Топ 10 индийских специй и их применение – вегетерианство
Table of Contents
Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии
Намасте, дорогие наши читатели!
Вегетарианство в Индии – почему жители этой страны не едят мясо?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема нашей сегодняшней статьи — вегетарианство в Индии.
Общеизвестно, что большинство жителей страны придерживаются растительной диеты, однако здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вегетарианцами являются только индуисты, которых около 800 миллионов жителей, а 200 миллионов мусульман никогда не были и не являются сторонники подобного питания.
Тем не менее, Индия все же является вегетарианской страной с подавляющим количеством населения, которое употребляет только растительную пищу.
Поскольку существует множество интересных моментов, касающихся питания индийцев, давайте обратимся к истории и выясним, как зародилась подобная культура. А также узнаем причины, по которым большая часть жителей страны все-таки являются вегетарианцами.
Причины вегетарианства
Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.
Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.
Этические
Когда же и как это произошло?
А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.
Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.
Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.
Лечебные
Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.
И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.
Климатические и территориальные
На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.
А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.
Хозяйственные и экономические
Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.
Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.
Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:
- нравственные
- экологические
- экономические
- медицинские
Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.
Аюрведа
Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.
Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.
Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:
- сладкое снижает уровень желчи в организме, питает ткани, препятствует обморочным состояниям, оказывает омолаживающий эффект. К этому вкусу относятся мед, орехи, молоко, рис, бобовые, сливочное масло.
- соленая пища такая, как соль и морские водоросли, стимулирует работу органов пищеварения, может использоваться в качестве слабительного средства.
- горькое очищает тело от шлаков и паразитов, снижает массу тела, избавляет от неприятного запаха изо рта, положительно влияет на интеллектуальную деятельность. К данному вкусу относятся различные травы, такие как алое, шпинат, листья салата, щавель, цикорий.
- острое является противопаразитарным и спазмолитическим средством, снижает отечность и количество жиров в организме. Сюда мы можем включить все специи, травы, пряности.
- кислое способствует утолению жажды, быстрому пищеварению, благоприятно воздействует на сосудистую и пищеварительную системы. Это все кислые фрукты, соления, помидоры, сыр, соевый соус, сметана.
- вязкий вкус, или терпкий, очищает и отбеливает кожу лица и тела, а также кровь. К данному типу причисляют бананы, черную смородину, капусту, гранат, нут, мед.
Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.
Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.
В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.
Национальные блюда
Мы с вами поговорили о мотивах вегетарианства индийцев и системе, на которой базируется их рацион. А теперь давайте узнаем об интересных индийских блюдах, которые едят местные жители. Так что же стоит попробовать, если вы окажитесь в Индии?
Прежде всего, это, конечно же, дал — самый знаменитый индийский суп. Готовят его из чечевицы или гороха, которые сильно разваривают, а затем в полученную массу добавляют имбирь, куркуму, кокосовое молоко, карри, помидоры, жареный лук, чеснок.
Дал
Это блюдо крайне сытное, так что приготовьтесь к тому, что его одного его будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Интересно и то, что дал могут подавать к рису в качестве соуса. Также стоит обратить внимание на то, что это очень острая еда.
Пакора — овощи, запеченные в кляре с обилием приправ. В основном в качестве начинки туда кладут картофель или цветную капусту, но могут использовать и любые другие овощи, которые находятся под рукой.
Пакора
Поха — это индийская популярная закуска, которая состоит из жареных рисовых хлопьев с луком, асафетиды, семян горчицы, орешков кешью, куркумы, перца чили, сахара и соли. Это кушанье можно подавать со свежими помидорами.
Поха
Блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому часто употребляется, когда хочется просто перекусить, а еще его едят утром на завтрак.
Индийская кухня также известна своими лепешками из теста, которые подают к основным блюдам — мучные изделия тоже любимы местными жителями. Их можно есть и вместе с чаем.
Индийские лепешки
Заключение
Дорогие друзья, наш рассказ подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили на тему вегетарианства в Индии, обсудили его причины, рассказали о связи вегетарианской диеты и аюрведы, а также привели несколько примеров индийских национальных блюд.
Надеемся, вам было интересно!
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые посты о буддизме и восточной культуре себе на почту!
До встречи!
Пряная Индия: топ-10 популярных специй и приправ местной кухни
Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом. Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.
Индийские пряности ценились во все времена. Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад. В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.
Масала
Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав. Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.
Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой. Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая. Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.
Куркума
Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии. Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.
Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет. Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.
Семена горчицы
Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.
Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.
Пряности и специи на рынке в Индии
Семена кориандра
Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне. При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.
Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.
Палочки корицы
Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.
Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности.
Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки.
В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.
Бадьян
Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян. Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии. Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.
В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.
Тамаринд
Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида. Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень подходящий климат и условия.
Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах. Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.
Шафран
Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов.
Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий.
Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.
Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.
Чёрный и зелёный кардамон
Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне. Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева. Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса. Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.
Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй. Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона. Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков. Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.
Мускатный цветок и орех
Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.
Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности. Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.
Индийские специи — 8 популярных и полезных специй из Индии
Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается.
Ларьки, специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины… С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается.
И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.
В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ
Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.
Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов
Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах.
Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную.
Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.
Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии
Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.
Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал
По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.
- Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
- Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
- Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.
Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда
Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана.
Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей.
Но и позаботиться о своем здоровье.
Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад
Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника.
Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.
По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры
Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки.
Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки.
Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.
Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера
Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.
В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами
Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй.
На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов.
Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.
Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах
Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках.
Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде.
Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.
Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание
Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде.
Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов.
Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.
Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде
Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности
Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай.
Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней.
Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.
Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре
Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее.
Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа.
Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах.
В древности корица считалась даром, достойным королей
Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений.
Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней.
Так появилась всемирно известная приправа «Карри».
«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора
Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.
Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением
Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак, ингредиенты:
- семена кориандра — 3 ст. л
- семена кумина — 2 ч. л
- семена пажитника — 1 ч. л
- семена фенхеля — 1 ч. л
- семена желтой горчицы — 1 ч. л
- белый перец горошком — 2 ч. л
- гвоздика — 6 бутонов
- куркума — 2 ст. л
- молотый красный перец — 2 ч. л
Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни
Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.
В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения
Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:
- картофель — 2 штуки
- морковь — 2 штуки
- цветная капуста — 1 небольшой кочан
- красный перец сладкий — 1 штука
- лук — 2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- корень имбиря — 3 см
- кешью — 50 гр
- томатная паста — 2 столовые ложки
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- топленое масло — 2 столовые ложки
- лавровый лист — парочка
- куркума — 1 чайная ложка
- кориандр — 0,5 чайной ложки
- щепотка соли
Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день
Приготовление индийского овощного рагу:
Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук – полукольцами, а сладкий перец – кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.
Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.
Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.
Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов
Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!
Специи в вегетарианском питании, часть 1 – Вегетарианство и здоровый образ жизни
Специи и пряности – это обработанные части растений, обладающие специфическим вкусом и ароматом, и используемые в качестве добавок к различным блюдам.
Использование специй и приправ в различных сочетаниях помогает улучшить вкус привычных блюд и разнообразить вегетарианское питание.
Как правильно использовать специи
- В холодные блюда (например, закуски) специи можно добавлять заранее – вкус готового блюда от этого только улучшится.
- В горячие блюда специи и приправы добавляют незадолго до окончания приготовления, чтобы они сохранили свой аромат. Иногда даже допускается приправлять готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
- При выпечке пирогов специи допускается добавлять в начинку, т.к. свой аромат им позволяет сохранить слой теста. Это же касается приготовления блюд в фольге.
Свойства самых распространённых специй
Асафетида. Чаще всего используется в виде порошка, но встречается и кусочками. Часто используется в индийской вегетарианской кухне, хорошо сочетается с овощами, рисом и бобовыми, обладает «чесночным» вкусом и запахом.
Бадьян (анис).
Представляет собой целые и поломанные звездообразные кусочки, иногда встречается в виде порошка. Обладает освежающим, сладковатым вкусом. Используется в десертах (в особенности, сиропах), также очень хорошо сочетается с печёным картофелем. В Египте очень популярен чай с добавлением аниса.
Базилик.
Используются листочки в свежем и высушенном виде. Базилик – фаворит средиземноморской кухни, повсеместно используется в самых разных блюдах, превосходно сочетается с овощами, особенно – в свежем виде. Используется при мариновании и засоле овощей.
Ваниль. Используются стручки, экстракт и эссенция.
Положив стручок в банку с сахаром, вы получите через определённое время ароматный ванильный сахар натурального происхождения.
Гарам Масала. Смесь индийских специй, состав которой резко различается в зависимости от традиций того или иного региона.
Как правило, в её состав входят кардамон, кориандр, бадьян, гвоздика, тмин и корица в разных сочетаниях. Используется в крупяных и бобовых блюдах. В Индии также популярен чай с добавлением этой приправы, завариваемый с молоком.
Гвоздика. Используется в виде высушенных почек либо в перемолотом виде. Гвоздика хорошо сочетается с яблоками и, соответственно, со всеми блюдами, в которых присутствуют яблоки. Также используется при приготовлении горячих напитков, например, глинтвейна, добавляется в маринады.
Горчица. Встречается в виде семян и порошка.
Используется в маринадах, солениях, блюдах из риса, соусах на основе сливок, сыра, подходит для салатных заправок.
Душица (орегано, майоран дикий). Используется зелень орегано в свежем и высушенном виде. Обладает горьковато-пряным, терпким ароматом.
Орегано используют в салатах, супах, соусах, омлетах, пасте, блюдах с овощами, сыром, яйцами, грибами и фасолью, добавляют в маринады для консервирования грибов и овощей (в особенности, огурцов).
Имбирь. Встречается в виде кореньев, маринованных кусочков и порошка. Обладает одновременно сладковатым, пряным, острым и освежающим вкусом.
Целевое назначение имбиря зависит, главным образом, от того, в каком виде он используется. Свежий имбирь подходит для блюд азиатской кухни, молотый – для выпечки и горячих напитков.
Кардамон. Используются стручки и семена. Широко используется в блюдах из риса, сладкой выпечке, напитках (пунш, пряное вино, арабский кофе).
Кайенский перец.
Чаще всего встречается в виде красного острого порошка. Подходит для приготовления острых блюд с крупами, овощами, яйцами и сыром. Сырные палочки с добавлением кайенского перца – классическое сочетание.
Продолжение читайте в следующей статье.
Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!
Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ
12 Дек 2015 3228
Вегетарианство в Индии — это один из самых обсуждаемых и спорных вопросов. Одни говорят, что большее число жителей страны не едят мясо, рыбу и яйца, другие – твердят обратное.Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет Индия несёт в себе ведическую культуру, в основе которой лежит принцип ненасилия и вегетарианский рацион в питании.
** По некоторым данным около 40 % населения страны являются вегетарианцами.
Первое английское общество вегетарианцев, открытое в 1847 году, распространилось благодаря английским колонизаторам. В Индии они впервые встретились с такими учениями, как: буддизм, индуизм и джайнизм. Англичане распространили концепцию вегетарианства по Европе.
Некоторые побуждающие мотивы к переходу на вегетарианство:
- Морально-нравственные (этические) – непричинение насилия и страданий животным, избавление их от убийства и эксплуатации.
- Медицинский – вегетарианский образ питания снижает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Мотивы, основанные на религиозном убеждении.
- Экономические – вера в то, что отсутствие в рационе мяса экономит семейный бюджет.
- Экологические – убеждённость в том, что выращивание животных на убой, в больших количествах и производственных масштабах, сильно сказывается на загрязнении окружающей среды. Происходит регулярная вырубка лесов под пастбища, на многих фермах производители используют антибиотики для профилактики заболеваний у животных, возникающих из-за стрессовых условий содержания.
- Прочие – вера в то, что мясо неестественная пища для человека.
В Индии (в некоторых религиозных традициях) уже в 8 веке до н. э. практиковался принцип ненасилия к животным (ахимса). Но не все те, кто отказался от участия в убийстве, отказывался от употребления в пищу мяса этого животного.
Есть письменное упоминание о том, что группа монахов-учеников Будды покинула общину монастыря, выразив своё желание следовать более строгим правилам, одно из которых было полный отказ от мясной пищи.
Да и сам буддизм зародился в Индии как глубокая философия, направленная на отказ от кровавых жертв животных во славу богов. В 300 годах до н. э. последователь буддизма, царь Ашока ввёл законы, запрещающие ритуальные жертвоприношения животных.
** В Индии, в штате Гуджарат есть город Палитана, который провозгласил себя 100% территорией вегетарианства. В ответ на бессрочную голодовку 200 монахов, правительству этого штата пришлось сдаться и запретить официально продажу мяса, рыбы, яиц, забой и жертвоприношения животных.
В окрестностях этого города расположено 860 храмов исповедующих джайнизм, самой миролюбивой религии в мире, насчитывающей приблизительно 5 миллионов последователей проживающих в Индии. Но не все в городе рады таким реформам, многие жители города, кто зависел от продажи мяса, понесли ощутимые убытки от таких запретов.
- В Индии с 2012 года действуют два вегетарианских Макдональдса.
- А с 2014 года в этой стране запретили тестировать косметику на животных.
- В штате Махараштра за продажу или употребление в пищу говядины положено 5 лет тюремного заключения.
** В Индии проживают около 500 миллионов человек, которые с рождения не употребляют мясо. Этот образ питания закреплён у них в поколениях и все необходимые микроэлементы они получают из молока и растений.
Традиционные вегетарианские блюда Индии:
- Дал – одно из самых популярных блюд, которое готовится из чечевицы и множества специй. Если он густой, то идёт как приправа к рису, а если жидкий, то как обычный суп.
- Лепёшка с картофельной начинкой – Пратха.
- Манчжурия – обжаренные шарики из натёртых овощей, специй и муки.
- Идли – рисовые лепёшки на пару.
- Пакора – овощи в кляре из гороховой муки.
- Суп из сладкой кукурузы.
- Панир со шпинатом.
Список можно продолжать бесконечно.
**Настоящая ахимса (ненасилие) – это не есть мясо!
В Индии ограниченное количество продуктовых магазинов, все продукты индийцы покупают с утра на рынках, там можно купить практически всё.
С глубокой древности на территории Индии мясо разрешалось есть только представителям низшей касты Шудрам. Также мясо употребляют представители агхори (чёрные маги) – они едят трупы и экскременты, используют наркотики и носят ожерелья из костей.
** По ведическому знанию все, кто хоть как-то связан с поеданием, убийством или приготовлением животных, в равной степени преступны и виновны. Сам акт употребления мяса крайне порочен и даже простое его наблюдение является грешным.
Другая сторона ведической Индии.
Вегетарианство в Индии не было изначальным, доказательством тому являются тексты из гимнов Риг веды и Упанишад. В них говорится, что древние арии ели мясо и не брезговали говядиной. Во многих священных писаниях Индии описываются способы приготовления мясных блюд для определённых церемоний и ритуалов.
Вегетарианство в Индии не распространялось когда-либо на всё население страны, а всё дело в кастовой системе разделения общества.
** Вегетарианцами были и есть до сих пор только брахманы, представители высшей касты.
В Индии корова считается священным животным, в связи с законами предотвращающих их убийство вся Индия и дороги заполнены ими.
Самое большое поголовье рогатого скота в Индии, но живётся коровам не сладко, как хотелось бы думать. Большинство из них страдает от плохого обращения и голода.
Их желудочно-кишечный тракт зачастую забит полиэтиленовыми пакетами от поедания мусора.
Тех, кто своё отжил, тайно переправляют в Бангладеш на бойни, а потом из шкур делают различные изделия, которые продаются в дорогих магазинах от Индии до Америки.
Местные поклонники Шивы поедают жареную козлятину, курицу, рыбу. В буддийских монастырях традиционным блюдом является похлёбка с рисом, курицей и мясом буйвола. Во многих штатах меню в закусочных и ресторанах состоит из мясного рациона. Регулярные жертвоприношения животных богине Кали.
Очень странным и шокирующим является тот факт, что Индия занимает третье место в мире по экспорту говядины. Времена меняются, и ведическая Индия постепенно избавляется от своих табу.
Вегетарианство, навязанное обществом губит людей и скот, порождает лицемерие и безразличие.
Вегетарианство в Индии, взятое за основу ведического знания, на сегодняшний день превращается в проклятие, возврат к доведической эре кровавого культа Кали.
Постепенно с Индией происходит то же, что и с Японией, традиции вытесняются, а ведические знания остаются на уровне высших каст, как и материальное благосостояние.
Особенности национальной индийской кухни
Индия – большая, густонаселенная и многогранная страна. На ее территории уживаются граничная бедность и нищета с роскошью и богатством, что не перестает удивлять людей во всех уголках земного шара. Приемы пищи в Индии воспринимаются не как возможность насытить организм, а как дар, посланный свыше.
При этом в традиционных и национальных блюдах индийской кухни практически не используется мясо. Индийцы – стройная и здоровая нация во многом благодаря питанию, к которому они подходят с почти медицинской точки зрения.
Совокупность этих факторов представляет собой довольно интересную картину индийской кухни, которую хочется понять и рассмотреть подробнее.
Безусловно, чтобы ощутить все особенности и тонкости индийской кухни, нужно приехать в эту удивительную страну, отведать национальные блюда, погрузиться в атмосферу.
Но если такой возможности нет, хочется хотя бы «заглянуть за кулисы» приготовления индийских блюд и отношения к кулинарии.
Среднеазиатская кухня интересна и многогранна, блюда имеют свои исторические и региональные особенности, а традиции приема пищи во многом отражают мировоззрение и самоопределение этого народа.
Традиционные продукты индийской кухни
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, молочные продукты и разнообразные специи. Эта азиатская страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, среди которых имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие. Среди других традиционных продуктов Индии можно назвать:
- знаменитая во всем мире приправа Карри, представляющая собой смесь различных специй – куркумы, кориандра, красного сушеного перца, тмина и сушеного чеснока;
- соусы – используются в процессе приготовления различных блюд, но также употребляются как дополнение к пище;
- молочные продукты – ведь корова священное животное Индии, поэтому молоко и всего его производные занимают весомое место среди любимых продуктов индийцев;
- многочисленные сладости, основной которых является мука и молоко, но часто добавляются также фрукты, злаки, орехи, творог и др.;
- рис – простой злак, на основе которого готовится множество блюд;
- чай – индийцы пьют его горячим и холодным в любое время дня.
Климат и религиозные традиции влияют на минимальное потребление мяса в Индии, его сложно хранить. Поэтому индийская кухня полна рецептов, в которых не используется вообще никакое мясо.
Именно Индия считается родиной вегетарианства, значительная часть населения по сегодняшний день не употребляет также яиц, молока и других продуктов животноводства.
Вместо этого индийские столы полны салатов, лепешек и блюд, насыщенных специями.
Любимые национальные блюда индийцев
Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость.
В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию.
Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.
Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:
- Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
- Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
- Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
- В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
- Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.
Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.
Культура питания в Индии
Кулинарная философия Индии настолько глубока и значима для этого народа, что ее положения прописаны в Ведах. Согласно этому учению вся пища делится на три вида:
- блюда благости;
- пища страсти;
- продукты невежества.
Еда, которая относится к первой группе, приготовлена с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, в меру сладкая и острая, нужно температуры и калорийности, доставляет только удовольствие при ее потреблении. Пища страсти обычно содержит множество приправ и острых специй, разжигая внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не доставляют радости при их употреблении.
Стоит отметить, что индийская кухня не ограничивается только исконно национальными продуктами, в кулинарию добавлялись элементы других культур. Но они настолько гармонично влились в индийскую кухню, стали ее неотъемлемой частью.
Например, красный перец был завезен в Индию из Португалии, а Франция поделилась рецептом багета.
Что касается религиозных течений, которых в Индии великое множество, лишь два из них оказывают влияние на индийскую кухню: мусульманство и индуизм.
Индийская кухня имеет значительные различия в зависимости от региона, так традиционные блюда севера и юга совершенно не похожи одно на другое.
Северные регионы в большей степени предпочитают мясные блюда, хотя здесь тоже встречаются вегетарианцы, а вот южане сильнее любят рыбные и морские продукты.
Объединяющими продуктами для всех частей Индии являются бобовые и овощные культуры. Их выращивают в больших количествах и употребляют в различных вариациях.
Таким образом, индийская кухня представляет собой удивительный и многогранный пласт кулинарии, отображающий весомую часть жизни индийцев, их культуры и исторических традиций.