Ранняя весна – время капха доши – вегетерианство
Table of Contents
Аюрведические рекомендации на весенний период
Смена времени года требует определенной корректировки в нашем образе жизни, и наступление весны здесь исключением не является. О том, как подстроиться под изменяющиеся природные условия, и пойдет речь в данной заметке.
C точки зрения Аюрведы, весна – это время преобладания Капха-доши. После зимы, в течение которой обычно наблюдается влияние Ваты, наступает потепление, в результате чего все кругом начинает таять и образуется много воды. А влажность – это и есть одно из отличительных свойств Капхи.
Что интересно, Капха всегда доминирует в начале цикла – будь то ранее утро в дневном цикле или детский возраст в жизненном цикле человека. Так же и с весной: пробуждение после зимней спячки происходит под влиянием Капхи.
Итак, первая особенность для ранне-весеннего периода: в силу преобладания Капхи эта доша может выйти из равновесия. Особенно – у людей с высокой Капхой в индивидуальной конституции, в том числе и у детей. А избыточная Капха проявляется, в основном, в виде разного рода простудных заболеваний.
Согласно Аюрведе, доши могут накапливаться, а могут возбуждаться. Так вот возбуждение, т.е. пресловутый выход доши из равновесия, более вероятен, если до этого мы эту дошу у себя в организме поднакопили. В данном случае – употребляли много слизеобразующей пищи. Но эта информация уже, скорее, на будущее.
Следует также сказать, что смена сезонов бьет и по Вате – вот почему, например, весной и осенью у некоторых людей может прихватывать поясницу. Так что людям с высокой Вата-дошей стоит тоже проявить некоторое внимание. Это, можно сказать, вторая особенность сезона. Однако уравновешивание Ваты – это отдельная тема, поэтому в данной заметке я ее касаться не буду.
Помимо этого, с наступлением тепла начинают давать о себе знать скопившиеся за зиму токсины.
Поэтому в весенний период важно уделить внимание чистке организма, чтобы эти токсины в дальнейшем не вызвали заболеваний.
Да и в принципе, на стыке сезонов многие специалисты по Аюрведе рекомендуют проводить очистительные процедуры. Так что третья особенность весеннего периода связана с проведением детоксикации.
Кстати, о токсинах. В Аюрведе в этой связи используется термин “ама“.
Состояние амы обычно сопровождается такими симптомами, как налет на языке по утрам (легкий налет считается допустимым), неприятный запах изо рта, плохое пищеварение, ослабление аппетита, ощущение тяжести, вялости и апатии, появление склонности к простудным заболеваниям.
При наличии этих признаков можно смело планировать в своем графике очистительные процедуры. Более того, как утверждает Д.Фроули, в весенний период легкая детоксикация полезна практически всем.
Перейдем теперь непосредственно к рекомендациям на весну.
Как обычно, для уравновешивания дош применяется определенная диета.
Диета для уменьшения Капхи предполагает ограничения в употреблении разного рода “тяжелых” продуктов (особенно в утреннее время), таких как: молочные продукты, мясо, рыба и яйца, масла, отдельные виды злаков (овес, пшеница), орехи, все сладкое, соленое (по удивительному совпадению весьма похоже на постную диету, не так ли?). Если без мяса все-таки никак, то предпочтение следует отдавать курице и индейке. Пища должна быть, соответственно, легкой, сухой и нежирной. Ко двору придутся различные “горячие” специи. Основные вкусы – острый, горький и вяжущий.
Еще раз отмечу: эта диета, в первую очередь, нужна тем людям, у которых в конституции преобладает Капха-доша.
Что касается всех остальных, то им также целесообразно учитывать рекомендации для Капхи, но вот в каком объеме – это дело индивидуальное. Здесь стоит прислушиваться к своему организму (если он еще не окончательно зашлакован).
По крайней мере, если есть склонность к простудным заболеваниям, то определенные ограничения на слизеобразующую пищу будут вполне уместны.
Детоксицирующая диета во многом совпадает с диетой по уменьшению Капхи. Это объясняется тем, что Капха (т.е. слизь) и ама – довольно похожие субстанции, поэтому меры по их устранению также похожи. Более конкретные рекомендации при детоксикации таковы:
* фрукты – можно употреблять в небольших количествах. Следует избегать сладких фруктов, предпочтение отдавать кислым; * овощи – хорошо употреблять сырые или приготовленные на пару, а также соки из зелени (сельдерея, петрушки, кинзы, шпината) и зеленых овощей. Таких тяжелых продуктов, как картофель, грибы, морковь, лучше по возможности избегать; * злаки – ограничить употребление пшеницы (особенно – изделий из рафинированной муки) и овса, добавить ячменя. Очень полезны будут проростки; * бобовые – лучше избегать, хотя бобы маш (мунг дал) могут быть полезны; * орехи – лучше избегать, а предпочтение отдавать семенам – тыквы, подсолнечника, кунжута, хотя и их не следует употреблять в больших количествах; * молочные продукты и продукты животного происхождения – лучше избегать; * масла – можно употреблять немного топленого, а также горчичное и льняное; * сахара – избегать, но если уж прибегать к подсластителям, то лучше употреблять мед, который действует согревающе;
* травы и специи – горячие (красный и черный перец, сухой имбирь, асафетида, горчица), теплые (кумин, фенхель, кориандр, базилик).
Что касается острых специй, то людям с высокой Питтой их нужно использовать с осторожностью, а лучше принимать горькие травы (такие как горечавка, барбарис, ним, алоэ и др.). Такие травы, вообще говоря, вполне подходят и для Капхи, а особенно они рекомендуются, если имело место злоупотребление сладкими и жирными продуктами.
Перед переходом на детоксицирующую диету полезно какое-то время поголодать, можно – на овощных соках. Фруктовые соки во время голодания пить не рекомендуют, поскольку они могут увеличивать аму.
Теперь – внимание, об ограничениях. Представителям Вата-типа с детоксикацией нужно быть осторожными и соблюдать умеренность – на такой строгой диете им следует находиться до двух недель.
Дело все в том, что Капха и Вата – доши противоположные, поэтому, перефразируя известную поговорку, что хорошо Капхе, то Вате … скажем так, не подходит. Что касается представителей Питта-типа, то им рекомендуется применять режим детоксикации не более месяца.
Ослабленным же людям с суровой чисткой лучше вообще повременить, накопив достаточно сил.
Если во время нахождения на диете человек начинает испытывать разного рода недомогания (бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, потеря аппетита), то следует вернуться к привычному режиму.
Помимо диеты рекомендуются и различные очистительные процедуры. Классика – это комплекс аюрведических процедур “панчакарма“, вместе со всеми подготовительными мероприятиями. Если возможности пройти панчакарму нет, то можно попробовать проделать некоторые процедуры самостоятельно.
Какие это процедуры? На подготовительном к панчакарме этапе, т.е. перед проведением основной чистки, организм промасливают и пропаривают. Эти процедуры облегчают вывод токсинов.
Соответственно, в домашних условиях можно практиковать масляный самомассаж – ежедневное нанесение на тело какого-либо масла. Для Ваты обычно используется кунжутное масло, для Питты – кокосовое, для Капхи – горчичное. Процедуру можно проводить как утром, так и вечером.
Масло, а его в начале нужно немного подогреть (чтобы оно стало теплым, но не горячим), обычно втирается энергичными прямыми движениями, в области суставов – круговыми. Начинают массаж с головы, заканчивают стопами. После процедуры масло обычно не смывают.
Можно принять теплый душ или ванну, а после этого остатки масла вытереть полотенцем.
Однако, для достижения ощутимого эффекта масляный самомассаж нужно практиковать длительное время.
Потогонные процедуры в домашних условиях можно проводить с использованием теплой ванны или душа (как раз-таки после промасливания). Полезна будет и обычная баня или сауна.
Промасливание и пропаривание, как я уже отметил, лишь предваряют основное очищение, перемещая токсины в желудочно-кишечный тракт. Поэтому по завершении комплекса этих процедур следует тем или иным способом очистить кишечник. Эта процедура выполняется уже за один раз, а не комплексом.
Для мягкого очищения кишечника можно регулярно принимать аюрведический состав трифала (хотя для достижения результата требуется опять-таки длительный период времени).
Употребляют это средство перед сном, в количестве до 1 ч.л. порошка, разведенного в воде (или в виде таблеток – согласно дозировке). Можно принимать с медом.
Кстати, помимо очищения кишечника трифала, усиливает пищеварительный огонь, питает и укрепляет организм.
Ну и еще одно средство для уравновешивания Капхи – это некоторые позы йоги, в особенности расправляющие грудную клетку (одно из мест, где накапливается эта доша).
Будут полезны такие асаны, как стойка на плечах, а также позы рыбы, лодки, лука, саранчи, льва и верблюда.
Если Вы не практикуете йогу, то … вот и повод приобщиться, но будет уместна и просто какая-либо физическая активность.
Весна – время Капхи
Недавно я сходила в аюрведическую клинику. Причиной похода явилась моя длительная простуда и сильная заложенность носа + еще мелкие проблемки.
Теперь я понимаю, что обратилась я к помощи очень вовремя, потому что мне, Капхе по типу конституции, ранней весной нужно вести особый образ жизни, да и всем остальным людям тоже, потому что конец зимы и ранняя весна – время Капхи.
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время Капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время Питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время Ватты
В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере Дош.
Зная, что Капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для Капхи, и в меньшей мере для Ваты и Питты.В жаркое время (время Питты) конкретно для Питты должно быть все охлаждающее, а Капхе и Вате – то, что надо.Во время Ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде Вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, Питте будет очень даже комфортно, а Капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент Воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло.
В этом посте соберу информацию про раннюю весну и универсальные для всех советы балансирования превалирующей Капхи в этот период, из разных источников.
На баланс дош влияют много факторов, таких как наша ежедневная работа, еда и времена года. Время, когда дни начинают удлиняться и начинает пахнуть весной, считается началом периода Капха.
Капха, которая накопилась в тело зимой, становится жидкой с теплой весенней погодой. Она распространяется по всему организму, нарушая Агни (пищеварительный огонь), и может привести к различным заболеваниям, в частности, простуде или проблемам с бронхами. Поэтому в марте или апреле, либо на протяжении всей весны, у вас могут начаться кашель, простуды, синуситы и другие похожие заболевания. Знание о диете и режиме дня поможет вам предотвратить появления симптомов, вызванных естественным возбуждением кафы.
Весной важно есть легкую еду и укреплять пищеварительную систему. Утром пищеварение слабое и тяжелая еда перегружает тело. В результате накапливаются непереваренные продукты метаболизма. Завтрак должен быть легким – например, чай с медом (мед добавлять в остывший чай!).
Основной приём пищи должен быть в середине дня, когда пищеварение самое сильное – с 12 до 13 часов по солнечному времени. Ужин должен быть также максимально легким и не позднее, чем за 2 часа до сна – в идеале до 18.00 по солнечному времени.
Ешьте только когда вы голодны. Не ешьте между приемами пищи.
Если Вы проголодались между приемами пищи, выпейте фруктового сока или съешьте сладкие фрукты. Ешьте только тогда, когда последняя еда полностью усвоилась (через 3-5 часов). Добавляйте в питание много пряностей – специи стимулируют выработку пищеварительных соков, что улучшает пищеварение.
Необходимо снизить до минимума потребление бананов! Это слизеобразующий продукт и от соплей в весенний период с регулярным употреблением бананов избавиться крайне сложно. Снизить также потребление жареной пищи, печенья и пирожных. Употреблять в пищу теплые продукты, не холодные.
Следует уменьшить употребление тяжелых кисломолочных продуктов, таких как сыр и йогурт, потому что они возбуждают Капху.Весной очень важно рано ложиться и рано вставать. Хороший сон составляет 7 часов. Утром нужно принять душ и выполнить гимнастику или упражнения на свой вкус.
Весеннюю ленность и апатию нужно разгонять – записываться на курсы, гулять, организовывать какие-то мероприятия или активно в них участвовать, заниматься спортом. Весной полезны регулярные физические упражнения, полоскание горла теплой водой или травяными настоями, питье теплой воды.
Расчет солнечного времени можно произвести на сайте Торсунова.
И еще одна полезная табличка:
Капха доша: признаки конституции, питание и образ жизни
Продолжаем давать уроки Аюрведы для начинающих на MartaThai. Напомню, в прошлых выпусках мы уже разобрали основные признаки Вата и Питта дош. Сегодня очередь дошла до самой неторопливой из трех конституций — Капха.
“Капха-доша – лучшая из конституций!”, — утверждает Аюрведа. Так как она стабильная и устойчивая к болезням.
Тест на признаки Капха Доши
Чтобы сразу стал понятным образ типичного представителя Капха-доши, предлагаю вспомнить такого замечательного актера, как Евгений Леонов.
Надеюсь, вы помните его по таким фильмам, как: «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Афоня» и др. Полноватый, круглое лицо, большие глаза, крупный нос.
Герои его фильмов добрые, великодушные, приветливые, уютные, миролюбивые. Таковы обычно представители аюрведической конституции Вода, или Слизь.
Итак, начнем.
- Телосложение людей Капха типа бывает средним или крупным, с тяжелыми костями, широкими плечами и/или бедрами. Их склонность к накоплению энергии способствует развитию массивности. Обычно пропорционально сложены, суставы хорошо смазываются и могут быть глубоко посажены. Пальцы на руках и ногах, как правило, с широкими прямоугольными ногтями.
- Вес могут сохранять умеренный при помощи регулярных упражнений. В противном случае из-за свойственной тяжести неизменно появляется склонность к излишней полноте. Очень легко набрать вес, особенно в нижних частях тела — ягодицы и бедра, но нелегко его снизить.
- Кожа у представителей прохладная, может быть незначительное количество веснушек, но не так много, как у Питта. Зачастую жирная, гладкая, толстая, хорошо увлажненная, с незначительным количеством волос на теле. Проблем с кожей обычно не бывает. Губы полные и влажные.
- Пот у представителей Капха типа умеренный и густой даже в условиях очень жаркого климата.
- Волосы чаще всего коричневые, темно-коричневые, густые, блестящие, слегка волнистые и немного грубые.
- Ногти сильные, большие и симметричные, что соответствует свойствам Капхи – естественной правильности и отсутствию колебаний.
- Глаза большие и светлые, влажные, чаще голубые, но могут быть и шоколадного оттенка. В текстах Аюрведы за спокойную, прохладную и твердую силу их сравнивают с глазами оленя.
- Зубы ровные, блестящие, не нуждаются в особой заботе. Язык у здоровых представителей Капха типа редко бывает обложен, но когда это происходит, то налет бывает толстым и творожистым, белого или зеленовато-белого цвета, и ему сопутствует неприятный сладковатый привкус во рту.
- Аппетит. Испытывают постоянное, но умеренное чувство голода, хотя могут быть склонны к перееданию на нервной почве. Часто по утрам не имеют острого аппетита и легко могут пропустить завтрак. Сластены. Их привлекает сладкая, соленая и увлажняющая пища.
- Пищеварение и стул. Опорожнение кишечника обычно регулярное, раз в день. Иногда дефекация происходит замедленно. Кал чаще всего хорошо сформированный, но редко бывает твердым.
- Менструации у женщин этого типа зачастую проходят легко и регулярно, со средним количеством крови, которая может быть достаточно светлая. Если есть дисбаланс, то в выделениях может присутствовать слизь. Предменструальный синдром сопровождается отеками, болью в груди, замедленным пищеварением и вялостью.
- Физическая сила и выносливость. Превосходный мышечный тонус, у них от природы хорошая координация. Из всех конституциональных типов именно они наиболее приспособлены к большим физическим нагрузкам, хотя при этом наименее склонны к ним из-за своего нежелания тратить энергию. После упражнений они редко чувствуют голод.
- Сон. Быстро засыпают и крепко спят, просыпаются отдохнувшими и бодрыми. При возможности с радостью проспят много часов подряд, таким образом реализуя свою склонность сохранять энергию. Бессонница и т.п. проблемы возникают редко. Как правило, сны спокойные, тихие, безмятежные.
- Голос и речь. Говорят медленно и осторожно, не слишком проявляя инициативу. Иной раз информацию из них приходится буквально вытягивать. Голос мелодичный и благозвучный. Интересно, что подавляющее большинство оперных певцов – представители Капха типа.
- Характерные эмоции. Избегают конфронтации, не любят перемен, достаточно обидчивы.
- Личностные особенности. Преимущественно спокойные, тихие, серьезные люди, которым самое большое удовольствие приносят семейные и домашние радости.
Терпение, стойкость и скромность – вот обычные достоинства этого типа. При дисбалансе эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность. Индивидуальность настолько устойчива, что порой наносит ущерб живости и подвижности их ума. Они тщательно и внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять на себя какие-либо обязательства. Однако взяв на себя что-либо, они обычно упрямо доводят дело до конца.
В дружеские отношения вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но дружба эта длится долго. Природная самоудовлетворенность делает Капху менее склонной к саморазвитию по сравнению с другими. Настоящих фанатиков из них не получается, но если они верят во что-то, то вера их тверда и непоколебима. Склонны к сострадательности больше, чем другие. Хорошо умеют хранить тайны. Миротворцы. - Способ восприятия. Нередко думают при помощи эмоций и “чувствуют” связь между словами и формами. Побывавшие у моря представители Капха-типа легко вспомнят ощущение солнечного тепла на своем теле или прохладу воды и ее движение вдоль тела, когда они плыли.
- Склад ума. Хорошие руководители. Они не выдвигают ни теоретических, ни практических разработок, но дайте им новое предприятие, и они ловко будут с ним управляться. Если у вас есть фабрика или офис, то для управления ими подойдет представитель именно этого типа.
- Память. Капхе надо повторить не один раз, прежде чем она усвоит что-либо. Но выучив что-то однажды, будет знать это всю жизнь. Подобно слону, они никогда и ничего не забывают. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы их рассердить, но рассердившись однажды, они никогда не забудут проявленного по отношению к ним неуважения. Как и слоны.
Особенности Доши Капха
В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен, поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.
Свойства доши Капха, как лучше питаться
В индийской Аюрведе Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия.
Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия.
Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.
В чем роль доши капха
Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов, как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.
На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.
Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из этой статьи на нашем сайте.
Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши
Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.
Физическое описание людей типа Капха-доши:
- Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой. И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
- Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса. Они коренастые и на вид мощные.
- Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
- Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
- Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
- Губы полные, черты лица крупные.
Баланс дош по Аюрведе
К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши
Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:
- очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
- злоупотребление сладким, жирным, соленым;
- чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
- дневной сон;
- неподвижный образ жизни;
- холодная, сырая погода;
- психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.
Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры. Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:
- Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
- Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
- Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
- Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.
Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:
- одышка;
- частые простуды;
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- новообразования злокачественного характера;
- нарушения пищеварения;
- лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
- болезни кожи;
- заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
- ожирение.
Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье
Способы восстановления баланса Капхи
В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи. Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание.
Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:
- Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
- Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
- Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
- Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.
Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.
Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно
Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.
Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:
- Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
- Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
- овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
- фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
- мед (в небольших количествах);
- каши – гречка, кукуруза, рожь;
- из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
- специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
- напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).
Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.
Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.
Обсудить эту статью и другие новости можно в нашем Telegram-чате.
Как людям типа Капха пережить зиму
Йоги Бхаджан учил: «У вас есть пять таттв, вы их знаете: Эфир, Вода, Огонь, Воздух, Земля. Это ваша комбинация. Дисбаланс в таттвах изучает Аюрведа. Аюрведа определяет — либо вы Капха, либо Вата, либо Питта. И это очень точная наука. Если у вас дисбаланс дош, то у вас неприятности. Если вы в балансе, то тогда все отлично».
Материальная Вселенная, тело и ум, состоят из пяти первоэлементов: Земли, Эфира, Огня, Воздуха, Воды. Их сочетание, согласно Аюрведе, образует доши: Капха, Питта, Вата. Понять воздействие той или иной доши можно по качествам ее проявления в Пракрити.
Под «Пракрити» подразумевается не только окружающая нас Мать-Природа, но и изначальная природа человека, данная ему от рождения, своего рода генетический код. На ранних стадиях, если время еще позволяет, то дисбаланс в организме можно остановить, гармонизируя режим работы, вышедшей из строя доши.
Если, йогин еще не научился контролировать свою внутреннюю прану и таттвы, то выполняя йогическую практику важно учитывать сезонное влияние на доши.
Подобное усиливается подобным.Человеку с конституцией Капха, в зимний сезон, придется приложить больше усилий, чем другим доша-типам, для поддержания равновесия. Особенно, если небо затянуто тучами и не видно солнца, идет мокрый снег или дождь.
Это связано с тем, что глубокой зимой и ранней весной преобладают влажность (Вода) и холод (Земля) являющиеся основными характеристиками Капхи. Накапливаясь зимой, ранней весной Капха обостряется.
Подобно льду, растаявшему от весеннего солнца, Капха разжижается в теле, выходя в виде слизи.
Питание. Для равновесия необходимо употреблять продукты с противоположными качествами – сухие и теплые, с добавлением острого и горького вкуса, т.е. вкусов элементов Эфира и Огня.
Завтрак и ужин в период Капха-доши из-за слабого пищеварения чреваты накоплению в теле слизи, воды и жира. Поэтому вместо плотной еды лучше выпить теплый и очищающий йога-чай со специями. «Зимой вам хочется съесть горячую пищу, вкусно и много поесть.
Это проблема организма, а не ваша. Но ваша проблема в том, что вы не осознаете это. Тело хочет нарастить свое пальто. Вы можете позволить телу создать такое пальто, но когда дело дойдет до лета, то вы не сможете снять его.
И разве вы не знаете каково это, в течение лета ходить в теплой дубленке?», шутил Мастер и предлагал никогда не есть после четырех вечера.
Заболевания. Иначе, находясь в избытке, Капха блокирует пищеварительный огонь и вызывает скопление токсинов, Аму, которая накапливаясь в желудке в виде слизи, проникает затем в тонкий кишечник.
Это сказывается на снижении иммунитета и возникновении Капха-заболеваний, например, таких, как астма, простуда, гнойные поражения кожи, боли в почках и пояснице, доброкачественные опухоли, ожирение.
Сон. Дневной и поздний сон в период Капхи — с шести до десяти утра или вечера — увеличивает Аму. В таком случае после пробуждения вместо ясности и бодрости – вялость, заторможенность, отечность лица.
Отход ко сну лучше осуществлять не позднее десяти вечера, так как с десяти до двух часов ночи железы активно омывают органы своим восстанавливающим секретом. «Если вы хотите иметь лучший мозг, то никогда не спите после четырех утра», рекомендовал Йоги Бхаджан, а также, обращал внимание на важность очищения миндалин после сна.
Эти железы отвечают за сбор токсинов, которые сливаются в них из организма в течении ночи. Если эту слизь не удалить, то она вернется назад в тело.
Образ жизни. Добавление элемента Огня в двигательную активность даст возможность легче переносить сезонное влияние Капхи.
Парение в суховоздушной сауне, энергичные прогулки на свежем воздухе, йоговский комплекс, ускоряющий метаболизм и пищеварение, пранаямы и медитации, улучшающие лимфоток, громкое пение мантр, разгоняющих зимнюю хандру.
Но важно не перестараться с активностью, общий ритм жизни должен идти в гармонии с преобладающими в природе элементами. Режим Капха значит: накапливать силы, делать все размерено, спокойно, без суеты заглядывая в глубь, культивируя таким образом Дхъяна-йогу, проявляющую качества стихии Воды.
Психология. Короткий световой день погружает организм в легкий анабиоз – сонливость, снижение умственной активности, чувство апатии. Чтобы избежать «холодной депрессии» необходимо балансировать Негативный ум* (тесно связанный с элементами Воды и Земли).
Сильный Негативный ум легко видит то, чего не хватает для удовлетворения потребностей. Если же Негативный ум слаб, возникает желание излишне привязываться, переживать, видеть во всем преграды и бездействовать. «Непереваренные» эмоции подобно непереваренной пищи – образуют Аму.
Тогда стоит добавить «огонька» в отношения, наполнив их эмоциональным теплом и добрыми действиями, практикуя Карма йогу, выражающую суть стихии Земли.
Поэма Йоги Бхаджана о зиме**
Зима не холодна Не холодна, если вы храбрые Придите и испытайте одухотворенность Это время, чтобы планировать свой рост Вы сталкивались с большими волнами Теперь вам нужна отвага Чтобы войти в реальность Не потеряйте ее Поцелуйте ее Это большая возможность Это наше семейное объединение, наше духовное общение Придите вы все, возьмите с собой детей Приведите их из холода и облаков Чтобы насладиться солнечным небом Я должен увидеть вас там Мы сделаем это красивой семейной выставкой Пожалуйста придите и приведите молодых Здесь начинается будущее Позвольте нам встретится сердце к сердцу, так, чтобы семья могла спеть во славу Богу И испытать восторг, действительность, бесконечность и будущий рост Примечание: *Негативный ум – один из трех функциональных умов. Два других называются: Позитивный и Нейтральный.
**Reprinted from The Game of Love: A Book of Consciousness—The Poems and Art of Yogi Bhajan, © 2007 Sikh Dharma International.
Время Капхи или способы пробудиться весной
Весна — время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения. С поздней зимы до середины весны миром правит энергия Капхи (вода и земля). Капха по своей природе холодная, тяжелая и влажная.
Она влияет на уровень энергии, качество сна, вес, настроение. Сбалансированная Капха создает ощущение защищенности, стабильности.
Даже в самые трудные моменты Вы чувствуете себя как будто под теплым одеялом с кружкой горячего какао.
Но не все в Капхе так безупречно. Как только Капха выходит из равновесия, приходят уныние, депрессия и усталость. А на физическом плане дисбаланс Капхи может проявляться в виде:
- нетерпимость к холоду и влаге;
- постоянные насморки;
- отеки;
- тяжесть в конечностях;
- частые простуды;
- склонность к полноте, избыточный вес;
- аллергические реакции, астма;
- боли в груди;
- бледность кожи;
- болезненность суставов;
- повышенный уровень холестерина;
- кашель, боли в горле.
Кроме этого, избыточная Капха может накапливать и задерживать токсины в тканях организма. Эта информация актуальна не только для людей с доминирующей Капха-дошей, но и для всех остальных, поскольку Капха есть в каждом из нас, только в разном соотношении. А весна — это время Капхи, когда она явно проявляет свои свойства. Поэтому рассмотрим способы как успокоить вышедшую из нормы Капху.
Главным принципом балансировки Капхи является добавление элемента огня в еду и образ жизни.
Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, блюда из фасоли, супы из бобов дал и легкие комбинации овощей со злаками идеальны для балансирования Капхи, особенно в сочетании с пряностями.
Эти специи улучшат пищеварение и циркуляцию крови: базилик, черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, орегано, розмарин, шафран, мята, тимьян, куркума.
Вкусы для баланса Капха-доши — горький и вяжущий. Сюда входят зеленые листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса Капха-доши лучше есть их в теплом и вареном виде.
Постарайтесь заменить соль на свежую зелень. Избегайте излишнего употребления сахара, молочных продуктов, хлеба, сливочных кремов,поскольку сладкий вкус увеличивает Капху. Завтрак в сезон Капхи должен давать энергию, быть лёгким и хорошо перевариваемым.
Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, маслом Гхи и чёрным перцем. Если у Вас не очень хороший аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенное на небольшом огне вместе с имбирём, гвоздикой и корицей.
Ешьте на обед и на ужин артишоки, спаржу, брокколи, цветную и белокочанную капусту, зелёную фасоль, приготовленные горькие листовые овощи.
Фасоль и бобы. Чтобы избежать вздутия живота, замочите фасоль перед варкой, затем слейте воду и промойте фасоль, залейте свежей водой и варите 1-3 минуты.
Выключите огонь и оставьте так фасоль на несколько часов. Затем снова слейте и промойте, налейте свежей воды и теперь уже варите по рецепту.
Этот процесс кипячения и замачивания высвобождает из фасоли не перевариваемые углеводы.
Морковь — один из главных борцов с токсинами и замечательный продукт для здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.
Сладкая морковка – идеальная закуска с высоким содержанием клетчатки и малым содержанием калорий.
Чтобы преобразовать содержащийся в моркови бета-каротин в витамин А, ешьте морковку с небольшим количеством здоровых жиров: авокадо, орехами, семечками или растительным маслом.
Грейпфрут. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока содержит 95 мг витамина С – более 100%, согласно рекомендованной дневной норме.
В одном целом грейпфруте всего 100 килокалорий, и это делает его отличным продуктом для перекуса. Содержащийся в грейпфруте пектин понижает аппетит.
Нанесите капельку грейпфрутового эфирного масла(для наружного применения) на внутренние стороны запястий и за каждым ухом – и это защитит вас от переедания.
Простудились? Грейпфрутовый сок снизит высокую температуру и успокоит больное горло. Если вы чувствуете надвигающуюся простуду, то взбейте в блендере один очищенный грейпфрут с водой, имбирем и кайенским перцем и выпейте этот коктейль. Эффект появляется в считанные минуты.
Корица. Добавление корицы в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Активный компонент корицы, метилгидроксихалкон (МГХП), ускоряет переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз. Посыпайте ею фрукты, добавляйте в фруктовые соусы и пюре,каши, коктейли-смузи и в другие напитки.
Имбирь. Можно выжимать из имбиря сок, заваривать его вместо чая, нарезать во вторые блюда, мелко шинковать в соусы, супы и пюре. Вариантов — великое множество. Мелко порубленный имбирь даст острый и пикантный вкус.
За века сложившееся мнение, что имбирь полезен для здоровья, сейчас полностью подтверждено различными научными исследованиями. Имбирь содержит несколько антиоксидантных химических веществ растительного происхождения, включая гингерол, шогаол и зингерон.
Он не только обладает сильными противовоспалительными свойствами, но еще и благотворно влияет на пищеварение и помогает уменьшить или полностью устранить тошноту (отличное средство от тошноты при укачивании в транспорте и при беременности).
Исследования, проводившиеся в Университете штата Майами, показали, что у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми пациентами, которые не принимали имбирь.
Итак, чтобы снизить Капху, пейте в течение дня теплый чай с имбирем, кардамоном, корицей, гвоздикой и черным перцем.
Не стоит забывать и о лечебном голодании или разгрузочных днях. Люди с доминирующейКапха-дошей без ущерба для своего здоровья могут голодать длительное время, до 10 дней.
И как уже говорилось ранее, огня нужно добавить не только в питание, но и в саму жизнь! Главное для проработки Капхи никогда не бездействовать, то есть постоянно давать физическую нагрузку своему организму.
Движение дает возможность поддерживать в теле внутренний огонь, который, в свою очередь очищает сосуды от излишней слизи. Надеюсь эти советы были для Вас полезны! Пишите в комментариях как Вы снижаете Капху, давайте обмениваться опытом!
Ритучарья, режим в различные времена года
Ритучарья описана во всех главных трудах по Аюрведе (Аштанга-Хридая Самхита, Чарака-самхита, Сушрута-самхита). Вабхата делит год на 6 сезонов, согласно лунному календарю, каждый примерно по 2 «наших» месяца. (Шишира – поздняя зима, Васанта – весна, Гришма – лето, Варша – сезон дождей, Шарат – осень, Хеманта – ранняя зима).
Первые три сезона – Уттараяна (период, когда солнце пересекает южный экватор) или Аданакала (время, подрывающее силы организма).
Шишира состоит из Магхам (январь-февраль) и Фалгуна (февраль-март). В этот период идет накопление Капха доши – Санчая.
Напомню, что Санчая – накопление, Пракопа – накопление до того состояния, когда доша формирует заболевания, и Прашама – доша в балансе.
Таким образом, из-за переизбтка Капхи может возникнуть Пракопа (заболевание), особенно если человек в этот период будет неправильно питаться, много лениться, вести пассивный образ жизни.
Особенно уязвим период с 15 января по 15 февраля. Крайне важно, чтобы в этот период человек не простывал, не приводил свой организм к образованию слизи. Так говорит Вабгата.
В это время применимы все продукты и мероприятия, которые понижают и балансируют Капху. Прежде всего – это тепло в еде, одежде, в отношениях.
Вабгата четко пишет в Аштанга-Хридае о том, что нужно проводить время в окружении красивых, теплых людей.
При выборе продуктов есть свои тонкости. Например, сухие продуты Капху понижают. Однако в этот период они будут охлаждать. А это неприемлемо. Сухие продукты (сухофрукты, орехи, мюсли) – нужно предварительно замочить в теплой воде перед употреблением. Холодные напитки также исключены.
Согласно стиху Вабхаты, посвященному этому периоду – организм активно расходует свои запасы. Следовательно, если иммунитет слаб, надо избегать перемещений. Яркий пример: в новогодние каникулы многие совершают перелеты в жаркие страны.
После чего последствия простуд бывают гораздо тяжелее, чем в иные времена года.
По режиму сна – важно вставать чуть позднее, чем обычно (период Капха-доши с 6.00 до 10.00 утра, следовательно можно вставать в 6.
30, особенно для тех, кто строит свой день с соблюдением принципа Брахма-мухурты), но важно и не пересыпать – это приведет к увеличению слизи.
Во всех текстах Аюрведы рекомендуется в период с января по март НИКОГДА не спать днем, поскольку накопление Капхи и Амы критично (исключение – работа в ночную смену, восстановление после болезни).
Для людей склонных к полноте, в зимний период, когда инсоляция уменьшена, важно не поддаваться лени, которая, скорее всего их посетит. Им стоит осознанно продумать для себя умеренные, но регулярные физические нагрузки, чтобы слизь не скапливалась. Для Ваты хороша йога, для Питты и Капхи йога и плавание (только без переохлаждения!).
В отношении йоги есть свои особенности на данный сезон — прекрасен комплекс Сурья-намаскар. Асаны хорошо сопровождать бандхами. По части пранаям — хороши те, которые согревают (капалабхати по нескольку минут, даже Вата-конституции можно 1-2 минуты в день, утром и вечером). Массажи разогревающие.
Есть положительный опыт использования масла Маха Нараяна, в которое добавлена малая часть бальзама «Звездочка» или непальского красного бальзама.
В этот период склонность к простудным заболеваниям гораздо выше у тех, кто слабо накопил энергию за лето и осень.
Возможны явления анемии, особенно у лиц с плохим усвоением пищи. Важно поддерживать Агни пищеварения. Будет хороший Агни – не будет набора веса за зиму. Существует расхожее мнение: «Вот, поднакопила за зиму, весной надо раздеваться, надо на диету».
Это лишь говорит о том, что большинство наших соотечественников неверно ведут себя в зимний период. Людям со слабым типом пищеварения рекомендовано всегда в этот период после еды жевать фенхель. Также он уменьшает газообразование. Либо классическая формула – Трикату (три перца). Либо имбирные напитки.
Почему так важен огонь пищеварения? Все предельно просто – если он будет слаб, то Капха из Санчая перейдет в Пракопу. Многие клиницисты могут подтвердить статистику – после зимы возрастает весенняя аллергия. С точки зрения Аюрведы – это накопленная слизь, Капха перешедшая в Пракопу.
И, да простят меня аллергологи и их любимый поллиноз, но это тема дискутабельная, но Сейчас не об этом.
Прогулки в тихую, даже морозную погоду для тепло одетого человека будут крайне полезны. Сильный порывистый ветер лучше избегать, поскольку помимо увеличения Ваты он «подхватывает» и другие доши.
Хотя, день с такой погодой называют днем Рудры. Для человека с четкими духовными установками порывистый ветер никогда не принесет вреда – только свободу и полет духа! Поскольку – человек это духовное существо, а тело всего лишь инструмент, благодаря которому возможно данное воплощение.
И слава великим Учителям прошлого, настоящего и будущего, благодаря которым сохранилась парампара Аюрведической науки, и все люди могут воспользоваться ее плодами и сохранить свой физический организм крепким и здоровым на долгие годы.
Если у человека много светлых целей – здоровое тело не будет отвлекать на себя внимание, а будет честно носить в себе Личность весь отпущенный срок.
Отмечено, что в период Шиширы Вата-доша легко уязвима. Зная этот момент, человек должен осознанно фиксировать любые свои перепады настроения.
Депрессивные мысли, затяжная грусть – повод предпринять меры по выходу из этого состояния, а не причина для рефлексии и запуска психосоматической цепочки. В Сушрута-самхите описаны способы влияния цветом. Яркие теплые цвета могут помочь.
Не обязательно каждый сезон красить стены , но яркий свитер, шарф, рамка на стене, коврик для компьютерной мыши, апельсины в вазе – это разумно.
Разогревающие специи: лавровый лист (активно зимой, поменьше летом, ибо разогревает Пита дошу), прекрасные смеси масала (не плохо начать делать их самим и контролировать их состав: кумин, кориандр, черный перец, кардамон, куркума и поаккуратнее с чили).
Наличие шести вкусов важно в любое время года. В обычном борще (вегетарианском, разумеется) присутствуют, кстати, все шесть вкусов.
Избегаем холодные по качествам продукты! Бананы, кислые яблоки (их лучше запечь с медом и корицей), капуста (меняем ее качества квашением, варкой, добавлением специй). Любителям каш с фруктами помнить, что они не совместимы с молоком. Зимой по утрам каши это хороший выбор! Рис белый охлаждает, рис бурый – согревает. Хорош маш, плющенные рожь, пшеница, овес, неочищенная полба.
Следует соблюдать умеренность в употреблении сладостей и выпечки, особенно из белой муки. На первый взгляд может показаться, что нет ничего плохого, ведь сладкий вкус согревает, но, увы, в Шеширу он только добавит слизи. Лучше заменить сухофруктами, запеченными яблоками и грушами. В нашей стране зимой много хурмы – к сожалению злоупотреблять вяжущим вкусом в Шеширу не целесообразно.
Масло гхи! Споём ему оду, особенно в холода и ветреную погоду! Прекрасны также шафран, мед, компоты. По утрам не забываем стакан теплой воды. И лучше пересмотреть модную концепцию об обязательных в день 2-3 литров воды. Зимой активность почек не так высока, мало выделяется пота и, соответственно, нет смысла так нагружать свою мочеполовую систему.
Пьем согревающие и теплые напитки по жажде.
Всегда, в любой сезон, а особенно в Шиширу, кисломолочное на ночь усилит Капху. А особенно – кисломолочное с бананом. Да, это очень вкусно, но стоит ли оно такого риска?
Хлебом не стоит пренебрегать: зерновой, либо лепешки (зимой толстые, летом тонкие). Пшеница-матушка всегда согреет!
В Фалгуну сохраняется предпочтение сладкого, соленого, маслянистого и можно уже добавлять кислое.
У кого большое количество слизи в носоглотке – наступает активная практика промывания носа и чистка языка (раздел Диначарьи), прекрасны процедуры Насьи (закапывание теплых масел в носовые ходы). Для этого хорошо подходит масло Ану.
1-2 капли теплого масла закапывать в нос и подышать над паром (наша родная картошка в кастрюле). Прекрасно делать массаж головы, особенно при беспокойстве, дисбалансе Ваты с маслами Амла. Вагбата рекомендует одежду из натуральных тканей.
Следует критично относиться к первым солнечным весенним дням – тепло еще мнимое. Риск переохлаждения по-прежнему высок.
Кожа пострадала за зиму и немного высохла. Прекрасно делать различные маски и использовать согревающие масла. Хороший древний рецепт: кунжутное масло 100 мл, 1 ч.л. сухого имбиря, 1.ч.л. корицы, 1.ч.л. кардамона, 0,5 ч.л.
черного перца и 0,5 ч.л. гвоздики. Масло настаивается 10 дней и каждый день взбалтывается, после этого используется. Хорошо делать им массаж ног и жировых отложений.
Щадить при этом слизистые! Также хороши готовые масла Маха Нараяна и Бала Ашваганда.
Кокосовое масло, как известно, обладает охлаждающим эффектом. Однако при добавлении в него специй оно меняет свои свойства. Для волос, уставших за зиму, хрупких, с ослабленными корнями очень полезна смесь кокосового масла и «теплых» специй – корицы, гвоздики. С этой смесью можно засыпать вечером и смывать только утром.
Чистое кокосовое масло нельзя использовать зимой. Миндальное масло и масло жожоба особенно подходят для лица и корней волос. Людям со склонностью к тучности полезен самомассаж. Чтобы удалить остатки невпитавшегося масла с тела, можно использовать смесь нутовой муки с имбирем.
Они впитают в себя излишки, а имбирь усиливает кровообращение в местах целлюлита.
Есть описание употребления вин в медицинских целях. Но для меня это не приемлемо, как и ряд продуктов питания, в силу этических причин.
Зима подходит к концу и верно выполненные рекомендации из глубины тысячелетий дают силы и готовят нас к новому сезону и новым светлым делам!
ОМ!
автор статьи: преподаватель йоги Елена Осадчая