Транс-жиры животного происхождения – вегетерианство

Содержание

Внимание – опасные транс-жиры!

Что представляют собой транс-жиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние. По мнению диетологов – это самые опасные жиры из всех существующих.

Поначалу маргарин, то есть транс-жиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам.

Логика кажется очень простая. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин – это растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень полезен.

Никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать.

Были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. В результате диетологи пришли к выводу, что транс-жиры – самые вредные из всех существующих жиров. В некоторых странах: в Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии транс-жиры запрещены.

Где же содержатся транс-жиры? Прежде всего, это маргарин. Если вы этот продукт не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от трансжиров, то не спешите радоваться. К сожалению, маргарин в пачках и его собрат спрэд – это лишь малая толика. Гидрогенизированные жиры содержатся еще во множестве других продуктов.

Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка – пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют трансжиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.

Трансжиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и большинстве полуфабрикатов.

Это готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки)… В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн. В самых разнообразных соусах и майонезах.

Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в трансформу, при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета.

Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.

Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.

К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить искусственные ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в составе пищи и попадают в кровоток.

Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот – омега-3 и омега-6, вытесняя их из клеточных мембран, и тем самым отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки.

Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины.

Также трансжиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку.

Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.

Уже имеются неоспоримые доказательства того, что трансжиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.

Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов.

Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).

Хочется добавить, что животные жиры также не рекомендуется употреблять в пищу, так как они обладают другими вредоносными для организма человека качествами.

Кстати, в России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры. Относительно этого нет никакой внятной информации. Поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то в данном продукте их нет.

Лилиана Локацкая

medpulse.ru

Правильно питайтесь и будете здоровы!

Транс жиры. Что такое транс жиры. Вред для организма

Сбалансированный рацион, обеспечивающий организм питательными веществами и витаминами – главный секрет здорового питания. Организму необходимы белки, жиры и углеводы в определенном соотношении. При этом необходимо исключить токсичные и наносящие вред здоровью продукты. К ним относятся трансжиры.

Что такое трансжиры

Это искусственно синтезированные масла. Популярность пришла к транс жирам в начале двадцатого века, когда компания Procter & Gamble начала выпуск маргарина Crisco. Этот продукт был получен путем гидрогенизации масла хлопка.

Маргарин был дешев, долго хранился, не теряя форму и сохраняя привлекательный внешний вид. В это же время большим тиражом вышла новая поваренная книга с рецептами блюд на основе «новомодного» маргарина.

В совокупности с дешевизной продукта это способствовало росту популярности гидрогенизированных масел.

Долгое время транс жиры считались продуктом здорового питания, вытеснив натуральное сливочное масло. Антипропаганда жиров животного происхождения способствовала распространению фаст-фуда и выпечки на основе маргарина. Рынок заполонили пончики, пирожные, попкорн, крекеры, чипсы, дешевые мясные полуфабрикаты, майонез, кетчуп и спреды, изготовленные с применением транс жиров.

Транс жиры – горькая правда

Трансжиры в продуктах использовались повсеместно почти до конца двадцатого века. Лишь в начале 90-х появились первые научные исследования о влиянии гидрогенизированных масел на организм человека.

Было выявлено, что ежегодно порядка двадцати тысяч человек умирают от употребления в пищу трансжиров.

Они провоцируют развитие сердечно-сосудистых патологий: атеросклероза, инфаркта, диабета, гипертонической болезни.

В чем причина такого пагубного влияния? Молекулярная структура трансжиров искажена. В процессе метаболизма происходит нарушение транспорта питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате в организме начинают накапливаться продукты распада и токсичные вещества.

Транс жиры. В каких продуктах содержатся и как себя обезопасить

Что делать, если сдобные булочки, картофель фри и кетчуп встречаются нам на каждом шагу? В некоторых странах официально утверждены предельно допустимые нормы содержания трансжиров в продуктах питания. В Дании и Голландии с 2003 года запрещены товары, содержащие более 2% трансжиров. В США с 2006 года производители обязаны указывать на этикетке количество гидрогенизированных масел.

К сожалению, в нашей стране содержание трансжиров в продуктах не регулируется на законодательном уровне. Тем не менее, выход есть:

  • Откажитесь от покупки маргарина, рафинированных масел и полуфабрикатов, изготовленных с применением фритюра (рыбные палочки, котлеты, овощи).
  • Исключите обеды в заведениях, торгующих фаст-фудом.
  • Внимательно читайте этикетку. Если в составе кетчупа, соуса или майонеза есть частично гидрогенизированные масла, воздержитесь от покупки.
  • Замените жарку пищи на запекание в духовке.

Было доказано, что для полного очищения организма от трансжиров требуется два года соблюдения строгой диеты. Не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от употребления жиров.

Натуральные масла животного и растительного происхождения — источник энергии. Жиры участвуют в процессах гормональной регуляции и необходимы для усвоения ряда витаминов.

 Здоровое питание – залог хорошего самочувствия, внешней привлекательности и хорошей физической формы.

Почему готовить на растительном масле вредно? Трансжиры- вред и продуты их содержащие

Вот уже несколько десятилетий мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся утверждение о том, что твердые насыщенные жиры животного происхождения несут нам только вред, провоцируя развитие ожирения и атеросклероза, а растительные жидкие ненасыщенные масла – это польза, польза и еще раз польза. Сегодня данный постулат, известный в мировом научном сообществе как липидная гипотеза, знает каждый школьник. Но очень небольшому количеству людей известно о том, что не существует никаких научных доказательств данной теории. Более того есть исследования, данную теорию опровергающие.

Польза животных насыщенных жиров и вред вегетарианства

То, что липидная гипотеза неверна, ясно уже из того факта, что сегодня немногие готовят на жирах животного происхождения.

Львиная доля населения в развитых странах использует для приготовления пищи только «здоровые» растительные масла.

И вот на этом «здоровом» фоне резко молодеет атеросклероз, увеличивается число людей, страдающих диабетом, а уж лишний вес является проблемой для 2/3 взрослого населения в развитых странах.

При этом серьезным ученым уже давно известно, что сама эмоция человека неотделима от употребления им в пищу продуктов животного происхождения. Установлено, что обезьяна стала человеком только потому, что ела мясо. И не только мясо, но и насыщенные жиры, ведь по сути именно из них и состоит высокоразвитый мозг homo sapiens.

Но не только для мозговой активности важны насыщенные животные жиры. Эти соединения представляют собой лучший источник энергии для организма человека. Они обеспечивают целостность и правильное функционирование мембран всех клеток, являются носителями витаминов, обеспечивают минеральную абсорбцию, поддерживающую прочность костей. Без жиров не может работать иммунная система.

Очевидно, что безжировая диета грозит организму потерей энергии и постоянными хроническими усталостью, вялостью, сонливостью, сложностями в концентрации внимания, развитием депрессии.

Кроме того, у сторонников безжировой диеты, как правило, резко увеличивается масса тела, кости теряют минерализацию и становятся хрупкими, иммунный ответ сниженным.

Результатом же плохой работы иммунной системы и повреждения, вследствие недостатка жиров, клеточных мембран является рак.

Впрочем, тот факт, что оставлять организм совсем без жиров нельзя, сегодня известен многим. Но в парадигме абсолютного вреда насыщенных животных жиров предлагается заменять их жидкими растительными жирами. Но может ли быть выполнена эта замена, нужна ли она, и безопасна ли она?

В чем опасность растительных ненасыщенных жиров?

Может показаться удивительным, но вплоть до настоящего момента в самом крупном медицинском исследовании с участием более двух миллионов обследуемых так и не было получено доказательств того, что уровень холестерина напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых недугов. Так же не было показано, что употребление жидких растительных жиров дает возможность понизить холестерин. Зато было продемонстрировано, что народы, которые имеют самый высокий холестерин, выявляют при этом совсем небольшое количество сердечно-сосудистых заболеваний.

В тех же изысканиях, в которых наблюдалась некая взаимосвязь между снижением употребления жира и уменьшением, вследствие этого, числа сердечно-сосудистых катастроф, одновременно было продемонстрировано существенное увеличение числа онкологических заболеваний и психических расстройств.

Транс-жиры несут реальную угрозу здоровью

Человечество употребляло в пищу твердые насыщенные жиры животного происхождения с того момента, когда оно фактически еще и не было человечеством, и не страдало от многих болезней так сильно, как страдает сейчас, когда сокращение в рационе этих жиров до минимума является нормой.

Почему? Что же такого опасного содержится в растительных маслах, что они часто приносят только вред?

Для начала надо разобраться с тем, какие же жиры реально вредны. Сейчас разные ученые сходятся в том, что если какие жиры и опасны для здоровья, так это — транс-жиры.

Транс-жирами называют продукты гидрирования ненасыщенных жирных кислот растительных масел. Такие соединения имеют твердую при комнатной температуре консистенцию, как обычные животные жиры. Наиболее известный транс-жир – это маргарин.

Но важно помнить, что транс-жиры только выглядят, как настоящие. Полученные искусственным путем, они абсолютно чужды организму человека. А их регулярное употребление в пищу приводит к развитию таких патологий, как диабет, ожирение, атеросклероз. Кроме того, ухудшается работа иммунной системы, что часто ведет к развитию раковых новообразований.

Но что связывает растительные масла и трансжиры? Где содержатся эти вредоносные соединения?

На первый взгляд может показаться, что достаточно не употреблять в пище такие продукты, как маргарин и другие, полученные искусственно, твердые жиры. И этого будет достаточно, чтобы обезопасить себя. К сожалению, все намного сложнее.

Окисленные растительные масла приводят к атеросклерозу

Дело в том, что опасны и для сосудов, и для многих других органов человека, не только транс-жиры, но и окисленные полиненасыщенные жиры.

По иронии судьбы, именно те жидкие растительные масла, которые сегодня в представлении большинства людей являются полезными просто потому, что они растительные, а не животные, на самом деле, и причиняют ущерб организму, так как представляют собой источник окисленных жирных молекул, вред которых колоссален.

Наиболее опасны для приготовления пищи такие масла, как подсолнечное, кукурузное, соевое. То есть как раз те масла, которые большинство и используют для приготовления пищи.

Немного меньше опасны оливковое и арахисовое масло. Связано это с тем, что в них много олеиновой кислоты, которая является мононенасыщенной жирной кислотой. То есть при ее окислении образуется меньше вредных молекул, чем при окислении полиненасыщенных жирных кислот подсолнечного или кукурузного масел.

На каком жире можно готовить пищу?

Как это и не звучит крамольно в наше «антилипидное» время, но готовить пищу надо на насыщенных жирах, так как при нагревании они не окисляются и транс-жиров тоже не дают.

Если расположить 10 наиболее популярных в мире жиров в порядке убывания их пригодности для приготовления пищи, то может получиться следующая схема.

Если хотите сохранить здоровье, то готовить следует только на жирах с первого по шестой номер. Остальные четыре номера могут быть использованы лишь в том случае, если есть просто больше нечего.

Транс-жиры

Не смотря на всевозможные диеты и противников холестерина, которые зачастую являются противниками жиров как таковых, организму без жиров никак нельзя. Во-первых, жиры – это калории, и не только те, которые лишними сантиметрами «оседают» на талии и бедрах, и мало ли где еще, а калории, которые являются источником энергии для организма.

Без энергии невозможны как процессы на клеточном уровне, так и жизнедеятельность человека в целом: ни передвигаться, ни тем более согреться зимой человек без калорий не может. Да, источником калорий могут выступать и белки с углеводами.

Только при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов только 4 ккал. Как белки состоят из аминокислот, так и жиры состоят из жирных кислот.

И как аминокислоты бывают заменимыми, то есть могут синтезироваться самим организмом при необходимости, и незаменимыми, которые организм не может сам синтезировать, точно также и жирные кислоты бывают заменимые и незаменимые. Из незаменимых наиболее важны линолевая и линоленовая жирные кислоты.

Для нормального функционирования организма незаменимые жирные кислоты должны регулярно поступать извне, то есть вместе с пищей, и не просто пищей, а жирной пищей. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении вы теряете устойчивость к развитию атеросклероза.

Секрет рационального здорового питания, необходимого для поддержания работоспособности, хорошей физической формы и внешней привлекательности, оказывается, достаточно прост.

А заключается он в употреблении разнообразных продуктов, содержащих все необходимые нашему организму питательные вещества при сбалансированном соотношении белков, углеводов и жиров.

Но только при том условии, что мы исключим из рациона все токсичные и опасные для здоровья продукты. Такие, к примеру, как транс-жиры.

Что такое транс-жиры? 

Транс-жиры — это название искусственно синтезированных масел. Для придания более стабильного состояния, через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров – маргарин.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Не смотря на то, что они присутствуют в небольшом количестве и в натуральной пище, в обработанном масле их в десятки раз больше.

Понятие транс-жиры появилось в нашем обиходе относительно недавно, в начале прошлого века, когда известная компания Procter & Gamble приступила к выпуску нового продукта для кулинарии, полученного методом гидрогенизации хлопкового масла.

Речь шла о маргарине Crisco, дешевом, способном долго храниться, не окисляясь, не прогоркать и не терять твердую форму даже при комнатной температуре.

Одновременно с началом нового производства было издано несколько поваренных книг с рецептами вкусных и полезных, как тогда думали, блюд с использованием вновь созданного жира. Это помогло скорейшему распространению маргарина по всему миру.

Ни много ни мало, а более полувека гидрогенизированные жиры не только были на пике популярности из-задешевизны и прекрасных потребительских свойств, но и предлагались в качестве одной из составляющих здорового питания, едва не вытеснив собой из традиционного рациона питания натуральное сливочное масло. Длительное время гидрогенизированные масла пропагандировались как здоровая альтернатива жирам животного происхождения. Именно маргарину обязан своим победоносным шествием по планете знаменитый фаст-фуд. Кроме того, им буквально напичканы все кондитерские изделия промышленного производства — обожаемые сладкоежками пончики, торты и пирожные, популярные сегодня крекеры, чипсы и попкорн, удобные и доступные мясные и рыбные полуфабрикаты. Не обошлось без них и производство майонезов, кетчупов и всевозможных спредов.

Так продолжалось почти до конца XX века, и лишь в начале 90-х годов ученые начали бить тревогу, ведь оказалось, что синтезированные жиры не только не полезны, а даже чрезвычайно вредны для человека.

Они могут провоцировать развитие серьезной сердечно-сосудистой патологии, такой как ишемическая и гипертоническая болезни, атеросклероз и инфаркт, а также диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний. Словом, состояний, занимающих сегодня лидирующие позиции в структуре смертности.

В чем причина такого опасного влияния трансжиров на процессы жизнедеятельности? И каким образом продукт, получаемый из полезного натурального растительного масла, превращается в смертоносное вещество?

Оказывается, что молекулярная структура гидрогенизированного жира искажена по сравнению с природными соединениями.

Поэтому, подвергаясь метаболизму в человеческом организме, трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток.

В результате этого ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Это и служит основной причиной развития множества серьезных заболеваний.

Как уберечься от вредного влияния трансжиров? 

Что можно предпринять в такой ситуации? Как выйти из плотного кольца окружения, когда на каждом шагу подстерегает явный или скрытый враг в виде рафинированного масла, сдобных булочек, картофеля фри или традиционного кетчупа?

Многие страны мира уже идут по здоровому пути, официально утвердив предельные нормы содержания опасных трансжиров в пищевой продукции. Так, Дания еще в 2003 году законодательно установила максимальный 2%-й уровень гидрогенизированных жиров в продуктах питания.

Еще более «сознательной» оказалась Голландия, где сами производители под натиском общественности пришли к такому же правильному решению. Даже в США, где практически все являются ярыми приверженцами фаст-фуда, начиная с 2006 года официально предписывается указывать на этикетке продукта количественное содержание в нем трансжиров.

На зеленом австралийском континенте уже более десятка лет масла производятся по новой, более прогрессивной технологии, не допускающей повышенного содержания гидрогенизированного жира.

Украина, к сожалению, не только не является «законодательницей мод» в вопросе пониженного содержания трансжиров в продуктах питания. На этикетках наших продуктов полностью отсутствует информация о наличии в нем опасных для здоровья ингредиентов. Однако выход из этой ситуации, несомненно, есть, и даже не очень сложный.

— Для того чтобы максимально оградить себя и свое здоровье от опасного влияния «нехорошего жира», надо прежде всего вычеркнуть из списка магазинных покупок маргарин и рафинированные растительные масла, а также промышленные полуфабрикаты — котлеты, бифштексы и рыбные палочки, обжаренные во фритюре.

— Не стоит экономить на здоровье, обедая фаст-фудом в дешевых забегаловках.

— Этикетки на соусах, кетчупах и майонезах при внимательном рассмотрении все же могут дать необходимую полезную информацию. При упоминании в них о гидрогенизированном или даже частично гидрогенизированном масле такие продукты можно смело обходить стороной.

— Если вы готовите дома, замените жарку тушением, а приготовление во фритюре — запеканием в духовке или грилем. Ученые доказали, что питаясь таким образом, вы уже через два года сможете практически полностью «очистить» организм, плотно зашлакованный трансжирами.

Что же касается натуральных растительных масел, то в разумных количествах они не только не вредны, но чрезвычайно полезны и необходимы нам для сохранения здоровья. Такие жиры снабжают нас энергией, незаменимы при усвоении определенных витаминов, важны для гормональной регуляции и защиты от переохлаждения.

Поэтому каждый день обеденный стол должен украшать витаминный овощной салат, заправленный одной — двумя ложками любого из нерафинированных растительных масел по вашему предпочтению: подсолнечного, оливкового, рапсового, горчичного, льняного, рижикового, кокосового, авокадового, арахисового, тыквенного или кукурузного.

Не стоит забывать и о злаках и орехах, содержащих сильнейший антиоксидант — витамин Е, способствующий максимальному усвоению ценных жиров.

Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?

Транс-жирами называют видоизмененные растительные ненасыщенные жиры, молекулы которых под действием химической обработки сохраняют состав, но атомы меняют расположение в пространстве.

Зачем изобрели жиры заменители?

Транс-жиры появились в послевоенные годы на фоне массового голода и технического прогресса. Производители сразу оценили выгодность нового пищевого продукта. А организм человека до сих пор не знает, как переварить и как избавиться ущерба, нанесенного транс-жирами.

К изобретению транс-жира ученых подтолкнули три момента:

  1. Растительные масла – полезнее «вредных» животных жиров. В животном жире содержится «плохой» холестерин, который провоцирует ожирение и болезни сердца.
  2. В составе ненасыщенных растительных жиров ряд незаменимых жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, поэтому растительные масла пользуются спросом у покупателей.
  3. У натурального растительного масла короткий срок хранения – 2-4 месяца. А чтобы сохранить вкус масла, хранят продукт в темном помещении при температуре 20°С.

Привередливость растительных жиров не приносила выгоды производителям. Цена продукта росла, а конкурентоспособность падала. Тогда ученые создали «улучшенный» растительный жир, дешевый, непривередливый – транс-жир. Хранить новый продукт можно при комнатной температуре.

  • Советуем почитать про роль жиров в организме человека

Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другой продукцией. Транс-жиры рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.

Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:

  • Маргарин;
  • Спред, мягкое масло;
  • Растительное масло (магазинное);
  • Масло для бутербродов;
  • Белый хлеб;
  • Мороженное;
  • Майонез;
  • Фаст-фуд;
  • Торт, пирожное, печенье (магазинное);
  • Чипсы, спеки;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы (магазинные);
  • Сгущенка;
  • Конфеты, шоколад;
  • Молочная продукция (магазинная).

В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном жире и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском жире процент трансизомеров достигает 50%.

Влияние на организм человека

Регулярное потребление трансизомеров приводит к постепенному снижению полезного холестерина (ЛПВП) в крови и повышению уровня вредного холестерина (ЛПНП). Пищеварительные ферменты теряют способность переваривать пищу. Съеденные продукты не перевариваются, а гниют в желудке. Организм не получает питательные вещества.

Транс-жиры попадая в кровь не расщепляются и не превращаются в энергию, как жиры животного и растительного происхождения. Вещество накапливается в организме, вызывая ожирение и ряд физиологических нарушений:

  • Если кормящая мама кушает пищу с трансизомерами, снижается качество молока, транс-жир передается ребенку при кормлении;
  • Употребление трансизомеров при беременности приводит к рождению детей со сниженным весом;
  • У мужчин падает уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
  • Снижается иммунитет;
  • Увеличивается риск заболеть диабетом;
  • Простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани;
  • Фермент цитохром-оксидаза не обезвреживают вредные химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей;
  • Нарушается клеточный метаболизм;
  • Увеличивается риск развития атеросклероза, рака, заболеваний сердца, снижение зрения;
  • Человек становится беззащитным перед стрессами и депрессивным синдромом.

Где найти продукты без транс-жиров?

Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию о составе продукции. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».

На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:

  • Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
  • Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
  • Маргарин;
  • Trans или Trans-fats.

Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:

  • Растительные жиры;
  • Кулинарные жиры;
  • Комбинированные жиры;
  • Фритюрные жиры;
  • Сатурированные жиры;
  • Заменители какао-масла;
  • Пальмовые жиры.

Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.

Как очистить организм от трансизомеров?

Организм человека регенерируется и восстанавливает поврежденные клетки самостоятельно. И чистится умеет сам. За очистку организма отвечает печень. Чтобы «починить и почистить» печени нужны ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

В процессе пищеварения, жирные кислоты попадают в кровь, соединяются с липидами печени и принимают часть функций на себя. Если употреблять трансизомеры вместо растительных и животных жиров, молекулы транс-жира встраиваются в липиды печени, но не функционируют. Механизм регенерации не запускается.

«Поломанная» клетка становится бесполезной до конца жизненного цикла. Жизненный цикл клетки короткий: от 1-2 дней (кишечный эпителий), до 2 недель (кожный эпидермис). Старые клетки умирают, рождаются новые и замещают клетки «поломанные» трансизомерами.

Становится ясно, что очистить организм можно только естественным путем – исключить транс-жиры из рациона, дождаться полного обновления всех клеток организма.

Для полного восстановления после ущерба, нанесенного транс-жирами, нужно два года. А чтобы снова не травмировать тело, никогда больше не употреблять трансизомеры в больших количествах.

Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность?

Все началось с того, что ученые выяснили:

Растительные жиры — полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако несмотря на ценность для здоровья, растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. А для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения. Эти факторы оказались слишком невыгодными для производителей, т.к. поднимали цену и делали продукцию неконкурентоспособной.

В итоге ученые по заказу производителей нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.

Это и есть Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел).

Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
  • Нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
  • Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • разные «масла» для бутербродов;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты.

Как избежать потребления трансжиров

Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:

  • гидрогенизированные,
  • частично гидрогенизированные, или
  • сатурированные жиры;
  • маргарин.

Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:

  • растительный жир,
  • комбинированный жир,
  • кулинарный жир,
  • жир фритюрный.

Для очищения организма от влияния трансжиров по словам докторов понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.

Трансжиры – что это такое и в каких продуктах содержатся

Приветствую вас, друзья! Заметила, что в последнее время так много развелось всевозможных страшилок в отношении питания. Что порой даже теряешься, полезен этот компонент или вреден.

Надеюсь уже все знают, что нет ничего страшного в заменителях молочного жира. И сегодняшнюю статью решила посвятить очередным жирам.

Трансжиры — что это и насколько они вредны? Обсудим предысторию, влияние их на организме и в чем они содержатся. Да и вообще — опасны они или нет.

Исследуя научные труды, поняла, что сами трансжиры в допустимом количестве не оказывают большого влияния на здоровье. Больше всего, здоровье подрывает количество ежедневно потребляемого жира. Сюда можно отнести сливочное масло, маргарин, жирную сметану, майонез (как покупной, так и домашний майонез), полуфабрикаты. Также жиры поступают с жареными продуктами и кондитерскими изделиями.

Ежедневно нами потребляется очень много продуктов с большим содержанием жиров. Например, на завтрак – жареная яичница, днем – салат, заправленный майонезом, а на ужин – жареный картофель с салом. Такой рацион проводит к развитию кардиозаболеваний. Если так питаться, то чего перекладывать вину на фаст-фуд? Нам проще переложить вину из-за лишних кило на соль или обычную картошку. Чем полностью пересмотреть свой рацион. Про мифы о вреде и соли я уже недавно писала. Так что на очереди очередной «виновник»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *