Советы путешественника: что нужно вегану в дороге – вегетерианство

Вегетарианство в походе и пример вегетарианской раскладки

Продолжаю тему раскладок и энергодефицита. Сразу сделаю оговорку о том, как именно я отношусь к вегетарианству, как таковому. Отношусь я к нему индифферентно, ровно до тех пор, пока оно меня самого не касается. К сожалению, многие вегетарианцы не отличаются от сектантов, и о таких моё мнение крайне негативное. И так как абсолютно никакой эволюционной подоплёки к переходу на растительную пищу я не вижу, кроме разве что вынужденных условий существования, то понимать такой процесс в добровольном порядке лично я отказываюсь

Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем

Быстро пролетели сто дней моей вегетарианской стодневки. За это время у меня во рту не побывало ни одного кусочка мяса, хотя до этого я ел его постоянно, по нескольку раз в день. Это был интересный опыт, и я хочу рассказать вам о том, с чем сталкивается человек, решивший стать вегетарианцем.

Первый же день моей стодневки начался с примечательного события: наматывая на беговой дорожке утренние километры, я бросил взгляд на постоянно работающий в спортзале телевизор. Там крутили гороскоп.

Обычно меня не интересуют астрологические советы и предсказания, но в этот раз я решил дождаться пророчеств для своего знака зодиака. Единственный совет гласил: «Козерог — сегодня отличный день для начала новой диеты».

Такое совпадение («Совпадение? Не думаю!») укрепило мою решимость аккуратно довести 100-дневный эксперимент с новой диетой до завершения.

С самого начала стодневки мне на руку сыграл огромный поддерживающий фактор — вместе со мной на вегетарианское питание решила перейти моя жена. Это очень сильно облегчило задачу, поскольку мы взялись за дело вместе и домашний рацион не пришлось делить на две части. Кроме того, поддержка близкого человека никогда не будет лишней.

Поскольку затея виделась мне одним большим экспериментом, который непонятным образом мог сказаться на нашем здоровье, я подошел к вегетарианской стодневке с максимальным научным пристрастием.

Понятно, что если на повестке дня стоит отказ от такого важного и ежедневного компонента питания, как мясо, то вполне возможно, что организму может перестать хватать каких-то компонентов и питательных веществ.

Прочитав несколько медицинских статей, мы запаслись витаминными комплексами — витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, а также капсулами с жирами омега-3.

Кроме этого, я пришел к выводу, что мне нужно будет значительно повысить потребление таких продуктов, как бобовые и грибы, которые содержат практически все вещества, имеющиеся в мясе.

У нас в рационе также остались яйца и молочные продукты — мы решили не отказываться полностью от продуктов животного происхождения, как это делают веганы.

Таким образом, хотя наше ежедневное питание существенно изменилось, оно все-таки осталось достаточно сбалансированным. В этой стодневке здоровье было для нас на первом месте.

Важная ремарка. Мы изначально осознанно решили не делать участником вегетарианского эксперимента нашего ребенка — у него осталось обычное питание без каких-либо изменений. И когда дочка просила что-либо с мясом, хотя такое случалось достаточно редко, она всегда это получала. Мы также воздерживались от агитации других людей.

Есть известный анекдот: «Как узнать, что человек вегетарианец? Спросить о погоде, подождать пару минут, и он сам расскажет». Многие приверженцы вегетарианства действительно считают своим долгом переманить «на светлую сторону» как можно больше людей. Мы же стараемся вообще не поднимать эту тему без надобности или внешнего запроса.

В каком то смысле, мы — латентные вегетарианцы.

Перед нами также стояла отдельная и сложная задача — убедить родственников, что у нас все под контролем, поскольку после объявления об отказе от мяса они начали сомневаться в нашей нормальности, и из большой любви и заботы старались переубедить и вернуть нас к привычной пище.

Слова о том, что это ограниченный по времени эксперимент, что все делается по уму и под контролем, никого не убеждали. Попробуйте не есть мясо у бабушки, для которой цель жизни — накормить детей до отвала. Приучить и помирить свое ближайшее окружение с новым образом жизни — важная и тяжелейшая часть вегетарианского пути.

Но мы пока что справляемся с этой задачей.

Итак, какие же причины подталкивают человека к тому, чтобы отказаться от мяса? Чтобы узнать это, я провел небольшой опрос друзей на своей страничке в Фейсбуке. Откликнулись более десяти человек.

Были названы следующие причины: после мяса чувствуется тяжесть и оно просто невкусное; забочусь о собственном здоровье; этические причины, не желаю способствовать умерщвлению животных, чувствую жалость к живым существам; забочусь о планете, отказываюсь от бессмысленного потребления, не желаю поддерживать неэкологичную индустрию; не хочу быть беспокойным и раздражительным; и самая частая причина — «в один прекрасный день я решил, что так правильно, и все». Сам же я пришел к вегетарианству по сугубо эгоистичным и рациональным соображениям. Мне было важно просто чувствовать себя лучше. То, что благодаря этому еще и страдает меньше зверюшек, для меня дополнительный бонус и плюсик в карму.

Но вернемся к новому режиму питания. Для того чтобы следовать ему на постоянной основе, мне пришлось довольно сильно скорректировать свой день. При этом я старался сохранить все плюсы моего обычного распорядка. Вот что из этого получилось.

Вегетарианский завтрак. По давно сложившейся традиции я начинаю рабочий день с завтрака в кафе. И я не планировал отказываться от этого приятного утреннего времяпрепровождения. Однако, после старта стодневки количество подходящих мне заведений, которые начинают работать ранним утром и при этом имеют в меню вегетарианские блюда, сильно сократилось.

На мой взгляд, я нашел довольно изящный выход — догадался попросить официанта приготовить все как обычно, но без мяса. Конечно же, по прежней цене. Мне пошли навстречу и принесли ролл с омлетом, но без ветчины. Сейчас я довольно часто использую этот прием — выбираю вкусное блюдо из меню и прошу приготовить его без мяса — и в большинстве случаев это срабатывает.

Вегетарианский обед. Обедаю я в офисе, поэтому пришлось вступить в переговоры с нашим поваром. К счастью, он пошел мне на встречу и согласился регулярно заменять мясное блюдо на овощное, оставляя стандартный гарнир.

Оказалось, что я не одинок — в нашей компании таким приемом пользуются уже несколько человек. Поэтому днем вместо котлеты на моей тарелке оказывается жареная капуста, парные овощи или лечо.

Меня это вполне устраивает и не сильно осложняет жизнь нашему повару, которому я очень благодарен за понимание.

Вегетарианский ужин. Мы не любим готовить дома, поэтому чаще всего ужинаем едой быстрого приготовления, купленной в магазине. Однако, количество вкусных овощных блюд, продаваемых в наших супермаркетах и не требующих долгого приготовления, критически мало.

А ужинать сырыми овощами мне совершенно не хочется — видимо, я еще не достиг такой степени просветления. Настоящим спасением на старте стали овощные оладьи. Они продаются поштучно в нескольких крупных сетевых магазинах.

Я насчитал семь видов — капустные, картофельные, морковные, свекольные, кабачковые, из цветной капусты, из брокколи. Закупаются на всю неделю, готовятся за пару минут, постоянно чередуются, поэтому не надоедают. Выбор ленивого вегетарианца. Я также разыскал в районе несколько отдельных кулинарий.

Вообще, кулинарии очень сильно облегчают вегетарианскую жизнь, поскольку в них можно найти много готовых и свежих салатов, гарниров и овощных блюд, продаваемых на вес.

Хочу признаться, что являюсь большим любителем фаст-фуда. И по этому направлению вегетарианство нанесло по мне самый сокрушительный удар. Практически все бургеры и сэндвичи содержат мясо.

Выбрать стало совершенно не из чего, поскольку блюда без мясных компонентов в ресторанах быстрого питания — большая редкость. Все, чем мне осталось довольствоваться в сетевых забегаловках, это картошка фри и пара маленьких бутеров с сыром или яйцом.

Грустно, но возможно, это и к лучшему. Ни для кого не секрет, что фаст-фуд не слишком полезен.

Для поддержания мотивации я решил нырнуть в вегетарианское информационное пространство. Чтобы глубже погрузиться в тему, подписался на различные тематические информационные потоки — блоги и рассылки о здоровом питании. Но надо сказать, довольно быстро потерял к ним интерес.

Содержание большинства статей — либо интервью с малоизвестным вегетарианцем, либо очередное научное исследование, либо, что хуже всего, рецепт нового блюда из фасоли или чечевицы. Тоска зеленая. Что-либо действительно интересное попадалось крайне редко, и через некоторое время я оставил лишь несколько подписок.

Журнала, выходящего раз в месяц, вполне достаточно, чтобы быть в курсе того, что в вегетарианстве за последние пару тысяч лет ничего не изменилось.

А тем, кто любит научный подход и хочет подробнее ознакомиться с взаимосвязью здоровья и питания, вместо сотни статей рекомендую прочитать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, где очень объемно и со множеством фактов расписано преимущество растительной пищи по сравнению с животной.

Меня очень удивило то, что множество известных людей, с которых я и раньше брал пример, оказались вегетарианцами. Я имею в виду писателей, музыкантов, спортсменов, ведущих. Я любил их творчество и до начала стодневки, но именно во время нее стал обращать внимание на то, что «зеленый» режим питания давно является частью их жизни.

Философ рок-н-ролла Илья Черт из группы «Пилот». Шиа, последний альбом которой надолго прописался у меня в плеере. Любимец жены, красавчик Джаред Лето. С детства любимый ведущий Николай Дроздов. Мастер изящного слова Харуки Мураками. Старина Боно из U2, под напевы которого я обычно совершаю утренние пробежки. Кудесник закамуфлированной эзотерики Виктор Пелевин.

Известный путешественник Федор Конюхов. Список моих любимцев можно растянуть на несколько страниц, не говоря уже о других известных личностях.

Если все эти люди считают, что вегетарианство способствует творческому состоянию и активному образу жизни, и продолжают регулярно демонстрировать это, радуя меня новыми шедеврами, то я склонен поверить, что такой режим питания действительно полезен.

О путешествиях и национальных кухнях. В течение стодневки мы посетили несколько новых стран. Мы очень любим путешествовать, поэтому остаться вегетарианцами в других странах для нас стало интересным вызовом. Это оказалось с одной стороны сложнее, а с другой стороны легче, чем в родном городе.

Сложнее, потому что среди экзотических названий блюд иностранной кухни даже при помощи англоговорящего официанта в обычном ресторане бывает довольно сложно сделать правильный выбор.

Легче, потому что в других странах гораздо сильнее развита вегетарианская инфраструктура, и проще найти подходящий ресторан — их просто гораздо больше, чем у нас. К сожалению, в огромной Москве всего лишь около десяти полноценных вегетарианских заведений.

Мы успели побывать почти в каждом из них, поэтому наши возможности посидеть вечерком в новом «овощном» месте уже довольно ограничены. Но есть и приятный бонус — я получил специальную карточку Vegetarian Card, и теперь могу рассчитывать на скидку абсолютно во всех «зеленых» заведениях города.

Не могу не отметить существенный плюс перехода на вегетарианскую диету — ежедневное меню становится гораздо более разнообразным. Я стал гораздо чаще пробовать новые блюда, смелее осваивать национальную кухню других стран, посещать новые заведения.

Когда значительная часть привычного рациона отпадает по идеологическим причинам, появляется неутомимое желание пробовать что-нибудь новое и широкие возможности для экспериментов. На протяжении трех месяцев я попробовал десятки новых блюд, чего раньше не наблюдалось.

И многие из них оказались очень даже хороши на вкус.

Пара слов о завышенных ожиданиях и ложных надеждах. Человек, который впервые ступает на путь вегетарианства, может поначалу пребывать в иллюзиях о быстрых и обильных положительных изменениях.

На старте стодневки я думал, что благодаря новому режиму у меня непременно снизится вес, исчезнет жир, станет более здоровым цвет лица, повысится выносливость, исчезнет раздражительность, и так далее, и тому подобное. Сейчас я могу сказать, что хотя отказ от мяса и несет определенную пользу во всех жизненных сферах, он не является «волшебной пилюлей».

Увы, одного только вегетарианства недостаточно, чтобы произошли ощутимые и видимые перемены в организме и мировосприятии. Но если совместить его с занятиями спортом, здоровым режимом дня и правильным питанием, результат может быть волшебным, и подозреваю, что все-таки более быстрым.

Под правильным питанием я имею в виду то, что к отказу от мяса стоило бы добавить отказ от сладостей и вредностей, а также увеличить количество фруктов и простой воды. Признаюсь честно, я стараюсь выбирать здоровые продукты, но количество мучного и сдобного в моей текущей диете все еще довольно велико.

Я честно продержался на вегетарианской диете весь срок стодневки, чтобы довести эксперимент до конца и максимально ощутить его результаты, но сейчас понимаю, что этот отчет можно было начать писать гораздо раньше.

Уже через полтора месяца я полностью приспособился к новому рациону как физически, так и психологически, практически не чувствовал никаких неудобств и не вспоминал о нем. Примерно на середине стодневки вегетарианство стало привычным и абсолютно естественным режимом питания.

Из этого могу сделать вывод — для того, чтобы стать вегетарианцем и полностью адаптироваться к новому образу жизни, а также приучить к этой мысли свое ближайшее окружение, достаточно двух месяцев.

Итак, пролетели сто дней без мяса, вегетарианский эксперимент подошел к концу. Пришло время кратко подвести итоги. Чувствую ли я какие-то позитивные изменения? Пожалуй, что да, хотя они не являются ярко выраженными. Просто есть некое ощущение правильности происходящего.

Чуть больше легкости в теле, чуть больше гибкости в сознании. Сейчас моя стодневка закончена. Буду ли я продолжать? Да, буду. Потому что новый режим питания стал для меня естественным, и я чувствую себя вполне комфортно.

Может и тебе, дорогой читатель, стоит попробовать? Конечно же, всего лишь в качестве эксперимента. Но предупреждаю — может затянуть.

Созрели для перемен? Осуществите их в проекте «Стодневка – экспедиция к новому Я

Ближайшая группа стартует 22 сентября. Эта стодневка завершает 2018 год и заканчивается 31 декабря.

«Стодневка» — это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое. 

Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.   

  • Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
  • Курс проходит в закрытой социальной сети в команде единомышленников.
  • На данный момент в проекте уже приняли участие 1963 человека, большинство — не по одному разу.
  • Инструменты стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек и многое другое.
  • Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить стодневку сколько угодно раз.
  • Узнать подробности, задать вопросы и записаться на курс можно на http://stodnevka.ru.

Скачать бесплатно несколько писем курса можно здесь.

Прочитать истории участников здесь.

Здоровый образ жизни #Вегетарианство #Еда #стодневка 

Где будет трудно вегетарианцам

Как ни поразительно, но в некоторых весьма популярных у туристов странах очень сложно придется вегетарианцам и веганам. Правда, большинство из этих стран – не самые модные туристические направления среди наших соотечественников.

Итак, куда не стоит ехать туристам-вегетарианцам:

1. Мексика

Мексика не слишком популярна среди россиян, по большей части, из-за достаточно дорогого и длительного перелета, но если же турист-вегетарианец захочет посетить эту страну, то ему придется очень не сладко.

Если вы употребляете только растительную пищу, то мексиканская кухня сможет предложить вам очень ограниченный список блюд: рис с кукурузой, жареный картофель, бобы и подобное.

Ведь в основном национальная кухня Мексики состоит из огромного количества мясных блюд, а большинство «легких» блюд (с точки зрения мексиканцев) содержат много сыра.

2. Испания

Если туристам-вегетарианцам придется посетить эту страну, то у них будут такие же сложности с пищей, как и в Мексике. Это и не удивительно, так как мексиканская кухня произошла от испанской и ацтекской.

На многих специализированных сайтах о туризме в Испании путешественникам-вегетарианцам предлагают искать рестораны, которые предлагают итальянские блюда в меню.

На самом деле получается, что итальянскую вегетарианскую пасту найти намного проще, нежели отыскать какое-то испанское блюдо исключительно из растительных продуктов.

3. Германия

Большинство туристов-вегетарианцев жалуются на то, что если они заказали блюдо из растительных продуктов, то руководство ресторана совсем не гарантирует, что, например, овощи были приготовлены не на сале, а на растительных жирах.

Кухня Германии славится, как очень добротная и плотная. В меню обычного кафе или ресторана достаточно сложно найти блюда, в которые не входило бы мясо, сосиски, колбасы, бекон или яйца.

Но в отличие от Испании, где есть множество специализированных вегетарианских ресторанов, Германия этим похвастаться не может.

4. Куба

Несмотря на отдаленность, Куба достаточно популярна и любима среди российских туристов. Те туристы-вегетарианцы, которые посещали Кубу, остались под впечатлением того, что вегетарианство на Кубе – это «совсем чуть-чуть свинины».

Приверженцы растительной пищи рассказывают на различных форумах, что старались, историей о какой-то редкой болезни, при которой нельзя есть мясо и прочие продукты животного происхождения, убедить кубинца, но в ответ только и получали рецепты куриных сердец или печени индейки, которые отлично помогут именно от этого заболевания.

Многие вегетарианцы даже признаются, что приходилось на Кубе отказаться от своего способа питания и есть мясо.

5. Страны Центральной Азии

А именно, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан.

В этих центральноазиатских странах у множества вегетарианцев и веганов часто возникает мысль, что против них плетут заговор – если же в ресторане заказать любое вегетарианское блюдо, то все равно на дне тарелки может быть небольшой кусочек мяса. Скорее всего, что жители этих стран так вот просто жалеют тех людей, которые добровольно отказались от пищи животного происхождения. Иногда даже блюдо из овощей готовят на мясном бульоне.

Где у вегетарианцев не будет проблем

Большинство популярных среди российских туристов направлений все же благосклонно к вегетарианцам, поэтому им там приходится не очень тяжко, по сравнению с ситуацией в вышеперечисленных странах.

Кроме того, россияне в основном предпочитают поехать к морю, отдохнуть и поесть фруктов.

На самом деле, россияне-вегетарианцы совсем неприхотливы и не требуют сложных в приготовлении блюд, а могут довольствоваться только свежими овощами и фруктами.

Египет очень любят посещать туристы из России, а именно эта страна является родиной вегетарианства, ведь еще 5-7 тысяч лет назад жрецы в Египте не ели мяса.

В действительности в этой стране можно приобрести вегетарианское блюдо даже на улице. Например, это такие блюда, как фуль и фалафель, в основе которых – бобы.

Но сами египтяне часто жалуются на то, что быть вегетарианцем в Египте довольно сложно, особенно в Рамадан.

Турцию же очень хвалят вегетарианцы и веганы из России. Большинство россиян предпочитают отдых в Турции в отелях с организацией питания «All inclusive», или «Все включено», которая кроме всего прочего подразумевает под собой наличие огромного разнообразия фруктов и овощей.

На Болгарию туристы-вегетарианцы практически не жалуются. Греция же – это вообще «вегетарианский рай», так как даже в национальной кухне блюда готовятся в основном на растительной пище. Кухня Крита представляет до 800 блюд для вегетарианцев, в т.ч. 150 из них подходят веганам.

Вегетарианцы в походе: чем себя порадовать

Для вегетарианцев одной из самых сложных вещей в походах является непривычное питание. Дело в том, что большую часть каждодневного рациона вегетарианца составляют свежие овощи, фрукты и сыры – продукты, которых обычно не бывает в походных меню.

И, наоборот,  походная еда на треть состоит из тушенки, сала, колбас и паштетов – продуктов, которые им не подходят, и чаще всего это не какие-нибудь идеологические соображения или новомодные веяния, их организм просто-напросто плохо с ними справляется.

Но ведь в походе не будешь капризничать, приходится есть то, что дают. Поэтому обычно вегетарианцы съедают то, что могут, а тяжелую для организма пищу раздают друзьям (лишний бутерброд в походе быстро найдет себе едока).

Но такое поведение – не наилучший выход, ведь продукты в меню обычно подбираются исходя из их калорийности и питательности. Получается, что, не съедая часть завтрака, ужина или обеда, они лишают себя необходимых калорий.

Мы приведем несколько возможностей разнообразить свой походный рацион.

Всегда можно заменять мясные консервы (тушенка, паштет) на рыбные (килька, сардина, шпроты). Если организм позволяет, то мясные и рыбные консервы можно чередовать. Такое разнообразие в походных условиях всегда приятно.

Что же касается овощей, бытует мнение, что овощи – продукт не походный, они быстро портятся, много весят и брать их собой нерационально. Один из выходов в такой ситуации – сушеные овощи и зелень (помидоры, перец, петрушка). В сушеном виде эти продукты совсем не тяжелые, но требуют определенного приготовления. Например, из них можно сварить вкусный суп.

Другой выход – найти овощ, который будет достаточно легким, чтоб его нести и при этом он не будет быстро портиться. Опытным путем нам удалось выяснить, что оба эти требования выполняет обычный сладкий перец. В походе он легко держится 3-4 дня (к этому времени его запасы исчерпываются), и вес его совсем невелик (4 шт. около 200 гр).

А удовольствие от кусочка свежего сочного перца вприкуску к сухому бутерброду не сравнится ни с чем.

Еще в походе можно полакомиться сыром. Есть простой и вкусный рецепт, который сделает особенным привычный походный ужин – рис с плавленым сыром.

В приготовленный вареный рис добавляете стограммовую упаковку жидкого плавленого сыра (из расчета на двух человек), например дружба или янтарь, тщательно все перемешиваете и наслаждаетесь тем, что получилось.

Правда, долго носить с собой плавленый сырок не нужно. Такой ужин, конечно же, лучше съесть в первый или во второй день, если речь идет о походе в теплое время года.

Ну и наконец, необходимо сказать про самую вкусную часть походного рациона, которую, к тому же, не нужно нести с собой.  Это, конечно, ягоды. В наших Карпатах можно набрести на целые поля черники и брусники, найти большие заросли ежевики и малины, полянки земляники. Не пожалейте сделать лишний привал для подкрепления сил ягодами. Это и вкусно и полезно.

Словом, если к составлению меню для похода подойти с фантазией, всегда можно сделать его вкусным, питательным и разнообразным. Так что поход – это не повод совсем отказываться от привычных и любимых продуктов. Здесь главное – это желание попробовать что-то новое.

Экспериментируйте и все получится! И приятного аппетита!

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

Вегетарианцы в походе

 Вегетарианство – сегодня распространённый образ жизни. Для одних  это мода, а для других путь развития.  В наши походы ходят много интересных людей, и вегетарианцы все чаще попадаются в группах. Но попадая из города вегетарианцам иногда сложно приходится в походе.

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

По многим признакам вид Homo sapiens находится ближе к травоядным животным. Этот факт подтверждает и строение зубов, и пищеварительный тракт, предназначенный в основном для переваривания растительной пищи.

Огромное количество разнообразных продуктов, которые люди употребляют в пищу, сыграло значительную роль в сохранении человечества как вида.

Можно только представить, как многообразна кухня народов мира, сформированная климатическими условиями, верованиями и традициями. Рацион питания людей разнообразен и диапазон потребляемых в пищу продуктов очень широк. От каннибализма до употребления исключительно растительной пищи.

Однако, не все, что нам нравится, полезно.

В течение последних десятилетий появились продукты, подвергшиеся многократной переработке, длительному хранению и рафинации. В рацион питания людей введено множество химических веществ, призванных увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вид и вкусовые качества.

Культивирование генетически измененных растений и животных, гидрирование жиров и использование пищевых добавок приобрели массовый характер. Все это привело к возникновению множества заболеваний. Как изменение рациона отразится на будущих поколениях, еще предстоит узнать.

Человечество, прошедшее путь эволюции вместе со всем живым миром планеты, тысячелетиями формировало свой организм под влиянием определенного типа питания. Что употребляют в пищу народы севера, то неприемлемо в жарких странах.

Мировые религии также внесли свой вклад в питание, ограждая свои народы от чревоугодия, проповедуя оздоровительные посты и запрещая пищу, не свойственную данному климату и местности.

За всю историю человечества методом проб и ошибок накапливался опыт, сохранившийся теперь в традициях и ставший частью культуры народов.

Итак, питание человека тесно связано с традициями, климатическими условиями и морально-этической стороной его жизни.

В настоящее время существует множество концепций, мнений, модных теорий о том, как правильно и рационально питаться. Проведены долгосрочные исследования и эксперименты, на основании которых выданы рекомендации. Но порой сама жизнь в очередной раз опровергает выводы, сделанные учеными, и ставит исследователей в тупик.

Трудно согласиться с существующей концепцией незаменимости в питании некоторых аминокислот. Это несогласие подтверждено практикой и самой жизнью. При определенном рационе, без употребления животных белков, человек может даже прибавить в весе за счет мышечной массы. Вегетарианцы после длительной практики начинают усваивать азот из воздуха.

Происходит трансмутация элементов для недостающих звеньев ДНК. Человеческий организм, при включении необходимой программы, является идеальной лабораторией по преобразованию веществ. Здесь действует Библейское изречение: “По Вере дано будет”.

Вера в нашем случае и является программой, которая запускает в работу тонкие механизмы внутреннего реактора.

Особенно важен аспект питания в автономном длительном путешествии. Когда выполняется физическая нагрузка, меняется климат, распорядок дня и привычный рацион. В этих условиях перестраиваются биохимические процессы организма. И здесь важно не переступить грань, за которой могут последовать тяжелые последствия для здоровья людей.

Поэтому подготовка к туристским путешествиям заставляет решать не простые задачи: “Как облегчить вес рюкзака в длительном походе без ущерба для здоровья? Как увеличить продолжительность и автономность путешествия?” Чисто технические проблемы могут перерасти в философские и мировоззренческие вопросы: “Ради чего мы путешествуем? Делает ли нас общение с природой и преодоление трудностей лучше, порядочней, честней?” Разрешение этих и многих других вопросов подчас приводит к неожиданным и простым ответам, которые формируют приоритеты ценностей, и становятся жизненными принципами.

Поиск наиболее оптимального питания в туристских путешествиях привел к накоплению опыта в использовании продуктов, отвечающих поставленным задачам. Ими оказались молочные и растительные продукты.

Было проведено достаточное количество путешествий с использованием этого рациона, чтобы убедится в его эффективности. В результате такого питания значительно сокращался вес носимых продуктов и наступал очевидный оздоровительный эффект. От похода к походу накапливались собственные знания, использовался опыт, приобретенный другими туристами.

Рацион, использующий продукты только молочного и растительного происхождения, называют лактовегетарианским.

Практика показала, что подход к составлению рациона по калорийности ущербен. Энергоемкость продуктов здесь определяют путем сжигания в калориметре и подсчитывают энергию окисления кислородом. Но организм человека — не паровозная топка. Продукты одинаковой калорийности усваиваются в различной степени.

Например, чтобы переварить мясо, нужно затратить энергию на расщепление белка на аминокислоты, только после этого продукт будет частично усвоен организмом. Время усвоения различных продуктов отличается в значительной степени. Оно зависит от кулинарной обработки, соотношения белка, жиров, углеводов и других факторов.

Только в желудке мясо может задерживаться от четырех до двенадцати часов. При этом энергия, выделенная при сжигании продукта, будет неадекватна энергии усвоенной пищи. К тому же из калорийности последней нужно вычесть энергию, затраченную на усвоение.

Мясо мертвых животных в энергетическом отношении — один из неэффективных продуктов питания в туристском путешествии.

Нельзя утверждать, что с определенным количеством пищи наш организм получит рассчитанное количество калорий или белка, жиров и углеводов. Усвоение продукта зависит от множества факторов. От того, насколько тщательно пережевана пища, от эмоционального состояния, конституции и здоровья человека, его возраста и пола. Существенное влияние оказывает время года и даже мировоззрение человека.

В многовековых Восточных традициях питания продукты оценивают по содержанию в них “пранической” энергии, учитывая при этом состояние организма и род деятельности человека. Чтобы воспользоваться этими системами, нужно пройти многолетнюю специальную подготовку.

При составлении рациона для автономного туристского путешествия нам подошла концепция подбора продуктов по их биологической ценности, которая определяется относительной степенью усвояемости, наличием и оптимальным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других жизненно важных соединений.

Благодаря применению выработанной концепции рацион питания от похода к походу стал совершенствоваться. Снижался объем и вес продуктов, уменьшалось время, затрачиваемое на приготовление блюд. Этому способствовали проверенные практикой правила:

  1. уменьшение влажности и несъедобной части продуктов;
  2. предварительная обработка и компоновка блюд;
  3. исключение из пищевого рациона консервов;
  4. увеличение прочности и уменьшение веса упаковки.

Выполнение и совершенствование этих правил, с соблюдением принципа разумной достаточности, давали ощутимый результат и способствовали оздоровлению участников похода.

Предварительная подготовка продуктов значительно сокращала время для приготовления блюд и позволяла использовать их даже без варки. Такие продукты перед употреблением достаточно было залить горячей водой и дать блюду настояться.

При неблагоприятных погодных условиях этот фактор немаловажен.

Конечно, натуральные фрукты и овощи, а также живое зерно (способное прорасти) обладают иной, не измеренной никем калорийностью. Но нам выбирать не приходится, продукты должны занимать небольшой объем и мало весить.

Зато относительно легкий рюкзак позволяет наблюдать изумительную Природу и явления в ней, а не упирать заливаемые потом глаза в ноги впереди идущего.

Живая вода кристально чистых ручьев и водопадов, воздух, насыщенный ароматами хвои, наполнены “пранической энергией”, которая сторицей восполнит ущербность взятых продуктов. 10-20 дней можно обойтись и без привычных разносолов.

Исключение из рациона мясных изделий освобождает (хотя бы на время) организм от зашлаковывания веществами, сопутствующими расщеплению и перевариванию животного белка. Это положительно сказывается на работоспособности и самочувствии участников путешествия. Поход становится более экологичным из-за отсутствия металлических банок, которые имеют приличный вес и с трудом поддаются уничтожению.

Проведенные многочисленные соревнования на выносливость между спортсменами-вегетарианцами и спортсменами-“мясоедами” показали явное преимущество первых.

В 1982 году на Северном Кавказе в качестве эксперимента было совершено восхождение на Эльбрус двух групп. Первая группа состояла из спортсменов-вегетарианцев, вторая — из альпинистов-“мясоедов”.

В высотном альпинизме преимущество вегетарианцев оказалось просто поразительным.

Из консервов чаще всего туристы берут с собой в поход тушенку и сгущенное молоко. Нерациональность использования мясных консервов в туристском рационе показывает простой расчет.

Съедобная часть говяжьей тушенки не превышает 32 %, из которых организм усваивает примерно половину. Остальные 68 % приходятся в основном на воду и несъедобную часть.

К тому же металлическая банка может весить от 60 до 100 граммов. При комплектовании рациона мясными консервами каждый турист понесет приблизительно 3- 4 кг лишнего веса в виде воды и железа.

К тому же именно консервы чаще всего являются причиной пищевого отравления в походе.

В рекомендуемых рецептах блюд и походном меню в качестве животного белка использовано сухое молоко или сливки. Эти продукты имеют полнейший набор “незаменимых” аминокислот и усваиваются почти на 90 процентов.

Вегетарианцами становятся чаще с духовной точки зрения (восточные религии запрещают есть мясо живых существ),  научной (хоть человек является всеядным существом, но более приспособлен к растительной пище), мода на здоровый образ жизни.

В вегетарианстве содержится куча направлений, но основа всего – не есть мясо. Есть вегетарианцы, которые едят рыбу. Им легче выжить в походах, так как они могут употреблять рыбные консервы, и есть свежую уху.

Далее идет большинство: вегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу. Для таких людей мы откладываем кашу, до бросания в котел тушенки.

 Вместо мяса можно добавить сыр или растительные консервы (сладкая кукуруза, зеленый горошек, фасоль, бобы, морская капуста и т.д.).  Вместо бутербродов с паштетом, можно есть больше орехов и изюма.

Веганы должны внимательно изучать продукты на наличие пищевых добавок животного происхождения. К сожалению, у нас не Индия и Непал, где выпускаются во множестве веганские продукты.

Сложнее всего сыроедам. Они должны распланировать свою раскладку сами. Но так как в города еще завозят свежие фрукты и овощи, то в горах с этим намного сложнее.

Никакие фрукты и овощи не сохранятся во время длительного похода. Поэтому вам выбор: либо во время  похода принимать каши, либо ходить в непродолжительные походы от 1 до 6 дней.

Конечно, можно рассчитывать на ягоды в горах, но много энергии они не придадут.

Энергия, где её взять?  Среди вегетарианцев часто встречаются люди, которые практикуют энергетические практики: цигун, йогу, медитации.  Люди, которые овладевают такими методами, могут выполнять тяжелые физические нагрузки в походах и восхождениях.

 Однако как часто бывает: в суровых условиях гор, после того как отмахал два десятка километров по сложному рельефу, не хочется практиковать, а поскорее хочется лечь спать. Не ленитесь – практикуйте. Я слышал от некоторых людей, что природа и так очищает сама по себе. А если вы практикуете – он очищает вдвойне.

Сон не может принести такой отдых  телу как медитация или энергетическая практика.

По энергозатратности тяжелее всего приходится в сложных категорийных походах в высоких горах, а также восхождениях. Тут местные условия выжимают все. Сильные холода, палящее солнце, ураганные ветра, глубокие снега.  От таких походов организм быстро истощается.

Часто вегетарианцы начинают есть мясо в тяжелых условиях. Однако это не приводит ни к чему хорошему. Если человек перестает есть мясо, у него уже не синтезируются в том количестве ферменты для переработки мяса.

И представьте, в сложных условиях, вы начинаете принимать мясо. Справится ли с этим организм, который отвык от такой пищи? Это чревато сильнейшими отравлениями, головными болями и заболеваниями.

 В высокогорье, где властвует горная болезнь, мясная пища не желательна даже мясоедам, так как она плохо переваривается.

Однако в случае сильного голода можно есть мясо. Индия и Непал – рай для путешественников-вегетарианцев, там есть продукты на любой вкус, однако отправляясь в путешествие в соседний Пакистан, будьте готовы к тому, что не найдете никаких продуктов, кроме мяса.

Вегетарианцы в группе.

Раньше вегетарианцы в походе были редкостью, теперь уже почти никто не удивляется этому. Но иногда встречаются несогласия по этому поводу. Часто недостатком бывает то, что вегетарианцы стараются доказать, что вегетарианство – правильный образ жизни.

Постарайтесь это объяснять в мягкой манере, а не так, что мясоеды – это другие люди, придерживающиеся неправильного образа жизни. Они такие же люди, как и вы. Лучше постарайтесь исправить свои собственные недостатки.

 В Юго-Восточной Азии некоторые буддисты считают себя уже просветленными, только из-за того, что не едят мясо, однако не работают над  самосовершенствованием своей души. Я встречал в походах вегетарианцев, которые любили курить и пить, что намного вреднее, чем есть мясо.

Возможно, в будущем появится много вегетарианских походов, всевозможные  продукты для вегетарианцев. Но сейчас достаточно правильно составить свой рацион, чтобы поход принес вам не только испытание, но и удовольствие.

10 советов для вегетарианцев в дороге

У вас есть номер на троих? Да, завтрак включен в цену! А что обычно бывает на завтрак, понимаете, мы вегетарианцы…. Вегетарианцы? Да мы не едим рыбу, мясо и яйца…. А сыр? Сыр едим.

 Отвечаем мы, в очередном отеле при регистрации.

Мы путешествуем на машине и много раз сталкивались с трудностью найти полноценную вегетарианскую еду в дороге, по этому мы решили написать несколько дельных советов, которые могут помочь и вам:

Это проще чем спрашивать у официанта есть ли мясо или рыба в блюде, особенно находясь в стране, где не все говорят на русском или английском. Во многих ресторанах есть описание блюда, и написан состав. Также на продуктах в магазине легче понять с чем этот пирожок, суп или равиоли если понимать, что «carne» это мясо.

Все включено зачастую представляет из себя шведский стол, но сможете ли вы найти там что-то кроме гарнира или сырной платы?  Вполне вероятно, что экономней и легче заказывать определенное блюдо на месте либо заранее уведомить о том, что вы вегетарианец. Завтраки так же не всегда содержат достаточное количество вегетарианских блюд и предупредив вы возможно сможете договориться об отдельном меню.

Если вы покупаете еду в магазине, то стоит обратить внимание на выбор вегетарианских блюд, во многих странах есть широкое предложение специально для вегетарианцев и веганов, так же практически каждая национальная кухня имеет несколько вегетарианских блюд.

Путешествуя на автомобиле, в дороге важно есть не только сухую пищу, но и подкреплять пищеварение йогуртами, свежими овощами и фруктами, которые намного легче сохранить свежими в авто-холодильнике.

Бывалому путешественнику все ни по чем, можно целый день ехать, попивая минералку, и закусывая парой бутербродов и яблоком, но именно горячий обед дает наибольший заряд энергии. Даже если взять только горячий гарнир, сил прибавится гораздо больше, чем если поесть холодной пищи.

В дороге, как и в повседневной жизни стоит помнить об основных правилах вегетарианства — основные продукты должны быть свежими и/или содержать много белка. Мы уже описывали список того что из еды стоит брать в дорогу, но стоит помнить, что именно этот перекус будет составлять основную часть вашего дневного рациона или на остановки уйдет очень много времени.

Многие рестораны и кафе, заботясь об удобстве своих клиентов, переводят свое меню на разные языки, и есть ли меню на русском можно узнать у официанта, так же можно спросить какие из блюд в меню являются вегетарианскими.

Если ресторан не отличается большим выбором вегетарианских блюд, можно спросить у официанта, какие блюда можно приготовить без мяса, зачастую повара охотно идет на встречу, и готовят блюда без указанных мясных или рыбных ингредиентов.

Бронируя номер с завтраком или заказывая блюдо, стоит предупредить о том, что вы вегетарианец, так будет можно заранее предупредить возможные неудобства. Так, например, в Польше, узнав, что мы вегетарианцы нам предложили на завтрак пасту с овощами вместо положенной яичницы, это было как раз кстати перед дальней дорогой. Более того, паста оказалась свежеприготовленной и очень вкусной

Если вы планируете путешествие на машине, не забудьте взять чайник. Электрический чайник путь к горячему блюду в дороге — розетки почти всегда есть на заправках или можно брать чайник, работающий от прикуривателя и готовить быстро заваривающиеся каши.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *