Сладкий вкус: эффект на разум и тело – вегетерианство

Содержание

5 вкусов человекаНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать.

Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пять вкусов человека

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека.

Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред.

Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Рекомендуют есть кислые продукты в первой половине дня. В вечернее время кислое приносит вред(согласно аюрведе).

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются природными антибиотиками.

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

Если вы хотите меньше употреблять соли, то у нас есть статья на эту тему «Чем можно заменить соль«.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.

Продукты, содержащие горький вкус: кофе, шоколад, алкогольные напитки, цикорий, грейпфрут, калина, рябина(красная), полынь, пижма, куркума, листья нимба, пажитник, гвоздика, лавровый лист, эхинацея, алоэ, шпинат, щавель, одуванчик, ревень, баклажаны, маслины.

Лекция Сергея Серебрякова «Шесть вкусов», которая предоставлена на сайте http://audioveda.ru/audios/1074 в аудио формате и в печатном варианте.

Влияние пищи

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу продукты c определённым вкусом, можно значительно влиять на своё психо-эмоциональное состояние.

Ведическая медицина очень серьёзно подходит к процессу питания человека, а потому рассматривает его очень детально и глубоко. Основы влияния пищи на сознание и психику человека рассмотрены в «Бхагавад-Гите», глава 18 тексты 7-10. А более детально об этом говорится в Аюрведе, в частности в лекциях ведущего аюрведиста пост СССР стран — О.Г.Торсунова в подразделе «Аюрведа – наука о жизни»

Вкус пищи — это наши эмоции

Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.

Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.

А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий,
  • кислый,
  • соленый,
  • горький,
  • терпкий,
  • вяжущий.

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же мы нарушаем эту гармонию, что часто зависит от наших недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится максимально возможно разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.

Упрямые, напористые и безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Переизбыток такой пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.

Человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Пристрастие к преобладанию острой пищи в рационе испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведёт к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности.

А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение — это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины.

А курят-то они, как правило, от их недостатка…

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера — дисгармоничную жизнь во Вселенной.

Пища и современный мир

При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы.

Как итог в обих случаях — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

аюрведа

В Аюрведе описываются 6 основных вкусов: вяжущий (терпкий), кислый, солёный, горький, острый и сладкий. Каждый из них по-своему влияет на организм и сознание человека, поэтому будет полезно узнать про них подробнее. Начнём с вяжущего вкуса.

Вяжущий вкус хорошо знаком тем, кто пробовал хурму. Его влияние на сознание и организм характеризуется повышенной нервной возбуждённостью. С утра лучше не кушать продукты, которые наделены таким вкусом, потому что его влияние будет сказываться на протяжении всего последующего дня. Человек будет беспокойным, напряжённым, нервным.

Так же не стоит использовать этот вкус в вечернее время, в процессе ужина, а тем более, если вы решили что-то скушать прямо перед сном. Если вы ужинаете, а спать собираетесь через 5-6 часов, то это приемлемо.

Если времени недостаточно, то есть риск увидеть очень беспокойные сны, долго ни уснуть, ни расслабиться и просто не отдохнуть в полной мере. Лучше всего употреблять вяжущие продукты в дневное время. Поскольку вяжущий вкус даёт много энергии, то он очень подойдёт для людей, которые ощущают упадок сил.

Такие продукты, скушанные днём, дадут возможность успешно заниматься любой трудовой деятельностью, потому что именно в такие моменты требуется, чтобы человек был в состоянии нервной возбуждённости.

Следующий вкус – кислый. Он увеличивает чувствительность ума, а так же способен лечить организм, если употреблять продукты с таким вкусом в промежуток с 10 до 3 часов дня. Поскольку возрастает чувствительность ума, то скушанные утром кислые продукты приводят к тому, что человек становится очень обидчивым в течение дня.

Есть даже такое выражение «кислая физиономия» — это именно про влияние кислого вкуса. Даже тот человек, который не имеет склонности к обидам, становится очень чувствительным. Он будет буквально искать повод в поведении окружающих людей, в своих жизненных ситуациях, чтобы обидеться и грустить.

Согласно Аюрведе, в вечернее время кислый вкус несёт только вред. Повышается кислотность в организме, поэтому есть риск развития различных заболеваний. Сам человек становится очень язвительным в общении.

Он постоянно прибегает к сарказму, к различным колкостям, и, в целом, становится не очень приятным собеседником, поэтому его отношения с окружающими могут испортиться.

Солёный вкус. Он очень похож по действию на вяжущий и кислый, потому что тоже даёт человек энергию для активности. Разница только в интенсивности. Солёный вкус даёт гораздо больше выносливости и сил. Кушать солёные продукты рекомендуется тоже в дневное время.

Избыток соли делает человека вялым, заторможенным, апатичным. Дело в том, что соль «связывает» воду в организме, поэтому обменные процессы протекают медленнее. В умеренных количествах солёные продукты очень полезны, как и любые другие вкусы. Утром солёный вкус вызывает грусть.

Так же большое количество соли вызывает развитие гипертонии, поэтому если у вас есть проблемы с давлением, то лучше отказаться от таких продуктов. Если же у вас гипотония, то, наоборот, стоит чаще кушать солёные продукты.

На ночь солёное лучше не есть, потому что активность, вызванная этим вкусом, долго не даст отправиться спать.

Горький вкус. Он связан с ощущением потерь, лишений, трудностей. Подсознательно люди стремятся к употреблению продуктов с таким вкусом в зимнее время.

Избыточное употребление горького вкуса сделает человека очень конфликтным и депрессивным. Такие продукты дают чувство несовершенства мира, ощущение своего собственного несчастья.

Часто бывает, что депрессивное состояние вызывает тягу к горькому вкусу.

Острый вкус. Он сильно влияет на активность чувств. Человек становится очень экспрессивным, эмоциональным, появляются различные непостоянные желания. Например, на юге очень любят кушать острое, поэтому живут там очень эмоциональные люди, у которых есть склонность к быстрой смене желаний.

Скушанные утром острые продукты приводят к тому, что человек уже к обеду растрачивает энергию своих чувств, поэтому он будет очень утомлённым. Избыток острого приводит к проблемам с желудком и кишечником. В умеренных количествах этот вкус имеет свойство согревать, улучшать настроение, пищеварение.

Если вы имеете склонность к пессимизму, то стоит добавлять в свою пищу немного больше острого вкуса.

И последнее – сладкий вкус. Он очень плохо сочетается с солёным, это важно знать. Их сочетание приводит к несварению, неправильной работе кишечника. Отдельно сладкий вкус наслаждает чувства. У человека появляется ощущение удовлетворённости, жизнерадостности, счастья. Сладкое очень любят женщины, потому что этот вкус гармонирует с их эмоциональной природой.

Так же сладкий вкус усиливает половое влечение. Если вы хотите компенсировать этот эффект после вкусной шоколадки, то стоит скушать что-то вяжущее, горькое или острое. Сладкое лучше кушать утром. Вечером и в рабочее время лучше избегать этого вкуса. На работе он приведёт к лени и деловой несостоятельности, а вечером вызовет излишнюю расслабленность организма.

По материалам лекции Алексея Мередова «Как вкусы и запахи влияют на сознание и здоровье?»

«Аюрведа» переводится как наука о здоровой, долгой и счастливой жизни. Не просто эта наука дает здоровье, эта наука учит, как быть и здоровым, и счастливым. И особенность этой науки в том, что она основана на принципах природы, то есть язык её очень прост, это язык природы.

Я не знаю, как сейчас обстоят дела с медициной , я же давно не живу здесь. Но я помню, что когда я была маленькая, мы ходили с моей мамой в поликлинику, и врачи там писали какие-то диагнозы, это было очень непонятно. Ещё более было непонятно лечение или лекарство, что это обозначает.

Я когда ходила туда, мне казалось, что я попадаю на другую планету. Я очень боялась без мамы идти к врачу.

Когда я уже была девушкой-подростком, мне было 15 лет, я всегда просила маму, чтобы она пошла со мной. Я не понимала диагнозы, «тамабсцесс второго сустава или третьего пальца», или что-то такое. Это были какие-то ужасные термины, которые были мне непонятны.

А когда они выписывали лекарства, это было ещё хуже, потому что я ничего не могла запомнить, это была какая-то абра-кадабра. И аюрведа, чем она прекрасна? Тем что её язык очень природен и очень понятен. Всем понятно, допустим, что такое огонь.

Когда к огню поднесёшь руку, вас может обжечь, правильно? Все прекрасно понимают, как выглядит вода, как выглядит воздух, его можно почувствовать.

Женская психика она устроена так, что для неё язык природы – это самый естественный язык. Женское мышление, оно конкретно, оно не абстрактно. И поэтому очень многие термины, которые в изобилии есть в современной западной медицине, многих женщин приводят просто в панику. На самом деле, когда женщина изучает язык природы, моментально её сознание успокаивается.

Потому что она знает, что если есть огонь, то есть вода, которая может это потушить, да? Если, допустим, много воды, можно высушить эту воду при помощи тепла и так далее.

Я сама помню, поскольку у меня ребёнок, правда, сейчас он уже очень взрослый, но когда он был маленький, я приходила к участковому врачу, и с перепуганными глазами ждала, когда мне что-то скажут, и я не знала, что мне с этим делать. Это было настолько абстрактно, казалось, что врач, который сидит там, это какой-то полубог, и понять этот язык было просто невозможно.

Что делать? Не понятно. Но когда я начала изучать аюрведу, я увидела, что наконец-то, нашлась система, которая простая, понятная, логичная и очень эффективная. Это система, которая даёт чувство уверенности. Она не запугивает, то есть логика природы очень понятна.

Итак, аюрведа использует язык природы. Согласно аюрведе, абсолютно всё вокруг нас состоит из пяти первоэлементов. Абсолютно всё находится под влиянием этих пяти первоэлементов. И в зависимости от того, какой из первоэлементов преобладает в нашем теле, можно чётко сказать, какие проблемы будет вызывать тот или иной элемент, если он в избытке.

Из лекции Марианны Полонски «Каждая женщина — целительница»

Сегодня мы поговорим про вкус благости – сладкий. Этот вкус очень тесно связан с деятельностью наших чувств, которая направлена на развитие, на радость, на счастье. Сладость увеличивает благость, и таким образом энергия поднимается выше, к головным центрам, откуда приходит просветление к человеку. От сладкого вкуса он становится смиренным, умиротворенным, добрым и мудрым.

Существует простой сахар, к которому все привыкли, а бывают сладкие специи. От них будет больше пользы. Но если человек употребляет простой сахар или мёд, то это тоже будет полезно, если делать все вовремя.

Если до девяти утра кушать сладкое, то будет очень сильное увеличение радости, спокойствия, доброты. Если есть уже позднее, то у человека начинает проявляться лень.

Ленивые люди не любят утром есть сладкое, а чем позднее им нравится кушать шоколадки, тем они ленивее.

Так же, сладкое любят употреблять те, кому нравится наслаждаться за чужой счет. Таким людям не нравится делать что-то самим, а они лишь извлекают радость из чужого труда.

Сладкая пища, если она употребляется вовремя, дает увеличение бодрости, а затем позитивный настрой от последующего труда. Но если человек не любит трудиться, а старается получить счастье для себя через кого-то другого, то естественно, что у него ничего не выходит.

Он получает только материальные блага, но счастья от труда он не ощущает. Человек отрезан от этих плодов. И поскольку он получает от людей какие-то материальные ценности, но они не наполнены радостью, то у такого человека сразу возникает ощущение, что чего-то не хватает.

Но из-за того, что ему хочется радости, он пытается ее как-то восполнить, съедая вечером, например, тортик.

А поскольку делается это не вовремя, то энергия, прана, опускается в нижние центы, что заставляет человека испытывать гнев и вожделение. Он становится очень страстным, ленивым, жадным. Ему хочется спать, расслабляться и как-то наслаждаться, не применяя голову. Животные инстинкты просыпаются.

Эти инстинкты есть у всех людей, но вопрос только в том, куда пойдет энергия. Если наша энергия поднимается вверх, то у нас появляется дух творчества, желание служить людям, богу. У нас появляется ощущение возвышенного счастья, которым обязательно надо поделиться.

Но если человек кушает сладкое вечером, во второй половине дня, то энергия этого вкуса уходит в нижние центы. Оттуда приходит лень, появляется вожделение, гнев на окружающих. Даже если человек будет кушать сладкое днем, то энергия будет накапливаться в области живота, в виде жира. Таким образом, он получает себе запас для труда или для чего-то другого.

А если кушать сладкое утром, то энергия, прана, поднимается вверх, и человек тогда ощущает просто счастье, прилив радости. Очень легко можно засмеяться от какой-то незначительной шутки. Это происходит естественным образом, потому что энергия сладкого вкуса переходит в энергию счастья.

Порой, достаточно даже мизинец показать в этот момент, чтобы человек засмеялся. Если на камеру снять таких людей, то выглядит так, словно они опьянели. А все потому, что заряд бодрости получен сразу на весь день.

Даже люди, которые болеют диабетом, говорят, что у них сахар в крови не повышается, если они кушают около восьми утра.

Таким образом, мы понимаем, что сладкий вкус относится к благости, а сладкое любят благостные и ленивые люди. Но вторые еще не проявили всю свою энергию. Если они перестанут кушать сладкое после девяти часов утра, то тогда у них получится быть радостными и счастливыми очень быстро.

Получается, что у всех, кто любит сладкое, есть вкус благости. Вопрос заключается только в том, как они направляют свою деятельность.

По материалам лекции Олега Торсунова «Связь между пищей и тонким телом»

В индийской культуре люди традиционно приветствуют друг друга, сложив ладони. Намасте! — таким образом человек демонстрирует своё уважение другому. С позиции акупунктуры соединенные кончики пальцев вызывают надавливание на ключевые точки отвечающие за зрение, слух и работу головного мозга. Таким образом это помогает лучше запомнить человека, которого вы приветствуете.

2. Зачем индийские женщины носят кольца на пальцах ног?

Ношение колец подобным образом — это не только знак того, что женщина замужем! Второй палец ноги женщины связан нервами с маткой и сердцем. Ношение кольца на этом пальце укрепляет женские органы и нормализует их работу. Серебро и золото из которого сделаны кольца, являются хорошими проводниками. Кольца собирают энергию земли и направляют её в тело женщины.

3. Бросание монеток в фонтаны для раздачи воды

Обычно это делают «на-удачу». Но обратите внимание на то, что большинство монет в древние времена делались из меди, в отличие от нержавеющей стали которую используют в наши времена. Медь является жизненно важным элементом и очень полезна для человеческого организма. Таким образом вода в резервуаре с питьевой водой обогащалась медью и улучшала здоровье.

4. Зачем ставить на лбу точку используя Тилак или КумКум?

Чакравидья (наука о чакрах) говорит, что в области межбровья находится Аджна чакра, известна как «третий глаз». Аджна Чакра является центром ясности и мудрости.

Она формирует рубеж человеческого и божественного сознания и является местом, где встречаются основные нади (энергетические каналы). Данный ритуал помогает сохранить энергию в организме человека.

А при нанесении Тилака или КумКума происходит легкий массаж этого важного центра.

5. Зачем в храмах вешают колокольчики?

Люди, посещающие храм, перед входом в святая святых должны позвонить в колокольчик. Это разгоняет злых духов, и этот звук приятен божествам. Научные исследования доказали что звук колоколов очищает ум и помогает сконцентрироваться.

Колокольчики изготавливаются так, что их звук синхронизирует работу левого и правого полушария головного мозга. В тот момент, когда человек звонит в колокольчик резкий звук длящийся около 7 секунд активирует все 7 центров в нашем теле.

Это помогает очистить ум от скверных мыслей.

6. Почему индийская трапеза начинается с горького вкуса и заканчивается сладким?

Древняя наука о здоровье человека – Аюрведа, не зря делает акцент на правильном питании и уделяет этому вопросу очень много внимания. Так любая трапеза должна содержать в себе все 6 вкусов пищи и начинаться с горьких пряных вкусов, а заканчиваться сладким.

На практике такая последовательность стимулирует правильно выделение необходимых ферментов и значительно облегчает пищеварение.

С другой стороны традиционная обеденная тарелка «Тали» содержит в себе все 6 вкусов пищи, что полностью удовлетворяет наше чувство вкуса и человек выходит из-за стола довольным, не ощущая тяжести в желудке.

7. Рисунки на теле Хной, искусство Мехенди

Эти изящные рисунки имеют не только приятный вид, но еще и несут мощный лечебный эффект! Традиция разрисовывать тело узорами Мехенди так же имеет под собой научную основу.

Сам процесс нанесения подобных рисунков очень успокаивает женщину, снимает стресс и дает возможность подругам общаться, поднимая друг другу настроение.

Также это охлаждает кожу и стимулирует нервные окончания находящиеся в избытке на ладонях рук и стопах ног.

8. Прием пищи сидя на полу

Прием пищи в такого рода йогической позе — асане приносит человеку ощущение спокойствия, а также посылает в мозг сигнал о том, что тело нужно подготовить к пищеварению.

9. Почему не следует спать головой на север?

Существует миф, что это призывает призрака смерти, но наука готова ответить на вопрос современным языком! Человеческое тело так же  имеет магнитное поле как и наша планета Земля. А кровь является нашим богатым железом электролитом.

Когда мы спим головой на север — наше магнитное поле асимметрично полю Земли. Это приводит к нарушению артериального давления, так как сердцу сложнее перекачивать кровь.

Так же много железа собирается в головном мозге, что приводит к мигреням, дегенерации мозга и болезни Альцгеймера.

10. Традиция прокалывать уши

Индийские врачи и философы считают, что прокалывание ушей помогает в развитии интеллекта, силы мышления и помогает принимать решения. Это также помогает контролировать речь и дает качества смирение. Однако западная цивилизация видит в этом лишь аспект украшения.

11. Сурья Намаскар

Традиция приветствовать Солнце на восходе и лить воду из ладоней наблюдая за лучами Солнца проходящими сквозь искрящиеся капли очень полезна для пробуждения зрения в утренние часы. Следуя этой традиции человек эффективнее использует бесценные утренние часы.

12. Традиция мужчинам носить Шикху (пучек волос, хохол) на голове

Сушрут Риши мастер Аюрведы описывает в своей работе место на макушке головы где сосредоточены связи чувствительных зон. Шикха защищает это место, под которым находится важный энергетический центр мудрости — Брахмарандра. Также это позволяет аккумулировать тонкую энергию оджас.

13. Традиция поститься

Основные принципы поста были изложены в Аюрведе тысячелетия назад. В наши дни никого не удивишь тем, что большинство заболеваний связано с зашлаковыванием организма токсинами и кансерогенами.

Пост дает возможность органам пищеварения отдохнуть и очиститься самостоятельно без каких либо насильственных процедур вроде клизм и промываний.

Научные исследования в области диетологии подтверждают высокую эффективность поста экадаши, который снижает риск появления большинства заболеваний и проблем с лишним весом.

6 вкусов в Аюрведе

В этой статье поговорим о 6 вкусах в Аюрведе. Сбалансированному питанию в Аюрведе придается очень большое значение.

 Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом.

Например, питание с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку артерий, которые вызывают коронарные расстройства.

Но не менее важное значение имеет энергетический потенциал пищи. И полностью удовлетворить потребности тонкого тела (энергетического тела) могут 6 вкусов в Аюрведе.

Аюрведа определяет 6 вкусов пищи: сладкийкислыйсоленыйгорькийострый и вяжущий.

Примеры продуктов, принадлежащих к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для правильного функционирования организма и поддержания баланса всех дош.

Это очень простая система, ее легко практиковать и следовать ей. 

Вкус сладкий (Земля + Вода)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Фрукты с натуральным сахаром, такие как: персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как: сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как: рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как: базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Сладкие фрукты лучше всего есть на завтрак.

Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как: конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты. Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху.

Сладкий — вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе.

Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных.

Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

Предостережение: В избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Вкус соленый (Вода + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли.

Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Предостережение: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрев тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Вкус кислый (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая паста) и травы такие как: тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Создает ощущение приключения. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секрецию ферментов и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения питательных веществ. Помогает развеять газы.

Предостережение: Увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Вкус острый (Огонь + Воздух)

Свойство: Согревание.

Продукты: Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума.

Помогает излечению нарушений Капхи, таким как: ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот.

Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.

Предостережение: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Вкус горький (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень такая как: салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость.

Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжения в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению.

Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Предостережение: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вкус вяжущий (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Вяжущие продукты и травы выдавливают воду.

Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови.

Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

Предостережение: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

Влияние 6 вкусов на эмоции

При правильном употреблении:

Сладкий: любовь, удовлетворение. Солёный: лёгкость ума. Кислый: острота ума. Острый: целеустремлённость, мотивация. Горький: ясность ума, проницательность.

Вяжущий: оптимизм, хорошее самочувствие.

При злоупотреблении:

Сладкий: желание, привязанность, нужда, пассивность. Солёный: негибкость ума, жадность, пристрастие. Кислый: зависть, сожаления, негодование. Острый: ненависть, гнев, ревность, агрессия. Горький: горе, разочарование.

Вяжущий: страх.

При сбалансированном питании в еде должны присутствовать все 6 вкусов, особенно во время обеда. А чрезмерное увлечение каким-либо одним вкусом вызывает дисбаланс и расстройства в организме.

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

Сладкий вкус в Аюрведе

Сладкий вкус (Мадхура Раса) обладает естественной привлекательной природой, а его хорошими примерами могут быть различные виды сахаров: глюкоза, фруктоза, сукроза, мальтоза и лактоза — все они содержаться в углеводах, жирах и белках. Однако сладкий вкус может быть и более «неуловимым» — например, он присутствует в таких продуктах, как молоко и рис (они в Аюрведе и относятся к продуктам с преобладающим сладким вкусом).

Характеристики сладкого вкуса (Мадхура Раса)

Уравновешивает: Вата и Питта

Возбуждает: Капха

Стихии: земля и вода

Вирья: охлаждение (успокоение)

Випака: сладкий

Гуна (качества): тяжелый, холодный, маслянистый, мягкий (нежный), относительно трудный для переваривания, «заземляющий», питающий, стимулирующий рост тканей.

Позитивные эмоции: любовь, щедрость, сострадание, радость, счастье, блаженство — сладкий вкус является наиболее благостным из всех (Саттва гуна).

Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): привязанность, жадность, собственничество.

На языке: кончик

Связь с органами: щитовидная железа, верхние легкие

Влияние на ткани: все основные ткани (7 дхату)

Направление движения: нисходящий, стабилизирующий (активирует апана вайю — нисходящий воздушный поток, отвечающий за выделительную функцию).

Дополнительное воздействие: увлажняющее, слабительное, мочегонное, успокоительное, смягчающее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное.

Продукты, обладающие преимущественно сладким вкусом

Фрукты: бананы, финики, инжир, манго, дыня, мускусная дыня, чернослив.

Овощи: свекла, морковь (вареная), огурец, оливки, сладкий картофель.

Злаки: кукуруза, рис, пшеница.

Бобовые: красная чечевица, мунг дал, тофу, урад дал, бараний горох, морские бобы.

Орехи и семечки: миндаль, кешью, кокос, семена тыквы.

Молочные продукты: гхи (топленое масло), молоко.

Подсластители: все

Пряности и специи: базилик, лавровый лист, кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, шафран, ваниль, тмин, мускатный орех, эстрагон.

Полезные свойства сладкого вкуса

Сладкий вкус (и, соответственно, продукты, его содержащие) оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки, включая ротовую полость, легкие, пищеварительный тракт, мочевыводящие пути и репродуктивную систему. Сладкий вкус дает силу, энергию, питает, тонизирует, и приносит спокойствие уму.

Сладкое нередко используют для обретения ясности ума и углубления осознанности (что полезно при занятиях духовными практиками). Этот вкус облегчает жажду, успокаивает жжение, и оказывает охлаждающее воздействие на организм.

Мадхура Раса оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, пигментацию, ускоряет заживление ран, приятен для чувств, и придает мелодичность голосу (интересное качество описывает Аюрведа

Питание Йогов — Не Только для Йогов

Йог не тот, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершеньи действий, в сне и бдении — так обретешь ты уносящую скорби йогу».

— Бхагавад Гита (Глава 6, стих 16, 17)

Принципы питания, описанные древними йогинами, актуальны не только для практикующих гимнастику и дыхательные упражнения йогов, но также будут полезны всем без исключения людям, заботащимся о своем здоровьи и благосостоянии. Мы с вами поговорим о том что, как и когда едят йоги.

Что?

Давайте обратимся к авторитетным источникам и посмотрим, какую пищу нам рекомендовали есть древние йогины.

«Пища — чистая, сладкая и не острая — должна наполнять желудок наполовину. Это — умеренное питание. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль — чистая и без стручков. Йогин должен есть огурцы, бананы и фиги. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья патолы, шпинат — вот виды овощей, которые подходят для йогинов.

Йогин должен есть кардамон, мускатные орех и белую гвоздику, розовые яблоки, финики и другие плоды, возбуждающие жизненную силу.

Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгущей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела.

Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом переваривается и загнивает в кишечнике; а также того, что слишком горячо».

— Гхеранда Самхита. (5.21 — 5.30)

«Йогин должен оставить следующее: пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жареную на масле, чревоугодие».

— Шива Самхита (3.33)

«Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, соленого и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева».

— Гхеранда Самхита (5.23)

Эти рекомендации были записаны несколько столетий назад с учетом культурных, исторических и географических условий, но для всех времен и широт неизменно одно – чистая, свежая, полезная вегетарианская пища составляет основу йогического питания. Разогретая, несвежая (приготовленная вчера или впрок), холодная или слишком горячая, приготовленная в плохом настроении или в дурной компании еда не приемлема в пищу и является ядом.

Что же касается ограничения по вкусам, здесь следует обозначить, что кислый, острый и соленый вкусы «горячие», способствуют усилению пищеварения и разогревают тело.

У опытного практика йоги итак повышена активность тела и внутренних процессов, усердной практикой йоги и пранаямы он разжигает внутренний огонь, в частности, огонь пищеварения.

Потому, чтобы не перегревать и без того горящее огнем практики тело йогина, в древних текстах есть эти ограничения по вкусам.

К тому же вкус еды влияет на настроение и состояние ума, острый, кислый, соленый, горький вкусы способствуют повышенной активности ума, что противоречит основной задаче йоги – достижения безмятежности и покоя.

Жгучий, горький и вяжущий вкусы обладают высушивающим свойством, что возбуждает ум и опять-таки не подходит йогину по выше описанным причинам.

Сладкий же вкус обладает успокаивающим действием, насыщает и гармонизирует тело и ум, образовывает и питает все ткани тела и укрепляет их, приводит ум в благостное состояние, что способствует правильному настрою на практику. Однако не только мёд и сахар обладают сладким вкусом.

Рис, молоко, пшеница, финики, морковь, свекла, бананы, персики, дыня, базилик, мята, укроп, фенхель, миндаль, кунжут, гвоздика и кардамон – вот основа питания йогов.

Еще к списку полезностей стоит добавить орехи, бобовые (нут, чечевица, фасоль), цельнозерновой бездрожжевой хлеб и теплые напитки – травяные чаи и ласси.

Здесь, правда, стоит отметить, что классический йогин очень далек от современного понимания этого слова, в тех же древних текстах описаны восьмичасовые пранаямы, подъем в 4 утра и отход ко сну в 9 вечера, задержка дыхания в течение полутора часов. Не знаю как вы, а я с такими не знакома. Также не стоит забывать, что тексты были написаны в Индии, где другие климатические условия и продукты питания.

Современным йогам, проживающим в больших городах и прохладном климаете как раз очень даже кстати могут быть кислый, острый и соленый вкусы, особенно зимой.

Как?

Как и всё в йоге, прием пищи рассматривается как практика, способствующая здоровью тела, ума и духовному развитию. Выполняем ее с чистым умом и открытым сердцем, с благодарностью и радостью, в хорошем настроении и бодром расположении духа, в приятной компании и спокойном месте.

«Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть — водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов».

— Гхеранда Самхита ( 5.22.)

Известно, что переедание вредно для желудка, но знание йоги идет глубже и дает объяснение, что излишек пищи нагружает не только желудок, но и все внутренние органы, ведь наш организм – единая система и не бывает такого, чтобы только желудку было тяжело, а всем остальным органам комфортно и здорово. К тому же колоссальная энергия, которую тратит организм на переваривание большого количества еды или небольшого, но плохо совместимого, может быть использована с пользой для развития и помощи другим людям.

Простой пример: вы съели много сытной еды. Вспомните состояние полного живота, которое называется «наесться до отвала». Какое желание следует за этим состоянием? Правильно, лечь спать. Ну в крайнем случае просто прилечь.

Если руководствоваться принципом, описанным выше, и наполнять желудок наполовину пищей и на четверть водой – после завершения трапезы вы готовы полноценно функционировать и заниматься любым делом, кроме физических нагрузок.

Если вы по каким-либо причинам наполнили свой желудок больше необходимого, хорошо после еды сесть в Ваджрасану – эта асана улучшает пищеварение и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Воду стоит пить теплой в перерывах между приемами пищи или вместе с пищей небольшими глотками. Холодные напитки приносят вред организму и расстраивают пищеварение не только когда смешиваются с основной едой, но и в качестве отдельного коктейля.

«Твердую пищу – пей, а жидкую – ешь» – одно из базовых йогических правил в отношении еды. Процесс усваивания пищи начинает происходить еще во рту, тщательное пережевывание помогает выделению слюны, которая, обволакивая еду, способствует здоровому перевариванию пищи в желудке. Если пища достаточно сухая, то возможно дополнение теплой водой или ласси, маленькими глотками в течение приема еды.

Когда?

Когда есть голод, едим; когда хочется пить, пьем. Однако стоит делать различать чувство голода и аппетит. По этому поводу есть хорошее высказывание: «Выбирая между печеньем и яблоком, сделай выбор в пользу стакана воды».

Каждому продукту питания соответствует определенное время дня, когда он может принести максимальную пользу для организма при минимальных затратах энергии. В двух словах: сладкое (фрукты, мёд) хорошо для утра (8.30–9.30), зерна и бобы в обед (11.00–14.00), тушенные и варенные овощи вечером (17.00–19-00). Готовы перейти на питание йогов?

Расскажите друзьям, как питаются настоящие йоги!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *