Стремительно развивающийся бизнес по производству веганских продуктов намерен спасти мир – вегетерианство

Да здравствует вегетарианство!

Европа призывает мир пересмотреть взгляды о веганах и вегетарианцах и их этическом и диетическом выборе.

Достаточно с них шуток, их выбор высок в нравственном и пищевом смыслах. Веганы и вегетарианцы должны гордиться своим диетическим выбором.

В течение многих лет вегетарианцы были объектом многочисленных шуток, их дразнили и создавали стереотип, говоря о них, что они «истощенные, пастообразные, пеньки-одетые», говорили, что они хиппи, одержимые чечевицей и салатами. Это печально, учитывая то, что хорошая вегетарианская диета делает планету чище.

Вегетаринство, пишут теперь, следует рассматривать как провидцев, прогрессивных людей и активистов, и это именно то, что людям нужно больше всего на сегодняшний день.

В настоящее время существует очень много убедительных данных о том, что разведение животных для еды пачкает воздух и истощает землю.

В недавнем исследовании подсчитано, что мир должен идти вегетарианским путем, уменьшая ежегодные выбросы парниковых газов. Они могут сократиться вдвое. Диета также сделает здоровее человечество.

Исследование утверждает, что глобальное веганство сократит смертность на 8,1 миллиона в год.

Популярность веганизма и вегетарианства быстро растет. Пищевая промышленность говорит о том, что вегетарианство выросло на 500 процентов в Соединенных Штатах с 2014 года по настоящее время.

Британский супермаркет Tesco утверждает, что продажи вегетарианских продуктов выросли на 40 процентов в прошлом году, а Германия была признана страной, которая выпустила наибольшее число веганских продуктов питания в прошлом году, чем это произошло во всем мире.

В докладе Mintel (компания, проводящая исследования и анализ потребительского рынка) прозвучало, что 11 процентов британцев хотя бы однажды пытались придерживаться вегетарианской диеты.

Иногда в прессе приводятся устаревшие факты о мало развитом рынке вегетарианской еды.

Теперь крупная сеть питания Diners может удовлетворить вкусы вегетарианцев таким блюдом, как джекфрут на основе технологии приготовления куриных крыльев, в Seitan подают под видом жареной «курицы» тофу, креветки, безмолочные пироги и мороженое.

Во многих кафе, барах и ресторанах есть в меню блюда, сделанные специально для вегетарианцев. Вегетарианская еда стала разнообразной, вкусной и изобретательной. Она дошла до того уровня, когда растительная пища на праздниках продается быстрее, чем та, что сделана на основе мяса.

После нескольких лет обсуждений проблем, связанных с производством продуктов питания и диетами, захватывающе видеть этическую, здоровую и экологически выгодную тенденцию закончить осуждать вегетарианцев, чтобы положительный образ вошел в общественное сознание. Если кто-то не принимает веганство для себя, по крайней мере, настало время признать и уважать тот выбор, который сделали вегетарианцы.

VEGETUS: первый вегетарианский

Михаил Чиза — владелец первого в Белгороде магазина вегетарианских органических продуктов «Vegetus», приверженец и убеждённый сторонник «немясного» образа жизни, а также организатор первого веганского пикника в городе.

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Я вегетарианец с лета 2006 года. В то время я узнал, что причины отказа от мяса или продуктов животного происхождения не ограничиваются эмоциональными привязанностями к собственному здоровью, моде и жизни братьев наших меньших.

Моя причина, как и многих моих друзей — это этическая цивилизованная осознанность, убеждённость в том, что нельзя причинять страдания животным, эксплуатировать и убивать их.

Ведь цивилизация — это совокупность не только материально-технических, но и духовных достижений.

ИДЕЯ

Будучи вегетарианцем, я испытывал неудобство в питании по причине ограниченного ассортимента вегетарианских продуктов в обычных магазинах, и мой собственный выбор часто ограничивался лишь «картошкой пюре».

Я всегда знал о существовании альтернативных колбасных изделий, но попробовать их мне довелось только в 2011 году.

Сегодня я уже перестал зависеть от стереотипа, что быть вегетарианцем — значит, есть только траву, и знаю о богатом разнообразии немясной пищи, чего и желаю всем окружающим меня людям.

Так как за то время, когда я впервые встал на путь гуманизма, познакомился с довольно большим количеством вегетарианцев, то посчитал самым благородным занятием предоставить людям альтернативный выбор. Это и проявилось в открытии магазина вегетарианских неорганических продуктов по адресу Вокзальная, 19а.

КЛИЕНТЫ

С самого открытия, честно говоря, я представлял в качестве клиентов только своих друзей и подписчиков сообщества «Belgorod Vegetarian Club» (http://vk.com/belvegclub), но команда нашего магазина приятно удивилась, когда с первых дней к нам начали заглядывать люди из совершенно разных сфер и слоёв.

Бабушки, любящие своих внуков или соблюдающие духовный пост, религиозные люди, работники самых разных сфер деятельности, представители субкультур, спортсмены и т.д. Кто-то испытывает сострадание к братьям нашим меньшим, кого-то волнует здоровье и диеты, кому-то противопоказано мясное врачами, диетологами или тренерами, кто-то просто модничает, некоторые просто интересуются.

Все люди очень интересные, и это делает наше занятие ещё более приятным.

КОНКУРЕНЦИЯ

На данном этапе мы не интересуемся конкурентами, и хотя количество вегетарианских магазинов в России растёт, а сама отрасль стремительно развивается, нами движет не материальная выгода, а иная задача — доступность вегетарианских продуктов для нашего города.

ПОМОЩЬ

Инициатива открытия веганского магазина моя собственная, но не обошлось без помощи, конечно. Особенно благодарю наших наставников — харьковских друзей, производителей продукции «Vegetus» (http://vegetus.com.ua), открывших замечательный Веги-Бар в Харькове. Собственно, под их эгидой и только с их помощью мы и работаем.

БЕЛГОРОД

Несмотря на достижения в мясной и молочной индустрии, в городе достаточно много вегетарианцев, веганов и сыроедов, в отличие, как минимум, от всего Черноземья. Всё-таки нас намного больше, чем может показаться!

ФИЛОСОФИЯ ВЕГЕТАРИАНЦА

В зависимости от причин отказа от мяса и продуктов животного происхождения, вегетарианец может любить животных, волноваться об экологии, собственном здоровье, красоте, статусе, этике и не ограничиваться этим. В первую очередь, необходимо понять, что человек обладает огромным потенциалом созидать.

Вегетарианцам неудобно в нынешнем обществе, люди, сделавшие такой выбор, в большинстве случаев, сильные духом, с богатым и интересным внутренним миром. За всех не скажешь, так как каждый очень индивидуален.

За себя отвечу, что пока я могу находиться на самой низшей ступени пищевой цепи ради всеобщего блага по вышеперечисленным причинам, я буду идти в этом направлении. И я считаю, что в этом сила.

ПЕРВЫЙ ВЕГАНСКИЙ ПИКНИК

Мы запустили в массу такой ярлычок, который намекает, что вегетарианство не создаёт проблем. Из примера ясно, что овощной шашлык тоже может быть вкусным. Мероприятие проходило в формате open-air. Помимо шашлыка и чая проводились занятия по йоге и урок тайского традиционного массажа. Следующий пикник мы планируем организовать более масштабно и полезно.

ПЛАНЫ

В будущем у нас будет кафе на примере Харьковского Веги-Бара «Vegetus», что удивит и заставит задуматься о переходе в вегетарианство ещё большее количество наших земляков!

СОВЕТ

Чаще вдохновляйтесь и мотивируйтесь своими причинами, уделяйте им внимание. Всегда лучше начать поэтапно, чем планировать годами полный отказ от продуктов животного происхождения. Что можно, а что нельзя есть — определять только вам. Так что выбирайте.

беседовал Игорь Рябов

фотоматериалы предоставлены Мишей Чиза

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, аргументы за и против

Мало кто знает, но вегетарианство не является трендом последних десятилетий. В истории есть примеры целых культур, которые не употребляли в пищу мясо. Многие провинции Индии — вегетарианские. Противники отказа от мяса тут же возразят, что такое питание возможно только в теплом климате. А сторонники временного отказа напомнят о постах.

Пожалуй, в современном мире вегетарианство появилось как ответ на «запрос» стремительно толстеющего человечества. Первые «культурные» вегетарианцы — это американские натуропаты начала прошлого века.

А «последние» — радикальные веганы и защитники животных современности, которые породили целую культуру: от литературных произведений, проклинающих мясоедов, до кулинарных империй.

Так полезно или вредно отказываться от мяса?

Истоки вегетарианства

Есть несколько теорий появления вегетарианства:

Религиозная

Связана с религией индуизма, где каждое живое существо является частью высшего разума и высшей сущности, а значит, имеет не просто декларативное, но самое прямое право на жизнь. Убивать и есть друг друга могут только низшие существа, а осознанные люди не должны причинять своими действиями боль.

Экономическая

Во многих культурах производство мяса и его переработка являются исключительно дорогим удовольствием. Потому различные овощные блюда поддерживают жизнь многих поколений людей. Овощи растут «сами», почвы плодородные, так почему бы не сэкономить?

Многие сторонники современного гуманизма также объединяют все живые существа в их праве на жизнь, не связывая это ни с какой религией. Радикальная культура защитников животных породила особое философское направление, полное отсутствие насилия.

Современная экологическая ситуация породила особое отношение к земле как природному ресурсу. И многие люди осознали, что человек приносит нашей планете больше вреда, чем пользы, и потому должен хоть как-то исправиться.

Начать предлагают с себя и с отказа от токсичного для нашей планеты производства мяса.

В современном мире вегетарианцы — это отличный рынок для бизнеса. Полезные и экологичные батончики, различные заменители мяса, соусы, производство специализированных сладостей и хлеба. А еще — изделия из искусственной кожи, сумки, ремни и обувь. Мы уже молчим про добавки для спортсменов-вегетарианцев и различные полезные продукты для тех, кто хочет похудеть при помощи этого.

Виды питания без мяса

Среди отказывающихся от мяса можно выделить следующие направления:

  • пескетарианцы — едят рыбу, овощи, крупы, все растительные и молочные продукты, но не употребляют мясо;
  • классические, или ово-лакто-вегетарианцы, — не употребляют мясо убитых животных и рыбу, морепродукты и морских животных, но пьют молоко, едят творог, сыр и яйца кур и других птиц;
  • веганы, или радикальные вегетарианцы, — не употребляют в пищу никакие животные продукты, включая молоко, яйца, сливочное масло. Выступают против ношения и использования в быту изделий из кости, кожи, меха;
  • сыроеды — едят только орехи, сырые (не высушенные и «живые» зерновые продукты, которые еще могут прорасти) и вяленые овощи и фрукты;
  • фруторианцы — употребляют в пищу исключительно одни фрукты.

В современном мире вегетарианство также можно разделить на этическое и диетическое. Этические вегетарианцы не хотят мучить и убивать животных, потому отказываются от мяса и продуктов животноводства.

Многие из них не придерживаются каких-то специальных правил питания и не стремятся сделать еду здоровой. Типичный такой вегетарианец — молодой экологический радикал, питающийся картошкой, сладостями, пивом и колой.

А что, ведь эти продукты никак не связаны с убийством животных.

«Диетическое» вегетарианство исповедуют те, кто стремится улучить собственное здоровье, нормализовать вес или улучшить состояние кожи при помощи отказа от мяса.

Основы доктрины диетического вегетарианства придумали американские и швейцарские врачи-натуропаты начала прошлого века.

Они лечили человека при помощи введения в его рацион различных добавок растительного происхождения, перехода на растительную пищу и активного физического труда на природе.

И это работало, так как человеческий организм создан для того, чтобы испытывать физические нагрузки и весьма умеренно питаться.

Сторонники вегетарианства и их аргументы

Плюсы отказа от мясной пищи:

  1. Сторонники любят цитировать сухую статистику — среди вегетарианцев на треть меньше людей с лишним весом и заболеваниями сердца, чем среди простых граждан, питающихся обычной мясной пищей.
  2. Питаться кашами и овощами существенно дешевле, чем покупать мясо и птицу. Многие сторонники этой доктрины любят выкладывать свои чеки из продуктовых магазинов, показывать, насколько их еда вкуснее, полезней и дешевле, и давать всем понять, что они на неправильном пути, если не употребляют исключительно растительную пищу. Да, и в кафе порция еды без мяса тоже обойдется намного меньше, чем шашлык или стейк.
  3. Вегетарианцы любят связывать свой рацион и свои же недюжинные умственные способности. Часто приводятся факты из жизни известных писателей, философов и музыкантов. Многие из них в зрелом возрасте достигли такого уровня осознания мировых проблем, что отказались от мяса.
  4. Вегетарианский рацион объективно может быть полезным для желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион большого количества овощей, фруктов и орехов способствует получению адекватного количества пищевых волокон. Они улучшают перистальтику и пищеварение, благотворно действуют на состояние ЖКТ и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Такое питание улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение уровня холестерина крови все еще связывают с более низким содержанием пищевого холестерина в продуктах питания.
  6. Пища без мяса нормализует работу почек. Многие авторы утверждают, что избыток животного белка и закисление крови от большого количества животной пищи ведут к мочекаменной болезни и нарушениям работы почек.
  7. Исключение животной пищи положительно сказывается на работе поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета.
  8. В целом растительная и расточительно-молочная пища содержит меньше калорий, а потому переход на вегетарианство часто способствует избавлению от лишнего веса.

Аргументы противников

Минусы вегетарианства:

  1. Врачи до сих пор учатся по учебникам, в которых прямо говорится, что без полноценного белка ни нервная, ни эндокринная, ни иммунная система человека не может функционировать правильно.
  2. При употреблении только растительной пищи человек не получает полного набора аминокислот. Незаменимые аминокислоты содержатся только в животных продуктах, включая молоко и яйца. Таким образом, у не радикального ово-лакто-вегетарианца есть надежда на то, чтобы получить все необходимые вещества, у вегана — нет.
  3. Витамин В 12 можно получить только из животной пищи. Он не содержится в растениях, и веганы должны принимать его дополнительно в виде специальных препаратов. Иначе их ждет постепенная деградация нервной системы и проблемы с репродукцией.
  4. Смена типа питания иногда ведет к набору, а не к снижению веса, так как человек не насыщается одной только растительной пищей и интуитивно ест больше, а не меньше. Вегетарианцы могут набирать вес уже после «перехода», так как довольно сложно найти нужную еду и организовать сбалансированное питание в рамках вегетарианства.
  5. Вегетарианство может плохо сказываться на репродуктивной системе человека, так как несбалансированное питание влияет на уровень половых гормонов и может снижать уровень прогестерона у женщин.
  6. ВОЗ считает веганство одним из расстройств психики, а некоторые клинические психологи утверждают, что такая тяга к спасению мира через ограничение собственного рациона — не что иное, как расстройство пищевого поведения.
  7. Вегетарианцу сложно интегрироваться в социум и практически невозможно обойтись без конфликтов в быту и на работе.

Научные исследования о пользе и вреде такого питания

Научных исследований, доказывающих пользу или вред вегетарианства, множество. Но, к сожалению, объективную и значимую информацию из них почерпнуть сложно.

Американский исследователь Д. Кесслер пишет, что чистота исследований, которые доказывают вред вегетарианства и ангажированы компаниями по производству еды, вызывает сомнения. Отечественные научные институты мало занимаются вопросами вегетарианской диетологии.

Пожалуй, наиболее показательным является отчет Университета Виргинии о том, что вегетарианцы меньше болеют онкологическими заболеваниями, не имеют проблем с сердцем и сосудами.

Исследователи указывают на тот факт, что средний вегетарианец в целом имеет более сбалансированный рацион, чем типичный американский фанат бургеров. Потому «зеленые» и здоровее.

Влияние на мужское здоровье

Официальная позиция всех любителей этой жизненной доктрины — исключение животного только способствует выработке тестостерона. Однако объективные данные о биохимии гормональной системы свидетельствуют об обратном.

Как бы «зеленые» ни хотели доказать, что овощи и травы исключительно полезны, питание только ими не может способствовать повышению уровня тестостерона, ведь половой гормон вырабатывается в том числе и при участии холестерина, которого в «зеленом» рационе почти нет. Потому яйца и жирный творог — лучшие друзья вегетарианца.

Исследования доказали, что снижение количества животных жиров в рационе способствует профилактике простатита, если он носит воспалительный характер.

Также уменьшение животного жира позволяет нормализовать состояние мочевыделительной системы и препятствовать образованию камней.

Польза и вред для женщин

Есть данные, как подтверждающие пользу вегетарианства для репродуктивного здоровья, так и опровергающие ее. Многие источники позволяют сделать вывод о том, что беременным не стоит придерживаться веганства и отказываться от полноценного белка и насыщенных животных жиров. Кроме того, прежде чем забеременеть, следует пропить курс витаминов с повышенным содержанием фолата и В12.

Относительно гормонального фона тоже нет однозначного мнения. Женщинам, которые достигли экстремальной нездоровой худобы, используя отказ от мяса, придется непросто. Они, возможно, потеряют цикл совсем. А вот если питаться сбалансировано в рамках рациона без отказа от яиц и молока, вполне возможно, никаких проблем со здоровьем не будет.

Современная медицина о вегетарианстве

Врачи не имеют единого мнения о вегетарианской диете. Американское Диетологическое Общество периодически выпускает рекомендации по питанию, так вот с 2015 года они содержат раздел для вегетарианцев, как стремящихся похудеть, так и поддерживающих вес на должном уровне.

Отечественные врачи не делают подобных вещей, более того, их мнения, опубликованные в прессе, можно свести к простой логике — если человек может есть не менее 0,5-1 г белка и 1 г жиров на 1 кг веса, добавить к этому 3-5 г углеводов на килограмм массы тела, не есть слишком много сахара и не объедаться по любому поводу — его рацион здоровый.

Отзывы

Я стала веганом, когда начала подрабатывать в ветклинике. Со мной работала девушка и она была такой замечательной — помогала животным, не ела мясо, она дала мне посмотреть несколько фильмов, и я загорелась.

Не могу сказать, что сначала я чувствовала себя хорошо — болела голова, постоянно хотелось есть, я ела конфеты и поправлялась. Потом я приучила себя к готовке, контейнерам, стала заказывать правильные крупы и бобовые, и все пришло в норму.

Сейчас я веган уже 5 месяцев и могу сказать, что кожа стала лучше, лишний вес ушел и чувствую я себя прекрасно.
Ирина, 20 лет

Я стала вегетарианкой после беременности. Сначала получилось так, что я не могла есть мясо, так как оно было слишком тяжелым для меня и не усваивалось.

А потом я стала читать много об этом и поняла, что так более естественно для меня. Грудью я не кормлю, ем молочные продукты и яичницу иногда, но не очень часто. В основном три раза в день на моем столе разные крупы с овощами.

Похудела я на 8 кг, живот подтянулся за полгода
Анна, 32 года

Вегетарианство — это не мое. Я сидела на такой диете год, да, я похудела, но потом был большой срыв, во время которого я ела не мясо, но сладкое, сосиски, бургеры и фастфуд и набрала все обратно.
Инна, 19 лет

Таким образом, современная медицина не имеет однозначного мнения, а относительно самого явления в обществе существуют аргументы как «за», так и «против». Соответственно, решать только вам.

«Скоро начнётся ожесточённая битва»

Веганство — строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

В России вегетарианское движение зародилось в 1860-х годах и развивалось до революции 1917 года.

Согласно исследованиям Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года, в мире было 830 миллионов 958 тысяч вегетаринцев — это почти один миллиард, то есть одна шестая населения Земли.

Если одна шестая населения планеты не ест продукты животного происхождения, то чем же она питается? И кто те люди, которые создают продукты для вегетарианцев и веганов? Во всём мире множество этичных брендов, начиная от Alpro и заканчивая Tofurko, и если продукцию первого производителя мы можем встретить во всех супермаркетах России, то колбасы и сыры от второго не найдём нигде. Мы поговорили с теми, кто работает на российском рынке и узнали, какие главные сложности в этом бизнесе и можно ли на этом заработать.

«Тенденция роста вегетарианцев в мире неумолима. Может быть, уже через 100 лет ни один человек больше не будет есть мяса».

Гельмут Маучер, бывший генеральный директор компании «Нестле»

Веганство и вегетарианство в России: новые условия для бизнеса

Мировая экономика и экологическая ситуация диктуют бизнесу новые условия. Так, в ритейле и пищевой промышленности прослеживается тренд на веганизацию, что показывает опыт европейский стран и США. Один из примеров — Билл Гейтс, который инвестирует деньги в разные технологические проекты, связанные с едой будущего.

На российском же рынке работают малые и средние компании, а крупных игроков нет совсем. В разговоре с Rusbase опрошенные производители оценивают рынок в 80-100 миллионов рублей и отмечают, что ежегодно он растёт на 30%. Рост происходит как из-за расширения производства, так и из-за появления новых компаний на рынке.

Генеральный директор VolkoMolko, Александра Левкова считает, что спрос на этичную продукцию растёт во всём мире, в том числе и в России. По её словам, в Европе в этом направлении развитие происходит немного раньше.

Также мы стали больше обращать внимание на экологию и беречь природу, думая о выбросах, раздельном сборе мусора, животных и экосистеме.

Это общие тенденции мирового общества, говорит Александра, поэтому всё больше производителей и заведений начинают предлагать востребованные обществом товары и сервисы.

Согласно докладу аналитической фирмы Mintel, каждый десятый новый продукт, выпускаемый в Германии, имеет этикетку «подходит для веганов».

Самоё сложное в таком бизнесе в России — найти сырье, которое можно на начальном этапе покупать небольшими объёмами, говорит Александра. Сказывается отсутствие финансовых ресурсов и опыта:

Александра Левкова

Генеральный директор VolkoMolko

Мы хотели сразу сделать хороший и качественный продукт, поэтому такие продукты, как кокосовое масло, крахмалы или дрожжевые экстракты, приходилось долго искать.

Сейчас веганство — быстроразвивающийся тренд. Поэтому большое количество новых производителей рождается каждый месяц и предлагает вкусный, качественный, этичный продукт.

Современное оборудование и российские технологии пищепрома

Рынок этичных продуктов в России только начинает своё развитие. Поэтому конкуренция здесь небольшая, но очень жёсткая, особенно в том, чтобы предоставить потребителям продукты, которые они хотят покупать и которых ещё нет на российском рынке. Одна из самых острых проблем — качественное и современное оборудование, которое влияет как на вкус продукта, так и на его стоимость.

Тем не менее, при правильном подходе к рынку заработать на новом тренде можно:

Александра Левкова

Генеральный директор VolkoMolko

Есть технологии производства тофу, технологии производства постных колбас, имитационных сыров и так далее. Рынок развивающийся, поэтому при правильной постановке бизнеса заработать можно. Все зависит от каждого отдельного человека и его бизнеса.

Иван Иванов, директор Primal начал свой бизнес ещё в 2014 году, когда веганских магазинов и кафе было не так много, а ассортимент оставлял желать лучшего. Дешёвого растительного молока тогда не было, поэтому они решили делать его сами. Самым сложным был транспортный вопрос и отсутствие нормального оборудования, сейчас самое трудное — найти стабильного поставщика сырья.

На полках веганских и вегетарианских магазинов уже можно встретить сыры различных вкусов и сортов. В основном это импортные производители, такие как VioLife. Растительный сыр местного производства есть в продаже, он дешевле по стоимости, но не так разнообразен в ассортименте, как товары из Европы.

Иван Иванов

Директор Primal

Мы тоже работаем над растительным сыром, он появится в продаже в течение пары месяцев. Кроме нас над этим вопросом работает масса ребят, все хотят занять этот пьедестал. Рынок очень узкий, я думаю в ближайшее время начнётся ожесточённая битва, мы все не влезем.

Однако многие люди боятся даже пробовать такие продукты из-за негативного мнения вокруг сои и ГМО, так как соя получила негативный окрас в глазах миллионов наших соотечественников в связи с тем, что её используют при производстве традиционных мясных продуктов, говорит Иван. Что касается вкуса и качества продукта, то в действительности многое решает техника. По словам Ивана, в России с пищевыми технологиями всё очень плохо:

Иван Иванов

Директор Primal

Простейшее по своему устройству оборудование, которое мы используем — привезено из Китая. Примитивная мельница — из Китая. Этикетировщик — из Китая. У нас на производстве только одна единица техники сделана в России (надо признать, очень качественно).

Но узкоспециальное оборудование российского производства практически отсутствует. Не знаю, сможем ли мы когда нибудь преодолеть этот технологический кризис. Тем не менее, я часто вижу новости о том, что появляются ребята, которые пробуют себя в качестве производителя новых веганских продуктов.

Мне пока ещё сложно сделать вывод о том, насколько успешно это получается и насколько стабильны эти стартапы.

Почему веганская еда — это дорого

Но не только технологии решают будущее продукта. Одно из самых важных навыков на новом рынке — умение продавать, считает управляющая магазина «Веганика» Анна Зайцева. В 2011 году она и несколько друзей обсуждали, как неудобно покупать еду вегетарианцу.

Колбасу можно было купить только в одном универсаме, соевых йогуртов в городе не было, а часть продуктов покупалась на рынке. Чтобы закупиться едой на неделю, рассказала Анна, нужно было объехать минимум пять-шесть магазинов.

Неожиданно заданный вопрос «А почему бы не открыть самим такой магазин?» на поверку оказался не таким уж нереальным — так и появилась идея создания собственного магазина.

Анна Зайцева

Управляющий магазина «Веганика»

В нашем случае продукт – это третий цикл, он вырастает из умения продавать – сначала в своём магазине, потом в оптовом сегменте. Мы привыкли, что печенье стоит пять рублей за два килограмма. Но в таком печенье вода, мука, жир и сахар – копеечные.

А если ты приносишь в торговую сеть печенье из фиников, кокоса и дроблёного миндаля – оно попадает в ту же группу «Печенье». И ты вынужден к товарному комитету подготовить трактат, почему миндаль дороже кондитерского жира, а финик дороже сахара.

Развивать бизнес быстро невозможно, а малый бизнес упирается в стеклянный потолок кредитования в 2-3 миллиона рублей, поэтому развитие замедляется, говорит Анна. Большое количество интересных в нише товаров производится буквально «на коленке», в небольших цехах и кухнях. При этом, сам продукт качественный, вкусный и хорошо хранится.

Однако не всем производителям удаётся зарегистрировать ИП или ООО, собрать все регламенты, написать ТУ, получить декларацию на свой продукт и возможность продавать его в магазинах и сетях.

Наша российская бухгалтерия, отчётность и сертификация пугает людей, потенциально способных стать хорошим малым бизнесом со своим преданным потребителем.

Недостаёт и общепринятых правил маркировки продукции знаками «БИО», «ЭКО», «без ГМО». Наверняка все видят на полках эти значки на продуктах.

Однако, нет таких регламентов, которые говорят что означают эти маркировки, а пишется это просто на усмотрение производителя, говорит управляющий «Веганики». Тоже самое со знаком «Без ГМО».

Написать можно, но кто и как проверяет это? Регламентированной процедуры-гаранта не существует. По сути, это все превращается в чистый маркетинг, без всяких оснований. Но это не единственная проблема:

Анна Зайцева

Управляющий магазина «Веганика»

Поскольку мы продаём не только через свой магазин, но и выступаем оператором в работе с торговыми сетями, то встречаемся со всеми коммерческими рисками. Возвраты непроданного товара, неплатежи, банкротство и закрытие магазинов с долгами – это касается и нас.

Например, были большие планы на совместную деятельность с K-Ruoka, куда мы поставляли широкую матрицу. Однако сеть ушла с рынка, а вместе с ней и ушли все вложенные в рекламные акции средства, не успев даже окупиться. Худший пример с обанкротившимися сетями — Гирлянда, Едоша, Ферма и другие, где не были оплачены поставки за несколько месяцев.

Все это отражается на финансовых возможностях, когда вместо продвижения приходится латать дыры.

Веганская колбаса и почему нет инвестора

Рынок очевидно растёт. В среднем, новые продукты и товарные группы появляются раз в несколько месяцев. У некоторых короткий цикл жизни – около года. Например, так было с модой на зелёный кофе. У других – длинный и все ещё растущий. Например, хумус стал набирать обороты в 2010-2012 годах, сейчас, в 2017, появляются новые импортёры и производители, а сам продукт есть уже в федеральных сетях.

Однако даже на популярные товары большой наценки не сделаешь, так как покупатель этичных продуктов в среднем более молодой, а значит – ещё не имеющий больших заработков, рассказала Анна. Поэтому, нужно держать широкую матрицу товаров, поскольку правило Парето на рынке ещё не работает, а в магазине нет топ-20 товаров, дающих 80% прибыли. Есть 1000 товаров, каждый из которых что-то приносит.

Конкуренция жёсткая не только у производителей, но и у продавцов — магазины не стесняются писать сплетни в соцсетях друг о друге, а производители не всегда работают в тандеме с дистрибьюторами.

Как рассказала Анна Зайцева, в их практике уже есть ряд случаев, когда они ставят товар в торговые сети, а производитель спустя некоторое время делает прямое предложение и встаёт на уже подготовленную почву.

Что касается разницы между нашим и зарубежным рынком – то у нас есть свои преимущества:

Нам тоже есть чем удивить других – например, вегетарианских копчёных колбас нет ни в Германии, ни в Финляндии.

С технологической точки зрения мы также отстали на многие годы. В пищевом производстве иностранные марки предпочтительнее: они надёжнее, экономичнее, у них шире функционал, лучше уровень энергопотребления. Все это сложно переиграть нашим производителям. Помогут ли таким проектам инвестиции, сказать никто не может, в частности потому, что рынок держится на энтузиастах:

Анна Зайцева

Управляющий магазина «Веганика»

Мы ROI гарантированно не можем просчитать, это надёжности не добавляет. Тут тонкий момент – энтузиастов очень много, по-своему это хорошо. Но финансово грамотных людей, способных просчитать вложения, окупаемость и выход – единицы.

А инвестору необходима профессиональная команда.

В этой же нише команды часто эмоциональные и энергичные, но мало кто обладает компетенциями в продажах, маркетинге, финансах на уровне, достаточном для приведения стартапа к запланированному финансовому результату.

Но все возможности роста остались. Кризис, как обычно, вычистит тех, кто не умеет считать, ленится или боится пробовать новое.

Источник: rb.ru

ОТПРАВИТЬ:       

Статистика вегетарианцев

СтатистикаПроизводство и потреблениеBy Олег Last updated Окт 11, 2017

Несколько десятков лет назад на человека, не употребляющего продуктов животного происхождения, смотрели с удивлением. Сегодня людей предпочитающих растительную продукцию, с каждым днем становится все больше. Статистика вегетарианцев в мире насчитывает более миллиарда поклонников такой системы питания.

Вегетарианство в мире

Статистика вегетарианцев выводит на первые места следующие страны:

1. Индия – более 40% (официальные данные).

2. Германия и Тайвань – 10%.

3. Израиль – 9%.

4. Китай – 3%.

В таблице показано, сколько вегетарианцев в мире по странам:

СтранаКоличество приверженцев% вегетарианцев от общей численности населения страны
Бельгия204 0002
Австрия324 0003–4
Чехия204 0001–2
Франция1 172 0002
Германия6 560 0008
Индия  520 000 000 –

800 000 000

от 40 до 80
Ирландия220 0006
Италия2 900 0005
Норвегия180 0004
Польша380 0001
Португалия200 0002
Румыния1 000 0004
Словакия54 0001
Испания788 0002
Швеция616 0007
Швейцария639 0009
Нидерланды790 0005
США11 132 0004
Великобритания5 950 00010

Что входит в рацион вегетарианца

Общеизвестно, что вегетарианство подразумевает отказ от употребления мясной продукции. Однако у людей возникают следующие вопросы:

  • почему вегетарианцы не едят мясо животных;
  • что едят вегетарианцы;
  • что нельзя есть вегетарианцам;
  • едят ли вегетарианцы рыбу.

Есть несколько видов вегетарианства. Каждый из них допускает некоторые продукты питания животного происхождения:

  • ово-вегетарианцы – в их рационе допустимы яйца;
  • лакто-вегетарианцы – не отказываются от молока и молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианцы – употребляют и яйца, и молочную продукцию;
  • песко-вегетарианцы – мясное, молочное и яйца исключают из рациона, но не отказываются от рыбы;
  • поло-вегетарианцы – допускают куриное мясо.

Но существует еще один вид – веганы. Чем отличается веган от вегетарианца? Это самый строгий взгляд на вегетарианство, так как здесь исключается полностью все, что связано с животным миром:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочная продукция. Исключение – материнское молоко при вскармливании ребенка;
  • мед.

Что толкает человека стать вегетарианцем

Почему становятся вегетарианцами? Основные причины:

  • 30% из жалости к животным;
  • 30% из-за беспокойства о своем здоровье;
  • 5% считают, что заботятся об окружающей среде;
  • 10% могут позволить себе только продукты для вегетарианцев, так как они обходятся дешевле;
  • остальные осознанно переходят на диету после получения соответствующей информации. Например, растительная продукция помогает организму легче переносить изменение климата, которое сейчас наблюдается.

Нередко поклонники известных людей подражают своим кумирам. Знаменитые вегетарианцы:

  1. Мишель Пфайффер.
  2. Бред Питт.
  3. Пол Маккартни.
  4. Натали Портман.
  5. Брайан Адамс.

Известные вегетарианцы в России:

  1. Лайма Вайкуле.
  2. Михаил Задорнов.
  3. Линда.
  4. Николай Носков.

Как стают вегетарианцами

Статистика вегетарианцев отмечает, что резко перейти на такой режим питания может один человек из пяти. Для остальных требуется время, чтобы постепенно вычеркнуть из своего рациона те или иные продукты. В среднем процесс занимает от полугода до 4 лет:

  • 21% – требуется около 6 месяцев;
  • 16% – от полугода до года;
  • 26% – от 12 до 24 месяцев;
  • 14% – от 34 до 36 месяцев;
  • 23% – нужно больше 4 лет.

Веганами также становятся сразу не все – 31% от общего количества. Остальные постепенно переходят к новой системе питания, начиная с вегетарианства. Для достижения цели у некоторых сторонников может уйти более 6 лет.

При этом не все начинающие вегетарианцы выдерживают диетический рацион. Многие начинают употреблять продукцию животного происхождения. Основные факторы – плохое самочувствие и желание покушать мяса. Некоторые не выдерживают морального давления со стороны окружающих.

Что содержат продукты для вегетарианцев

Многие люди ошибочно полагают, что список продуктов вегетарианца незначительный. Однако почти в каждом городе можно встретить магазин для вегетарианцев. Также в любом супермаркете есть отдел с продукцией растительного происхождения.

Сегодня не является чем-то необычным и кафе для вегетарианцев. Кто не знаком с таким видом питания полагает, что там делать нечего, а покушать овощной или фруктовый салат можно и дома. Однако разнообразие меню подобных заведений поражает. Блюда для вегетарианцев удовлетворят вкусы самых привередливых мясоедов.

Всем известно, что в мясе содержится много микроэлементов необходимых для организма. Чем заменить вегетарианцу белок, аминокислоты, витамин A, B12, D, железо, фосфор? При правильном подборе продуктов растительного происхождения можно избежать дефицита этих элементов. Они содержатся:

  • белок – орехи, зерновые и бобовые культуры;
  • аминокислоты – продукция, которая совмещает зерновые и бобовые;
  • витамин A – красно-желтые и темно-зеленные фрукты и овощи;
  • витамин B12 – гречневая крупа, отруби, пророщенная пшеница, кукуруза;
  • железо – орехи, большинство овощей и фруктов, зелень, злаковые культуры;
  • фосфор – чечевица, фасоль, орехи, семечки, огурцы, морковь, тыква, редис, сельдерей и цветная капуста.

А вот витамин D – немного проблемный для веганов. Им приходится периодически его принимать. На диаграмме представлен ежедневный рацион сторонников подобного питания.

Продолжительность жизни вегетарианца

Многие люди переходят на такой рацион из-за того, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Такую информацию подтвердили американские ученые клиники Майо. Они обнаружили, что вегетарианское питание положительно сказывается на жизнедеятельности человека. Статистика продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов немного отличается.

По статистике продолжительность жизни вегетарианцев увеличивается на 3,5 года после 17 лет диетического питания. Однако определить точно, сколько живут вегетарианцы пока невозможно.

Так как есть много дополнительных факторов, влияющих на их долголетие. Учеными отмечено, что при правильном питании смертность от раковых заболеваний уменьшается на 18%.

Сердечно-сосудистые болезни у вегетарианцев встречаются на 29% реже, чем у мясоедов.

Статистика вегетарианцев показывает, что возникновение рака груди у женщины-мясоеда встречается в 4 раза чаще, чем у той, что отказалась от него или употребляет очень редко. Риск заболеть раком возрастает в 3 раза также при частом употреблении яиц и молочных продуктов. Это касается не только женщин, но и мужчин.

Вред вегетарианской диеты

Выбирая растительную диету, следует посоветоваться со специалистом. Неправильно употребляемые продукты могут негативно сказаться на здоровье. Основные проблемы вегетарианцев:

  • недостаток витамина B12, что провоцирует развитие анемии;
  • йод, цинк, кальций при неправильном рационе попадают в организм в очень маленьких количествах;
  • кислота Омега 3, которая содержится в рыбьем жире намного полезнее, чем та, что в растительных маслах. Она создает защиту от сердечно-сосудистых болезней.

Однако злоупотреблять вегетарианским питанием не стоит. Особенно это касается детей. Ярким примером является случай в Италии, когда у родителей-веганов силой забрали ребенка и отвезли в больницу. Врачи поставили малышу неутешительный диагноз – тяжкая форма недоедания и значительная нехватка полезных микроэлементов в организме малыша.

Статистика вегетарианцев отмечает множество случаев, когда родители вредят своему ребенку. Врачи, которые наблюдают ярых поклонников вегетарианства, считают, что такое мировоззрение равносильно психическому заболеванию.

Вегетарианство в России

Вегетарианцы в России появились значительно позже, чем в других странах мира. Однако популярность этого вида питания быстро распространяется. Основной толчок дал Лев Толстой в 1890 году. Определить точно, сколько вегетарианцев в России очень сложно.

Несколько лет назад социологи заявляли, что больше половины населения страны частично придерживаются вегетарианства. Основная причина – нехватка средств.

При этом статистика вегетарианцев в России выделяет 4% людей, которые придерживаются всех норм этой системы питания.

Вывод: не имеет значения, сколько живут лет вегетарианцы или мясоеды, умеренное и правильное питание всегда является гарантией отменного здоровья.

njj проблемы вегетарианцевсколько живут летстатистика вегетарианцев

Prev Post

Статистика рынка

Next Post

Привлечение рефералов, как способ заработка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *