Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

Универсальный гайд по вегетарианским рецептам

Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

Три года назад я постоянно готовила и искала вегетарианские рецепты. Не хватало хорошей подборки, в которой можно было бы найти сразу меню на весь день. Периодически находила что-то похожее по формату, но то, что хорошо для фуд-блогера, не очень вписывается в мою повседневную жизнь. Я не пью смузи и не ем киноа.

На английском информации — более, чем достаточно. Идеи рецептов у них крутые, но набор доступных продуктов у иностранных блогеров и у нас — не одинаковый. За 3 года я пересмотрела кучу рецептов, узнала где покупать и чем заменять продукты.

В этот список я включила те рецепты, которые стоит попробовать. В описании есть объяснения по продуктам, важные советы и варианты безболезненных замен.

Веганский или вегетарианский

Разница в том, что вегетарианцы едят молочные продукты, а веганы не едят вообще никаких продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты в том числе).

На Западе крепнет мода на веганство по этическим соображениям, поэтому практически все рецепты иностранных блогеров будут веганскими.

Завтрак

Хороший завтрак задает тон всему дню. После сна организму нужно дать пару стаканов воды, не стоит сразу загружать его едой.

Не знаю, как вам, а мне с утра в течение рабочей недели хочется сэкономить время и совершать как можно меньше телодвижений. Поэтому на завтрак — каша. Это полезно, готовится быстро и хорошо насыщает.

Каша точно заслуживает реабилитации и пересмотра ее статуса невкусной обязаловки. Два безусловных фаворита — овсянка и гречка.

1. Овсянка

Никаких каш быстрого приготовления, берите самые суровые хлопья 10-20 минут варки.

Так выглядят мои овсяные хлопья. Время приготовления, указанное на коробке — 20 минут

Рецепт

  • Насыпать овсянку в пищевой контейнер, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Если промахнетесь с количеством воды и нальете больше, чем хлопья впитают — ничего страшного;
  • разбухшие хлопья выкладываете в кастрюлю вместе с водой, которую они не впитали и варите пару минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. После замочки хлопья варятся очень быстро, даже до состояния клейстера;
  • если заливать утром, то кипятком, накрыть крышкой и уйти купаться, чистить зубы, убирать кровать — на 20 минут. Хлопья так же разбухнут, в них можно сразу засыпать добавки, либо поставить вариться на пару минут, чтобы получилась каша;
  • если используете замороженные ягоды и фрукты, можно сразу добавлять их в горячую кашу. Они оттаивают под воздействием тепла в течение пары минут и можно есть.

Утренняя каша: ягоды, чайная ложка льняного масла, кусочки мармелада на пектине.

Возможные добавки: замороженные и свежие ягоды, фрукты, орехи, семечки, растительное масло, отруби, сухофрукты, мед, ореховая паста, мармелад.

Масла — кунжутное, льняное — любое, которое вам нравится. Оно должно быть нерафинированным. Цена на масла разная в зависимости от производителя и способа производства. Сыродавленные — самые дорогие, потому что технология производства трудоемкая. Их получают ручным перетиранием на деревянном прессе. Они очень вкусные, но стоят сильно дороже.

Льняные отруби очень полезны в качестве добавки. Лен бывает темным и светлым. У темного — своеобразный вкус, не всем он нравится, белый лен — более нейтральный и имеет легкий ореховый привкус.

Отруби белого льна выглядят вот так. Стоят 60-70 рублей за 100 гр.

Мармелад на пектине или агар-агаре. По-честному, любой мармелад содержит много сахара или подсластителя. Мне нравится иногда добавлять его в кашу, но главное не переборщить.

Где купить. Масла я обычно покупаю в вегетарианском магазине или магазине здорового питания. Там большой выбор и можно поспрашивать про свойства, производителей, с чем связана разница в цене. Мармелад иногда можно найти в супермаркете, но внимательно читайте состав, какой там указан желирующий агент.

2. Гречка

Лучше всего брать ту, на которой написано «ядрица». Зеленая гречка — ничем не обработанная, коричневая — пропаренная и высушенная. Есть мнение, что в зеленой гречке больше полезных веществ, потому что она термически не обработана. Но у нее специфический вкус, самостоятельно я ем ее редко. Чаще — в смеси с обычной для вкусового разнообразия.

Рецепт

  • Промойте крупу водой;
  • залейте гречку кипятком , накройте крышкой и подождите 20- 25 минут;
  • гречневая каша готова.

Гречку насыпаю в контейнер

Заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрываю крышкой и оставляю разбухать

Прошло 25 минут. Каша готова

Любую кашу лучше разогревать и есть теплой. Холодная еда и холодные напитки — плохая привычка.

Добавки. К гречке подойдут те же добавки, что и к овсянке. На мой вкус — гречка отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Например, с крупно раздробленными в ступке орехами фундука, миндаля, льняным маслом и изюмом.

3. Панкейки

В выходной — наоборот, хочется свершений, чего-то праздничного и необычного. Поэтому — панкейки.

КоличествоПродукт
200 гр.цельнозерновая мука
1 стаканлюбое растительное молоко
3 ст. ложкисемена льна или ½ банана
2 ч.ложкиразрыхлитель
3 ст.ложкиминдальная паста
3 ст.ложкикленового сиропа
1 ч.л.экстракта ванили
щепоткасоль
горстьчерника

Сабджи – овощное рагу

Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

Это невероятно вкусное и полезное блюдо. С овощами можно экспериментировать и добавлять те, которые Вам нравятся. Также можно и менять специи, тогда у Вас каждый раз будет выходить новое блюдо. Это просто универсальный рецепт.

Не пугайтесь того, что здесь много ингредиентов. Если даже у Вас каких-то не найдется в холодильники или просто будет не сезон, всегда можно подкорректировать по ситуации. Также и со специями.  Основное здесь – это идея.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 40-60 минут.  

Вот наши ингредиенты:

  • 5 средних картофелин (0,4 кг);
  • 200-300 г капусты;
  • 2-3 морковки (0,2 кг);
  • кабачок или синенький (0,2 кг);
  • 1-2 перца (0,2-0,3 кг);
  • 1-2 помидора (0,2-0,3 кг);
  • сметана 2-3 ст.л.;
  • гхи 2-3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу (я брала: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. молотого имбиря).

Овощи порезать вот так (ну, или как Вы захотите):

Приготовить две сковородки. Первую смазать 1/3 частью гхи, выложить картофель и поставить на 15 мин. в духовку. Периодически помешивать.

Через 15 мин. добавить туда сладкий перец. И оставить еще на 15 мин. Огонь должен быть средний.

Вторую сковороду поставить на огонь, растопить еще 1/3 часть гхи. Обжарить 2-3 мин. морковь:

Затем добавить капусту и обжарить минут 5-7. Если будет пригорать, то можно добавить немножко воды и убавить огонь.

После добавить кабачок или синенький и обжарить 3-5 минут:

Потом добавить картошку и перец, накрыть крышкой и тушить почти до готовности (минут 10-15).

В это время приготовить соус. В небольшой кастрюльке, турке или миске растопить оставшееся гхи и добавить в него специи:

Обжарить их секунд 30, выключить огонь и добавить сметану. Хорошо размешать.

К овощам добавить помидоры, посолить.

Потом полить овощное рагу соусом, хорошо перемешать. Тушить еще пару минут (до готовности овощей) и выключить. Можно посыпать зеленью.

Получается очень сытный вегетарианский обед, хотя еще останется порция на ужин:

В рецепте для наглядности все овощи порезаны сразу, но, конечно, никто в здравом уме так делать не будет. Гораздо быстрее все делать по порядку. Примерно так:

  1. Почистить все овощи, включить духовку.
  2. Порезать картошку, перец.
  3. Поставить картошку в духовку на 15 минут.
  4. Порезать морковь, капусту, кабачок, помидор.
  5. Добавить к картошке перец (в духовке).
  6. Обжарить морковь 2-3 минуты (на огне).
  7. Добавить капусту, обжарить 5-7 минут (на огне).
  8. Добавить кабачки или синие, обжарить 3-5 минут (на огне).
  9. Вынуть картошку с перцем из духовки, выключить духовку.
  10. Картошку и перец пересыпать к овощам, тушить 10 минут.
  11. Сделать соус из гхи, специй и сметаны.
  12. Добавить к рагу помидоры, посолить, залить соусом. Тушить до готовности.
  13. Наслаждаться вкусным рагу.

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Сабджи – овощное рагу

Овощное раку для вегетарианцев | Пища без крови и насилия

Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

16 Фев 2015

Овощное рагу – это не только питательное, низкокалорийное блюдо, но оно ещё содержит массу полезных витаминов для организма. Сегодня мы рассмотрим рецепт очень вкусного, низкокалорийного рагу, которое займёт почётное место в книге ваших любимых рецептов.

Необходимые ингредиенты для овощного рагу

Для того, чтобы приготовить рагу, нам потребуются не так уж и много ингредиентов, которые вполне доступны любому потребителю в каждом продуктовом магазине. Вариантов овощного рагу существует издавна очень много. Каждый народ добавляет свою изюминку в это блюдо, делая его необыкновенно вкусным. Мы рассмотрим вегетарианский вариант рагу. Нам понадобятся:

  • Брокколи;
  • Цуккини;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Зелёный лук;
  • Лук;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление будет проходить в несколько этапов.  Источник http://finsekrret.ru

На первом этапе нам придётся очистить все необходимые овощи, такие как морковь, лук, баклажан, болгарский перец. На втором этапе, необходимо нашинковать все составляющие рагу. Первым делом мы будем мелко резать очищенный лук. Очищенную и помытую морковь необходимо натереть на средней тёрке. Два средних болгарских перцев необходимо очистить от сердцевины, и нарезать средними кубиками.

Цуккини не нужно очищать от кожуры, достаточно хорошо вымыть, протереть салфеткой, и нарезать средними кубиками.  Брокколи необходимо вымыть и разобрать на соцветия. Синие порезать кубиками не счищая кожуры, обязательно засыпать немножко солью, и дать отстояться не более 10 минут. Это делается для того, чтобы синие выделили жидкость, которая придаёт горечь блюду.

В последнюю очередь режем помидоры.

Теперь приступим к самому этапу приготовления. На раскалённой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук.

Через несколько минут всыпаем туда натёртую на средней тёрке морковку, и обжариваем до золотистого цвета.

После этого, необходимо в кастрюлю выложить все ингредиенты кроме помидор, и тушить на медленном огне не более 10 минут для того, чтобы все овощи пустили свой сок, и могли тушиться в собственном соку.

За 10 минут до готовности необходимо добавить помидоры. Блюдо готовиться за 30-40 минут. В конце необходимо добавить зелёный лук.

Овощное рагу в вегетарианском стиле по приготовлению насыщается витаминами. Вы будете употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.

Овощное ругу готово, приятного вам аппетита.

Кулинарный рецепт Вегетарианское диетическое овощное рагу

Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

Личные впечатления о рецепте:

Вегетарианское диетическое овощное рагу можно готовить не только летом, в сезон овощей, но и зимой, поскольку любые овощи и фрукты с легкостью можно приобрести в магазине в любое время года. Я же воспользовалась своими летними заготовками любимым способом – заморозкой.

Считаю, что заморозка – лучший способ сохранить урожай со своего участка, а также витамины в этом урожае, максимальное количество времени. Рецепт должен понравиться людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильно питания или диет, а также исключившим из своего меню пищу животного происхождения.

Это легкое блюдо мне удалось приготовить за небольшое количество времени, потому что все овощи были заморожены в чистом и нарезанном виде.

Чтобы приготовить вегетарианское диетическое овощное рагу, вам понадобится:
Ингредиенты

  • кабачок молодой  – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • лук –  1шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • вода – 200 мл

Время подготовки: 20мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления: 40мин.

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить вегетарианское диетическое овощное рагу
Пошаговое приготовление

Как я уже сказала, что все овощи для овощного рагу у меня лежали в морозилке в контейнере в порезанном виде. Мне осталось только их разморозить и термически обработать.
Если вы готовите из свежих овощей, то необходимо овощи помыть. Кабачки используйте обязательно молодые небольшого размера, чтобы можно было не чистить и не удалять семена, так вы сохраните больше полезных веществ.

Итак, кабачки, морковь, помидор, лук порезать на небольшие кусочки и потушить в воде с добавлением специй около 20 минут. Сахар можно не добавлять, потому что молодые кабачки дадут достаточную сладость блюду. В конце готовки добавим в сотейник ложечку оливкового масла – оно сделает вкус насыщенным, но при этом мы его не жарим. Выключаем огонь и потомим рагу под крышкой еще 5-10 минут.

Вегетарианское диетическое овощное рагу готово. Блюдо очень легкое и вкусное, минимум калорий, ничего вредного. К нему можно подать кусочек отварной курицы или говядины, будет сытнее. А можно есть как самостоятельное блюдо, если вы вегетарианец или просто не хочется мяса.
Приятного аппетита!

Как сделать очень быстро вегетарианское кабачковое рагу?

Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

Летние дни в этом году выдались не очень жарким (для кого-то это даже в радость), и нормальная урожайность дачных и приусадебных хозяйств заставила себя хорошо подождать. Но все же, во второй половине июля лето «разгулялось» и урожай  стал похожим на урожай.

) И кабачки, как одни из самых неприхотливых тыквенных, причем довольно приятных на вкус, показывает себя довольно неплохо в этом смысле.

Что же такого вкусного, зарубежного и вегетарианского можно приготовить из него, кроме типичной кабачковой икры (тем не менее, очень любимой)? А, например, рагу!

Вегетарианское рагу из кабачков

Немного из истории

Слово «рагу» (французское  ragoût; с французского ragoûter – разжигать аппетит) – родом из Франции, как раз там появилась эта аппетитная закуска, которую обычно подавали непосредственно в начале трапезы.

В основном, это блюдо приготовлялось из овощей, но нередко в нем присутствовали грибы и другие компоненты, от чего рагу становилось более сытным и пикантным на вкус. Кроме главных составных при изготовлении закуски добавляли специи, пряности, специи; также использовалась зелень.

Зачастую  основным компонентом в рагу был кабачок – овощ аппетитный, насыщенный витаминами и великолепно влияющий на здоровье. 

Cлово “рагу” – родом из утонченной Франции.

Состав рагу

Кабачковое рагу отнюдь не должно включать один-единственный овощ, его дополняют и прочими компонентами, к примеру, баклажанами, картофелем, фасолью, грибами и прочим.

Помимо прекрасного вкуса, у рагу имеется еще одно значимое достоинство – его быстро готовить, потому-то этот рецепт незаменим для хозяек, когда срочно нужно покормить семейство или попотчевать внезапных гостей.

Рагу подается к столу как в качестве холодного, так и в виде горячего блюда.

Хозяйка срочно готовит на кухне рагу из кабачков.

Правильная подготовка продуктов

Перед началом приготовления рагу из кабачков, все продукты надо старательно помыть холодной проточной водой с пищевой содой.

Старательно моют овощи для рагу под краном.

 С кабачков счищают кожуру и удаляют из них семечки. 

Чистят кабачки.Убирают мякоть с семенами из кабачков.

C овощей снимают кожицу.

Совет

Томаты рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы легче снималась шкурка.

Томаты после бланширования.

Все компоненты рагу некрупно режут. 

Измельченные компоненты для рагу из кабачков.

Рагу из кабачков с картофелем

Картофель с кабачками  отлично сочетается, рагу из подобных компонентов с охотой едят и представители мужского пола, так как блюдо получается плотным и вкусным. 

Рагу из кабачков и картофеля – очень сытное!

Компоненты

  • Кабачки – 1 штука (небольших размеров).
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Лук  – 2 штуки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Кабачок.Картофель.Морковь.Томаты.Лук.Подсолнечное масло.Чеснок.Черный молотый перец.Зелень.Соль.

Сладкий перец добавит аппетитности блюду.

Сладкий перец для аппетитности.

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки овощей (помимо лука и томатов) – очищаем, режем небольшими кусочками, обжариваем в подогретом подсолнечном масле. 

Обжариваем овощи на подсолнечном масле.

Лук добавляем на сковороду в предпоследнюю очередь (через пятнадцать минут после обжарки овощей).

Лук обжариваем предпоследним.Совет

Лук лучше порезать полукольцами или кольцами.

В завершение на сковороде обжаривают томаты и нарезанный чеснок.

Обжариваем томаты и чеснок.

Рагу надо посолить, приправить перцем и соусом, основательно перемешать. 

Как следует перемешиваем рагу из кабачков.

По окончанию готовки (через сорок минут), огонь гасят, рагу закрывают крышкой и оставляют так настояться несколько минут. Кабачковое рагу подают на стол в блюде больших размеров, украшают мелконарезанной зеленью. Можно приправить майонезом (в том числе, и вегетарианским) с чесноком.

Можно приправить рагу из кабачков с картофелем майонезом.

Рагу из кабачков с капустой

Это блюдо – очень полезно, так как в нем множество витаминов. Придется по душе и малышам, и взрослым.

Рагу из кабачка с капустой – вкусное и полезное.

Компоненты

  • Кабачки – 1 штука.
  • Капуста – 1/2 кочана.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томаты – ½ килограмма.
  • Лук  – 1 штуки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.Компоненты можно менять, допустим, прибавить болгарский перец, баклажаны и прочее.

Добавляем при желании в рагу болгарский перец и баклажаны

Приготовление

Капусту рубим и слегка поджариваем, кабачок режем на небольшие кусочки, выкладываем на сковороду к капусте. Пока те овощи тушатся, измельчаем морковь на терке, лук некрупно режем и делаем пассировку отдельно.

Перед готовностью блюда за десять минут к кабачку с капустой добавляются мелко измельченные томаты со снятой кожицей, за пять минут – пассированные морковь, лук, чеснок, приправы (по желанию), соль. После окончания приготовления, рагу также оставляем настояться под крышкой.

На стол его можете подавать с майонезом и зеленью по вкусу.

Рагу из кабачков с капустой готово!

Рагу из кабачков с грибами

Грибы с кабачками составляют превосходное сочетание, потому рагу из этих компонентов выходит сказочно вкусным!

Рагу из кабачков с грибами.

Компоненты

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Грибы (лучше взять опята) – 300 грамм.
  • Томаты – 1 штука.
  • Лук  – 1 штука.
  • Маслины – 1 банка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Грибы нужно основательно помыть, бланшировать, несколько раз сменить воду, сварить. Далее жарим грибы на сковороде на подсолнечном масле.

Кабачки, томаты, лук режем, обжариваем по отдельности от грибов на подсолнечном масле на сковородке. Когда остается несколько минут до конца жарки, добавляем порезанные на кружочки маслины. А также грибы, перец, соль.

Тушим, пока блюдо полностью не будет готово. Перед подачей к столу посыпаем рагу зеленью.

Рагу из кабачков с грибами тоже готово!Совет

Для приготовления рагу правильнее всего использовать молодые кабачки – их можно не чистить и не удалять из них семечки с мякотью. Состав рагу можно изменять – если отсутствует один компонент, его без потери вкуса может заместить другой.

Оптимально компоненты для рагу брать ориентировочно в аналогичных пропорциях. Кабачковое рагу можно поспать кунжутными семечками, тогда блюдо приобретет нюансы корейской кухни.

Для приготовления рагу возможно использовать не только газовую плиту, но и духовку, СВЧ-печь, глиняные горшочки, мультиварку.

Мастер-класс по приготовлению рагу из кабачков с грибами
Вывод:

Как Вы видите, такое вкуснейшее блюдо из французской кухни можно приготовить быстро и по-разному. К тому же, абсолютно по-вегетариански. Так что, не стоит бояться и нужно смело экспериментировать. Удачи!

VEGUSTO! Вегетарианство, рецепты

Советы по приготовлению вегетарианских рагу – вегетерианство

Этих ребят забрали из приюта в настоящий дом…

==»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *