Таинства приготовления еды – вегетерианство

Рецепты для начинающих вегетарианцев

На этой неделе – сюрприз, сюрприз – нового рецепта не будет. А будет… пробный шар, закидывание удочки, разведка боем. Надеюсь, всем понравится.

А теперь – объяснение. Мне бы хотелось завести на “Оранжевой кухне” такую практику – время от времени публиковать тематические подборки рецептов, коих становится все больше и больше. Чтобы стала моя коллекция еще систематизированней, упорядоченней и сгруппированней:)) Во как!

Сегодняшняя дебютная подборка “Рецепты для начинающих вегетарианцев” создана по многочисленным заявкам читателей. Действительно, в последнее время в почтовом ящике стало появляться множество писем от тех, кто планирует отказаться от мяса или только-только это сделал, с вопросами, чем заменить привычные продукты.

С супами, думаю, проблем ни у кого нет, сварил вместо мясного бульона овощной – вот тебе и вегетарианский вариант первого. Заменители яиц, которые можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, помогают с легкостью перейти на вегетарианскую выпечку. А когда дело доходит до основных блюд, новичку легко попасть впросак…

Дело в том, что мы с детства привыкли к четким формулам завтрака, обеда и ужина. И основное (второе) блюдо для большинства из нас – это обязательно что-то мясное или рыбное + гарнир. Старые привычки не испаряются мгновенно.

Потому первое время новоиспеченный вегетарианец занимается решением уравнения с одной неизвестной – ищет, чем бы заменить котлету, отбивную, жареную рыбу, колбасу, чтобы было хотя бы приблизительно похоже на “тот самый вкус”.

Я знаю, я так делала.

Так вот, милые новички! Хочу немного облегчить вам поиски и собрать в одном месте “вегетарианские эквиваленты” традиционных блюд. Пробуйте, заменяйте, приобщайтесь.

Подборка рецептов для начинающих вегетарианцев

Вегетарианская гороховая колбаса

Очень известный и популярный рецепт приготовления постной колбасы из обыкновенного гороха. Из тех, кто пробовал, многие утверждают, что на вкус гороховая колбаса похожа на “Докторскую”.

Делается довольно легко, единственный минус рецепта – требуется кофемолка для превращения гороха в муку. Специально для тех, кому не хочется примерять на себя образ мельника, существует вариант паштета из гороховой муки.

Подробный рецепт приготовления вегетарианской колбасы читайте здесь.

Вегетарианская “жареная рыба” в кляре

Вегетарианская “жареная рыба” готовится из адыгейского сыра и сушеных водорослей для суши. Обожаю это блюдо, несмотря на далеко не полезное слово “жареная” в его названии:) И каждый раз я с некоторым удивлением и недоумением обнаруживаю, что вкус-то в самом деле рыбный. Но как…? Чудеса.

Подробный рецепт приготовления вегетарианской “жареной рыбы” читайте здесь.

Вегетарианский омлет

Вегетарианский вариант яичницы-болтушки, приготовленный из того же адыгейского сыра. Яичный вкус этому омлету придает черная соль, хотя многие солят самой обыкновенной и не жалуются. Если вы привыкли к сытным завтракам, вегетарианский омлет станет вашей палочкой-выручалочкой.

Подробный рецепт приготовления омлета без яиц читайте здесь.

Овсяные котлеты

На мой вкус, это самые сочные, самые лучшие из вегетарианских котлет. Тот, кто их придумал, скорее всего, хотел получить на выходе постную версию куриных котлет или котлет из индейки. Не знаю, остался ли он доволен результатом, но котлеты вышли пальчики оближешь, это факт.

Подробный рецепт приготовления овсяных котлет читайте здесь.

Жаркое из чечевицы

Этот рецепт подражает знаменитому мясному хлебцу или мясному рулету (meatloaf) очень популярному в Америке.

Я обычно готовлю его по праздникам в качестве основного блюда и еще ни разу об этом не пожалела – чечевица наше все:)

Подробный рецепт приготовления чечевичного жаркого читайте здесь.

Шашлык из грибов

Если вы думали, что после перехода на вегетарианство поездки с друзьями на шашлыки станут невозможны, то рада вам сообщить – вы ошибались.

Неизменный нынче атрибут вылазок на природу может быть приготовлен из простых шампиньонов. И что самое удивительное, сначала со стола сметается именно грибной шашлык, а уж потом все принимаются за традиционный. Моему возмущению нет предела!

Подробный рецепт приготовления шашлыка из грибов читайте здесь.

Вегетарианский салат оливье

Я (как и многие жители бывшей страны Советов) где-то очень глубоко в душе убеждена, что без оливья новый год просто не наступит. И точка. Поэтому вегетарианский рецепт этого неизменного новогоднего салата появился в моей коллекции одним из первых.

А благодаря изобретательным читателям он оброс огромным количеством версий, дополнений и доработок, одна другой вкуснее. Ням!

Подробный рецепт приготовления вегетарианского оливье читайте здесь.

Вегетарианская “селедка под шубой”

А вот и еще одна имитация именитого новогоднего салата! Роль селедки исполняет морская капуста, в остальном все достаточно традиционно и не менее вкусно, чем в оригинале. Конечно, слоеные многокомпонентные салаты трудно назвать здоровой пищей, но… в праздники так хочется побаловать себя, расслабиться, поддаться искушению…

Подробный рецепт приготовления вегетарианской “селедки под шубой” читайте здесь.

Вегетарианский салат “Цезарь”

Легкая во всех отношениях вегетарианская версия любимого миллионами салата. Вот тут придраться вообще не к чему – все полезное и практически диетическое. Зелень, помидорки, сухарики из цельнозернового хлеба, соус из натурального йогурта… Цезарь-Лайт – мечта вечно худеющих девушек:)

Подробный рецепт приготовления вегетарианского салата “Цезарь” читайте здесь.

Надеюсь, данная подборка рецептов поможет начинающим вегетарианцам обрести уверенность на пути к здоровому питанию. И не сворачивать в темные переулки:)) Приятного аппетита!

бобовыевеганскиезавтраккотлетыовощипостныепшеничная мукафасоль

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Вегетарианство: рецепты без мяса

Основная проблема вегетарианства – обеспечение организма полноценными протеинами (белками). Правда ли, что при наличии правильного сочетания зерновых и зернобобовых культур, можно получить достаточное количество белка, в котором нуждается человеческий организм?

Большинство людей знают, что мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Если вы планируете не употреблять в пищу мясо и молочные продукты, вы рискуете недополучить необходимое количество белка.

«Полностью заменить животный белок не способен ни один продукт. Если вы являетесь веганом, т.е. полностью исключили все продукты животного происхождения из рациона, то Вы должны каждый день употреблять бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, бобы, соя) и соевый сыр тофу, как минимум в 2х приемах пищи», – говорит врач-диетолог Е.С. Коржевская.

Взрослому человеку требуется приблизительно 1-1,5 грамм белка на каждый килограмм веса.

Потребление избыточного количества белка может способствовать развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, почек, толстой кишки и печени.

Но когда вы отказываетесь от традиционных продуктов питания с белком, в том числе от молочных продуктов, необходимо компенсировать белок альтернативной растительной пищей.

Продукты богатые белком

Белки состоят из соединений, известных как аминокислоты. Девять из этих аминокислот считается необходимыми. Животные продукты содержат все девять аминокислот, поэтому животный белок считается полноценным и традиционным. В большинстве растительной пищи не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому растительные белки считаются неполноценными.

В некоторых молочных продуктах, таких как яйца, молоко, йогурт и сыр содержатся полноценные белки. «Если вы едите молочные продукты, то сыр и творог будут прекрасным источником белка. Ну, а если Вы едите также яйца и рыбу, то тогда вам не о чем беспокоиться, главное чтобы белок был в рационе каждый день», – говорит врач-диетолог Е.С. Коржевская.

Однако некоторые вегетарианцы не едят молочные продукты. Если вы относитесь к их числу, вам необходимо получать белок из растительных источников. В мире растений, соя считается полным белком. Вот почему вегетарианцы едят много соевых продуктов – тофу, соевое молоко и другие.

Если у вас аллергия на сою или просто не нравится ее вкус, есть другие варианты здоровой вегетарианской еды.

Большинство пищевых продуктов растительного происхождения, в том числе зерна, орехи и бобовые (фасоль), содержат некоторое количество незаменимых аминокислот.

Но так как они не являются полными, вы можете паровать определенные продукты в одном блюде, чтобы получить все необходимые аминокислоты. При этом не обязательно есть эти продукты одновременно.

Например, в крупах, таких как рис обычно не хватает незаменимых кислоты изолейцина и лизина, но содержится метионин и триптофан. Бобы, в свою очередь содержат изолейцини лизин, но в них нет метионина и триптофана.

Таким образом, вместе, эти два растения дают нам полный белок.

Среди полноценных растительных белковых пар: красные бобы и рис, кукурузные лепешки и фасоль, кус-кус и чечевица, хумус и лаваш из пшеницы.

Сравните, какое количество белка можно получить из продуктов растительного и животного происхождения:

  • В 100 граммах мяса содержится примерно с 22 по 26 граммов белка
  • 1 яйцо: от 6 до 7 граммов белка
  • 1 стакан молока: от 7 до 8 граммов
  • 1 стакан соевого молока: 7 граммов
  • 1 стакан тофу: 20 граммов
  • 1 стакан коричневого риса: 4,5 граммов
  • 1 стакан лебеды: 8 граммов
  • 1 стакан фасоли: 15 граммов
  • 100 граммов жареного миндаля: 20 граммов

Здоровые рецепты вегетарианской кухни

Даже без мяса или других продуктов животного происхождения, вы можете подготовить здоровую пищу, которая будет содержать необходимое количество белка. Помните, что ключ к получению достаточного количества белка из вегетарианских блюд – это разнообразие.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанных кабачков
  • 1 / 2 стакана перца салатного красного, нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанного шпината
  • 1 стакан творога, с низким содержанием жира
  • 2 яичных заменителя
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1 чайная ложка свежего орегано
  • Черный молотый перец
  • 2 стакана соуса маринара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия
  • Лапша лазанья, сырая

Приготовление

Готовим морковь на паре от кипящей воды в течение 2 минут. Добавьте цуккини и оставьте на пару еще на 2 минуты. Добавьте красный перец и пропаривайте еще 2 минуты. Добавьте шпинат и оставьте на 1 минуту. Снимите овощи с паровой бани. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме соуса маринара и лапши.

На дно кастрюли налейте немного. Положите одну треть лапши на соус. Добавьте слой овощей и слой сырной смеси. Добавьте соус. Повторите. Последний слой лапши также полейте соусом. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. На следующий день, разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекать лазанью в течение 40 минут. Дайте постоять 10 минут до подачи на стол.

Овощное рагу

  • Кабачок средних размеров без кожуры
  • 2 крупные луковицы, нарезанные дольками
  • 5-6 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Тертый чеснок, 5 зубчиков
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Соль

Приготовление

Нарежьте овощи кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 ч. л. соли, тушите до готовности в собственном соку. Когда морковь станет мягкой, влейте масло и добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу и тушите 10 минут. Зелень добавьте в самом конце. Подавайте рагу слегка охлажденным.

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты

  • Пшено – 1 стакан
  • Творог – 200 граммов
  • Вода – 2,5 стакана
  • Ягоды (клубника, малина)
  • Корица
  • Сахар

Приготовление

Промойте пшено в холодной воде и поместите в чугунную кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова начинает кипеть, подсолите по вкусу, убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В почти готовое пшено засыпайте протертую через сито и смешанную с сахаром творожную смесь, помешивая. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на одну-две минуты. Перед подачей украсьте блюдо ягодами.

Татьяна Жилкина

[КЦ] Научиться готовить 10 вегетарианских блюд

Командная цель, приглашаются все желающие. Идеи блюд прошу писать в комментариях.

Блюда должны быть не экзотическими и легко приготовляемыми, т.е. ингредиенты можно купить в среднестатистическом супермаркете, способ приготовления – общедоступный (без всяких комбайнов и пароварок). Спасибо за идею Civilista

Выбираем любые десять блюд: (Всей команде огромное спасибо за рецепты!!!)

1. АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 кг арбуза ● 3 целых лимона ● 2 столовые ложки меда● 2 стакана охлажденной минеральной воды без газа

● 6 веточек мелиссы или мяты для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1) Арбуз очистить от кожуры, вынуть косточки и нарезать на кубики2) Выжать из лимона сок3) В кухонный комбайн или блендер добавить кубики арбуза, лимон, воду и мед – взбить до однородной массы4) Процедить через сито – мякоть выкинуть, сок оставить и охладить в холодильнике до подачи

5) Перед подачей разлить сок по бокалам, украсить мятой и/или меллисой

2. Манка с овощами на завтрак

Разогреваете ложку сливочного масла, слегка поджариваете пол ч. л. семян кумина, чутку толченного имбиря, немного куркумы и можно чуть чуть перца красного или черного (кто к чему привык). Кидаем в эту зажарку порезанный помидорчик, можно сл.

перчик (порезанный), можно даже баклажан (только не сильно много) заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения и аккуратно по чуть чуть засыпаем 0,5 ст. манки – сразу хорошо размешиваем, прикручиваем огонь манка должна загустеть.

Выключаем ждем не открывая крышку 5-10 минут.

Можно сверху еще добавить сл. масла (или кто знает Ги (топленное).

3. Творожная запеканка

Смешать в блендере (я использую миксер) два яйца и 3 столовых ложки сахара, добавить две столовые ложки крахмала и снова перемешать. Добавить 250 грамм творога и 100 грамм сметаны. Перемешать. Маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить любые фрукты или ягоды, залить их творожной массой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Жаль не могу добавить картинку, но получается очень вкусно. Делаю двойную порцию и вдвоем с женой за вечер уплетаем.

Нечто похожее, но все равно не то http://kuharka.com/uploads/taginator/Oct-2011/zapekanka-tvorozhnaya-s-mankoj.jpg

4. Рататуй
Ингредиенты:

Соус:- 350 г болгарского перца- 350 г помидоров- 200 г лука- 2-3 веточки тимьяна (по желанию) – соль

– растительное масло

Овощи:- 500 г цуккини или кабачков- 500 г баклажанов

– 500 г помидоров

Заправка:- 5 ст.л. растительного масла- 2-3 зубчика чеснока- зелень по вкусу- соль/перец

– по желанию: бальзамический уксус

Приготовление:Готовим соус.Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.

Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).

Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.Цуккини нарезать очень тонкими кружочками. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.

Помидоры нарезать тонкими кружочками. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить. Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

5. Грибная запеканка

грибы – 500 гзелень – небольшой пучокяйцо – 2 шт

масло растительное – 60 г

1.Грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг.2. Зелень мелко нарезать, выложить на смазанную масло сковороду. Добавить грибы, соль, перец и потушить.3. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее грибы.4. Яйца немного взбить при помощи венчика, залить ими грибы и поставить в духовку.5. Запекать до образования легкой золотистой корочки.

По желанию можно добавить лук.

6. “Лодочки” из свежих огурцов

4 свежих огурца200 гр творога обезжиренного1 сладкий перец2 зубчика чеснокапол пучка укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:1. Огурцы моем, режем вдоль пополам. Аккуратно вырезаем мякоть, чтобы получились “лодочки”. Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем.2. Чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем с творогом. Солим, перчим .

3. Начиняем “лодочки” и наслаждаемся вкусом.

7. Творожная запеканка с яблоком и морковкой.

Ингредиенты:200-250 гр нежирного творога,1яйцо,

1 небольшая морковь,

1 яблоко или груша (с грушей слаще),в нашем варианте без них
корица + ваниль

Приготовление:
пачку обезжиренного творога(200-250гр) растираем с яйцом. трем на крупной терке яблоко и морковку. все смешиваем (ни соли, ни сахара не добавляем она и так сладкая получается) ставим в разогретую духовку на 20-25 минут 200-250 градусов.

8. Творожно – овощной салатТворог обезжиренный — 1/2 стаканаПерец болгарский зеленый — 1/4 стаканаПомидоры — 2 штукиЛук зеленый рубленый — 1 столовая ложкаСоль — по вкусу

Перец черный свежее молотый — по вкусу

Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску.Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Этим салатом отлично фаршировать помидоры, перцы или подавать на листьях эндивия.

9. Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 250г.- 1 яйцо- 1,5 столовых ложек КЕФИРА- 1,5 столовых ложек сахара (по желанию)- 1 банан

– 2 яблока

Приготовление:1. На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки.2. Залить их смесью из творога, яйца, кефира, сахара.3. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. (Время выпекания корректируйте соответственно особенностям своей духовки.)4. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.

С фруктовой начинкой запеканки можно экспериментировать на ваш вкус.

10. Капустные котлеты

Ингредиенты:

– капуста 800 Грамм- 1 стакан растительного неподслащенного молока- 4 столовые ложки манной крупы- 3 столовые ложки панировочных сухарей- 1/3 стакана растительного масла

– соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Мелко шинкуем капусту. Молоко заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Далее закладываем капусту в кастрюлю и тушим под крышкой в течении 7 минут. После этого добавляем манную крупу. Хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем крышкой и варим в течении 10 минут.
2. Готовую массу нужно посолить, помешать, дать остыть, разделить на котлеты, обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки, с обеих сторон, конечно.

Готово!

P.S. Если под рукой не окажется растительного молока, можно в крайнем разе и водой заменить. Просто чуть более постными получатся.

11. Предлагаю блюдо грузинской кухни – Лобио.

В чем заключаются основные принципы приготовления вегетарианских блюд?

Существует много разновидностей вегетарианства, представляющих как строгих вегетарианцев или веганов, так и тех, кто изредка употребляет мясо.

Некоторые люди считают себя вегетарианцами, если не употребляют красного мяса, но едят рыбу и иногда курицу.

Существуют вегетарианцы, которые употребляют продукты, полученные от животных, например, яйца и молочные продукты, но никогда не едят мяса животных. Веганы полностью отказываются от продуктов животноводства.

Если вы придерживаетесь принципов строгого вегетарианства, но желаете, чтобы пища была не только питательной, но и вкусной, то вам будет полезно познакомиться с основными правилами приготовления вегетарианских блюд, удовлетворяющих этим требованиям.


При приготовлении какого-либо блюда, в котором обычно используется мясо, например, Чили кон карне, не пытайтесь сделать его «вегетарианским», заменив мясо соей. Вряд ли вы получите удовольствие от такого блюда, которое нельзя отнести ни к мясным, ни к вегетарианским.

К тому же пищу, приготовленную с использованием сои и тофу, нельзя считать здоровой, поскольку они имеют высокое содержание жира. Да и сэкономить не удастся, ведь эти продукты не намного дешевле мяса.

Поэтому, если вам хочется Чили кон карне, покупайте мясо и наслаждайтесь! Но лучше всего приготовьте вкусный вегетарианский супчик из красных бобов.

Секрет приготовления вкусного вегетарианского супа состоит в использовании масла.

Даже если вы предпочитаете блюда с низким содержанием жира, не забывайте о том, что вашему организму требуются жиры для здорового метаболизма.

А качество и вкус вегетарианского супа, без сомнения, улучшаются, если некоторые овощи немного обжарить. Чаще всего обжаривают лук. Для этой цели используйте оливковое, подсолнечное масло либо масло из виноградных косточек.

Еще один ингредиент, который крайне необходим в вегетарианской кухне — морская соль.

В принципе, любая соль улучшает вкус большинства блюд, но лучше всего подходит для этой цели именно морская соль.

Она содержит природные минералы, и в то же время в ней отсутствуют химикаты, которые содержатся в столовой соли. Очень важно солить блюда во время готовки, а не после. Это улучшает их вкус.

Хотя это и очевидно, но, тем не менее, напомним еще об одном важном принципе. Используйте много различных овощей! Чем более разнообразен их набор и различны цвета, тем лучше.

Не забывайте о листовой зелени (салат, шпинат), корнеплодах (морковь, картофель, репа), а также используйте стебли и семена овощей (например, сельдерея, перца, цуккини).

Если имеете возможность, покупайте органические овощи, потому что они более вкусные и имеют большую питательную ценность, так как выращены естественным образом.

Эти, казалось бы, простые советы очень важны. Можете убедиться в этом сами. Поэкспериментируйте, используя один и тот же состав ингредиентов. Например, попробуйте не обжаривать овощи, добавьте соль в тарелку с готовым блюдом, столовую соль — вместо морской, и сравните результат с тем, который был бы, если бы вы придерживались этих несложных советов. Без сомнения, вкус блюд будет отличаться.

Готовьте, используя эти несложные приемы, и ваша вегетарианская кухня будет непревзойденной!

Вегетарианское меню

Вегетарианство – это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением.

Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы. В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.

Вегетарианское меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

ВТОРНИК

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

СРЕДА

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
  • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
  • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
  • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
  • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
  • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь, 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
  • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.

СУББОТА

  • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
  • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
  • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.  
  • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
  • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
  • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

Вегетарианство меню на каждый день

Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.

Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство — это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *