Шоколад-продукт невегетарианский – вегетерианство

Содержание

7 видов продуктов, которые по ошибке считают вегетарианскими

Шоколад-продукт невегетарианский – вегетерианство

В эту ловушку часто попадают новички-вегетарианцы.

Бывает, покупаешь сладости или молочку, думаешь, что в составе нет продуктов убийства, а на деле оказывается всё не так. Разберёмся, что может попасться вегетарианцу среди компонентов «безобидных» на первый взгляд товаров.

1.    Некоторые твёрдые сыры

Очень часто твёрдые сыры производят с добавлением сычужного фермента животного происхождения (из желудков телят), на англ. rennet.

Смотрите состав на упаковке – производитель обязан указать, какой фермент он применил.

Если в ингредиентах увидите «сычужный фермент микробного (микробиального) происхождения» – это означает, что сыр подходит вегетарианцам. Такая створаживающая добавка – искусственно выращенные микроорганизмы.

2.    Творог

При производстве творога также может использоваться сычужный фермент, который производитель должен указать в составе продукта. Запомните: зернённый творог всегда сычужный. Он может маскироваться под надписью «домашний сыр».

3.    Йогурты

Это тоже может стать для вас открытием, но в них частенько используется желатин для улучшения консистенции йогурта (например, тм «Чудо», йогурты Danone, такие как «Активиа»).

Также в йогуртах вам может встретиться неэтичный краситель кармин Е120, который производят из насекомых (кошениль).
Для справки: желатин – клеящее вещество, полученное при вываривании хрящей, костей животных.

Продукт мясной индустрии.

4.    Сладости, от которых такого вы не ожидали…

  • Choco Pie – в составе желатин.
  • Крекер «рыбки с луком» «Конфи» — сделаны на мясном бульоне.
  • Палочки из воздушного риса – желатин.
  • Жевательный мармелад в виде мишек, червячков и некоторые другие виды мармелада тоже делают из желатина.

Пользуясь случаем, вместо сомнительных «мишек» порекомендую отличный мармелад компании «Ударница» на агар-агаре.

Агар-агар – это водоросли, обладающие желирующим свойством, часто применяются в кондитерской промышленности. Хорошая замена желатину в рецептах.

5.    Магазинные торты и пирожные

В них может встретиться желирующая заливка или крем с добавлением желатина.

6.    Витамины и лекарства

Перед покупкой читайте инструкцию к препарату. Часто желатин встречается в лекарствах как вспомогательный компонент или же ингредиент, из которого сделаны растворимые капсулы/ оболочки таблеток.
Состав таблеток рассматривать не буду, т.к. не хватает медицинских знаний.

7.    Гематоген

Ликбез для тех, кто не в курсе. Эти сладкие батончики – сгущенная кровь животных.

Итак, мы рассмотрели 7 видов продуктов, которые вы можете принять за вегетарианские. Совет здесь может быть только один – всегда читайте информацию на упаковке товара перед покупкой.

В комментариях ниже поделитесь, пожалуйста, вашими открытиями. В каких ещё продуктах вы обнаружили невегетарианские компоненты? Прикрепите, пожалуйста, фото, если будете комментировать из ВКонтакте.

Вкусное вегетарианское меню

Шоколад-продукт невегетарианский – вегетерианство

Кто такие вегетарианцы и что они едят? Можно ли составить вегетарианское меню так, чтобы оно было вкусным, полезным и не содержало плоти животных? Ответы вы найдете в этой статье!

Кто такой вегетарианец, что едят вегетарианцы, и можно ли составить вегетарианское меню так, чтобы оно было вкусным, полезным и не содержало плоти животных? Ответы вы найдете в этой статье!

Приверженцев вегетарианства в последние годы становится все больше: кто-то придерживается этой системы питания исключительно из диетических соображений, кто-то просто хочет находиться в тренде, ну а для других отказ от употребления животной плоти – проявление этического отношения к жизни.

Итак, какие же они – вегетарианцы?

Виды вегетарианства

Существует несколько направлений вегетарианства в зависимости от того, что едят вегетарианцы того или иного вида.

  • Лакто-ово-вегетарианцы (или классические вегетарианцы) исключают из рациона мясные и рыбные продукты, однако не отказываются от молока, яиц и мёда.
  • Лакто-вегетарианцы кроме мяса не употребляют также яйца.
  • Ово-вегетарианцы отказываются от употребления мясных и молочных продуктов.
  • Различают также вегетарианцев-сыроедов, рацион которых составляет растительная пища, не прошедшая какую-либо обработку.
  • Фруторианцы употребляют в пищу сырые плоды растений: ягоды, фрукты, орехи, семена.
  • Приверженцы строгого вегетарианства отделились в отдельное направление – веганство, последователи которого не употребляют в пищу все продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца, мёд), а также исключают использование в быту изделий из натуральной кожи и меха.

Мы подготовили для вас несколько вегетарианских рецептов. Даже, если вы только задумываетесь о том, чтобы отказаться от животной пищи, эти рецепты вас точно вдохновят на решительный поступок. 

Вкусные вегетарианские рецепты 

Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: “что приготовить” – держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.

Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!

Фасоль по-мексикански

  • Фасоль красная 200 гр
  • Красный лук 1 шт
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Томатная паста 1 ст ложка
  • Томат крупный 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Болгарский перц 1 шт
  • Красный (зеленый) перец чили 1 шт
  • Базилик или кинза по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки. Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду.

Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась. Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая. Пока фасоль готовится, подготовьте соус.

В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук. Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды.

Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили “раскрылись”. Готовую фасоль смешайте с горячим соусом.

Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита! 

Фаршированные баклажаны

  • Баклажаны средние 4 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
  • Шампиньоны 4 крупных
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Сок лайма
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.ложка

Приготовление

Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям. Подготовленные лодочки поместите в противень.

В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте. Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут.

Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью. 

Запеченные яблоки на десерт

  • Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
  • Мед 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
  • Орехи по вкусу (для украшения)
  • Корица/какао или шоколад на выбор для украшения

Приготовление

Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске  смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах.

Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть. Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета.

Приятного аппетита!

Медицина о вегетарианстве

Отношение медицинских организаций к лакто-вегетарианцам и лакто-ово-вегетарианцам не столь категорично, как в отношении веганства.

Отказ от мяса иногда рекомендуют в качестве короткого курса при некоторых заболеваниях, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, недостаточность кровообращения, мочекаменную болезнь с уратурией, хроническую почечную недостаточность, цирроз печени или острый гепатит (рекомендованы исключительно растительные продуты, содержащие минимальные дозы белка и жира).

Меню вегетарианца и вегана способствует снижению риска развития диабета 2-го типа практически вдвое по сравнению с невегетарианским рационом.

Исследования, проведенные в 1999 году Комитетом врачей за ответственную медицину, показали, что веганская диета с низким количеством жира стимулирует большее снижение веса и снижение уровня сахара в крови, чем обычное питание «мясоедов». Еще одно исследование в 2004-2005 гг. показало, что веганский рацион столь же эффективен в лечении диабета, как и рекомендованное Американской диабетической ассоциацией меню.

Также было отмечено, что вегетарианец имеет меньший индекс массы тела, чем не вегетарианец, однако не отличается от значения этого показателя у тех, кто ест рыбу. У веганов это значение намного меньше.

У вегетарианцев реже отмечается повышенное артериальное давление и у них намного меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасности вегетарианского меню

Абсолютное большинство медиков выступает против строгого вегетарианства.

Длительное применение принципов веганства становится причиной дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых кислот, витаминов А, D и группы В, поскольку эти вещества либо отсутствуют в продуктах растительного происхождения, либо содержатся в недостаточном количестве. Хотя содержание минеральных веществ в потребляемой веганами пище может быть достаточным, их усвояемость из растительной пищи очень низка.

Исключение из рациона продуктов животного происхождения может повлечь за собой дисбиоз, белковую недостаточность и гиповитаминоз. Поэтому врачи считают, что непродуманное вегетарианское меню нельзя применять в качестве рациона питания для детей и подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Также, по мнению медиков, вегетарианство противопоказано женщинам в период постменопаузы, поскольку такой рацион не может удовлетворить повышенную потребность организма в кальции. Пожилые люди, которые поддерживаются вегетарианских принципов, имеют повышенный риск развития остеопороза.

Все эти сложности при желании можно решить путем сбалансированного и здорового вегетарианского меню, которое при отсутствии продуктов животного происхождения может содержать витамины и прочие полезные вещества!

Однако прежде, чем вы решили стать вегетарианцем, ответьте на вопрос, зачем вам это нужно. Если это просто стремление поддержать новое веяние моды или попробовать что-то новенькое, скорее всего даже начинать не стоит, поскольку вегетарианство это образ жизни, который должен отражаться не только в тарелке, но и в его мыслях и поступках человека.

Откуда вегетарианцы берут белок

Обратите внимание: важно не то, сколько белка вы получаете из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых за день белков и содержащихся в них аминокислот. Ведь нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными».

Их называют «незаменимыми» потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей, а не из-за того, что они содержатся лишь в мясе и поэтому мясо «незаменимо».

Отсюда и широкий простор для деятельности вегетарианцев, главное, обладать достаточной информацией.

Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 граммов белка. Математически это количество определяется так: разделите рост пополам и вычтите десять. В среднем получается, что в завтраке, обеде и ужине по отдельности должно быть не менее 15 граммов белка.

Белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зёрнах пшеницы и других злаках.

  • 1 авокадо – 10 грамм
  • 1 чашка брокколи – 5 грамм
  • 1 чашка шпината – 5 грамм
  • 1 чашка гороха – 9 грамм

Насыщены белками и все виды орехов.

  • 28 грамм фисташек – 5.8 грамм белка
  • 28 грамм кешью – 4.5 грамм
  • 28 грамм арахиса и кунжутного семени – по 6.5 грамм

Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта.

  • 1 чашка нутовых бобов – 14 грамм
  • 1 чашка фасоли – 12 грамм
  • 1 чашка соевых бобов – 28 грамм

Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т. д.

  • 1 чаша йогурта – 13 грамм
  • 28 грамм сыра чеддер – 7.1 грамм

И в настоящее время в России появился новый продукт – вегетарианские колбасы и мясо на основе .

Примерное меню вегетарианца

Этот план питания подходит для вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса и рыбы.

Завтрак

Идеальный завтрак для вегетарианца – это овсяная каша или мюсли. Несколько столовых ложек хлопьев залейте кипятком и дайте настояться 2-5 минут. В готовую кашу добавьте нарезанные свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Готовое блюдо можно заправить йогуртом или кефиром.

Также отличным вариантом для вегетарианского завтрака станут вареники, приготовленные с вишней, картошкой, творогом, грибами. Не стоит покупать готовые вареники в магазине, лучше уделить время на их приготовление на выходных и заморозить готовые вареники, чтобы в течение недели лакомиться вкусным вегетарианским завтраком собственного приготовления.

Обед

На обед и «мясоеду», и вегетарианцу полезно съесть суп. Однако первое блюдо следует варить не на мясном бульоне, а с добавлением растительного масла. Прекрасной альтернативой станет грибной или фасолевый суп, овощной суп-пюре. Летом на обед вегетарианцы могут готовить окрошку, которая имеет большое количество вариаций, благодаря чему меню не теряет своего разнообразия.

Перекус

В качестве перекуса подойдет бутерброд с сыром или горячий бутерброд с яйцом. Для его приготовления вырежьте в ломтике хлеба середину, корочку поджарьте и вбейте внутрь яйцо. Готовый бутерброд посыпьте тертым сыром и зеленью.

Также можно приготовить сладкий вариант холодной закуски. Добавьте в творог сахар, ваниль и измельченные фрукты (орехи, сухофрукты), и намажьте полученную массу на ломтик хлеба.

Разнообразить любое, даже самое строгое вегетарианское меню можно при помощи салатов, приготовление которых не занимает много времени, а ингредиенты можно варьировать в зависимости от фантазии.

Например, вы можете приготовить салат из цветной капусты, огурца и редиса, заправить его сметаной или оливковым маслом, и добавить зелень.

Для восполнения белка можно готовить салаты с чечевицей, фасолью, твердыми сортами сыра.

Ужин

На ужин можно приготовить картофельное пюре и овощные котлеты. Дополните это салатом или легкой закуской. Еще один вариант вегетарианского ужина – порция каши и стакан молока или кисломолочного напитка.

Как вы заметили, меню вегетарианца тоже может быть разнообразным и полезным, главное – поддерживать баланс питательных веществ. Помните о витаминных и минеральных добавках, которые будут компенсировать дефицит некоторых питательных веществ, которые нельзя получить из растительной пищи. И уделяйте время тренировкам – это полезно в равно степени и «мясоедам», и вегетарианцам!

Сколько вегетарианцев в мире? — Статьи

Шоколад-продукт невегетарианский – вегетерианство

В Китае вегетарианство, пожалуй, до сих пор получило наименьшее распространение. Проявления вегетарианства были начаты в седьмом веке буддистами.
Последнее время наблюдается интерес среднего класса населения Китая, т.к. у него стала появляться возможность уделять больше внимания своему здоровью.

В Индии, как правило, вегетарианство ассоциируется с лакто-вегетарианством. Зайдя в любой продуктовый магазин или ресторан, вы всегда сможете сделать заказ именно вегетарианской пищи. В магазинах применяется специальная маркировка, показывающая, содержит ли данный продукт мясные ингредиенты или нет.

Соответствующая маркировка присутствует и на всех лекарствах, отличающая лекарства с содержанием компонентов животного происхождения. В традиционной кухне Индии не используются мясные продукты вообще. По данным исследований, проведенных индийским CNN-IBN (Государственный Обзор) на 2006г.

, 31% индийцев являются вегетарианцами, а ещё 9% потребляют в пищу яйца (но не мясо).

По данным министерства сельского хозяйства США, население Индии, которое придерживается вегетарианского образа жизни составляет от 20% до 42%. Порядка 30% населения едят мясо крайне, редко руководствуясь в первую очередь экономическими причинами.

Израильтяне известны своей кошерной кухней, которая разделяется на молочную и мясную (свинина и моллюски исключаются) т.е. вы не можете есть одновременно говядину и запивать её молоком. В связи с этим в Израиле распространено лакто-вегетарианство.

В большинстве кошерных ресторанов есть четкое разделение на кухню, содержащую в себе все продукты кроме свинины и моллюсков, и на кухню, не содержащую мясные продукты вообще (это не распространяется на рыбу). Рыбу не принято считать мясом, непонятно почему.

Для вегетарианцев будет проще найти подходящую для них пищу, ориентируясь в супермаркетах на пометку «кошерная пища» Как правило, эта пометка означает, что в данном продукте не содержится молоко и животные ингридиенты.

В Австралии есть целый ряд производителей продуктов питания, ориентированных на производство вегетарианской пищи, и свою продукцию они также маркируют подобно тому, как это делают в Индии.

Такую маркированную продукцию употребляют внутри самой Австралии, а вот произведенную на экспорт продукцию не маркируют.

Права животных в Австралии защищаются такими организациями, как «Освобождение Животных».  

В стране наблюдается тенденция всё большего перехода населения на вегетарианство, и чтобы не потерять потенциального клиента, производители мясной продукции переориентируются на производство продуктов питания, не содержащих ингредиенты животного происхождения.

В Австралии официально проводится ежегодная неделя вегетарианства с 1 по 7 октября.

В Европе, к сожалению, нет общепринятой системы маркировки продуктов питания для более простого отличия вегетарианской и обычной пищи.

С мая 2009 года в Бельгии выпускается еженедельное издание под названием «Вегетарианский день», полностью посвященное вегетарианскому образу жизни и всему, что связанно с вегетарианством. Численность вегетарианцев в Бельгии неуклонно растёт.

Во Франции вегетарианство не настолько сильно распространено как в Бельгии но всё же и там есть вегетарианские ресторанчики, хотя их не так много.

Если вы зайдете в обычный, не вегетарианский, ресторанчик и закажете себе вегетарианское блюдо, оно вполне может содержать яйца и мясо тунца.

Большинство вегетарианцев, живущих во Франции, не пренебрегают носить одежду из натуральной кожи и шерсти.

Согласно исследованиям, проведенным в Германии Институтом «Produkt und Markt», 9% от общего населения страны (738 тысяч человек) являются вегетарианцами. В Германии отсутствует маркировка продовольственных продуктов, указывающая на отсутствие ингредиентов животного происхождения, при этом на этикетках не всегда находится истинная информация о содержании продукта.

В Ирландии всё в порядке с маркировкой продуктов питания, оповещающей покупателя о том, что данный продукт не содержит ингредиенты животного происхождения. Население Ирландии имеет хорошую тенденцию к увеличению числа вегетарианцев.

В Норвегии похожая на Германию ситуация, за исключением пожалуй, того, что там ещё меньше магазинов, продающих вегетарианское питание. В Норвегии 1-2% населения являются лакто-вегетарианцами.

Вегетарианские продукты можно купить преимущественно в магазинах, продающих так называемую «здоровую пищу».

В ресторанах Норвегии вы сможете рассчитывать на одну-две позиции в меню, соответствующие вегетарианским блюдам.

В Испании мало вегетарианских ресторанов, и даже после пополнения численности населения из других азиатских стран ситуация не поменялась в лучшую сторону. Несмотря на то, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, не являются редкостью,

в магазинах вы с трудом сможете найти соответствующие продукты питания, и те могут содержать яйца или мясо тунца. В Испании очень мало строгих вегетарианцев, а многие обычные вегетарианцы не избегают носить на себе изделия из кожи и шерсти.

Ситуация в Швеции аналогична норвежской, хотя в Швеции проще найти продукты питания вегетарианского происхождения.

Почти все супермаркеты имеют один или два вида вегетарианских продуктов, зарегистрированных в департаменте здравоохранения Швеции.

Хотя национальная кухня мало отвечает требованиям вегетарианской, но всё же вы сможете сделать заказ в ресторане именно вегетарианского блюда (правда, его может не оказаться в наличии). В Швеции около 25 тысяч вегетарианцев.

В Нидерландах вам придется внимательно прочитать этикетку на продукте питания, купленном в обычном магазине или супермаркете, для того, чтобы убедиться, что данный продукт не содержит ингредиентов животного происхождения.

Но даже это может не помочь, так как, например, на большинстве сыров не указывают сычужный ингредиент. Гораздо проще разобраться с этим, покупая продукты питания в магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

Таких магазинов там появляется всё больше, и совершенствование классификации продуктов питания позволяет быть уверенным в истинном составе продукции.

В Великобритании растет число вегетарианцев с момента окончания Второй мировой войны, и ещё в большей степени после финансового кризиса девяностых годов прошлого века. Агентство по пищевым стандартам Великобритании сообщило, что по итогам на 2009г.

3% респондентов были строгими вегетарианцами, и 5% респондентов не употребляли в пищу мясо и рыбу. Как сообщают другие независимые исследования рынка потребления Великобритании, в 2009г.

вегетарианцы составили порядка 7% населения (4 миллиона человек), что указывает на значительный рост по сравнению с 2003 годом, когда вегетарианцы составляли порядка 3 миллионов человек. Также замечено, что вегетарианцев-женщин практически в два раза больше, нежели мужчин.

Агентство по продовольственным стандартам Великобритании ввело целый ряд правил, указывающих производителям продуктов питания, какие именно продукты можно классифицировать как вегетарианские, а какие нет, и производители обязаны строго выполнять эти правила.

Ситуация с вегетарианскими сырами, в состав которых входит сычужная добавка, находится на высоте (всегда на этикетке в составе указаны микробиологические заменители сычужного фермента). Вам не придется беспокоиться, покупая вегетарианский сыр о том, что там могут быть ингредиенты сычужного происхождения.

На Украине вы не сможете купить себе продукт питания даже в самом большом супермаркете, не говоря уже про мелкие магазинчики, чтобы быть до конца уверенным, что он не содержит ингредиенты животного происхождения. Магазинов, специализирующихся на реализации вегетарианской пищи, практически нет, за исключением столицы Украины.

В некоторых супермаркетах можно найти соевую продукцию в ограниченном ассортименте. Немного лучше обстоят дела с вегетарианскими ресторанами.

В крупных городах можно насчитать одну или несколько сетей ресторанов, специализирующихся исключительно на вегетарианской кухне.

Социальных опросов относительно числа вегетарианцев не производилось, поэтому нельзя точно сказать, какой процент населения придерживается этой диеты. Однако можно отметить, что на Украине явно наблюдается тенденция на увеличение числа вегетарианцев.

В России ситуация не многим лучше — также отсутствуют исследования, которые могли бы пролить свет на количество вегетарианцев, однако тенденция к росту популярности вегетарианского питания явно наблюдается.
Одним из известнейших вегетарианцев России был граф Лев Толстой.

В Соединённых Штатах Америки вегетарианство ассоциируется с лакто-вегетарианством. Также в США принято ошибочно считать вегетарианцами людей, частично отказывающихся от того или иного вида мяса или рыбы.

По результатам независимых опросов с 2004 года вегетарианцами можно считать порядка 2,8% населения с тенденцией на увеличение. В зависимости от региональных и культурных различий концентрация вегетарианского населения может очень сильно отличаться.

Например, найти ресторан вегетарианской кухни в сельской местности практически невозможно в отличие от городов, где не составит труда вкусно покушать, не опасаясь съесть мясо. Инновационные рынки продуктов питания разрастаются всё больше и больше (Veggie Burgers).

В этом помогает государственная политика, направленная на поддержание здорового питания населения Соединенных Штатов.

Перечисление ингредиентов, входящих в продукты питания, строго регулируется законодательством, благодаря чему в супермаркетах стало намного доступнее приобретение стопроцентной вегетарианской пищи. Около 1200 детей и подростков в США являются строгими вегетарианцами. По результата опросов, проводимых в 2002 году, было определено, что население выбирает вегетарианский образ питания по следующим причинам:

Здоровье — 32% Из-за химических веществ и гормонов, содержащихся в мясной продукции — 15% Невосприятие вкуса мяса — 13% Любовь к животным — 11% Защита прав животных — 10% По религиозным соображениям — 6% Забота о планете — 4% В качестве диеты для похудения — 3%

Чтобы способствовать уменьшению числа голодающих в мире — 1%

В Южной Америке вегетарианство — большая редкость, и вегетарианскую пищу практически невозможно найти.

К сожалению, в Бразилии не проводилось никаких социальных опросов, но наблюдаются признаки роста числа вегетарианцев, которые по приблизительным оценкам, составляют около 5% населения, и это число в скором времени может удвоиться.

Практически в любом среднем по численности населения городе можно найти специализированные вегетарианские рестораны, практикующие самообслуживание. Большинство производителей мясной продукции предлагают продукты питания из сои. Также в супермаркетах есть четкое разграничение между мясо-молочными и вегетарианскими продуктами питания.

Типы, виды Вегетарианства. Разновидности питания

Шоколад-продукт невегетарианский – вегетерианство

Каждый раз, когда люди узнают о том, что Вы не употребляете в пищу мясо, молочную продукцию, они интересуются тем, что Вы едите. Особенно часто приходится слышать: «Вегетарианец/вегетарианка что ли?» Сейчас модно вешать ярлыки, давать названия какому-то движению или образу жизни, создавать границы. Зачастую люди просто, как-то называют себя, даже не разобравшись в истинных значениях.

Вегетарианство — это не только отказ от мяса. Этот термин имеет намного большее, обширное значение

Итак, какие направления вегетарианства существуют? Что такое лжевегетарианство?

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцы, по сути, это люди, отказавшиеся от мяса, рыбы, морепродуктов и сыров для изготовления которых используется сычужный фермент (его добывают из желудков телят). Но и вегетарианство имеет свои виды:

  • Лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но потребляют молочные продуты.
  • Ово-вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, молочные продукты, но употребляют яйца.
  • Лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, но потребляют яйца и молочные продукты.

Кто такие веганы

Веганство – это прежде всего образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости к животным. Сострадание – ключевая причина, по которой многие выбирают веганство.

Веганы — это строгие вегетарианцы, они не только не употребляют продукты животного происхождения в пищу (включая продукты пчеловодства) но и не носят одежду из кожи, меха, шерсти, шелка и т.д.

Многие веганы не едят продукты, которые могут обрабатываться с использованием продуктов животного происхождения, такие как (некоторые виды) рафинированного белого сахара и вина.

А также избегают продукцию которую тестировали на животных.

Термин “веган” был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Общества вегетарианцев в городе Лестер, чтобы сформировать Общество Веганов.

Кто такие сыроеды

Идея заключается в том, что нагревание пищи разрушает питательные вещества и природные ферменты, что плохо, потому что ферменты усиливают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Короче: когда вы готовите, вы убиваете.

Питание сырыми продуктами, состоит из свежих, цельных, нерафинированных, живых, растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов и семян, проростков зерен и бобовых, масел холодного отжима, сухофруктов, которые потребляют в естественном состоянии, без термической обработки.

Как и веганство, сыроедение основано на растительной пище, но есть некоторые люди, которые допускают употребление яиц, молока, рыбы и мяса в сыром виде (это конечно не здоровый тип питания).

Кроме того, прием пищевых добавок, не рекомендуется на сыроедении. Сторонники часто утверждают, что сырая пища даст все необходимые питательные вещества. Но давайте все же быть осторожными и проверять уровень B12 и других необходимых веществ, если вы чувствуете себя вяло на таком питании.

Есть строгие сыроеды, у которых меню состоит полностью из сырой пищи, а есть те, у кого сырая пища преобладает (80-90% от рациона).

Некоторые типы сыроедения:

  • Raw Till 4 – едят только сырую пищу в течении дня и позволяют себе приготовленную пищу после 16:00.
  • Диета 80/10/10 – это обезжиренная сырая веганская система питания, разработанная доктором Дугласом Грэмом. Идея состоит в том, что 80% калорий мы получаем из углеводов, 10% из белка и 10% от жиров.
  • Моноедение – употребление одного вида сырого фрукта или овоща за один прием пищи.

Псевдо-вегетарианцы

Существует еще такой тип людей, которых называют псевдо-вегетарианцыкоторые к вегетарианству не имеют никакого отношения.

  1. Флекситарианцы – понимают и поддерживают всю суть вегетариаснтва, но продолжают употреблять мясо, хоть и редко и в небольших количествах.
  2. Поллотарианцы – употребляют в пищу только мясо птиц (отказ от мяса млекопитающих).
  3. Пескетарианцы – это люди, отказавшиеся от мяса теплокровных животных, но употребляющие рыбу и морепродукты.

Это только основные виды вегетаринаства и веганства для более правильного представления о данном типе питания и образе жизни. Некоторые смешивают одно с другим и в итоге появляется новая ветвь питания. Главное, выбирая для себя тип питания, не нужно делать из этого фанатизм.

Глупо полагать, что если, к примеру, сыроед со стажем однажды съел какую-нибудь «веганскую» пищу, то он уже не считается сыроедом. Или, если фрукторианец съел, допустим, какой-то сырой овощ, то он уже не фрукторианец. Всё это клише, которые придуманы и навязаны обществом для них же самих. Потому что так легче воспринимать информацию и вешать ярлыки.

Для истинного вегетарианства, веганства все эти строгие разграничения и термины не играют особой роли. Если человек отказывается от мяса, рыбы, а в последствии и от продуктов животного происхождения, то это уже большой шаг в сторону осознанного питания и образа жизни.

Если это делается по веянию моды, или еще по каким-либо причинам, то, рано или поздно, он возвращается к всеедению. Важно не только что мы едим, но и как мы поступаем.

Метки : веганствовегетарианство

11 невегетарианских мест в Москве с едой для веганов

Шоколад-продукт невегетарианский – вегетерианство

Если вы оволактовегетарианец, или веган, или, может быть, даже сыроед, то наверняка все московские специализированные рестораны и кафе вы уже давно знаете, неоднократно в них бывали и сами можете рассказать много всего интересного об этих заведениях.

Мы же составили для вас список обычных мест, где в меню имеюся блюда и с мясом, и с рыбой. Однако эти рестораны и кафе отличает особое, дружеское отношение к вегетарианцам.

У некоторых имеется даже специальное меню или раздел в меню, а другие просто выделили подходящие блюда специальным значком, чтобы легче было ориентироваться. В общем, встречайте – 11 самых vegetarian-friendly мест в Москве.

1. «Шанти»

Уникальное место в Москве и настоящая находка для всех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Здесь есть отдельное помещение «Шанти Green», которое полностью посвящено сыроедческой кухне. Raw-меню придется по душе любому вегану, не говоря уже о сыроедах.

Только представьте себе: хлеб (110 рублей) и пицца (350 рублей), роллы (290 рублей) и каша с семенами чиа (290 рублей), табуле (250 рублей) и хумус (270 рублей), торты (280-380 рублей), конфеты (80-90 рублей) и шоколадные плитки (80 рублей). И все сыроедное, выполненое по всем правилам raw-кулинарии. В этом, кстати, можно не сомневаться.

Один из учредителей ресторана несколько лет является убежденным сыроедом и строго следит за работой кухни raw-буфета. В меню самого ресторана вегетарианских и веганских блюд более чем достаточно.

Просто глаза разбегаются, сколько хочется всего заказать и попробовать: вегетарианский нем ран (350 рублей), вегетарианский суп том ям с кокосовым молоком (470 рублей), рисовая лапша с овощами (480 рублей), жёлтый карри с бананами, личи, ананасом и кешью (480 рублей), зелёный карри с баклажанами и грибами строу (420 рублей) и много других вегетарианских блюд, отмеченных специальным значком в меню. Особое внимание рекомендуем обратить на ассортимент веганского мороженого (150 рублей за 1 щедрый шарик, 120 рублей за 1 щедрый шарик с собой): шоколад и грецкий орех, ананас и банан, гранат и кешью, лайм и мята – всего 7 вкусов.

Адрес: Мясницкий проезд, 2/1, метро «Красные ворота»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

2. Black Thai

Идти сюда стоит как минимум по трем причинам. Во-первых, в Black Thai невероятно красивый интерьер. Во-вторых, здесь готовят очень вкусную тайскую еду. В-третьих, есть специальное вегетарианское меню: всего 21 блюдо без продуктов животного происхождения.

Среди них вкуснейший тёплый салат с хрустящими баклажанами (420 рублей), маринованные древесные грибы в тайском соусе чили (310 рублей), хрустящий ролл с овощами (280 рублей), овощной суп с лапшой и грибами (380 рублей), просто фантастический пад тай с фасолью, ростками сои и орешками кешью (350 рублей) и жёлтое карри (480 рублей), рецептом которого мы с вами уже делились. Его, кстати, в ресторане лучше заказывать неострым, потому что в классической версии мало кто сможет съесть даже пару ложек. Из десертов обязательно попробуйте желе из личи с кусочками экзотического конжака (320 рублей) и ананасовое карпаччо с кокосовыми чипсами (270 рублей).

Адрес: Большой Путинковский пер., 5, метро «Пушкинская» или «Чеховская»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000 рублей

3. Gayane's

Мы вам уже рассказывали про замечательный ресторан «Панаехали», владелица и бренд-шеф которого – Гаяне Бреиова – пару раз в год обновляет raw-меню. Рецептами этих вкуснейших сыроедных блюд она щедро делится с How to Green, а мы в свою очередь с вами. Так вот, дверь-в-дверь с «Панаехали» находится еще один ресторан Гаяне – Gayane's.

Здесь деревенский уютный интерьер и вкуснейшая домашняя кавказская кухня. Кстати, многие блюда готовятся из редких ингредиентов, которые привозят из Армении. Если оставить в стороне позиции, подходящие для оволактовегетарианцев, и raw-меню от Гаяне, действующее в обоих ее ресторанах, в ассортименте остается полно блюд для строгих веганов.

Например, лоби из отборной красной фасоли с грецкими орехами (280 рублей), пхали из шпината (350 рублей), редчайшее блюдо «Авелук» – привезенный из Армении «конский щавель», приготовленный по старинному рецепту с обжаренным луком, чесноком, грецкими орехами и зёрнами граната (340 рублей).

Ещё есть тонкие лепёшки «Жингалов Хац» с пряными травами, в том числе с горной кинзой (400 рублей), ароматный армянский плов из ачара (полбы) с обжаренными грибами (320 рублей) и самые разные овощи, приготовленные на гриле.

А на десерт непременно попробуйте raw-торты Гаяне – они невероятно вкусные и приготовлены исключительно из полезных натуральных продуктов. Например, сыроедный торт-суфле из зелёного чая с мятой и фисташками (320 рублей).

Адрес: 2-й Смоленский пер., 1/4, метро «Смоленская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1200 рублей

4. Have A Nice Day (HAND)

Уютное светлое кафе находится на 5 этаже торгового центра «Цветной». В меню много разных значков для приверженцев правильного питания всех мастей. Выделяют как блюда для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так и позции без глютена, для детокса и с суперфудами.

Первое, что поражает в меню, – изобилие из 22 видов смузи; здесь каждый сможет найти себе напиток по вкусу.

В разделе Vegie хорошая подборка из веганской шакшуки с тофу (420 рублей), спринг-роллов с чечевицей и свекольным соусом (380 рублей), красного ризотто с тыквой (370 рублей), кускуса с грибами и сухофруктами (430 рублей), вкуснейшего мильфея из тофу (480 рублей) и митболов из чечевицы под соусом карри (350 рублей).

Если вы пришли с невегатарианцем, то в меню есть блюда с рыбой и морепродуктами вроде бургера с лососем и авокадо (670 рублей) или запечённой трески с пюре из шпината (490 рублей), а вот с мясом здесь нет ничего. Что удобно, в меню есть не просто вес порции и цена, но и количество калорий в каждом блюде.

Адрес: Цветной бульвар, 15/1, ТЦ «Цветной», 5 этаж, метро «Цветной бульвар»
Часы работы: пн-чт, сб с 10:00 до 22:00, пт с 10:00 до 23:00, вс с 11:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

5. White Cafe

Мы вам уже неоднократно рассказывали про меню How to Green, полезные блюда из которых, придуманные нашим идеологом Александрой Новиковой, можно попробовать сразу в нескольких ресторанах. У нас для вас прекрасная новость. В сентябре такое же меню появится и в White Cafe.

Для него Саша вместе с шеф-поваром ресторана Дмитрием Яковлевым придумала много вкусных блюд: тост с тофу и зеленью (650 рублей), киноа с баклажаном и вялеными томатами (490 рублей), овощной рулет (690 рублей), маття с бананом (240 рублей) и другие.

Всеядных в White Cafe ждет авторская кухня – пицца, паста, японские суши и роллы, разнообразные тартары, брускетты и блюда на гриле.

Адрес: Новый Арбат, 36/9, метро «Смоленская» или «Улица 1905 года»
Часы работы: пн-пт с 09:00 до последнего гостя, сб-вс с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2500 рублей

6. Madame Wong

В модном ресторанно-деловом квартале «Белые сады» на «Белорусской» есть ресторан Madame Wong, побывать в котором непременно стоит.

Концепция места очень необычная – это ресторан современной китайской кухни в Гонконге, да еще и в авторской переработке креативного шефа и автора дизайна Дмитрия Зотова. Вегетарианцев в Madame Wong любят: все подходящие блюда в меню выделили зелёным листиком.

Среди них хрустящие баклажаны с чили (420 рублей), маринованные огурцы с кунжутом (380 рублей), хрустальные димсамы с тофу и гималайским трюфелем (360 рублей за 3 шт.

), овощной сатай (520 рублей), жареные пельмени с овощами и грибами (320 рублей) и много чего еще вкусного и веганского. И обязательно обратите внимение на десерты, которые делает настоящий мастер своего дела – шеф-кондитер Кобаяши Кацухино.

Адрес: Лесная, 7, БЦ «Белые сады», метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

7. Il Forno

В рестораны этой сети лучше всего идти, если ты лакто- или оволактовегетарианец. Кухня здесь итальянская, поэтому очень много вкусных блюд с сыром вроде равиоли с рикоттой и шпинатом (789 рублей) или тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе (659 рублей). Однако веганы тоже найдут чем поживиться.

Есть брускетты с сочными томатами (239 рублей) и с овощным рататуем (239 рублей), традиционный итальянский овощной суп минестроне (399 рублей), тальолини с помидорами и базиликом (489 рублей), салат пак-чой на гриле (789 рублей) и фирменный овощной салат Il Forno с королевскими оливками.

Но главное, зачем стоит идти вегану в эти рестораны, – это пицца. Делают пиццу в дровяной печи, заказать ее можно на ржаном тесте и собрать начинку по своему вкусу. Из 25 возможных ингредиентов для пиццы больше половины – овощи и зелень, в том числе артишоки, каперсы, белые грибы и даже руккола.

Кстати, в ресторанах Il Forno на Кутузовском и Остоженке веганам приготовят еще и вкусный капучино, мокачино, какао или латте на соевом молоке.

Адреса: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6; Остоженка, 3/14; Неглинная, 8/10
Средний чек: 2000-2500 рублей

8. «Арарат»

Легендарное кафе «Арарат» появилось на Неглинной улице еще в конце 40-х годов прошлого века и быстро завоевало невероятную популярность. Однако со временем оно пришло в упадок и о нем все забыли. В 2002 году на Неглинной появился один из лучших в столице отелей «Арарат Парк Хаятт Москва», на первом этаже которого решили восстановить кафе «Арарат».

Как и раньше, в нем готовят лучшие блюда армянской кухни. Позиции для вегетарианцев отмечены особым значком.

Среди них долма с красной фасолью и чечевицей (680 рублей), салат из обжаренных на мангале овощей (680 рублей), аджапсандал с картофелем, баклажанами и томатами (680 рублей), армянский суп почов с чечевицей, фасолью и грецкими орехами (650 рублей), картофель на углях с армянскими специями (650 рублей) и другие.

Из сладкого для веганов подойдет вкуснейшая домашняя кунжутная халва (690 рублей), ассорти из фруктов (690 рублей), сухофруктов (690 рублей) и сорбеты (200 рублей за шарик). И обязательно закажите настоящий армянский лаваш, который выпекают здесь в глиняной печи и подают к столу обжигающе горячим.

Адрес: Неглинная, 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», 1 этаж, метро «Кузнецкий мост» или «Театральная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500-3500 рублей

9. Food Embassy

Мы уже рассказывали вам про прекрасную зелёную веранду этого ресторана, где чувствуешь себя словно на даче. Однако не можем не упомянуть это место в данном обзоре, так как Food Embassy очень vegetarian-friendly.

Здесь готовят латте на миндальном молоке, полезные смузи и даже сделали специальное «Зелёное меню», в котором исключительно веганские блюда.

Например, сытный салат «Кобб» со свежими зёрнами фасоли, томатами, авокадо, сладким перцем, сочным романо и запечёнными в дровяной печи семенами тыквы и подсолнуха (780 рублей), вкуснейший салат с артишоками, молодым картофелем и пряной заправкой с имбирём (780 рублей) и лёгкий диетический салат с авокадо и розовыми томатами под соусом на основе белого бальзамика (780 рублей). На первое веганам предлагают зелёный гаспачо (480 рублей) и суп из зелёного горошка с копчёным оливковым маслом и постными гренками (590 рублей), а на горячее – аппетитную цветную капусту, запечённую в дровяной печи с тмином и кумином (720 рублей), и кольраби с картофелем (520 рублей). В основном меню ресторана представлено ещё много вегетарианских блюд с сыром и кисломолочными продуктами, отмеченных специальным значком. Среди них пирог с домашним сыром и свекольный ботвой (460 рублей), хумус с деревенской сметаной (350 рублей) и равиоли с сыром и трюфелем (860 рублей).

Адрес: Проспект Мира, 26, стр. 8, вход со стороны Грохольского переулка, метро «Проспект Мира» или «Сухаревская»
Часы работы: с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1200-1500 рублей

10. «Тажин»

В новом кафе «Тажин» с марокканской кухней вегетарианские блюда не отмечены специальным значком, но они составляют три четверти всего меню.

В том числе все 9 холодных закусок, среди которых такие вкусности, как пикантные баклажаны (350 рублей), сладкая томатная икра с кунжутом (300 рублей), томлёная свекла с гранатом и зеленью (200 рублей), сладкая морковь с миндалём (200 рублей) и другие.

Из 10 салатов 8 – вегетарианские: сытный овощной с нутом и тахини (390 рублей), из помидоров с каперсами (380 рублей), кускус с зеленью (180 рублей) и другие. Ещё есть вегетарианский суп из нута с кумином (300 рублей) и лёгкий овощной тажин (550 рублей), к которым стоит заказать питу (20 рублей) или ячменные лепёшки (80 рублей). И наконец, сладкое.

Для вегетарианцев в этом разделе тоже раздолье – салат из апельсинов, клубники и винограда (590 рублей), финики (240 рублей), орехи пекан (200 рублей), гранита из гибискуса и граната (80 рублей), бахлава с апельсиновым соусом (300 рублей) и тахинное мороженое (140 рублей).

Кстати, в кафе используются настоящие марокканские специи и специальная берберская посуда. Особое же внимание мы рекомендуем обратить на напитки – сладкий марокканский чай, лимонады на миндальном молоке, холодные чаи на различной фруктовой основе, а для сторонников здорового образа жизни здесь готовят самые полезные фреши при помощи низкооборотных, «шнековых» соковыжималок.

Адрес: Трубная, 15, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 23:00, пт с 9:00 до 00:30, сб с 11:00 до 00:30, вск с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

11. «Карлсон»

В этом ресторане веранда с одним из самых захватыващих видов на Москву, а ещё специальный раздел в меню «Фитнес», идеально подходящий для вегетарианцев и веганов.

Среди блюд представлен хумус с хрустящим лавашом (270 рублей), полезный салат из запечённого яблока и сельдерея с горчичной заправкой (370 рублей), сытный тёплый салат из копчёных овощей с пюре из шпината (390 рублей), салат с киноа и хрустящим авокадо (390 рублей) и карпаччо из ананаса с мандариновым сорбетом (360 рублей). В других разделах много вкусных блюд с сыром для лактовегетарианцев вроде карпаччо из помидоров с авокадо и сыром рикотта (490 рублей), супа из лесных грибов (360 рублей) или лазаньи с грибами и соусом горгонзола (490 рублей). А ещё здесь делают несколько видов фруктовых смузи, полезных травяных и ягодных чаёв.

Адрес: Овчинниковская набережная, 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр», метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая» Часы работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 1500 рублей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *