Пуэр – антиквариат, который можно пить – вегетерианство
Table of Contents
6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста врет?
Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA. Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.
Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео.
Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал, подписывайтесь в рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.
Еще обязательно посетите наш новый чайный магазинчик пьянящего чая WelcomeTea.ru
Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.
Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?
Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.
Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.
Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние.
Думаю, так будет лучше.
Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.
Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать.
И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй.
Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».
Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к.
не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда.
И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.
Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.
Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.
Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.
В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.
Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.
Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.
Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.
Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.
Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.
Как получить чайное опьянение?
Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.
Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.
Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.
Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.
«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.
Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.
Почему появляется чайное состояние?
В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга.
Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья.
При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.
По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.
Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.
Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.
Какие чаи чаще всего вызывают эффект «опьянения»?
- Тегуаньинь
- Да Хун Пао
- Пуэр
- Фен Хуан Дань Цун
- Жоугуй
- Чаочжоу ча
- Дун Дин
- Шуйсянь
- и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)
и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике WelcomeTea.ru.
И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.
Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.
Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай зье, как говорят тут в Китае.
Ваш, Артём, чайный пьяница в мире 2DaObratno.ru ))
Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды
Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах.
Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки.
Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.
К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.
Чай пуэр — особенности производства
Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.
Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.
В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой.
Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока.
Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.
Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.
Виды и сорта пуэра
Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:
- Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
- Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
- Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.
Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.
Виды прессованного пуэра
Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.
- Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
- Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
- Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
- Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
- Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
- Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.
Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.
Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.
Польза китайского чая, его лечебные свойства
Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:
- Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
- Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
- Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.
- Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
- Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
- Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
- Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.
Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.
Как правильно заваривать пуэр?
Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=pmiK2Xi5Fy4
Чайная церемония в домашних условиях:
- Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
- После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
- Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
- Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.
Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Потенциальный вред пуэра
Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов.
Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить.
Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
Черный чай – пуэр
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр.
Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем.
Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.
Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья.
Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.
Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.
Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев.
В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.
В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки.
Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.
Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев.
Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев.
В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации.
По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией.
Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.
По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам.
Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев.
С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.
Последняя стадия приготовления пуэра – прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань.
Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.
Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.
Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения.
Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса.
Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве.
Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.
Приготовление пуэра
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде.
Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить.
Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая.
Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка
Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» – маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника.
На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» – глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения.
На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность.
Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Ольга Бородина
О действии китайского чая вообще и пуэра в частности
Мне не раз приходилось отвечать на многочисленные вопросы о воздействии чая, в частности, – о психоэмоциональном воздействии пуэра.
Поэтому, дабы избежать повторения подобных вопросов, решил разложить всё по полочкам и высказать свою точку зрения на этот счёт – кратко и доступно.
Большинство подобрных вопросов инспирированы распространённым (особенно среди молодёжи) мнением, что китайский чай имеет некое особо выраженное воздействие, близкое к состоянию наркотического опъянения.
Отсюда рождаются самые популярные вопросы на наших форумах: “а пуэр вставляет?”, “а пуэр штырит?” Даже в поисковике Яндекс по запросу “пуэр” на третьем месте подсказка “пуэр вставляет”, – что говорит об огромном количестве подобных запросов.
Начнём с того, что чай – это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не “штырит”, не “прёт” и не “вставляет” – не стоит оперировать такой грубой терминологией, не имеющей никакого отношения ни к чаю, ни к чайной культуре.
Конечно, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай содержит вещества абсолютно другого порядка, не имеющие никакого отношения к наркотическим препаратам.
Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот – расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям, особенно если человек склонен к тонкому восприятию.
Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, – не столь всё однозначно.
Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Принято считать, что пуэр более сильный как по состоянию, так и по силе воздействия, однако это далеко не всегда так.
Проблема в том, что если хороший пуэр ещё можно найти в продаже в России, то хороший улун крайне мало распространён, и продаётся помимо moychay.ru в ограниченном количестве мест. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим.
Если заварить его правильно и довольно крепко, то можно получить состояние, похожее не на алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Тайваньские улуны во многом похожи по действию на Те Гуань Инь, некоторым ценителям светлых улунских чаев они нравятся даже больше.
Гуандунские и Уишаньские улуны сильно отличаются от других чаев, как по способу обработки чайного листа, так и по свойствам, они дарят довольно интересное состояние сознания и восприятия.
Такие улуны по праву считаются наиболее изысканными сортами китайского чая, которые только начинают своё распространение за пределы Китая (в отличие от уже получившего распространение Те Гуань Инь). Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению.
Шу (чёрный, готовый) пуэр по вкусу более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной, бархатный с разными оттенками. Шэн пуэр более “зеленушный”, с лёгкой горчинкой, и сладким послевкусием. Его нужно уметь хорошо заварить чтобы не сделать слишком горьким.
Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов (а часто он вообще делается только из почек), чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует даже ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание (“пин ча”, или расширенный, церемониальный вариант – “гунфу ча”), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь – от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.
Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как “накатывает” так и “откатывает” довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.
Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.
Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания.
Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными “изменителями”, наносящими, порой, непоправимый вред психике иили физическому здоровью, не стоит ни в коем случае.
Напротив, чай способен помочь избавиться от таких зависимостей (подробнее об этом – здесь). Однако нельзя забывать и о том, что злоупотреблять чаем не стоит, всему нужно знать меру (подробнее о противопоказаниях и особенностях упоребления чая – здесь.).
Многие любители “покрепче” экспериментируют с чаем пуэр, варя из него крепкий тонизирующий напиток – “чифирь”.
Но мы бы не советовали изготавливать такие напитки, так как употребление чифиря хоть и нельзя сравнить по вреду с употреблением алкоголя или других наркотиков, однако при частом употреблении чифирь может быть вреден для сердечной активности, почек и нервной системы.
Кроме того, если для вас эффект от чая имеет наибольшее значение, чем остальные его свойства, мы советуем обратить внимание на вот эту статью. Поэтому мы выступаем исключительно за традиционное чаепитие.
Как говорят китайцы, “чай опьяняет своей трезвостью” – чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует – его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны – проще попробовать.
В целом, хороший чай располагает людей друг к другу (именно поэтому в Китае бизнесмены очень часто используют совместное чаепитие как пространсво для коммуникации во время деловых переговоров), настраивает на созидательную активность, или медитативную сосредоточенность – кому как больше нравится.
Бывает, что один и тот же чай, заваренный в абсолютно одинаковых условиях одним и тем же человеком имеет разные свойства. Поэтому тем более по-разному он может проявить себя если внешние условия отличаются.
Всё зависит от сорта, дозировки, качества сырья, качества и свойств воды, способа заваривания, множества других факторов, и, – что самое главное, – индивидуального восприятия того, кто пьёт чай.
Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты – и внешние и внутренние. Повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном, гармоничном свете.
Исключены чувства опустошенности, плохого настроения, больной головы и иных негативных последствий, характерных для других опьянений. Кроме того, чай не вызывает губительной зависимости. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус, утончает восприятие, и развивает чувство меры.
Каждый находит в нём то, что ищет. Главное – состояние души.
(с) Сергей Шевелев, moychay.ru
p.s.
вместо постскриптума – два наших небольших видео на туже тему:
От первого лица. Кто изобрел Пуэр?
Утром мы поехали к Цзоу Бин Ляну, одному из разработчиков современной технологии производства Шу Пуэра.
Люди редких профессий встречаются редко. Цзоу Бин Лян – такой человек, ради общения с которым можно было бы и 1000 километров пешком пройти. Мы правда приехали на автомобиле.
Раньше Цзоу Бин Лян работал на Менхайском заводе главным инженером. В 1970-х руководил группой разработчиков Шу Пуэра. До этого Шу Пуэр делали как придется, из разнородного сырья. Да и вообще пуэром считался часто любой чай, выращенный в уезде Пуэр. Это мог быть обычный зеленый чай. Но Цзоу Бин Лян и его коллеги кардинально поменяли ситуацию.
Сейчас Цзоу Бин Лян – автор купажей пуэров Хайваньской пуэрной фабрики. Интересная, наверно, профессия – пуэрный автор! И лицо у господина Цзоу Бин Ляна одухотворенное.
Теперь подробнее, что это все значит. Все заводские пуэры – купажированные. В купаже смешивается несколько сортов сырья, несколько типов чайных листьев. Есть купажи, где больше всего почек (гун тин). Есть купажи с грубым листом. Последние отправляют обычно в Гонконг. Почему-то гонконгцы очень любят грубый чай.
У каждого купажа есть автор, т.е. человек, который составляет купаж. Так вот, автор составляет уникальный купаж и пишет указания для титестера. И задача титестера, чтобы каждая партия пуэра одной марки была такой же, как предыдущая партия этой же марки. По-моему, это замечательно.
Например, купили 10 лет назад блин пуэра. Он вам очень понравился. Его легко будет найти снова, если эту конкретную марку пуэра продолжают выпускать. И можно пить понравившийся пуэр всегда, каждый день. Иногда, кстати, купажам придумываются поэтические названия.
Это облегчает запоминание.
В связи со всем вышеперечисленным я предпочитаю заводские пуэры деревенским. Так как-то спокойнее. А то вдруг попробуешь чай, полюбишь и больше никогда не найдешь? Трагедия на всю жизнь!
Но не будем отвлекаться.
Нам сразу сказали, что не стоит задавать вопросы вроде «Зарывают ли пуэр в землю?», «А правда, что чем старше пуэр, тем вкуснее?». Это все мифы. Пуэр не зарывают в землю. Юньнаньские производители пуэра только удивленно пожимают плечами, когда слышат об этом. Да и возраст пуэра – это миф, точнее уловка рыночных продавцов.
Никто особенно не выдерживает пуэр: это невыгодно и ни к чему. Конечно, есть отдельные примеры очень старого пуэра. Но это уже антиквариат. И встретить такое практически нереально. Может, пара десятков блинов и лежат в закромах тайваньских аристократов. Но я, например, ни с одним тайваньским аристократом не знакома.
Поэтому, если вам в чайном магазине начинают рассказывать о пуэре 50-летней выдержки, уносите оттуда ноги.
При неправильных условиях хранения пуэр еще и заплесневеть может или просто запах потерять.
Поэтому мы задавали Цзоу Бин Ляну другие вопросы, чтобы его не огорчать неверными слухами. Он отвечал, конечно, по-китайски, но нам все переводили. Наш гид говорил по-китайски как китаец. Нам оставалось только изумляться, как ему это удается.
Там я узнала, каким на самом деле должен быть качественный пуэр. И теперь пью пуэр с полным знанием дела и спешу рассказывать вам. Кстати, я правда сейчас, когда пишу это, пью очень хороший Шу Пуэр.:) Чего и вам советую.
Не буду вдаваться в научные подробности о ферментации. Это вы можете прочитать и найти, если захотите. Лучше сразу перейду к делу.
Каким должен быть качественный пуэр? И как это определить нам, простым смертным, чтобы всегда пить хороший чай?
Во-первых, пуэр не должен горчить. Это если мы говорим о нормальном времени заварки. Конечно, если оставить самый что ни на есть качественный Шэн Пуэр на 2 часа, он станет горьким. Но давайте представим, что мы с вами встретились, заварили Шу Пуэр, заварили абсолютно правильно, а он горчит. Что это значит? Всего два варианта ответа:
- Либо чай приготовлен по неправильной технологии.
- Либо место ферментации было выбрано неверно.
Проще говоря, плохой, значит, попался пуэр. Надо возвращать в магазин и просить хороший. Всякое бывает!
Во-вторых, настой не должен быть очень темным. Идеальный цвет настоя – коньячный. Очень темный настой говорит о низком качестве сырья. (Я говорю о нормальном времени заваривания (5 минут для пуэра – тестовое время) и о стандартном количестве заварки.)
После того, как Цзоу Бин Лян об этом всем сказал, нам разлили по чашечкам пуэр действительно коньячного цвета. Мне даже показалось, что я пью не чай, а очень мягкий коньяк.
Интересный эффект! Возможно, поэтому интереснее не спрашивать о вкусе того или иного чая заранее. Например, если до того, как выпил первую чашку, тебе скажут, что вот этот вот чай с оттенком вкуса грецких орехов, то, когда ты его выпьешь, почувствуешь грецкие орехи. У меня тыщу раз так было.
Однажды даже почувствовала оттенок вкуса белых грибов, когда кто-то из участников чаепития сказал «Как будто запах белых грибов!». И все, я чувствовала запах и вкус белых грибов. И не могла отделаться от этого никак. Это, как знаете, начать смотреть остросюжетный детектив. И вдруг кто-то говорит «А убийца – садовник». И все.
Уже все знаешь, смотреть незачем.
Основное свойство пуэра – бодряще-тонизирующее. Почему? Дело в том, что пуэр, как и любой другой чай, стимулирует потоотделение. И поэтому его действие такое бодрящее. (И поэтому он хорош для похудения). Причем у Шэна, как сказал Цзоу Бин Лян, это тонизирующее свойство еще сильнее.
Даже пуэр в пакетиках имеет такое свойство. Но в меньшей мере. Вообще, все зависит от концентрации чайных веществ в чае. Чем больше концентрация – тем более бодрящее воздействие. И тем, кстати, чай полезнее. Поэтому, если вы худеете с пуэром или просто поправляете здоровье – выбирайте сразу качественный.
У Цзоу Бин Ляна мы также спросили о том, как влияет вода на качество пуэра. Тут тоже правила простые. Главное, чтобы вода была ни очень жесткой, ни очень мягкой.
+ чтобы концентрация минеральных веществ была небольшой. Так что минералка для чая не годится. Дистиллированная не годится тоже.
В принципе, самое лучшее решение, наверно, — это фильтры для воды (если там, где вы живете, вода не очень). Или найти подходящую воду с доставкой.
Еще мы узнали, что Цзоу Бин Лян любит играть в китайские шахматы и не любит делать цигун по утрам (многие китайцы встают чуть ли не в 5 утра (!) и делают цигун). Ну, и, конечно, изобретатель Шу Пуэра пьет много чаю, чего и всем нам советует.
Кстати, на Хайваньской фабрике в основном работают представители китайской народности «И». Лаконичное название, не правда ли? Интересно, что у этого народа 9 разных языков (на 8 миллионов представителей). Конечно, сейчас все постепенно переходят на основной китайский.
Несколько представительниц народа И перед вами.
Одна из самых популярных торговых марок пуэра Хайваньской фабрики – это Старый товарищ. Символ – три подсолнуха. Мы спросили, что значит этот символ. Великолепная история! «Товарищ», потому что это старое коммунистическое обращение. А подсолнух отсылает к эпохе 60-х. Это – символ простой еды. Видя подсолнух, некоторые китайцы вспоминают детство.
Христина Рустанович,
редактор Блога Чаочай
Чай для чайников | Узнать цену! |
Чай Пуэр – свойства, эффект, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины
Китайский чай Пуэр имеет многовековую историю. Как известно, впервые его появление отмечено на востоке Цихай-Тибетского плато в царстве Шу еще в III веке до н.э. Знаменитый чай изготавливали из листьев взрослых чайных деревьев, которые растут на плато.
Соблюдение специфической технологии обработки, которая совершенствовалась веками, и продолжительный процесс старения, наделили этот чай необычными свойствами.
Специфический эффект чая Пуэр выражается в общетонизирующем и оздоровительном действии на организм человека, но ценителями учитывается также и особенный многогранный вкус и аромат напитка.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 152 ккал?
Ходьба | 38 мин. |
Бег трусцой | 17 мин. |
Плаванье | 13 мин. |
Велосипед | 22 мин. |
Аэробика | 30 мин. |
Работа по дому | 51 мин. |
Изготовленный по традиционной технологии Пуэр является большой редкостью. Его относят к ценным коллекционным сортам чая, стоимость которого может достигать целого состояния. В настоящее время для его приготовления используют современные ускоренные технологии.
И хотя напиток получается довольно близким и по вкусу и по качествам к тому самому раритетному чаю Пуэр, ценители отмечают, что его невозможно сравнить с напитком, изготовленным по древней технологии.
Тем не менее, современный чай Пуэр эффект на организм оказывает довольно сильный и потому используется в оздоровительных целях, например, в настоящее время популярен чай Пуэр для похудения, о чем мы поговорим дальше.
Китайские исследователи о свойствах чая Пуэр
На территории Китая эффект от Пуэра как краткосрочный, так и длительный, изучается в рамках общенациональной программы по сохранению здоровья. В том числе исследования проводят самые серьезные институты и выдающиеся ученые, и результаты их работы довольно впечатляющи.
В частности, китайские исследователи отметили значительное улучшение работы кишечника в результате регулярного употребления чая, нормализацию перистальтики, восстановление баланса микрофлоры. Однако при этом, несмотря на увеличение эвакуаторной функции кишечника пить Пуэр при остром отравлении не рекомендуется.
Регулярное питье Пуэра приводит к снижению вязкости крови, что необходимо людям, которых беспокоят связанные с этим проблемы, в частности, такое нередкое заболевание, как варикозное расширение вен и сопутствующий ему тромбофлебит.
Китайскими учеными отмечается также свойство чая Пуэр понижать содержание сахара в крови и нормализовать уровень холестерина, что обеспечивает надежную профилактику атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и прочих патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные свойства чая Пуэр позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики онкологических заболеваний и раннего старения.
В Китае также считается, что Пуэр подавляет тошноту, снимает головные боли и способствует выведению шлаков из организма.
Подходит ли чай Пуэр для похудения?
Нередко можно услышать, что прием Пуэра вызывает интенсивное окисление жиров в организме, и потому его стали включать в различные диетические программы для снижения веса. Однако после тщательного изучения было выяснено, что это не соответствует действительности, и никакого особенного влияния на жировой обмен чай не оказывает.
Единственный эффект чая Пуэр для похудения – это способность слегка понижать чувство голода в промежутках между приемами пищи. Это свойство чая Пуэр помогает избежать перекусов, которые зачастую являются одной из основных причин набора веса.
Существующие отзывы о чае Пуэр со стороны людей, пытавшихся похудеть с его помощью, свидетельствуют о его эффективности только в сочетании с диетой.
Таким образом, в сочетании с тщательным контролем рациона, а также с учетом в целом положительного влияния на пищеварительный тракт, чай Пуэр для похудения может быть эффективен, хотя и не в той степени, как пропагандируется.
Когда чай Пуэр не рекомендован
Несмотря на то, что этот напиток считается лекарством от многих болезней, известны случаи, когда употреблять его не рекомендуется. Так, врачи советуют воздержаться от употребления Пуэра в период беременности. Его действие на организм беременной женщины и на плод не изучено, поэтому рисковать не стоит.
Как и многие тонизирующие напитки, не рекомендуется принимать этот чай на пустой желудок, хотя он в меньшей степени раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, чем, скажем, зеленый чай.
Тем не менее, раздражающий эффект чая Пуэр известен, именно потому противопоказано его употребление при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и прочих поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Также причиной для отказа от этого напитка должно послужить наличие камней в желчном пузыре или почках. Дело в том, что чай Пуэр является сильнейшим желчегонным и мочегонным напитком, способным привести к движению камней и возникновению приступа колики.
Имеются отзывы о Пуэре, отмечающие, что он оказывает нежелательное воздействие на состояние зрения при некоторых заболеваниях глаз.
Нельзя пить Пуэр при лихорадке, так как он не способствует расширению сосудов и понижению температуры тела, а также способен привести к обезвоживанию, крайне нежелательному в данном состоянии.
Чем объясняется популярность Пуэра
В настоящее время данный напиток пользуется невероятной популярностью в обществе, отчасти благодаря действительно целебным свойствам чая Пуэр, отчасти благодаря мнению о его способности нормализовать вес и некоторой экзотичности.
Практически все отзывы о чае Пуэр положительны, люди, которые ввели его в свой рацион, отмечают значительное улучшение общего самочувствия, повышение жизненного тонуса, выравнивание психо-эмоционального состояния, нормализацию режима сна и бодрствования.
Немаловажную роль в популярности чая играет его вкус – горьковатый, оставляющий сладковатое послевкусие. Пуэр хорош в качестве заменителя кофе для людей, привыкших к его тонизирующему действию, в качестве тоника, а некоторые отзывы о чае Пуэр говорят о нем, как об отличном противопохмельном средстве.
Видео с YouTube по теме статьи:
Правильно пьем и завариваем пуэр в таблетках и прессованный
В статье расскажу, как заваривать пуэр в таблетках и пресованный, и как правильно пить этот чай. Сразу отмечу, делать это натощак или после еды не стоит. Эта разновидность чая существенно снижает аппетит.
Пуэр со временем улучшает полезные свойства. У других разновидностей по истечении определенного времени качество снижается. Названию обязан имени основной территории возделывания и производства — району в провинции Юннань. Изготавливают и в других районах Поднебесной, в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
Пуэр способен регулировать состояние организма, даже чашечка хорошенько взбодрит и придаст сил. Он прекрасно очищает организм. Максимальный эффект достигается когда пьют без сахара. Если нравятся сладкие напитки, сахар замените темным шоколадом или сухофруктами.
Поскольку пуэр отличается насыщенным цветом и запахом, для заваривания глиняный чайник использовать не рекомендуется. Глина легко впитывает запахи. Замечательно смотрится в посуде из фарфора и стекла. Высококачественный напиток пригоден для многоразового заваривания.
к содержанию ↑
Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя
Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.
Технология заваривания
- Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус — заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
- Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
- Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
- Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
- Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.
Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.
к содержанию ↑
Можно ли пить пуэр с сахаром
Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.
Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.
- Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
- Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
- Сахар в напитке забивает вкус и аромат.
к содержанию ↑
Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках — легендарный китайский чай. Каждая чайная таблетка представляет комочек спрессованных мелких листиков голубого и коричневого цвета.
Таблетированный — разновидность прессованного. Отличается нежным вкусом, специфическим ароматом, сладковатым послевкусием. Если заварить правильно, получится напиток темно-коричневого цвета, улучшающий пищеварение, очищающий от радионуклидов, стимулирующий нервную систему, успокаивающий и расслабляющий.
Правильно приготовленный таблетированный пуэр имеет густоватую консистенцию. В аромате чувствуются шоколадные, карамельные, ореховые нотки. Вкус мягкий и бархатистый. Терпкость регулируется количеством сухих листьев и продолжительностью заваривания.
Заваривается пуэр в таблетках аналогично листовому. Только заваривать таблетированный можно около 10 раз.
- Осторожно размять таблеточку и залить получившийся порошок кипятком. Спустя несколько секунд воду слить.
- Залить водой, температурой 95 градусов. Настоять 2 минуты. Чай готов.
Заваривание простое и понятное. Перед питьем не забудьте немного остудить. Если попытаетесь заварить в таблетках обычным способом, рассчитывать на зрелый, насыщенный и оригинальный вкус не придется.
к содержанию ↑
Пуэр для похудения
Полезные свойства
- В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
- Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
- Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
- Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока.
Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.
к содержанию ↑
2 методики похудения
- Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
- Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
- Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
- Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
- Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.
Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр.
Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру.
к содержанию ↑
Чайная церемония с проливом
Способ заваривания чая проливом классический для Китая.
Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.
- Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
- Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
- Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде — 1 к 40.
- Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
- Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.
Видео традиционной китайской чайной церемонии
к содержанию ↑
Как варить пуэр
Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.
Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.
к содержанию ↑
Вреден ли пуэр?
Беременным и детям пить запрещено, как и людям с почечнокаменным заболеванием. Чай вызовет движение камней.
Рассказ получился весьма интересным и познавательным. Вы узнали, как заваривать чай, какую посуду использовать, когда лучше употреблять. О пользе также сказано немало слов.