Согреваемся! 10 лучших зимних специй – вегетерианство

Table of Contents

Согревающие специи

В зимнюю пору очень хочется согреться. Помогут в этом согревающие специи, которые можно добавлять в блюда и напитки.

О них рассказывает директор единственного в России Музея специй Арсен Алавердян.

Что мы понимаем под специями и пряностями?

Специями в кулинарии называют вещества, которые придают блюдам четкий, характерный вкус — сладкий, соленый, острый, кислый.

Они могут иметь как природное происхождение (растительное, животное, минеральное), так и являться продуктами промышленной переработки. К классическим специям можно отнести поваренную соль, сахар, уксус.

Пряности — это ароматные листья, корни, плоды, семена, соцветия. В общем, различные части растений. Они имеют аппетитный аромат и специфический вкус — терпкий, горький, пряный или приятный.

Большинство пряностей обладают и лечебными свойствами — подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма, тонизируют или успокаивают.

В том, что в русском языке слова «пряности» и «специи» стали равнозначными, ошибки нет. На латыни пряности — это «species», а русское «пряности» произошло от «перяный», то есть «перченый» или пряный. Суть одна.

Среди специй выделяют те, которые оказывают согревающее действие на наш организм, улучшают пищеварение. В индийской Аюрведе их еще называют «горячие специи».

Напротив, есть пряности, которые характеризуются по Аюрведе как «холодные специи». Они отличаются способностью снизить внутренний жар в организме. Например, сладко-приторный анис.

Сегодня мы поговорим о согревающих специях. К ним относятся: корица, кардамон, имбирь, перцы, куркума и имбирь, гвоздика.

Если зябкий, чувствительный к холоду человек начнет постоянно употреблять их в пищу, то со временем он перестанет быть гиперчувствительным к холоду.

Корица

Если вы любите побаловать себя домашними булочками, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!

Китайские хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.

К слову, корица бывает двух видов: сладкая цейлонская и горько-пряная азиатская — кассия (растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме).

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй. Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару, она очень хрупкая и имеет цвет охры. Кассия более жесткая, красноватого оттенка.

Увеличить потребление этой согревающей специи очень просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном не только имеют интересный вкус, но и помогают при простуде.

Также корицу заваривают с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.

Хотите приготовить лечебный чай с корицей? Для сладкого приятного напитка добавьте палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая, а если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то 2-3 палочки кассии.

Будьте осторожны, используя кассию: если ее передержать в чайнике, напиток будет горчить. Чем дольше настаивается чай с корицей, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.

Кардамон

При упадке сил сможет выручить природный энергетик — зеленый кардамон. Он повышает кровяное давление, а также отлично разогревает наше тело. Семена кардамона богаты эфирными маслами, их пережевывание помогает при кашле.

Коробочку с семенами кардамона используют для ароматизации напитков — кофе, черного чая. Свежесваренный кофе с кардамоном очень бодрит, эта пара считается идеальной.

Использовать эту пряность следует аккуратно, всего несколько коробочек на чашку кофе или чая. Также можно добавлять в напиток перетертые в ступке семена кардамона без коробочки.

Перцы

Словом «перцы» называют как растения, относящиеся к семейству перечных — черный перец и его разновидности, так и к семейству пасленовых — овощные или стручковые.

В качестве специи используют «горошины», или высушенные плоды черного перца, в составе которых есть жгучее вещество пиперин, согревающее наше тело изнутри.

Белый перец — это зрелые семена черного перца без околоплодника. Есть еще зеленый и розовый перец, которые получают из незрелых плодов черного перца.

В семенах острых стручковых перцев, например чили, содержится жгучее вещество капсаицин, которое раздражает верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку — и тем самым разогревает наш организм. Хотите взбодриться? Добавьте в пищу умеренное количество жгучих перцев.

Гвоздика

Пахучая и терпкая пряность гвоздика — не что иное, как нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Ничего общего с одноименным цветком она не имеет.

Тонкий аромат (к слову, масло гвоздики — одна из самых популярных парфюмерных нот) спрятан в шляпке бутона, а жгучесть — в черешке. Использовать гвоздику можно в выпечке, маринадах, сладостях.

Кроме того, сама пряность является мощным антисептиком, в ее составе много эфирных масел и дубильных веществ. При простуде рекомендуется жевать гвоздику либо полоскать горло ее отваром.

Куркума и имбирь

Куркума и имбирь относятся к одному ботаническому роду имбирных растений, их свойства очень похожи.

Куркума

Жгучий ярко-желтый порошок из корня травянистого растения куркумы легко обнаружить в составе многих индийских пряных смесей — она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также очищает организм. Кроме того, куркума является хорошим природным антисептиком.

Индийцы не только щедро добавляют желтую пряность в блюда, но и сыплют на раны вместо зеленки. В качестве антибиотика, используют корневище растения. При простуде полезно полоскать горло порошком куркумы.

Есть отличный исцеляющий рецепт «золотого молока» — в горячее молоко добавляют ложку куркумы, шафран, мед, иные горячие пряности. Этим «коктейлем» легко излечить простуду или инфекционные заболевания.

Имбирь

Тертый корень имбиря добавляют в супы, согревающие напитки. Хорошо известен имбирь в сладких блюдах — леденцах, пудингах, печенье, варенье. В Индии жгучую пряность добавляют даже в муку.

Терпкий и острый имбирь, как и куркума, хорошо зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Он используется в масках для волос, лица и тела. А при первых симптомах простуды рекомендуется пить имбирный напиток.

Классический противопростудный имбирный напиток с лимоном и медом

  • Берем пять частей меда, четыре части лимона и одну часть имбиря. Если увеличить количество имбиря, будет не так вкусно.
  • Заливаем теплой водой 70-75°C: при такой температуре витамин C не разрушается, мед хорошо растворяется, имбирь настаивается.
  • Противопростудную микстуру нужно принимать систематически в течение дня.

Не являются согревающими специями, но они также хорошо помогают при профилактике простуды.

Бадьян (слева) и солодка (справа)

Бадьян и солодку (лакрицу) часто путают из-за одинаковой базовой ароматной нотки. Темно-красные звездочки бадьяна (его еще называют звездчатым анисом) — это осыпавшиеся плоды одноименного дерева, а ароматная солодка — многолетняя трава.

Ароматными звездочками бадьяна приправляют овощные и мясные рагу, говяжьи супы, а также добавляют в алкогольные напитки. С бадьяном нужно быть настороже – если добавить чересчур много, блюдо будет горчить.

Свежемолотую пряность добавляют в выпечку. Хозяйкам на заметку: когда готовите варенье, положите в банку пару звездочек бадьяна — и оно не засахарится.

Корень солодки используют в выпечке и в сладостях, а также для ароматизации прохладительных напитков. Блюда из птицы становятся более ароматными и сладкими, если добавить в них лакрицу.

Из перетертого корня солодки готовят микстуру от кашля, а бадьян добавляют в чай, компоты из шиповника — он также помогает при кашле.

Берегите свое здоровье и предупреждайте болезни согревающими специями!

Принцесса на бобах и сухофруктах, или Как зимует вегетарианец

Традиционно зимой нас больше тянет на жирную и калорийную пищу. Ведь в это время года организм мобилизует все ресурсы на борьбу с холодом. А можно ли зимой обойтись без мяса и рыбы? Как пережить морозы без вреда для здоровья, исключив из рациона животные белки, рассказывает AnySports.

В холода организму важно поддерживать правильный теплообмен и укреплять иммунную систему.

Да, нам действительно требуется больше калорий, чем летом, но это совсем не значит, что вегетарианцу лучше зимовать в теплых странах, не выходить из дома при минусовых температурах или начать есть мясо.

В вашем рационе должны присутствовать все витамины и питательные вещества. А растительная пища вполне обладает хорошим согревающим эффектом.

«Зимой я стараюсь питаться сезонными продуктами, – рассказывает Виктория Бердникова, веган, продвинутый любитель йоги. — Помидоры и огурцы, которые зимой есть на полках наших магазинов, уходят из моего рациона. В них нет ни пользы, ни вкуса». Виктория советует выбирать яркие продукты теплых цветов: хурма, тыква, морковь, свекла, апельсины и мандарины и т.п.

Если вы начинающий вегетарианец, пережить зиму вам помогут:

1. Согревающие специи

С точки зрения аюрведы, традиционной системы индийской медицины, именно специи обладают энергетическим эффектом, ускоряют обмен веществ и согревают нас изнутри.

Например, тепло поможет сохранить черный перец, который богат витаминами группы С, А, Е. Он также способствует улучшению кровообращения. Добавляйте его в салаты и супы, главное — не переборщить.

В день рекомендуется не более 6 зерен или четверти чайной ложки молотого перца.

Тепла в вашу жизнь добавят кардамон, который отлично стимулирует пищеварение, а также мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь. Все они прекрасно подойдут для выпечки и согревающих напитков. Кстати, традиционным индийским средством от тоски в сезон дождей считается масала-чай – напиток со специями на молоке. А профилактикой простудных заболеваний станет чай с имбирем.

«Зимой я использую приправу куркуму – добавляю ее в салаты, – говорит Виктория Бердникова. – Кукурма, с точки зрения аюрведы, улучшает питта-дошу – пищеварительный огонь. Это природный антибиотик, что очень важно в холодное время года, когда все болеют»

2. Ореховая «батарейка»

Орехи обладают термогенным эффектом, т.е. помогают организму вырабатывать тепло, следует из данных Немецкого института профилактики и управления здоровьем (BSA-Akademie) в Саарбрюккене.

Они богаты балластными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными и вторичными растительными веществами.

Также орехи поднимают уровень гормона серотонина, который отвечает за ваше настроение, а это так важно зимой!

Попробуйте добавлять орехи в салаты – вы быстрее насытитесь и не будете переедать.

3. Акцент на бобовых

Зимой важно контролировать количество потребляемого белка, стараясь не выходить за нижние границы нормы его потребления в день. Нехватка протеинов негативно сказывается на иммунитете. Включайте в свой рацион как можно больше бобовых. Из них можно готовить овощные рагу, отдельные гарниры и супы.

Богата белками зеленая и красная чечевица, фасоль, нут, маш (мунг), горох и соя. Приготовьте для себя питательный суп, который насытит и согреет. Добавьте в него злаки – пшеницу или рис, а также овощи – морковь, томаты и т.п.

«Рекордсмен по белкам – это киноа, особенно смесь киноа с булгуром, – говорит Виктория Бердникова. – Мой фаворит — гречка. Также я использую пророщенные зерна, которые в готовом виде продаются в магазине. Но их можно проращивать и самостоятельно».

4. Меньше охлаждающей пищи

Зимой лучше готовить больше блюд с термической обработкой и минимизировать употребление продуктов, которые охлаждают: брокколи, горох, кабачки, брюссельская капуста, картофель, морская капуста, цуккини, щавель, шпинат, айва, сладкая вишня, груши, ежевика, малина. Также в морозы минимизируйте употребление овса, просо, ячменя и подсолнечного масла. Но это не значит, что их нужно исключать из своего рациона!

5. Сухофрукты как десерт

В зимнее время мы чаще тянемся к сладкому — сказывается авитаминоз и упадок сил, который может быть связан с хронической усталостью. «В зимнем рационе у меня еще обязательно присутствуют сухофрукты, – делится Виктория Бердникова. – Еще в меню добавляю фруктовые запеканки – например, из бананов. Также готовлю яблоки и груши».

Сухофрукты – полезные сладости, они богаты витаминами и микроэлементами. В них много клетчатки, способствующей быстрому насыщению и стимулирующей пищеварение. Отличный вариант для зимних десертов – самодельные конфеты из сухофруктов. Готовятся они просто: измельчите любые сухофрукты в блендере или мясорубке, придайте им форму шариков, обваляйте в кокосовой стружке или какао.

Зимнее вегетарианское меню должно быть сбалансированным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать! Положительные эмоции от еды помогают легче пережить самое холодное и темное время года.

Зимой йога согреет и поможет оставаться на пике формы!

Полезные специи и пряности осенью, согревающие рецепты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, какие бывают полезные специи, которые помогут побороть осеннюю хандру и согреют нас в наступившие холода.

С наступлением осени, теплые и солнечные деньки закончились, световой день резко идет на убыль.

Наш организм тратит свои силы на то, что бы согреть тело, а это забирает нашу силу, энергию и мы становимся уставшими, ленивыми и хмурыми.

Не стоит отчаиваться, унывать и раскисать дальше, все поправимо.

Сегодня на помощь с осенней усталостью мы призовем специи. Будем готовить блюда и напитки с согревающими специями.

Помните, согрев тело изнутри, вы поможете организму направить высвободившуюся энергию в нужное русло. Появится бодрость, настроение, работоспособность.

Конечно, можно повысить калорийность своего меню, лишние калории дадут организму энергию, а это источник тепла. Но мы с вами знаем, что лишние калории – это лишние килограммы на нашей любимой фигуре. Так что воспользуемся горячими и теплыми специями.

Они улучшат вкус наших блюд, сделают аппетитными и ароматными, параллельно  оздоравливая наш организм.

Согревающие специи

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.

Советы

  1. Не злоупотребляйте специями, делайте это без фанатизма. Большое количество специй разжигает аппетит.
  2. Не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу приправами перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться.

  3. Вечером не переусердствуйте со специями, иначе избыток энергии помешает уснуть.
  4. Ранний завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями.

  5. Наши отличные друзья осенью – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими  специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.

Осенний сметанный соус со специями

  • 400 гр не жирной сметаны.
  • 2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого).
  • 1 ч л Гарам-масала (смесь поджаренных специй).
  • 1 ч л горчицы.
  • 0.5 ч л черного молотого перца.
  • 0.5 ч л кукрумы.
  • Шепотка сухого базилика.
  • Соль по вкусу.

Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.

Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.

Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».

Согревающий чай из специй

  • 0.5 л воды.
  • 2 ч л натертого или молотого имбиря.
  • 2 ч л корицы.
  • 5 ст л меда или сахара.
  • 1 ч л листьев зеленого чая.

Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай.

Чай с молоком и специями

  • 3 ст воды.
  • 1 ст молока.
  • 1 ч л черного чая.
  • ½ ст л натертого имбиря.
  • 4 сухих гвоздики.
  • По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.

Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.

Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться.
Божественный напиток готов!

Глинтвейн безалкогольный

  • 3 ст яблочного сока.
  • 1 ст воды.
  • 1 ч л корицы.
  • По 2 ст л цедры лимона и апельсина.
  • ½ ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Борьба с простудой и гриппом

  • Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
  • Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
  • Устраняется головная боль.
  • Понижается высокая температура.
  • Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.

При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.

Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).

Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.

Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!

Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.

Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.
Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.

Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.

В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Полезные статьи по этой теме:

Имбирь для мужского здоровья

Помогает ли имбирь похудеть

Маринованный имбирь для похудения

Мир специй. Польза и вред для здоровья

Зимние специи: рейтинг лучших пряностей для этого сезона

Зимой организму особенно не хватает свежих продуктов, богатых витаминами и минералами. На помощь приходят зимние специи! Пряные тонкие ароматы душистого перца, кардамона, корицы, гвоздики, аниса окажут благотворное действие на пищеварение и помогут не замерзнуть в холодное время года.

Смеси восточных специй идеально дополняют пироги, хлебобулочные изделия и десерты, но они также являются отличными компаньонами для фруктов и овощей, супов, основных блюд, соусов и даже напитков.

По возможности покупайте цельные специи, храните их в герметичных контейнерах вдали от света, тепла и влажности и перемалывайте по мере необходимости.

Кардамон

Кардамон стимулирует работу нервных клеток, укрепляет желудок, лечит простуду, астму, бронхит, цистит и кожные заболевания. Он также благотворно влияет на зрение и помогает при зубных болях. Добавляйте согревающую ароматную специю в чай, различные супы, блюда из риса и в домашний хлеб. Кстати, зеленый кардамон прекрасно раскрывает свой аромат в тыквенном крем-супе!

Гвоздика

Специя, которую дает вечнозеленое дерево, обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, поэтому многие пытаются ее избегать. А зря! В зимние месяцы гвоздика улучшает кровообращение, очищает дыхательные пути и поддерживает здоровую пищеварительную систему.

Достаточно одного-двух бутонов, чтобы обогатить блюдо ароматом и полезными свойствами этой специи. Добавляйте в чаи, безалкогольные глинтвейны, супы, пироги и десерты. Также один перемолотый бутон гвоздики прекрасно дополняет зимнюю кашу.

Черный перец

Черный перец улучшает пищеварения и помогает похудеть естественным путем. Это самая продаваемая пряность в мире! Он обладает «тонким теплом» и делает блюдо умеренно горячим. Его можно добавлять не только в основные блюда, супы, соусы и салаты, но и в чай и десерты. Перец создаст идеальный баланс в любом блюде.

Зира, кумин, тмин

А вы знали, что это разные специи? Но все они как нельзя лучше подходят для холодного времени года. Только давайте разберемся, в чем их различия.

Зира – однолетнее растение, семена которого окрашены в коричневый или серо-зеленый цвет. Сейчас зиру культивируют в Азии и на южных континентах, но ее родина – Египет. Семена обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Добавляйте в кускус, карри, бобовые, супы и десерты.

Кумин – многолетнее растение родом из Азии, в диком виде встречается на территориях Восточных Гималаев. Семена имеют коричневый цвет, но более горький и острый вкус, чем зира. Кумин нужно обжаривать значительно меньше, но в Индии его добавляют без обжаривания в уже готовые блюда из риса, бобовых и супы.

Тмин — двухлетнее растение родом из европейских и западноазиатских стран. Также это растение-медонос, из которого пчелы собирают нектар. Семена коричневого цвета обладают пряным островатым вкусом. Их используют в Германии и Австрии при приготовлении супов, овощных блюд, кислой капусты, блюд из грибов и при выпекании хлеба.

Корица

Думаем, вы и сами прекрасно знаете, что корица – отличная зимняя специя. Ее можно добавлять во все блюда, поскольку она дает легкую сладость, создавая баланс вкусов. Добавляйте в каши, зимние смузи, напитки, десерты, выпечку, основные блюда и супы. Особенно зимой хорошо подогревать растительное или обычное молоко с корицей и маслом гхи, что положительно скажется на пищеварении.

Анис

Анис обладает противовоспалительными, отхаркивающими, дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами, что особенно актуально зимой. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение и даже снимает депрессию и лечит головные боли.

Семена аниса крайне популярны в традиционной медицине, отваром лечат бронхит, воспаление легких, астму, метеоризм, боли в кишечнике, цистит и стимулируют родовую деятельность в гинекологии. Так что смело добавляйте анис в горячие напитки, выпечку, супы и основные блюда.

Однако анисом не стоит злоупотреблять во время беременности.

Мускатный орех

Молотый мускатный орех оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он прекрасно помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и метеоризме, лечит артрит, ревматизм и остеохондроз, а также повышает иммунитет. Добавляйте его в каши, напитки на основе молока, в карри и блюда из риса.

Внимание! Ядра мускатного ореха обладают галлюциногенными и наркотическими эффектами. Если съесть 3-4 ядра, можно получить тяжелое пищевое отравление. Поэтому не перебарщивайте со специей.

Имбирь

Мы не могли пройти мимо этого полезнейшего корня! Мало кто знает, что кожицу имбиря нужно срезать очень тонко, потому что максимальное количество полезных веществ содержится именно в верхнем слое.

Имбирь согревает, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и артериальное давление, укрепляет иммунитет, снижает температуру и снимает боли в мышцах при вирусных заболеваниях.

Делайте зимой напиток на основе лимона, имбиря и специй, чтобы укрепить иммунитет.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: полная кулинарная таблица названий и применений специй, трав, пряностей.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

10 согревающих напитков к зиме

Тыквенный чай латте, горячая клюква и вишневый глинтвейн

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Тыквенное пюре — 100 г

Молоко на чае — 200 мл

Кокосовое молоко — 50 г

Кленовый сироп — 10 г

Ванильный экстракт — 1 мл

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Свежевыжатый

апельсиновый сок —  100 мл

Пряный ром — 50 мл

Малиновое пюре — 20 мл

Вода — 50 мл

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Темное пиво (стаут) — 100 мл

Вишневый ликер — 15 мл

Мед — 10 мл

Сок лимона — 10 мл

Яблоко — 1 шт.

Цедра апельсина — 2 шт.

Цедра лимона — 2 шт.

Гвоздика — 3 бутона

Корица — 1палочка

Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления — 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) — 25 г

Бадьян — 2 звездочки

Гвоздика — 3–4 шт.

Кардамон — 3–4 шт.

Корица — ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения — 2 дольки

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Куркума — ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед — ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко — 300 мл

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Замороженная клюква — 1 стакан

Мед — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица — по вкусу

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

от шеф-бартендера «Голодный — злой» Стаса Киреева

Пюре брусники — 200 г

Черный чай — 400 мл

Мята — 2 веточки

Специи и бадьян — по вкусу

Корица — 1 палочка

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева

Апельсиновый сок — 50 мл

Сироп «Имбирный пряник» — 25 мл

Двойной эспрессо — 1 чашка

Сливки 20 % жирности — 30 мл

Яблоко в карамели — 1 шт.

Приготовьте чашку двойного эспрессо. Остальные ингредиенты смешайте. Влейте кофе и оставшуюся смесь в бокалы. Нарежьте яблоко на тонкие дольки, посыпьте сахаром и обожгите до образования карамели. Украсьте каждый бокал долькой яблока в карамели.

от бренд-шефа Ribambelle Михаила Кукленко

Маракуйя — ½ шт.

Сироп «Маракуйя» — 50 мл

Пюре манго — 90 г

Горячая вода — 400 мл

Все ингредиенты положите в чайник и залейте 400 миллилитрами горячей воды. Все просто.

Фотографии: обложка, 1, 2, 6, 7 — istetiana — stock.adobe.com, 3 — julie208 — stock.adobe.com, 4, 10 — Ruslan Mitin — stock.adobe.com, 5 — radiomarlena — stock.adobe.com, 8 — tuelekza —stock.adobe.com, 9 — Viktorija — stock.adobe.com

Настолько ли ужасна зима для вегетарианца

Рада приветствовать всех читателей моего блога http://newaysuspech.ru

 Пришла зима и, задумываясь о здоровом образе жизни и рациональном питании, невольно рождается мысль – а как же питаются зимой вегетарианцы? Вегетарианство стереотипно подразумевает, что человек ступив на путь отречения от продуктов животного происхождения, влачит весьма скучное существование, питаясь «вершками и корешками». Смею разоблачить этот миф, поскольку вегетарианцы зачастую имеют более рациональные питание, чем многие противники вегетарианства.

Для начала давайте разберемся, что такое вегетарианская диета. Вегетарианцами становятся либо из идейных соображений, либо по состоянию здоровья. Вегетарианская диета практиковалась тысячелетия назад и сейчас приобретает все большей популярности.

Переход на вегетарианскую диету не должен быть стрессом для организма и лучше всего воспользоваться консультацией специалиста диетолога, прежде чем полностью отказаться от привычных продуктов питания.

Начинать отказ от мясных продуктов и животных жиров, конечно же, лучше всего поздней весной и летом, когда сама природа благоволит к человеку, щедро одаряя его вкусными и полезными овощами и фруктами. Однако питаться одной растительной пищей также вредно, как и питаться только мясной пищей.

Подобные крайности могут привести к ряду заболеваний и вряд ли вы получите положительный эффект от такого однообразного рациона.

Современная вегетарианская кухня включает в себя множество вкусных и полезных рецептов, которые позаимствованы со всего мира. Основной принцип вегетарианской диеты – это естественность.

К примеру, зимой нет большого количества свежих овощей, однако всегда есть фрукты зимнего периода, каши, бобовые, орехи, сухофрукты, морепродукты, молочные продукты. Вегетарианцы очень часто добавляют в блюда орехи, кунжут.

Мало того, что это вкусно, но еще и полезно!

Любимая многими девушками овощная диета, позволяющая быстро скинуть парочку надоевших килограммов, может стать настоящим спасением при плохой работе кишечника и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Эта диета включает в себя разнообразные овощи, творог (в первой половине дня), зеленый чай и увеличенное количество воды.

Зимой можно использовать замороженные овощи. Старайтесь экспериментировать с овощами! Ведь диета не означает, что вы должны питаться блюдами, не приносящими удовольствия, ведь, несмотря на свое название, овощная диета предусматривает употребление рыбы, яиц, творога.

Вы можете сами создавать уникальные и вкусные блюда, прислушиваясь к потребностям своего организма!

Таким образом, если вы твердо намерены изменить свой рацион питания, можете начать с составления своего меню на неделю. Учитывайте сочетания продуктов, и старайтесь включать творог, поскольку растительная пища усваивается намного быстрее, нежели мясные продукты и наступает ощущение голода, что может привести к перееданию, что несовместимо со здоровым питанием.

Вегетарианская кухня имеет рецепты, которые помогут вам сбалансировать свой рацион. В зимний период сухофрукты в сочетании с орехами позволяют получить вкусное и довольно сытное блюдо.

При ежедневном употреблении сухофруктов вы восполните свои потребности в сладостях, витаминах и микроэлементах, однако следует помнить о правилах сушки и хранения этого ценного продукта. При выборе сухофруктов в магазинах руководствуйтесь простым правилом – сушеные фрукты должны иметь неровную окраску и быть слегка темными.

Красивый вид желтой кураги может говорить о том, что она «подготовлена» к продаже и обработана. Если вы научитесь самостоятельно сушить и правильно хранить сухофрукты, тогда зимние простуды вас обойдут стороной, ведь вы получите натуральный концентрат полезных веществ.

Выбирайте полезные продукты, и вы всегда будете отлично выглядеть, и иметь прекрасный жизненный тонус!

Топ-6 лучших согревающих напитков

20 ноября 2008 года в 00:02

   На смену жаркому лету приходит промозглая осень и холодная зима, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь рецептами от Passion.ru – пейте только вкусные и полезные согревающие напитки!

   На смену жаркому лету приходит промозглая осень и холодная зима, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года. Воспользуйтесь рецептами от Passion.ru – пейте только вкусные и полезные согревающие напитки!

Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные – глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, – так и безалкогольные – в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже – кофе.

Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.

Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.

Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его – подогретое вино с добавлением специй.

Даже его название – «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» – дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток – лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,мускатный орех (по вкусу),

6-7 бутонов гвоздики,

70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.

Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,1,5 стакана рома,

1,5 стакана меда,

1,5 стакана воды,150 г сахара,

9 бутонов гвоздики,

9 штук кардамона,
мускатный орех и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут.

Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.

Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону, мы обязаны еще одним популярным напитком – грогом.

Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности, когда мы точно знаем дату возникновения рецепта.

А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.

Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь – ром, коньяк или водка.

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

Ингредиенты:

50 г чайной заварки,0,75-1 л водки,0,75-1 л воды,

200-250 г сахара.

Способ приготовления:

Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.

Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Напиток получается очень крепким.

Ингредиенты:

1 л яблочного сока или сидра,0,25 стакана меда,

2 ст. л. сливочного масла,

1 палочка корицы,0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,

250 мл светлого рома.

Способ приготовления:

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

Долгое время Индия была колонией Англии, наверное, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия.

Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» – по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).

Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога.

В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.

Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.

В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.

Ингредиенты:

Ром – 0,5 литра,вишневая настойка – 300 мл,

коньяк – 300 мл,

1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп – 100 мл,

сок 6 лимонов,тертый мускатный орех,

0,7 л горячей воды.

Способ приготовления:

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.

Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.

Есть «взрослый» вариант этого напитка – медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.

Ингредиенты:

Мед – 500 г,патока белая – 700 г,пряности – 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),

вода – 5 л.

Способ приготовления:

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Ингредиенты:

300 г меда,300 г сахара,2 л воды,

по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки:

3 ст. ложки сахара,
50 г воды.

Способ приготовления:

Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Самым простым и доступным согревающим напитком является чай. Но не простой – хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.

Мы рекомендуем чай на основе трав или с пряновкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих.

А всего заботы – заварить свежий душистый чай и добавить в него – по желанию – мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, – и простуда убежит от вас.

А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,

по 10 штук гвоздики и кардамона,1 ст. ложка свежего имбиря,

0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,

2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.

Способ приготовления:

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.

После закипания добавить молоко, а затем – черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.

Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.

Изысканным и всеми любимым напитком является горячий шоколад. Но не всем известно, что он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл,горький или темный шоколад – 40 г,

сахар – 2 ч. ложки,

ванилин – на кончике ножа,
взбитые сливки – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.

В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.

Галина КРУГЛОВА

Вегетарианство. Часть 4. Зима

Вопрос «Что едят вегетарианцы зимой?» интересует и мясоедов, и тех, кто хочет перейти на растительное питание. Давай разбираться!

А поможет нам в этом вопросе, как всегда, Лариса Полищук-Русина, фотограф, основатель фото-студии «Няшвиль», со-автор «Мамочкиного блокнота» и мама. В предыдущих частях Лариса уже рассказывала о вегетарианстве в целом и своем пути, питании ребенка и рецептах для всей семьи. Сегодня же речь пойдет о зимнем рационе. Приступим.

«Итак, сезон осеннего изобилия зелени и фруктов закрыт. Наступила зима и… мне уже не первый раз задают вопрос: «Что же «вам» кушать зимой?» Я всегда смеюсь, потому как мне каждый раз хочется сказать «примерно то же, что и вам :)» Но! Если вопрос возникает, значит кого-то это волнует. Рассказываю.

На самом деле, никакой такой супер разницы с переходом на «зимний» рацион мы не ощущаем. Фрукты по сезону все так же на столе, морковка в холодильнике : ) Я в первую очередь замечаю, что зелени маловато, но как говориться «одни двери закрываются – другие открываются».

А значит, если сезон зелени закрылся, то сезон корнеплодов и летних заготовок, например, открылся. Так что все, что с лета засушили, заморозили, закрутили — все сейчас и на столе. Я, например, дико люблю кабачковую икру. Вот прям сейчас пишу это и уплетаю ее родимую.

ФРУКТЫ

Честно говоря, я не ощущаю большой разницы между летним и зимним временем в вопросе фруктов. Зимой меня вполне устраивают мандаринки, гранат, хурма, вечные апельсины, яблоки и бананы.

Ну что поделать, если в наших широтах голубика, клубника, арбузик, дынька и грушка не растут круглый год и приходиться радоваться им только в определенные месяцы, а то и недели в году. Про мои любимые манго и папайя вообще молчу. Болезненный вопрос территориального изобилия.

Это, кстати, один из самых для меня главных аргументов в переходе на сыроедение. Ведь локально у нас все же не самая благодатная для этого почва. Так что пока практикую только сыроедческие сезоны. А там посмотрим…

ОВОЩИ

Морковка, свекла, топинамбур, пастернак, ну и, конечно же, тыква – это минимум того, из чего можно в эти дни наготовить как всевозможных салатов, так и первых блюд, вторых блюд и конечно же, десертиков! Говоря о десертах, я имею ввиду тыкву и морковку в первую очередь.

Например: тыквенная панакота, морковно-шоколадные кексики, запеканки из того и другого и куча всяких сыроедских или запеченных сладостей на любой выбор и вкус! Если кто не пробовал топинамбур, то я, например, его люблю в салатах, а мой муж любит вареный (как картошку.

Из тыквы я бесконечно могу есть супчики с разными специями, а вот кашу тыквенную не люблю, зато муж любит именно кашу, а суп не любит. Так что тут уже дело индивидуального вкуса!

ЗЕРНО-БОБОВЫЕ

Собственно, никто не отменял гречку (лучше зеленую), чечевицу, нут, маш, овсянку, рис (рисовую лапшу), фасоль, кус-кус и пр. С крупами у нас много вариаций и они всегда меняются. Мы чаще любим крупы в несладком виде.

Например: «легкая» овсянка с авокадо, кус-кус со свежими (или приготовленными) овощами под разными соусами и так далее. Нут, как я уже говорила, в какой-то момент перестала варить и готовлю из него всевозможные сыроедские хумусы, которые хорошо идут с рисом или как отдельное блюдо.

Гречку зеленую, кстати, тоже можно прорастить, сделать к ней соус из авокадо, кешью и меда и будет очень полезная вкусняха. Рецептов вообще на эту тему очень много и поэтому сложно что-то выделить. Главное —  это по возможности замачивать зерно-бобовые заранее.

Они тогда насыщаются водой и отпадает необходимость их долго варить, а если меньше варить – значит «полезного» больше останется и меньше выварится.

СПЕЦИИ / ПРЯНОСТИ

Мы привыкли все добавки для усиления или придания вкуса блюду во время готовки называть специями – от соли и сахара до шафрана и корицы. Разница в этимологии есть, но сейчас не об этом.

  Сейчас о том, что специи – это вообще такая большая, удивительная и очень интересная тема. Ведь это не приправки в пакетиках «до картоплі», «в суп» или «плов» как мы привыкли видеть на полках магазинов.

Специи, а точнее, пряности – это в первую очередь лекарства природы. Каждая из них обладает каким-то уникальным свойством, помимо вкуса, конечно.

Есть целая отдельная наука о типах конституции человека и соответственном питании определенными продуктами и специями конкретно для этого типа конституции. Есть целое направление целительства только специями и травами (очень впечатляющее, к слову).

Например, согласно аюрведе и древней китайской медицине есть продукты «согревающие» и «охлаждающие», а также специи «согревающие» и «охлаждающие».

Так вот, зимой конечно хочется больше согреваться и укреплять иммунитет (хотя, почему только зимой?!), а, значит, нужно вводить больше определенных (например, согревающих) специй в рацион. Это не значит, что блюда должны быть острыми. В нашей семье острое вообще не готовится никогда.

Но такие специи, как перец черный, корица, кориандр, мускат, шафран, базилик, имбирь и другие мы любим и добавляем в блюда для вкусовых оттенков и для профилактики или оздоровления.

При разумном употреблении специи могут улучшать пищеварение, нормализовать давление, снимать воспалительные явления, выводить токсины и даже поднимать настроение!  Это очень важно, потому как при небольшом ОРЗ стоит смоделировать рацион по количеству и характеру специй в нем, и простуда может пройти гораздо быстрее, да и у нас будет меньше шансов заболеть серьезно.

И если говорить о специях, которые всегда под рукой, то для меня в какой-то момент стали незаменимыми на кухне два компонента: горная (черная или розовая) соль и лимон, точнее сок лимона. Возможно, было бы лучше совсем исключить соль из рациона, но пока мне сложно об этом думать.

Поэтому мы выбираем более полезную (или менее вредную) соль для еды. А лимон – такой прекрасный продукт, например, для выведения токсинов из организма, для общего укрепления иммунитета, для снятия усталости и не только.

Одним словом, лимон очень полезен и если вы не можете, скажем, пить сок лимона, то несколько капель в салате вам точно не навредят, а пользу принесут.

Так что, приятного аппетита и новых кулинарных открытий!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *