Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

Заблуждения вегетарианцев

Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

Вегетарианцы описали вредность мяса в одной статье. По мнению многих людей, соблюдающих нормы здорового питания — это полное заблуждение и глупость, ведь

важна гармония и баланс.

Заблуждения вегетарианцев о вреде мяса

Каждый продукт имеет свои свойства.  В мясе содержится большое количество белка, которое не сравнится не с одним растительным продуктом. Белок отвечает за распространение витаминов по организму и строение соединительных тканей. Соединительные ткани — это защита и корсет нашего тела и костей, наша форма,

и костей, наша форма, сила, энергия.

Почему не нужно соблюдать вегетарианство?

«Вегетарианство» происходит от слова с латыни «вегетус» означающее «бодрый», «свежий», «жизнерадостный». Значит, что бы жить и радоваться не обязательно питаться растительной пищей. Веганы говорят,что человек с своего начала существования питался только растительной пищей, но у них нет никаких факто.

Их доказательством является то что строение пищеварительной системы человека близка к травоядным животным, а не к хищным- это неправда. Аппендикс у человека принимает участие в усвоении клетчатки, что говорит что мы можем усваивать клетчатку. Но стоит заметить что люди живут и без данного органа.

Это говорит о пассивности аппендикса.

Температура тела у нас ниже, чем у хищников, но это никак не относится к питанию.

Долгожитие вегетарианцев и маленький процент заболеваний — это естественно потому что получают много витаминов и минералов с клетчатки. Но не всегда так оно и есть. Любой человек будет жить дольше, если будет кушать сбалансированное, употребляя весь

ряд витаминов, нежели тот, кто ест как попало и когда придется.

Веганы распространяют, о том что избыток животной пищи плохо влияет на здоровье, наверняка так же как и переедание любого другого продукта,

имеющего даже очень полезные свойства.

«Вегетарианство способствует духовному росту» ??? — мимо фактов, какая то шизофрения.

«Вегетарианство в большинстве случаев экономнее мясоедения»- не совсем так.

От того что человек начал есть мясо, прибавил себе долголетия. средняя продолжительность древнего человека была 30 — 40 лет. человек стал жить дольше,

когда научился подогревать, варить пищу, что сделало ее более легкоусвояемой.

Веганы утверждают что мясоедение одна из главных причин онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не мясоедение как таковое, а избыточное, и вообще умеренное
употребление мяса никак не связано этими заболеваниями.

А так же мясо не влияет на замедление обмена веществ и ожирение. Лишний вес прибавляют излишние углеводы. Обмен веществ замедляется, когда человек питается одними фруктами и овощами, что относится к тем кто ест одни сырые фрукты, из за маленького энергетического обмена, организм уходит в режим экономии обменных ресурсов,

для самосохранения.

Миф о том что люди которые едят мясо злые и раздражительные. Человек может быть раздражительным от голода. Вегетарианец может быть тоже раздражительным из за того что любит мясо, а его принуждают к овощным рагу.

Так же овощи не создают ощущение насыщенности, в отличии от мяса.

«Мясоедение греховно, поскольку сопряжено с убийством и причинением страданий живым существам»?- это субъективное мнение веганов, так как тоже самое можно сказать и про растения, которые потребляют вегетарианцы, ведь во многих фруктах есть семена для дальнейшего размножения плодов и деревьев, получается голодные веганы вместо того, что иногда съедать мясо и насыщаться, съедают целое потомство плодов в больших количествах, чем человек, который питается сбалансировано. Исходя их этих мыслей, их можно было назвать убийцами растений, так что ли? Так же переваривание растительной пищи требует больше кислорода,растительной

пищи требует больше кислорода, соответственно веганы потребляют больше кислорода.

Мясо — это трудно перевариваемый продукт. Да это так, пока переваривает мясо, организм тратит калории и энергию на эти процессы, и это нормально.  Химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6-8 часов. А например яблоко, тоже долго бродит в пищеварительном тракте, поскольку телу гораздо труднее

расщепить клетчатку, чем белки. Делаем выводы.

Мясо не является причиной запоров.Употребление высококалорийной пищи без овощей, вызывает запор, например японские солдаты страдали от этого, так как  ели один рис. Источником паразитов являются не промытые овощи и фрукты, но не как не мясо, тем более

после тепловой обработки.

Ответственность за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей

Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

В 2009 году ФАС России оштрафовала Vitesse и Bork на 100 тыс. руб. за введение потребителей в заблуждение по закону о защите прав потребителей.

«Сделано в Германии», — гласила надпись на коробках с техникой этих компаний. Потребители ожидали немецкое качество и разочаровались. Фактически товар произвели в Китае.

Потребителей повсеместно вводят в заблуждение. Граждане не знают, как бороться с нарушением своих прав, и не хотят этого делать. Организации не знают, как избежать обмана для потребителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Понятие

Что такое «введение потребителя в заблуждение»?

В рекламе товара или его описании покупателю обещают определённые свойства.

Крем должен омолаживать, новый пылесос мощно втягивать пыль, а телефон иметь огромную встроенную память.

На деле вы получаете аллергическую сыпь от крема, пылесос только поднял пыль в воздух, а большую часть памяти телефона занимают его внутренние процессы. Товар не соответствует заявленным качествам. Вас ввели в заблуждение, согласно статье 14.7 КоАП РФ.

Совершать покупки удобно в интернет-магазинах. За сравнительно низкую цену вы получаете оригинальные кроссовки от известной фирмы или электронные часы, маркированные надкусанным яблоком. Вот только организации не уточняют, что под словом «оригинальный» они подразумевают «неповторимый».

Если размер товара меньше указанного в документах купли-продажи — вас ввели в заблуждение. То же касается веса. Обмеривание или обвешивание встречается в продуктовых и хозяйственных магазинах, если товар продаётся на вес или поштучно.

Соблазнительно низкие цены в магазинах указаны большими буквами. И, хотя никто больше не ведётся на эту уловку, если на ценнике нет пометок о подлинной стоимости товара (с акцией или без) — он попадает под статью 14.7 КоАП РФ. В этом случае вы имеете право заплатить ту цену, которую увидели.

Прецеденты, когда с клиента берут больше установленной чеком суммы не редки. Чтобы подарить недобросовестному продавцу лишнюю сумму «на чай» достаточно не забрать чек.

Так вы никогда не узнаете, что заплатили лишнее. Обсчёт на сдачу так же относится сюда.

Если потребителя не проинформировали о комплектности, сроке годности и др. данных продукции — компания понесёт наказание, предусмотренное действующей статьёй.

Встречали продукцию с названием «Abibas»? Подделки зарубежных товаров по-прежнему живы, но маскируются тщательнее. Если название компании на слуху, другая организация может взять схожее с ним или маркировать им свой товар.

Потребители надеются получить продукцию, соответствующую качеству именитой компании, но получают подделку.

Такие случаи введения в заблуждение своим названием, чтобы сбыть некачественный товар, регулирует 2 часть статьи 14.10 КоАП РФ. Статья 200 УК РФ упразднена, её заменяет 14.7 КоАП РФ.

к содержанию ↑

Что делать, если обманули?

Если вас наградили некачественным товаром, первым делом идите с претензией к продавцу.

Принесите её лично, если покупку осуществляли в магазине, или отправьте по почте, если заказ осуществлялся дистанционно.

В претензии нужно указать дату покупки, суть самой претензии с как можно большим количеством фактических данных. Если в заблуждение ввёл продавец — указать имя этого продавца. Адрес торгового помещения, если организация сетевая.

После чего вы можете сфотографировать свою претензию или попросить сотрудников принять её, сделать копию. По вашей просьбе ответственное лицо может поставить подпись, что принял претензию в указанный день. Дождитесь решения о её рассмотрении.

Вы получили от организации, которая ввела в заблуждение, отказ. С этим отказом вам дорога в органы защиты прав потребителей или местные органы самоуправления. Они уполномочены обращаться в суд по делам защиты ваших прав.

В Роспотребнадзор, полицию или прокуратуру стоит идти, если вы готовы к судебным тяжбам.

Роспотребнадзор проводит независимые экспертизы. Данные экспертиз помогут доказать факт обмана. Но проводит Роспотребнадзор проверку, если перед этим вы обратились к продавцу, но он не удовлетворил вашу претензию.

к содержанию ↑

Как доказать?

Часть 1 статьи 55 ФД РФ устанавливает, что доказательство — это аудио-, видео-материалы, заключения экспертов, показания свидетелей.

Чтобы доказать введение в заблуждение, вам нужен чек (если вы покупали что-то, он подтверждает факт совершения покупки). Дальше все зависит от того, как именно вас ввели в заблуждение.

Если вам продали некачественный товар — потребуется техническое заключение от соответствующих организаций. В момент заключения сделки, и, соответственно, введения в заблуждение, вы могли записывать разговор.

Такая запись послужит доказательством. Если вас обманули с весом или стоимостью товара, то лучше это подтвердить на месте, т.е. зафиксировать сразу в магазине, сделав фотографию.

Лучшим доказательством для судебных разбирательств будет проведение независимой экспертизы. Для этого обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

к содержанию ↑

Введение в заблуждение должностным лицом

Должностное лицо — сотрудник государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных организаций или Вооружённых Сил. Должностное лицо представляет государственную власть.

Нет закона, который обязывает должностное лицо уведомлять вас обо всех своих действиях.

Однако он обязан пояснить, на основании каких законов налагает на вас какие-либо ограничения.

Полицейские и сотрудники ГИБДД рассказывают, на основании каких законов штрафуют нарушителей. Введение в заблуждение должностными лицами определяет статья 14.17 КоАП РФ.

к содержанию ↑

Обман при дарении квартиры

Дарение квартиры — это процедура передачи прав на квартиру одаряемому от дарителя. Соглашение достигается по доброй воле и при осознании обеими сторонами последствий дарения.

Статья 178 ГК РФ признаёт сделку недействительной, если при дарении квартиры даритель был введён в заблуждении. Намеренная оговорка, опечатка или описка в договоре трактуется как обман.

Случаи, когда родственники и другие третьи лица, дезинформируют дарителя. Человек не знает, что лишится прав на имущество после его дарения, или не знает, какое именно имущество передаёт.

В этих и других случаях, когда даритель заблуждается относительно условий дарения, дарственная недействительна.

К сожалению, не получится отменить дарственную, если вы осознавали все последствия сделки, но послушались обещаний сторонних лиц.

Например, когда родственники обещают в обмен на дарственную иные комфортные условия жизни.

к содержанию ↑

Ответственность

Согласно статье 14.7 КоАП РФ, если в заблуждение ввёл гражданин — он получит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица — т.е. лица, представляющие власть, от 12 до 15 тысяч рублей. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Согласно этой статье, понятие умышленного или неумышленного введения в заблуждение не определено. Суд учтёт факт намеренного обмана при судебном разбирательстве. Этот факт может увеличить сумму штрафа, но судья будет руководствоваться статьёй 14.7 КоАП РФ.

Введение в заблуждение — не особенность Российского рынка, а повсеместная проблема экономических отношений.

Так, в 2014 году банки Великобритании выплатили компенсацию в размере 24,3 млрд. фунтов по искам о введении в заблуждение.

Попасться на уловку может каждый, поэтому будьте готовы действовать.

О том, что делать, если вас обсчитали в магазине, вы можете узнать из видео:

Растительная пища | Журнал Neue Zeiten

Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

Автор: Майя Алексеницер

В номере: 08 (146) август 2013

В последние годы многие жители промышленно развитых государств отказываются от продуктов животного происхождения.

Наряду с вегетарианством, все больше сторонников приобретает веганизм – полный отказ от любых продуктов, содержащих животные компоненты.

Однако последователи веганизма должны тщательно следить за своим рационом, поскольку чисто растительная пища не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами в надлежащих количествах.

Жизнь без мяса

Результаты опроса, проведенного институтом по изучению общественного мнения Infas, свидетельствуют, что жители Германии все сильнее утрачивают доверие к рынку. 62% респондентов уверены, что в пищевой промышленности имеются производители и продукты, вводящие потребителей в заблуждение и способные причинить им вред.

Большинство опрошенных уже не надеются, что государство или экономика позаботятся о том, чтобы рынок когда-нибудь повернулся к потребителю лицом.

Особенно много «продуктовых» скандалов связаны именно с продуктами животного происхождения: «коровье бешенство», переработка тухлого мяса, яйца с диоксином, готовые блюда с кониной вместо говядины и импортные корма для коров с повышенным содержанием ядовитого вещества афлатоксина.

Статистические данные также достаточно красноречивы. В мире ежегодно забивают 56 млрд. животных, а в Германии каждый час расстаются с жизнью 103 тыс. сельскохозяйственных животных.

Среднестатистический житель страны за свою жизнь съедает 945 кур, 46 индеек, 46 свиней, 37 уток, 12 гусей, 12 овец и четыре головы крупного рогатого скота.

Для производства 1 кг мяса необходимо 7 кг пшеницы, которых хватило бы, чтобы накормить до 10 человек в день.

Диетологи, со своей стороны, также предостерегают от чрезмерного потребления мяса и мясных продуктов.

Согласно результатам исследования, проведенного в ряде стран Европы сотрудниками института социальной и профилактической медицины Цюрихского университета, человек, употребляющий в день более 40 г переработанных мясных продуктов типа колбасы, ветчины или окорока, рискует умереть раньше, чем ему предопределено природой.

В результате засаливания, копчения и посола солью с добавлением нитритов или нитратов (Poekeln) образуются канцерогенные и прочие вредные для здоровья вещества типа нитрозаминов. Подобные продукты содержат также большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, представляющих опасность для кровеносных сосудов.

По мнению руководителя исследования профессора Сабины Рорманн, 3% всех случаев преждевременной смерти обусловлены чрезмерным потреблением переработанных мясных продуктов. Поэтому швейцарские диетологи советуют реже употреблять колбасу, получая необходимые организму белки из овощей, сыра и творога.

От вегетарианства до веганизма

Вегетарианство (Vegetarismus) в его классическом виде означает отказ от употребления мяса и рыбы. О том, что люди в состоянии питаться только растительными продуктами и долгое время или вообще обходиться без мяса, известно с давних пор. В поэме «Одиссея» Гомер упомянул народ лотофагов, питавшихся волшебным растением — лотосом.

Согласно же научным историческим источникам, в Европе вегетарианством увлекаются с VI века до нашей эры. Его сторонником был, в частности, древнегреческий философ Пифагор. В настоящее время каждый год 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца.

А в Индии и сегодня 40% населения употребляют в пищу исключительно растительные продукты.

В Германии вегетарианское движение приобрело массовый характер в конце ХIХ века, когда вопрос об употреблении в пищу мяса перешел главным образом в плоскость морали.

Сегодня, по данным Немецкого союза вегетарианцев, в стране насчитывается от 6 до 7 млн. вегетарианцев, что составляет 8-9% населения.

В Бремене даже ввели особый «вегетарианский» день: жителей города призывают по четвергам питаться главным образом растительными продуктами.

Однако в последние годы все больше жителей «цивилизованных» стран делает еще один шаг по пути к чисто растительному питанию, переходя на веганизм (Veganismus). Так называемые Veganer не едят не только мясо и рыбу, но и любые продукты, содержащие животные компоненты (молоко, сливки, сыр, яйца, желатин и т.п.) или изготовленные с использованием таковых.

Самые ортодоксальные Veganer не употребляют даже пчелиный мед, не пользуются косметикой и медикаментами, в состав которых входят животные компоненты, и не носят одежду, обувь, сумки и бижутерию из шерсти, кожи и натурального меха. По данным Гринпис, в Германии ныне насчитывается 600-850 тыс.

Veganer, причем за последние четыре года их число увеличилось более чем в 8 раз.

«Отовариваются» Veganer не только в обычных магазинах, но и в филиалах сети супермаркетов «Veganz». До 2013 года в Европе существовал только один магазин «Veganz», находившийся в Берлине. Но в последние месяцы в цитадель веганизма  все больше превращаются крупнейшие города Гессена.

В мае 2012 года во Франкфурте открылось веганское кафе «Edelkiosk» (Rhoenstraße 119), несколько месяцев спустя – веганский ресторан-бистро-кафе «Savory» (Burgfriedenstraße 2), а в январе 2013 в районе Bornheim (Spessartstraße 2) – второй в Европе веганский супермаркет «Veganz» с кафе, куда приезжают даже из-за границы.

Он предлагает не только овощи и фрукты, но и широкий ассортимент продуктов на растительной основе.

Здесь можно найти сосиски-Frankenberger, на 31% состоящие из пшеничного белка, нарезанную колбасу (Aufschnitt) с 16,6% соевого белка, рыбный антрекот из сои и фукуса, 77 сортов сыра из горохового пюре, картофельного крахмала, сои и растительных масел, протеиновый порошок из конопли и 8,4%-ное кокосовое молоко с добавлением кальция и витаминов D2 и В12.

Веганские блюда предлагают и вегетарианское кафе «Habibi» в Дармштадте (Landwehrstraße 13) и вегетарианская закусочная «Zimt und Koriander» в Висбадене (Westendstraße 30). Постоянно расширяют ассортимент веганских пищевых продуктов и крупные торговые сети.

Aldi с 2011 года в рамках Bio-Sortiment предлагает сосиски, мясной фарш, нарезанную колбасу и бургеры, изготовленные из сои. Подобные продукты появились и у конкурентов – Rewe, Netto, Penny и Lidl.

И даже американские сети закусочных Starbucks McCafe начали реализацию «альтернативных» напитков на основе соевого молока.

С точки зрения науки

Даже консервативное Немецкое диетологическое общество сегодня не считает употребление мяса жизненно необходимым и рекомендует жителям страны становиться вегетарианцами.

А исследования Американской диетологической ассоциации свидетельствуют, что отказ от продуктов животного происхождения является одной из самых эффективных возможностей профилактики основных «болезней цивилизации»: сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, остеопороза, подагры, ожирения и слабоумия (деменции).

Продукты растительного происхождения, помимо витаминов, углеводов и минеральных веществ, содержат также балластные вещества, снижающие риск рака кишечника, и вторичные вещества, синтезируемые растениями главным образом для защиты от естественных врагов. В настоящее время известно более 100 тыс. вторичных растительных веществ. Растениям они придают цвет, запах и вкус, а в организме человека проявляют защитные функции и положительно действуют на здоровье.

Биохимик и диетолог профессор Клаус Ляйтцманн, международный эксперт в области полноценного питания и автор многих книг по экологии питания, также уверен, что человек в состоянии обходиться без животного белка.

Рекомендуемое количество белка (0,8 г на 1 кг массы тела в день) может быть обеспечено за счет растительного питания. Наиболее богаты белком бобовые, особенно соевые бобы, фасоль и чечевица, а также зерновые и орехи. При этом растительный белок обладает рядом преимуществ по сравнению с животным.

Он легче переваривается, а растительные источники белка содержат меньше жира, чем продукты животного происхождения.

По мнению профессора Ляйтцманна, полноценное питание может быть не только  вегетарианским, но и подразумевать употребление мяса не более 1-2 раза в неделю. Оптимальное соотношение между продуктами растительного и животного происхождения должно составлять 80% к 20%. У мясоедов и Lakto-ovo-Vegetarier, т.е. людей, отказавшихся от мяса, но употребляющих молоко и яйца, оно часто не соблюдается.

Последователям вегетарианства необходимо следить, прежде всего, за достаточным поступлением железа (18-27 мг в день) и кальция (450-1000 мг в день).

Основные растительные источники железа — зеленые овощи, особенно шпинат и фенхель, бобовые — фасоль (Bohnen), чечевица (Linsen) и нут (Kichererbsen), сухофрукты и прежде всего инжир (Feigen), орехи, продукты из муки грубого помола с отрубями (Vollkornprodukte), типа овсяных хлопьев или геркулеса (Haferflocken), и хлеба из цельносмолотого зерна (Vollkornbrot), а также некоторые сорта зерновых – Amarant, Quinoa и Hirse (просо). Лучшему усвоению железа способствует витамин С, содержащийся, к примеру, в свежей клубнике и паприке. Важнейшими источниками кальция являются зеленые овощи – фенхель, брокколи, листовая капуста (Gruenkohl), китайская капуста (Chinakohl), одуванчик (Loewenzahn) и крапива (Brennessel).

Последователям веганизма обеспечить себя необходимыми веществами гораздо сложнее, чем вегетарианцам. По мнению профессора Ляйтцманна, многие Veganer так и не получают необходимые вещества в оптимальных количествах, что рано или поздно может сказаться на их здоровье. Это касается, прежде всего, витамина В12 (цианкобаламина).

В природе он синтезируется исключительно микроорганизмами, прежде всего бактериями. В организме животных синтез витамина В12 происходит главным образом у жвачных. В результате он попадает в продукты животноводства, особенно мясо и молоко.

Растительные продукты могут содержать незначительные количества витамина В12 только тогда, когда они контактируют с почвенными бактериями, как  овощные корнеплоды, или подвергаются ферментированию (квашеная капуста, соевые и дрожжевые продукты).

Но даже употребление этих продуктов не гарантирует поступление витамина в надлежащем количестве, поскольку далеко не каждая его форма может быть усвоена и использована организмом человека. Поэтому  Veganer необходимо консультироваться с врачом по поводу употребления специальных пищевых добавок или продуктов, обогащенных витаминов В12, а то и ежегодной инъекции этого витамина.

Особая осторожность и регулярные медицинские консультации необходимы беременным женщинам, придерживающимся веганского образа питания. Примерно с 4-го месяца беременности потребность организма будущей матери в энергии увеличивается в среднем на 250 калорий в день, а в белке – на 20%. В этот период желательно употреблять высокоэнергетичные овощи и фрукты.

Возросшие потребности в энергии и белке особенно эффективно удовлетворяют бобовые, изделия из муки грубого помола с отрубями и орехи, а в витамине В6 (пиридоксине) – бананы, авокадо, капуста и грецкие орехи.

От трети до половины продуктов следует употреблять в свежем виде без предварительного нагрева, а для обеспечения организма минеральными веществами могут быть использованы пищевые добавки.

1001 способ обмануть потребителя: уловки в маркировке

Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

“Уклончивые” названия ингредиентов

На фото видно, что в составе указан некий «краситель-ароматизатор». На самом деле красители и ароматизаторы — это два совершенно разных класса пищевых ингредиентов, причем для красителя должно быть указано конкретное наименование. 

Мнимые преимущества продукта

Несколько особняком стоят уловки, связанные с указанием в маркировке информации о мнимых конкурентных отличиях продукции.

Например, маркировка «не содержит холестерина» на растительном масле. Не удивительно, любое растительное масло его не содержит.

Но данная надпись вполне может стать фактором, который повлияет на потребительский выбор, а значит это если и не обман, то, скажем так, лукавство производителя.

Другой пример — информация «не содержит ГМО» на продуктах изготовленных из сырья, для которого отсутствуют генетически модифицированные аналоги.

  • Придуманные названия, сходные до степени смешения с наименованиями популярной продукции, в том числе «ГОСТовские» придуманные названия – такие же, как на продукцию, на которую существуют стандарты, или сходные с ними до степени смешения. Особо популярны названия с различными дополнениями, которые чаще всего набраны шрифтом, отличающимся от названия, совпадающего с «ГОСТовским»: колбаса «Докторская народная», сыр «Российский премиум».
  • Использование в названиях «минорных» компонентов состава – иными словами, придуманные названия таких продуктов образованные от компонентов, которые содержатся в продукте в очень малых (иногда в необнаруживаемых) количествах.

При внимательном изучении состава продукта видно, что «овсяное» печенье изготовлено из пшеничной муки, а овсяной муки в нем меньше 2 % (только в этом случае, она может быть указана после пищевых добавок и соли).

  • Сугубо «фантазийные» названия с указанием ингредиентов, не содержащихся в продукте, например:

Естественно, что мяса дикого кабана нет в составе продукта. Есть правда какой-то ароматизатор… Неужели дикого кабана?

Другой пример — придуманное название молокосодержащего продукта с растительным жиром «Сгущенка», которое совпадает с обиходным названием сгущенного молока и дано с явным расчетом на то, что потребитель приобретет его, считая, что покупает сгущенное молоко. Похожая ситуация с придуманным названием «Тушёнка».

На упаковке йогурта нарисована красивая ягода клубники, и только прочитав указанное на оборотной стороне упаковки наименование и состав мы убедимся, что в составе продукта клубника отсутствует, а на самом деле это йогурт со вкусом и ароматом клубники. Но многие потребители приобретут его, не вчитываясь в текст маркировки, в полной уверенности, что купили клубничный йогурт.

Как выбрать самые лучшие куриные яйца

Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

Советы потребителю. Выпуск №56

Куриные яйца являются одним из самых любимых продуктов американцев и их популярность с годами только увеличивается. В прошлом году жители США съели 8,6 млрд. яиц (примерно по 27 штук на человека), что является абсолютным историческим рекордом.  

Яйца (варёные, сырые или всмятку) – это отличный источник белка, железа, кальция, а также витаминов A, D и B-6. В одной штуке содержится всего 78 калорий, поэтому белок и желток незаменимы для людей, занимающихся спортом и мечтающих похудеть. 

Согласно статистике, почти 70% американцев начинают день с яичницы или омлета, что абсолютно оправдано, поскольку данные блюда придают энергии и стимулируют работу головного мозга. Они гораздо полезнее других американских завтраков – овсяной каши, хлопьев, поджаренного хлеба, оладьей с сиропом, а также всевозможных бутербродов. 

Большинство диетологов советует съедать хотя бы 6 – 7 яиц в неделю (идеальный вариант – по одному в день). Следовательно, семье из четырёх человек необходимо покупать минимум две стандартных упаковки (дюжина в каждой). 

«Я бы советовал готовить яйца именно в домашних условиях, – говорит диетолог Ник Элсон. – Старайтесь добавлять в яичницу или омлет минимум растительного масла и мясных продуктов, максимум – овощей и зелени». 

Элсон подчёркивает, что многие американцы не относят яйца к категории «здоровой пищи» (healthy food), поскольку употребляют их в фаст-фуд-забегаловках, вроде McDonalds и Burger King. 

«Нашей пищевой индустрии понадобились десятилетия, чтобы превратить обыкновенный желток и белок в высококалорийную жирную массу, которую обычно дополняют картошка фри, кетчуп и майонез», – говорит диетолог.

Итак, как выбрать в супермаркете хорошие яйца. Для этого вам необходимо изучить этикетку, содержащую множество различных логотипов и непонятных аббревиатур. Остановимся на самых популярных. 

Cage-free (Free-range) – данная надпись часто встречается на животноводческих товарах. Например, Free-range на говяжьем стейке означает, что корова гуляла по пастбищу и питалась свежей травой (это очень важно для качества мяса). 

На упаковке с яйцами данная надпись не несёт никакой информации. Она всего лишь подразумевает, что курицы-несушки имели возможность ходить и расправлять крылья в пределах своей клетки. Поэтому не обращайте внимания на такие ярлыки. Они несут чисто рекламный смысл. 

Size – ещё один показатель, который вводит покупателей в заблуждение.

Запомните, что все без исключения яйца на витринах американских супермаркетов – больше среднего размера (по сравнению с Европой и странами СНГ – просто гиганты).

Однако законы всё равно предусматривают классификацию на Small (18 унций), Medium (21 унций), Large (24 унции), X-Large (27 унций) и Jumbo (30 унций). 

Заметьте, что оценивается не каждое яйцо в отдельности, а целая упаковка. Следовательно, дюжина X-Large может состоять из «маленьких» и «больших».  

С точки зрения цены, а также полезных веществ и витаминов, содержащихся в яйцах, гораздо выгоднее покупать Small или Medium. Однако 90% потребителей следует принципу «чем больше – тем лучше».  

Grade – это самая важная аббревиатура на яичной упаковке. Её наличие строго контролируется Департаментом сельского хозяйства (USDA). 

Буквой «B» отмечены яйца низкого качества – с трещинками, чересчур жидким желтком и белком, неоднородного цвета. Будьте готовы, что 2 – 3 штуки из такой упаковки вы обязательно выбросите в мусорное ведро. 

Товар с буквой «А» немногим лучше «B», но гораздо хуже «AA» – самых качественных яиц, характеризующихся прочной скорлупой, однородным цветом, густым желтком и белком. 

Останавливая свой выбор на «AA», вы минимизируете шансы попасть в госпиталь с пищевым отравлением. Такие яйца хорошо промываются перед упаковкой и продажей. 

Label date – самая загадочная надпись на упаковке. Как бы парадоксально это не звучало, но федеральные законы не обязывают производителей указывать срок годности на яйцах. Поэтому не обращайте никакого внимания на стоящие перед датой фразы «Use-By», «Best if Used By», «Best By», «Best Before» и т. п. 

Число, месяц и год подразумевают, что магазин должен продать яйца до указанной даты. После того, как она истекает, яйца сохраняют свежесть в течение 3 – 5 недель при двух факторах: они хранятся в холодильнике и в фабричной упаковке. Следовательно, у вас будет достаточно времени съесть яйца даже в том случае, если вы приобрели большую упаковку. 

Organic – такие яйца обычно стоят на $2 – $3 дороже обыкновенных, но иногда достигают в цене аж $6 – $7 за дюжину. Практически во всех случаях переплата является необоснованной, поскольку USDA не может контролировать процесс производства органических яиц на 100%. Проверки фермерских хозяйств происходят крайне редко, причём производители узнают о них заблаговременно. 

В последние годы надпись Organic утратила свою первоначальную значимость. Она рассчитана на самых наивных потребителей, стремящихся покупать товары наивысшего качества. 

Vegetarian – так обозначаются яйца, которые снесла курица, питавшаяся исключительно зерном, а не личинками или насекомыми. Данный термин абсолютно абсурден. Он рассчитан на радикальных вегетарианцев, которые зачастую идут против здравого смысла. 

В реальности, ни на одной ферме нельзя проконтролировать, чтобы курица питалась исключительно зерном. Для этого птицу надо поместить в лабораторные условия. 

Hormone-free (Antibiotic-free) – абсолютно бессмысленная надпись, поскольку гормоны и антибиотики никогда не использовались в этом производстве. В этом попросту нет никакого смысла.  

Не лишним будет сказать пару слов о цвете яиц на прилавках. 

В 80 – 90-х годах эксперты USDA провели немало исследований, пытаясь выяснить, какие из них полезнее – белые (white) или коричневые (brown). Только в XXI веке независимые специалисты, наконец, признали, что разницы не существует. Все споры – всего лишь хитрый маркетинговый ход. 

Цвет объясняется исключительно породой кур и никак не отражается на вкусе или качестве яиц. 

Ещё один распространённый миф строится на том, что белок якобы полезнее желтка. Такой стереотип породили компании, производящие Egg Liquid – яичный белок в картонных пакетах (наподобие тех, в которых продаётся молоко и сливки). 

Данная субстанция богата протеином и хороша для спортсменов, однако имеет мало общего с натуральным яичным белком. 

Независимые диетологи рекомендуют есть и белок, и желток. Нет ни одной причины отделять их от такого цельного и полезного продукта, как куриные яйца.

В конце концов, человечество используют их в пищу несколько десятков тысяч лет, но только во второй половине XX века данный вид пищи начал связываться с различными заболеваниями и нарушениями в работе организма.

Впрочем, прямых доказательств вреда яиц, как не было, так и нет. 

Напоследок хочу поделиться с читателями своим фирменным рецептом приготовления яйца-пашот (poached egg – традиционный французский завтрак, популярный и в Америке) за экстремально короткий промежуток времени. 

Берёте глубокую тарелку или кружку, наливаете в неё примерно стакан воды, добавляете немного соли, чёрного перца и уксуса, а потом аккуратно выливаете туда сырое яйцо. Накрываете посуду тарелкой и отправляете в микроволновку на 4 – 5 минут (время зависит от мощности бытовой техники).

Подварившееся яйцо с жидким желтком аккуратно вылавливаете двумя ложками и кладёте на тарелку (кусок поджаренного хлеба). Гарантирую, что ничего проще, вкуснее и дешевле вы не ели. 

Максим Бондарь

Главная → Статьи → Еда, которая никогда не будет съедена

Промышленность вводит потребителей в заблуждение по поводу яиц – вегетерианство

В нынешнее время продовольственный вопрос стоит очень остро. Во-первых, потому что население Планеты растет большими темпами и, соответственно, увеличиваются потребности в еде.

Во-вторых, наша пища дорого нам обходится, поскольку на ее производство тратится огромное количество ресурсов (особенно на продукты животного происхождения, о чем мы рассказывали в статье «Почему и как животноводство вредит экологии?»), и многие из них — медленно восстанавливаемые.

В-третьих, в последние десятилетия массовый масштаб приобрело использование химических добавок при выращивании пищи, что не только вредит почве, воздуху и воде, но и вызывает хронические и мутационные процессы в организмах людей. И причины этому — огромные аппетиты человечества.

Мы производим больше, чем нужно, и неправильно это распределяем: богатым слишком много, бедным – ничего.

Другим фактором влияния является то, что пищевая промышленность — это огромные деньги. Наверное, вы не раз слышали, что владельцы и производители продуктов — одни из самый богатых людей. Они построили свои корпорации на базовых потребностях человека, которые постоянно растут и нуждаются во все более экзотических удовольствиях.

Если вы спросите своих бабушек, то они непременно расскажут, что в их молодости такого разнообразия продуктов не было — и не потому, что не хватало финансов, а потому что спрос был меньше.

То есть основная проблема на самом деле в том, что человечество постоянно стремится к гипертрофированию всех потребностей: комфорта, материального обеспечения, чувств, приключений и, конечно, еды.

Но к чему это приводит? К тому, что Земля разрушается на глазах, опустошаются ресурсы, растет огромный разрыв между богатыми и бедными слоями населения и между странами, рушатся моральные ценности и увеличивается пропасть между человеком и природой. Какой из этого выход? Начинать стоит с осознанного понимания и уважения.

Еда — это ценный дар, который достался нам дорогой ценой. На все нужды человечества расходуются огромные ресурсы Земли, которые не бесконечны. Цените их. Когда вы покупаете больше еды, чем нужно для проживания, подумайте, что кому-то еды не достается. Помните об этом. Когда вы выбрасываете пищу, ей можно найти лучшее применение.

Поэкспериментируйте.

Статистика по выброшенной еде

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) 2015 года, статистика по еде, не подлежавшей употреблению, следующая:

  1. Мировой объем испорченной пищи составляет 1,5 млрд тонн в первоначальном эквиваленте продукта, и съедобная часть из этого — до 1,3 млрд тонн.
  2. Углеводородный след от произведенной и выброшенной еды достигает 3,3 млрд тонн СО2 в год.
  3. Суммарное количество воды, затраченной на производство неиспользуемой еды (250 км3), равносильно годовому стоку российской реки Волга или в три раза превышает объем озера Женева.
  4. Аналогично, 1,4 млрд гектаров земли (28 % от мировых сельскохозяйственных угодий) ежегодно работают на производство потраченной впустую еды.
  5. Сельское хозяйство несет ответственность за большинство рисков для растений и животных, отслеживаемых Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature).
  6. Только небольшой процент пищевых отходов компостируется — большая часть заканчивает свой путь на свалках. Выбросы метана от свалок представляют собой один из наибольших источников выбросов в секторе отходов.
  7. Домашнее компостирование потенциально может освободить местных сборщиков мусора от ~150 кг пищевых отходов в год на каждое домашнее хозяйство.
  8. Развивающиеся страны страдают от пищевых потерь (44 %) на стадии производства, в то время как средние и обеспеченные регионы имеют самые большие пищевые отходы (56 %) на розничном потребительском уровне.
  9. Прямые экономические затраты от утраченной еды (помимо рыбы и морепродуктов) достигают 750 млрд долларов США ежегодно.

По данным на 2011 год, в процентном соотношении по массе из общих 1,3 млрд пищевых потерь:

  • 44 % — овощи и фрукты;
  • 20 % — рыба и морепродукты;
  • 19 % — злаки;
  • 8 % — молочная продукция;
  • 4 % — мясная продукция;
  • 3 % — масличные и бобовые культуры;
  • 2 % — корни и клубни.

Соотношение утраченной еды по показателю калорий в разных регионах мира на 2009 год следующее:

  • 28 % — индустриальная Азия;
  • 23 % — Южная и Юго-Восточная Азия;
  • 14 % — Северная Америка и Океания;
  • 14 % — Европа;
  • 9 % — Чёрная (Тропическая) Африка;
  • 7 % — Северная Африка, Западная и Центральная Азия;
  • 6 % — Латинская Америка.

На карте мира ниже показано количество недоедающих людей в процентах от общего населения страны. Коричневый регион — самый высокий процент, зеленый — самый низкий процент.

Виды утраченной еды

Принято различать пищевые потери и пищевые отходы. К первому виду относится, как было указано выше, испорченная еда на стадии производства и транспортировки, что более характерно для бедных и развивающихся стран.

Во-первых, не всем доступны современные методы культивации, чтобы соответствовать современным потребностям в еде. Во-вторых, качественное хранение и транспортировка продуктов также предполагает дорогое оборудование.

К примеру, в Африке без надлежащих возможностей хранения и доставки происходит от 10 до 20 % потерь зерна из-за проблем с плесенью, насекомыми и грызунами. Сумма убытков достигает 4 млрд долларов США, чего достаточно, чтобы прокормить 48 миллионов человек целый год.

Еще одной проблемой является большая дистанция для перевозки в рамках глобализации торговли, в процессе которой повреждается много фруктов и овощей, молочной продукции и т.п. По разным оценкам Индия при транспортировке теряет от 35 до 40 % своих фруктов и овощей.

На круговой диаграмме показано соотношение потерь еды в развитых (developed) и развивающихся (developing) странах. На нижней диаграмме показан объем потерянных калорий на человека в день в разных регионах мира.

В странах Северной Америки и Океании 67 % пищевых отходов утеряно на стадии потребления, в странах Южной и Юго-Восточной Азии — 87 % потерь на стадии производства, хранения и транспортировки.

К пищевым отходам относится пища на конечной стадии своего цикла: реализации и потребления.

В развитых странах, которые используют технологические новинки и усовершенствованные методы культивации, хранения, доставки продуктов, проблем на первой стадии пищевой цепочки возникает меньше. Но потери на уровне супермаркетов составляют до 600 млрд кг в год.

И часто для того, чтобы отправить в мусорный бак, он не обязательно должен испортиться — достаточно непрезентабельного внешнего вида для покупателей (вместо того, чтобы продать по более низкой цене).

Британская сеть супермаркетов Tesco, которая пытается сократить пищевые отходы, признала, что за один финансовый год выбрасывает 50 млн кг еды.  Большими создателями пищевых отходов являются также заведения общепита, кейтеринговые компании.

Но ответственны не только производители и ритейлеры. Потребители, приходя в супермаркет, привлекаются сниженными ценами, акциями, красивыми упаковками, набирая множество всего ненужного, что со временем полетит в мусорный бак.

Также часто дата «употребить до» путается с датой безопасности употребления продукции (с чем сейчас борются во Франции, призывая производителей не вводить покупателей в заблуждение). Сюда также входят скоропортящиеся продукты в холодильнике, дачные запасы, закатки на полках, о которых можно благополучно забывать в течение нескольких лет.

Причиной выбрасывания еды часто является неправильное хранение, недоедание остатков и некомпостирование отходов.

Необходимые шаги для решения проблемы

Что же можем сделать мы, простые розничные покупатели, в масштабах Планеты? Действие каждого встроено в огромную цепочку всего человечества и от одного может зависеть многое. Таких людей, которые не берут на себя ответственность за каждое свое решение, миллионы. Измените свое потребление, измените свое отношение, и изменится мир вокруг. Все зависит от каждого из нас!

Вот перечень мер, полезных для решения глобальной пищевой проблемы:

  1. Покупайте разумно. Спланируйте заранее необходимые покупки для задуманных блюд. Таким образом вы также сократите свой бюджет. Не покупайте новые продукты, пока не израсходовали старые, а также учитывайте срок годности товара. Приобретайте оптовые партии продуктов только в том случае, если у вас большая семья, вы намерены поделиться или пригласить гостей, или уверены, что точно все съедите в срок.
  2. Не покупайте лишнего. Уменьшая спрос, вы уменьшаете предложение, а соответственно, и объем потраченных ресурсов, выброшенной еды и финансовых затрат на производство избыточной еды.
  3. Не бойтесь покупать товары «неприглядного вида» — ведь это совсем не означает их испорченность, а иногда, наоборот, указывает на естественное происхождение. Такой продукт можно приготовить, или отрезать испорченную часть, или же съесть в изначальном виде. Цените еду!
  4. Организуйте правильные условия хранения продуктов, чтобы максимально надолго сохранить их вкусовые и питательные свойства. Также действуйте по принципу раскладки на витринах в магазине: вперед все старые продукты, назад — все новые.
  5. Если у вас есть продукты долгого хранения, которые вы редко используете (допустим, в морозилке), напишите их список и наклейте на холодильник, чтобы не забыть об их существовании.
  6. Обязательно доедайте остатки приготовленной пищи в первую очередь, а затем приступайте к приготовлению новой.
  7. Используйте возможный максимум от продукта: допустим, картошку можно не чистить от кожуры, как огурцы и кабачки, а брокколи и цветная капуста содержат много питательных веществ в стеблях и могут быть приготовлены вместе с соцветиями. Экспериментируйте!
  8. Если какие-то продукты потеряли свой внешний вид или близки к порче, поменяйте их назначение и используйте в других блюдах. К примеру, увядшие ягоды можно использовать для приготовления морса, вялые фрукты — для закатки, а помятые овощи — для овощных котлет.
  9. Если все же осталась еда или продукты, которые вы не собираетесь потреблять, примените их с пользой: пожертвуйте в банк еды (в России действует сертифицированный член Глобального фонда еды Фонд продовольствия «Русь») или поделитесь с известными вам нуждающимися, отдайте на ферму для откорма скота или выбросьте в компостную яму.
  10. Даты срока истечения годности продукта на самом деле не всегда означают таковой. Зачастую имеются в виду пиковые вкусовые качества продукта. Так что проверяйте еще несколько дней по истечению срока вкус и запах и, если все порядке, можно употреблять в пищу.
  11. Уменьшайте объем порций еды. Доказано, что чем меньше класть на тарелку еды, тем меньше будет хотеться есть. Глаза хотят больше, чем желудок. Пережевывайте еду медленно, сосредоточенно, пока пища не растворится во рту, а только затем глотайте. Это еще и полезно для пищеварения.
  12. Если вы что-то не доели в ресторане, не оставляйте это, а не стесняйтесь попросить завернуть остатки с собой или поделитесь с другом. Но лучше заказывать то количество еды, в котором вы уверены, что оно будет съедено.
  13. Если вы пригласили гостей к себе домой, не готовьте лишнее количество еды. Лучше займите гостей интересным занятием или увлекательным разговором, чем потом выбрасывайте на помойку гору недоеденной пищи.
  14. Относитесь осознанно и уважительно к проявленной и щедрости природы и ее бесценным плодам, ко вложенному человеческому труду, к людям, которым не хватило пищи или ресурсов для ее получения.
  15. Делитесь с другими данной проблемой и методами ее решения.

Да будут счастливы все живые существа!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *