Русские вегетарианцы в первую мировую войну и при советах – вегетерианство
Table of Contents
Почему большевики боролись с вегетарианством
На рубеже XIX-XX века вегетарианство, как тогда говорили “вегетаризм” или “вегетарианизм”, было новым в России явлением. Общество относилось к нему с настороженностью: вегетарианцев зачастую считали чудаками и людьми умственно нездоровыми.
Тем не менее 1 декабря 1901 года было основано “Санкт-Петербургское вегетарианское общество”, 28 февраля 1909 года подобное общество появилось в Москве – число посетителей первой вегетарианской столовой к 1914 году составляло 643 тысячи человек…
Один из городов мира может стать полностью вегетарианским
С началом Первой мировой войны все 14 вегетарианских обществ империи занимались благотворительной деятельностью: оборудовали кровати для военных госпиталей и предоставляли залы столовых для шитья белья.
Великую русскую революцию вегетарианцы приветствовали с небывалым воодушевлением: “Раскрылись пред нами светлые врата лучезарной свободы, к которым давно шел измученный народ русский!” Появились призывы организовать братские вегетарианские коммуны.
Издателю “Вегетарианского вестника” Ольге Прохаско виделись радужные перспективы: “Вегетарианцам открывается широкое поле деятельности для работы на устроение в дальнейшем полного прекращения войн”.
Чем же вегетарианцы не угодили большевикам?
“А мы примуса не держим…”
По сути, вегетарианское движение стало попыткой создать элемент гражданского общества в пореформенной России, а это меньше всего нужно было большевикам: любая попытка граждан сорганизоваться по своим частным интересам, отличным от государственных, в зародыше пресекалась властью. Поэтому она чинила вегетарианцам все новые препятствия: увеличивала арендную плату, вводила повышенные требования к служебному персоналу, оттягивала рассмотрение проекта устава.
В конце концов, осенью 1929 года члены Вегетарианского общества были арестованы и частично сосланы в Сибирь.
Неудивительно, что деятели литературы и искусства тоже относились к вегетарианству в лучшем случае иронично. Например, Владимир Маяковский в краткой биографии “Я сам” пишет: “В четверг было хуже – ем Репинские травки. Для футуриста ростом в сажень – это не дело”.
Иронизировали над вегетарианством Илья Ильф и Евгений Петров. Все помнят 18-ю главу романа “Двенадцать стульев”, когда “великий комбинатор” Остап Бендер и “предводитель команчей” Ипполит Воробьянинов встречаются в общежитии с Колей Калачевым и его красавицей-женой Лизой.
И та грустно признается: “А мы примуса не держим. Зачем? Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую, хотя я против вегетарианской столовой. Но когда мы с Колей поженились, он мечтал о том, как мы вместе будем ходить в вегетарианку. Ну вот мы и ходим. Я очень люблю мясо.
А там котлеты из лапши…”
Умеренное вегетарианство защитит от сердечно-сосудистых проблем
Впрочем, и Льву Толстому, страстному поклоннику вегетарианства, доставалось от современников: “Иногда случалось мне заставать Льва Николаевича за обедом, когда графини не было дома, – вспоминал писатель Иван Наживин.
– Обыкновенно в таких случаях я находил перед ним гречневую “размазню”, печеную картошку или репу, хлеб. Графиня дома – и перед стариком цветная капуста зимой, необыкновенные пудинги, два лакея в белых перчатках и пр.
И графиня жалуется, как тяжело ей вегетарианство мужа: что же можно изготовить в деревне порядочного, а особенно зимой, если не есть мяса, дичи, рыбы?”
Ну а насколько аппетитным был вегетарианский обед 1917 года, читатели могут убедиться сами.
“Вегетарианский вестник” угощает
В “Вегетарианском вестнике”, выходившем с 1914 по 1917 год под девизом “любовь ко всему живому”, была рубрика “Скорый дешевый здоровый обед”.
Она открывалась с обращения к хозяйке: “В настоящее тяжелое во всех отношениях время особенно важно, чтобы каждая женщина – к какому бы классу она ни принадлежала – умела быстро и просто сготовить обед не дорогой, здоровый, питательный. В 30-40 минут на керосинке или спиртовке можно приготовить обед из двух блюд на двоих.
Мы дадим несколько рецептов таких обедов, которые, быть может, пригодятся для тех, кто не может тратить на хозяйство много времени и не имеет больших сведений по части кулинарного искусства”.
“Родина” отобрала рецепты 1917 года*, впервые составив из них меню сытного и здорового вегетарианского обеда.
Суп гречневый с грибами
Рецепт: В 6 глубоких тарелок кипятку всыпать 3 столовые ложки простой гречневой крупы, прибавить туда столовой ложки соли, столовой ложки масла** и чайную ложку порошку из сушеных грибов (в продаже есть такой в коробочках)*** и поставить на огонь. Минут через 20 суп готов. Можно в него положить тогда столовую ложку сметаны. Можно также вместе с крупой положить нарезанной моркови, картофолю, сендерею, парею. При этом суп будет вкусен даже и без грибов.
Жареная каша
Исследование: Вегетарианство губительно для мозга
Рецепт: 3 столовые ложки манной гречневой крупы**** поджарить на сковороде в пол-ложке масла, помешивая, чтобы крупа ровно поджаривалась и аккуратно темнела, но не пригорела. Минут через 5-6 она будет готова. Тогда положить ее в кастрюльку, прибавить пол-ложки соли, влить 3 стакана кипящаго кипятку и поставить вариться на огонь, помешивая. Минут через 10 каша готова.
Молочная яичница
Рецепт: 3 яйца смешать с 6 столовыми ложками молока (холоднаго). Поставить на огонь и помешивать. Минут через 8-10 яичница готова. Кушать с солью или сахаром, но при приготовлении ни того ни другого класть не следует.
* Рецепты 1917 года даны с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.
** Скорее всего, имеется в виду “подсолнечное”.
*** Грибной порошок сегодня можно купить в основном в интернет-магазинах, и то на заказ. Это уже деликатес, в отличие от прошлого столетия.
**** Скорее всего, имеется в виду гречневая манка – крупа из соответствующего вида зерна размером от 300 до 800 микрон (размер манной крупы).
Веганы и сыроеды дореволюционного Петербурга
В начале XX века вегетарианство ненадолго становится в России по‑настоящему модным. Бульон из сена, культ Толстого и страдания Репина — в исследовании Arzamas
Подготовил Алексей Мунипов
Лев Толстой с внуками. Фотография Владимира Черткова. 1909 год © Wikimedia Commons
Вегетарианцев можно найти в любом столетии и практически на любом континенте, но заметным поветрием отказ от животной пищи становится в Европе только в XIX веке.
Первое Вегетарианское общество появилось в Англии еще в 1847 году (там же придумали и само слово «вегетарианец»), но распространялась мода медленно и неравномерно: если в Германии сразу два подобных общества открылись в 1860-х, то в Швеции — в 1894-м, а во Франции — в 1899-м.
В России вегетарианство становится популярным прежде всего благодаря Толстому — он отказывается от мяса в 1880-х и пишет невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.
Эти строчки многих превратили в сторонников «безубойного питания». В начале XX века это поветрие уже невозможно не замечать: повсюду открываются вегетарианские столовые, издаются «Вегетарианские обозрения», появляются добровольные общества. С «безубойниками» спорят, про них пишут фельетоны, их обсуждают, высмеивают, цитируют в пьесах.
Идейные вегетарианцы и культ Толстого
Быть вегетарианцем в Петербурге начала века — это значит быть человеком прогрессивным и в известной степени упертым: абсолютное большинство отечественных врачей считает вегетарианство вредной и опасной идеей, а окружающие встречают этот выбор в лучшем случае недоумением. «Когда не знают, какой ярлык прилепить к моему лбу, то говорят: „Это странный человек, странный!“ — жалуется Астров в „Дяде Ване“. — Я люблю лес — это странно; я не ем мяса — это тоже странно».
Дореволюционные вегетарианцы делились на «идейных» безубойников и «гигиенистов». Для первых отказ от мяса — это нравственный выбор, и дело вообще не в еде; для вторых — вопрос исключительно здорового питания. «Идейных» в России подавляющее большинство (в то, что вегетарианская еда страшно полезна для здоровья, многие из них и не верят-то до конца).
К разговорам про еду они относятся презрительно — потому что собираются, вообще-то, поменять мир, — а «гигиенистов» называют «желудочными вегетарианцами». В Европе ситуация обратная: там большинство — «гигиенисты», и на этический пыл русских коллег они смотрят с недоумением. Немецкий журнал Vegetarische Warte пишет:
Впрочем, всем остальным кажется блажью и «идейное», и «желудочное» вегетарианство: это очередная мода, которой следуют легкомысленные горожане, чтобы казаться современными.
«Гомеопатия, гипнотизм, буддизм, вегетарианство — все это у спиритиста как-то мешалось вместе», — запишет Чехов в черновике рассказа «Три года». Духовные лица относятся к вегетарианцам с откровенным подозрением.
В рассказе «Полунощники» Лескова с пристрастием допрашивают главную героиню, убежденную вегетарианку Клавдию:
Пойти на званый ужин — это почти наверняка нарваться на недоуменные или даже враждебные расспросы: о них часто упоминают в письмах и дневниках убежденные вегетарианцы того времени — от Соловьева и Черткова до Лескова, Рериха, Репина и Ге. Они, впрочем, не остаются в долгу и портят окружающим настроение разговором про поедание трупов.
Вегетарианская столовая в Москве © Wikimedia Commons
Зато можно спокойно отобедать в городе: к началу века почти в каждом крупном российском городе есть вегетарианская столовая. Больше всего их в Петербурге — девять штук.
Появление самой крупной, на Невском, 110, сопровождается скандалом: ее владелец, председатель Вегетарианского общества, самовольно тратит на открытие деньги общества.
Столовые страшно популярны: данных по Петербургу не сохранилось, но известно, что только одна московская столовая в Газетном переулке в день принимает 1300 человек, а во всех московских вегетарианских заведениях (их четыре) в 1914 году побывало 642 870 человек — в Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.
Популярность их во многом объяснялась дешевизной. Корней Чуковский оставил описание петербургской вегетарианской столовой, находившейся за Казанским вокзалом:
Многие заведения напоминали мини-алтари Толстого.
Это, конечно, не могло не раздражать современников.
Не случайно Маяковский, который вегетарианцев недолюбливал, именно в такой столовой устроил что-то вроде перформанса, прочитав громадному портрету Толстого новые стихи со строчками: «Туман, с кровожадным лицом каннибала, жевал невкусных людей». Заканчивалось все фразой: «А с неба смотрела какая-то дрянь величественно, как Лев Толстой».
Репин и проклятый бифштекс
Илья Репин был, вероятно, самым известным петербургским вегетарианцем: натурой он был страстной и безубойным питанием увлекся надолго, прославляя его в лекциях, письмах и публичных выступлениях. Благодаря им нам осталось меню зажиточного дореволюционного вегетарианца.
Впрочем, с той же страстью Репин несколько раз отказывался от вегетарианства, особенно на начальной стадии.
9 августа 1891 года он пишет Татьяне Толстой, старшей дочери Льва Николаевича: «Вегетарианствую я с удовольствием», а уже 20 августа: «Вегетарианство я должен был оставить… После того, как писал вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро я решил заказать бифштекс — и как рукой сняло».
На следующий год он напишет ей еще раз: «…Как это ни грустно, я пришел к окончательному заключению, что я без мясной пищи не могу существовать. Если я хочу быть здоровым, я должен есть мясо; без него у меня сейчас же начинается процесс умирания». После этого он все-таки постепенно перешел на растительную пищу, во многом под влиянием своей второй жены Натальи Нордман.
А. М. Горький, М. Ф. Андреева, Л. Яковлева (секретарь Стасова), В. В. Стасов, И. Е. Репин и Н. Б. Нордман-Северова в «Пенатах». 1904 год © Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области
Нордман и чай из сена
Многие не останавливались на отказе от мяса и переходили на полностью сырую еду. Главным пропагандистом сыроедения в Петербурге была вторая жена Репина Наталья Нордман, одна из самых очаровательных женщин начала века. Для газет того времени она была излюбленной мишенью.
«Нас часто спрашивают, как это мы [с Репиным] питаемся сеном и травами? Жуем ли мы их дома, в стойле или на лугу, и сколько именно?» — так обычно она начинала свои публичные лекции.
Красноречия ее (и явных кулинарных талантов) обычно хватало, чтобы склонить на свою сторону даже скептиков.
Первая мировая и конец вегетарианства
Во время войны идеи вегетарианства стали впервые откровенно раздражать все русское общество. Во-первых, лозунг «Не убий» автоматически превращал идейного вегетарианца, отказывающего проливать кровь, в пацифиста, а значит — в предателя, не желающего защищать родину.
Во-вторых, тяготы войны совсем по-другому поставили вопрос, что есть: пропагандиста, предлагающего отказаться от мяса, могли и побить.
Крестьяне и рабочие и раньше считали вегетарианство барской блажью — сами они частенько и голодали, и постились (в традиционном православном календаре более 220 постных дней), но не то чтобы по своей воле, во время войны же проповеди «толстовцев» стали и вовсе звучать издевательством, о чем видные вегетарианцы с обидой писали в дневниках.
Вегетарианцы питали некоторые надежды в связи с установлением советской власти — в конце концов, если царская власть преследовала толстовские коммуны, то, вероятно, теперь все будет по-другому? В 1921 году на Первом Всероссийском съезде сектантских сельскохозяйственных и производительных объединений была принята резолюция, в одном из пунктов которой значилось: «Мы считаем убийство не только человека, но и животных недопустимым грехом перед Богом и не употребляем мясной убойной пищи, а потому от лица всех сектантов-вегетарианцев просим Наркомзем не требовать от сектантов-вегетарианцев выполнения мясной повинности, как противной их совести и религиозным убеждениям». Власть к резолюции не прислушалась — Бонч-Бруевич даже язвительно заметил, что молокане и баптисты, присутствовавшие на съезде, едят мясо и прекрасно себя чувствуют.
Вскоре все вегетарианские общества в стране были разогнаны, многие их участники отправлены на Соловки или расстреляны, а сама идея «безубойного питания» была признана безусловно вредной для советского человека.
«Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев», — пригвоздила Большая советская энциклопедия, это стало окончательным приговором русскому вегетарианскому движению, оправиться от которого оно смогло только в 1990-е.
Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
Вегетарианство – система питания, набирающая обороты во всем мире. С каждым годом появляется все больше вегетарианских магазинов и кафе, все больше и больше людей отказываются от употребления животных продуктов. При этом присоединяются к вегетарианскому движению не только обыкновенные люди, но и те, что снискали мировую известность.
Известные актеры вегетарианцы
Тема вегетарианства довольно популярна среди актеров. Многие известные деятели театра и кино перешли на эту систему питания давным-давно.
Читать: Вегетарианский салат с ананасом
Натали Портман – американская актриса — перестала есть мясо в 8 лет, в 2009 году перешла на веганство. Портман является ярой защитницей животных, не носит кожу, мех и перья.
Кейси Аффлек – американский актер, сценарист, режиссер и продюсер, ныне наиболее известный по фильму «И грянул шторм» – веган с 1995 года, активист организации РЕТА.
Джаред Лето – американский актер, рок-музыкант, режиссер музыкальных клипов – перешел на вегетарианство в 1993 году, на данный момент придерживается веганской системы питания. Не носит кожу и мех. В 2013 года вошел в список самых сексуальных вегетарианцев РЕТА. Убежден, что именно веганство позволяет ему сохранять молодость.
Лиам Хемсворт – австралийский актер – придерживается веганства, любит животных, поддерживает приюты для собак.
Алиса Милано – американская актриса и певица, звезда сериала «Зачарованные» — вегетарианка, активистка РЕТА. Пропагандирует вегетарианство, снимается в рекламных компаниях в его поддержку.
Читать: Едят ли вегетарианцы яйца и молоко
Маим Бялик – американская актриса, наиболее известная по сериалам «Блоссом» и «Теория Большого взрыва» — долго была вегетарианкой, на данный момент перешла на веганство. Веганы также ее сыновья и бывший муж.
Памела Андерсон – американская актриса и фотомодель – много лет придерживается вегетарианского типа питания. Активно пропагандирует его, участвуя в разных проектах и рекламных компаниях.
Вуди Харрельсон – американский актер, продюсер, драматург – убежденный веган. Ярый защитник животных и окружающей среды.
Адриано Челентано – итальянский актер, режиссер, музыкант – придерживается вегетарианства более 10 лет. Убежден, что вегетарианство – залог здоровья, возможность соблюдать принцип ненасилия.
Среди других известных актеров-вегетарианцев Дженнифер Лопес, Кристен Белл, Моника Белуччи, Брэд Питт, Алек Болдуин, Алисия Сильверстоун, Хоакин Феникс, Рассел Брэнд и другие.
Известные вегетарианцы в России
Очень приятно наблюдать, как в России все больше и больше людей переходят на вегетарианство. Интересно то, что к сознательному образу жизни приобщается молодое поколение.
Читать: Вегетарианство: польза для организма
Сати Казанова — российская певица – вегетарианка много лет. Придерживается принципов ахимсы, занимается йогой, духовными практиками, экологией, благотворительностью.
Иван Макаревич – российский актер – не ест мясо из этических соображений, а также из соображений пользы. Любит готовить вегетарианскую пищу.
Ирена Понарошку – российская телеведущая, бывший виджей канала «MTV» – совместно с мужем придерживается вегетарианского питания.
Павел Дуров – создатель социальных сетей ВКонтакте и Telegram – убежденный вегетарианец и пацифист.
Это лишь несколько имен. На данный момент в когорте вегетарианцев так же известные рестораторы, дизайнеры, блогеры и пр.
Самые известные вегетарианцы мира: ученые, писатели, философы
Среди вегетарианцев прошлых столетий было много известных личностей. В их число входят и ученые, и философы, и писатели.
Самые известные писатели-вегетарианцы – Бернард Шоу, Эмиль Золя, Франц Кафка, Герберт Уэллс. Особняком для постсоветского человека стоит Лев Николаевич Толстой, который перейдя на вегетарианство в возрасте 50 лет, всю оставшуюся жизнь пропагандировал эту систему питания как компонент духовной жизни.
Читать: Переход на вегетарианство: отзывы
В число известных людей вегетарианцев входят немецкий физик Альберт Эйнштейн и американский изобретатель Томас Эдисон, а также Леонардо да Винчи.
Известные спортсмены вегетарианцы
Многие приверженцы употребления мяса считают, что вегетарианцы – народ слабенький. Известные во всем мире спортсмены-вегетарианцы доказывают обратное.
Дэвид Хэй – боксер, бывший чемпион мира – вегетарианец с 2014 года по этическим соображениям. Выбранная спортсменом система питания не мешает ему заниматься боксом, быстро восстанавливаться между боями.
Барни дю Плесси – бодибилдер, Мистер Вселенная-2014 – придерживается веганского питания из любви к животным. Убежден, что для прокачки мышц совершенно необязателен животный белок, и его внешний вид это доказывает.
Патрик Бабумян – бодибилдер, пауэрлифтер армянского происхождения, получил титул «Сильнейший человек в Германии» в 2011 году – с 2005 года придерживается вегетарианства, с 2011 года – веганства.
Карл Льюис – американский легкоатлет, многократный олимпийский чемпион в прыжках в длину и в спринтерском беге – веган с 1990 года.
Читать: Вегетарианские рыбные котлеты
Это лишь немногие известные мужчины-вегетарианцы, доказавшие, что питание без насилия спорту не помеха.
Известные вегетарианцы долгожители
На сегодняшний день уже не секрет, что вегетарианское питание служит профилактикой множества заболеваний и увеличивает продолжительности жизни. Это доказанный наукой факт. Так, среди вегетарианцев и веганов есть немало долгожителей.
Майк Фремонт – американский спортсмен, бегун, марафонец – стал веганом в 69 лет после диагностирования у него рака прямой кишки. Ныне 95-летний Майк успешно бегает марафоны, принимает участие в соревнованиях по гребле. Убежден, что секрет его здоровья и хорошего самочувствия — именно система питания.
Вернер Хофштеттер – долгожитель из Швейцарии, отпраздновавший свой 105 день рождения в 2016 году – веган со стажем в 80 лет. Считает, что задача человека – считаться с природой и приспосабливаться к ней, верит в закон кармы.
Фауджа Сингх – 106-летний марафонец индийского происхождения – питается овощами. После того, как пробежал марафон в свои 100 лет вошел в книгу рекордов Гиннеса. Установил ряд других мировых рекордов. Секрет этого долгожителя – питание, позитивное мышление и смиренное принятие всего ниспосланного Богом.
Цзя Даочжан – 104-летний даосский монах – веган. Верит, что секрет здоровой и счастливой жизни в том, чтобы полезно питаться, улыбаться, не причинять никому вреда и умерить свои желания.
Читать: Чем отличается веганство от вегетарианства
Очень надеемся, что представленный список известных вегетарианцев вас вдохновил! От души желаем вам здоровья и успешных свершений!
7 главных русских вегетарианцев
Сегодня вегетарианство становится чуть ли не мейнстримом, формируется мода на отказ от мясной пищи. И в русской истории вегетарианцами становились передовые люди.
В пятидесятилетнем возрасте Лев Толстой стал свидетелем убийства свиньи. Тяжелых переживаний не хватило – Толстой отправился в Тульскую область на бойню.
Вид умирающего быка ужаснул писателя, заставил предпочесть мясу вегетарианство: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом». На идее вегетарианства зиждилось не столько здоровье писателя, сколько новое восприятие мира.
Предпочтение овсяной каши и компота из сухофруктов совпало с религиозным подъемом – по мнению писателя, запрет насилия над животными мог положить конец злу всего мира. Собственное вегетарианство Лев Николаевич почитал не иначе как исполнением христианской заповеди: «Не убий».
Последние двадцать пять лет своей жизни Толстой рьяно пропагандировал идею вегетарианства, сопереживал всему живому в статье 1892 года «Первая ступень» и активно поддерживал журнал «Вегетарианство».
Иван Поддубный, чудо-богатырь, человек-легенда, в 67 лет победивший сильнейших борцов Америки, весил больше 120 килограммов и был вегетарианцем.
Сегодня интерес к Ивану Поддубному силен не только в спортивных кругах, но и среди вегетарианцев или тех, кто хочет отказаться от мяса.
Феномен Поддубного, если и не доказывает приоритет вегетарианства в спортивной диете, то хотя бы даёт уверенность в том, что сильный человек – это не обязательно тот, кто съедает за обедом баранью ногу и заедает салом.
«Не убивать»
Мальчик убил жука, Хотелось ему его узнать. Мальчик забил птицу, чтобы ее рассмотреть. Мальчик забил зверя, только ради знания. Мальчик спросил, позволительно ли Для добра и для знания Убить человека. Если ты убил жука, птицу и зверя, Почему же людей
Не убить?
Стихотворение Николай Рерих написал в 1916 году, впрочем, в отличие от Толстого, Рерих не боялся вида крови или убитого животного. Все дело в глубоком убеждении – чистота пищи не только залог удачной реинкарнации, но и умственного развития.
Знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии, Павлов известен широким кругам общественности, прежде всего тем, что создал науку о высшей нервной деятельности, а также ставил опыты на собаках, провоцируя у животных условные рефлексы.
Эти эксперименты над животными, тем не менее, привели Павлова к отказу от мясной пищи. В ходе опытов ученый доказал, что конечный продукт распада животного белка, мочевина, приводит к повышенной раздражительности и нервозности.
По воспоминаниям современников, чистым вегетарианцем Павлов не был, изредка позволяя себе “раздражиться”.
Николай Фёдорович Фёдоров, философ-космист, один из виднейших русских учёных, футуролог, “московский Сократ”. Фёдоров был очень верующим человеком. В основе его жизненной позиции лежала заповедь преп.
Сергия Радонежского: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистное разделение мира сего». Науке Фёдоров отводил не меньшее место и был убеждён, что она внесёт значительный вклад в становление человечества.
Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком.
Отказ от мяса был продиктован как философией космизма, по которой вселенная является структурированной системой и потому каждая его частица ценна, так и аскетичной скромностью философа, его отказом от всякого насилия.
В 1878 году была опубликована статья Андрея Николаевича Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем» – первое русское сочинение о вегетарианстве.
Этот скромный труд размером в три печатных листа в журнале «Вестник Европы» сумел пробудить в умах людей интерес к вопросам питания как одного из важных факторов физического и интеллектуального развития человека.
Знаменитый ботаник, популяризатор науки, общественный деятель и дедушка поэта Блока стал предтечей толстовского движения. Говорят, именно статья Андрея Николаевича Бекетова побудила писателя Толстого окончательно отказаться от мяса.
Иван Ефремов, один из сильнейших советских фантастов, палеонтолог, философ-космист был вегетарианцем. Причиной отказа от мяса стала идейная убеждённость Ефремова в том, что развитие человеческой культуры невыполнимо без отказа от мяса животных с развитой ЦНС.
– Когда отпала необходимость убивать для еды, тогда человечество совершило последний шаг от необходимости к истинно человеческой свободе. Этого нельзя было сделать до тех пор, пока мы не научились из растительных белков создавать животные. Вместо коров – фабрика искусственного молока и мяса,- пояснял Гриф Рифт.
– Почему же у нас нет этого до сих пор? – обычно спрашивали тормансиане.
– Ваша биология, очевидно, занималась чем-то другим или была ущербной, была потеснена другими науками, менее важными для процветания человека. Положение, известное и в земной истории…
– И вы пришли к заключению, что нельзя достигнуть истинной высоты культуры, убивая животных для еды? – Да! – Но ведь животные нужны и для научных опытов.
– Нет! Ищите обходной путь, но не устраивайте пыток. Мир невообразимо сложен, и вы обязательно найдете много других дорог к раскрытию истины.
(Иван Ефремов “Час Быка”)
Вегетарианство в России. История, препятствия и роль Л.Н. Толстого
Многие из нас думают, что вегетарианство в России – это недавно зародившийся тренд. Безусловно, за последние несколько лет, вегетарианское движение в нашей стране набирает все большую популярность, но мало кто знает о том, что оно зародилось не одну сотню лет назад.
По сути, вегетарианское питание, или не употребление «животной» пищи, существует в России испокон веков благодаря религии.
Прежде всего, православные верующие соблюдают традиционный Великий пост, который длится около двух месяцев: это время, когда в пищу не употребляется в первую очередь мясо, рыба, курица, а также молочные продукты.
Те, кто соблюдает строгий пост, в некоторые дни отказываются даже от вареной пищи, что называется сыроедением. Помимо Великого поста, православные знают также Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.
В совокупности с однодневными постами в среду и пятницу, в году православному человеку можно поститься более 220 дней. Сергий Радонежский, Епифаний Премудрый и Серафим Саровский были вегетарианцами, что определяет историю российского вегетарианства, начиная с XIV века.
Многие религиозные общины и секты придерживались вегетарианского образа жизни.
Так, хлысты – секта, возникшая в период церковного раскола в XVII веке и популярная до начала XX, поначалу следовали примеру питания православных монахов, изредка употребляя рыбу, а затем и вовсе отказались от животной пищи.
Еще одна крупная секта, возникшая в XVIII веке, скопцы, во многом подражала хлыстам в их пищевых традициях. Если рыба отчасти допускалась, то мясо было категорически запрещено. Вегетарианства придерживались также староверы, адвентисты, малеванцы, духоборы, озерники и прочие религиозные общины.
В XVIII веке православная культура поста побудила великого русского поэта Р.Г. Державина на размышления о привычках и традициях человеческого питания.
Доказательством тому служит опубликованное в «Санкт-Петербургском вестнике» краткое «Рассуждение о посте».
И, хотя впоследствии Державин не отказался от «животной пищи», его рассуждения повлияли на его современника, поэта Станислава Трембецкого: в возрасте пятидесяти лет он стал вегетарианцем.
По-настоящему широкое распространение в России вегетарианство приобрело в 1878 году, благодаря публикации статьи «Питание человека в настоящем и будущем», написанной профессором А.Н. Бекетовым. Статья была по большей части научной направленности и пользовалась большим успехом.
Хотя в то время термин «вегетарианство» уже существовал в русском языке, а также существовало несколько вегетарианских объединений, с практической точки зрения призыв Бекетова к отказу от мяса не приобрел первоначально широкого применения.
Однако впоследствии статья вдохновила перейти на «неубойное» питание многих, в том числе выдающихся деятелей того времени. Среди них был Л.Н. Толстой, чья работа «Первая ступень» (1891г.) стала своеобразной «библией вегетарианства». Н.С. Лесков, после знакомства с Л.Н.
Толстым, написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.
В том же 1891году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».
Однако, развитию вегетарианского движения мешало вмешательство властей: считалось, что оно подрывает государственные устои, и в целом среди чиновников и полиции к вегетарианцам относились скорее негативно.
Во многих местах запрещалось проводить собрания, а почти сразу после открытия первой вегетарианской столовой в Москве, деятельность её была приостановлена властями. Через три года, в 1894г., все же открылась московская вегетарианская столовая, но вскоре вывеску приказали сменить на одно лишь слово «столовая».
Несмотря на все препятствия, идея «безубойного» питания все больше распространялась в царской России. В 1901г.
в Санкт-Петербурге открывается «Санкт-Петербургское вегетарианское общество», которое носило ярко выраженную научную направленность.
Росло и число вегетарианских столовых, а также печатных изданий («Вегетарианское обозрение», «Первый альманах Московского вегетарианского общества», «Вегетарианский вестник» и др.)
1913г. становится пиком развития вегетарианства в России. Еще тогда молодого С.
Есенина, который только лишь год как приехал в Москву, вдохновили многочисленные статьи Льва Толстого, публиковавшиеся в «Вегетарианском обозрении». Немалое впечатление на поэта произвело знакомство с И.
Павловым, который являлся близким другом и сторонником Л.Н. Толстого. В тот период Есенин отказывается от мяса, рыбы и табака, хотя и не на столь длительный период.
Возможно, причиной тому стала Первая мировая война, которая положила конец планам не только поэта, но и всего вегетарианского сообщества. Для русских вегетарианцев, как и для всей страны, это было тяжелое время. Деятельность вегетарианских сообществ перешла от пропаганды к благотворительности. Также значительно подорожали продукты питания, что сказалось на работе вегетарианских столовых.
Впоследствии, после Октябрьской революции, советская власть относилась к вегетарианству в стране еще более холодно, чем при царизме.
Чинились всевозможные препятствия: запрещались выступления с докладами, закрывались столовые из-за баснословных цен на аренду теперь уже государственных помещений, а также были переименованы в «диетические»; термин «вегетарианство» был исключен из словаря, а многих представителей Московского вегетарианского общества в 1929г. арестовали и частично сослали на Соловки.
Появляется всевозможная критика приверженцев вегетарианского образа жизни. Доводы перехода на растительное питание называют ненаучными, а в Большой Советской энциклопедии в 1951г. пишут, что «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».
Прошло несколько десятилетий после событий Второй мировой войны, прежде чем в России смогли создавать вегетарианские общества. В течение многих десятилетий подавлявшийся интерес к вегетарианству вновь возродился только к началу 1990-х.
На сегодняшний день популярность вегетарианства набирает в России все больший оборот.
Существует немало зоозащитных организаций, как, например, крупнейшее в нашей стране общество защиты прав животных «ВИТА», организаторы которого пропагандируют не только переход на растительное питание, но также вносят значительный вклад в воспитание культуры отношения к животным, как у младшего поколения, так и у российского общества в целом.
Екатерина Чаплыгина
История вегетарианства
История вегетарианства уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт, что первые люди были вегетарианцами, в силу того, что не умели добывать или обрабатывать мясо. Да и не был в этом нужды.
Антропологи утверждают, что человек попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. Именно тогда у людей сформировалась стойкая привычка к употреблению мяса. Однако впоследствии люди вернулись к растительным дарам природы.
Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Их стремление к вегетарианству основывалось на любви к животным и на равенстве всего живого перед всевышним. Принципы ненасилия стали основными в обосновании запрета на употребление мяса.
И многие разделяли подобную точку зрения и примыкали к рядам вегетарианцев. Греческие воины масштабно отказывались употреблять мясо в еду, считалось наоборот, что мясо отнимает силы и мутит разум человека.
К тому же стоит вспомнить, что самая полезная и богатая витаминами и микроэлементами каша, называется Геркулесовая в честь великого воина древней Греции Геркулеса (Геракла). Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор. Величайший математик и философ, был весьма почитаем .
Возможно, что его к вегетарианству, толкнули познания в науке эзотерики, которым его обучили египетские жрецы. Пифагор основал свою школу и преподавал ученикам различные науки, помимо этого они занимались танцами, музыкой и физическими упражнениями, для поддержания тела в необходимом тонусе, но питались они исключительно растительной пищей.
Обед учеников и их учителя был весьма скуден и небогат, и состоял из оливок, меда и хлеба. Ужин и того меньше. Именно с той поры пошло выражение, что «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом тела их были совершенны и прекрасны.
Когда Пифагору было 60 лет, в него влюбилась молодая красавица Феано, которая подарила ему впоследствии троих детей. Из этого можно сделать вывод, что не только духом был силен Пифагор, но и тело его и лицо были молоды и прекрасны, а мужская сила, не покинула до самой старости.
Но свое основное развитие вегетарианство приобрело на востоке
Религия индусов подразумевает строгое вегетарианство. Йоги считают, что, не исключив из своего рациона продукты животного происхождения, невозможно постичь истину, привести в гармонию дух и тело.
Несмотря на то что йоги питаются исключительно просто и не придают значения еде, они живут достаточно долго и можно только позавидовать их исключительному здоровью. Не стоит забывать и про монахов, живущих в храмах Будды.
Те отличаются великолепной физической подготовкой и обладают богатырской силой. Стоит отметить, что великие мастера восточных единоборств, являются вегетарианцами.
Еще одной версией является, то что первыми в истории человечества мясо употребили в пищу жрецы древнего Египта, но это было скорее религиозная или магическая причина, нежели для насыщения.
К тому же в Египте было весьма успешно развито земледелие и сельское хозяйство, а животных использовали скорее для помощи в выделки земли и получения шерсти.
Изучая египетские рисунки, можно сделать вывод, что впоследствии египтяне включили в свой рацион мясные продукты, но их употребление считалось зазорным и низким Благородные особы и приближенные ко двору не ели мясо, так как это пища бедняков. А знать Египта считала себя приближенными к богам, а боги мясо не едят.
После того как в Средние века Римская империя была христианизирована, то мясо практически исчезло из Европы, люди продолжали употреблять молочные продукты и яйца, но мясо отсутствовало в рационе европейцев. А в моменты, когда Европа постилась, то и их исключали из рациона.
В своей современной форме вегетарианство зародилось в Англии в Манчестере. Там в 1847 году было создано первое общество —”The vegeterian society”, которое отказалось от мяса, стала выпускать литературу, которая активно пропагандировала вегетарианство.
Проводились целые семинары и собрания, куда могли прийти все желающие и приобщится к культуре употребления растительной пищи.
Как не удивительно, но неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внес великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Как известно, он до самой своей смерти обладал отменной мужской силой и завидной памятью, был энергичен и работал не покладая рук.
Многие диетологи относят это именно к соблюдению здоровой диеты. Л.Н. Толстой склонит к вегетарианству своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество.
Вся семья Толстого и его последователи продолжали придерживаться принципы вегетарианства и после его смерти.
Впоследствии в США было создано самое обширное общество вегетарианцев, которое включало в себя различные национальности, классы и сословия. Самым горячим пропагандистом вегетарианства стал всемирно известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер.
Он провел масштабные исследования влияния безмясой диеты на организм человека. Множество болезней ему удалось излечить вовсе или остановить их развитие, применяя диеты, в которых полностью отсутствовало мясо. Свои научные труды, он подробно описал в книге.
Впоследствии на этой книге разрабатывались методики лечения вегетарианством, болезней, которые Бирхер- Беннер не изучил при жизни.
К сожалению существуют развитые цивилизованные страны, в которых совершенно не развито вегетарианство, а приверженцев такого вида питания, считают чудаками. Например, Польша.
В этой стране вегетарианцы считаются чуть ли не сектантами и им сложно найти кафе или ресторан, который мог бы похвастаться хорошей кухней, без добавления продуктов растительного происхождения. Хотя в период между мировыми войнами в Польше было вегетарианское общество, которое активно развивал врач А.
Тарновский, Были даже открыты столовые с полным отсутствием мясных продуктов, но со смертью А.Тарновского все прекратилось.
12 известных вегетарианцев в России
Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.
Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»
Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России.
Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.
Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)
Когда и как стала вегетарианкой: «Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».
Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».
Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет
Когда и как стал вегетарианцем: Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях.
Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу.
А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.
Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».
Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей
Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога.
Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма.
Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым.
Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».
Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”.
Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей.
Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».
Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)
Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец.
Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню.
Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».
Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».
Ведущая Ирена Понарошку, 32 года
Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье “перековал” мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.
В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы.
Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе.
Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».
Любимые блюда: Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».
Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей
Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды.
Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».
Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».
Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)
Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?
В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась “стадному рефлексу”.
Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты.
А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».
Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.
Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год
Вегетарианство в суровом Российском климате
Движение вегетарианцев многие считают недавно зародившимся трендом, однако это большое заблуждение.
Значительный рост интереса жителей нашей страны к вегетарианству наблюдается только в последние годы, но даже на территории суровой России, которая, казалось бы, не дает возможности питаться только растительными продуктами, первые приверженцы такого образа жизни появились более сотни лет назад.
История движения вегетарианцев в России
Переходу коренными россиянами на растительное питание с полным отказом от пищи животного происхождения во многом потворствовал религиозный аспект. Соблюдение православными верующими традиционного Великого поста, длительность которого составляет целых сорок дней, подразумевает исключение из своего рациона мясных, рыбных и молочных продуктов.
Блюстители же строго поста и вовсе отказываются от употребления даже термически обработанных овощей, что относит их практически к сыроедам. В православном календаре отмечены также и другие посты – многодневные или особые праздничные, которые в своей совокупности составляют целых 220 дней в году, когда русский человек должен питаться исключительно постными продуктами.
Среди почитаемых Святых Божьих угодников, оказывается, было не мало вегетарианцев – это и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и Епифаний Премудрый. Так, со всей уверенностью можно говорить о зарождении вегетарианства в России аж в ХIV веке.
Выходцы из многих религиозных общин – староверческой, адвентистской, малеванской, духоборной и прочих, предпочитали придерживаться именно вегетарианской системы питания. К XVIII веку мысль о переиначивании старых пищевых традиций проникла и в народные массы. Великий русский поэт Р. Г.
Державин одним из первых перенял православную культуру поста, опубликовав в известном Петербургском издании свое размышление на тему привычек в питании человека. И хоть по истечении некоторого времени он вновь вернулся к «животной пище», все же его труд смог повлиять на многие умы.
Так, поэт Станислав Трембецкий в свои почтенные пятьдесят лет встал на путь вегетарианства и продолжил распространять идею растительного питания среди современников. Но настоящее признание в России вегетарианский образ жизни получил в конце XIX века, когда была опубликована статья А. Н. Бекетова о «Питании человека в настоящем и будущем».
И несмотря на научную направленность, его сочинение пользовалось огромной популярностью. Сам термин «вегетарианства» ученый трактовал как переход на «неубойную» систему питания. Его громкий призыв отказаться от мяса вдохновил многих видных деятелей примкнуть к вегетарианскому движению. Работу Л. Н. Толстого «Первая ступень» приравнивали практически к «библии» вегетарианцев.
После знакомства с этой работой Н. Л. Лесков так вдохновился, создал в своем рассказе «Фигура» героя, питающегося всю жизнь растительными продуктами, а затем и сам писатель примкнул к рядам вегетарианцев. Термин «вегетарианства» на тот период времени уже плотно закрепился в словарях русского языка, а в 1894 г состоялось открытие первой столичной вегетарианской столовой.
Несмотря на негативный настрой к вегетарианскому движению со стороны представителей власти, концепция растительного питания активно продолжала свое распространение по всей территории России. И хоть события Октябрьской революции, а затем и Великой Отечественной Войны немного притормозили развитие идеи вегетарианства, все же по завершении всех политических и военных действий в нашей стране наступил период возрождения и создания новых вегетарианских сообществ.
Сегодня рост популярности вегетарианства среди жителей России приобрел немыслимые масштабы. Люди вступают в различные организации по защите прав животных, тем самым пропагандируя не только переход на безубойное питание, но и гуманное отношение к братьям нашим меньшим.
Вегетарианство в России на сегодняшний день. Что говорит статистика?
Социологическая статистика показывает, что на сегодняшней день около 55% россиян к вегетарианству относятся положительно, однако сами оказываются не готовыми перейти на растительное питание. Лишь 4% жителей России являются убежденными вегетарианцами.
Среди всех одобряющих идею отказа от продуктов животного происхождения чаще встречаются молодые девушки, возрастом до 24 лет. Так почему же люди, принимающие вегетарианский образ жизни, не решаются стать частью этого движения? Одни слепо убеждены в дороговизне растительной пищи.
Другие же одолевают сомнения в правильности постановки проблемного вопроса: есть или не есть мясо? Гораздо важнее, считают они, гармоничные человеческие отношения, в которых никто не будет «смотреть друг к другу в тарелку».
Что же касается ярых противников системы безубойного питания, то они громко заявляют о плотоядной природе человека, о наличии у него клыков и невозможности выжить без мяса в суровых климатических условиях нашей страны и в особенности северных ее регионах. По их мнению, рацион, стоящий из «травы и орехов», может только навредить здоровью.
Читать статью “Все ли могут быть вегетарианцами?”
«Битва» мясоедов и приверженцев растительной диеты
Сегодня среди россиян особо остро поднимаются полемические споры о возможности ведения вегетарианского образа жизни русским человеком. Самыми распространенными аргументами от противников безубойного питания являются: • Холодный климат, не позволяющий «и дня прожить без сочного куска мяса». • «Так завещали предки».
• Вегетарианство сродни антихристианству. • Не по менталитету исконно русскому человеку питаться растительностью. Однако на каждый «довод» находится свое опровержение: • Воздействие холодных климатических условий никоим образом не сказывается на здоровье даже жителей Сибири.
По утверждению медиков, самые северные вегетарианцы имеют крепкий иммунитет вне зависимости от возраста и пола.
• Даже при поверхностном изучении истории нашего народа становится очевидным факт, что русские люди не только не любили мясо, но отдавали предпочтение таким полезным блюдам, приготовленным на основе растительных ингредиентов, как каши – настоящую богатырскую пищу, овощным супам и свежим салатам «прямо с грядок».
• Буквально «взятое с потолка» мнение о принадлежности явления вегетарианства к религии индуизма уводит многих далеко от истинного понимания системы безубойного питания. Вегетарианство потому и является уникальным феноменом, что зародилось оно вне какого-либо верования.
Ведь примкнуть к рядам вегетарианцев может каждый, сделав, таким образом, уверенный вклад в собственное самосовершенствование. • Интересы большей половины населения нашей страны сосредоточены на материальном уровне, а выйти за границы обывательской плоскости – задача не из простых.
Скудная информированность людей о вегетарианстве заставляет их думать о растительной системе питания как о какой-то сложной программе. Однако ключевое понимание отказа от продуктов животного происхождения заключается всего лишь в стремлении сохранить здоровый генофонд. И все-таки сегодня с искренней надеждой можно наблюдать, как молодое поколение все больше интересуется вегетарианским образом жизни, и даже среди представителей преклонного возраста находятся те, кто вдохновленно проникается идеей безубойного питания.
Многие приходят к вегетарианству по врачебным рекомендациям, кто-то прислушивается к интуитивным порывам, других прельщает моральный аспект вегетарианского движения. Но в целом не является принципиально важным, какими путями человек в корне меняет свой устоявшийся образ в жизни не только во имя своего светлого будущего, но всей планеты.
Мифы о вреде вегетарианства
Для вегетарианцев уже давно стали типичными комментарии со стороны общества об их системе питания как несбалансированной и даже лживой диете. Одни никак не могут понять, откуда в вегетарианском рационе взяться всем необходимым для человека витаминам и минералам.
Другие же вовсе полагают, что вегетарианцы употребляют экологичные растительные продукты только на публике, а на деле – по ночам за обе щеки уплетают стейки.
Однако всемирная ассоциация диетологов всецело защищает приверженцев вегетарианского питания, утверждая, что растительной рацион имеет массу преимуществ перед традиционным мясным. Чтобы более ясно понимать, что из себя представляет система безубойного питания, стоит разобраться с некоторой терминологией.
Так, вегетарианство подразделяется на подвидовые диеты: • Оволактовегетерианская – включает употребление молочных продуктов и яиц. • Лактоововегетарианская – также допускает употребление молочной продукции, но исключает яйца. • Ововегетарианская – напротив, подразумевает едение яиц, но без употребления молока.
• Веганство – строгая растительная диета. Есть еще несколько менее распространенных видов вегетарианского питания, допускающих употребление некоторых видов мясной продукции: • Пескетаринство – употребление в пищу рыбы. • Поллотарианство – едение мяса птицы.
Представители последних вегетарианских диет не столь радикальны по отношению к самой идее безубойного питания, поскольку главным ее недостатком для них является трудность в черпании ряда питательных элементов из пищи растительного происхождения.
Прежде всего, это – белок, Омега-3 жирные кислоты, кальций и витамины D и В12, а также железо, цинк, йод.
Однако, экологичная еда оказывается неимоверно богата этими веществами – нужно только с максимальной щепетильностью подходить к составлению своего рациона питания «по вегану», чтобы ежедневное меню было разнообразным и сбалансированным.
Белковая составляющая вегетарианского питания
Белковая составляющая вегетарианского питания
Если оволактовегетарианцам значительно легче получить необходимую «дозу» белка из молочной продукции или яиц, то для веганов эта задача представляется более сложной. Бобовые, злаки, орехи и семечки являются ценным источником растительного белка, но все-таки он усваивается достаточно трудно. Так, в такой ситуации отлично помогает богатая аминокислотами соя.
Откуда вегетарианцы черпают Омега-3?
Жирные Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в морепродуктах, потому для пескетарианцев получение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не является проблемой.
Строгие же вегетарианцы могут насытить свой организм EPA, DHA и ALA, регулярно употребляя льняное семя, зародышевую пшеницу, грецкие орехи, сою и канадское масло.
Также эти природные антиоксиданты содержатся в микроводорослях.
Как вегетарианцы восполняют недостаток кальция
Молочная продукция давно известна как идеальный поставщик кальция в организм, так что оволактовегетарианцы не страдают дефицитом этого элемента.
Но так как для вегетарианцев употребление молока является табу, то черпать кальций они могут из соевых продуктов, злаковых батончиков, мюсли и гранолы, соков и даже капусты с брокколи, хоть и в меньших количествах.
Строгим вегетарианцам необходимо как можно тщательнее следить за уровнем кальция в своем организме, ведь он является важной строительной основой для костной системы человека. Желательно употреблять пищу, насыщенную D-витамином, который помогает усваиваться кальцию лучше.
О пресловутом витамине В12
Самой большой проблемой для строгих вегетарианцев является поиск витамина, содержащегося исключительно в мясных продуктах. И речь, конечно же, идет о витамине В12.
Однако получить необходимое количество этого элемента можно из продуктов, обогащенных В12 искусственным путем, например, из тех же мюсли, а также же принимать цианокобаламин в таблетках или же вводить витамин с помощью уколов.
Есть ли проблемы с усвоением железа у вегетарианцев?
Усвоение железа, полученного из растительной пиши, происходит труднее, чем железа из мясных продуктов. Чтобы улучшить течение данного процесса, необходимо принимать витамин С.
Источниками же такого жизненно важного элемента как железо служат для вегетарианцев утренние хлопья, хлеб, бобовые, соя, листовая зелень, сухофрукты и ростки пшеницы.
При регулярном употреблении аскорбиновой кислоты будет легко добиться оптимального уровня железа в организме для людей, питающихся по безубойной системе.
О поступлении цинка в организм на вегетарианском питании
О поступлении цинка в организм на вегетарианском питании
Цинк можно получить не только из молочных продуктов, устриц и мяса – в открытом биодоступе он находится в злаковых и бобовых, пророщенных пшеничных зернах, а также орешках. Вегетарианцам, в особенности детям, беременным/кормящим женщинам и пожилым людям, стоит регулярно употреблять в пищу эти продукты во избежание развития инфекционных заболеваний.
Как вегетарианцы борются с дефицитом йода?
Нехватка йода в организме может грозить как строгим веганам, так и лактововегетарианцам, ведь богатейшие запасы этого элемента содержатся в морепродуктах. Однако отличной альтернативой дарам моря могут служить зерновые культуры, хурма, йодированная соль и специальные БАДы.
Здоровый вегетарианский рацион: отличаем ограничения в питании от перегибов
Вегетарианцам необходимо с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона питания. Особенно важно следить за содержанием необходимых питательных веществ в каждом приеме пищи подрастающему поколению, решившему перейти на вегетарианский образ жизни.
Ведь в детском возрасте накопление костной массы и мышечного скелета – это процессы, которые только еще начали развиваться.
Сбалансированное растительное питание, по мнению ассоциаций американских, британских и канадских диетологов, приносит исключительную пользу не только для здоровья обычного взрослого человека, но детей, спортсменов, людей в возрасте, беременных и кормящих женщин.
Вегетарианская диета в совокупности с регулярными физическими упражнениями, отказом от табака и алкоголя снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета II типа. Так, сознательное отношение к своему питанию и образу жизни, позволяет добиться поразительных результатов относительно улучшения качества здоровья.