Симптомы дефицита железа в организме – вегетерианство
Table of Contents
Железо в продуктах питания — важная составляющая здоровья человека
Правильное питание – это важнейший фактор сохранения и поддержания нашего здоровья.
Не зря диетологи всего мира убедительно доказывают нам о важности сбалансированного питания, содержащего не только белки, жиры и углеводы, но и насыщенного необходимым количеством витаминов, минералов и множеством других необходимых для здоровья веществ. Сегодня тема нашей статьи — продукты, содержащие железо.
Несмотря на то, что количество железа в нашем организме по сравнению с другими микроэлементами невелико, роль его очень важна для развития и поддержания здоровья на разных этапах нашей жизни.
Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как влияет на наше здоровье недостаток этого минерала, в каких продуктах содержится железо и что нужно делать, чтобы оно усваивалось организмом в нужных количествах.
Роль железа в организме человека
Железо – это кроветворный элемент, незаменимая составляющая часть гемоглобина крови. Гемоглобин называют дыхательным пигментом, принимающим участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующим в переносе углекислого газа из тканей обратно в легкие.
Вторая важнейшая биологическая функция железа в организме — участие в окислительно — восстановительных процессах, непрерывно протекающих в организме. Эти процессы очень сложны, не вдаваясь в научное их описание можно сказать, что они влияют на жизнедеятельность всех тканей и клеток человеческого организма. Помимо этого железо
- Поддерживает очистительную функцию печени;
- Играет важную роль в иммунной защите организма;
- Способствует правильному распределению холестерина;
- Участвует в энергетическом метаболизме;
- Регулирует уровень гормонов щитовидной железы.
Железо способно накапливаться организмом. Около 65% от общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах, поэтому его недостаток способен приводить к малокровию.
Детям и подросткам железо в продуктах питания жизненно необходимо, так как они быстро растут и запасы этого микроэлемента в организме существенно ограничены.
В норме его запасы составляют от 1до 4 граммов, сосредоточено железо в печени, в селезенке, в мышечной ткани, в костном мозге.
Сколько железа нужно получать в сутки
Потребность в железе с продуктами питания у взрослого человека различная, для мужчин она составляет 10мг, у женщин из – за особенностей физиологического развития потребность в железе намного выше, чем у мужчин и составляет 18 – 20 мг в сутки. Недостаток этого микроэлемента у женщин часто приводит к малокровию.
Для детей дневная норма поступающего с пищей железа зависит от возраста и веса ребенка и в среднем составляет от 4 до 18 мг.
В кишечнике человека усваивается не более 5 – 20% железа, поступающего с пищей, поэтому лишнее железо с продуктами получить практически невозможно. Организм сам регулирует процесс всасывания в зависимости от потребности этого элемента в данный момент. Употребляя продукты с большим содержанием железа, мы предотвращаем тяжелые последствия, связанные с его дефицитом.
Предлагаю посмотреть видео, в котором о роли железа в организме рассказывает врач гематолог.
Признаки дефицита железа в организме
Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо знать признаки нехватки железа в организме, чтобы вовремя принять меры. Рассмотрим основные признаки:
- Сухость кожи, бледность;
- Хрупкость ногтей;
- Выпадение волос;
- Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Сухость слизистых оболочек, часто возникающий стоматит, трещинки на языке;
- Нарушение вкусовых ощущений;
- Различные нарушения в работе органов пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, запоры, боли в области желудка;
- Головные боли и головокружения;
- Учащенное сердцебиение, одышка;
- Боль в мышцах, мышечная слабость;
- У детей может быть задержка в развитии, проблемы с памятью, сложности в обучении;
- Ощущение озноба при пониженной температуре тела;
- Функциональные расстройства щитовидной железы, ощущение комка в горле.
Зная, в каких продуктах много железа, можно избежать дефицита этого важного микроорганизма и связанных с ним изменений в организме.
Причины недостатка железа в организме
Причины дефицита железа могут быть разными, они связаны с погрешностями в питании, с заболеваниями внутренних органов, с приемом лекарств, с нарушением всасывания железа. Давайте рассмотрим их подробнее.
- Недостаточное содержание железа в продуктах;
- Длительное вегетарианство;
- Голодание;
- Беременность;
- Кормление ребенка грудным молоком;
- Обильные менструации;
- Кровопотери во время операций или травм;
- Наличие гельминтов в организме;
- Пониженная кислотность желудочного сока;
- Дисбактериоз;
- Панкреатит;
- Нарушение функции щитовидной железы;
- Недостаток в организме витаминов С, В1, В2, В12;
- Онкологические заболевания;
- Избыток кальция в организме.
Если не обратить вовремя внимание на симптомы, свидетельствующие о недостатке железа, может развиться тяжелая анемия. Продуктов, богатых железом, при анемии не всегда бывает достаточно и тогда спасением становятся препараты, содержащие железо, которые назначает врач.
Также в помощь нам придут и народные средства. Приглашаю почитать мою статью на блоге Как повысить гемоглобин Там я делюсь своими проверенными рецептами.
Продукты, содержащие железо
Основными поставщиками железа являются белковые продукты животного происхождения. Это красное мясо, печень и другие субпродукты, яичные желтки.
Однако нужно помнить, что эти продукты содержат холестерин, поэтому употреблять их каждый день не стоит.
Особенно осторожно относиться к питанию нужно людям пожилым, у которых существует риск сердечно – сосудистых заболеваний и повышенный уровень холестерина несет в себе угрозу жизни.
Есть множество других продуктов, содержащих железо. Оно содержится в рыбе, орехах, грибах, бобовых продуктах, в крупах. Многие овощи и фрукты содержат железо, в них много клетчатки, они необходимы для нормального пищеварения и не несут опасности для сосудов. Для удобства предлагаю посмотреть таблицы, в которых представлены продукты, богатые железом.
Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица
Абрикосы
0,65 мг.
Апельсины
0,3 мг.
Баклажаны
0,6 мг.
Виноград
0,6 мг.
Вишня
0,5 мг.
Горошек зеленый
0,7 мг.
Груши
0,45 мг.
Дыни
1 мг.
Земляника
1,2 мг.
Капуста белокоч.
0,6 мг.
Картофель
0,9 мг.
Крыжовник
0,8 мг.
Лук зеленый
1 мг.
Морковь
0,7 мг.
Огурцы
0,6 мг.
Перец сладкий
7 мг.
Персики
0,6 мг.
Помидоры
0,9 мг.
Салат зеленый
0,6 мг.
Свекла
1,4 мг.
Сливы
0,5 мг.
Смородина черная
1,3 мг.
Тыква
0,8 мг.
Яблоки
0,6 мг.
Как видите, продуктов, содержащих железо, очень много, и составить рацион питания согласно своим предпочтениям и особенностям организма труда не составит.
Железо в продуктах для беременных
Очень важно получать нужное количество железа беременным женщинам, так как в этот период организму требуется больше крови на образование плаценты и снабжение необходимой кровью сосудов ребенка. Суточная потребность в железе увеличивается почти в два раза, поэтому необходимо включать в ежедневное питание продукты, содержащие железо в большом количестве.
Иногда продукты не способны обеспечить этим микроэлементом организм будущей матери в полной мере и тогда врачи назначают препараты железа, чтобы избежать анемии, создающей угрозу развитию мозга ребенка, преждевременных родов или сильной кровопотери при родах.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Что делать, чтобы железо усваивалось лучше
Существуют определенные условия, при которых железо из продуктов усваивается организмом лучше.
- Продукты, содержащие витамин С, желательно есть вместе с пищей, содержащей железо. Аскорбиновая кислота улучшает процесс усваивания железа.
- Чай и кофе препятствуют всасыванию железа, поэтому не следует пить их сразу после еды.
- Кальций, цинк, токоферол (витамин Е) образуют вместе с железом нерастворимые соединения, которые наше пищеварение не в силах переварить.
- Алкоголь в больших количествах препятствует всасыванию витаминов группы В, что в свою очередь приводит к неполному усвоению железа из продуктов питания.
Возможен ли избыток железа в организме
Получить избыток железа из продуктов питания вряд ли представляется возможным, так как опасным является 200 мг и более железа в сутки, смертельная доза – 250 миллиграмм на килограмм веса человека.
Причиной отравления железом может послужить употребление длительное время питьевой воды, содержащий чрезмерное количество железа, хронический алкоголизм, заболевания печени, поджелудочной железы, серьезные нарушения обмена веществ.
Неконтролируемый прием препаратов, содержащих железо, может привести к отравлению этим микроэлементом.
Особенно опасно отравление железом для маленьких детей, поэтому необходимо тщательно изучать аннотации к лекарствам, прежде, чем давать их детям.
Первыми признаками избытка железа в организме может стать зуд на коже, желтоватый цвет лица, учащенное сердцебиение, одышка.
Симптомами острого отравления железом могут быть диарея, рвота с кровью, снижение артериального давления, тахикардия, сонливость. К счастью, случается такое отравление крайне редко, но все – таки нужно об этом знать.
О роли других минеральных веществ в организме человека вы сможете прочитать в моих статьях:
В каких продуктах содержится кальций
В каких продуктах содержится магний
Цинк в продуктах питания
И для души мы сегодня послушаем Leonard Cohen Dance Me To The End Of Love. Сцена танго. Сцена, которую можно пересматривать часто, как и этот замечательный фильм.
Варенье из винограда — рецепты из разных странЦинк в продуктах питанияВ каких продуктах содержится магнийВ каких продуктах содержится селенВ каких продуктах содержится йодВ каких продуктах содержится кальций
Железо в организме человека
В человеческом организме количество железа (iron) составляет 3,5 – 4,5 г, 2/3 располагаются в крови, 1/3 в печени, селезенке, мышечной ткани, костном мозге.
Роль железа в организме человека
Хранение и транспортировка кислорода: в составе эритроцитов находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа.
Они связывают кислород, который проходит кровеносные сосуды легких, и доставляют его в ткани, забирают углекислый газ и несут назад к легким. Эритроциты вместе с железом живут около 4 месяцев, постоянно обновляясь.
В гемоглобине из общих 4 г железа в организме человека находится 2,5 г. Мышечный гемоглобин или миоглобин сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц.
Обмен веществ: железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим:
- обмен холестерина;
- разрушение ядовитых веществ печенью;
- процесс кроветворения;
- производство ДНК;
- ответ иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию;
- окислительно-восстановительные реакции;
- энергетический метаболизм.
Энергия клетки: железо вовлечено в процесс доставки кислорода в энергетические молекулы белка – цитохромы.
Гормоны: железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы.
Иные функции: железо вовлечено в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга, также значимо для поддержания иммунной системы.
Польза железа: ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.
Железо в продуктах питания
Обычный рацион питания, где преобладает вареная и рафинированная пища, обеспечивает усвоение лишь 3% железа из пищи.
Продукты с высоким содержанием железа и высокой способностью всасываться – говяжьи почки и печень, рыба, яйца.
Железо в мясных продуктах усваивается на 40- 50 %, из рыбных продуктов – на 10%, лучше всего ассимилируется из печени животных.
Добавление 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы – в три раза, богатых витамином C фруктов – в пять раз.
Усвоение железа ухудшается при наличии заболеваний ЖКТ, недостатке витаминов В1, В2, В12, С, РР, белка. Большое количество кофеина замедляет усвоение минерального вещества. Принимать железо не следует при следующих заболеваниях: серповидноклеточной анемии, гемохроматозе, талассемии. Прием сульфата железа способствует потере витамина Е.
Железо в продуктах питания
- красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
- устрицы;
- орехи;
- фасоль, бобы, чечевица;
- картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
- овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
- травы: тимьян, сезам (кунжут);
- сушеные белые грибы, лисички;
- абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).
Суточная норма железа
Среднесуточная норма железа – 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин (18 мг для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления в сутки – 45 мг. За месяц женский организм теряет фактически в два раза больше минерального вещества, чем мужской.
Потребность в процессе беременности часто является настолько большой, что превосходит количество железа, поступаемого из рациона питания. В этом случае применяется дополнительная терапия во второй половине беременности и в послеродовой период от 2 до 3 месяцев.
Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Выявлено, что многие здоровые женщины не располагают какими-либо запасами железа.
Недостаток железа в организме
Дефицит железа в организме возникает, если поступление минерального вещества меньше 1 мг в сутки.
Причины недостатка железы:
- Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного рациона питания, вегетарианской диеты, недоедания.
- Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.
- Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
- Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.
- Гельминтозы.
- Разного рода системные и опухолевые болезни.
- Нарушения обмена витамина С.
- Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.
- Избыточный уровень в организме витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
- Интоксикация антацидами, свинцом.
Симптомы недостатка (дефицита) железа:
- Неврологические нарушения: возникновение вспыльчивости, неуравновешенности, плаксивости, непонятных мигрирующих болей (в том числе, в области сердца) по всему телу, тахикардия при незначительной физической нагрузке, головные боли и головокружения.
- Возникновение геофагии – извращений в питании. В особенности у детей младшего возраста, которые могут употреблять почву, мел, песок.
- Изменения вкусовых ощущений и характера поверхности языка: сухость слизистой оболочки, неровная поверхность и трещины, атрофия вкусовых сосочков.
- Начальные признаки, связанные с нарушения работы ЖКТ: ухудшение аппетита, отрыжка, затруднения при глотании, запоры, метеоризм, дискомфорт в области эпигастрии.
- Чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность.
- Снижение способности к обучению: ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Задержка физического и умственного развития у детей, возникновение неадекватного поведения.
- Подавление гуморального и клеточного иммунитета, повышение заболеваемости.
- Деформация ногтевых пластин: утончение и ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь).
- Понижение температуры тела, возросшая зябкость.
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Повышение вероятности развития опухолевых патологий.
- Гипохромная (железодефицитная) анемия – выраженная стадия дефицита. Чаще всего она – следствие хронических кровопотерь: меноррагий и метроррагий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, туберкулеза, энтерита и энтероколитов и т.д. А также недостаток железа в организме может быть связан с болезнями, обусловленными перераспределением микроэлемента – инфекционным эндокардитом, ревматоидным артритом и т.д.
Избыток железа в организме
Токсичной дозой железа в сутки считается количество 200 мг, летальной – 7 – 35г.
Причины избытка железа в организме:
- Излишнее количество поступления микроэлемента извне, к примеру, при повышенном уровне в питьевой воде.
- Болезни поджелудочной железы, печени, селезенки, включая, вследствие хронического алкоголизма.
- Нарушения обмена железа.
Симптомы избытка железа:
- Накопление и отложение микроэлемента в органах и тканях, сидероз.
- Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
- Возникновение пигментации кожи.
- Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
- Снижение аппетита, потеря массы тела.
- Печеночная недостаточность.
- Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
- Подавление работы иммунной системы.
- Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Дефицит железа в организме
От нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают латентный дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом.
А ведь недостаток железа в организме – это слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, памяти и других когнитивных функций.
К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому.
Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита
Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы.
Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани.
Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.
Причины дефицита железа в организме
Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента.
Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций.
Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха.
Читать ещё В каких продуктах содержится биотин (витамин B7)
Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:
- несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
- частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
- нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
- повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
- заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.
Симптомы нехватки железа в организме
Многие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа.
Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа.
К первой группе можно отнести:
- снижение работоспособности;
- хроническую усталость;
- бледность кожных покровов;
- частые головные боли;
- ухудшение памяти, мыслительных процессов, снижение темпов обучения;
- проблемы со сном;
- частые респираторные инфекции.
Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма.
Читать ещё В каких продуктах содержится железо
Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:
- сухость кожи и слизистых оболочек – кожа рук и лица «грубеет» от контакта с холодным воздухом или водой, становится тоньше и суше, на ней легко появляются трещины, морщины и царапины. Может появиться шелушение кожи, особенно при этом «страдают» локти и ступни больного. Из-за излишней сухости слизистых оболочек появляются трещины вокруг губ, стоматиты в ротовой полости и другие неприятные заболевания;
- сухость и ломкость ногтей и волос – при дефиците железа волосы теряют объем, становятся безжизненными и сухими, а ногти легко ломаются и слоятся;
- головокружения и обмороки – снижение уровня гемоглобина вызывает кислородное голодание, в результате у больного темнеет в глазах при резкой смене положения тела, при физических усилиях, в душном, плохо проветриваемом помещении или во время солнцепека;
- одышка, учащение сердцебиения – уменьшение количества кислорода, поступающего к внутренним органам вызывает и нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение аппетита и резкая потеря веса – ухудшение обмена веществ приводит к снижению аппетита и потери массы тела, что еще больше усугубляет анемию;
- слабость, резкое снижение работоспособности – больные анемией с трудом выполняют любую физическую работу, им трудно заниматься физическим трудом из-за мышечной слабости, одышки и головокружения, возникающих во время таких занятий;
- снижение уровня гемоглобина в крови – самый достоверный симптом анемии. Обычный анализ крови позволяет быстро и точно установить дефицит железа в организме и оценить тяжесть состояния больного. Так, снижение Hb до 110-901012 гл – это анемия легкой степени, до 90-70 – средней и ниже 701012 гл – это анемия тяжелой степени, требующая немедленного врачебного вмешательства.
Читать ещё Кремний в организме человека
Последствия нехватки железа
При постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние больного, это и постоянная усталость, и снижение работоспособности, и частые простудные заболевания.
Если уровень железа в крови продолжает снижаться, «подключаются» внутренние органы – ухудшается работа щитовидной железы, снижается выработка костного мозга, гормонов и других веществ, из-за кислородного голодания начинаются проблемы с головным мозгом и сердечно-сосудистой системой. В том случае, если дефицит железа в организме взрослого человека не будет вовремя диагностирован и компенсирован, у больного есть все шансы за несколько лет «превратиться в развалину» с сухой морщинистой кожей, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лишним весом из-за ухудшения обмена веществ, одышкой и постоянными головными болями, и другими недомоганиями.
Еще опаснее недостаток железа в раннем детском возрасте и при беременности. У детей анемия может стать причиной развития заболеваний внутренних органов, а если железа не хватало во время внутриутробного развития возрастает риск рождения маловесных, ослабленных детей с пороками развития или отставаниями в умственном и психическом развитии.
Что делать при дефиците железа
Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно.
Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:
- обогащение рациона питания продуктами, содержащими много железа – печень, красное мясо, морепродукты; цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и фрукты;
- обязательный прием витамина С и фолиевой кислоты – эти вещества облегчают всасывание железа;
- изменение образа жизни – доказано, что малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе повышает риск развития анемии в 2 раза!
- прием железосодержащих препаратов – сорбифер, мальтифер, феррум лек, фенюльс и другие препараты должны приниматься только по назначению врача и при подтвержденной лабораторно анемии.
Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита
Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина.
В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.
Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг[4].
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.
Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Дефицит железа: чем опасен и как лечить? – Азбука здоровья
Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?
Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине).
Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.
В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:
- дети – 4-18 мг;
- взрослые мужчины – 10 мг;
- взрослые женщины – 18 мг;
- беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.
При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).
Как распознать дефицит железа?
Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.
2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу.
Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.
3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу.
У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.
4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.
5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.
6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.
7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.
К чему приводит недостаток железа?
Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).
Как лечить дефицит железа?
Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:
- легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
- умеренная (94-80 г/л);
- выраженная (79-65г/л);
- тяжелая (менее 65 г/л).
Национальный институт рака дает немного другие данные:
- I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
- II степень (99-80 г/л);
- III степень (79-65 г/л);
- IV степень (менее 65 г/л).
При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.
Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо.
Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики.
Свекла и грецкий орехи также содержат железо.
Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.
Рецепты народной медицины для улучшения состава крови
Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника.
При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
Настой плодов рябины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.
Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.
Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели.
Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза.
Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.
Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние.
При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.
При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир.
Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.
Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.
Настой травы медуницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.
Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 стакана 4 раза в день.
Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шиповника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.
Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.
Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.
Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко нарезанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
Полезны и такие составы. 400 г чеснока измельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.
В 400 г нутряного свиного несоленого жира положить 6 больших мелко нарезанных яблок (зеленых). Хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь.
Пока сало будет топиться, нужно 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шоколада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.
Пропустить растопленный жир с яблоками через сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.
Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни малины.
1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле теплой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое место, настаивать ночь, процедить.
Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот бальзам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и злокачественных.
Собранную в мае полынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), настоять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.
При малокровии неплохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.
Все перемешать, настоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
8 ужасающих признаков недостатка железа в организме и как Вам решить эту проблему
Автор: Николай Гринько. Возможно Вы чувствуете себя немного не в своей тарелке в последнее время? Возможно, даже Ваш врач не может понять, почему. Бывает такое, не так ли?
Вот небольшая рекомендация — узнайте все признаки недостатка железа в организме и способы их решения.
Дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире, затрагивающим более 30% населения земного шара!
Так медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач» сообщает, что в регионах Российской Федерации наметилась отчетливая тенденция к увеличению частоты железодефицитных состояний (ЖДС) и железодефицитных анемий (ЖДА) у женщин, особенно беременных, и детей раннего возраста.
Отмечается действие железодефицитных анемий на развитие беременности, а затем и на прохождение родов, на возможные патологии плода и новорожденного ребенка.
Конечно же большинство людей страдающих от недостатка питательных веществ находится в странах третьего мира, но это, как мы уже убедились также значительно распространено в промышленно развитых странах. И главной причиной этого является наше неправильное питание, которое приводит не только к дефициту железа но и к серьезным заболеваниям.
Женщины должны быть особенно бдительными, когда дело доходит до их уровня железа.
Вдумайтесь только! … По данным ВОЗ, 700 млн людей в мире (до 20% населения) страдают дефицитом железа. Наиболее часто этот недуг встречается у детей, подростков и женщин детородного возраста. Явный или скрытый дефицит железа регистрируется у 30% всех женщин и у половины детей раннего возраста. Частота нехватки железа у беременных и вовсе колеблется от 21 до 80%.
Это должно настораживать …
Если у Вас наблюдается дефицит железа, это может существенно повлиять на качество Вашей жизни и Вашего общего благополучия. Но как только Вы знаете, что это такое, все симптомы и причины его появления, Вы можете легко решить эту общую проблему дефицита питательных веществ, в том числе и железа.
Что такое дефицит железа?
Простыми словами это нехватка минерала железа в организме. Но чем оно так важно?…
Железо необходимо для производства гемоглобина — вещества в эритроцитах, который транспортирует кислород по всему телу и углекислого газа.
Если у Вас наблюдается недостаток железа, Ваш организм должен работать больше, чтобы получить необходимую энергию для транспортировки все того же кислорода. Представьте, Вам нужно ведь снабдить им каждую клетку Вашего организма.
В противном случае, отсутствие железа в организме в конечном итоге приведет к снижению производства красных кровяных клеток и железодефицитной анемии. И это еще не все.
Как пишет сайт о здоровом образе жизни, самым известным последствием дефицита железа является малокровие.
В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.
Но какие тогда какая же суточная доза и причины недостатка железа в организме?…
Суточная доза железа в организме
Как указывает журнал медпомощь, суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Ниже приведены примерные расчеты:
Суточная потребность в железе у детей зависит от их возраста:
- на первом году жизни — от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
- в возрасте 1-6 лет — 10 миллиграмм;
- в возрасте 7-10 лет — 12 миллиграмм;
- в возрасте 11-17 лет — 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.
Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:
- для мужчин — 10 миллиграммов в сутки;
- девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получать 18-20 миллиграммов железа;
- при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.
Причины недостатка железа в организме
Одна из клиник США, а также медицинский портал EuroLab перечисляют следующие основные причины дефицита железа в организме человека:
- Потеря крови — это может произойти в результате желудочно-кишечного кровотечения, язвенной болезни или колоректального рака; или из-за тяжелых менструальных периодов.
- Отсутствие железа в вашем рационе — это если Вы не получаете достаточное количество железа из пищи, которую Вы едите.
- Неспособность усваивать железо — это кишечные расстройства, такие как целиакия или связанные с хирургическими операциям на кишечнике. Они также могут повлиять на способность Вашего организма усваивать питательные вещества из переваренной пищи.
- Беременность — это, наверное, самая радостная для многих женщин причин. Но помните, что во время беременности, женщины должны употреблять больше железа, чем обычно для повышения своего уровня и уровня ребенка. Это очень важно!
Ну как бы все, наверное, понятно, кроме самого важного — как понять, что Вы страдаете нехваткой железа, какие существуют основные признаки недостатка железа в организме?
Давайте разбираться вместе …
Признаки недостатка железа в организме
Итак, давайте перечислим некоторые из признаков низкого уровня железа, или железодефицитной анемии.
Усталость
Вы исчерпаны, чувствуете слабость и часто раздражительны?
Я не говорю, о том, что Вы может не выспались из-за того, что поздно легли. Имеется в виду непрерывная усталость, которая длится несколько недель или даже месяцев.
Продолжительная усталость является одним из главных симптомов дефицита железа.
Усталость возникает , потому что тело не имеет достаточного количества красных кровяных клеток, чтобы переносить кислород к своим частям и органам.
Конечно, усталость может быть следствием и многих других причин, кроме дефицита железа. Это может быть: злоупотребление алкоголем, лекарствами, слишком большого количества потребленного кофеина, психологических нагрузок на работе или депрессия, а также другие медицинские проблемы.
Усталость также может быть следствие недостатка такого важного минерала, как магний, который участвует в большинстве биохимических реакций в организме. Недостаток этого минерала часто может привести даже к смерти.
Но, усталость может быть вызвана и переизбытком железа в крови.
Вам хочется есть песок?
Как правило, это связано с беременностью, хотя на самом деле это распространено среди маленьких детей.
Хотя до конца эта тяга к песку не исследована, но эксперты уже делают некоторые выводы, что это нехватка железа в организме (анемия) или цинка. Многие форумы указывают на те же причины.
Проблемы с Кожей и Глазами
Оказывается, иногда бледная кожа может говорить Вам о том, что у Вас в организме не хватает железа.
Анемия является одной из наиболее распространенных причин бледности кожи.
В некоторых случаях, из-за дефицита железа, Вы можете страдать растрескиванием кожи вблизи углов рта или даже раздражающее состояние кожи, вызывающее зуд.
Дефицит железа может даже влиять на цвет ваших глаз!
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале общей медицины, бледность глаз является одним из самых правильных признаков анемии, даже если другие симптомы отсутствуют.
Синдром беспокойных ног
Как указывает медицинский журнал, синдром беспокойных ног имеет несколько названий, которые Вы также можете встретить: болезнь Виллиса, болезнь Экбома.
Все эти состояния приводят к очень неприятным ощущениям в ногах или руках и заставляют постоянно двигаться, следствием чего является нарушение сна. Самое интересное, что эти движения вызывают облегчение.
Такую картину относят к неврологическим заболеваниям, которая указывает на недостаток железа или анемию.
Беспокойство, стресс и депрессия
Отсутствие железа может способствовать развитию или обострению каждого из следующих тревожных расстройств: депрессия, стресс, постоянные беспокойства.
Одно из исследование в Японии показало, что отсутствие или низкое количество в организме витамина B6 и железа настолько сильно поражают организм паническими состояниями, что участникам опытов в конечном итоге даже потребовалась неотложной помощь.
Кто бы мог подумать? …
Поэтому знайте: витамины группы В и железо играют важную роль в выработке гормона серотонина серотонин, который регулирует как настроение, так и сон .
Другой исследование , опубликованное в журнале питания, показало сильную взаимосвязь между дефицитом железа и тревожным состоянием и депрессиями у молодых мам. Более того, дополнительная доза железа привела к улучшению этих симптомов на 25%.
Берите эти данные себе на зметку!
Чувство холода
Если Вы, даже сейчас, единственный в комнате человек, который сидит скорчившись от холода в теплом свитере, Вам стоит задуматься. Возможно, Вам просто не хватает железа.
Так в Соединенных Штатахпровели эксперимент, в котором приняли участие шесть женщин, рацион которых был беден железом в течение шести месяцев. Их устойчивость к холоду измеряли временем, в течение которого они сидели в купальнике в холодной комнате и уходить, когда они начинали дрожать.
Те же женщины затем питались продуктами богатыми железом в течение 100 дней. Затем им предлагали пройти в ту же холодную комнату снова в купальнике. Они не только были способны выдерживать на холоде на 8 минут больше на этот раз, но и их основная температура поверхности тела упала всего на половину того, что они имели в первом эксперименте.
Конечно, чувство холода может быть связано со многими другими признаками, включая Ваше питание, которое бедно на здоровые жиры. Учтите это на будущее.
Выпадение волос и ломкость ногтей — причина нехватки железа
Вспомните, ведь часто приходится снимать целые пучки волос со своей расчески после ухода за головой. Так ведь? … Но иногда это приобретает уже страшный вид.
В самом деле, дефицит железа является одной из основных причин для выпадения волос у женщин, наряду с проблемами щитовидной железы, а также отсутствием некоторых других минералов в рационе.
Причина проста: дефицит железа, особенно когда прогрессирует анемия, приводит к тому состоянию, когда наш организм просто выживает. Вместо того, чтобы снабжать свои волосы кислородом, мы их иногда просто убиваем.
Хорошей новостью для Вас может стать то, что это состояние легко лечится путем введения в свой план питания продуктов богатых железом.
Следите также за ногтями. Их здоровье также дефицитом железа.
О коло 60% женщин жалуются на состояние своих волос и тратят огромные суммы на их лечение, в то время как основная причина ломких кончиков — чаще всего внутри нас.
Ведущий врач американской клиники Рубен Богин отмечает, что зачастую причиной ухудшения волос у молодых девушек становится нехватка железа в организме. Он объясняет это тем, что при возникновении проблем со здоровьем организм тут же мобилизуется, «избавляясь» от всего лишнего: сокращает питание ногтей, волос и т.д., что ведёт к ухудшению их состояния.
Головокружение при недостатке железа
Хотя большинство людей думают, что головокружение является делом обыденным из-за наследственности, на самом деле это может значить совсем другое .
Это неприятное ощущение может иногда быть побочным эффектом дефицита железа.
Это происходит потому, что головокружение является результатом плохой подачи кислорода к головному мозгу. А именно железо, как мы уже знаем, необходимо для эффективного поступления кислорода к различным частям тела.
Диагностика и лечение дефицита железа
Если какой-либо из перечисленных выше симптомов для Вас близок, то вы можете иметь дефицит железа. Лучший способ узнать это — пойти к врачу для сдачи анализа крови.
Они могут назначать лекарства или некоторые витамины и пищевые добавки. Поэтому в таком случае Вам будет важно следовать советам врача .
Но как советует медпортал, при железодефицитной анемии необходимо сдать дополнительные анализы крови на железо. К ним относятся: на сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрин. По всем этим показателям врач может установить не только вид анемии, но и ее скрытую форму еще до появления симптомов.
Если результаты в норме и Вы не испытываете те симптомы, о которых мы говорили выше, то это говорит о хорошем уровне железа в Вашем организме.
Для решения этой проблемы Вам также, скорее всего придется заняться своим питанием. Обратите на некоторые продукты питания богатые железом. …
Диетические продукты питания богатые железом
Есть на самом деле два разных типа железа:
- производное от продуктов животного происхождения
- производное от растительных источников питания, которое образует основную часть большинства пищевых источников железа
Продукты, которые наиболее богатые (3,5 мг или более) железом включают в себя:
- 100 гр. говядины или куриной печени
- 100 гр. моллюсков, таких как, например, мидии и устрицы
- Чашка приготовленных бобов, которые еще и отличные источники клетчатки
- Половина чашки тофу
- 100 гр. семян тыквы или кунжута
Хорошими источниками железа (2,1 мг или более) можно назвать:
- 100 гр. консервированных сардин в масле
- 100 гр. вареной говядины или индейки
- половина чашки консервированных бобов, красной фасоли или нута
- один средний запеченный картофель
- один средний стебель брокколи
- чашка кураги
Другие источники (0,7 мг или более) железа это:
- 100 гр. куриной грудки
- 100 гр. рыбы: палтус, пикша, лосось, тунец или другие красные сорта рыб
- 100 гр. орехов: грецкие орехи, фисташки, миндаль, который иногда называют полезнейшей едой на земле, или кешью
- чашка шпината
- чашка макарон из твердых сортов пшеницы или бурого, коричневого риса
- средний зеленый перец
Когда Ваша диета богата продуктами с низким содержанием железа, Вы можете быть в опасности. Особенно это касается полных вегетарианцев женщин или беременных женщин!
Хотите знать секрет получения большего количества железа из Вашего питания?
Это совсем просто!
Добавьте больше продуктов, которые являются источниками витамина С, к своему богатому железом плану питания. Добавьте больше цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и конечно же некоторых зеленых овощей.
Вы можете просто выдавить немного лимонного сока в свой зеленый салат или полить им приготовленную на пару рыбу. ВЫ можете так же приготовить на пару любимуюкапусту брокколи и добавить к этому блюду немного орехов или семян.
Заключительные мысли…
Как Вы видите дефицит железа это довольно серьезный недуг, которым страдают миллионы по всему миру. Он иногда может привести к страшным последствиям. Поэтому, если Вы чувствуете некоторые признаки недостатка железа в организме, попробуйте их быстро решить.
И как всегда, для решения этой проблемы Вам может быть достаточно всего лишь начать заниматься своим питанием. Особенно стоит обратить внимание на это беременным женщинам. Ведь от Вас зависит не только Ваша жизнь, но и жизнь Вашего чада и его здоровья.
Включайте больше тех богатых железом продуктов питания, о которых мы с Вами говорили и особенно много зеленых овощей. Они ведь не только содержат железо Помните, что они содержат еще и витамин С, который помогает усвоению железа.