Современная косметика и её домашняя альтернатива – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство – отзыв
Здравствуйте, дорогие!
Сначала я перешла на раздельное питание, потом отказалась от мяса и моё самочувствие стало намного лучше, ушло много недомоганий, болеть стала реже.
Не надо кидать в меня тапками, я лояльно отношусь ко всем – и к мясоедам и сыроедам и вообще ко всем людям. Кто как хочет, тот так и питается, если питание мясом вам подходит- на здоровье. Я же считаю, что мясо очень плохо усваивается и отравляет токсинами организм.
А сыроедение я пробовала. И сыромоноедение тоже.
С чего начать вегетарианство.
В первую очередь откажитесь от колбас, консерв, покупных полуфабрикатов, пельменей, маргарина, – организм вам только спасибо скажет) Поменьше жареного, жирного, копченого, майонеза, кетчупа. Чаще пейте воду. Перейдите на раздельное питание. Откажитесь от мяса животных. Оставьте куриное мясо, если вы в начале перехода на вегетарианство.
Мясо кур кушайте пореже, замените его рыбой. Потом уже можно отказаться от рыбы, если захотите. Рыбу можно заменить на сыр.
Если хотите перейти на строгое веганство, то обычный сыр постепенно замените на адыгейский сыр, молоко на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог; яйца куриные на перепелиные, потом все постепенно исключайте из рациона, заменяя на овощи и фрукты.
Как отказаться от мяса, если вы его любите?
Вы так любите мясо, что просто не можете от него отказаться? Вам только кажется, что вы его любите. Вам нравится вкус мяса, но это не само мясо, а добавки, которые используют при его приготовлении. Специи, лук, чеснок, соль, масло, на котором жарите. Попробуйте сварить мясо без соли, специй, пережарки, лука, чеснока. Просто мясо и вода. Да вы его есть не будете!
Первое время добавляйте специи со вкусом мяса в еду и вам будет вкусно и от мяса отказаться будет проще. Я знаю, что одна девушка приготовила соевое мясо со специями и её молодой человек даже не догадался, что это не настоящее мясо, а соя.
Это я для примера, что вкус можно сделать похожим. Сою готовить не рекомендую, потому что сейчас много сои ГМО. Специи не обязательно должны быть с глютаматом натрия, сейчас можно найти натуральные специи без синтетических добавок.
Например, эти специи.
Вкус ваш страдать не будет. Очень много вкусных блюд вегетарианской кухни и есть даже разнообразное меню постных блюд.
Давайте расставим точки над i. Вегетаринцы бывают разные.
Виды вегетарианства.
Лакто вегетарианцы – люди, которые едят растительную пищу и употребляют молочные продукты.
Лакто ово вегетарианцы- те, кто ест растительную пищу, молочные продукты, яйца, но не едят рыбу и мясо.
Веганы – очень строгие вегетариацы, которые едят только растительную пищу, сырую и обработанную термически, не едят никаких животных продуктов.
Обычные вегетарианцы едят все, кроме мяса. Я так думаю, что и рыбу тоже едят и все-таки считаются вегетарианцами.
Вегано-сыроеды едят только сырые продукты без термической обработки и только растительные продукты.
Почему строгие вегетарианцы, веганы, не пьют молоко и не едят яйца?
Что касается молока- оно у взрослых людей плохо усваивается. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, то есть для детенышей животных, не для людей. И взрослые животные молоко не пьют. Только кошки и то потому что человек приучил. Поэтому и молоко надо пить не часто.
Кур-несушек на птицефабриках содержат у ужасных условиях – обрезают им крылья, выжигают нижнюю часть клюва, чтобы они не клевали друг друга, а это очень больная процедура. Куры стоят на острых прутьях металлических решеток, решетки им режут пальцы.
Все они стоят в жуткой тесноте, кому-то может не хватить еды, куры клюют друг друга, чтобы выжить- поэтому им обрезают клювы. С обрезанными клювом курица не может чистить перья от паразитов, перья вылезают.
В таких условиях куры могут запросто заболеть, поэтому всем курам колят антибиотики . А потом мы едим эти яйца…
Если курица гуляет вольно, в деревне, во дворе, то в яйце эмбрион цыпленка, зародившаяся жизнь.
Решать вам: кушать яйца и молочные продукты или нет.
Я была сыроедкой и с уверенностью могу сказать, что животный белок плохо усваивается организмом. Любой животный белок. Почему была? Это длинная история. В моем случае мне помешал дисбактериоз, который был у меня много лет еще до сыроедения.
Плюсы вегетарианства. Польза вегетарианства. Здоровье улучшится, пройдут некоторые болезни, появится энергия.
Минусы вегетарианства. Может не хватать каких-то витаминов, минералов. Но не обязательно из-за отсутствия мяса в рационе. Может быть у вас есть какое-то заболевание, из-за которого не все витамины усваиваются. Дисбактериоз, например.
Могут перестать работать некоторые ферменты, которые участвуют в переваривании мяса. Так что если вы захотите снова есть мясо, надо будет организм приучать постепенно. Это если вы очень длительный срок не ели мясо.
Бывает, что при вегетарианстве не хватает В12, это может случиться при строгом веганстве. В12 есть только в животных продуктах, в водорослях его нет, как утверждают некоторые сыроеды/веганы. В12 обладает накопительным действием, его надо совсем немного, он расходуется за несколько лет.
Либо что-то из животных продуктов молочное или куриное/перепелиное яйцо съесть, либо принимать добавки с витамином В12. В сырах с большими дырками типа Маасдам, есть витамин В12. У истинных сыроедов в чистом кишечнике В12 вырабатывается сам, как и все другие витамины.
Они синтезируются сами в кишечнике, витамины которые не синтезируются, флора кишечника помогает усваивать их тех продуктов, которые сыроед кушает. Не у всех такая сильная флора! И не так легко стать истинным сыроедом…
При вегетарианстве может не хватать железа в организме- понизится гемоглобин. Кушайте растительные продукты, богатые железом и продукты, помогающие усваивать железо – гранаты, гречку, яблоки, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, шпинат, фасоль, курагу.
Если не хватает витаминов группы В, кушайте орехи, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, гречку, фасоль, семечки подсолнуха. Витамины группы В есть еще в яйцах, молоке, пивных дрожжах (не путать с хлебопекарными дрожжами!), в рыбе, грибах, в некоторых фруктах (дынях). Проверьтесь на дисбактериоз. Если кишечная флора не в порядке, то витамины будут плохо усваиваться и синтезироваться.
Питание растительными продуктами должно быть разнообразным, тогда и аминокислот будет всех хватать, даже тех, которые в основном содержатся в белке мяса животных.
Кушайте бобовые- чечевицу, горох, фасоль (фасоль только в приготовленном виде, сырая фасоль ядовита). Кушайте злаки, семечки, орехи.
В рисе и в бобовых есть аминокислооты, которые есть в мясе, но не все сразу, а в рисе одни, в бобовых другие. Если сочетать рис и бобовые, то недостающие аминокислоты получите.
Еще к минусам может относиться непонимание окружающих. Не все понимают, что мясо приносит вред.
Вред вегетарианства. Если быть вегетарианцем и есть одни макароны и картошку, вы здоровье не намного поправите.
Про то, что раком вегетарианцы не болеют – это миф. Были случаи умерших от рака вегетарианцев. Тут уже не только питание имеет место, но и мышление и мировоззрение.
Если есть отрицательные эмоции – гнев, ревность, страх, зависть, обида и др., то от них надо избавляться и работать над собой. Питание тоже играет роль. Повторюсь: не стоит кушать одну картошку и макароны.
Это вареные крахмалы. Если часто их есть, то это тяжело для организма.
————————————-
Я не ем мясо, но ем иногда рыбу, некоторые считают, что рыбу нельзя при вегетарианстве. Рыбу я не рекомендую есть. Это те же мышечные волокна, что и у животных, только чуть лучше перевариваются, чем мясо животных.
Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу), т.к. мы не хищники, у нас щелочная среда в желудке, длинные кишки не для мяса, оно там сгниет, клыков нет, когтей тоже. Мы не можем поймать животное руками и убить его руками, разодрать зубами мясо.
Между прочим, Михаил Задорнов, сатирик, вегетарианец, он не ест мясо и не ест яйца. Яйца он называет “аборт кур”, а про мясо говорит, что это лицемерие – есть барашка, но при этом испытывать отвращение и невозможность смотреть, когда его убивают. Ведь бойня – страшное место.
Если кто побывает на бойне, вряд ли захочет есть мясо.
Я не ем мяса не из этических соображений. Истинные вегетарианцы, не кидайте в меня тапками тоже! Да, мне жалко животных, но я не ем мяса не поэтому, а потому что не переварится оно у нас, оно гниет в кишечнике!
В мясе сейчас гормоны роста, антибиотики, гм -корма. Отрицательная энергия разрушения при убийстве животного переходит в мясо. К тому же мясо сразу начинает гнить- мгновенно запускаются гнилостные процессы, в мясе- трупный яд. И в курах тоже. А тушки кур сейчас колят шприцами с водой и порошком, чтоб весили больше. И в рыбе сейчас тяжелые металлы, радиация, паразиты.
К тому же при переваривании животных белков уходит кальций из костей. Происходит закисление крови, организм берет кальций из костей, чтобы сделать среду щелочной. Нам нужен не белок из мяса, а аминокислоты из белков. Чтобы получить аминокислоты из животного белка организм тратит свои энзимы и свою энергию. Из растений, из растительной пищи организм берет сразу аминокислоты.
Бульон – это яд. Все вредные вещества из мяса (или курицы) переходят в бульон, антибиотики, гормоны роста, вся грязь, остатки крови. И если мясо проходит через печень и она старается очистить мясо от токсинов, то бульон, потому что он жидкий, минуя печень идет сразу в кровь.
Точнее бульон идет через печень, но из-за жидкой консистенции, печень не успевает его очистить. Токсины от бульона идут в кровь. И отравляют организм.
Вы спросите- а как же куриный бульон лечит? Бульон не лечит, организм перестает бороться с болезнью и пытается очистить кровь от “бульона”, точнее от токсинов из бульона.
У больного временное облегчение, но на самом деле болезнь потом проявляется с новой силой, когда организм перестает очищать кровь и принимается снова лечить болезнь, а болезнь уже запущена и вредных микробов еще больше!Все самое вредное переходят в бульон после 30 минутной варки. Учтите это.
Настоящим, истинным вегетарианцем стать очень трудно, может быть даже невозможно.
Это не просто носить изделия из кожзаменителя, но придется отказаться от мыла для рук, там ведь кислоты животных жиров; надо спать на подушках без перьев; не есть кондитерские изделия с желатином, он ведь из костей животных; не принимать некоторые лекарства, в некоторых лекарствах есть вытяжки из крови животных, из костей, и даже молочные соединения; искать сыр без лизоцима, без животного сычуга и много чего еще!
Кстати, сыр без животного сычуга этот, этот мягкий сыр, адыгейский, вот этот маасдам (с лизоцимом) и этот (с лизоцимом), этот (без лизоцима, но с консервантом е251), этот с лизоцимом. Лизоцим- это такой консервант, его делают из яиц. А животный сычуг делают из желудков телят, убитых в 10-дневный срок. Микробиологический сычуг выделяют из бактерий, но микробиологический сычуг может быть ГМО.
Знаете, меня пострясла история про быка, которого вели на бойню, он это понял и знал, что его ведут убивать. Бык упал на колени и его никто не мог сдвинуть, чтобы отвести на бойню. А потом у него из глаз потекли слезы. Его не повели на бойню, когда он понял, что его убивать не будут, то встал и пошел. Один мясник после этого случая уволился с бойни. Где я это прочитала, не помню.
Если уж быть совсем честной, жалко не только убитых животных и рыб, но все живое. Я делала проростки, они только расти начинают, в грунт хотят, а я их в сушилку или в рот и жую. Ведь им тоже больно.
Уже проверено, проводили исследования, к растениям подключали датчики и производили разные воздействия.
Растения чувствуют боль, реагируют на боль, запоминают человека, который причинил боль или сломал ветку!, реагируют на ласку, даже умеют ревновать! Ну и как после этого срывать траву? Проростки у меня ассоциировались с цыплятами только что вылупившимися.
Они только что вылупились и жить хотят, а мы их на сковородку, точнее в рот (проростки). Единственно правильное питание- это плоды, поэтому некоторые сыроеды становятся фрукторианцами, если смогут, конечно) И праноеды существуют. Но их единицы.
Питаться надо, не все же могут быть сыроедами, фрукторианцами, праноедами. А вот вегетарианцем вполне реально можно быть. Все-таки растения специально созданы Богом для человека. Еще Святая Матрона говорила, что лечиться надо травками, Бог дал человеку траву и ей можно лечиться. И в аюрведе тоже пишут про божественный дар растений.
А мясо надо есть как можно реже или совсем не есть. И посты соблюдать. Крестьяне ели мясо совсем редко.
А в некоторых племенах едят насекомых, но не мясо животных. Белки из мяса насекомых лучше усваиваются. Я бы не смогла насекомых есть. Зато уже читала про то, что нам в рацион хотят ввести насекомых, потому что мясо животных- говядина, свинина, баранина и др.- вреднее для человека.
Когда я говорю, что много знаменитостей были вегетарианцами, я имею в виду не дань моде, а привожу в пример людей, на которых можно равняться. Есть примеры, что от вегетарианства они не загнулись, а были даже гениями в своих профессиях.
Злыми бывают не только вегетариацы, но и мясоеды и сыроеды. Злыми становятся от плохого самочувствия, если вы резко откажитесь от мяса, возможно появится озлобленность. Надо постепенно отказываться и следить за организмом.
В общем, переходите на раздельное питание, на правильное питание, откажитесь от вредностей, ешьте мясо реже, лучше совсем откажитесь и от мяса и проверьте какое будет самочувствие.
Удачи и здоровья!
p.s. В комментариях я рекомендовала не есть мясо беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но мои рекомендации не имеют под собой научной основы и личного опыта, кроме только моего опыта, что после отказа от мясной пищи у меня улучшилось самочувствие.
Мои рекомендации беременным, кормящим женщинам и маленьким детям не есть мясо сводятся к мною прочитанным разным историям и рассказам из интернета. Поэтому я считаю, что мясо не будет полезно, но вы решайте сами в случае беременности или кормления грудью и для детей тоже.
Такие вопросы не решаются бездумно, взвешиваются все “за” и “против”, а также результаты анализов и прочее.
Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?
Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи.
Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения.
Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.
Суть вегетарианства
Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.
Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.
История и география
Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров.
Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты.
На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.
В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.
По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.
География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль.
До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.
Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.
Виды вегетарианства
Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.
Веганство
Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.
Лактовегетарианство
Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.
Ововегетарианство
Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.
Оволактовегетарианство
Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.
Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена.
Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке.
Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.
Мотивы
Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:
- Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
- Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
- Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
- Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
- Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
- Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.
Польза вегетарианства
Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:
- Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
- Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
- Эффективная борьба с катарактой;
- Нормализация кожных покровов;
- Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
- Избавление от лишнего веса;
- Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
- Незначительное увеличение продолжительности жизни.
Вред вегетарианства
Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.
Из явных минусов вегетарианства можно отметить:
- Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
- Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
- Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.
Вегетарианство и спорт
Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.
Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?
- Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
- Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
- Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.
Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.
Вегетарианское питание и здоровье
Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.
В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением.
Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.
К классической вегетарианской кухне относят:
- Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
- Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
- Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.
Переход на вегетарианство
Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.
Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.
- Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
- Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
- Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
- Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
- Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.
Мнение врачей о вегетарианстве
Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.
Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.
Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.
Вместо йогурта на завтрак… Веганские альтернативы
Йогурт едят на завтрак во всем мире, особенно в США и Европе, а теперь (спасибо рекламе) и в нашей стране. Плюсов, на первый взгляд, в йогурте на завтрак много: например, не надо готовить, удобно есть, содержит белок, пробиотики и кальций … И на этом, в общем-то, плюсы заканчиваются. При этом, покупные молочные йогурты:
· Обычно содержат очень много сахара, гораздо больше разумного;
· Производятся из сильно обработанного молока с промышленной фермы – что не этично и потенциально не очень-то и полезно;
· Производство таких йогуртов не благоприятно для окружающей среды (сами молочные фермы с их выбросами парниковых газов, карбоновые мили и др.) и создает горы пластика на городских свалках.
Конечно, вы можете купить веганский йогурт без сахара, но давайте не будем кривить душой – есть его скучновато. Он точно не такой вкусный, как насыщенный сахаром, консервантами, вкусовыми добавками и красителями «молочный» йогурт, который тоннами скупают потребители, искренне веря, что это как раз здоровый продукт!
Но свет клином не сошелся на йогурте! Для того, чтобы сделать ваши завтраки действительно полезными и вкусными, у нас припасено немало – целых 5! – других, креативных веганских решений. Зарядиться витаминами, антиоксидантами и протеином можно безо всякого йогурта.
Кокосовый кефир
Это одна из лучших альтернатив йогурту.
У кокосового кефира почти такая же консистенция, как у йогурта (или напоминает сметану), разве что он более воздушный и легкий, при этом у него приятный, сладковатый и даже где-то «сливочный» вкус.
В нем также содержатся полезные натуральные пробиотики (это будет зависеть от закваски) и «хороший» жир. Есть кефир можно и отдельно, и с кусочками фруктов и тертыми орехами, или добавлять в веганские смузи.
Для приготовления кокосового кефира вам понадобится «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница (все это сейчас без проблем можно заказать в интернете).
В качестве основы кефира подойдет и кокосовое молоко, и чуть разведенное водой кокосовое пюре (оно же «паста»), и даже кокосовая мука на воде.
Кокосовый кефир требует меньше времени для заквашивания, чем миндальный – около 6-7 часов – и готово! Не передержите, иначе будет кислый.
Пудинг из семян чиа
Семена чиа – как известно, очень полезный суперфуд. Все, конечно, знают, что их можно добавлять в смузи. Но вот чтобы пудинг из них приготовить – это что-то новенькое! А на самом деле, это логично, ведь может получиться десерт, «ну очень сливочный» по вкусу и при этом богатый клетчаткой и белком!
Для приготовления нашего пудинга добавьте семена чиа в любое немолочное «молоко», поставьте в холодильник, и дайте им разбухнуть. Семена должны почти удвоиться в размере.
Удобнее всего поставить их на замачивание на ночь – как раз утром будет готово! Перед подачей на стол, в основу можно добавлять, например, фрукты, корицу, размоченные сухофрукты, фруктовые пюре, порошок какао, кокосовую стружку, ваниль, а то и ложку-другую густого кокосового кефира из предыдущего рецепта.
Смузи в тарелке
«Смузи в тарелке» – это тот же смузи, только чуть погуще – такой, что его кушают ложкой и кладут в миску, а не наливают в стакан. Такой неожиданный поворот по вкусу многим, и эта идея – в тренде.
А действительно, почему бы не съесть на завтрак миску… смузи?! Фрукты, овощи, витамины, веганское «молоко» – все самое полезное! Сочетать в такой «тарелке здоровья» можно фактически все что угодно: ягоды асаи с тыквой, льняное семя со свежими фруктами, ягоды годжи с тертыми орехами… Ну, вы поняли: непочатый край работы для креативного «смузи-строителя», каким вы наверняка являетесь! (Совет: попробуйте сочетание фруктов и свежей зелени).
Сыроедная каша
Давайте уж «пройдемся» по всем устаревшим шаблонам.
Ведь овсяную кашу, как и йогурт, тоже можно готовить по-современному, свежо, по-венски! Сыроедный вариант овсяной каши – замоченные на ночь хлопья – тоже неплохая альтернатива сомнительной полезности молочному йогурту из магазина.
Вы можете выбрать цельные хлопья или мелкие – из этих получится более цельный, однородный «студень». При замачивании – а замачивать интереснее всего веганским «молоком», например кокосовым, а не водой! – надо учесть, что хлопья будут увеличиваться в размере.
В геркулесовых хлопьях много клетчатки и протеина, они полезны для сердца и однозначно помогут добиваться новых успехов тем веганам, кто занимается спортом. Сыроедная каша может быть и сладкая, и не сладкая, например, с добавлением протёртых овощей или зелени – дело вкуса и привычки!
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре любят не только дети! В отличие от смузи-в-тарелке или йогурта, фруктовое пюре содержит меньше калорий, но тоже очень полезно, и богато витаминами и клетчаткой.
Вы можете начать с приготовления простенького (и богатого железом) пюре из яблок, а затем включить фантазию и постепенно расширять кругозор. В любое фруктовое пюре замечательно добавить молотые семена льна, ягоды годжи, семена чиа, а также щепоть молотой корицы или мускатного ореха.
И, наконец, ничто не мешает вам украсить однородную массу пюре кусочками фруктов и ягодами, веточкой свежей мяты или другой зелени, подходящей по вкусу.
По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/nutrient-dense-dairy-free-foods-to-replace-your-morning-yogurt/
Домашняя косметика как альтернатива дорогой косметике
Домашняя косметика – это средства, в состав которых входят только натуральные ингредиенты. В некоторых случаях пользы от неё гораздо больше, чем от профессиональных косметических средств. Несмотря на огромный список преимуществ, домашняя косметика также имеет свои слабые стороны.
К достоинствам натуральной косметики можно отнести следующее:
- экономию бюджета;
- большинство ингредиентов можно найти под рукой;
- домашняя косметика считается экологически безопасной, поскольку не содержит вредных химикатов;
- в процессе создания можно всегда экспериментировать и создавать всё новые и новые рецепты красоты.
К недостаткам натуральной косметики можно отнести следующее:
- на её создание может уйти много времени (изготовление помады и румян самый красочный пример этому);
- не все необходимые ингредиенты могут быть у вас на кухне, некоторые из них придётся ещё поискать;
- применять такую косметику нужно дольше покупной фирменной косметики, для того чтобы достичь нужного результата;
- используя первый раз домашнюю косметику, стоит помнить, что эффект может быть непредсказуемым;
- небольшой срок хранения.
Рецепты домашней косметики, изготовленной своими руками
Казалось бы, мы живем в мире, где можно купить практически все. Что уж там говорить о косметике! Только успевай выбирать – и недорого, и подороже, и разные расфасовки, и обилие производителей, и внушающий ассортимент.
Однако всегда существует возможность создать косметические средства своими руками, из того, что есть в холодильнике и домашней аптечке.
Зачем? Свежеприготовленная косметика при естественном отсутствии консервантов и парабенов пойдет вам лишь на пользу.
А оправданная экономия на удачном вложении способствует покупке других полезных вещей, необходимых для поддержания себя в форме: здоровое питание, тренажеры, одежда и т.д.
Яйцо всему начало
Яйца – незаменимый источник белка, жиров, витаминов и микроэлементов. Использование полезных качеств не только для еды началось, вероятно, тогда же, когда и разгадали их вкус.
Так что смело берите яйцо в руки и…творите! Что? Маску для волос из смеси меда, сока алоэ, касторового масла и яичного желтка – это раз! Маску для лица из взбитого в пену яичного белка – это два! Кстати, такая маска отлично сужает поры.
А ведь тот же желток можно смешать со своим обычным ночным кремом, и такой состав перед сном улучшит состояние кожи, ночь довершит преображение, а утром проснетесь отдохнувшей и свежей. Можно также соединить яйцо с оливковым маслом, создав таким образом маску для рук (или для волос).
Целебное трио: ягоды – фрукты – овощи
Эти продукты подарят массу полезных целительных составов и кремов. Размятые обычной вилкой спелое авокадо или банан можно просто так без добавок использовать в качестве маски как для лица, так и для волос – суперпитательность этих продуктов известна.
Маска из сметаны и морковного сока сделает лицо чуточку желтее, но, может, вы этого и добивались? Бета-каротин, находящийся в моркови (и в любых оранжевых продуктах растительного происхождения), поможет подготовить кожу к загару, так что смело пользуйтесь рецептом в сезон.
Сок лимона сделает крепче и светлее ногти, а кожу рук – нежнейшей, а также увлажнит кутикулу ногтей.
Просто берите дольку и давите ее руками, стараясь, чтобы сок затек под ногти, протрите тыльную сторону кистей и не забудьте про локти! Ничто так не делает нежными локти, как сок лимона.
К тому лимонная кислота отбеливает пигментированные участки кожи на сгибах. После того как смоете сок, желательно смазать руки и локти кремом − для смягчения и увлажнения.
Маски из ягод чрезвычайно полезны. Клубника преображает цвет лица, а сок из чуть надрезанной виноградины, которым вы периодически будете протирать лицо (высохнет – начинайте снова, держите, таким образом, сок на лице минут 20) улучшит состояние увядающей кожи.
Масляна головушка
Полезность масел невозможно оспаривать. Древние греки мыли волосы оливковым маслом, поражая античный мир шевелюрами.
Масляные обертывания волос касторовым или репейным маслом (лучше – теплым, голову надо укутать полиэтиленом и полотенцем) или втирание масел в корни волос (с тем же укутыванием) принесет неоценимую пользу волосам.
Если у вас слишком грязные руки (бытовых причин предостаточно), то очистить их и сделать кожу нежнейшей поможет массаж с горстью сахара и растительным маслом.
Сахар и соль − белые целители
Казалось бы, уж совсем банальные продукты, что с них взять? Но самая обычная поваренная соль прекрасно заменит вам морскую соль из магазина, потому что, по секрету, т-сс… Соль – она вся морская! Когда-то планета была покрыта водой, и вся добываемая сейчас соль (натрий хлор) – воспоминание об этом. Так что смело кладите чашку соли на дно ванны, капайте туда несколько капель эфирного масла (апельсинового – для бодрости, лавандового – для спокойствия, эвкалиптового – для оздоровления) и набирайте воду для полезнейшей ванны.
Солью можно периодически при мытье массировать кожу головы. Это простой способ отшелушить отмершие клетки, усилить кровообращение в коже головы и поспособствовать здоровому росту волос.
Попробуйте сделать скраб для тела из равных частей молотого кофе, сахара, растительного масла и «покупного» геля для душа. Кожа после такого скраба нежнейшая, и уже не требует дополнительного увлажнения и питания.
Кстати, все маски для волос после их действия смывают с шампунем. Применение кондиционера для волос также не отменяется, хоть вы и использовали полезные маски.
Составы для лица смывают теплой, а лучше кипяченой водой. Разумнее делать их вечером, чтобы кожа отдыхала всю ночь.
Домашняя косметика имеет много преимуществ, с учетом которых все её слабые стороны не имеют большого значения. Конечно, ею можно заменить дорогую фирменную косметику, но при этом, нужный эффект стоит ждать не сразу.
Почему вам нужна веганская косметика?
Веганская косметика позиционируется как средства красоты, созданные для людей определенного круга, придерживающихся принципов вегетарианства. Образ жизни вегана исключает употребление в пищу продуктов животноводства, а также применение средств, которые тестировались на животных или же были получены при их непосредственном участии.
Сегодня мы не будем обсуждать, какие плюсы и минусы жизни веганов, ведь каждый человек имеет право выбора, определяя самостоятельно, что лучше для него самого. Мы расскажем, почему косметика для веганов будет полезна каждой женщине, какие достоинства у этих средств и почему их стоит хотя бы однажды попробовать. Обо всем этом — в материале.
О веганской косметике замолвим словцо
Все представительницы прекрасного пола знают, что прежде чем производитель выпустит косметику на бьюти-рынок, она должна пройти соответствующие испытания и получить разрешительные документы на реализацию.
Существует несколько видов исследований, которые может провести бренд: это In vitro — тестирование проводится на искусственно выращенных в лаборатории клетках, In vivo — в исследовании безопасности продукта участвуют добровольцы и, собственно, тестирование на животных.
Если бренд косметики не тестирует свою продукцию на «братьях наших меньших», а также не включает в рецептуру средств компоненты животного происхождения, он может называться веганским.
Для подтверждения своего статуса ему придется пройти скрупулезную проверку профильных институтов и организаций по защите прав животных, после чего на упаковке продукции появится специальный значок «сердце вегана», «белый кролик», «веганский цветок» или им подобные.
Все дело в цвете: «черные» и «белые» бренды косметики
Косметику, которая не тестируется на животных, еще называют «этичной», а бренды, выпускающие данную продукцию — «этичными». Торговые марки, предлагающие веганскую косметику потребителю, могут быть «белыми» и «черными». Что это значит и какая между ними разница?
Существуют определенные нормы, которым должны следовать производители косметики для веганов.
Их устанавливает People for the Ethical Treatment of Animals (РЕТА) — самая крупная организация в мире по защите прав животных.
Согласно ее предписаниям, «белый» производитель косметических средств не должен использовать в рецептуре продукты животного происхождения и тестировать выпускаемые продукты на животных.
Если хотя бы одна линейка бренда нарушила данное условие, а другие, к примеру, созданы согласно слову РЕТА, производителя называют «черным». Если же все косметические средства бренда созданы с учетом нормативов РЕТА, то есть бренд выпускает только веганскую продукцию, его называют «белым». Почему это важно?
Есть производители, которые в целом не придерживаются основ веганства, но чувствуя ритм времени и принимая спрос на такую продукцию, выпускает специальные линейки для веганов.
И это уже дело потребителя — пользоваться средствами на 100% этичного бренда, игнорируя «полутона», или же довольствоваться специально созданной для него линейкой.
Многие производители не тестируют уходовую продукцию на животных, а вот декоративную — обязательно. И это следует учитывать!
Еще несколько слов об этичности продукции. Иногда потребители необоснованно считают, что вся органическая косметика является веганской, но это не так.
Если в косметике используется пчелиный мед или воск, а также производные молока, она уже не может называться веганской.
Хотя при получении указанных ингредиентов ни одно животное не пострадало, этичной данная продукция называться все же не может.
Как распознать этичную косметику?
Списки «белых» и «черных» производителей косметики для веганов сегодня можно найти практически на каждом форуме и во всех популярных социальных сетях. Но есть одна большая проблема, эти данные не проверяются и очень часто устаревают. Все веганы помнят историю с немецким брендом натуральной косметики Lavera Natural Cosmetics.
Данная компания строго соблюдала предписания РЕТА, являясь эталоном «белого» производителя, но однажды по неясным соображениям производитель включил в список ингредиентов детской зубной пасты вещество кармин, которое производят самки жучков кошенили. Реакция международной организации РЕТА была молниеносной, бренд тут же лишился заветного «кролика» на упаковке.
Поэтому прежде чем приобрести средство для веганов, его следует досконально проверить и изучить.
Самый простой способ — это воспользоваться поиском на официальном сайте РЕТА, там перечислены главные бренды, полностью или частично выпускающие продукцию для веганов. На упаковке таких средств, как уже говорилось выше, имеются специальные значки, а также могут быть поставлены пометки Cruelty Free или Vegan.
Веганские бренды, которые нужно знать «в лицо»
В Евросоюзе с 2013-го года действует закон, запрещающий тестировать косметические средства или отдельные их ингредиенты на животных. Гиганты косметического мира — Chanel, Kenzo, Guerlain, Dior, Givenchy строго соблюдают данное предписание, но их продукция доступна не каждому. Но это не повод для расстройства.
В категории «люкс» и «масс-маркет» тоже есть немало интересных брендов, уважаемых веганами. Это известные и популярные марки Natura Siberica, Organic Shop, Dr. Hauschka, Irushka, Green Mama, Chandi, Lush Cosmetics, Himalaya. Их можно приобрести в гипермаркетах косметики или заказать на специализированных сайтах онлайн.
Чтобы найти продукцию, полностью соответствующую интересам веганов, нужно проявить подчас настоящий исследовательский талант. Многие приверженцы веганского образа жизни отмечают, что в магазинах их часто не понимают — почему для них это так важно, проводились исследования на животных или нет, используются ли в косметике вещества животного происхождения?
Важно!
Если вы хотите использовать веганские средства, придется настроиться на плодотворную работу, внимательно просматривать этикетки продукции, искать соответствующие пометки на упаковке.
Многие веганы говорят, что эти старания никогда не проходят даром — очень приятно пользоваться теми средствами, которые не причинили никому вреда…
Почему веганская косметика может пригодиться каждому?
Веганская косметика — это не просто новый модный тренд, это особая философия, стремление жить в гармонии с природой и окружающим миром. Веганы отмечают, что природа дала человеку все необходимое, чтобы он был красив и здоров, нужно только научиться использовать все предоставленные ею возможности.
Все компоненты животного происхождения, которые применяют производители косметики для веганов, можно заменить натуральными, произведенными из растений.
Так, веганская косметика не приемлет использования следующих бьюти-компонентов: пчелиный воск, ланолин, мед, кармин, рыбья чешуя, морское масло, ретинол, гидролизованный эластин и кератин.
Но если вы думаете, что отказ от них снижает эффективность косметической продукции, вы ошибаетесь.
Опыт веганов показывает, что «белая» косметика такая же эффективна, как и любая другая косметика, но используя ее, не возникает вопросов об этичности этого шага.
Не так давно в одном из интервью голливудский стилист-визажист Жюстин Дженкинс признался, что создавая бьюти-образы, он использует исключительно веганскую косметику. Так он заботится об окружающей среде.
Несколько лет назад ему пришлось бы пожертвовать скоростью выполнения или результатом своей работы, но сейчас «рецептуры и технологии средств изменились до неузнаваемости».
Вы не сможете понять, с помощью веганской или обычной косметики был создан макияж модели.
Комментарий эксперта
Анна Скорнякова (Itazura), бьюти-блогер
В нашей стране веганский образ жизни постепенно набирает обороты. Недавно я с удивлением узнала, что для веганов выпускается специальная косметика.
Веганская косметика отмечена специальным значком Vegan. Наличие данного сертификата означает, что при создании средства не были использованы продукты животного происхождения или их производные, а также ГМО, содержащие животные гены. Кроме того, средство не тестировалось на животных.
Сертификат присуждает Вегетарианское общество Vegan Society. Фирма может использовать логотип в течение одного года после регистрации, затем она должна снова подтвердить свое право на использование значка Vegan.
Казалось бы, можно купить безопасный продукт с маркировкой Vegan и спокойно им пользоваться. Но не все так просто.
Дело в том, что «веганская косметика» и «натуральная (органическая) косметика» — не всегда одно и то же.
Продукция с сертификатом Vegan может соответствовать всем требованиям Общества, но при этом не быть натуральной или органической, как и не вся натуральная косметика может претендовать на статус веганской.
Я не являюсь веганом, поэтому мое знакомство с веганской косметикой не было целенаправленным. Однажды подруга привезла мне из Европы органический шампунь датской фирмы Urtekram, на нем-то я и увидела впервые значок Vegan.
Шампунь был с розой, для нормальных волос, а состав — просто загляденье. Такое ощущение, что его можно даже пить, настолько он натуральный. В данном случае термины «веганский» и «органический» как раз совпали.
Шампунь мне понравился и, возможно, я продолжу пробовать продукцию этой фирмы. Стоимость шампуня год назад составляла 6 долларов.
Я с удивлением обнаружила значок Vegan на шампуне отечественного производителя «Рецепты бабушки Агафьи», который выпустил серию средств для волос, имеющую такой сертификат, — «White Agafia».
Особенно порадовала цена — 50 рублей на распродаже в супермаркете. Шампунь достойного качества, тоже с органическим составом, как и его датский собрат, но в разы дешевле. На волосы действует нейтрально, то есть просто очищает их.
Это редкость в наше время добавок и чрезмерных обещаний производителей.
Правда, насторожило наличие бензилового спирта в составе, все-таки он относится к агрессивным спиртам. Но в целом очень даже неплохо.
Еще одним представителем веганской косметики на моей полочке стала британская фирма «Original Source».
С удовольствием пользуюсь гелями для душа, потому что они очень необычные, яркие и мимо них невозможно пройти в магазине.
Моя кожа хорошо реагирует на эти гели, однако это тот случай, когда значок Vegan не означает обилия органических компонентов. В основе состава присутствует SLS и другие ПАВ.
“МОЯ ЕДА НЕ КРИЧИТ!”: самые популярные виды вегетарианства
Во многом можно согласиться с представителями вегетарианского образа жизни. Немало исследований на тему пользы вегетарианства для здоровья доказали это. И если каких-то лет десять назад сказать, что ты вегетарианец звучало, как пришелец, то сегодня этим никого не удивишь.
5 5 1
Искренние поклонники сочных стейков и аппетитных шашлыков удивляются, как люди могут отказаться от такого наслаждения.
Немало исследований доказали, что в нынешнее время организм человека очень перегружается животным белком и насыщенными жирами, что намного повышает риск развития различных заболеваний. Поэтому не странно, что многие люди, следящие за трендом “здоровый образ жизни”, понемногу начинают отказываться от пищи животного происхождения, заменяя ее растительной.
Специалисты считают, что вегетарианство — это обобщенное название, которое объединяет в себе все виды “безубойного” питания — без убийства какого-либо живого существа. Имеются в виду не только животные и птицы, но и рыба, всевозможные насекомые и моллюски.
Читать также Важно ли человеку есть мясо?
Давайте разберем самые распространенные виды вегетарианства от простых до самых сложных:
Флекситарианство
Сторонники этой группы предпочитают растительную диету. Флекситарианцы не имеют цели полностью отказаться от мяса, поэтому их относят к вегетарианцам, которые иногда употребляют мясо, если того требует ситуация или повод (как это ни странно).
Поллотарианство
Люди, которые относят себя к этой группе, спокойно употребляют куриное мясо и любой другой птицы. Строгий запрет они наложили на красное мясо животных.
Все почему? Потому, что при убийстве животного, которое зачастую понимает, что его убивают, выделяется адреналин.
Затем он вместе с мясом попадает в человеческую кровь, от чего люди становятся нервными и жестокими. Зато в крови птицы адреналин не присутствует.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианцы с чистой совестью употребляют молочные продукты. Слово “лакто” происходит от латинского “молоко”. Но не все сорта сыров можно есть лактовегетарианцам.
Возможно, вы будете шокированы, но немало сыров содержат такой фермент животного происхождения как сычуга. Его добывают из желудка молодых телят. Естественно, для этого животное приходится убить. Поэтому, стоит внимательно читать состав сыра.
Альтернативой подобных продуктов могут быть сыры на бактериальной закваске.
Читать также Подборка вегетарианских кафе в Киеве
Ововегетарианство
Один из мягких видов вегетарианства — это ововегетарианство. Придерживаясь этого образа жизни, людям позволяется употреблять яйца. (“ово” — от латинского “яйцо”).
Но есть одно “НО” — речь идет лишь о неоплодотворенных яйцах. Если яйцо оплодотворенное, значит в нем уже зародилась новая жизнь, которую нельзя убивать.
Поэтому, на рынках у бабусь яйца эти люди не покупают, а исключительно на птицефабриках, потому что там они неоплодотворены.
Фрукторианство
Некоторые диетологи всерьез выделяют такой необычный вид вегетарианства как фрукторианство. Совершенно понятно, что это значит — питание только одними фруктами. Все же, сбалансировать подобный рацион довольно сложно. Таким образом, этот вид вегетарианства подвергается сомнению.
Читать также Легкое лето: рецепты вегетарианских пицц для здоровья и фигуры
Сыроедение
Вы уже много слышали об этом. Сыроеды действительно едят исключительно сырые овощи и фрукты, позволительна сушка на солнце или в духовке при температуре не выше 42 градусов. Причиной такого выбора людей служит то, что энзимы, которые содержатся в овощах, при высокой температуре разрушаются.
Сыроеды также не варят и не едят каши, супы, не употребляют соль, сахар и специи. В рацион сыроедов входят свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, злаки, сухофрукты и всевозможные масла холодного отжима. Они также сами проращивают различные злаковые семена.
Многие специалисты согласны с тем, что такой вид питания очень полезный для организма.
Веганство
Это тот случай, когда людьми движут гуманные и моральные соображения. Целью веганства есть защита животных и прекращение любой эксплуатации существ, живущих рядом с нами на планете Земля.
Веганы абсолютно исключают из рациона всю еду животного происхождения, даже, казалось бы, невинный мед, поскольку он является продуктом эксплуатации. Эти люди не носят одежду и всевозможные изделия из кожи и меха.
Веганы пользуются только той косметикой, в производстве которой не использовались животные компоненты, а также в процессе изготовления которой не проводились тесты на животных.
Мы не навязываем никому никаких мнений, потому что, в любом случае, человек должен все делать добровольно, не слепо следуя “модным трендам” и подражая кумирам. Есть немаловажный фактор — медицинские показания.
Читать также Что такое диета Палео, или Почему нам стоит питаться, как пещерные люди
Вы должны помнить о том, что прежде, чем напрочь отказаться от мяса или выбрать другой вегетарианский режим питания, нужно пообщаться со специалистом. Не всегда и не всем это может пойти на пользу.