Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

Вред и польза грибов | Советы для всех

Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

Зачастую мы совершенно не задумываемся над тем, что мы едим и как это сказывается на нашем здоровье, а очень зря. Если бы ты интересовалась пищевой ценностью поглощаемых продуктов, может, и чувствовала бы себя гораздо лучше.

 С началом грибной поры пора задуматься о том, а какое действие на наш организм оказывают грибы: вред и польза от них определяется их химическим составом, который ты должна знать хотя бы ради интереса.

 Обязательно нужно учесть и противопоказания к употреблению этого лесного продукта.

Химический состав грибов

Химический состав грибов

Чтобы узнать о пользе и вреде грибов, достаточно взглянуть на то, из чего они состоят. Богатый химический состав грибов в последнее время подвергался масштабным исследованиям, так что учёные представили на наш суд следующую картину.

Исследования показали, что белок в грибах содержится в большом количестве. Из-за этого грибы часто называют растительным или лесным мясом. В 1 кг свежих грибов столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но не всё так просто.

К сожалению, грибной белок плохо усваивается организмом из-за клетчатки, которая присутствует тут же, в грибах, и трудно переваривается. Содержится она в грибных нитях.

 Так что, если ты хочешь, чтобы белок из гриба принёс пользу твоему организму и пошёл на пользу, советуют при готовке резать грибы на мелкие кусочки, а при поедании тщательно их пережёвывать.

Да, клетчатка в грибах, богатая хитином, тоже присутствует, но она практически не переваривается.

Благодаря сахаристым веществах в своём составе, грибы имеют такой приятный вкус.

Жирностью у нас отличаются шампиньоны, рыжики и, конечно, белые грибы. Грибные жиры легко усваиваются организмом.

В некоторых грибах (волнушках, рыжиках, груздях) содержатся интересные смолистые вещества, которые часто проявляются на поверхности гриба в виде мелких капелек. Их ещё называют млечным соком. Именно он придаёт этим сортам специфический острый вкус.

В грибах содержится большое количество фосфора и калия, которое превышает содержание этих элементов в овощах и даже отчасти фруктах. Даже в морепродуктах фосфора меньше, чем в грибах.

Эти вещества (терпены) придают грибам такой неповторимый запах, который ни с чем не спутаешь.

В грибах содержатся такие витамины, как A, группы B, C, D, PP. Последнего особенно много в белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, лисичках и опятах. А витаминов группы B в грибах гораздо больше, чем в злаковых.

В грибах присутствуют и органические кислоты: масляная, олеиновая, уксусная, молочная и стеариновая.

Пожалуй, один из самых полезных компонентов любого съедобного гриба: именно ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. Очень много ферментов содержится в шампиньонах.

В грибах также можно найти гликоген (животный крахмал), антиоксиданты (например, меланин), аминокислоты, ß-глюканы, лецитин, а также в них очень много обычной воды.

 Питательные вещества в грибах распределены неравномерно: белки, жиры и сахара сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому ножки грибов ценятся гораздо меньше. Кроме того, в ножках много хитина.

 Зная, что содержится в грибах, ты сможешь определить полезные свойства грибов и противопоказания к их употреблению для своего организма.

Польза грибов

Полезные свойства грибов

Благодаря такому богатому химическому составу, польза грибов становится очевидной.

  1. Из-за низкого содержания жиров грибы считаются низкокалорийной пищей, так что ты можешь их есть в любом виде, не задумываясь о том, что рискуешь набрать лишние килограммы. Именно такое влияние грибов на организм позволяет использовать грибы для похудения достаточно эффективно.
  2. Из-за высокого содержания белка грибы полезно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
  3. Лецитин в грибах не даёт холестерину накапливаться в организме, так что при сердечно-сосудистых заболеваниях и серьёзных нарушениях в обмене веществ очень полезно есть грибы. Так что грибы при сахарном диабете выступают в роли своеобразных лекарей, если их употреблять в разумных количествах.
  4. Антиоксиданты в грибах (и в частности — эрготионеин) разрушают раковые клетки.
  5. Содержащиеся в грибах ß-глюканы повышают иммунитет (методы укрепления иммунитета можно посмотреть здесь).
  6. Аминокислоты улучшают память и  умственную активность.
  7. Витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин и пиридоксин) благотворно влияют на нервную систему, укрепляют волосы и ногти, ухаживают за кожей.
  8. Хитин, несмотря на то, что мешает организму усваивать грибной белок, приносит и явную пользу: он впитывает в себя шлаки и токсины, что способствует очищению организма.
  9. Ниацин (витамин PP) улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Очевидные полезные свойства грибов, доказанные в ходе исследований, позволяют делать из них лекарственные препараты и использовать при лечении целого ряда самых серьёзных заболеваний:

  • мочекаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • туберкулёза;
  • ожирения;
  • ангины;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • подагры;
  • гнойничковых нарывов;
  • бронхиальной астмы;
  • различных аллергических реакций.

Вот чем полезны грибы для человеческого организма. Естественно, речь идёт об обычных съедобных грибах, которые ты принимаешь в пищу, а не о ядовитых и глюциногенных грибочках. Но слишком не обольщайся: во-первых, всасыванию всех этих веществ нашим организмом препятствует хитин, а во-вторых, при температуре в 100 °C (при кипении) большая часть этих веществ испаряются.

А не подвергать грибы тепловой обработке тоже нельзя, так как они могут содержать большое количество токсинов, впитанных ими из окружающей среды. И тем не менее даже обычные, привычные тебе съедобные грибы могут заключать в себе вред, а поэтому существует целый ряд противопоказаний к их употреблению, которые ты не должна игнорировать.

Ведь от этого зависит здоровье и тебя самой, и твоих близких.

Грибы: вред и противопоказания

Вредные свойства грибов

Очевиден вред грибов, который обусловлен всё тем же химическим составом этого уникального лесного продукта. Виноват во всём хитин — вещество, которое не усваивается организмом. Мало того, он препятствует усвоению и остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.

Чтобы ты могла себе чётче представить, что собой представляет хитин, достаточно будет сказать, что именно из него состоит панцирь у некоторых видов животных.

Разве может его переварить наш желудок?! Поэтому учёные определили для употребления грибов противопоказания, которые нужно обязательно учитывать:

  • проблемы с желудком;
  • болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
  • возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
  • соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).

Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов  может спровоцировать:

  • острый хронический панкреатита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.

Так что однозначного ответа на вопрос, полезны ли грибы, учёные нам дать не могут. Их богатый химический состав делает их очень ценными продуктами нашего питания, но только в умеренных количествах.

Бесконтрольное увлечение может привести к самым нежелательным последствиям.

 Вот какое влияние оказывают на твой организм грибы: вред и польза этого лесного продукта уравновешена, но, несомненно, они должны входить в твой рацион питания. И особенно — во время постов.

Шампиньоны – свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

Шампиньоны относятся  к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Полиненасыщ. жиры0,491 г
Мононенасыщ. жиры0,146 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 27 ккал?

Ходьба7 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому9 мин.

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Противопоказания

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям  с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1

Основные разновидности вегетарианства

Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

Слово «вегетарианец» произошло от латинского прилагательного «vegetus» — бодрый, здоровый, свежий. Сочетанием «homo vegetus» обозначали людей, развитых духовно и физически.

Такие качества, в числе прочего, подразумевали ненасилие, сострадание, стремление оказывать помощь ближним, очищение тела и сознания.

Именно в рамках этого происходил отказ от убийства животных и использования их мяса, меха и кожи.

Сегодня вегетарианство – система питания, при которой исключаются продукты, ранее бывшие живыми организмами. Но это определение весьма поверхностно, существует много разновидностей течения, различающихся как по особенностям рациона, так и по мировоззрению приверженцев. Рассмотрим самые распространенные среди них.

Нестрогое вегетарианство

Этот вариант еще называют мягким вегетарианством. Его суть в том, что запрещается употреблять только те продукты, которые получены в результате убийства живого существа. В рамках этого типа питания различают:

  • Лактовегетарианство. Помимо продуктов растительного происхождения разрешены молочные и мед. Положительные стороны этого варианта в том, что организм получает все разнообразие аминокислот, витамины D и B12, но при этом сохраняется принцип гуманного отношения к живым существам. Лактовегетарианцы употребляют молоко, творог, кефир, ряженку, йогурт, сливочное масло и другие продукты этой группы, не имеющие в своем составе добавок животного происхождения (например, желатина).
  • Ововегетарианство. Приверженцы этого типа питания кроме растительной пищи употребляют яйца. Некоторые также вводят в свой рацион мед. Чтобы соблюдался принцип отказа от убийства, яйца разрешены только неоплодотворенные. Распространение ововегетарианства объясняется тем, что у многих взрослых людей, особенно мужчин, наблюдается непереносимость молока, к тому же яйцо обеспечивает организм аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B.
  • Лактоововегетаринство. Как видно из названия, этот вид представляет собой сочетание двух предыдущих. С точки зрения медицины, он считается наиболее полезным, так как человек получает необходимые соединения: аминокислоты, витамины, жиры. Минимальные ограничения в питании, связанные с отказом от убойных продуктов, позволяют сделать переход в лактоововегетарианству комфортным и легким.

Строгое вегетарианство

При строгом вегетарианстве происходит отказ от продуктов, являющихся не только результатом убоя животных, но и их эксплуатации. Поэтому из рациона исключаются яйца, мед, молоко и продукты из него. Приверженцы строгого вегетарианства отказываются от использования изделий из кожи, шерсти, меха, рогов, не посещают зоопарки и представления в цирке. В рамках строго вегетарианства различают:

  • Веганство. Рацион состоит из различных плодов, трав, семян, кореньев. Допускается использование соли, желательно морской, грибов, растительных масел. Продукты можно готовить любым способом: варить, запекать, тушить, сушить и т.д.
  • Сыроедение веганское. Привержены этого типа считают, что живая пища – сырая пища. Большое внимание уделяется ее качеству: еда должна быть свежей, без признаков брожения или закисания, без вредных химических соединений. Важно чтобы она не подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, поэтому запрещена любая термическая обработка: варка, жарение, тушение, заморозка и т.д. Рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Веганское встречается чаще других видов сыроедения (лактовегетарианского, ововегетарианского, плотоядного и прочих).
  • Фрукторианство. Рацион состоит только из свежих фруктов и ягод. Фрукторианцы не используют специи и усилители вкуса, более 75% употребляемых плодов – свежие, термические не обработанные. Так как основной принцип заключается в том, чтобы растение не погибало, некоторые сторонники этого типа питания употребляют помидоры, сладкие перцы, огурцы, семена и орехи (например, морковь или капуста запрещены).

Изначально в основе вегетарианства лежали гуманистические принципы: отказ от насилия и эксплуатации животных, сохранение экологии.

В последнее время все больше людей выбирают этот тип питания интуитивно, ориентируясь на изменения в собственном состоянии как физическом, так и психическом.

В отдельных случаях переход на вегетарианство осуществляется по медицинским показаниям, в том числе для снижения веса.

Вегетарианство, молоко, грибы и другие враги детского здоровья

Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

Как не совершить ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков. ЧАСТЬ 2-Я

Витамины и полезные микроэлементы не задерживаются в организме взрослого человека, поэтому так важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед.

«БИЗНЕС Online» публикует вторую часть статьи врача-эндокринолога, нутрициолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова о том, как накормить ребенка с пользой для его здоровья, почему не стоит экономить на продуктах и зачем жевать рыбные кости.

ПРИМЕСИ АНТИБИОТИКОВ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ МОЛОКА

Очень часто в магазине вместо натурального коровьего молока мы покупаем напиток белого цвета со вкусом молока. В него производитель может добавить химический витамин С (аскорбиновую кислоту) и будет говорить, что этот продукт очень полезен, хотя на самом деле витамин С является консервантом, добавляемым для того, чтобы молоко не прокисло.

Очень часто в покупное молоко добавляют антибиотики. Такой напиток может стоять в холодильнике в открытом виде месяц и не прокиснет, не испортится, а только расслоится на разные фракции. Найти хорошее молоко очень сложно. На сегодняшний день Татарстан, пожалуй, единственный регион в России, где в магазинах можно встретить автоматы, с помощью которых человек может сам себе налить молоко.

Это свежее коровье молоко, естественно, процеженное и очищенное. Оно не хранится больше трех дней, а прокисает, потому что там присутствуют ферменты, которые попадают в молоко от коровы. И вот именно такое молоко мы приветствуем и рекомендуем тем людям, для которых данный продукт не является нагрузкой на печень и не вызывает расстройство кишечника.

Но начиная с 7-летнего возраста надо стараться выбирать молоко как можно менее жирное.

Что касается выбора между пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным молоком, на самом деле большой разницы здесь нет. В данном случае человек волен сам выбирать.

Но основной упор надо делать, конечно, не на молоко, а на кисломолочные продукты. Это очевидно.

Потому что в створоженном продукте, прошедшем процесс сбраживания, молочный сахар расщепляется и в организме данный продукт не проходит стадию превращения в казеин. А чем вреден казеин, я уже писал в первой части своей статьи.

ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО И СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

Не только молоко является тяжелой пищей для нашего организма. Сейчас в России, в том числе и в Татарстане, в самом разгаре грибной сезон.

Многие родители угощают дарами леса и своих детей, не зная или забывая о том, что детям до 14 лет нельзя есть грибы, поскольку у них еще нет достаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Грибы — это очень тяжелая пища.

Она тяжелая и для детей, и для людей, перенесших желтуху и гепатит, и для тех, кто перенес острое токсическое отравление.

Важно понимать, что отравиться можно не только ядовитыми и условно съедобными грибами (условно съедобные грибы — это ядовитые грибы, которые считаются съедобными после кулинарной обработки, к условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными, такие как сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая, опенок осенний — прим. ред.).

Можно отравиться и хорошими грибами. Если съесть много белых грибов, около 400 г за день, может произойти тяжелое отравление — будет поражение печени.

Собирая грибы, люди часто срезают все подряд, а в перестоявших, перезрелых грибах аминокислоты и белки начинают разрушаться, вследствие чего даже при внешне здоровом виде грибы сами по себе становятся токсичными.

Если гриб рыхлый и большой, лучше его просто не брать, а оставить на съедение животным.

Если грибы срезаны и долго не перерабатываются — лежат несколько дней и окисляются под действием воздуха, то неминуемо начинается процесс разрушения и гниения аминокислот, что тоже является сильным риском.

Не стоит забывать и еще об одном серьезном моменте: даже полезные грибы, если они собраны вдоль дороги, становятся крайне токсичными. Они вбирают в себя и радионуклиды, и соли тяжелых металлов.

Этими примесями они легко могут отравить даже крепкого взрослого человека, не говоря уже о детях.

ВЕГЕТАРИАНСТВО — НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чтобы не совершать ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков, нужно детально представлять себе, какие процессы происходят в этот период в организме мальчиков и девочек.

Начиная с 12 – 13-летнего возраста включается функция работы половых желез. Начиная с этого времени и в среднем до 16 лет у ребенка формируются все вторичные половые признаки. В этот период, начиная с 10,5 – 11-летнего возраста, ребенку особенно важно заниматься в какой-либо секции.

Регулярные спортивные и физические занятия должны быть, и неважно, плавание это, лыжи или что-либо еще. Но мы стараемся рекомендовать нетравматичные виды спорта. Для мальчиков особенно важно в этот период иметь стабильные, но дозированные физические нагрузки.

В процессе тренировок формируются правильный мышечный корсет, связочный аппарат, суставы, хрящи, позвоночник, нарастает мышечная масса — и все это требует дополнительного питания.

Здесь мы категорически не приветствуем и категорически отрицаем все виды вегетарианства. Детям и подросткам это крайне противопоказано, потому что все гормоны синтезируются из тяжелого холестерина, которого мы все так боимся во взрослом состоянии.

В этот период очень важна выработка гормона роста, половых гормонов, для построения растущих клеток нужны жиры. Для подросткового организма нужны крупы, мясо, творог, кисломолочные продукты и орехи. Лучше употреблять орехи, которые произрастают в средней полосе.

Заменить орехи ничем нельзя — по составу различных аминокислот и микроэлементов у них нет аналогов. Это особенная пища. Ее можно называть food special — специальное питание.

В рационе любого человека, а особенно подростка, обязательно должны присутствовать каши и крупяные супы, потому что крупы дают нам крайне ценные белки. Из всего разнообразия круп наиболее полезна гречневая крупа и полба, которая в России растет только в Татарстане.

Только два района, Высокогорский и Кукморский, выращивают полбу — древнюю пшеницу, из которой потом уже были выведены все остальные сорта пшеницы.

Полба настолько богата белками, что ни одно растение в мире до сих пор не может превзойти ее по составу, в котором представлен обширный список микроэлементов и витаминов группы В, которые так нужны для развития мозга ребенка.

Очень полезен в это время кусок мяса каждый день. Растительные белки и растительные аминокислоты не способны заменить белки и аминокислоты животного происхождения. Поэтому несколько раз в неделю нужно есть яйца, обязательно в рационе должны присутствовать творог, рыба и кусочек мяса.

Но не нужно злоупотреблять этой рекомендацией и съедать утром, днем и вечером по большому куску мяса. Суточная потребность человека в мясе — это кусок размером с ладонь человека без учета пальцев. Толщиной в 2,5 сантиметра.

У ребенка, естественно, ладошка будет поменьше, у мужчины — побольше.

И опять же: какое мясо? Если мы приготовили мясо, пропустив его через мясорубку, то это мясо потеряло свою структуру. Уже нет мышечных волокон, которые должны отдавать миоглобин, а он необходим для того, чтобы у человека был в норме гемоглобин, чтобы хорошо работали селезенка, печень и кишечник.

Для пищеварения нам нужны мышечные волокна, то есть этот кусок мяса должен быть отварной или приготовленный на пару, тушеный или в виде гуляша — тогда это мясо будет полезно для организма. А фарш, кроме своих полезных свойств, как источник энергии ничего не даст. В подростковом возрасте очень полезно употреблять в пищу и морепродукты.

К сожалению, мы живем не на побережье, они доходят до нас часто перемороженными.

ПОЧЕМУ РЫБУ НУЖНО ЕСТЬ С КОСТЯМИ?

Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций. Для его усвоения рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а еще должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.

Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция (неорганический основной компонент костной ткани — прим. ред.), а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы.

И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, известку или жевать глину, потому что там есть кальций.

Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш.

Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.

В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 кг кальция — это все должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5 кг, а 7.

Потому что начиная с 25 – 27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдает из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности 1 кг кальция. Безвозвратно.

Женщина должна поддерживать баланс в своем организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.

В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде.

Потому что тут идет и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идет формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов.

Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.

НЕ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ НА ПИТАНИИ

Вопрос школьного и дошкольного питания появился в тот же момент, когда появились сами школы, детские сады и ясли. Особняком стоит другая серьезная проблема — питание студентов.

И родители, и руководство учебных заведений озабочены тем, чтобы студент или школьник не был голодным, но насколько это питание полезно? Да, можно организовать вкусное и недорогое питание, но это не гарантия того, что человек сможет питаться полноценно.

Сможет ли он позволить себе разнообразную пищу? Будут ли у него для этого средства? Это уже большой вопрос. И он касается в первую очередь самого человека. Мы должны поднимать культуру питания, культуру приготовления пищи и давать эти знания.

А кто у нас этим занимается? Никто!

Человек приходит в столовую, кафе или буфет, он выбирает себе на свой вкус и по своему представлению.

И как здесь достучаться до человека? Мы же не можем заставлять кафе или столовую, которые обслуживают школы или вузы, чтобы они все изучали и строго вымеряли. Их задача, чтобы еда была правильно приготовлена, чтобы был ассортимент.

Но в условиях кризиса человек уже смотрит не на полезные свойства продукта, а на свои возможности и часто выбирает дешевую пищу.

Обычный человек будет покупать там, где дешевле, — мы это знаем наперед. Но если человек здравомыслящий, то он будет стараться что-то купить на базаре, где можно поторговаться и где продукция идет напрямую от производителя. Он будет стараться употреблять больше фруктов, овощей и ягод.

Сам будет что-то выращивать дома на подоконнике или балконе.

Если он уже имеет проблемы со здоровьем или хочет свое здоровье сохранить, он будет обращаться к витаминно-минеральным комплексам — к тому, что предлагает нутрициология (наука о питании, продуктах питания, пищевых веществах и других компонентах в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней — прим. ред.). Именно питание стоит на первом месте в плане разрушения здоровья и формирования болезней. И оно же стоит на первом месте в плане укрепления здоровья и его восстановления. Об этом нужно помнить всегда, поднося ко рту тот или иной продукт.

Ринат Галимов

Виды вегетарианства и особенности

Разновидности грибов и их свойства – вегетерианство

В последнее время вегетарианство приобрело немалую популярность, особенно у известных «звезд» телевиденья и эстрады.

Знаменитые женщины и мужчины в каждом интервью подчеркивают преимущества вегетарианской кухни перед обычными диетами.

Судя по их словам, именно вегетарианство помогает им держать тело в форме и сохранять молодость кожи…Что такое вегетарианство, каковы особенности вегетарианской кухни и о пользе такого питания – читайте в нашей статье.

Что такое вегетарианство

         Спецификой приготовления еды в вегетарианской кухне является то, что продукты подвергаются минимальной обработке. Там сохраняются почти все полезные вещества.

В частности, популярны салаты из овощей и фруктов. При этом овощи режут крупно и стараются держать в воде как недолго. Готовят при этом дары огорода или теплицы на пару или в кожуре.

Тушат овощи с минимальным объемом масла и воды.

         Но вегетарианство – это не просто диета. Вегетарианцы начинают новую жизнь, отказываясь от кожаных и меховых изделий, оппонируя косметическим брендам, которые пробуют товары на животных. В награду за такие ограничения вегетарианцам достается мнение ученых, которые утверждают, что вегетарианцы нечасто болеют, выглядят моложе, чем есть на самом деле, не набирают лишний вес. 

         По исследованиям психологов, сторонники растительной еды отличаются спокойным, уравновешенным характером. История гласит, что вегетарианцами были Пифагор, Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой. Все эти гении создавали свои великие образцы науки и искусства, питаясь одной только растительной пищей.

Виды вегетарианства и особенности питания

         Вегетарианская кухня состоит из нескольких направлений. В целом ее отличает отсутствие убойной пищи (мяса, птицы, рыбы). В зависимости от разновидности кухни могут присутствовать молочные продукты, яйца, мёд.

         Отказываясь от мяса, вегетарианцы начинают употреблять в пищу многие растительные продукты, о которых до изменения способа жизни даже не слышали. В частности, вегетарианская кухня предполагает наличие самых разных злаков, бобовых культур. Бобовые заменяют вегетарианцам животные продукты.

Еще вегетарианцы едят соевые продукты (тофу, соевые молоко и мясо) – они также заменяют вегетарианцам натуральное мясо.

Овощи (свежие, квашеные, соленые), фрукты (свежие и сушеные), орехи и семечки (грецкие орехи, фундук, арахис, кешью), растительные масла, грибы, приправы – все это входит в рацион вегетарианцев.

         Особенно много сторонники вегетарианской кухни стараются употреблять соевых продуктов. Что касается напитков, то почти все они принадлежат к вегетарианской кухне. Эксперты, впрочем, находят в вегетарианской кухне свои недостатки. Возможен дефицит протеина, железа, кальция, насыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, рибофлавина, многих других микроэлементов и витаминов.

 Влияние вегетарианства на внешность и здоровье

         Вегетарианство приносит здоровье организму человека – таковы итоги большинства исследований. Но есть и обратные результаты.

         Некоторые ученые считают, что люди, которые предпочитают вегетарианскую кухню и объявляют войну мясу, быстрее стареют. Подобные эксперименты проводились в Англии. Британцы доказали, что вегетарианская система питания может отрицательно отразиться на здоровье.

В частности, полное игнорирование мясных продуктов способно спровоцировать относительно быстрое старение кожи. Кроме этого, возможно сокращение  продолжительности жизни. Хотя по другим данным вегетарианство как раз продлевает жизнь. Даже называют срок – восемь лет.

         Особенно врачи рекомендуют быть осторожными с вегетарианством женщин. Их способность к репродукции напрямую зависит от наличия в организме белка, железа и других микроэлементов, которые можно найти только в мясе.

Если же эти микроэлементы и есть в других продуктах, то только из мяса они полностью усваиваются. Но злоупотреблять мясом в своем ежедневном рационе тоже не стоит. Взрослая женщина должна есть мясо три-четыре раза в неделю.

Главное условие для любой системы питания – это ее сбалансированность.

Чем полезна вегетарианская диета

         Откуда вегетарианцы получают белки и микроэлементы – этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто далек от вегетарианской кухни.

         Если в рационе присутствует много фруктов и овощей, это снижает риск возникновения вышеназванных опасных заболеваний на 30%. Кроме этого, вегетарианцы выигрывают с эстетической точки зрения. Растительная диета позволяет им не поправляться.

Клетчатка помогает чистить организм: за нее цепляются все токсины в желудочно-кишечном тракте. Даже игнорируя спорт, вегетарианцы выглядят всё равно лучше многих спортсменов, употребляющих мясо. Правда, есть мнение, что фрукты и овощи лишают человека жизненных сил, однако исследования этот стереотип опровергают.

Вегетарианцы, наоборот, сохраняют энергию. В их крови уровень сахара не колеблется.

Как накормить гостя-вегетарианца

         Все вегетарианцы отличаются  в пристрастиях. Некоторые не любят мясо, зато не отказываются от птицы и рыбы. Другие вообще не употребляют животных продуктов. Они не признают ни яйца, ни молоко, ни сыр, ни йогурт.

Таким людям нельзя предлагать даже желе, ведь его делают на основе желатина – вытяжки из костей. Вегетарианцы едят только натуральные продукты. Если хорошо постараться, то можно сделать вегетарианскую кухню разнообразной.

         На первое можно предложить овощные супы, на второе – сырное фондю, постные пироги, пиццы и блины с начинкой из овощей, тарталетки с овощами, грибное ризотто. Учитывая интересы других гостей, ограничиваться только вегетарианской кухней не стоит. Необходимо подавать и мясные, и овощные блюда. Особое внимание следует обратить на сезонные овощи и фрукты.

В сезон грибов можно приготовить блюда с грибами, в сезон клубники – великолепные десерты. Соусов при этом лучше не подавать. Вегетарианцы достаточно скептически относятся к блюдам, которые готовят незнакомые люди. Особенно это касается блюд, в которых тяжело распознать ингредиенты.

Часто вегетарианцы просто сомневаются, не подсунули ли им по не знанию или ради шутки мясо. 

         Теперь, когда ты знаешь обо всех рисках и преимуществах вегетарианской кухни и виды вегетарианства, ты можешь сделать выбор в пользу такого образа жизни, или же решить, что это уж точно не для тебя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *