«райское зерно» – кардамон – вегетерианство
Table of Contents
Малагетта(Райское зерно)
Малагетта (райское зерно) еще известен как перец гвинейский, амомум, мелегетский перец, манигветский, мелегветсткий. Это далеко не все его имена.
Его историческая родина – тропики Западной Африки и Перцовый берег (берег Сьера-Леоне и Либерии.
Представляет собой растение семейство имбирных, напоминающих траву. У малагетты необычайно жгучий вкус, который сочетается с острым резким ароматом – это свойственно только этому перцу.
В качестве пряности используются зрелые, сухие семена — округлые; с чуть заметными тупыми ребрами, блестящие буроватые «горошины» с шагреневой поверхностью, диаметром 3 миллиметра, размером и формой примерно похожие на семена кардамона, но красно-коричневого цвета. Или светло-серый порошок из них.
Малагетта под именем «райских зерен» с незапамятных времен применялась в Африке и на Ближнем Востоке, с XIII века ее начали использовать как самостоятельную или заменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее — в Канаде, США, Австралии.
Позже настоящий перец вытеснил из употребления и с тех пор значение этой специи снизилось, почти до нуля. Сейчас они используются только как местные специи в Центральной Африке, где его используют при приготовлении овощных и мясных горячих блюд а в США как пряностью для придания аромата настоек, ликеров, уксусов.
Вполне возможно их появление в марроканских и тунисских смесях пряностей. Используется в тунисской ароматной смеси Qalat dagga или “Tunisian Five Spice”, которая содержит райские зерна, черный перец и несколько сладких специй – гвоздику, корицу и мускатный орех. Соединяя перечную жгучесть и богатый аромат, эта смесь – отличный пример арабской кулинарной традиции.
Этой смесью приправляют овощные и мясные таджины, тушеные блюда и кускус. На родине специи семена используют не только как специю, но и жуют для согревания в холодное время года. В Европе райские зерна достать трудно, но иногда возможно, особенно для поклонников старомодного стиля приготовления, например – колбас или ароматизированного вина.
Жгучесть ее меньше, чем черного перца и лучше подходит к овощам – картофелю, баклажанам, тыкве.
Сладость этой райской специи органично подойдет к фруктам и десертам, а также вместе с корицей и кардамоном к традиционной выпечке и ореховым сладостям.
Райские зерна нужно размалывать непосредственно перед употреблением и использовать перед подачей блюд.
С конца XIX века применение райских зерен сократилось. Ныне они используются в английской ликероводочной и пивоваренной промышленности для ароматизации крепких алкогольных напитков — виски и бренди, а также английского эля, главным отличительным и обязательным компонентом которого они являются.
Обладает противовирусным и противогрибковым эффектом.
Традиционно семена жевали для лечения дизентерии, а также как успокаивающее зубную боль, а также обезболивающее при ревматизме, мигренях и для лечения лихорадки.
Афрамомум используется во многих медецинских формулах. Паста из семян малагетты обладает свойствами антибиотика.
Эфирное масло проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Candida albicans. При этом кремы на водной основе оказываются эффективнее в плане противомикробного действия, чем кремы на масляной основе.
Кардамон от кашля
Говорят, когда-то семена кардамона продавали в аптеках как дорогое лекарство от всех болезней. Сейчас его можно купить в магазине, и я уже не представляю без него ни свою кухню, ни свою аптечку. Кофе я пью обязательно с кардамоном.
Вкус получается необычный, и для сердца такой кофе безвреден. А как только одолевает кашель, особенно если в легких много мокроты, я сразу же готовлю лакомство, которое одновременно является и лекарством.
Беру средних размеров твердую грушу или зеленое яблоко. Разрезаю пополам,сердцевину вынимаю.
В ямку кладу мед и 0,5 ч. ложки порошка кардамона. Запекаю в духовке, пока мед не начнет пузыриться, немного посыпаю корицей и съедаю.
После этого легкие прочищаются.
Когда к кашлю присоединяется еще и боль в горле, я полощу его пряным настоем:
смешиваю по 0,5 ч.
ложки кардамона и корицы, заливаю стаканом кипятка и настаиваю час.
Полощу часто.
Наталья Дулинова
Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево.
Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном.
Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.
Гость из садов Семирамиды
Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.
Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.
Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.
Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.
Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.
Кардамон и наше здоровье
Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.
Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.
Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.
Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.
Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.
Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.
Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.
Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.
Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.
Идеален для кофе и не только
Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.
Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.
Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.
Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.
Применение в пищу
Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.
Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.
Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.
Рецепт похудения из Индии
Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.
Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.
Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.
Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.
Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.
Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.
Кому кардамон – враг?
Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.
Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.
Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.
И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.
Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Кардамон: райское зерно и царь специй
Человечеству известно немало пряностей – знаменитых на весь мир или используемых лишь в некоторых странах. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кардамон, обладающий сильным ароматом и являющийся одной из дорогих пряностей, не зря назван Царем специй – это одна из самых известных пряностей.
Растение из семейства имбирных
Кардамон принадлежит к семейству имбирных. Это кустарник высотой около четырех метров. Плоды в виде треугольных коробочек собирают еще недозрелыми. После первичной сушки их увлажняют и сушат второй раз. На выходе получаются белые трехгранные капсулы длиной до полутора сантиметров.
В молотом виде кардамон быстро выдыхается, поэтому для того чтобы ощутить полноценный аромат этой пряности, лучше покупать его целыми стручками. Из стручков необходимо извлечь зерна и затем их перемолоть.
Конечно, можно использовать и сами стручки, но и в этом случае потеряется острота аромата.
Родиной кардамона являются Индия, Шри-Ланка и Цейлон.
Эти страны и являются основными экспортерами пряности, хотя также кардамон встречается и в Центральной Америке, во Вьетнаме, Танзании и Камбодже.
Размножается кусками корневищ, но возможно размножение семенами. Это растение очень любит тепло, поэтому растет только на юге. Некоторые, впрочем, успешно выращивают кардамон в домашних условиях.
В семенах кардамона содержится около восьми процентов эфирных масел, которые обладают лечебным эффектом. Семена богаты кальцием, магнием, натрием. Также в них присутствуют железо, калий, фосфор, цинк и медь. В состав специи входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные жирные кислоты и протеины.
Ода лечебным свойствам
Еще древние лекари приписывали кардамону целительные свойства. Бытовало даже мнение, что пряности эта может вылечить любую болезнь.
Эта специя отличается способностью бороться со стрессами и нервными расстройствами, отлично справляется с депрессией и устраняет усталость.
Кардамон оказывает положительное влияние на работоспособность головного мозга, снимает головную боль и улучшает настроение, помогая избавиться от апатии и вялости. Разжевав небольшое количество зернышек, можно устранить слабость и усталость.
Кардамон является прекрасным тоником для организма. Это отличное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключением являются только язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Хорошо кардамон борется с тошнотой, он способен также остановить рвотные позывы (поэтому его неплохо применять беременным во время токсикозов). Специя может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта, улучшит аппетит и поможет пищеварению. Люди, страдающие дисбактериозом, обязательно должны включить эту пряность в свой рацион.
Обладающий отхаркивающим действием кардамон успешно применяется для лечения бронхитов. Применяют его и для лечения фарингита и лихорадки.
Меньше, да лучше
Кардамон – очень концентрированная пряность, имеющая сильно выраженный вкус, поэтому употреблять его необходимо в небольших количествах. Норма потребления зависит от веса и возраста человека. Рекомендуется съедать за один раз не более четверти чайной ложки размолотых семян.
В ароматерапии эту пряность используют тоже довольно активно. Аромат кардамона снимает спазм, бодрит и согревает. Приняв ванну с маслами кардамона, можно снять напряжение и расслабить мышцы.
Эту специю также применяют для лечения мужской импотенции. Для этого в стакан с горячим молоком добавляют чайную ложку меда и щепоточку пряности. Пить такой напиток желательно каждый вечер.
В странах востока любят использовать кардамон при приготовлении кофе. Пряность не только придает напитку неповторимый аромат, но и уменьшает негативное действие кофеина на организм, в частности, на сердце и сосуды. Также кардамон хорошо сочетается с ликером и чаем.
Стройная фигура и сияющая кожа
Специалисты по похудению рекомендуют использовать кардамон для того, чтобы сбросить лишний вес. Даже то, что кардамон сам по себе содержит немало калорий, не мешает ему помогать в борьбе с избыточным весом.
Поскольку кардамон употребляется в ничтожных количествах, его энергетической ценностью вполне можно пренебречь. Кардамон ускоряет и стимулирует обменный процесс. Поэтому сжигание калорий и жиров происходит быстрее, что в свою очередь способствует потере лишних килограммов.
Еще в древности индусы успешно пользовались этой пряностью для того чтобы бороться с ожирением.
Уделяют внимание кардамону и косметологи. В косметических целях используется масло кардамона, обладающее антисептическим действием. Кроме того, оно способствует клеточному обновлению, очищает кожу, используется при ее воспалении, имеет дезодорирующее и тонизирующее свойство. Помогает ароматное масло и в борьбе с целлюлитом.
Применение в кулинарии
И все-таки чаще всего применяется кардамон в кулинарии. Эта пряность прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами, великолепно оттеняя вкус продуктов. Западноевропейские кулинары добавляют эту специю в супы, к рису или картофелю. Благодаря этой приправе блюда из овощей приобретают благородный аромат и нежно-пряный вкус.
Жители Средней Азии любят добавлять кардамон в плов.
В других странах кардамон сочетают с другими приправами для использования при приготовлении мяса, вне зависимости от того, каким способом мясо готовится. Улучшает кардамон и вкус рыбных блюд.
Пряность придает изысканный вкус десертам, ее во многих странах применяют при приготовлении кондитерских изделий и выпечки. Нелишним будет кардамон и в маринаде.
Перед покупкой кардамона необходимо убедиться, что его коробочки не повреждены – только так они сохранят волшебный пряный и теплый аромат. Молотый кардамон лучше покупать в небольших количествах и сразу же использовать, потому что хранится эта специя плохо.
Мария Быкова
Кардамон, или тайны райского зерна
Привычно покупая в числе прочих специй и жгуче-пряный кардамон, большинство из нас уже и не вспоминает о том, что еще не так давно эта специя, навевающая мечты о таинственном и непонятном Востоке, была на наших прилавках экзотической незнакомкой. И уж тем более мало кто подозревает о том, в эпоху средневековья кардамон продавался исключительно в аптеках, а рецепты приготовляемых из него чудодейственных снадобий, которые якобы могли вылечить абсолютно все, держались в строжайшем секрете.
Индия и Цейлон — родина кардамона – и по сей день сохраняют мировое «господство» в его производстве. Хотя некоторые исследователи склонны думать, что выращивать кардамон люди стали намного раньше, и некогда он украшал собой сады Семирамиды.
Как бы то ни было, сладковато-пряный вкус семян этого травянистого растения особенно ценился (да и сейчас ценится) там, где оно, собственно, и произрастает.
Показательно, что у этой древней изысканной специи есть и другое название, весьма красноречивое – «райское зерно».
В национальной индийской кухне находят себе практическое применение не только семена, но и целые плоды и даже стебли растения.
В Саудовской Аравии кардамоном традиционно сдабривают арабский символ гостеприимства – бедуинский кофе (видимо, усвоив с незапамятных времен способность «райского зерна» снижать действие содержащегося в нем кофеина). В Китае им приправляют чай.
В скандинавских странах кардамон добавляют в выпечку, европейцы же используют его для усиления вкуса самых разных блюд.
Применяют кардамон для придания аромата компотам, киселям и даже ликерам, заправляют им мясные и рыбные блюда, подливки и соусы, добавляют в дрожжевое тесто, печенье, пряники и пирожные.
Но как бы ни были замечательны кулинарные достоинства экзотической специи, особого внимания заслуживают ее целительные способности — семена растения, относимого ботаниками к семейству имбирных, содержат эфирные и жирные масла, белок, крахмал, витамины группы В, фосфор, кальций, цинк, железо и прочие полезные для человеческого организма компоненты.
Пряная аптечка, или чем полезен кардамон
Прежде всего, кардамон весьма благотворно сказывается на пищеварении, являясь великолепным стимулятором естественного происхождения, выводит из организма шлаки и токсины – еще древнекитайские врачи использовали его в качестве лекарства.
В Индии много сотен лет тому назад эту пряность успешно применяли для борьбы с ожирением и кожными заболеваниями.
Римляне же, чьей слабостью были излишне обильные пиры, спасались чаем с кардамоном от последствий переедания (болей в желудке и несварения).
Лечили с помощью «райского зерна» лихорадки и всевозможные простуды, нервные расстройства и всяческие «неприятности» в мочеполовой системе. Эффективен кардамон при боли в горле и как противорвотное средство, может быть использован в качестве антисептика.
Известно его положительное влияние на зрение (рекомендуется ежедневно съедать с чайной ложкой меда 4-5 семян), а с помощью масла кардамона снимаются депрессивные состояния.
Чтобы избавиться от вялости, сонливости, слабости организма или нормализовать сердечную деятельность при физических нагрузках, вполне достаточно хорошенько разжевать несколько зернышек кардамона. Ими даже можно заменить жевательную резинку – плюс ко всему еще и свежее дыхание гарантировано.
Полезен прижившийся в Европе экзот и для женского здоровья – снижает неприятные ощущения и боли во время «месячных». При токсикозе можно избавиться от тошноты и остановить рвоту, пожевав семена кардамона.
Целебными свойствами обладает и аромат «райских зерен» — их запах поднимает настроение и повышает жизненный тонус, улучшает работу головного мозга, способен избавить от головной боли, прогоняет необъяснимые тревоги и страхи.
Особую ценность многие видят в проявляемых кардамоном свойствах афродизиака. С его помощью народная медицина бросает вызов даже импотенции, советуя выпивать перед сном стакан горячего молока с щепоткой райских зерен.
P. S.: Любое, даже самое безобидное, на первый взгляд, лекарство может иметь внушительный список противопоказаний. Вот и в случае с кардамоном при более детальном с ним знакомстве обнаруживается своя ложка дегтя в бочонке меда.
Несмотря на то, что используется эта пряность в малых количествах, от ее употребления следует воздержаться тем, кто страдает от язвы желудка, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость содержащихся в нем компонентов.
Райское зерно кардамон: выращиваем у себя дома
Кардамон – азиатская пряность, которая пользуется успехом и в нашей стране. Ведь растение обладает множеством полезных свойств. На родине кардамон называют “райским зерном”.
Описание растения
Растение достигает 60 см в длину. На фото кардамона, хорошо виден его размер. У этого многолетника два стебля. На вертикальном находятся листья. Второй, с соцветиями-кистями, «ползет» по земле.
Отвар кардамона помогает бороться с бессонницей
Цветки кардамона самых разных расцветок. Один из них бело-фиолетового цвета, а остальные — бледно-зеленые. После того как растение отцветает, на их месте образуются коробочки с семенами. Из-за приятного аромата этих семян трава кардамон относится к пряным растениям.
Польза кардамона
Семена растения собирают, сушат и добавляют в пищу и напитки. Полезен кардамон для мужчин и женщин:
- Повышает тонус организма, поддерживает во время серьезных физических нагрузок.
- Способствует излечению проблем мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты.
- Восстанавливает потенцию и половое влечение.
- Уменьшает боли во время ПМС.
- Способствует избавлению от вредной привычки злоупотреблять сладким и помогает выводить токсины из организма.
Применением кардамона не стоит злоупотреблять, ведь это жгучая специя. Кроме того, есть противопоказания к употреблению кардамона беременными женщинами, кормящими, детьми до 12 лет. Воздержитесь также от приема его в пищу при остром гастрите и язвах.
Выращивание кардамона дома
Посадите кардамон в месте, хорошо освещаемом естественным светом. Выжно, чтобы лучи были рассеянными, а не падали прямо на куст. Зимой, когда мало солнечного света, освещайте растение искусственно.
Семена кардамона высадите в заранее приготовленный грунт из дерна, песка, земли и перегноя. На дно емкости обязательно поместите дренаж — небольшие камешки.
Кардамон теплолюбив, он будет отлично развиваться при температуре + 20–25° C. Зимой он растет медленнее, ему требуется не такая высокая температура. Всего 12–15°С тепла.
Полезен также кардамон для похудения. Если регулярно добавлять зерна этого растения в пищу, обмен веществ и процесс пищеварения ускорится. Для того чтобы наесться досыта, вам будет пребоваться меньшая порция, чем обычно. В результате, вы без труда избавитесь от нескольких лишних килограммов. Вот почему вырастить кардамон в домашних условиях — отличное решение.
Полезные свойства кардамона для мужчин и женщин
Долголетнее, плодоносящее растение, из семейства имбирные носит название «кардамон». Произрастает в Индии, Средиземноморье, и в южных штатах США, Гватемале, здесь его называют – райское зерно.
Как выглядит
Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.
Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.
Чем можно заменить
Райское зерно не так просто заменить. Если у вас нет кардамона, можно добавить те специи, что сделают его отсутствие малозаметным. Итак, для замены 1 ч. л. пряности:
- Как ингредиент в смеси приправ карри и «тарим масал»: кориандр – одна чайная ложка, семена тмина – одна вторая чайной ложки;
- Для мяса и блюд с рисом: корица и имбирный порошок – одна вторая ч. л;
- Для рыбы: молотый перец – одна вторая ч. л;
- Для выпечки и десертов: корица и мускат – одна вторая ч. л.
Виды пряности
Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:
- Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
- Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
- Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.
Полезные свойства
Специя очень полезна, благодаря богатому содержанию микро и макроэлементов, минералов, жиров, которые необходимы организму. Растение оказывает широкий терапевтический эффект:
- Уменьшает воспаление и распространение инфекций;
- Стимулирует работу защитных систем организма;
- Обладает отхаркивающим свойством;
- Поднимает аппетит;
- Заставляет желудок быстрее работать и переваривать пищу;
- Помогает при токсикозе;
- Очищает кровь от продуктов распада;
- Уменьшает газообразование;
- Устраняет метеоризм и запах изо рта;
- Уменьшает спазмы в мышцах;
- Выравнивает артериальное давление;
- Борется с болезнетворными микробами;
- Улучшает эмоциональное состояние;
- Снижает усталость и придавит бодрости;
- Повышает либидо и мужскую силу;
- Укрепляет зрение;
- Уменьшает головную боль.
Не смотря на противоположные свойства, кардамон отлично справляется со всеми этими проблемами. Главное – употреблять пряность правильно.
Для женщин
Кардамон рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях, при выраженном ПМС, уменьшает действие стресса на организм, борется с эмоциональной усталостью, придает бодрости. У женщины налаживается сексуальное влечение и уменьшается вес.
Благодаря содержанию биотинов и природных жиров, улучшается состояние эпидермиса и волос, поэтому пряность – один из компонентов косметических средств. Ее добавляют, как при промышленном производстве, так и в домашние маски и скрабы для тела, лица и волос.
Кардамон ускоряет заживление ранок на коже, активизирует синтез коллагена в организме, тонизирует кожу. После масок со специей волосяной покров становится гуще и быстрее растет. Женщинам постарше пряность полезна, если они страдают от проявлений климакса, недержания мочи, умственной усталости.
Для мужчин
Кардамон – один из сильных натуральных афродизиаков, усиливает желание и длительность эрекции. Специя уменьшает напряжение ума и тела, что так же способствует увеличению либидо.
Применение
Кардамон имеет много полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии. Также применяется в нетрадиционных методах лечения, для изготовления косметологических средств.
В кулинарии
Рецепты с кардамоном встречаются в индийской, азиатской, ближневосточной кухне. С кардамоном готовят следующие блюда:
- Жидкое с бобовыми (горох, фасоль, нут и чечевица);
- Подливы и маринады к мясу и овощам;
- Рецепты с картофелем, рисом, тушеными овощами;
- Рагу с мясом, паштетах из субпродуктов;
- Колбасах домашнего приготовления;
- Рыбе;
- Выпечке и кондитерских изделиях;
- Напитках – алкоголь, кофе и чай.
Специя прекрасно «работает» с примесью тмина, шафрана, мускатного ореха, корицы, гвоздики, зиры. При первом использовании лучше не добавлять большое количество – вкус может быть непривычным. Достаточно одну вторую чайной ложки. Так вы ощутите, какой вкус имеет пряность.
Для похудения
Кардамон для похудения рекомендуют даже врачи. Специя имеет мягкое очищающее действие на кишечник, размягчает и способствует выведению осевших масс кала, выводит из крови шлаки и токсины, стимулирует метаболизм. За счет чего вес постепенно снижается.
Чтобы похудеть нужно пить кардамоновый чай. Рецепт очень прост, вам потребуется:
- Кардамон – одна ч. л. без горки;
- Стакан чистой воды.
Далее нужно довести воду до кипения и залить семена кипятком. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Процедить.
Готовый чай пьют, разделив порцию на несколько приемов. За полчаса до приема пищи нужно выпить порцию напитка. Курс – две недели. В это время нужно отказаться от мяса, рыбы и мучного. Употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов.
При импотенции
Кардамон для мужчин – это отличный стимулятор либидо. Для лечения импотенции готовят молочно-медово-кардамоновую смесь.
Вам потребуется:
- Молотый кардамон – один грамм;
- Стакан молока;
- Мед – на ваш вкус.
В молоко комнатной температуры, всыпьте кардамон. Томите на медленном огне до закипания. Доведенное до кипения молоко убрать с плиты. Добавлять мед в теплое молоко. Пить по стакану за час до сна.
Рецепты
С кардамоном делают напитки, косметологические среджства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.
Кофе с кардамоном
Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.
Вам потребуется:
- Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
- Молотый кофе – одна столовая ложка;
- Полстакана воды (около 150 мл).
Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.
Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять кофе с кардамоном не стоит.
Чай с кардамоном
Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.
Вам потребуется:
- Кардамон – четыре стручка;
- Чай зеленый – двей чайные ложки крупнолистового;
- Немного лимонной цедры;
- Пол-литра воды.
Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения, и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.
Холодный напиток
Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:
- Выжмите 1 лимон;
- В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
- Добавьте полтора литра крутого кипятка;
- В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.
Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.
Настойка на кардамоне
Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.
Вам потребуется:
- Стручки кардамона – два грамма;
- Водка 40% без ароматизаторов;
- Вода – один стакан;
- Сахар – полстакана.
Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.
Сахарный щербет
Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.
- Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
- Всыпать песок и размешать до полного растворения;
- Щербету дать остыть полностью;
- Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
- Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.
Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.
Эфирное масло
Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.
Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.
Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.
Противопоказания
Как и любое средство кардамон имеет противопоказания к применению, хотя в остальных случаях, вред кардамона минимален. Нельзя использовать пряность при:
- Язвенной болезни желудка;
- Остром и хроническом гастрите;
- Раздражённом кишечнике;
- Хронической диарее;
- Гипертонии в острой форме;
- Индивидуальной непереносимости;
- Возрасте до 7 лет.
Во время беременности и лактации употреблять специю нужно осторожно, в минимальных дозах. Добавлять пряность только в процессе готовки. Нельзя лечиться им и есть в необработанном виде, это может навредить малышу.
Где купить
Молотый кардамон – один из товаров среди которых встречается брак от производителей. Например, берут низкосортное сырье или перемешивают со специями с похожим запахом и вкусовыми свойствами. Рекомендуется брать специю в бобах, и перемалывать в домашних условиях. Так риск подделки намного меньше.
Стручковый кардамон стоит около 400 рублей за пятьдесят грамм. Молотый – около 70 за десять грамм. При покупке обратите внимание на упаковку – она должна быть герметичной, целой, без потертостей и вмятин.
Хранить специю нужно в плотно закупоренной емкости, в сухом месте, куда не попадает солнечный свет. Если изменить условия хранения, то пряность утратит полезные свойства и аромат.
Полезные свойства кардамона и его противопоказания, польза и вред, применение в кулинарии и лечебных целях
Издавна Кардамон называли райским зерном. И сегодня эта чудо-приправа вызывает восторг у жителей самых различных уголков земного шара. Данный продукт стоит сравнительно дорого, но любители специй в обязательном порядке должны познакомиться с ним.
Противопоказания и полезные свойства приправы являются темой спора многих кулинаров, ароматерапевтов, а также медиков, т.к. продукт может пробудить не только аппетит, но и сексуальное желание.
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кардамона, пользе специи для здоровья мужчин, женщин и детей, возможном вреде приправы для организма человека и противопоказаниях, как применять в кулинарных рецептах, сколько принимать в лечебных целях.
Фото приправы и рекомендации по ее выбору
При покупке в натуральном виде, нужно внимательно рассмотреть целостность коробочек данного растения.
Необходимо понимать, что если на них имеются какие-либо повреждения или же трещины, то это обозначает, что содержание эфирных масел снижено, а аромат менее привлекателен. Все это свидетельствует о том, что специя особой пользы не принесет.
Пригодные к употреблению семена имеют однородный тон, яркий зеленый оттенок. Кроме того, на них не должно быть пятнышек.
Серо-желтые зернышки также брать не рекомендуется, т.к. они абсолютно не пригодны к употреблению.
История и интересные факты про «царицу специй» кардамон:
Состав, калорийность, гликемический индекс
В составе находятся такие элементы, как тиамин, витамин С, рибофлавин, магний и калий, фосфор, пиридоксин, марганец, кальций, ниациновый эквивалент, железо, натрий, медь, фитостерины, цинк, зола, вода, полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жиры.
На 100 грамм продукта приходится 311 ккал, из них на белки — 5 ккал, углеводы — 190 ккал, жиры — 71 ккал. Гликемический индекс продукта составляет не более 15.
На первый взгляд, кардамон очень калорийная специя, однако с учетом того, что ее используют в небольших количествах, ее калорийность ничтожно мала.
Чем полезен для организма человека
Данное растение обладает такими целебными свойствами, как:
- повышение остроты зрения;
- устранение бронхита, простуды;
Кроме того, семена растения довольно-таки часто используются в качестве анальгетика при зубной боли.
О полезных свойствах кардамона расскажет программа «Жить здорово!»:
Польза специи для здоровья
Женщин и мужчин
Чем полезен кардамон для женщин и мужчин? Кардамон для мужского здоровья используется при лечении болезней мочеполовой системы, аденомы простаты и простатита. Кроме того, также доказана эффективность специи для повышения сексуального влечения.
Кардамон считается сильным афродизиаком, который усиливает женскую сексуальную активность. Для этого необходимо заваривать целебный чай. Для его приготовления в напиток в равных долях добавляются семена кардамона, имбирь, ваниль, мелисса.
Нередко семена растения входят в состав многих косметических продуктов, например, крема или же скраба. Они помогают женщине выглядеть намного моложе и красивее.
Крема на их основе разглаживают неглубокие морщинки, а также повышают тонус эпидермиса. Препараты на их основе пробуждают луковицы, способствуя значительному росту волос.
Кроме того, регулярный прием зернышек кардамона ускоряет лечение болезней мочеполовой системы, например, цистита или же нефрита.
Беременных и кормящих
По поводу приема данной специи при беременности ведется большое количество споров.
Некоторые медики допускают прием, т.к. зерна способствуют борьбе с тошнотой и рвотой, которые являются основными симптомами при токсикозе. Для этого достаточно просто пожевать зернышки.
Также хорошо помогает молоко с кардамоном, которое нужно пить перед тем, как лечь спать.
Другие же врачи опасаются, что при беременности данная приправа может отрицательно сказаться на здоровье малыша — вызвав у него аллергию. Именно поэтому они советуют строго ограничивать потребление данной специи.
По этой же причине не рекомендуется в большой дозировке употреблять кардамон при лактации — у новорожденных деток в первые месяцы жизни желудок совсем еще слабый и может переварить только легкое материнское молоко.
Именно поэтому, если у вас имеется кроха до трех месяцев, то от употребления данной специи лучше воздержаться.
Детей
Данную приправу можно использовать и для детей из-за того, что она прекрасно воздействует на нервную систему, а также функционирование сердца.
Для приготовления напитка следует смешать стакан молока, 1/4 ч.л. кардамона, сахар и 4 миндалины. Подобный напиток следует давать вашему чаду на ночь.
Дело в том, что действие кардамона на детский организм до конца не изучено. Именно поэтому многие медики советуют начинать давать зернышки с 12 лет. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма на прием.
Пожилых людей, аллергиков, диабетиков
Кардамон разжижает кровь, предотвращая агрегацию тромбоцитов, а также их прилипание к стенкам артерий, что крайне важно для пожилых пациентов.
За счет мочегонных свойств кардамон может нормализовать давление. Кроме того, ежедневный прием этого растения помогает снизить риск развития ревматизма.
Аллергики должны предельно осторожно употреблять кардамон. Если вы никогда ранее не пробовали данную специю, то перед ее употреблением нужно съесть несколько зернышек.
Если через несколько часов аллергии не появилось, то в дальнейшем можно принимать не более 3-4 зерен.
Данная приправа помогает при сахарном диабете 2 типа снизить риск появления инсулинорезистентности. Для того, чтобы этого добиться достаточно:
- добавлять несколько семян в привычную пищу;
- употреблять обычный чай с приправой 2-3 раза в день. Какие-либо специальные отвары делать не стоит.
Несмотря на полезные свойства, имеются и противопоказания к применению кардамона.
Злоупотребление данной приправой может вызвать слабительный эффект. За диареей в дальнейшем последует обезвоживание.
Не допускается прием при таких заболеваниях и состояниях, как:
- какая-либо форма язвы;
- гастрит;
Взрослым людям можно выпивать стакан чая с приправой (в одной ложке в среднем содержится семь зернышек) или же разжевывать 5 зернышек в сутки.
Для детей количество зерен в чае снижается до 4 штук. Мамы, которые сомневаются в правильности приема, должны проконсультироваться с лечащим педиатром.
Где и как применять
В кулинарии
Данное растение используют при приготовлении большого количества блюд.
Молочный рис. Для приготовления этого блюда потребуется молоко — 500 мл, сахар — 100 гр, рис — 100 гр, семена кардамона — 1 ч.л.
Добавить в рис молоко и довести до кипения. После того, как молоко загустело, можно высыпать сахар и кипятить еще на протяжении пяти минут.
Сняв с огня, кастрюлю нужно остудить. Если есть желание, то готовое блюдо можно посыпать миндалем.
Тыква с пшеном. В тыкве содержатся такие полезные элементы, как минералы, которые так необходимы для нашего организма. Приправив ее кардамоном, мы получим невероятно вкусное, а, главное, полезное блюдо.
Для его приготовления необходимо подготовить такие компоненты, как пшенку — 200 гр, сахар — 100 гр, тыква — 400 гр, молоко — 800 мл, кардамон — 5 гр.
Довести до кипения пшено. Тыкву нужно натереть на крупной терке, смешать ее с сахаром и кардамоном. Все тщательно перемешать.
В горшочке все выложить слоями: тыква, пшено и залить это молоком. Блюдо нужно поместить в духовку на один час.
Фисташковый кекс с кардамоном и лаймом, видео-рецепт:
В лечебных целях
Приправу активно добавляют в чай, отвары при таких недугах, как:
- нарушение работы мозга;
- повышенное давление;
Из-за того, что кардамон богат витаминами, он полезен для всего организма. Рассмотрим несколько вариантов.
Укрепление нервной системы. Для приготовления необходимо взять 4 зернышка кардамона и одну чайную ложечку меда. Все компоненты необходимо смешать с водой.
Эту смесь следует принимать ежедневно по одному стакану. Время приема не имеет никакого значения.
Устранение икоты. Чтобы сделать этот напиток, следует приготовить обычный чай из мяты, куда нужно добавить несколько щепоток специи. Приготовленный напиток необходимо принимать один раз в сутки.
Коррекция зрения. Следует принимать по одной ложечке меда с 5-ю зернышками кардамона. Данную смесь необходимо употреблять каждый день.
Для похудения
Кардамон имеет полезные свойства и для похудения: в утренний кофе следует добавить немного корицы и кардамона.
Этим вы сможете не только улучшить свое пищеварение, но и снизить уровень глюкозы.
А для достижения лучшего эффекта борьбы с лишним весом нужно использовать кардамон в сочетании с корицей, а также красным перцем. Подобный скраб наносится на тело перед обертыванием.
В косметологии
Данная специя также активно используется при приготовлении масочек или кремов. Рассмотрим некоторые из рецептов.
Подтягивающая масочка. Для приготовления этой маски необходимо взять несколько ложечек сметаны, которые смешивают с маслом кардамона, миндаля, розового масла, авокадо.
Каждого вида масел необходимо взять по пять-шесть капелек. С маской необходимо ходить не более двадцати минут.
Против целлюлита. Для приготовления этого скраба потребуется взять эфирное масло кардамона — не более 10 капелек, оливковое масло — 40 капель, а также масло чайного дерева — до десяти капелек.
Все компоненты следует смешать и нанести на проблемные участки кожи.
Кардамон — это растение, которое активно используют в косметологии, а также медицине. Кроме того, данные семена применяются при приготовлении большого количества блюд. Главное, что нужно знать — это меру.
Специя кардамон: «райское зерно» или «царь специй»
Краткая сводка | |
Название: | Кардамон (райское зерно, царь специй) |
Основные точки выращивания или производства: | Индия, Индонезия , Цейлон, Шри-Ланка, страны Восточной Африки и Южной Америки |
Хорошо сочетается со специями: | Мускатный орех, черный перец, корица, шафран, зира, гвоздика |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, морепродукты, злаковые, фрукты, выпечка, каши, компоты, сыры, чай, кофе |
«Райское зерно», «Царь специй» так еще в народе называют Кардамон – экзотическую специю, произрастающую на островах Индии, Индонезии , Цейлона, полуострове Шри-Ланка, в Восточной Африке и Южной Америке. Несмотря на столь обширную территорию распространения, 80% попадающей на прилавки специи, поставляется из Индии.
Кардамон – это специя с древнейшей историей. Существует легенда, что в одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, росло именно это травянистое растение.
Как и многие другие специи, такие как перец и корица, кардамон попал на рынки Древнего Египта примерно во втором тысячелетии до н.э. из Индии, а уже значительно позже в XI веке распространился по всей Европе.
Изначально ее использовали как благовоние при церемониальных ритуалах в храмах.
Итак, кардамон – относится к семейству имбирных. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 5 метров, имеет длинные, заостренные на концах листья.
На ниспадающих к земле стеблях созревают нежно-розовые бутоны, которые раскрываются белыми и зеленоватыми цветами. В будущем на их месте появятся продолговатые коробочки, внутри которых и находятся семенакардамона.
Созревают данные коробочки с плодами на третий год жизни растения, их собирают в недозрелом виде и просушивают под солнечными лучами, затем увлажняют и снова просушивают.
Это одна из самых дорогих пряностей в мире. Плоды кардамона вобрали в себя достоинства нескольких пряностей: в них присутствует оттенки имбиря, белого перца и мускатного ореха. Данная специя обладает ярко выраженным концентрированным ароматом и вкусом и содержит 8% эфирных масел.
В каких сферах применяется кардамон
Кулинария. В качестве специи для приготовления супов, мясных блюд, салатов, иногда добавляют в десерты, но самое обширное применение она нашла в выпечке. Кардамон содержится в таких популярных пряных смесях, как карри и гамбургская.
Медицина
Семена данной специи применяются для лечения многих органом и систем:
- Дыхательная система. Обладает прекрасным отхаркивающим свойством, выводит излишки слизи, помогает при кашле.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает давление, нормализует кровообращение.
- Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, обладает противорвотным свойством, снимает боль в желудке.
- Нервная система. Оказывает успокоительное воздействие, нормализует сон, помогает при депрессиях.
- Повышает иммунитет, оказывает тонизирующее действие.
Косметология
Обладает антиоксидантными, дезинфицирующими и очищающими свойствами. Применяется для очищения и омоложение кожи лица. Добавляется в состав различных масок, скрабов, пилингов.
Парфюмерия
Еще в Древней Греции его применяли в качестве духов. В настоящее время кардамон входит в состав многих культовых парфюмов.
Эфирное масло
Добываемое из семян кардамона масло – одно из самых распространенных эфиров. Оно впитало в себя все достоинства специи.
С какими специями и продуктами сочетается
Пряность отлично сочетается с мускатным орехом, черным перцем, корицей, шафраном, зирой, гвоздикой. Рекомендуется вводить специю в состав блюда в самом начале приготовления.
Так как для полного раскрытия вкуса и аромата ему необходимо время. Обычно коробочки кардамона разламывают и добавляют в блюдо, а по окончанию приготовления семена вынимают.
В выпечку и десерты рекомендуется добавлять молотую специю.
Идеально сочетается со следующими продуктами и блюдами:
- морепродукты;
- мясо;
- злаковые;
- фрукты (яблоки, груши, сливы, персики);
- выпечка;
- восточные сладости;
- молочные каши;
- компоты;
- чай, кофе;
- сыр.