Веганская диета не опасна для костей – вегетерианство
Table of Contents
Польза и вред вегетарианства для женщин
Вегетарианство, пожалуй, самое спорное из всех видов питания, ведь оно основано не только на идее похудения, но имеет глубокий философский смысл. Его приверженцы отказываются от мясной пищи по идейному соображению, в то время как «мясоеды» не устают твердить о необходимости питаться животным белком. Где же истина? Попробуем разобраться.
Виды вегетарианства
Кого называют вегетарианцами? В их число входят не только популярные сейчас веганы и сыроеды. Вегетарианцами считают всех, кто не ест мясо животных и птиц, морепродукты, рыбу, молоко и яйца. Впрочем, и они позволяют себе послабления, включая в рацион эти продукты.
Самым оптимальным по медицинским меркам считается диета, включающая в рацион рыбу, яйца и молоко (пескетарианство), она снижает риск онкологических заболеваний и позволяет получать все необходимые вещества из пищи.
Веганы и сыроеды – самый категоричные представители вегетарианства. Они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Последние еще и не приемлют термическую обработку продуктов, употребляя их только в сыром виде (орехи, травы, фрукты и овощи).
Польза вегетарианства
О плюсах и минусах вегетарианства задумываются не только его приверженцы и противники. Ученые многих стран проводят научные исследования, пытаясь понять в чем же польза строгоговегетарианства.
Многие знаменитые личности сознательно придерживаются такого питания. Речь идет не только о тех, кто живет с нами в одно время, но и о гениальных умах прошлого.
Так, ярыми приверженцами вегетарианства были Леонардо да Винчи, Пифагор, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Лев Толстой и многие другие. Среди поклонников растительного питания немало звезд шоу-бизнеса – Джим Керри, Брэд Питт, Натали Портман.
Из наших популярных персон можно отметить Валерию, Николая Дроздова и Лайму Вайкуле.
Вегетарианство не препятствует спортсменам показывать выдающиеся успехи в дисциплинах, требующих значительной силы и выносливости. Например, известные боксер Майк Тайсон и легкоатлет Эдвин Мосес уже давно не употребляют мясо, что не мешает им достигать спортивных высот.
Плюсы вегетарианства:
- Снижение массы тела;
- Сознательное отношение к своему организму, умение прислушаться к себе;
- Состояние кожи становится значительно лучше;
- Ощущается необыкновенная легкость в теле и даже эйфория;
- Понимание того, что хотя бы на таком минимальном уровне помогаешь планете.
- Ученые выдвигают следующие подтвержденные доводы в пользу вегетарианства:
- Уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение риска онкологии;
- Вегетарианцы практически не болеют диабетом;
- Увеличивается срок жизни.
Есть ли вред отказа от мяса?
Другие исследователи ставят целью найти негативные последствия отказа от животного белка. Несомненно, они есть, ведь у любой медали две стороны. Нельзя говорить о том, что вегетарианство несет только пользу, особенно если рассматривать веганство и сыроедение.
Если вы обратитесь к диетологу и попросите составить полноценное вегетарианское меню, вы удивитесь, сколько же раз в день вам придется готовить. А продукты для поддержания такого образа жизни весомо ударят по кошельку.
Животный белок находится практически везде и выбрать продукт, который его не содержит, достаточно сложно.
Придется внимательно изучать этикетку, ведь молоко или яйца могут содержаться в таких продуктах, о которых даже сразу не подумаешь.
К счастью, сейчас открываются специальные магазины и рестораны для последователей вегетарианства, поэтому проблема найти правильные продукты хотя бы в крупных городах решена.
Еще вегетарианцам приходится сдерживать мощный натиск «мясоедов», которым так хочется накормить «голодных». Некоторые даже могут открыто осуждать вегетарианство и надоедать советами о полезном питании. С мясом, разумеется.
Авитаминоз – не просто сезонное снижение иммунитета. Длительная нехватка полезных веществ приведет к нешуточным сбоям в организме. Среди «вегетарианских» недугов чаще всего встречаются анемия, туберкулез, гормональный дисбаланс и хрупкость костей. Возникают все они от неполучения должного количества витаминов.
Особенно опасно, когда родители-вегетарианцы стремятся приучить к своему образу питания детей. Вот уж кому обязательно нужен животный белок, ведь иначе кости и мышцы малыша не будут расти. Минимум, который обеспечен такому ребенку – это рахит и отставание в развитии, а о максимуме и думать не хочется.
Никакой супер полезный рацион не сможет заменить растущему организму ребенка молока, яиц, мяса и рыбы. Это должны помнить кормящие женщины и ни в коем случае не следовать слепо идее спасения животных.
Можно ли соблюдать вего-диету
Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.
Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.
С другой стороны, научно доказано, что вегетарианство для женщин имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.
Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план питания.
Опасно ли вегетарианство для организма?
Опасно ли вегетарианство для организма на самом деле? В последнее время вегетарианство становится все более популярным способом питания, однако споры вокруг данной темы не умолкают ни на минуту.
Считается, что диета, где отсутствует мясо, полезна для организма и укрепляет иммунитет человека. Но в то же время находится достаточное количество минусов такого питания и даже опасность для здоровья при неразумном подходе.
Что такое вегетарианство
Такая система питания, как вегетарианство, предполагает отказ от мясных продуктов (мяса птицы, красного мяса, рыбы, морепродуктов).
Существует несколько видов вегетарианства, позволяющих употреблять в пищу молочные продукты, яйца, мёд. Самым строгим является веганство, при котором употреблять можно только растительную пищу.
У каждой из этих разновидностей есть свои недостатки и преимущества, однако опасность классического вегетарианства для организма – крайне спорный вопрос.
Почему вегетарианство не опасно
Одним из самых популярных доводов в пользу опасности вегетарианства является ограничение поступления белков в организм.
Но доказано, что необходимые для здоровья белки содержатся и в молочных продуктах, и в растительной пище (орехи, бобовые). Считается также, что при отказе от мяса и рыбы, организм не получает витамин B, железо и другие микроэлементы.
Это не так, потому что эти необходимые нам вещества есть в большинстве фруктов и овощей.
Кроме того, есть мнение, что мясо просто необходимо для работы мозга, без него невозможно нормально мыслить. С другой стороны известно, что такие великие деятели, как Сократ, Платон, Эйнштейн были вегетарианцами.
Вегетарианская диета так же является одной из самых эффективных при избавлении от лишнего веса.
Опасности строгого вегетарианства
Строгое вегетарианство – один из видов растительной диеты. Такая система питания предполагает отказ от любой животной пищи, в том числе от молочных продуктов, яиц, мёда.
Медики отмечают, что строгое вегетарианство может пагубно отразиться на здоровье, так как некоторые важнейшие для организма вещества не содержатся в растительной пище.
К таким элементам относятся жизненно необходимые нам витамины B12 и D, аскорбиновую кислоту, омега-3, кальций, а также аминокислоты. Отсутствие этих микроэлементов и витаминов в организме неизбежно ведет к ослаблению иммунитета и разнообразным болезням.
Рекомендации врачей
Так опасно ли вегетарианство для организма? Медики констатируют, что вегетарианство, позволяющее употреблять молочные продукты, яйца, мёд, является не только допустимым, но и полезным для здоровья.
Однако тем, кто решил отказаться от мяса, необходимо ответственно подойти к своему рациону и добавить в него необходимые витаминные комплексы.
Как показывают последние сравнительные исследования, нестрогие вегетарианцы живут дольше и качественнее, чем те, кто питается мясной или строгой вегетарианской диетой.
Со строгим вегетарианством необходимо быть максимально осторожным. Придерживаться такой диеты крайне не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, на организме которых дефицит животных белков и жиров сказывается наиболее ощутимо.
Чем опасно вегетарианство
Само слово «веган» было создано основателем Сообщества веганов, Дональдом Уотсоном. В своем интервью он сказал относительно данного термина следующее: «это начало и конец слова «vegetarian» – потому что веганство начинается с вегетарианства и доводит его до логического завершения».
Веганство – это выбираемый многими людьми образ жизни (в основном скорее по этическим причинам, чем по причинам, связанным со здоровьем), который представляет собой строгое вегетарианство.
Если вегетарианцы употребляют молочные продукты, то веганы нет. В действительности, они даже не употребляют мед и не используют изделия из кожи, шелка, шерсти и меха.
О косметических средствах, сделанных на основе животных продуктов, не может быть и речи.
Несмотря на то, что веганов окружает мир, который ест, носит и использует продукты животного происхождения, им удается придерживаться своего обязательства соблюдать и пропагандировать образ жизни, основанный на применении только растительных продуктов питания и широкого потребления, что заслуживает отдельного уважения.
Веганов поддерживают результаты многочисленных исследований, согласно которым веганская диета намного более полезна по сравнению с всеядностью.
Тем не менее, поскольку у каждой медали две стороны, многие специалисты в области здравоохранения также предполагают, что такая диета может прокладывать путь для развития дефицита различного рода питательных веществ.
Прежде чем приступать к рассмотрению перечня проблем со здоровьем, которые иногда сопровождают веганство, важно понять, что эти проблемы могут возникать, только если не предпринимать соответствующие меры.
С дефицитом многих веществ можно справляться посредством применения добавок и употребления правильных продуктов.
Вероятной причиной появления многие из следующих проблем служит только недостаточно хорошо спланированное питание.
Беременность и здоровье младенца
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «кормящиеся грудью младенцы матерей, которые придерживаются строгой веганской диеты во время беременности и в период кормления грудью, также могут сталкиваться с серьезными эффектами дефицита витамина B12».
В число таких эффектов могут входить задержка в развитии, анемия и общая слабость. Также отмечено, что такие младенцы страдают от дефицита витамина B12, даже если у матери не было никаких его симптомов.
Таким образом, матерям, придерживающимся веганства, важно консультироваться у соответствующего специалиста, чтобы минимизировать потенциальные риски, связанные с соблюдением этой диеты во время беременности и кормления грудью.
Дефицит витамина B12
Продукты животного происхождения являются основным источником витамина B12, который необходим для выработки красных клеток крови в организме человека. Отсутствие этого витамина может приводить к анемии.
Так как при соблюдении веганской диеты становится сложно получать витамин B12 в достаточных количествах (если только в рацион не включены необходимые добавки, крупы и обогащенные соевые продукты), большинство веганов подвержены нехватке этого вещества.
Специалисты из клиники Мейо утверждают, что поскольку веганская диета богата витамином фолатом, который с успехом маскирует дефицит витамина B12, обнаружение последнего становится затруднительным до тех пор, пока у человека не появляются тяжелые симптомы.
Здоровье костей и дефицит кальция
Для тех, кто не является веганом, важным источником кальция, который необходим для здоровья костей, служат молочные продукты.
Согласно результатам исследования EPIC-Oxford, проведенного в 2007 году, среди тех, кто придерживался веганской диеты, переломы случались на 37 процентов чаще, чем среди мясоедов.
При этом, после принятия во внимание таких факторов как возраст, курение, употребление алкоголя, масса тела, уровень физической активности, семейное положение, роды и заместительная гормональная терапия, показатель частоты переломов по-прежнему составлял 30 процентов.
Только после поправки на уровни кальция у участников-веганов уровень переломов среди них почти сравнялся с этим уровнем у других участников. Таким образом, веганам следует заботиться о достаточном потреблении кальция посредством употребления темно-зеленых листовых овощей, соевого или рисового молока (обогащенного кальцием), тофу с сульфатом кальция и других подобных продуктов.
Дефицит витамина D
Некоторые клинические исследования показывают, что организму человека требуется достаточное количество витамина D для эффективного всасывания кальция и белка. Отличными пищевыми источниками этого витамина служат обогащенное молоко, жирная рыба и яйца куриц, которых кормили соответствующими витаминными добавками, однако эти источники не подходят веганам.
Поэтому у них может наблюдаться дефицит витамина D. И хотя естественным средством для получения необходимого количества витамина D является воздействие солнечного света, веганы, которые живут в местностях, где солнечного света мало, могут сталкиваться с определенными проблемами.
Следует отметить, что солнечное излучение связывают с риском развития рака, вот почему Американская Академия Дерматологии предостерегает тех, кто подвергает себя воздействию слишком большого количества солнечных лучей в целях получения витамина D. Таким образом, лучше всего включать в рацион питания добавки с витамином D.
Также веганы могут отдавать предпочтение грибам или дрожжам, подвергаемым воздействию ультрафиолетовых лучей, и обогащенному соевому молоку.
Дефицит омега-3 жирных кислот
Нет необходимости говорить о том, что омега-3 жирные кислоты обязательны для поддержания здоровья человека. Так как основными источниками этих веществ являются жирная рыба и яйца, веганы подвержены их дефициту.
И хотя существуют такие растительные источники омега-3 жирных кислот, как рапсовое масло, грецкие орехи, измельченные семена льна, соевое масло и соевые бобы, согласно утверждениям сотрудников клиники Мейо, «преобразование омега-3 кислот растительного происхождения подобного рода при использовании человеком неэффективно». Поэтому веганам следует употреблять обогащенные продукты и/или добавки, чтобы получать достаточные количества этих важных жирных кислот.
Дефицит йода
Согласно результатам исследования, опубликованного в US National Library of Medicine, при оценке содержания йода в моче у веганов, лакто- и лакто-ововегетарианцев, и у тех, кто придерживался смешанного рациона питания, было отмечено, что от дефицита йода страдали 80% веганов (содержание йода в их моче было ниже 100 мкг/л), по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанного рациона питания. Это предмет беспокойства для тех веганов, которые не употребляют йодированную соль или морские овощи.
Нехватка йода может вызывать развитие зоба. Интересно, что способствовать развитию зоба также может чрезмерное употребление сладкого картофеля, соевых бобов и крестоцветных овощей, как сообщают специалисты из клиники Мейо.
По словам представителей Сообщества веганов Великобритании, «дефицит йода во время беременности и младенчества может приводить к развитию кретинизма (необратимой отсталости в психическом развитии и тяжелых двигательных нарушений)».
Устранению этих рисков способствует употребление водорослей или одной четверти чайной ложки йодированной соли в день. В качестве альтернативы на рынке имеются добавки с йодом.
Другие потенциальные риски
Также с соблюдением веганской диеты связывают дефицит других важных витаминов и минералов, включая цинк, белок и железо. Тем не менее, так же как и в случае дефицита вышеупомянутых нутриентов, дефицит этих веществ можно устранять посредством хорошо спланированного, сбалансированного плана питания.
Специалисты из клиники Мейо утверждают, что железо и цинк, получаемые из растительных источников не так хорошо абсорбируются организмом, как эти же минералы, получаемые из животных источников. Поэтому, рекомендованная суточная норма железа для веганов почти в два раза превосходит норму для не вегетарианцев.
Чтобы повысить абсорбцию железа в организме, желательно употреблять вместе с продуктами, содержащими железо, продукты, богатые витамином C. Цинк и белок можно получать из таких продуктов как цельные злаки, соевые продукты, орехи, бобовые, чечевица, семена и проростки пшеницы.
Тогда как отличные источники железа для веганов это – сушеная фасоль, сухофрукты, горох, обогащенные крупы, чечевица, цельнозерновые продукты, темно-зеленые листовые овощи и т.д.
Когда дело касается диет, не существует одной формулы для всех, и да – риски и дефицит питательных веществ являются неотъемлемой частью любой диеты.
Из-за нехватки вариантов, которые имеются у веганов по сравнению с не веганами, этот недостаток становится в их случае еще более значительным. Так как им приходится выбирать из ограниченного круга продуктов и добавок, становится трудно обеспечивать удовлетворение всех пищевых потребностей.
Следует отметить, что чрезмерное употребление определенных продуктов питания также может вызывать проблемы со здоровьем.
Поэтому для планирования хорошо сбалансированной диеты во избежание проблем со здоровьем, связанных с нехваткой/избытком определенных продуктов, составляющих основу веганского питания, настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к опытному специалисту в области медицины и лицензированному диетологу.
5 убийственных вещей, о которых умалчивают веганы
Содержание:
Родившееся в середине прошлого века новое направление вегетарианства — веганство — в наши дни получило наибольшее распространение в Америке и Западной Европе. С одной стороны, намерение отказаться от пищи животного происхождения выглядит благородно. Но вот с другой, оказывается, не все так радужно, ведь веганы не все рассказывают о влиянии своей диеты на человеческий организм.
Разница между веганством и вегетарианством
Веганство является более жесткой формой вегетарианства. Основные различия между этими двумя диетами, превратившимися в образ жизни, заключаются в следующем:
Веганы | Вегетарианцы |
Кроме мяса, не едят любые продукты, являющиеся результатом жизнедеятельности животных: мед, молоко и молокопродукты, яйца, а также еду, в составе которой присутствуют вещества, полученные путем переработки этих продуктов, — глицерин, желатин. Не употребляют рыбу. | Отказываются употреблять в пищу мясо животных. |
Не носят натуральные меха, одежду из кожи и натурального шелка и не используют косметику, прошедшую испытания на животных. | У вегетарианцев таких предубеждений нет. |
Выступают против убийства зверей. | Поддерживают аналогичную позицию. |
Более того, веганы не признают эксплуатацию животных, а потому не посещают цирковые представления, ипподромы и зоопарки.
Плюсы веганства
Веганство имеет определенные достоинства:
- веганы протестуют против насильственного умерщвления животных, что с этической точки зрения весьма похвально;
- веганский рацион богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта;
- подобная диета нормализует содержание глюкозы в крови, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом;
- еда, лишенная животных жиров, способствует снижению артериального давления, исключая возникновение гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы;
- растительная пища практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому риск заболеть атеросклерозом у веганов крайне низок;
- нормализуется вес, поскольку растительная пища не вызывает ожирения.
К тому же такая диета может быть вкусной. Убедитесь сами, посмотрев веганские рецепты на каждый день.
Чем опасно веганство?
Однако у веганства есть и обратная сторона медали. Ученые утверждают: веганы, кто сознательно, а кто и по незнанию, подвергают свое здоровье риску.
- В продуктах растительного происхождения практически нет железа, кальция и цинка, а их дефицит грозит анемией, выпадением зубов и хрупкостью костей. Конечно, их можно попытаться заменить синтетическими витаминами, но круглогодичное употребление «химии» пагубно скажется на вашей печени и почках.
- Отсутствует в растительном рационе вегана и витамин В12, без которого замедляются процессы кроветворения, а низкая выработка кровяных телец — прямой путь к раку крови. Без этого витамина в организме тормозится обмен веществ, ухудшается работа пищеварительной системы, повышается раздражительность, появляется быстрая утомляемость.
- Растительный белок отнюдь не является полноценной заменой животному. Он не только плохо усваивается, но и не способен удовлетворить потребность организма в аминокислотах. Другими словами, страдают ваши мышцы. Для обычного человека это, возможно, и не принципиально, а вот спортсмену такая диета способна сильно навредить.
- Дефицит креатина, в малых дозах присутствующего в овощах и фруктах, приводит к изменениям на клеточном уровне и снижению работоспособности.
- Недостаток карнозина, в мизерных долях содержащегося в растительной пище, провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество, участвующее в обменных процессах, замедляет старение. Поскольку у веганов его мало, износ их организма случается раньше.
Врачи утверждают: веганство противоестественно для человека. Почему, узнайте из видео:
Опасна ли для здоровья диета веганов?
Множество людей в мире отказываются от употребления мяса, называя себя вегетарианцами. Наиболее радикальные представители вегетарианства — веганы — исключают из рациона все продукты животного происхождения: не только мясо и рыбу, но также яйца и молоко.
В связи с такими ограничениями веганской диеты становится закономерным вопрос о ее безопасности для здоровья.
Можно ли назвать полноценным питание, состоящее исключительно из растительной пищи? Все ли необходимые для жизнедеятельности вещества получает организм? Попробуем разобраться вместе с MedAboutMe.
Особенности питания веганов
Веганство считается одним из видов вегетарианства. Приверженцы одного и другого течения предпочитают питаться растительной пищей (vegetabilis лат. — растительный). Однако некоторые различия между ними все же существуют.
Если вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но употребляют другие продукты питания животного происхождения, то веганы исключают из рациона все, что связано с живыми существами.
Они не только не едят мясо и рыбу, молоко и яйца, но отказываются даже от меда, поскольку считают, что он производится пчелами для собственных нужд, и продуктов, содержащих желатин, так как его получают из костей животных.
Такие ограничения продиктованы философией веганства. Главным принципом такого стиля жизни провозглашается исключение всего, что может заставить животных страдать, всего, что связано с их эксплуатацией.
И это касается не только питания, но и предпочтений в одежде, приобретения товаров для дома и личной гигиены и другого.
Веганы не носят изделия из кожи, меха и шерсти, не пользуются косметикой, которую тестировали на животных.
Соответствующая диета — один из главных составляющих компонентов этого стиля жизни. Ее основу составляют злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи. Принципы веганского питания среди части населения становятся модным способом избавления от лишнего веса. Некоторые прибегают к диете веганов в надежде оздоровить организм.
Не отрицая пользы употребления в пищу продуктов растительного происхождения, специалисты, однако, предупреждают об опасностях полного отказа от остальных продуктов, без которых питание не может быть полноценным и сбалансированным, обеспечивающим потребности организма в витаминах, минералах, питательных веществах.
Веганская диета и дефицит белка
Одной из основных проблем веганской диеты является недополучение организмом белка, который обычно поступает из животной пищи.
Дефицит этого важнейшего для жизнедеятельности человека вещества чреват серьезными последствиями, ведь он является строительным материалом для всех клеток тела, органов, тканей, необходим для укрепления мышц и иммунной системы. Составляющие его аминокислоты участвуют во множестве процессов, проходящих в организме.
Вегетарианцы, несмотря на отсутствие в рационе мяса и рыбы — основных источников белка — могут получать его в достаточном количестве из молочных продуктов питания и яиц.
Веганы же лишены этой возможности, им приходится довольствоваться белком, содержащимся в растительной пище. Это в основном злаковые и бобовые культуры. Теоретически таким образом можно обеспечить организм необходимым количеством протеинов.
Однако существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать:
- Растительные белки усваиваются организмом намного хуже белков животного происхождения; первые — на 40-70%, вторые — на70-90%.
- Ценность белка определяется входящими в его состав аминокислотами, в первую очередь незаменимыми, которые организм не способен синтезировать самостоятельно и должен получать в готовом виде. Ни один из видов растений, в отличие от мяса, не содержит белков, которые бы полностью компенсировали нехватку всех незаменимых аминокислот.
Дефицита белков при веганской диете, как утверждают специалисты, можно избежать, если соблюдать баланс в употреблении зерновых и бобовых, орехов и семян и потреблять их в нужном количестве. Для этого необходимо обладать глубокими знаниями в области диетологии и нутрициологии.
Витамины и минералы в растительной пище
Продукты растительного происхождения содержат в большом количестве самые разнообразные витамины. Однако они не могут обеспечить организм витамином В12, который содержится в мясе, рыбе и в меньшей степени в яйцах и молоке.
В то же время он очень важен для кроветворения, нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета.
Приверженцы исключительно растительной пищи должны пополнять запасы этого витамина с помощью пищевых добавок, витаминных препаратов или продуктов питания, искусственно обогащенных им.
Отсутствие в рационе продуктов животного происхождения чревато дефицитом некоторых минералов. В основном это касается кальция, железа и йода.
Макроэлемент, обеспечивающий прочность костной системы, здоровье зубов, участвующий во многих процессах в организме, поступает в основном из молочных продуктов.
Последователи веганской диеты могут получать кальций из брокколи, цветной и белокачанной капусты, сои, гороха, сухофруктов.
Однако следует помнить о том, что при низкобелковом рационе, характерном для веганства, усвоение этого минерала будет составлять 5%, в то время как при достаточном потреблении белка этот показатель равняется 15%.
Необходимый для кроветворения микроэлемент, который организм в основном получает из мяса. Продукты питания растительного происхождения также содержат этот минерал, но в значительно худшем для усвоения виде. Частично это компенсируется витамином С, в изобилии содержимся в растительной пище, который улучшает адсорбцию железа.
Присутствующий в йодированной соли, рыбе и морских продуктах, этот микроэлемент не поступает в достаточном количестве в организм при соблюдении веганской диеты. Его дефицит необходимо компенсировать с помощью пищевых добавок.
Когда отказ от продуктов питания животного происхождения становится опасным
Питание, состоящее исключительно из продуктов растительного происхождения, имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам следует отнести наличие в растительной пище большого количества витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных веществ, которые способствуют снижению риска многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, ожирение, диабет 2-го типа, онкологические болезни.
Недостатками веганского питания является провоцируемый исключением из рациона пищи животного происхождения дефицит определенных жизненно необходимых веществ: витамина В12, аминокислот и некоторых минералов, что может иметь негативные последствия для организма. Если растительная пища помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, то отказ от мяса, рыбы и продуктов животноводства не всегда лучшим образом сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, крови и желудочно-кишечного тракта.
Так можно ли без вреда для организма придерживаться веганской диеты? Специалисты отвечают на этот вопрос следующим образом. Следовать принципам питания веганов без риска для здоровья можно при определенных условиях. Для этого необходимо:
- Быть взрослым человеком с крепким здоровьем.
- Обладать глубокими познаниями в области питания и нутрициологии.
- Очень внимательно относиться к своему рациону.
- Идеально иметь возможность консультироваться со специалистом в этой области.
Безусловными противопоказаниями для веганской диеты являются:
- Беременность и период грудного вскармливания, когда от полноценного питания матери зависит правильное развитие ребенка.
- Детский и старческий возраст.
- Болезнь и ослабленное состояние.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов
Многие женщины вовсе отказываются от мяса, беря пример с известных телемедийных личностей.
При этом совершенно не задумываются о том, какой вред вегетарианства для организма, какие болезни, возможно, последуют после отказа пищи животного происхождения.
Такая система питания, особенно самая строгая ее форма – веганство – требует повышенного внимания к рациону, чтобы избежать вреда, о котором расскажет эта статья.
Человек – хищник от природы
Еще во времена Ледникового периода, когда практические не существовало такого количества растительной пищи, человечество спасалось мясом. Сейчас же можно кушать фрукты и овощи круглый год, но, по мнению врачей, не стоит полностью исключить из своей пирамиды питания основной продукт сбалансированного рациона. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с пользой и вредом.
О полезных свойствах
Аргументы в пользу:
- у приверженцев диеты нет проблем с кровяным давлением – согласно научным исследованиям, было обнаружено, что вегетарианцы меньше всего болеют такими заболеваниями как диабет, остеопороз, болезни почек, инсульт, и у таких людей нет проблем с почками;
- при потреблении пищевых волокон – налаживается пищеварительная система;
- улучшается цвет лица и состояние кожи;
- понижается вес;
- на протяжении всего дня организм чувствует прилив энергии;
- организм насыщается нужным количеством микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в животной пище.
Конечно, несмотря на такой привлекательный список пользы, вегетарианство имеет ряд минусов.
В чем скрывается опасность
Итак, чем же опасно ? На эту тему очень много всплывает спорных дискуссий. Давайте попробуем разобрать список основных минусов вегетарианства:
- Такая диета не способна в полной мере насытить организм нужным количеством витаминов группы В12, также белком, цинком и железом, а все эти ингредиенты это есть именно в пище животного происхождения.
- Провоцирует развитие малокровия, а тем повышает риск развитие рака.
- Более того, белок животного происхождения усваивается гораздо быстрее, нежели растительный.
- Врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианстве беременным женщинам и детям, так как именно белок животного происхождения является строительным материалом для костей. Если его не будет употреблять будущая мама, она рискует родить нездорового ребенка с серьезными заболеваниями, связанными с деформацией костей, вплоть до остановки роста. А это еще один минус аргумент в копилку вредности.
Теперь вы знаете чем опасно вегетарианство. Главное, помнить про золотую середину и не убегать от крайности в крайность, не идти на поводу у моды. Ведь от питания зависит ваше здоровье. Поэтому кушать нужно всего по чуть-чуть, и только ту пищу, которая растет в вашей полосе.
Другое дело, если вы хотите посидеть несколько недель на диете. Официальная медицина даже рекомендует это делать, но на кратковременный период и при наличии некоторых болезней (артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнях почек и ЖКТ). В лечебном питании такая диета используется в качестве разгрузочных дней.
Ну, а для того чтобы понять насколько вредно веганство для здоровья, предлагаем ознакомиться с мифами
Миф 1. Отказ от еды животного происхождения – дань моде
В какой-то степени это утверждение совпадает с реальностью. Только посмотрите на друзей, коллег, знаменитостей. Наверняка, в вашем кругу найдутся те люди, которые заняты поиском себя в питании – либо веганы, либо сыроеды. Довольно большая часть таких людей переходит на такое питание из-за «модных» соображений.
Миф 2. В организме веганов не хватает питательных веществ, поэтому они умственно неполноценны.
Врачи до сих пор ведут активные споры на счет пользы и вреда веганства. Поэтому возникает много разных систем питания, где в той или иной степени предусмотрен отказ от животной пищи. Например, в России существуют легкие варианты веганства, где допускается в пищу молоко и яйца.
В любом случае, мнения разделяются. Одни считают, что веганская диета приводит к развитию духовности. Другие утверждают, что это прямой путь к развитию болезней. Сколько людей, столько и мнений.
Есть и множество примеров, достойных подражания. Например, вы знали, что Майк Тайсон и Альберт Энштейн, Лев Толстой, все эти известные личности были вегетарианцами?
Миф 3. У веганов ограниченный рацион.
Если веган не ограничен сыроядением или не употребляет только локальные продукты, тогда меню такого человека может быть разнообразным: с крупами, бобовыми, ростками, приправами.
То есть, то, что мясоеды используют на гарнир, для веганов – это основа всех блюд, где можно пофантазировать и провести множество интересных блюд.
Например, вместо печеночного паштета сделать хумус, а вместо мясного борща – овощной суп на воде. Вариантов блюд множество.
Миф 4. Веганство – способ сэкономить
Многие думают, что, питаясь одними овощами и крупами, можно сэкономить приличную сумму денег. На самом деле продуктовая корзинка вегетарианца – не дешевое удовольствие.
Попробуйте самостоятельно подсчитать. Возьмите, овощей, фруктов, грибов, сухофруктов, орешков и рыбки – так, чтобы учесть все нужные для тела вещества.
Выйдет приличная сумма, которую далеко не каждая семья может себе позволить.
Поэтому, перед тем, как подсесть на вегетарианство, внимательно взвесьте все за и против. Тем более, что у каждого организм индивидуален. Да и потом, помните, что растительная еда очень быстро переваривается. Поэтому после очередного пиршества быстро приходить голод, и, чтобы заморить червячка, придется снова готовить очередную партию еды.