Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Содержание

книга: Аюрведическая кулинария

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Предисловие Предисловие автора

Введение в аюрведическую кулинарию

ГЛАВА 1. ВАША КОНСТИТУЦИЯ

  • Элементы
  • Три доши — вата, питта и капха
  • Пракрити и викрити
  • Определение вашего типа конституции

ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

  • Доши
  • Вредные привычки в питании
  • Время суток и время года
  • Физическая активность
  • Ритм жизни
  • Отношения и эмоции
  • Медитация и благополучие

ГЛАВА 3. ВКУС И ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • Свойства пищи
  • Концепции расы, вирьи, випака и прабхавы
  • Вкус (раса)
  • Воздействие вкуса (вирья)
  • Випак( эффект после переваривания)
  • Прабхава (особый эффект, не поддающийся объяснению)
  • Агни, пищеварительный огонь
  • Процесс пищеварения

ГЛАВА 4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛАВА 5. ОБУСТРОЙСТВО КУХНИ И КЛАДОВОЙ

ГЛАВА 6. СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ

ГЛАВА 7. РЕЦЕПТЫ

СУПЫ

  • Суп из кокама
  • Суп из кукурузы
  • Суп из маша
  • Суп из лущеного маша (мунг дала)
  • Овощной суп
  • Томатный суп
  • Суп из шпината
  • Суп из тур дала №1
  • Суп из тур дала №2
  • Варан пхала
  • Суп из красной чечевицы
  • Суп из ураддала

КИЧАРИ

  • Кичари из лущеного маша (вата)
  • Кичари из лущеного маша (питта)
  • Кичари из лущеного маша (капха)
  • Кичари из лущеного маша (три доши)
  • Кичари из тапиоки (сабудана)

БЛЮДА ИЗ РИСА И ДРУГИЕ

  • «Простой рис»
  • Жареный рис
  • Рис с шафраном
  • Рис со специями и баклажанами
  • Рис со специями и зеленымгорошком
  • Рис со специями и овощами
  • Рис со специями и картофелем
  • Поха
  • Поха с картофелем
  • Мурмура чивда (закуска)
  • Кари из пахты
  • «Не совсем простой» тофу
  • Тофу с овощами
  • Каша из манной крупы
  • Упма

ОВОЩИ

  • Рагу из болгарского перца
  • Рагу из белокочанной капусты
  • Рагу из карелы (горькой дыни)
  • Рагу из карелы
  • Рагу из моркови
  • Рагу из баклажанов
  • Рагу из зеленой фасоли
  • Рагу из овощной смеси
  • Рагу из окры (бамии)
  • Рагу из тертого картофеля
  • Рагу из картофеля рецепт № 1
  • Рагу из картофеля рецепт №2
  • Рагу из картофеля рецепт №3
  • Рагу из цветной капусты и картофеля
  • Рагу из шпината
  • Рагу из кабачка
  • Рагу из белого редиса
  • Бхаджи из бобов черноглазки
  • Бхаджи из зеленого горошка
  • Бхаджи из фасоли
  • Бхаджи из лимской фасоли
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей
  • Спаржа со специями
  • Фаршированная карела
  • Фаршированные желтые перцы
  • Фаршированная окра
  • Фаршированные помидоры
  • Картофельная вада
  • Самосы
  • Пакора из свежей кинзы
  • Пакора с луком
  • Пакора со шпинатом
  • Пакора с овощами
РАЙТЫ

  • Райта со свеклой
  • Райта с морковьюРайта с огурцами
  • Райта со шпинатом
  • Райта с помидорами

ПИКУЛИ И ЧАТНИ

  • Пикули из моркови
  • Пикули из куркумы
  • Пикули из зеленых манго
  • Чатни из кинзы
  • Чатни из кокосового ореха
  • Чатни из мяты
  • Чатни из арахиса
  • Чатни из кунжута
  • Чатни из помидоров

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

  • Чапати
  • Простые пури
  • Пури со специями

СЛАДОСТИ

  • Кхир из миндаля
  • Кхир из манки
  • Кхир из моркови
  • Кхир из кукурузы
  • Кхир из фиников
  • Кхир из мака
  • Кхир из риса
  • Кхир из жареной вермишели
  • Кхир из батата
  • Кхир из тапиоки
  • Квадраты из манной крупы
  • Морковная халва
  • Шанкар пали
  • Шира
  • Шрикханда

НАПИТКИ

  • Пачакласси
  • Ласси со специями
  • Сладкое ласси
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами).
  • Чай для завтрака
  • Чай для обеда
  • Чай для ужина
  • Чай со специями
  • Чай с мятой
  • Чай для людей с вата-конституцией
  • Чай для людей с питта-конституцией
  • Чай для людей с капха-конституцией
  • Масала для чая
  • Чай агни

ПРОЧИЕ РЕЦЕПТЫ

  • Гхи (топленое очищенное сливочное масло)
  • Масала
  • Смесь семян для улучшения пищеварения

ГЛАВА 8. ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ФРУКТЫАнанасы, Апельсины, Арбузы, Бананы, Виноград, Вишни, Гранаты, Груши, Дыни, Желтые (зрелые) манго, Зеленые (незрелые) манго, Инжир (свежий), Клубника, Кокосовый орех, Лайм, Лимоны, Малина, Папайя, Персики, Финики, ЯблокиСПЕЦИИАджван, Гвоздика, Горчичное семя, Имбирь, Кардамон, Кориандр, Корица, Кумин, Куркума, Лавровый лист, Мускатный орех, Соль, Тулси, Фенхель, Черный перец, ШафранОВОЩИКарела (горькая дыня), Кинза, Лук, Морковь, Помидоры, Редис, Чеснок, Шпинат

Определение конституции Диетические рекомендации

Таблица свойств пищевых продуктов

Ссылка на книгу скрыта

Для распространения древних знаний аюрведы поделись постом и это откроет ссылку

васант лад | Страница 14 из 14 | Самтулана – искусство гармоничной жизни: древние знания о счастье, здоровье и развитии человека

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

На сегодня в продаже в книжных магазинах существует много книг по кулинарии, представляющих массу различных видов и концепций питания, некоторые из которых очень традиционны, другие очень современны или являются причудами-однодневками. Люди, заботящиеся о своем здоровье, заинтересованы в том, чтобы их питание укрепляло их здоровье.

Мы есть то, что мы едим

Аюрведа, древняя система медицины Индии, активно использует в исцелении тела, ума и духа правильно подобранные питание, образ жизни и средства омоложения. Эти методики сопровождаются очистительными программами и лечебными травами.

Искусство целостного, комплексного лечения учит, что пища и диета могут внести жизненно важный вклад в постоянство хорошего здоровья.

Аюрведа содержит глубокое понимание того, какие пищевые продукты подходят и устанавливают равновесие в организме каждого конкретного человека, как правильно готовить эти продукты, и как избежать такой их комбинации, которая приведет к образованию токсинов в организме.

Очень важно выбрать подходящий характер питания, основанный на принципах Аюрведы и приносящий равновесие, гармонию и здоровье в вашу жизнь. Но вначале необходимо какое-то понимание Аюрведы, чтобы стало ясно, как изменение привычного характера питания может иметь такой глубокий эффект на здоровье и благополучие.

[…]

Читать далее

Сутью и каркасом учения Аюрведы является концепция конституции тела (на санскрите – «пракрити»).

Существует 3 основных типа конституции человека, учит Аюрведа, или 3 основных доши, называемых вата, питта и капха, различная комбинация которых в человеке определяет его индивидуальные особенности.

Знание своей пракрити – это ключ или путеводитель к тому образу жизни и пище, которая позволит вам обрести равновесие. Без знания концепции о трех дошах, или тридоша, невозможно в совершенстве познать скрытые секреты аюрведической кухни.

Элементы

Тридоша – это динамические источники, которые управляют телом, умом и сознанием. Они связаны с генетической структурой индивидуума и определяют его эмоциональный и психический тип. Давайте попробуем начать постижение принципа трех дош с кратких знаний о пяти основных элементах нашей планеты.

Человеческое тело, как и, несомненно, весь мир, состоит из одних и тех же основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все органические и неорганические вещества состоят из комбинаций этих составляющих. Большая часть физической Вселенной есть взаимодействие этих пяти элементов.

Всезаполняющий собой эфир служит как бы общим фактором или «домом» для всех объектов во Вселенной. Воздух активен, подвижен, сух и является жизненной силой, или праной, насущно необходимой всему живому. Без воздуха жизнь невозможна ни на этой, ни на какой другой планете.

Огонь управляет перевариванием пищи, всасыванием и усвоением питательных веществ живыми организмами, а также цветением, созреванием и разложением растений. Солнце – око рая, дневной «светильник» – главный источник тепловой энергии.

Поддерживающий жизнь, жидкий, прохладный элемент – это вода. Она поддерживает электролитный баланс, питает растения и животных и сохраняет окружающую среду. Земля – твердый, плотный, жесткий элемент – создающий твердую почву жизни на планете.

Она взращивает в своей колыбели и дает опору всем живым существам, снабжая их пищей и кровом.

[…]

Читать далее

Аюрведа включает в себя не только науку, но также религию и философию. Мы употребляем слово «религия» для обозначения веры и дисциплины, способствующих такому состоянию бытия, в котором двери восприятия открыты всем планам жизни.

Все жизненное путешествие рассматривается Аюрведой, как священное. Слово «философия» означает любовь к истине; и по Аюрведе истина является бытием, чистым существованием, источником всей жизни. Аюрведа является наукой об истине, как она выражена в жизни.

Вся аюрведическая литература основывается на философии творения Санкхья (слово «санкхья» состоит из двух санскритских слов: «сат» – истина и «кхья» – знание). Мы просим читателя открыть ум и сердце философии Санкхья, ибо она неразрывно связана с Аюрведой.

Древние риши (самореализованные личности) обнаружили истину путем религиозной практики и дисциплины. Посредством интенсивной медитации они проявили истину в своей жизни. Аюрведа – это наука о повседневной жизни, и эта система знания развивалась, благодаря философским и религиозным прозрениям риши.

Постигая связь между человеком и Вселенной, они познали, как космическая энергия проявляется во всех живых и неживых созданиях. Они также осознали, что источником всего сущего является Космическое Сознание, которое проявлено в виде мужской и женской энергии – Шивы и Шакти.

Риши Капила, постигший философию Санкхья, обнаружил 24 принципа, или элемента, составляющих материальную природу; а Пуруша, Высший Дух – является 25 принципом.

[…]

Читать далее

Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые.

Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия: все травы с вяжущим вкусом обладают вяжущим действием, но вяжущее действие могут оказывать и травы с другими вкусами.

Травы с вяжущим вкусом используются в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или поноса. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую расстройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения.

Понос, например, может быть обусловлен плохим всасыванием в тонком кишечнике. Квасцы или малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улучшат, так как вяжущий вкус – тяжелый и трудно усваивается.

В этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущее, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.

Не всегда следует подавлять чрезмерные выделения. Понос, вызванный скоплением амы, может быть естественным самоочищением организма.

В таком случае подавление поноса с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям.

Правильной тактикой лечения здесь будет поддержание поноса с помощью послабляющих средств вплоть до устранения амы. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.

[…]

Читать далее

Ветрогонными называются травы, устраняющие кишечные газы, боли и вздутия. Они налаживают пищеварение и улучшают усвоение питательных веществ. Они помогают разгонять воду и слизь, устранять аму, застои и закупорки в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной здоровой перистальтике.

Как правило, это ароматические травы, содержащие эфирные масла, стимулирующие нервные окончания желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют самана- и апана-вайю – силы ваты, управляющие желудком, тонким и толстым кишечником, – и тем самым способствуют пищеварению и рассеиванию скоплений и непереваренных остатков.

Их стимулирующее действие на вату усиливает агни подобно тому, как ветер усиливает огонь. В этом отношении они схожи со стимулирующими травами и травами, воздействующими одновременно на вату и агни.

Но если стимулирующие травы улучшают пищеварение, усиливая непосредственно агни, то ветрогонные действуют опосредованно – через нормализацию ваты.

Поэтому они особенно эффективны при слабости пищеварения, обусловленной эмоциональным расстройством, возбуждением или депрессией.

[…]

Читать далее

Кичари по рецепту Васанта Лада

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Рецептов кичари не бывает много. За то время, что я занимаюсь серьёзно Аюрведой, я уже пришла к выводу, что даже приготовленный разными людьми по одному и тому же рецепту кичари, всегда получается разный.

В аюрведической школе, где я училась у нас были обязательные кулинарные классы и мы готовили основные блюда аюрведической кулинарии, такие как гхи (топлёное масло) или кичари. После класса мы обязательно обедали и пробовали приготовленное — у всех получался разный вкус.

Так что я решила с вами поделится сегодня рекомендациями по приготовлению кичари, которые даёт Васант Лад — признанный мировой авторитет в Аюрведе.

Обязательно ориентируетесь на свой тип конституции и тип конституции ваших близких, если вы готовите не только для себя. Используя разные специи и приправы мы можем сделать кичари для каждой доши и повысить его пищеварительный эффект.

Думаю, для наших читателей не секрет, что кичари представляет собой блюдо, приготовленное из смеси двух круп. Кичари — максимально питательное и полезное блюдо. Предлагаю вам несколько вариаций, которые помогут вам оживить кичари, сделать его более разнообразным:

— Добавляйте овощи, такие как кабачки или цуккини, спаржу, сладкий картофель;

— Для Вата и Капха конституции очень хорошо добавлять имбирь, он согреет холодные доши, даст им тепло;

— Для Питты — не используйте горчичное семя. Для горячей Питты горчица ещё больше её повысит и может вызвать раздражение или приступы ярости.

1/2 стакана риса басмати
1 стакан мунг дала (лущённый горох маш)
6 чашек воды (приблизительно)
Кусочек имбиря 2-3 см, натереть
Щепотка минеральной соли (около 1/4 чайной ложки)
2 столовые ложки топлёного масла гхи
1/2 чайной ложки порошка кориандра
1/2 чайной ложки порошка зиры
1/2 чайной ложки семян зиры
1/2 чайной ложки семян горчицы
1/2 чайной ложки куркумы
Щепотка асафетиды
Горсть свежей кинзы
1 или 1/2 чашки разных овощей

Перебрать рис и маш. Промыть отдельно каждую крупу как минимум в двух водах. Добавить 6 чашек воды и готовить рис и маш под крышкой 20 минут до мягкости крупы.

Пока варится крупа, порежьте овощи. Добавить овощи к рису и далу и проварите еще 10 минут до мягкости овощей.

В отдельном сотейнике или сковородке разогрейте масло гхи и обжарьте семена до того момента как они начнут лопаться (1-3 минуты).

Добавьте остальные специи, перемешайте в горячем масле и снимите с огня, прогревание специй в масле даёт им возможность раскрыть аромат и их бесценные свойства. Добавьте горячие специи к рису и далу.

Посолите по вкусу (лучше даже солить индивидуально), порционно посыпать мелко-нарезанной кинзой.

Моно-диета на кичари может привести к запорам, особенно если вы употребляете кичари несколько дней. Обязательно следите за этим. Такое состояние вызывается тем, что в кичари практически нет волокнистой пищи, которая стимулирует работу прямой кишки. В таком случае можно добавлять к питанию какие-то добавки типа отрубей, семян чиа или льна, или употреблять сливовый сок.

Для каждого типа конституции для улучшения пищеварения можно приготовить специальный чай из специй. Такой чай можно пить через 20-30 минут после еды или в течении дня (на стакан горячей воды около 1 чайной ложки смеси специй):

Чай для Ваты — взять в равных пропорциях порошок имбиря, зиры и кориандра. Чай для Питты — взять в равных пропорциях порошок зиры, кориандра и фехеля.

Чай для Капхи — в равных пропорциях взять порошок имбиря, корицы и щепотку молотой гвоздики.

Вегетарианство — веганство | Ключи от счастья: здоровье, красота, семья

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

О вегетарианстве мы уже говорили в статье “Вегетарианство -повышение вибраций”. Но стоит поговорить об этом более подробно. А именно, как вегетарианство влияет на развитие духовности.

Вегетарианство, как я уже говорила, подразумевает отказ от пищи животного происхождения, в частности от мяса. Когда человек сознательно отказывается от употребления мяса, то избавляется от такой негативной черты характера, как агрессия.

Когда человек посылает своему сознанию мысль о том, что убивать живое существо нельзя, когда посылает ему информацию, что пора отказаться от стереотипа необходимости убийства для того, чтобы жить, то происходит совершенствование личности.

Человек начинает осознавать, что все в природе гармонично, продуманы все моменты взаимодействия человека и природы.

Когда человек очищает свое сознание от агрессии на уровне питания, то тут же получает в ответ очищение на уровне психики: исчезает раздражительность, депрессия, ненависть.

Человек избавляется от неудовлетворенности, ненависти, страха и жалости к себе. Исчезают, казалось бы, совсем не совместимые с агрессией и жестокостью — лень и уныние.

Многие люди всеми силами пытаются избавиться от таких негативных черт характера, долгие годы ведет человек борьбу сам с собой, а выход — на поверхности. И называется он — вегетарианство.

Но улучшается не только характер человека, его психическое состояние, а что для нас еще более важно и значительно — улучшается состояние здоровья: уменьшается количество токсинов, которые человек получал с мясными продуктами.

И как следствие, лучше начинают работать все органы и системы организма.

Когда человек избавляется от агрессии и других негативных черт характера, у него внутри появляется как бы пустота, которая заполняется положительными качествами, такими как доброта, щедрость, любовь и нежность, сострадание, желание жить и творить. И это произойдет, если человек откажется только от мясных продуктов.

Постепенно организм перестанет нуждаться вообще в продуктах животного происхождения, и человек перейдет к веганству: откажется от рыбы, морепродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, сыра и т.п.

Наверное, уже многие слышали о том, что молочные продукты не только не полезны, а даже вредны организму взрослого человека, то же самое касается и других продуктов, но об этом сегодня говорить не будем.

Что же такое веганство? В чем его польза?

Веганство — это своего рода аскеза, это усилие над собой для духовного развития. Монахи в своем питании придерживаются только вегетарианства, а вот веганство — это уже ступенька повыше, и только если человек стремится к еще большему росту, то становится на этот путь. Переходя на веганство, человек стремится развить в себе некую силу, ведь совсем непросто отказаться от привычных продуктов.

Таким образом, ограничивая себя, человек занимается самовоспитанием. Человек не может просто так, без глубокого осмысления, перейти на веганство.

Только осознав и проявив желание стать свободнее, очистить тело от токсинов, которые в огромном количестве содержатся в животной пище (ведь животные дышат тем же отравленным воздухом и едят пищу, выращенную на загрязненной земле), только проявив огромнейшее желание избавиться от болезней, человек может ступить на путь под названием веганство.

В современном обществе очень развиты стереотипы в области питания, и большинство относятся с большим неприятием даже мысли о самой возможности в чем-то себя ограничивать.

Главным аргументов здесь выступает концепция о вечной нехватке в организме каких-либо веществ. Именно такие условия вынуждают (или, может, способствуют?) человека проявить особую силу характера. Человек, перешедший на веганство, верит в поддержку Высших Сил и потому проявляет особую стойкость и целеустремленность.

Человек, «исповедующий» веганство, будет вынужден испытывать на себе определенное давление со стороны окружающих его людей. Сами, наверное, можете вспомнить моменты из своей жизни, когда близкие и знакомые донимают своими советами, рекомендациями или опасениями.

Когда человек только переходит на веганство, организм находится в процессе перестройки: после многолетнего засорения тела необходима длительная очистка. Человек в такое время может выглядеть плохо, будет худеть, терять вес. Будет идти обновление организма: старые клетки будут отмирать в больших количествах, освобождая место для новых.

Человек, находясь в таком состоянии в обществе людей, которые могут его осуждать, насмехаться, критиковать, некоторые просто могут проявлять беспокойство или запугивать,  — должен не потерять веру и продолжать идти своим путем.

Человек должен понимать, что те люди, которые его запугивают или осуждают, на самом деле отражают внутренние страхи, которые сидят в нем самом.

И хотя нелегкая это задача, но человек, если он желает и дальше идти по пути духовного развития, должен подавить в себе слабость, зависимость от мнения окружающих, научиться в любых обстоятельствах находить общий язык с настроенными негативно людьми, научиться управлять своими эмоциями, усмирять гордыню и следовать по выбранному однажды пути.

Вегетарианство — Стандарты или состояние души?

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Понятие Вегетарианство начало распространяться в средине 19 века в Англии благодаря основанию одноименного движения его поклонников.

Но что это такое? По сути вегетарианство представляет собой отказ от потребления в пищу плоти и продуктов животного происхождения по тем или иным причинам.

А причин здесь может быть несколько и у каждой есть свои сторонники – одни считают, что такая диета помогает уйти от ряда серьёзных заболеваний, другие протестуют против убийства животных, третьи следуют предписаниям своего вероисповедания, четвертые считают растительную пищу свойственной для человека.

Кто Есть Кто?

С набором популярности, понятие Вегетарианство обзавелось богатой классификацией. Это связано скорее всего с разделением мнений самих вегетарианцев. Например, знали ли вы, что некоторые вегетарианцы не брезгуют потреблять в пищу птицу? Их называют Поллотарианцами.

Вегетарианцы, которые едят мясо в строго ограниченных количествах – Флекситарианцы. Отказ только от плоти сухопутных животных свойственен Пескетарианцам. А Веганы вовсе отказываются от всего, что связано с животным происхождением, иногда даже от мёда.

А еще есть Вегетарианцы-сыроеды, Фрукторианцы, Ово-вегетарианцы, Лакто-Вегетарианцы, Лакто-Ово-Вегетарианцы. Давайте разберёмся…

  • Вегетарианцы-сыроеды — потребляют пищу в сыром виде, то есть без термической обработки..ну, или с минимальной обработкой;
  • Фрукторианцы — предпочитают кушать фрукты, ягоды, орехи;
  • Ово-вегетарианцы — кроме мяса и рыбы отказываются от молока;
  • Лакто-Вегетарианцы — кроме мяса и рыбы отказываются от яиц;
  • Лакто-Ово-Вегетарианцы — не едят только мясо и рыбу

А к какой категории относитесь Вы?

Праздники Вегетарианства

Интересно то, что существуют еще Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), который отмечается 1 октября во все мире и нацелен на продвижение вегетарианства и Всемирный веганский день (англ. World Vegan Day), который отмечается месяцем позже, 1 ноября, в годовщину основания Веганского общества.

Немного мясоедам

Интересно было бы такой принцип классификации применить и для «мясоедов». Здесь нужна игра воображения и хорошее настроение. Так могут появиться такие понятия как мясолукианцы – мясоеды, любители лука и чеснока;

мясантифиши – мясоеды «завязавшие» с рыбой; виносырианцы – которые отличаются тем, что пьют вино и обожают сыр))

Этих вариаций может быть бесконечное множество. Включите ваше воображение, поделитесь с миром вашим видением разделения «мясоедов» и, возможно, в скором будущем именно ваше предложение станет частью новой классификации.

Советы магистра Аюрведической медицины доктора Васанта Лада

Пища в благости приносит здоровье и счастье

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Аюрведическое понятие «здоровье» сильно отличается от общепринятого.

Обычное понимание здоровья — это отсутствие болезней. В него входит здоровье как физическое, так и психическое. Аюрведическое представление о здоровье — это «позитивное существование».

Человек, например, может иметь какие-то физические дефекты, но если он при этом способен быть счастливым и решительно двигаться вперёд к своей цели, то, согласно ведическим представлениям, он больше здоров, чем тот, у кого нет каких-то выраженных физических или психических заболеваний, но при этом его жизнь абсолютно бесполезна.

Не посвятив свою жизнь какой-то высокой цели, невозможно быть счастливым. Отсутствие счастья или отсутствие осмысленного стремления к счастью — это нездоровое состояние, и такой человек уже нуждается в лечебной помощи.

ЧИТАТЕЛЬ: Почему же здоровый человек, который не занимается самоосознанием, является больным?

АВТОР: Потому что его разум болен и так как разум это самая главная функция нашего организма, то человека, не вылечившего разум, нельзя считать здоровым.

ЧИТАТЕЛЬ: Какие признаки этой болезни разума могут проявляться у внешне здорового человека?

АВТОР: Основной признак его болезни это нежелание заниматься самоосознанием, а результатом этой болезни будет деградация до животной формы жизни.

Питание в благости постепенно очищает человека и настраивает его на более осмысленную и, соответственно, более счастливую жизнь. Знание о позитивном влиянии благостной пищи на сознание присутствует во всех древних источниках. Христианские святые питались пшеницей, которая способствует развитию покаяния.

Святые, совершающие аскезы в Тибете, для развития твёрдости духа часто питались одним только рисом, который увеличивает твердость характера. В ведической традиции, с целью достигнуть своей духовной природы, многие мудрецы жили только на молоке или только на фруктах. Поэтому само понятие, что такое здоровье, сильно меняет весь процесс лечения.

Например, питаясь мясной и рыбной пищей, которая богата белками, жирами и углеводами, человек может чувствовать некоторое время себя более или менее здоровым, но в этом случае об очищении сознания и достижении позитивного здоровья и счастливого существования не может быть и речи.

Кроме того, как ни странно, именно мясо, рыба и яйца являются причиной основной болезни тела нашего века — атеросклероза, которая сама рождает многие другие болезни и к тому же снижает умственные способности человека.

ЧИТАТЕЛЬ: Здесь с Вами очень трудно согласиться, ведь атеросклероз развивается от избыточного употребления холестерина в пищу. Неужели Вы считаете, что холестерин из коровьего масла и растительных масел не вызывает развитие атеросклероза в организме человека?

АВТОР: На самом деле атеросклероз — это, прежде всего, болезнь тонкого, а не грубого тела. Существует определённый вид поражения тонкого тела человека, при котором не только обмен холестерина, но и многих других химических веществ нарушается.

Оказывается, при длительном употреблении в пищу мяса тонкое тело человека настолько сильно оскверняется, что умственная деятельность в целом значительно замедляется.

Ещё задолго перед тем, как холестерин начинает откладываться в сосудах организма, человек начинает чувствовать, что ему тяжелее стало думать, запоминать, проводить анализ информации, краски жизни становятся не такими яркими, эмоции тоже тускнеют. Вся эта деятельность протекает в тонком теле ума, и в результате осквернения ума она постепенно затормаживается.

ЧИТАТЕЛЬ: Вы хотите сказать, что мясо поражает сначала умственную деятельность человека, а только затем это приводит к атеросклерозу, а не наоборот как это принято считать в современной науке?

АВТОР: Совершенно верно, сначала мясо оскверняет тонкое тело ума и только затем страдает грубое тело, а иначе и быть не может, ведь именно от деятельности тонкого тела зависит работа организма.

Так как ум управляет всеми химическими процессами в организме, то следствием из-за снижения активности ума будет значительное нарушение регуляции обмена веществ в организме. Это касается не только жирового обмена, но также белкового и углеводного.

В результате появляется множество болезней обмена веществ, в их числе и атеросклероз. Так как коровье и растительное масло не являются продуктами насилия, подобных нарушений в тонком теле ума от них не возникает.

Конечно, при их злоупотреблении могут также появиться нарушения обмена веществ, но ничего общего с атеросклерозом они не имеют.

Вкусовые пристрастия. Пищевая наркомания

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Конечно, вы понимаете, что не бывает абстрактно полезых или вредных для здоровья продуктов питания (и даже яд может быть полезен в определенной дозе в определенных случаях).  Однако, некий перечень наиболее ураспространенных продуктов и заблуждений на их счет все-таки стоит привести.

Потому что “привычки миллионов” очень сильны, а знаний обычно не хватает. А питание настолько важно для здоровья человека, что даже при продолжение неправильного питания, даже правильное лечение может не помочь.

А, например, при болезнях Селезенки и желудка, без соответствующей диеты, успеха в лечении точно не будет.

Так что – развеем некоторые мифы!

Чтобы дальнейшее было лучше понятно, вначале стоит сделать несколько важных замечаний о вкусовых пристрастиях и об усвоении пищевых продуктов. 

1. Все шесть вкусов нужны организму, его органам и системам. Но, как и во всем, нужна мера, т.к. любой избыток или недостаток, приводит к дисбалансу в организме,  который является причиной всех болезней. Вкусовые присрастия – это когда мы чего-то очень любим, например, солененькое.

С одной стороны, организм вроде бы подает сигнал, что ему не хватает солененького (беременным, например). По-китайски, это означает, что у человека ослабели Почки (как раз у беременных так и есть!), ведь вкус почек – соленый.

Значит, надо добавить  в пищу соленый вкус” Все верно, только добавить надо именно ” соленый вкус”, а не вещество NaCl, который удерживает воду в организме. Причем добавить надо ЛЕКАРСТВЕННУЮ дозу, а не “полбанки соленых огурцов”.

Почему не “чем больше, тем лучше”? Потому что если правильная доза лечит, то избыток (большая доза) – калечит! Так устроена природа! Как это действует по теории китайской медицины, можно показать через цикл У-Син, т.к. дисбаланс (избыток) энергии в одном канале тут же приводит к дисбалансу в других каналах.

Получается так называемая “пищевая наркомания” – хочется есть именно то, чего нельзя, причем, чем больше это ешь, тем больше хочется. Наиболее типичные примеры – с солью, сладостями, кислыми фруктами и ягодами, алкоголем, кофе. В первом случае страдают почки, во втором – Селезенка (помните – сахарный диабет!), в третьем – Печень, и т.д.

2. Чтобы питательные вещества хорошо усваивались организмом, они должны быть биодоступны, т.е. хорошо перевариваться, иначе все бессмыслено.  Что происходит при плохом переваривании? Организм недополучает энергию, из-за слабости Селезенки в организме образуется Сырость и Слизь, которая плодит насморк, отеки, опухоли, жир, холестерин в крови и много всего другого… 

Последние годы во всем мире, и в России, повальное увлечение сыроедением фруктов и овощей, а многие увлекаются также сырой рыбой и мясом. Но известно, сырые продукты плохо перевариваются организмом, а если пищеварение слабое, то могут и вообще не перевариваться.

Это и означает, что у них плохая биодоступность. А почему же, спросите вы, йоги едят сырую пищу (вегетарианскую)? Конечно, в сырых продуктах больше энергетически-активных веществ (энзимов, по нашему).

но йоги, во-первых ОЧЕНь здоровые люди с сильным пищеварением, а, во-вторых, они едят МАЛО и долго пережевывают пищу, и добавляют в нее очень “горячие” специи. А что же мы? А мы можем легко “закидать в рот” миску овощного салата или килограммы яблок/бананов.

Что происходит от такого питания? Слабеет Селезенка, тратя огромную энергию на переваривание всего этого богатства! 

Что же повышает биодоступность продуктов? Ну, конечно – термическая обработка (варка, жарка, тушение и т.д.), и даже слова то созвучные – варить, значит переваривать! Также биодоступность повышает размельчение продуктов, маринование, спиртовые настойки.

Так, например, ценный продукт – “биологический кальций”, который в природном виде существует в жемчуге или в жемчужнице (раковине).

Но просто так его глотать бессмыслено – не усвоится! А вот если его ОЧЕНЬ мелко помолоть (сейчас китайцы и индийцы используют супер-мелкий ультразвуковой помол) – тогда усваивается!

Так что, если у вас слабое пищеварение (а кроме больных, оно слабое почти всегда у детей до 12 лет и стариков) – ешьте все в нагретом приготовленном (вареном/тушеном/…

и измельченном виде): и фрукты, и овощи, и орехи, и творог и конечно рыбу с мясом. Сырые овощи-фрукты в небольшом количестве лучше есть только “в сезон урожая” – летом и в начале осени.

В остальное время – вареные/печеные/пареные/тушеные/… 

Более подробно о диагностике по вкусу, о вкусовых пристрастиях и пищевой наркомании читайте здесь. 

Ну а теперь – топ 10 самых вредных типов продуктов и приемов пищи.

12 известных вегетарианцев в России

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России.

Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно  отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью. 

В итоге перед вами королевы зеленых салатов и принцессы артишоков, рыцари суперфудов и властелины смузи, у которых есть чему поучиться.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года

фото: Ната Орешникова

Когда и как стала вегетарианкой: “Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда: “У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями”.

Олимпийский чемпион по армрестлингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Когда и как стал вегетарианцем: Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях.

Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу.

А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: “По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто”.

Ресторатор, владелица сети ресторанов “Фреш”, Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: “Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога.

Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма.

Мой муж вегетарианец, дети – нет, хотя смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым.

Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы”.

Любимые блюда: “Я не могу жить без салатов, мои самые любимые  – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”.

Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетарианцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей.

Люблю различные соусы к салатам, с ними даже простые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество”. 

Актер Иван Макаревич, 28 лет

фото: Ражден для Glamour

Когда и как стал вегетарианцем: “Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец.

Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню.

Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю”.

Любимые блюда: “Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно”.

Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: “Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье “перековал” мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы.

Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе.

Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности”.

Любимые блюда:  Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу “Четыре сыра”.

Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: “Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды.

Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру”.

Любимые блюда: “Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты”.

Дизайнер Вика Газинская, 31 год

фото: Adam Katz

Когда и как стала вегетарианкой: “Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, а родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась “стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть.

Так случилось в шестнадцать лет, утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. Спустя восемь лет перестала есть и их.

Сейчас я стопроцентная вегетарианка, и в этом смысле я последовательна: не ношу кожу и мех, не использую эти материалы в своих коллекциях и предлагаю шубы из “мохерового меха”, которые теплее обычных – неэтичных шуб.

Единственное исключение, которое мне приходится делать – это кожаная обувь, которую я покупаю: кроме Stella Mccartney никто из известных дизайнеров не делает пока еще ее не из кожи, кстати, именно поэтому в моем гардеробе обувь от Stella Mccartney – не редкость”.

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.

Основатель “ВКонтакте” и “Telegram” Павел Дуров, 31 год

О книге “аюрведическая кулинария” уша и васант лад

Васант лад: о вкусовых пристрастиях и счастье – вегетерианство

В октябре 2016 года ко мне в руки впервые попала книга об аюрведической кулинарии.

В студии йоги Константина Яременко, которую я посещаю, есть небольшая библиотека книг о йоге, среди которых была и эта.

Моя рука сразу к ней потянулась, и не зря

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *