Противоглистный рацион – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианская диета: биохимия, мифы и действительность, реальные плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианская диета – это система питания, исключающая те или иные продукты животного происхождения, поэтому различают веганов, сыроедов, ово-вегетарианцев, лакто-вегетарианцев, лакто-ово-вегетарианцев и пескетарианцев.
Веганы не едят ничего, что имеет животное происхождение, сыроеды страдают тем же, но ещё и не едят обработанную пищу, ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, молочное, но едят яйца и мед, лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочное и мед, лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, а пескетарианцы не едят только сухопутных животных. Есть и ещё какие-то виды вегетарианцев, но, по сути, их питание не является вегетарианским, да даже пескетарианцов с трудом можно отнести к вегетарианцам, а для нивелирования отличия их диеты от обычной нужно всего 2-3 раза в год проходить курс приема креатина.
Вегетарианская диета является предметом бурных дискуссий и откровенного «срача», одни утверждают, что есть трупы животных вредно и аморально, вторые кричат, что мясо человеку необходимо и вообще оно вкусное.
Мы не будем рассматривать нравственную сторону вопроса и тем более рассуждать на тему астральных тел и прочих религиозных убеждений, перед нами стоит задача рассмотреть вегетарианство с точки зрения физиологии и актуальности применения этой диеты для улучшения здоровья и внешнего вида.
В конце концов, любые религиозные традиции имеют под собой вполне практические обоснования, которые обусловлены природными условиями или другими обстоятельствами быта людей.
Мифы о вегетарианцах и мясоедах
Холестерин – это один из основных аргументов, которые вегетарианцы высказывают по поводу полезности отказа от мяса, дескать, мясные продукты содержат много холестерина.
Во-первых, холестерин нужен, без него не будет вырабатываться тестостерон, во-вторых, липопротеиды бывают разной плотности, о чем мы уже подробно писали в статье о вреде жиров, в третьих, существует диетическое мясо.
Вообще, почему-то вегетарианцы считают, что мясоеды едят одни хот-доги и пережаренные бифштексы, да, конечно, такие продукты будут Вам вредить, но не из-за того, что в них присутствует мясо, а из-за того, что в них присутствуют транс-жиры. Поэтому, если Вы будете есть качественное мясо, то это пойдет Вам только на пользу!
Экология – это ещё один аргумент в пользу вегетарианской диеты, который так же несостоятелен, как и предыдущий. Речь идет о том, что мясо содержит различные гормональные добавки, которыми пичкали животных на ферме, и стрессовые гормоны, которые вырабатываются в момент забоя.
Во-первых, да, это все вредно, тут спорить не с чем, но овощи так же выращивают с помощью генной инженерии и различных вредных для организма человека добавок. Достаточно сказать, что мыши, которых кормят ГМО, теряют в последующих поколениях способность к размножению.
Тут же хочется сказать и ещё об одном мифе, а именно о том, что мясо гниет в пищеварительной системе чуть ли ни сутками, что является полнейшим бредом.
Достаточно взять школьный учебник по биологии и почитать про соляную кислоту, которая находится в желудке человека и исключает все возможные процессы разложения и гниения продуктов.
Статистика – ещё один миф, столь излюбленный вегетарианцами, который гласит, что вегетарианцы реже болеют, а в странах, где исконно больше вегетарианцев люди живут дольше.
Что касается первого, то мы не нашли соответствующих научных исследований, которые бы статистически могли это подтвердить, но, что касается второго, то это просто смешно.
В Индии, которую часто приводят в пример эталона вегетарианского общества, существует кастовая система, которая различает людей не просто по уровню жизни или социальным льготам, это разделение гораздо глубже.
Грубо говоря, отношение высших каст общества к низшим примерно такое же, как у нас к кошкам или собакам, поэтому брать их, как за единое общество, не корректно. Но, допустим, что там нет кастового общества, и сравним продолжительность жизни, исходя из статистических данных, ну и где же здесь вегетарианские страны? Самая большая продолжительность жизни в Японии и Европе!
Полноценность питания – это ещё один миф, который распространяют апологеты вегетарианской диеты, они видите ли «чувствуют себя хорошо», а некоторые даже способны почувствовать нормализацию гормональной системы, без того чтобы сдавать анализы. На самом деле, вегетарианцам не хватает коллагена, витаминов группы D и B12, железа, цинка, кальция и витамина А. B12 просто невозможно получить из пищи растительного происхождения, железо, поступающее из растительной пищи, практически не усваивается, поэтому у вегетарианцев часто проблемы с щитовидной железой. Кальций и цинк можно получить из пищевых добавок, а витамин D, находясь не менее 15 минут в сутки на солнце. С коллагеном, да и, вообще, белком, у вегетарианцев проблемы.
Вегетарианцы могут вполне сказать, что им хватает растительного белка, что, в принципе, может быть близко к действительности, если вегетарианец включает в рацион диеты сою, чечевицу и бобы. Проблема в том, что соя содержит изофлавоны, которые блокируют перевод Т4 в Т3 в щитовидной железе.
Больше того, поскольку вегетарианцы не получают ряд аминокислот, их кишечник приспосабливается постепенно к вегетарианской диете и вырабатывает бактерии-сапрофиты, которые, если упростить, способны восполнить недостаток незаменимых аминокислот.
Казалось бы, шах и мат, мясоеды! Но нет, поскольку любую микрофлору очень легко убить, особенно антибиотиками, поэтому вегетарианец может не пережить, например, пневмонию.
Энергичность – вот ещё один важный аргумент, который приводят в пользу вегетарианской диеты, ведь вегетарианцы намного энергичнее мясоедов.
Между прочим, это отчасти действительно так, о чем речь пойдет ниже, но нужно заметить, что для того, чтобы получить эту энергичность, нужно пожертвовать сообразительностью и поверхностными мышечными слоями.
Дело в том, что вегетарианцы не получают вместе с пищей креатин, кроме того, как правило, вегетарианцы недополучают ещё и калорий. Чтобы не вдаваться в подробности биохимии, упростим до фактов.
Отсутствие креатина ведет к атрофии миофибриллярного аппарата, а низкое количество калорий вынуждает организм перераспределять большую часть энергии на поддержание функциональности скелетных мышц, поэтому, например, во время любой низкокалорийной диеты человек становится «тормозом».
Хорошо, скажете Вы, но как же это все делает человека более энергичным? Все дело в аэробном гликолизе! Поскольку вегетарианцам не хватает гликогена, им приходится покрывать свои потребности в энергии за счет лактата, который организм может использовать несколько раз.
Дело в том, что гликоген, запасенный в мышцах расходуется всего на 5%, а остальные 95% поступают в кровь в виде лактата, затем лактат поступает в печень и складируется там в виде гликогена, который может быть повторно использован.
Это все говорит о чем? Это говорит о том, что недостаток гликогена вынуждает человека вырабатывать молочную кислоту, а вырабатывается она во время аэробного гликолиза, поэтому вегетарианцы очень подвижны, а, если не подвижны, то раздражительны, потому что на уровне биохимии гнев подобен аэробной нагрузке.
Реальные плюсы вегетарианства
ММВ – медленные мышечные волокна, о сути и тренировке которых мы писали в этой статье, являются теми волокнами, которые обеспечивают выносливость.
В медленных мышечных волокнах гораздо меньше миофибрилл и больше митохондрий, чем в быстрых, что и обеспечивает их способность к длительной аэробной работе.
Выше мы уже писали о том, что креатин и миофибриллы зависят друг от друга, поскольку организм, при нехватке креатина, вынужден утилизировать миофибриллы.
Соответственно, чем меньше человек потребляет креатина, тем меньше его быстрые мышечные волокна, и тем лучше развиты медленные мышечные волокна, поскольку они просто вынуждены взять на себя ряд функций. Вот почему в восточных единоборствах пропагандируется вегетарианская диета! Казалось бы, все возведено в ранг религии и метафизики, а на самом деле обусловлено физиологическими причинами.
Кислотно-щелочной баланс – это ещё один реальный плюс вегетарианской диеты, вот только, если на медленных мышечных волокнах диета перманентно отражается позитивно, то на кислотно-щелочном балансе нет.
Один, два, три месяца вегетарианского питания пойдут Вам на пользу, позволят вывести из организма то, что обыватели называют «шлаками», приведут в норму кислотно-щелочной баланс, обеспечат легкость, мобилизуют нервную систему и вообще скажутся на Вас положительно, а вот длительное отсутствие мяса в Вашем рационе приведет к плачевным последствиям. В частности, к нехватке витамин, белка, сбоям гормональной системы, перегрузки ЦНС и притуплению работы головного мозга.
Вывод: вегетарианская система питания обладает своими плюсами и минусами, что зависит от длительности периода применения диеты. Если Вы тренируете ММВ и хотите восстановить кислотно-щелочной баланс, используя с этой целью 2-3 месяца вегетарианскую диету, тогда Вы поступаете разумно и правильно.
Если Вы тренируете какие-то специфические качества, грамотно балансируете на уровне витамин и микроэлементов вегетарианский рацион питания, тогда Вы поступаете, как профессиональный атлет, жертвуя чем-то одним для того, чтобы получить нечто другое.
Если же Вы обычный человек, особенно, если Вы девушка, и хотите оздоровиться и хорошо выглядеть, тогда вегетарианство – это не то решение, которое Вы искали, Вам лучше воспользоваться диетой углеводного чередования.
Остальным качатам, которые хотят тренировать ММВ или улучшить кислотно-щелочной баланс можно просто исключить мясо из рациона, заменив его яйцами, молочкой и рыбой.
Спортивные диеты
Вегетарианство – недостатки и достоинства
Некоторые исследователи утверждают, что вопреки распространенному мнению, слово «вегетарианство» происходит не от vegetalis – «растительный», а от vegetus – «крепкий», «бодрый», «деятельный».
Якобы, этот термин ввели в обиход английские вегетарианцы. Они исповедовали не просто употребление в пищу овощей и отказ от животной пищи, а целую систему философских и жизненных принципов, обусловленных духовно-религиозными и этическими представлениями. Правда это или нет, но в разграничении этих двух подходов лежит ключ к определению места вегетарианства в современной диетологии.
Чтобы дать оценку целесообразности этой практики, нужно четко разделять представление о вегетарианстве как о выражении духовных воззрений человека, и о вегетарианстве как системе нетрадиционного питания, призванном оздоровить организм, нормализовать вес.
Отказ от животной пищи по духовно-этичестким причинам не может быть прокомментирован в этой статье. У каждого человека свои этические представления и говорить об их правильности было бы некорректно.
Скажем лишь, что практически во всех религиях отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно очищение духовное во время поста.
В Библии написано, что изначально человек и все животные питались лишь растительной пищей и, так сказать, вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до Всемирного потопа – за это время падшие ангелы научили людей есть мясо.
После потопа животная пища была людям разрешена, однако ни в Ветхом ни в Новом Завете мясоедение не считается естественным состоянием человека. Оно допускается с целым рядом ограничений, призванных удержать людей от дальнейшего падения.
Согласно духовным учениям, именно вегетарианство способствует телесному оздоровлению (желания тела подавляются, давая возможность заниматься ), и душевному очищению (через вкушение мяса человеческая душа определенным образом связывается с душой съедаемого животного).
В числе сторонников вегетарианства были многие великие люди прошлого: Пифагор, Вольтер, Байрон, Шопенгауэр и многие другие. Лев Николаевич Толстой был лактовегетарианцем.
К вегетарианству он пришел в конце своего жизненного пути, после потрясения испытанного им на бойне в Тульской губернии.
Позже он писал: «Мясоедство есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения».
Что касается вегетарианства как системы здорового питания, то с точки зрения научной диетологии, ее принципы не выдерживают критики. Но, давайте, по порядку.
Существует три основных направления вегетарианства:
Веганство – употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки (есть еще вариант веганства – сыроедение) Среди веганов одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты (последователи японского течения микробиотиков)
Лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами.
Лактоововегетарианство – питание растительными, молочными продуктами и яйцами.
Вегетарианцами считают себя и те, кто исключает из питания только мясо теплокровных животных, но позволяет себе молоко, яйца, рыбу и морепродукты.
Принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, однако это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища основной источник этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами часто бывает довольно низкой.
Например, витамин В2 (рибофлафин) в больших количествах содержится только в печени, почках, языке, молоке и яйцах. Некоторое его количество способна вырабатывать собственная микрофлора кишечника человека.
Но, отказавшись от животных продуктов, придется исключить из рациона и дрожжевой хлеб, поскольку термофильные дрожжи в хлебе подавляют эту микрофлору. Дефицит рибофлавина негативно отражается на состоянии тканей, богатых капиллярами и мелкими сосудами.
В первую очередь повреждается ткань мозга и формируется церебральная недостаточность разной степени выраженности, которая проявляется общей слабостью, головокружениями, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и тп.
Повреждаются слизистые оболочки ротовой полости (воспаление языка, заеды) и желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии), нарушается усвоение железа (анемия).
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения и в организме человека не синтезируется. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце и двухстворчатых моллюсках (устрицах).
В значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морепродуктах (крабах, лососевых, сардинах), яичном желтке.
Присутствует в мясе (говядина, курица, свинина), морепродуктах (тунец, пикша, рыба-меч, омары, гребешки, камбала), а также в сырах – лимбургском и камамбере.
Витамин В12 участвует в процессах клеточного деления. От его присутствия зависит состояние тех тканей в которых деление идет наиболее интенсивно: клетки крови, кожи, кишечного эпителия, иммунные.
К тому же, хроническая недостаточность витамина В12 приводит к необратимому разрушению нервных волокон (В-12 дефицитная анемия).
Во время беременности и кормления грудью потребность в витамине В12 увеличивается в 2-4 раза.
В растительной пище отсутствует и витамин D, который обеспечивает прочность костей и зубов. Витамина D много в печени рыбы, рыбьем жире, свежих яйцах, цельном молоке, сливочном масле.
Из овощей также нелегко получить необходимое количество жирорастворимого витамина А, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами. Его основными поставщиками являются продукты животного происхождения – печень, яйца, молочные продукты, рыба (особенно печень морских рыб).
Строгие вегетарианцы (веганцы) испытывают дефицит не только витаминов, но также макро- и микроэлементов – железа, кальция, йода, цинка.
Растительная пища не в состоянии обеспечить необходимое человеческому организму количество железа в рационе, к тому же, железо плохо усваивается из растительных продуктов.
Основными поставщиками железа являются в основном продукты животного происхождения, которые, ко всему прочему, содержат и компонент повышающий его всасывание, так называемый «фактор животного белка», в состав которого входят миоглобин и гемоглобин.
Всасывание железа ускоряют также содержащиеся в молочных продуктах лактоза и аминокислоты.
Дефицит железа приводит к развитию анемии. Нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания.
Как и железо, из растительной пищи плохо усваивается кальций. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках также невелико. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морепродуктах. Относительно богаты им мясо и молоко.
Дефицит йода на фоне белковой недостаточности может обернуться йододефицитом в результате нарушения синтеза йодосодержащих гормонов. Особенно следует избегать дефицита йода в первые недели внутриутробного развития (в период закладки у эмбриона систем органов) и в детстве.
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень умственного развития напрямую зависит от поступления йода.
Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормального полового созревания. Долгое время диетологи утверждали, что отказ от мяса не только оздоравливает организм, но и повышает сексуальную потенцию.
Однако, американские медики установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками, и, добравшись до постели, норовят побыстрее уснуть. Причина сексуального спада – недостаток в организме цинка, необходимого для синтеза половых гормонов. Если цинка недостаточно, мужчина не испытывает сексуального желания, эрекция у него краткосрочна.
Недостаток цинка может привести к полной импотенции.
Большое беспокойство вызывает обеспеченность вегетарианцев белком. Содержание белка в растительных продуктах невелико. В большинстве овощей и фруктов всего от 0,6 до 2 г белка на 100 г. Много белка в орехах, зернобобовых, особенно много в сое (34,9 г на 100г) . Часто говорят о высоком содержании белка в грибах.
Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах – от 1,7 в сыроежках до 4,3 в шампиньонах. В сухих грибах за счет выпаривания жидкости этот показатель повышается и составлят от 20,1 в белых грибах до 35,4 в подосиновиках.
Однако ни один продукт растительного происхождения не содержит полный набор незаменимых аминокислот, а при недостатке хотя бы одной из них нарушается белковый обмен. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит аминокислот , необходимых для формирования практически всех клеток организма (кожи, эпителия, крови и т.д.
), синтеза белков (эластина, коллагена, кератина), гормонов и ферментов.
Веганство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения медицины нельзя рекомендовать для постоянного использования даже полностью здоровым людям, и тем более тем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Разработать сбалансированное по количеству белка меню с помощью одних лишь растительных продуктов очень сложно.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать очень большое количество растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Без вреда для здоровья вегетарианцами могут быть только обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года.
Может ли вегетарианство помочь в нормализации массы тела?
Среди вегетарианцев, независимо от того, какого из течений они придерживаются, встречаются люди с избыточной массой тела, однако преобладают все же люди с нормальной и недостаточной массой. При этой системе питания в рационе отмечается более низкое содержание жиров, высокое содержание пищевых волокон, витамина С, калия и магния. Фрукты и овощи обладают низкой энергетической ценностью.
Это дает основание полагать, что вегетарианцы получают с пищей мало калорий и по этой причине имеют более низкую массу тела. Однако среди продуктов, традиционно присутствующих в диете даже строгих вегетарианцев, имеются крупы, орехи, растительное масло. Все эти продукты очень калорийны.
Так, калорийность растительного масла составляет 899 ккал на 100 г, орехов – 610 – 707 ккал, круп – от 303 до 335 ккал.
При избытке в рационе вегетарианцев растительного масла, орехов, сыров, жирных молочных продуктов, хлеба, булки, круп и сухофруктов, масса тела может заметно превышать идеальную.
Сам по себе переход на растительную пищу не является гарантией похудения. Наоборот, часто может приводить и к ожирению. Чтобы не поправиться, вегетарианцы должны внимательно следить за питанием и соблюдать правила, главное из которых – ограничение быстрых углеводов.
Нравится
Вегетарианство: вред и польза
Вегетарианство с самой древности является одной из частей культуры человека. Мясо не употребляли в пищу Платон, Аристотель, Заратустра, Пифагор. Мода на исключение из рациона мяса пришла в середине 19 века.
К последователям течения себя причисляли Генри Форд, Илья Репин, Альберт Эйнштейн и многие другие известные личности. Среди современников вегетарианцами являются Мадонна, Ричард Гир, Николай Дроздов. Но споры о пользе или вреде такого подхода к питанию не прекращаются.
Человек – травоядный или хищник?
Разговоры о пользе вегетарианства или его потенциальном вреде стоит начать с обсуждения того факта, насколько человеческий организм приспособлен к употреблению мяса.
Зубы
Человек имеет острые резцы и неразвитые клыки, а также плоские коренные зубы, которые роднят нас с травоядными. Но зубы человека покрыты эмалью со всех сторон и в течение жизни меняются только один раз, что препятствует долгому жеванию грубой растительной пищи и приравнивает к хищникам. Подобное строение зубов присутствует у всеядных видов медведей.
Слюна
Слюнные железы хищников развиты слабо, слюна не содержит ферментов и имеет кислый рН. Травоядные животные имеют щелочную слюну с ферментами, которые способны переваривать крахмал. Слюна у человека такая же.
Желудок
Хищники имеют небольшой по размеру желудок с очень кислым желудочным соком, основной процесс переваривания пищи происходит именно в нем.
Травоядные животные обладают большими многокамерными желудками со слабокислым желудочным соком, поскольку в желудке происходит брожение пищи, а не переваривание.
Человек же обладает желудком среднего размера с намного более кислым соком, чем у травоядных, но все же менее кислым, чем у хищников.
Кишечник
Мясо, которое не переварилось в желудке, в кишечнике начинает разлагаться под воздействием бактерий, в процессе разложения выделяются токсичные отходы, именно поэтому хищникам важно иметь короткий кишечник для скорейшей эвакуации продуктов разложения, обычно кишечник составляет 2-3 длины тела.
В то время как у травоядных, наоборот, кишечник требуется длинный, превышающий рост в 20-28 раз, поскольку растительная пища имеет свойство перевариваться медленно.
Человеческий кишечник превышает рост в восемь раз и может без особых трудностей переваривать как растительную пищу, так и умеренные порции мяса.
Вывод из полученной информации: человек не способен переваривать грубую растительную пищу в больших объемах, так же как и не может питаться только мясом. Эволюция сделала человека всеядным, да, он может быть вегетарианцем, но без наличия в рационе мяса не получится поддерживать здоровье и нормально расти. Что ж, рассмотрим более подробно вред и пользу от вегетарианства.
Польза от вегетарианства
В пользу отказа от потребления мяса можно привести такие аргументы:
- В вегетарианской пище содержится меньшее количество канцерогенов. Данный факт подтвержден множеством исследований. Почитатели мяса, особенно в жареном виде, больше рискуют получить рак кишечника, печени и желудка.
- Вегетарианская пища защищает организм от развития сердечно-сосудистых болезней. Явление такого рода основано на том, что в культурах, в которых мясной рацион является преобладающим, например Европа, частота сахарного диабета, гипертонии и инфарктов значительно выше, по сравнению с регионами, в которых рацион в основном состоит из растительной пищи, к примеру, Япония, Китай. Кроме того, риск развития атеросклероза также меньше у вегетарианцев, поскольку в их пище содержится меньше холестерина.
- Вегетарианская пища позволяет контролировать собственный вес. Такое утверждение правдиво только отчасти. Дело в том, что растительная диета является менее калорийной и позволяет лучше сбрасывать лишние килограммы, в сравнении с животными белками. Однако стоит также помнить, что борцы сумо также являются вегетарианцами, поэтому вряд ли такая диета может быть панацеей.
- В растительной пище содержится больше витаминов. Разнообразный и сбалансированный растительно-молочный рацион в состоянии обеспечить человека необходимыми микроэлементами питательными веществами в полной мере.
Основная масса почитателей йоги являются вегетарианцами, поскольку практика направления подразумевает отказ от мяса, ведь только его исключение приводит рацион в норму.
Помимо этого, во многих стилях йоги присутствует понятие «ахимса» (означает ненасилие), которое является протестом против убийства животных.
Поэтому при занятиях йогой человек в определенный момент пробует вегетарианство и в дальнейшем решает, подходит ему такая жизнь или нет.
Отзывы вегетарианцев, которые практикуют йогу относительно пользы отказа от употребления мяса:
- человек становится не таким раздражительным, улучшается настроение;
- замечено, что при переходе к вегетарианству после начала занятий йогой человек меньше страдает от простудных заболеваний;
- появляется больше энергии, улучшается самочувствие;
- большинство людей сбрасывают лишний вес.
Аргументы против отказа от мяса
- Вегетарианство только теоретически влияет на продолжительность жизни. Предполагается, что подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев меньшая, соответственно и продолжительность жизни должна быть больше. Однако долгожители Кавказа – армяне, осетины, грузины, которые питаются жареным мясом, опровергают такое утверждение. Некоторые северные народы и вовсе употребляют в пищу исключительно мясо и при этом довольно долго живут.
- Вегетарианская диета бедна на некоторые микроэлементы и витамины, которые присутствуют только в мясе – это железо и витамин В12 в первую очередь. У любителей растительной еды в 70% случаев развиваются железодефицитные анемии и связанные с ними проблемы – с работой кишечника, низкая работоспособность, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение менструального цикла.
- В растительном рационе не хватает витамина Д, йода и кальция. От недостатка этих элементов могут развиваться проблемы со щитовидной железой, зубами, костями, что особенно опасно для людей в возрасте.
- Нарушение всасывания белков – переизбыток растительной клетчатки провоцирует нарушение процесса всасывания белков, что может стать причиной развития белкового дефицита. Из него вытекают снижение иммунитета, мышечная дистрофия, развитие туберкулеза и прочие патологии.
- Вегетарианский рацион вреден для беременных и кормящих женщин, поскольку они не способны покрывать затраты белков растительной пищей.
- Вегетарианство недопустимо для детей до 15 лет – в случае невведения в прикорм ребенка мяса неизбежно возникнет анемия, дистрофия, нарушение процесса роста и умственного развития. До 15 лет детям запрещено быть вегетарианцами, при этом специалисты в данном вопросе весьма категоричны.
Ради справедливости нужно отметить, что большинство проблемы, представленных выше, связано не с вегетарианством, а с его радикальным подвидом – веганством. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, но и яйца, молочные продукты и рыбу.
Минусы вегетарианства в отзывах:
- Недоступность подходящих блюд в небольших кафе и гостиницах – самый большой минус. Вегетарианцу нужно постоянно думать о том, что и когда ему необходимо съесть в путешествии, походе, поездке, по местам с наличием только небольших кафе, меню которых ограничено только 2-3 блюдами (обычно мясными), или же при недоступности вблизи большого супермаркета можно либо остаться голодным, либо везде таскать с собой продукты, что не совсем удобно.
- Дорого – парадоксально, но факт, несмотря на дешевизну овощей и круп, вегетарианцу нужно разнообразить собственную диету, соответственно покупать дорогие продукты. Например, замена недостатка белка (белые грибы) или покупка больших количеств фруктов – дорогая затея.
- Советы и осуждения окружающих – не прибавляют позитива и постоянные советы и порицания окружающих, которые не понимают суть такого рациона.
Так все же быть вегетарианцем или не быть?
В данном материале были опущены этические вопросы отказа от мяса. Понятия этики не совсем подходят под тематику медицинского сайта.
Но именно в этических моментах и кроются факторы дифференциации вегетарианских течений:
- Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при соблюдении которой один раз в месяц можно позволить себе морепродукты и мясо. Большинство вегетарианских сообществ относят флекситорин к отступникам и не признают их.
- Лакто-вегетарианство – растительная пища и молоко.
- Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором потребляется растительная пища, яйца и молоко.
- Сыроедение – разновидность веганства, при которой рацион состоит из продуктов, которые не нужно запекать, тушить, варить, также сыроеды не едят крупы и специи. Специалисты считают, что такой рацион могут себе позволить только абсолютно здоровые люди с идеальным состоянием ЖКТ.
- Веганство – наиболее радикальный вариант, его последователи отрицают все продукты, «эксплуатирующие живую природу», включая даже мед. Именно веганы ощущают на себе основную массу отрицательных моментов отказа от употребления мяса.
Современная диетология говорит по этому вопросу следующее. Если в рационе вегетарианца достаточно много растительной пищи (разнообразной), помимо этого, он включает морепродукты, рыбу, молочные продукты и молоко, яйца, то можно говорить о вполне сбалансированном питании, которое позволит долго и нормально жить, даже обходясь без мяса.
Вегетарианство и полноценный рацион
Не так давно в American journal of Epidemiology опубликовали один из самых широкомасштабных исследований на сегодняшний день о пользе клетчатки и пищевых волокон. В этом исследование приняли участие почти миллион человек.
Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление клетчатки приводит к снижению риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности в целом на 15%. |
Около 10 лет назад исследователь и социолог Дан Бютнер решил раскрыть секрет долголетия и пустился на поиски районов в мире, славящихся своими долгожителями.
Его цель была понять, что объединяет всех этих людей, и как так получилось, что именно они живут более 100 лет.
Он вывел девять основных общих принципов, часть которых тесно связана с питанием: ешьте меньше, двигайтесь больше, меньше курите, пейте умеренно и ешьте преимущественно растительную пищу.
Это, конечно, не все секреты, но сегодня нам хочется остановиться именно на них, на рационе, в котором нет мяса, и поговорить о вегетарианцах. Как и в любом другом деле, чтобы извлечь пользу и не нанести вред вегетарианский рацион требует осознанности.
Чаще всего решение стать вегетарианцем у человека появляется либо интуитивно, либо по этическим соображениям. И лишь в редких случаях – из соображений здоровья или осознанного отказа от того или иного вида продуктов.
Эта статья написана не для того, чтобы убедить каждого человека стать вегетарианцем. Она призвана показать, почему люди выбирают этот путь.
Положение Американской диетической ассоциации:
Давайте же разберемся, в каких случаях вегетарианство может нанести вред, в каких — быть полезным и даже может улучшить самочувствие.
Виды вегетарианства
- ВЕГАН – употребляет в пищу только продукты растительного происхождения.
- ЛАКТО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – ест только продукты растительного происхождения и молочные продукты.
- ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – может съесть еще и яйца.
- КВАЗИВЕГЕТАРИАНЕЦ – исключает из рациона говядину, свинину, птицу. Оставляет в рационе молочные продукты, яйца, рыбу + растительные продукты.
Множество людей в мире также практикует частичное вегетарианство (СЕМИВЕГЕТАРИАНСТВО), образуя тем самым еще несколько подтипов рационов.
Постоянное СЫРОЕДЕНИЕ (рацион состоит из необработанных термически продуктов растительного происхождения) и ФРУКТОРИАНСТВО (рацион состоит только из фруктов) в диетологии не рассматриваются как здоровое и полноценное питание, так как сильно теряют в некоторых минералах и витаминах.
Если у человека есть желание попробовать такую диету, мы можем порекомендовать лишь подойти к процессу с максимальной степенью осознанности: постараться восполнять все недостающие микроэлементы с помощью пищевых добавок, постоянно контролировать свое самочувствие и попробовать отнестись к процессу как к эксперименту, а не как к тому, что останется с ним на всю жизнь.
Если сравнивать полноценный вегетарианский рацион с не вегетарианским, то можно выделить следующие положительные моменты:
- меньшее количество насыщенных жиров и холестерина;
- большее количество клетчатки;
- большее количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и сои;
- большее количество калия, магния, фолиевой кислоты;
- больше витаминов С и Е;
- большее количество антиоксидантов и фитохимических веществ;
- в целом имеет меньшую гликемическую загрузку.
Если рацион вегетарианца составлен разумно, то нет необходимости включать в рацион пищевые добавки [1]. |
Существует немало исследований о положительном влиянии такого рациона на здоровье человека [2], а также о том, как вегетарианство связано с уровнем осознанности человека и его социальным статусом [15].
Со стороны большинства организаций по охране здоровья и диетологии сейчас все больше ведется поддержка растительно-ориентированного рациона. Предлагается ввести в повседневное меню большее количество растительной пищи.
Современные исследования показывают, что польза от большого потребления животных продуктов была сильно преувеличена в свое время. |
Сейчас весь мир наблюдает последствия увлеченности продуктами животного происхождения, начиная от проблем со здоровьем каждого отдельного человека и заканчивая мировыми экологическими проблемами.
Существует ряд неоспоримых и доказанных потенциальных преимуществ вегетарианства. «Потенциальных» – означает, что люди, составляющие эту группу, в наименее подвержены следующим проблемам со здоровьем:
- высокий индекс массы тела (ИМТ) [4, 5];
- высокий уровень холестерина в крови и уровень LDL [3, 4];
- проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой [6];
- риск инсульта;
- артериальная гипертензия [4];
- сахарный диабет 2 типа [4, 5]
- некоторые виды рака, как у взрослых, так и у детей [6, 7, 8];
- хронический бронхит;
- камни в желчном пузыре и почках.
По результатам большого числа исследований, вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы), имеющие стабильный полноценный рацион, не имеют проблем с систолическим и диастолическим артериальным давлением, а также имеют намного меньший риск возникновения гипертонии. И лишь часть этих преимуществ связана с тем фактом, что вегетарианцам свойственно иметь нормальный ИМТ.
Множество мифов о вегетарианстве сложилось из-за крайностей, в которые свойственно вдаваться людям, только начинающим новый путь, или из-за их стремления склонить к тем или иным принципам питания других людей. Как показывает наш опыт, это не работает.
Только тогда, когда человек сам решает, что ему будет полезно, что важно для него и его организма, только тогда это может принести пользу. |
Вегетарианство совсем не значит, что человек придерживается здорового образа жизни. Именно поэтому мы добавили термин «осознанное вегетарианство».
Очень важно понимать, каких элементов питания человек лишает себя, исключая из рациона какие-либо продукты, знать, как их правильно заменить, как изменить свои привычки, как наблюдать за физическим и эмоциональным состоянием во время смены режима питания
Рацион человека сложно изменить в одночасье. Если до того, как стать вегетарианцем, он регулярно употреблял в пищу чипсы, газированные напитки и жареные продукты, вряд ли они пропадут из его рациона вместе с отказом от мясных продуктов. Но постепенное добавление в пищу богатых нутриентами продуктов поможет человеку иметь действительно более здоровый рацион.
Вегетарианская диета может удовлетворить все рекомендации по ежедневным нормам потребления всех необходимых питательных веществ. |
Ключ к успеху – разнообразие пищевых групп, видов и даже цветов продуктов, а также в их количестве в рационе [12].
Как и человеку, употребляющему мясные продукты, вегетарианцу потребуется сосредоточиться на том, чтобы его рацион оставался богатым такими элементами, как белок, железо, кальций, цинк, витамин В12 и жирными кислотами [11].
Белок
Один из основных вопросов, который волнует начинающих вегетарианцев, – как получить все незаменимые аминокислоты, ведь они есть только в продуктах мясного происхождения. На самом деле, белковых продуктов очень большое количество. Отличным источником полноценного белка послужат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты [10].
В этих продуктах преобладают отдельные аминокислоты, однако грамотное сочетание их между собой и с зерновыми непременно восполнит необходимость организма в различных видах белка.
Продолжение на странице #2