Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Table of Contents

Продукты полезные для сердца и здоровья сосудов: фрукты, овощи, еда для диеты укрепляющей сердечную мышцу

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем.

Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из  30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму.

Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны.

Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой.

Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства.

Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка.

Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности).

Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот.

Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей.

Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда.

Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается.

Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день.

Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление.

Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи.

Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты.

Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца.

Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером.

Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца.

Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком.

Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление.

Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином.

Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом.

Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме.  Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином.

Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи.

В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия.

Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао.

Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной.

Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

Полезные продукты для сердца

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Здравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается».

Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде.

Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:

  • Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин.
  • Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.

Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.

  • Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов.
  • Необходимы для лечения и профилактики аритмии.
  • Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.

 

Калий содержится в таких продуктах:

Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.

Какие продукты содержат магний:

Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.

Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.

 Овсянка

Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.

Лосось и семга

Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови.

В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт.

Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.

Полезным для сердца также является масло из семени льна.

Орехи и семечки

Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.

Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.

Ягоды

Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.

Яблоки

Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный (горький) шоколад

Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.

Мед 

Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.

Сухофрукты 

Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.

Тыква 

Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.

Гранат 

Гранат является незаменимым продуктом для сердца. Гранат препятствует образованию атеросклероза, разжижает кровь, нормализует кровообращение в организме. Гранат незаменим при анемии.

Не ленитесь готовить еду сами, не покупайте полуфабрикатов. Вам нужно взять за правило полезную кулинарную обработку продуктов, а именно: варка, запекание, тушение, запекание мяса на костре… Откажитесь от жирного, острого, жаренного, копченного.

Лучше всего конечно кушать те фрукты и овощи, которые выращены на земле традиционным способом, без применения удобрений.

Здоровая еда позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить с продуктов витамины, макро и микро элементы, необходимые для нашего здоровья.

Вегетарианская диета полезна для сердечно-сосудистой системы

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Низкоуглеводная диета вегетарианца полезна для сердечнососудистой системы, установили канадские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open. 

Команда ученых из больницы Святого Михаила в Торонто изучала влияние разработанной низкоуглеводной вегетарианской диеты, которую называют Эко-Аткинс, на состояние сердечнососудистой системы пациентов с ожирением.

Многие вегетарианские диеты с низким содержанием углеводов способствуют потере веса, но большинство имеют в своем составе животные белки и жиры, которые могут поднять холестерин. Диеты с высоким содержанием растительных белков и масел уменьшают риск сердечных заболеваний за счет снижения плохого холестерина положительно влияя на  женское здоровье.

В исследовании приняли участие 23 пациента мужского и женского пола с ожирением, которым было предложено употреблять в пищу 60% ккал от рекомендованной суточной нормы.

26% ккал участники получали от употребляемых углеводов, 31% — от белков и 43% — от жиров, в основном растительных масел.

Источниками углеводов были продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и ячмень, а также овощи с низким содержанием крахмала, такие как бамия и баклажаны, белков — клетчатка, соя, овощи, орехи и зерновые, жиров — орехи, растительные масла, соевые продукты и авокадо.

В результате было установлено, что вегетарианская низкоуглеводная диета помогла снизить уровень холестерина у участников исследования на 10%, а также уменьшить их массу тела в среднем на 4 кг.

“Мы разработали диету, которая сочетает как продукты вегетарианской диеты, так и таковые с низким содержанием углеводов, что позволяет человеку, который придерживается данной диеты, не только уменьшить массу тела, но и снизить уровень холестерина в плазме крови”, – отмечает доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins), ведущий автор работы.

В другом исследовании ученые из Национального Института Сердца, Легких и Кровообращения США разработали диету, которая уже через 2 недели может понизить артериальное давление и облегчить контроль за его уровнем.

Основа – правильное сочетание фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, обогащающих организм калием, кальцием и магнием. Совместно они оказывают мощный нормализующий эффект на кровяное давление. Приветствуются также бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, постное мясо, рыба. Ограничивается потребление соли.

Полезные для сердца и сосудов продукты: что должно быть в рационе

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Мы – то, что мы едим. Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие органы и системы человеческого организма.

А что важно есть, чтобы снизить риск развития таких опасных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда? Самые полезные для сердца и сосудов продукты мы рассмотрим в обзоре и видео в этой статье.

Сбалансированная диета поможет укреплению сердечных стенок

Общие принципы здорового питания

Прежде чем разобрать лучшие продукты для сердца и сосудов, необходимо уяснить общие принципы рационального и сбалансированного питания.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и усваивал их в полной мере, важно:

  1. Питаться разнообразно. Однотипная пища, появляющаяся на столе изо дня в день, не сможет обеспечить потребности органов и тканей в нутриентах (белках, жирах и углеводах), а также витаминах, микро- и макроэлементах.
  2. Индивидуально подходить к подсчёту калорий. Питание детей и подростков, а также людей, занятых тяжёлым физическим трудом, должно обладать высокой энергетической ценностью. С возрастом калорийность блюд должна снижаться за счёт легкоусвояемых углеводов и жиров (количество белка в рационе должно оставаться прежним).
  3. Соблюдать правило кратности питания. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями: так вы избежите возможных нарушений пищеварения и не будете переедать.
  4. Стараться принимать пищу в одно и то же время, не есть на ходу. Пища, которая была пережевана более 20 раз перед тем, как быть проглоченной, лучше усваивается организмом и не вызывает повреждение пищевода и желудка.
  5. Не есть всухомятку. Система «первое, второе и компот» не зря так популярна. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, овощных или рыбных бульонах, способствуют выделению желудочного сока и стимуляции процесса пищеварения. Горячее второе блюдо и десерт, который принято есть в конце обеда, но никак не вместо, в этом случае лучше усвоятся.
  6. Употреблять больше овощей и фруктов. Они являются не только источником необходимых витаминов, но и содержат клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. 1,5-2 литра чистой воды в день благотворно влияют на пищеварение, а также работу почек, сердца, головного мозга и других внутренних органов. Более полезной считается некипяченная вода, очищенная с помощью фильтра.

Не забывайте пить больше воды

Что полезно, а что вредно для сердца?

В целом четкая и слаженная работа внутренних органов обеспечивается одинаковым набором веществ – кислородом и нутриентами. Однако каждая система органов нуждается в определенных витаминах и микроэлементах (см. Витамины для сосудов и сердца – выбираем лучшие).

Например, морковка и черника, богатые провитамином А, являются незаменимыми помощниками для органа зрения, а гречка и гранаты помогают быстро  и справиться с железодефицитной анемией. Какие продукты полезны для сосудов и сердца, а какие – вредны: давайте разбираться.

Полезные

Сердце – главный орган системы кровообращения, ежедневно перекачивающий сотни литров крови для обеспечения всех органов и тканей кислородом и питательными веществами.

Помимо регулярного поступления молекул О2 по венечных артериям, электрохимические процессы, протекающие в сердечной мышце, требуют достаточного количества в организме:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • витаминов А, С, Е и группы В;
  • кофермента Q10;
  • омега-3.

Бесперебойную работу сердца обеспечивает множество факторов

Таблица: Суточные нормы употребления важных для сердца витаминов и микроэлементов:

НазваниеСуточная потребностьЛидеры по содержанию
Витамин С70-90 мгБолгарский перец, киви, клубника, цитрусовые
Витамин В122-6 мкгГовядина, творог, яйца
Витамин В9400 мгБобовые, зелень, шпинат и грецкие орехи
Витамин Е8-12 мгСемечки, миндаль, оливковое масло, пророщенная пшеница
Омега-31 гЛосось, сардины, скумбрия
Калий4,7 гКартофель, авокадо, изюм и курага
Магний270-400 мгГречка, овсяная крупа, перловка

Ведущие диетологи и кардиологи выявили самые полезные продукты для системы кровообращения.

Бобы (особенно красная фасоль)

Особенно важно есть бобы вегетарианцам

Богатые калием, магнием, фолиевой кислотой и флавоноидами, они стимулируют сердечные сокращения. Кроме того, горох, фасоль, нут, маш и чечевица – лучшие источники растительного белка.

Их рекомендуется употреблять вегетарианцам и всем тем людям, которые по каким-то причинам употребляют недостаточно мяса и молочных продуктов. Инструкция по питанию рекомендует съедать до 100-150 г любых бобов ежедневно.

Морская рыба

Ешьте рыбу несколько раз в неделю

Рыба — это не только вкусно, но и очень полезно. Сельдь, скумбрия, лосось и сёмга содержат жирные кислоты омега-3, которые нормализуют обмен липидов в организме, снижают уровень «плохого» холестерина и обеспечивают профилактику такого грозного заболевания, как атеросклероз.

Овсяная крупа и геркулес

Цена у овсянки бюджетная, а пользы – хоть отбавляй

Эти крупы — не только источники клетчатки и необходимых организму сложноусвояемых углеводов, но и полезные для ССС продукты. Как и морская рыба, эти крупы нормализуют обмен веществ в организме.

Регулярное употребление 150 г овсяной каши со свежими фруктами или ягодами на завтрак снижает риск развития атеросклероза (и связанной с ним ишемической болезни сердца), а также сахарного диабета.

Брокколи

Брокколи (на фото) многие не любят, а зря

Брокколи давно и надолго заслужила славу лучшего помощника для здоровья. Как и другие продукты укрепляющие сосуды и сердце, эта не совсем обычная капуста нормализует метаболизм, помогает бороться с ожирением и снижает нагрузку на миокард.

Кроме того, брокколи считается источником антиоксидантов, защищающих сердце от действия свободных радикалов, процессов старения и метаплазии. Не удивительно, если врач порекомендует регулярно съедать по 200-250 г этого овоща своим пациентам для здоровья системы кровообращения.

Зелень

Добавляйте зелень во все блюда и забудьте о болезнях

Листовая зелень, шпинат, сельдерей – ещё одни важные продукты для укрепления сердечной мышцы.

Они снижают уровень гомоцистеина в организме – вредной аминокислоты, которая повреждает внутреннюю стенку артерий, вызывая такие заболевания как атеросклероз и артериальная гипертензия.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий рекомендуется съедать по пучку зелени ежедневно.

Растительные масла

Добавляйте масло в салаты или принимайте по чайной ложке по утрам

Льняное масло – ещё одно важное составляющее правильной диеты для здоровья сердца. Оно содержит внушительный список полиненасыщенных жирных кислот – олеиновую, стеариновую, линолевую.

Благодаря им этот продукт препятствует формированию атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий, лечит ожирение и препятствует развитию ишемии органов и тканей. Во время употребления важно помнить, что термическая обработка сводит на нет все полезные свойства льняного масла. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 ст. л. масла, заправляя им овощные салаты.

Авокадо

Существуют сотни рецептов приготовления авокадо

Из овощей и фруктов самым полезным для сердца считается авокадо. Этот «заморский» плод повышает усвоение организмом важных для системы кровообращения элементов – калия, железа, магния, витаминов группы В и ликопина. Нормализация обмена веществ и профилактика атеросклероза обеспечена при употреблении половины свежего авокадо в день.

Яблоки

Сладкие и ароматные яблоки удивительно полезны

Вкусные яблоки – тоже важные продукты питания. За счёт содержания уникальных фитокомпонентов они препятствуют разрушению внутренней стенки сосудов и тромбообразованию. 1-2 сочных плода надёжно защитят сердце и сосуды от возможных патологий.

Черника

Добавляйте чернику в пироги, компоты, десерты или ешьте просто так

Почти все ягоды – самые полезные продукты для системы кровообращения. Но пьедестал заслуженно занимает черника за счёт содержания антоциана.

Этот антиоксидант совместно с витамином С и пектином способствует очищению миокарда и сосудов, улучшает их работу. Чтобы забыть о болезнях, в сезон съедайте по 100-200 г черники ежедневно.

Орехи

Маленькая горсть орехов избавит вас от сердечных проблем

Орехи – ещё одно полезное лакомство. Они являются альтернативным источником полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего омега-3,6 в кедровых, грецких орехах и миндале. Всего 15-20 г подсушенных ядрышек в день поможет очистить сердце и сосуды от холестериновых бляшек.

Таким образом, продукты полезные для сердечно сосудистой системы представляют обширную продовольственную группу. Подпитать и укрепить органы кровообращения могут различные блюда: каждый найдет что-то на свой вкус.

Вредные продукты

А что может навредить здоровью? Некоторые блюда будут способствовать повреждению стенок артерий, перебоям в работе сердца и выраженным нарушениям кровообращения.

Особенно специалисты выделяют следующие продукты: вредные для сердца и сосудов вещества в их составе противопоказаны для тех, кто внимательно относится к своему здоровью:

  1. Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в субпродуктах (мозгах, печени, почках) говяжьем, свином и бараньем жире, сливках, сливочном масле, сыре твердых сортов и других молочных продуктах.
  2. Транс-жиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире. Часто они входят в состав кондитерских изделий (печенье, пирожные, пончики), фастфуда.
  3. Большое количество натрия, входящего в состав соли, соевого соуса, глутамата натрия (пищевой добавки, активно используемой во время приготовления «быстрой» еды), бульонных кубиков и готовых приправ.
  4. Фруктоза, содержащаяся в большом количестве в сладких продуктах и напитках (соки в тетрапаках, лимонады, газированная вода).

А вот за фастфуд и другие вредности сердце вряд ли скажет вам «спасибо»

Примерное меню на день

Рассмотрев, какие продукты укрепляют сосуды и сердце, а какие – негативно влияют на работу системы кровообращения, составим примерный план ежедневного меню:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами или ягодами (сезонными), обезжиренный йогурт, некрепкий чай;
  • второй завтрак: салат из консервированного тунца, огурцов, помидоров и зелени, ржаной хлебец;
  • обед: овощной суп с морковью, луком-пореем и брокколи, картофельное пюре, курица, запечённая с овощами, кисель;
  • полдник: домашний пирог с яблоками и грушами;
  • ужин: сёмга, запечённая с ломтиками лимона и травами.
  • поздний ужин: стакан кефира.

Полезная еда может быть очень вкусной

Помните, что профилактика и лечение заболеваний сердца требует комплексного подхода. Помимо соблюдения диеты важно избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни и принимать назначенные врачом препараты.

Здоровье системы кровообращения – залог долголетия. Чтобы «мотор» не барахлил, стоит сделать ставку на достаточную физическую активность, отказ от вредных привычек и «правильные» продукты.

Сердечнососудистые заболевания и вегетарианство | Пища без крови и насилия

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Главная » Новости

16 Дек 2014

Сегодня многие специалисты считают, что развитие сердечнососудистых заболеваний непосредственно связано с некачественным питанием.

По статистике у людей, предпочитающих вегетарианскую пищу, реже развивается атеросклероз и другие заболевания сердца.

Прежде всего, это связано с тем, что продукты, которые включаются в рацион при вегетарианской диете, способны снизить уровень холестерина в крови и улучшить обмен веществ.

Продукты полезные для сердечнососудистой системы

Благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему:

  • Пшеничные отруби;
  • Яблоки;
  • Бобовые;
  • Цитрусовые;
  • Овощи во всем их разнообразии.

Все выше названные продукты содержат в своем составе особые пищевые волокна, снижающие уровень холестерина. Регулярное включение в рацион в достаточном количестве этих продуктов также:

  • Замедляют процесс тромбообразования;
  • Нормализуют артериальное давление.

Очень полезными компонентами в рационе вегетарианца являются орехи. Они позволяют снизить риск развития ишемической болезни сердца. Для этого нужно съедать не менее 150 г орехов в неделю. Объясняется это наличием таких полезных веществ как:

  • Аргинина;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Высококачественных растительных жиров;
  • Витамина Е.

Чрезвычайно полезной для сердечнососудистой системы является жирная морская рыба. Незнакомы с целебными свойствами масла холодного прессования? Получить полезную информацию по этому вопросу можно перейдя по ссылке onlinegarden.ru

Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, оказывающие полезное воздействие на жировой обмен. Употребляя рыбу в количестве 35 грамм в сутки можно предупредить возникновение нерегулярного сердцебиения и сгустков крови, которые могут спровоцировать сердечные приступы.  Наиболее полезными являются следующие виды рыбы:

  • Лосось;
  • Макрель;
  • Сельдь;
  • Озерная форель;
  • Тунец;
  • Сардина.

В ягодах, фруктах и овощах содержаться особые вещества – флавоноидов. Именно они придают данным природным дарам насыщенный цвет. Флавоноиды и их полимеры оказывают благотворное влияние на все процессы, происходящие в организме человека, в том числе и на работу сердечнососудистой системы.

Безусловно,  полезным продуктом является оливковое масло, которое является обязательным продуктом в вегетарианском рационе. Оно содержит монопредельные жиры и не способствует повышению уровня холестерина.

Следует помнить, что совершенно необязательно становится вегетарианцем для того чтобы поддерживать в хорошем состоянии сердечнососудистую систему. Можно просто позаботиться о том, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных продуктов.

Какие продукты и элементы полезны для сердца и сосудов?

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы – вегетерианство

Многие заболевания сердца и сосудов заставляют нас задумываться о том, что кроме соблюдения всех рекомендаций кардиолога относительно медикаментозного лечения, необходимо задуматься и о составлении рационального меню.

Нередко пациенты полагают, что диету при возникающих кардиологических патологиях достаточно соблюдать только непродолжительное время.

Однако это не так и для профилактики возможных обострений и прогрессирования заболевания следует кардинально пересмотреть свои принципы к составлению ежедневного меню.

Подбор правильного питания для сердца помогает существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Какие элементы полезны для сердца и почему

Для полноценной работы сердца и сосудов в рацион пациентов с хроническими заболеваниями сердца следует включать продукты питания, в состав которых входит большое количество следующих полезных веществ:

  • Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты рекомендуются всеми ведущими кардиологами и обладают кардиопротекторным, противоаритмическим, антигипертензивным, противовоспалительным и липидостабилизирующим свойством;
  • магний – необходим для регуляции ритма сердца, снижения артериального давления, поддержания уровня калия в крови и уменьшения вероятности образования тромбов;
  • калий – является основным строительным материалом для клеток, нормализует функционирование нервной системы и стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • кофермент (или коэнзим) Q10 – устраняет гипертензию, защищает кардиомиоциты от поражения при приеме кардиотоксических препаратов и проведении хирургических вмешательств;
  • антиоксиданты (витамины С, А, Е и селен) – участвуют в разрушении свободных радикалов, способствуя укреплению стенок сосудов, снижению уровня «вредного» холестерина, укреплению иммунной и нервной системы;
  • витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и ниацинамид) – способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, участвуют в нормализации соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином, препятствуют закупориванию просвета сосудов;
  • волокна клетчатки – полезны для удаления «вредного» холестерина еще в пищеварительном тракте.

Топ-10 доступных и полезных продуктов

Для составления правильного меню людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, следует включать в свой рацион следующие продукты питания, входящие в топ-10 наиболее полезных и доступных. При их введении в рацион следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов – сардина, семга, лосось, скумбрия, сом и др. – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А наиболее благотворное влияние на сердце и сосуды оказывает такая из них как Омега-3. Она не вырабатывается в организме человека и должна поступать вместе с едой. Ее благотворное влияние доказано многочисленными исследованиями зарубежных и российских ученых.

Омега-3 содержится в следующих видах рыбы:

  • лосось;
  • макрель;
  • семга;
  • корюшка;
  • хамса;
  • тунец;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • сардины и др.

Кардиологи и врачи семейной медицины рекомендуют включать в рацион блюда из такой рыбы не менее 2 раз в неделю. К таким советам докторов следует прислушиваться не только пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, но и больным с сахарным диабетом, патологиями почек и эндокринной системы.

Масла

Еще одним доступным источником полезных Омега-3 могут становиться растительные масла. Именно поэтому людям с кардиологическими заболеваниями следует вводить в рацион такие из них:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное.

Использование этих масел при приготовлении блюд поможет снизить артериальное давление и уменьшить вязкость крови. В результате сердце и сосуды не будут испытывать чрезмерной нагрузки, и общее самочувствие больного будет улучшаться.

Орехи

Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи и фундук – являются источниками магния и могут включаться рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при отсутствии противопоказаний к их употреблению.

Содержащийся в них магний, является натуральным транквилизатором и антистрессовым средством.

Его употребление особенно показано людям, у которых недуги сердечно-сосудистой системы были вызваны стрессовыми нагрузками или чья профессия связана с этими факторами.

Признаками нехватки магния в организме могут становиться такие проявления:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • мерцающие точки перед глазами;
  • скачки артериального давления;
  • судороги;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует учитывать тот факт, что потребность в этом элементе повышается во время жары, заболеваний сопровождающихся выделением большего объема мочи или состояний, вызывающих повышенное потоотделение.

Курага

В этом продукте содержится большое количество калия, который необходим больным или людям, чей род деятельности связан с эмоциональными или физическими нагрузками. Этот элемент участвует в поддержании баланса между тканевыми и клеточными жидкостями.

Благодаря его влиянию на организм нормализуется сокращение миокарда, стабилизируется ритм сердца и артериальное давление. Калий обеспечивает выведение излишков скопившейся в тканях жидкости и способствует устранению депрессивных состояний.

Так же этот элемент улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга и может способствовать предотвращению инсультов.

Признаками недостатка калия в организме являются следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • снижение мышечной силы;
  • судороги;
  • тошнота;
  • отеки;
  • диспепсия в виде запоров;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • слабость;
  • апатия.

Гречневая крупа

В составе этой крупы есть множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К ним относят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);
  • витамины РР, Н и Е;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор и другие минералы и микроэлементы.

В ядрице этой крупы присутствуют компоненты, устраняющие дефицит железа, возникающий вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышающие иммунитет и стабилизирующие уровень «вредного» холестерина. Гречневая крупа может рекомендоваться для включения в меню даже тем больным, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, дуодениты и пр.), или лишний вес.

Говядина

Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.

Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.

Клюква

Кислоты, витамины, биофлавониды, микроэлементы, антоцианы, сахара и пектины, содержащиеся в клюве, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов и сердечной мышцы. Они способствуют нормализации обменных реакций, повышают иммунитет, подавляют рост патогенных микроорганизмов.

В клюкве присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на иммунитет. Никотиновая кислота помогает организму усваивать витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства.

Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. А пантотеновая кислота помогает нормализовать углеводный и жировой обмен.

Высокое содержание калия, усвоение которого улучшается благодаря присутствию витамина В6, так же укрепляет стенки капилляров и ткани миокарда.

Сахара, содержащиеся в клюкве, служат источником энергии для обеспечения нормального протекания различных обменных реакций. Благодаря этому происходит укрепление иммунитета, что предупреждает развитие различных опухолевых и бактериально-воспалительных процессов.

Содержащаяся в клюкве клетчатка – пектины – является «водорастворимой». Она способна связывать жидкость и вредные компоненты в киселеобразную массу, которая выводится из организма естественным путем. Благодаря этому в организме стабилизируются обменные процессы, уровень «вредного» холестерина снижается, а вероятность развития атеросклероза сосудов становиться меньшей.

Зеленый чай

В состав этого вида чая входит множество полезных для сердца и сосудов антиоксидантов и флавонидов. Ряд исследований, проведенных в авторитетных научных медицинских центрах, показали, что прием 4-5 чашек зеленого чая в день способен улучшать состояние сосудистых стенок.

Несмотря на все полезные свойства этого любимого многими напитка, следует помнить о том, что при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано. Именно поэтому при намерении употреблять его постоянно или в профилактических целях следует получить консультацию у специалиста.

Брокколи

Ряд экспериментов показал, что содержащиеся в брокколи вещества, улучшают работу сердца и сосудов. Они способны уменьшать повреждения, которые возникают при недостаточном поступлении к клеткам миокарда кислорода.

В брокколи содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С, U, К и РР. А микроэлементный состав представлен полезными для сердца и сосудов натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном и медью.

При употреблении брокколи организм человека насыщается белком, незаменимыми аминокислотами и соединением схожим по своим свойствам с эндорфином («гормоном счастья»). В состав этой овощной культуры входит небольшое количество углеводов и жиров, а это означает, что данный продукт может употребляться в целях похудения, которое показано многим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шпинат

Несмотря на то, что шпинат имеет абсолютно нейтральный вкус, его набор микроэлементов и витаминов позволяет использовать его в качестве эффективного средства от анемии.

Так же в состав этой зелени входит множество веществ, которые полезны для сердца.

Антиоксиданты и полифенолы защищают клетки сосудистой системы от влияния вредных радикалов, а низкая энергетическая ценность этого продукта питания позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса.

В состав шпината входит много калия, который так же полезен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря этому элементу стабилизируется артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Содержащиеся в шпинате Омега-3 оказывают благотворное влияние на стабилизацию уровня триглицеридов и холестерина в крови. Таким образом этот продукт питания снижает риск развития или прогрессирования атеросклероза.

Шпинат содержит вещества, которые обладают мягким мочегонным действием. Именно поэтому эта зелень может рекомендоваться пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, у которых, из-за дисфункций этой и мочевыделительной системы, возникают отеки.

Каких продуктов и блюд следует избегать

Наиболее вредными для здоровья сердца и сосудов являются:

  • сахар и соль в избыточном количестве;
  • модифицированные жиры (например, маргарин или блюда, в состав которых входят такие ингредиенты);
  • мясо, подвергающееся глубокой пререработке;
  • черная и красная икра;
  • шипучие вина и шампанское;
  • пиво;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки.

Врач-кардиолог Петрова Ю.

Рекомендуем к просмотру:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *