Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Содержание

Веганство как образ жизни: преимущества и принципы рациона

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Веганство представляет собой наивысшую ступень вегетарианства. Это образ жизни, полностью исключающий убийство и эксплуатацию животных в каких бы то ни было целях.

Вегетарианство и веганство различаются между собой не только рационом питания. Если первое часто воспринимается просто как диета для укрепления здоровья или похудения, то второе – это и философия, и идеология, и определённое мировоззрение.

Веганы существуют с тех пор, как появились первые люди. Сам термин был предложен Дональдом Уотсоном в 1944 году.

Понятие возникло по причине необходимости отделить веганов от вегетарианцев, следующих веяниям моды и поэтому допускающих определённые отступления от важных принципов.

Немного истории

Первое веганское общество было создано в 1944 году. В тот же момент был сформулирован и сам термин. Но само веганство появилось намного раньше – многие древние египтяне и греки придерживались этой системы. Большой вклад в развитие этого вида вегетарианства внёс Лев Толстой.

 Именно его взгляды стали основой философии современных веганов. Вклад великого русского классика в идеологию ненасильственного образа жизни признавал и Дональд Уотсон, сформулировавший основные принципы этого наиболее последовательного типа вегетарианства. Веганство в России имеет национальные корни.

Большинство русских вегетарианцев начала XX века были именно веганами.

Известны и следующие факты. В середине XX века члены общества, почитающего веганство, занимались научно-медицинским обоснованием своих взглядов.

В это время были проведены основные исследования и доказано, что питание продуктами растительного происхождения полностью удовлетворяет все запросы человеческого организма.

Последние сомнения относительно положительного влияния отказа от животных блюд были развеяны в 2003 году, когда учёные во всеуслышание объявили о способности человеческого организма синтезировать витамин В12.

Сегодня веганский образ жизни находит всё больше и больше сторонников. Его придерживаются Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Оливия Уайлд, Памела Андерсон, Пол Маккартни, знаменитый ультра-марафонец Скотт Юрек, врач, писатель Бенджамин Спок и многие другие. Дональд Уотсон, создатель первого веганского общества, дожил до 96 лет, до самой смерти сохранив ясность сознания и возможность работать.

Этические причины перехода на веганский образ жизни

Ортодоксальные вегетарианцы ни в каком виде не приемлют убийство и эксплуатацию. Поэтому веганы исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, многие морепродукты и даже мёд.

На первый взгляд некоторые из перечисленных блюд не требуют для своего создания убийства животных.

Но для того чтобы продукты попали на стол, звери зачастую содержатся в ужасных условиях, и вся их жизнь подчинена только одной цели – обеспечивать питание для людей. Такое «рабство» неприемлемо для веганов.

По этой же причине они отказываются от одежды и бытовых вещей, которые были изготовлены из шерсти, кожи или шёлка.

Уже не только веганы считают, что использование продуктов животного происхождения для питания и повседневного обихода негативно сказывается на экологии нашей планеты. Эта мысль была высказана в специальном докладе на конференции ООН в 2010 году.

Дело в том, что для целей животноводства изменяется окружающая среда, расходуется пресная вода, идёт валка леса. Большинство всех выращиваемых на планете культур – кормовые.

По мнению членов Программы ООН по охране окружающей среды, человечество должно пересмотреть свой рацион в пользу увеличения в нём доли растительной пищи.

Образ жизни, изначально предназначенный для человека

Веганов часто обвиняют в том, что они забывают об истинной природе людей, об их всеядности. Некоторые даже называют человека хищником. В ответ на это веганы приводят два основных аргумента.

Во-первых, строение пищеварительной системы. Человек, как и все травоядные животные, имеет очень длинный кишечник, специально предназначенный для переваривания растительной пищи. У хищников же процесс переработки поглощённого мяса происходит в желудке. Когда животные продукты попадают в кишечник человека, происходит не столько их переваривание, сколько неприятные гнилостные процессы.

Кроме того, у людей отсутствуют другие признаки хищников: длинные клыки, острые слух и зрение, конечности, предназначенные для охоты.

Веганское питание и здоровье

Ещё один аргумент, выдвигаемый противниками веганства, – отсутствие в растительной пище некоторых элементов, необходимых организму человека: белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д, В12.

На самом деле, эти витамины и минеральные вещества веганы получают с питанием. Витамины Д и В12 синтезируются в организме человека.

Первый создаётся под воздействием солнечных лучей, второй – при наличии в пищеварительной системе здоровой микрофлоры.

Полезные бактерии заселяют желудок и кишечник человека, когда он отказывается от продуктов животного происхождения. Новая микрофлора образуется на месте старой, гнилостной.

Все незаменимые аминокислоты веганы получают из растительного белка, который значительно полезнее животного. Кальций, фосфор и витамин А в большом количестве содержатся в разных продуктах питания. Таким образом, веганы не испытывают недостатка в полезных микроэлементах.

Веганское питание полезно и по следующим причинам:

  • Переход на более физиологичный рацион положительно сказывается на органах пищеварительной системы человека. Вы забудете о тяжести и болях в желудке и кишечнике, а многие болезни уйдут сами собой.
  • Отказ от животных жиров очистит организм от вредного холестерина, станет отличной профилактикой атеросклероза и болезней сердца.
  • Вместе с животными продуктами произойдет автоматическое исключение из рациона колбас, сыров, йогуртов, в большом количестве содержащих вредные добавки. Так вы не только улучшите своё самочувствие, но и снизите риск возникновения онкологических заболеваний.
  • В ваш организм перестанут попадать антибиотики и гормоны, которыми пичкают животных на фермах.
  • Вы будете получать максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ, в изобилии содержащихся в растительной пище.
  • Вы почувствуете себя лучше, легче, избавитесь от лишнего веса.

Сыроедение и фрукторианство

Это два наиболее известных типа веганского рациона. Сыроедение подразумевает исключение из рациона продуктов, прошедших термическую обработку. В том числе сыроеды не употребляют каши. Злаки они едят в пророщенном виде. Основной аргумент «за» этот образ питания – в процессе варки продукты теряют свои свойства и большую часть полезных веществ.

Основу рациона фрукторианцев составляют свежие фрукты и ягоды. Люди, придерживающиеся этого типа питания, не едят также большинство овощей, злаки и орехи.

Как правильно перейти на веганский рацион?

Если вы по каким-либо соображениям (этическим или физиологическим) решили стать веганом, то помните, что самое главное в переходе с одного образа питания на другой – постепенность. За один день или неделю этого делать не стоит.

Если до этого вы долгое время были вегетарианцем, то переход в веганство совершить будет проще. Если же в вашем рационе имелось мясо и молочные продукты, учтите, что смена меню будет происходить довольно медленно.

Для начала выберите 3-4 приёма пищи в неделю, когда вы едите мясные продукты. Замените их растительной пищей. Через месяц уберите ещё несколько «мясных» трапез. Доведите частоту употребления этого продукта до 2-3 раз в неделю.

Затем откажитесь от молочных продуктов; это ещё проще, чем исключить мясо. Постепенно уменьшайте частоту употребления таких продуктов. Потребность в них исчезнет примерно через полгода.

Теперь начинайте убирать из рациона яйца и рыбу, тоже постепенно, ориентируясь на свои желания. Подготовьтесь к тому, что отказ от морепродуктов может занять несколько лет, но в конце концов наступит день, когда вам не захочется их есть.

Постепенный переход на веганское меню максимально мягкий, комфортный, не причиняет вреда организму.

 Если вы попытаетесь сразу жить как веган, через короткое время вы почувствуете нехватку питательных веществ (ведь привычка к определённым продуктам очень сильна!) и снова вернётесь к привычному рациону.

В итоге пользу организм не получит. Кроме того, веганство в ваших глазах уже будет дискредитировано.

Несколько принципов здорового веганского питания

Дело в том, что «веганский» ещё не значит «здоровый». Чтобы растительное питание принесло вам только пользу, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Следите за составом вашей пищи. Веган должен ежедневно получать все незаменимые аминокислоты. Витамины и полезные минералы в нужном количестве также должны присутствовать в рационе.
  • Откажитесь от употребления генно-модифицированной сои. Именно эту культуру чаще всего выращивают из ГМО-семян. Соей в любом случае злоупотреблять не стоит – это чревато гормональным дисбалансом.
  • Замените дрожжевой хлеб продуктом на натуральной закваске. Дрожжи будет поддерживать старую гнилостную микрофлору вашей пищеварительной системы.
  • Даже если вы не планируете переходить на сыроедение, откажитесь от жареной пищи.
  • Сократите употребление сладостей, особенно в переходный период. Их обилие способствует засеванию организма вредной микрофлорой.

Покупайте продукты только в проверенных местах. Вы должны быть уверены, что ваша пища выращена экологичным способом и не содержит вредных веществ.

При переходе на веганство очень важно заняться очищением организма. Методик для этого очень много, выбор нужной вам лучше всего проводить под руководством грамотного врача.

Соблюдая эти простые принципы, вы без проблем перейдёте на веганский рацион и будете получать удовольствие от нового образа жизни.

Что такое вегетарианство и «с чем его едят»?

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

«Одни едят животных, другие объедают», — шутят  мясоеды о вегетарианцах. Конечно, есть что-то правдивое в этих словах, но лишь отчасти.

Вообще, шуток о вегетарианцах и веганах (это, кстати, не одно и то же) всё меньше, может быть потому, что приверженцев этого образа жизни всё больше и шутить стало просто напросто опасно. Они могут задавить численностью и научно доказанными аргументами, которые теперь неоспоримы.

Действительно, по всему миру среди молодёжи  всё большую популярность набирает вегетарианская диета, различные виды вегетарианства и его основные течения.

Социологи сообщают, что уже больше половины россиян (55%) одобряют позицию вегетарианцев, однако следовать их примеру не спешат. Есть в России и убеждённые вегетарианцы, их всего 4% (в мире 10%).

Женщины, например,  намного чаще мужчин одобряют вегетарианскую систему питания  (61% и 49% соответственно). Смелее других оказывается молодёжь до 24 лет и чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения (7%).

Молодые люди в возрасте 11-18 лет сознательно заявляют об отказе от мяса, руководствуясь при этом самыми различными причинами.

Можно предположить, что люди стали более осмысленно подходить ко всему в своей жизни, развиваться, задумываться о своём питании, которое, несомненно, влияет на наше физическое и психологическое здоровье, на наши мысли и даже на продолжительность жизни и её качество. А может быть сейчас просто стало модным быть вегетарианцем?

Во имя огурца, баклажана и святого помидора. Ревень!

«Да эти травоядные только траву и капусту свою едят!» Подобного рода стереотипы бродят среди ярых любителей мяса, а между тем, есть одну капусту никто из вегетарианцев не собирается.

Существует очень много вегетарианских рецептов, есть специальные кафе и рестораны, которые предлагают в своём меню блюда, практически не отличающиеся по своему виду и вкусовым качествам от «мясных оригиналов». Соевые котлеты, борщ, вегетарианские суши и прочее, нам вегетарианцам точно есть где разгуляться.

Однако, не все «травоядные» едят одно и то же, существуют различные виды вегетарианства со своими канонами относительно употребления в пищу тех или иных продуктов. Давайте рассмотрим основные из них.

Считается, что вегетарианство — это стиль жизни человека, который не употребляет в пищу мясо и любые продукты, которые содержат его в своём составе. Однако, существуют такие виды вегетарианства, которые якобы допускают употребление мясных продуктов.

“Какой абсурд“, — подумаете вы, и я полностью разделю вашу точку зрения. Официально существуют виды вегетарианства, нет, скорее “псевдовегетарианства”, когда люди совершенно с чистой совестью и без малейшего намёка на «мясоедство» всё-таки мясо едят.

Итак, представляем вашему вниманию флекситарианство. Пожалуй, это самый смешной, жалкий и по-своему наивный вид вегетарианства, который только можно представить. Он подразумевает под собой вегетарианца, который, представьте, нуждается в потреблении мяса.

Несмотря на всю абсурдность данного понятия, оно весьма широко распространено и часто применимо.

Такой человек именуется флекситарианистом и он честно, изо всех сил, старается потреблять как можно меньшее количество мяса, но полностью не исключает его из своего рациона (естественно никакого минимального лимита потребления мяса за тот или иной промежуток времени не существует). Можно сказать, что это мясоед, которого иногда мучает совесть.

Следующий вид – песковегетарианство. Это тот самый вид псевдовегетарианства, который является виновником искажения сущности и философии настоящего вегетарианства.

“А едят ли вегетарианцы рыбу?“ — вот тот самый вопрос, который мучает умы людей, не обращающих внимание на логику и очевидность.

Ну что ж, едят, но только песковегетарианцы и вряд ли их тип питания можно назвать чем-то большим, чем просто диета.

Существуют так же карновегетарианство и половегетарианство. Первый вид подразумевает под собой употребление в пищу только мяса птицы, а второй предлагает нам не исключать из своего рациона рыбу и другие морепродукты.

Всё бы ничего, но зачем приписывать сюда слово “вегетарианство“ совершенно не понятно.

Опять же чисто субъективно, смотря на это всё глазами настоящего вегетарианца, я считаю, что подобные виды – это лишь пародия на оное, скорее их даже стоит отнести к разряду диет, причём не вегетарианских.

Это те виды вегетарианства, которые хоть и относят к нему, но всё-таки они выходят далеко за рамки чего-то по-настоящему полезного, вегетарианского, а иногда просто лишены логики. Теперь, рассмотрим те виды, которые соблюдают все каноны настоящего вегетарианства и являются истинными во всех его отношениях.

Лакто-ово-вегетарианство. Это наиболее известный и популярный вид питания среди вегетарианцев. Приверженцы такого вида вегетарианской диеты позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и мёд, поскольку считается, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается убийству или насилию.

Ово-вегетаринство – это практически, то же самое, что и первый вид, но немного строже, потому что здесь уже запрещено употребление молочных продуктов.

Лакто-вегетаринство для тех, кто не готов убирать из своего рациона молочку и всё ещё думает, что она единственный источник белка. Здесь разрешается употребление молока, но от яиц и мёда вам придётся отказаться.

Веганство – это, пожалуй, наиболее строгая в своих канонах форма вегетарианства. Запрещается употреблять любые продукты животного происхождения, будь то яйца, мёд или даже молоко.

Одной из радикальных форм вегетарианства является фрукторианство, по-другому ещё называют фруктоедение. Фрукторианцы едят только те плоды, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, такие люди за милую душу съедят упавшую с дерева грушу, но откажутся от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

Так же, в этот стройный ряд, состоящий из видов настоящего вегетарианства можно включить и сыроедение.

Оно подразумевает под собой употребление только сырых фруктов, овощей, пророщенных зерновых, орехов, сухофруктов, словом, продуктов, не подвергшихся никакой термической обработке.

Данный вид вегетарианства настолько сильно отличается от всех вышеперечисленных, что ему, без сомнений, следует выделить отдельные нишу, являющую собой самую вершину пирамиды здорового питания.

Не имеет абсолютно никого значения, какой из видов вегетарианства вы для себя в итоге выберете, главное, что, в конечном счёте, ваш выбор поможет сохранить чью-то жизнь и, конечно, улучшить ваше драгоценное здоровье.

Причины перехода на «вегетарианскую сторону» и приобщения к «травоядным»

Люди приходят к вегетарианству по различным причинам. Одни хотят жить долго и счастливо, быть вечно здоровыми и излучать бесконечный поток позитивной энергии. Другие же таким способом хотят сохранить ресурсы Земли, или просто очень любят животных и не хотят причинять им боль и убивать их из этических соображений.

Британские учёные выявили одну интересную закономерность. Говорят, что вероятность вступления на праведный путь вегетарианства прямо пропорциональна коэффициенту интеллекта человека.

Исследователи связывают это с общим аналитическим уклоном мышления, свойственным «умным» людям. Например, к числу известных вегетарианцев относят таких знаменитостей как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Пол Маккартни и многих других.

Даже из этого становится очевидно, что выводы эти весьма не безосновательны.

Здоровье — это причина номер один, по которой люди чаще всего отдают предпочтение вегетарианству. Вегетарианский рацион в значительной степени снижает риск появления различных сердечно-сосудистых, хронических, онкологических, вирусных и других заболеваний.

Так же, вегетарианцы не склонны к появлению у них диабета, ожирения и прочих неприятностей. Только представьте, как может упроститься ваша жизнь; никаких поликлиник с километровыми очередями и ворчливыи бабками, не тратятся деньги на дорогущие лекарства.

Звучит заманчиво, не так ли?

Вегетарианство так же нередко считается некой диетой для похудения.

Действительно, согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам, сыроедам и, конечно, фрутарианцам.

Следовательно, приверженцы такого образа жизни, не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.

Также, не упустим из внимания такую маленькую, но очень важную деталь в эстетическом аспекте и скажем о том, что вегетарианцы приятнее пахнут.

Как выяснили чешские учёные, запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, более приятный и менее интенсивный, чем в то время, когда они ели мясо.

Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах человека. Не плохой такой бонус получается.

В растительном рационе питания обычно содержится гораздо меньше пестицидов.

Да, овощи и фрукты тоже обрабатывают пестицидами и они содержат консерванты, прочие химикаты, но их в разы меньше чем в мясной продукции.

Кстати, люди в большей степени, чем животные подвержены накоплению в организме подобных веществ, а это очень опасно. А попадают все эти яды в организм «всеядных» через мясо, которое они употребляют в пищу.

Бытует мнение, что приверженцы вегетарианства живут долго. Есть доказательства.

Например, целых тридцать лет на острове Окинава (Япония) велись исследования, и выяснилось, почему же люди там живут дольше не только среднестатистического японца, но и любого человека в мире.

Всё дело в их рационе питания. Низкокалорийная диета с упором на сложные углеводы и  богатые клетчаткой фрукты, овощи и сою. Ничего не напоминает?

Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что «птичку жалко». В этом выражается их своеобразный протест против того, чтобы отнимать жизнь у другого живого существа, так же имеющего чувства. Только представьте, ежегодно практически 10 миллиардов животных погибают от действий человека.

Они проводят свою короткую жизнь в стойлах и загонах, где не могут даже развернуться. Животные на фермах совершенно не защищены от жестокости даже на законодательном уровне.

Подавляющее большинство законов о неприменении насилия к животным почему-то исключают животных, живущих на фермах, что кажется очень странным и не логичным.

Многие люди переходят на вегетарианство, узнав о том, какой вред мясная индустрия наносит окружающей среде. Мясная промышленность загрязняет землю и реки, буквально вываливая туда опасные для жизни яды, оставшиеся от производства мяса и опасные химические отходы.

На сегодняшний день эти отходы – основная причина загрязнения водоёмов и пригодной для питья воды.

Содержание этих самых свинок и уточек в неволе в плохих условиях, пичканье их пестицидами, удобрения, вспашка полей для выращивания еды для «еды мясоедов» всё это так же приводит к плачевным последствиям для окружающей среды.

Сейчас всё больше информации мы узнаём из интернета. Там можно выкладывать любую информацию, ту, которую точно уж не покажут по телеканалам и не напишут в газетах.

А вот популярные сайты о вегетарианстве доходчиво расскажут вам о здоровом образе жизни, в изобилии предоставят всю необходимую литературу, видео, рецепты и прочее на эту тему. Почему СМИ не отзываются позитивно о вегетарианстве и любых других RAW-движениях, если это так полезно? Потому что это просто напросто не выгодно.

Не выгодно мясной промышленности, не выгодно медицине, магазинам, правительству, в конце концов, ведь «зомбированными» управлять куда легче, они ни о чём не задумываются и делают «всё как надо».

О вегетарианстве молодёжь всё чаще узнаёт от своих любимых блогеров на YouTube.

Лично я, смотрю таких известных российских блогеров как Дмитрий Ларин или Маша Новосад, которые сами практикуют вегетарианство и веганство, в прошлом и Катя Клэп была вегетарианкой.

Они не пропагандируют данный образ жизни, но людям свойственно подражать своим кумирам. Это тоже одна из причин перехода молодёжи на вегетарианство.

Таким образом, причин перехода на вегетарианство существует множество и для каждого из нас этот выбор сугубо индивидуален и подкреплён личными причинами человека и его жизненными ситуациями.

Хочу быть вегетарианцем. С чего мне начать?

Вдохновились, читая статью и решили попробовать? Ваш переход на вегетарианство будет состоять из нескольких пунктов, которые хоть и необязательно, но скорее всего вам придётся встретить на пути к новому стилю жизни.

  1. Для начала вам всё-таки стоит выбрать конкретный вид вегетарианства, так будет проще. Как было сказано ранее, существуют виды настоящего вегетарианства и псевдовегетарианства.
  2. Читайте литературу о вегетарианстве, смотрите фильмы и видеоролики, интересуйтесь тонкостями нового для вас стиля жизни у ваших опытных знакомых.
  3. Также, если вам сложно в одночасье стать “идеальнопитающимся” вегетарианцем, то вам стоит идти к цели постепенно. Для начала советую исключить красное мясо, как таковое (говядина, свинина, баранина и т.д), далее откажите в появлении в вашем рационе курочке, а затем постепенно отказывать себе в употреблении рыбы и других морепродуктов. По мере отказа от мясных продуктов желательно увеличивать потребление молока — это так же поможет вам и вашему организму привыкнуть к новому типу питания. Ни в коем случае не стоит увеличивать количество углеводной пищи, не увлекайтесь заменой мяса увеличением порций гарниров (вы изрядно располнеете, и баланс в организме будет нарушен — вегетарианство станет не в радость).
  4. Старайтесь разнообразить свой рацион. Включите в своё повседневное меню новые виды злаков, бобовых, овощей, фруктов, новых видов сыров и орехов. Но не увлекайтесь продуктами, которые якобы помогут вам облегчить вегетарианскую жизнь (соевые колбасы и прочее).
  5. Подготовьте себя морально к нападкам и шуточкам близких, родных и друзей. Не акцентируйте внимание на своём новом рационе и старайтесь не нагнетать атмосферу, когда вам вдруг предложили полакомиться котлетками люди, знающие о вашем образе жизни, одним словом не принимайте их слова близко к сердцу. Это ваш выбор, ваша жизнь и только вам решать, как именно её прожить.Вот такие элементарные и нехитрые способы перехода на новый вид питания. Если вегетарианство — это осознанный шаг в вашей жизни, то никаких проблем у вас возникнуть не должно.

Как я стала вегетарианкой

Мне было 10 лет, такой вот наивный ребёнок решил встать на стезю вегетарианства. Я не могу сказать с уверенностью, что это был мой осмысленный выбор. Нет.

Скорее я просто брала пример с моих близких и родных, которые в один из дней, просто объяснили мне простую истину того, как действительно необходимо питаться человеку, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым. Сомневаюсь, что я могла тогда отчётливо понимать все эти наставления.

Нет, скорее я просто следовала своим собственным ощущениям. Уже в этом возрасте я понимала очевидную разницу между мясным рационом и здоровой пищей и их воздействием на мой организм.

Жалею ли я, что стала вегетарианкой так рано? Однозначное — нет.

Однажды меня спросили: “Но ведь на свете столько вкусных блюд с мясом, неужели ты никогда не попробуешь их? И не жалко?“ А о чём я должна жалеть? О том, что не успела захламить себя и свой организм этой бестолковой и вредной привычкой нашего общества пичкать себя мясом и считать это самым полезным продуктом для нашего организма? Так вот, по моим саркастичным брызгам итак стало понятно, что нет я не жалею, ни капли. Простите за такую критическую дерзость, просто этот вопрос действительно угнетает, он самый часто задаваемый.

Я уверенна, что вегетарианство пошло на пользу не только моему физическому здоровью, но и духовному.

Сознание очистилось и не успело засориться, я не успела окончательно и бесповоротно поверить речам врачей и “знающих людей“ о пользе мяса.

Сейчас мне 19 лет, я вегетарианка почти 10 лет, из них я так же практиковала сыроедение  2,5 года, и я безмерно рада, что когда-то мне открыли такой способ питания.

Мне кажется, именно в таком возрасте, юном, с ещё не устоявшимися привычками и гибким сознанием можно переходить на вегетарианство. Ребёнку проще привыкнуть к новому рациону пищи. Представляете, а ведь есть счастливые люди, которые питаются правильно с самого рождения. А ведь ещё лучше быть, например, сыроедом или фрукторианцем.

По мнению Альберта Эйнштейна, «вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

И окажет, ведь по своеобразному предсказанию Генри Дэвида Торо, «нет никакого сомнения в том, что человечество в процессе своей эволюции прекратит поедать животных так же, как когда-то дикие племена перестали поедать друг друга, когда они вошли в контакт более развитыми.»

«Быть вегетарианцем или не быть, вот в чём вопрос!»  Каким будет ответ на него — это личное дело каждого из нас. Развивайтесь, делайте то, что любите, пробуйте новое, достигайте поставленных целей и приводите окружающих в восторг.

Веганское сельское хозяйство, реально ли это

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Мы уже знаем, что мир промышленных мясоедов выглядит не слишком привлекательно с точки зрения устойчивости и экологии. Но давайте посмотрим, как будет выглядеть мир, если он станет веганским. Станет ли он более гуманным и экологичным на самом деле?

С ростом популярности вегетарианского движения, возникает все больше споров о том, насколько это экологично и устойчиво отразится на сельском хозяйстве в масштабах планеты.

Веганский мир это конечно здорово

Всё живое взаимосвязано

Одни диетологи предупреждают нас о вреде чрезмерного потребления красного мяса, о загрязнении ртутью рыб, о гормонах роста и других вредных веществах в молочных продуктах. Эти и другие аргументы становятся вескими причинами, чтобы утверждать, что широкое распространение диеты не животного происхождения приведет к значительным улучшениям в области общественного здравоохранения.

Другие конечно предполагают, что диеты на растительной основе имеют свои недостатки для здоровья. Хотя с таким количеством веганских спортсменов в мире, становится ясно, что жить, следуя строгой вегетарианской диете, вполне возможно.

Трудно не согласится с тем, что даже временный переход на растительную пищу очень благотворно влияет на наше здоровье. Но какие могут быть последствия полного отказа от животноводства?

Будет ли веганский мир менее жесток?

Для многих людей потребление мяса ассоциируется с убийством и насилием. Но также трудно отрицать, что веганский мир приведет в намного меньшему насилию. Ведь тогда выращивать животных вообще не будет иметь никакого смысла и это, в конечном итоге, может привести к полному их исчезновению. Вам так не кажется?

Исходя из того, что популяция диких животных итак сократилась на 50% за последние 45 лет, отказ от выращивания домашних животных, по сути, приведет к исчезновению животных вообще. Ну видимо, не считая квартирных кошек и собак, которых сейчас в десять раз больше, чем людей. Но и нагрузку на планету они создают не меньшую.

Может ли веганский мир прокормить себя?

Но прежде нужно задать другой вопрос, может ли наша нынешняя система еды накормить мир? И может ли более устойчивая сельскохозяйственная модель сделать то же самое.

Существует такая теория, что агроэкология может удвоить количество продовольствия на планете.

Органическое сельское хозяйство может накормить мир. Новое исследование

Тем не менее, остаются вопросы в жизнеспособности веганского сельского хозяйства, как можно управлять питательными циклами, не прибегая либо к искусственным удобрениям или навозу животных?

Сейчас большинство натуральных фермерских хозяйств у нас держится на том, что использует навоз для удобрения почвы.

Конечно, можно компостировать биомассу и вернуть ее в почву, но это, скорее всего, означает выращивание сельскохозяйственных культур непосредственно для целей компостирования, а это в большинстве случаев привлечение дополнительных участков земли, ресурсов, энергии и рабочей силы. Напротив, если использовать эти культуры в качестве корма для животных, мы получаем дополнительно мясо и / или молочные продукты, прежде чем они становятся компостом для наших овощей.

Президент Словении Янеш Дрновшек (Janez Drnovsek) — этический веган

Будет веганский мир более устойчивым?

Мы знаем, что современные мясные и молочные отрасли промышленности — это огромный источник выбросов парниковых газов и крупномасштабное животноводство имеет огромное влияние на планете.

Однако, с другой стороны, некоторые исследования показывают, что органические молочные фермы могут радикально снизить выбросы.

Свободный выпас животных и аквапоника, могут стать реальной альтернативой промышленному производству мяса и рыбы и привести к значительному уменьшению углеродного следа.

Кроме того, не обязательно быть веганом, чтобы потреблять меньше мяса, можно просто соблюдать традиционные посты, о которых у нас уже забыли или стать вегетарианцем на будний день.

Мак Данциг, чемпион мира по боям без правил, веган

Экологичное Веганство. Реально ли это?

Исходя из сегодняшних реалий, которые мне приходится наблюдать сегодня, современное веганство сложно назвать экологичным и устойчивым. Да, сознательным веганом удобно быть где-нибудь в Тайланде, где всегда под рукой дешевые местные фрукты. Но что есть вегану у нас, к примеру зимой? Фрукты? Какие?

Не секрет, что большинство несезонных экзотических фруктов имеют огромный транспортный след. Путешествуя по планете в дизельных контейнеровозах и транспортных самолетах они загрязняют и уничтожают планету. Если мы говорим о гуманном отношении к животным, а часто это главный аргумент дискуссии. То насколько мы гуманны к природе, идя в магазин и покупая там бананы?

Экологическое сельское хозяйство: целесообразно и безопасно

На самом деле, наша задача прийти к копромиссу между вегетарианцами, веганами и мясоедами. Ведь сейчас всех нас обьединяет одна общая цель, жить гармонично с окружающим нас миром.

Устойчивое сельское хозяйство — это путь к гармонии. И в каждом регионе он может решаться по своему. В наших условиях вполне возможно создавать полноценные веганские органические фермы или хозяйства без животных.

Вот интересный ролик, который демонстрирует как один англичанин более 25 лет выращивает у себя на небольшой органической ферме Tolhurst овощи и фрукты, без перекапывания почвы и удобрения грядок навозом. Просто регулярно мульчируя почву и компостируя свои отходы.

Но опять же, обьемы! Как это все будет выглядеть с точки зрения выбросов и поглощения углерода, если ферма будет иметь 20, 50 гектар?

Мы также должны понимать, что многие народы традиционно живут скотоводством. И если всех оленеводов из Хакасии превратить в веганов, то смогут ли они выжить в тундре? Нет я имею ввиду не единичные случаи известных веганов, которые у нас часто приводят в пример. А миллионы людей, которые привязаны к своей кормилице-коровке, как к большинство из нас сейчас к Интернету.

Современное промышленное мясопроизводство нуждается в реструктуризации — это однозначно и очень скоро там произойдут изменения. Но органическое земледелие вполне может развиваться, как по веганскому так и традиционному сценарию.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Vegan: веганство, экология, природа

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Сентябрь 1, 2017Vegan

Горох — крайне мощный антиоксидант, поэтому он является идеальным продуктом для профилактики рака. Аминокислоты, входящие в состав гороха, крайне схожи с теми, что находятся в белке животного происхождения, поэтому он может быть идеальной заменой мяса.
Читать далее »

Январь 31, 2017Vegan

В прошлом году Всемирная Организация Здравоохранения провела очередное независимое исследование. Объектом для изучения стали изделия из переработанного мяса (колбаса, сосиски), которые, согласно заключениям ученых, являются не менее опасными чем сигареты или алкоголь.

Читать далее »

Декабрь 19, 2016Vegan

Население Земли непрерывно растет и влияние человека на планету становится все более ощутимым, а самое главное — разрушительным.

В итоге мы получаем тот факт, что некоторые представители того или иного вида животных стоят на пороге тотального вымирания. Человек разрушил всевозможные естественные ареалы проживания братьев меньших, лишил их комфортных условий проживания.

Мы подобрали 10 представителей мира животных, подошедших максимально близко к вымиранию…
Читать далее »

Декабрь 18, 2016Vegan

Первоначально люди употребляли фасоль в пищу из—за ее сытности, но позже, когда человечество задумалось о правильном питании, то фасоль попала вновь в центр внимания. На сегодняшний день известно практически двести разных видов фасоли и они отличаются цветом, размером и вкусом зерен.

Наибольшей популярностью во всем мире пользуется стручковая и зерновая фасоль из которой готовят огромное количество не только вкусных, но и невероятно полезных блюд. Изысканные гурманы научились из фасоли готовить пюре, рагу, начинки для пирогов, смешивать с различными соусами, получая оригинальные заправки.

Читать далее »

Декабрь 17, 2016Vegan

Рыбы находятся под угрозой уничтожения и виной тому — нескончаемый аппетит человечества.

Растущий и безграничный вылов рыбы является абсолютно нормой во множестве стран и это стало причиной массового сокращения многих видов рыб, а некоторый подошли к стадии полного вымирания.

Международный союз охраны природы подготовил отчет, который доказывает, что практически 8% от всех видов рыб в Европе находится на грани исчезновения и в 99 из 100 случаев виной тому был обозначен человек. Читать далее »

Декабрь 16, 2016Vegan

Сыр — очень популярный молочный продукт не только у трупоедов, но и у недовеганов (вегетарианцев), который по мнению и первых и вторых представителей класса извергов, является очень полезным продуктом. Читать далее »

Декабрь 4, 2016Vegan

Любой адекватный человек понимает, что вырубка лесов — катастрофа для нашей планеты.

Однако мало кто задумывался о том, что попытка восстановить лесные массивы должна быть осторожной, этот вопрос требует комплексного решения.

Иными словами, мы не может на местах вырубки просто посадить саженцы, так как разрушительный эффект может быть лишь усилен, как бы парадоксально это не звучало.

Читать далее »

«Скоро начнётся ожесточённая битва»: производители продуктов для веганов — о своем рынке | Rusbase

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Веганство — строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

В России вегетарианское движение зародилось в 1860-х годах и развивалось до революции 1917 года.

Согласно исследованиям Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года, в мире было 830 миллионов 958 тысяч вегетаринцев — это почти один миллиард, то есть одна шестая населения Земли.

Если одна шестая населения планеты не ест продукты животного происхождения, то чем же она питается? И кто те люди, которые создают продукты для вегетарианцев и веганов? Во всём мире множество этичных брендов, начиная от Alpro и заканчивая Tofurko, и если продукцию первого производителя мы можем встретить во всех супермаркетах России, то колбасы и сыры от второго не найдём нигде. Мы поговорили с теми, кто работает на российском рынке и узнали, какие главные сложности в этом бизнесе и можно ли на этом заработать.

«Тенденция роста вегетарианцев в мире неумолима. Может быть, уже через 100 лет ни один человек больше не будет есть мяса».

Гельмут Маучер, бывший генеральный директор компании «Нестле»

Мировая экономика и экологическая ситуация диктуют бизнесу новые условия. Так, в ритейле и пищевой промышленности прослеживается тренд на веганизацию, что показывает опыт европейский стран и США. Один из примеров — Билл Гейтс, который инвестирует деньги в разные технологические проекты, связанные с едой будущего.

На российском же рынке работают малые и средние компании, а крупных игроков нет совсем. В разговоре с Rusbase опрошенные производители оценивают рынок в 80-100 миллионов рублей и отмечают, что ежегодно он растёт на 30%. Рост происходит как из-за расширения производства, так и из-за появления новых компаний на рынке.

Генеральный директор VolkoMolko, Александра Левкова считает, что спрос на этичную продукцию растёт во всём мире, в том числе и в России. По её словам, в Европе в этом направлении развитие происходит немного раньше. Также мы стали больше обращать внимание на экологию и беречь природу, думая о выбросах, раздельном сборе мусора, животных и экосистеме.

Это общие тенденции мирового общества, говорит Александра, поэтому всё больше производителей и заведений начинают предлагать востребованные обществом товары и сервисы.

Согласно докладу аналитической фирмы Mintel, каждый десятый новый продукт, выпускаемый в Германии, имеет этикетку «подходит для веганов».

Самоё сложное в таком бизнесе в России — найти сырье, которое можно на начальном этапе покупать небольшими объёмами, говорит Александра. Сказывается отсутствие финансовых ресурсов и опыта:

Мы хотели сразу сделать хороший и качественный продукт, поэтому такие продукты, как кокосовое масло, крахмалы или дрожжевые экстракты, приходилось долго искать. 

Сейчас веганство — быстроразвивающийся тренд. Поэтому большое количество новых производителей рождается каждый месяц и предлагает вкусный, качественный, этичный продукт.

Современное оборудование и российские технологии пищепрома

Рынок этичных продуктов в России только начинает своё развитие. Поэтому конкуренция здесь небольшая, но очень жёсткая, особенно в том, чтобы предоставить потребителям продукты, которые они хотят покупать и которых ещё нет на российском рынке. Одна из самых острых проблем — качественное и современное оборудование, которое влияет как на вкус продукта, так и на его стоимость.

Вегетарианство спасет землю от глобального потепления?

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Вегетарианство спасет человечество от глобального потепления

Ученые из Оксфордского университета рассчитали последствия сокращения употребления мяса для всего человечества.

Их интересовала не только связь вегетарианства с факторами риска для здоровья человека, но и влияние отказа от мяса на климат и экономику в целом.

Исследование опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Ученые сообщили, что мясное скотоводство и производство пищевых продуктов из мяса играет важную роль в глобальном потеплении. Деревья вырубаются для освобождения земли для пастбищ, животным скармливают тонны еды, наконец, те производят метан (парниковый газ) в больших объемах.

Ученые рассмотрели четыре сценария развития событий до 2050 года: сохранение статус-кво, снижение потребления мяса по всему миру, глобальный переход к вегетарианской и веганской диетам.

В связи с их моделями, даже второй сценарий позволит предотвратить к 5,1 млн смертей. Если…

Новости сегодня — Вегетарианство спасет мир от глобального потепления — Исследование

Статьянаэтутемуопубликованавиздании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые собрали данные об употреблении мяса по разным регионам.

В процессе исследования ученые обнаружили прямую связь между производством мясных продуктов и глобальным потеплением. Оказалось, что снижение потребления мяса способно спасти миллионы жизней.

Всего у команды английских учёных, работавшие под управлением экоэкономиста Марко Спрингманна, было 4 сценария пищевого поведения людей и вопрос о том, каким будет будущее при развитии любого сценария.

Следование всеобщим советам ВОЗ по питанию может предотвратить до 5,1 млн смертей в год, к 2050 г, а в случае совместного перехода на вегетарианство и веганство — от 7,3 до 8.1 млн смертельных случаев, соответственно. По их мнению, отказ от мяса и прочих продуктов животного происхождения несомненно поможет не только лишь уберечь…

Оказалось, что если люди сократят употребление мясной продукции, то это благотворно повлияет на экономику, экологию и жизнь человечества в общем. Как стало известно rusfact.com, информацию они собирали в различных областях. Как показали такие исследования, отказ от мясных продуктов может спасти население Земли от глобального потепления и даже поменять судьбу многих граждан.

Исследования дали такие результаты: веганство сохранит 8,1 млн. жизней, вегетарианство — 7,3 млн, а следование советам актуальных на сегодняшний день диетологов убережет 5,1 млн человек.

Ученые Оксфордского университета сообщили, что переход человечества на вегетарианство и веганство спасет миллионы жизней и значительно ослабит глобальное потепление. Среди остальных вариантов развития событий также есть сохранение текущего статуса-кво и полный отказ от пищи животного происхождения.

По мнению профессионалов, отказ от мяса окажет больше пользы развивающимся странам. Согласно сообщению ученых,…

Go Vegan как философия нового времени. Но почему веганство не идеально?

Веганство: сохраним ресурсы земли – вегетерианство

Здоровый образ жизни стал философией нового времени. Больше не модно курить или злоупотреблять едой быстрого приготовления. Йога, тренажерный зал, учет потребляемых калорий, активные виды отдыха – это все сейчас очень популярно. Неотъемлемой частью здорового образа жизни стало и правильное питание.

Миллионы людей по всему миру сегодня практикуют вегетарианство, которое подразумевает отказ от мяса. Некоторые формы вегетарианства исключают потребление любого животного мяса, в то время как другие позволяют употребление рыбы или мяса куриного.

Здесь важно отметить, что вегетарианство имеет более чем двухтысячелетнюю историю и каждая его форма успела показать свою эффективность и продемонстрировать положительный эффект для здоровья.

Известный факт, например, что знаменитый древнегреческий философ Пифагор пропагандировал вегетарианство, допускающее потребление рыбы. Поэтому, кстати, такой рацион питания еще называют «пифагорейским».

Наиболее строгой формой вегетарианства принято считать веганство. То есть полное исключение из рациона любых животных белков, включая рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.  Веганство как явление появилось только в 1944 году.

Несколько человек из сообщества вегетарианцев объединились и по этическим причинам решили отказаться от использования всех продуктов животного происхождения, включая мед, пух, натуральная кожа и шерсть.

Но так как абсолютное большинство вегетарианцев не нашли подход достаточно обоснованным, инициаторы «откололись» от основной группы и основали новое движение – веганов. Термин «веганство» это производное от «вегетарианство».

Таким образом приверженцы нового рациона питания хотели подчеркнуть преемственный характер от вегетарианства. Но если углубиться в идейную основу веганства, то обнаружится, что у веганов с вегетарианцами гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ?

Веганство это не столько выбор в пользу правильного питания для здоровья человека, сколько идеология доброго отношения к окружающей среде.

Основная причина, по которой многие люди делают выбор в пользу веганства, это защита животных.

Как и многие вегетарианцы, веганы отказываются от употребления животного мяса в пищу по этическим причинам.

Международное веганское сообщество убеждено, что «все живые существа на земле имеют право на жизнь и свободу, и отказ от использования продуктов животного происхождения – это самый эффективный способ, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными по всему миру».

Веганство – это своеобразный гастрономический протест против грубого отношения к животным на скотоводческих и птицефермах, чрезмерного откорма с помощью пищевых добавок, разведения скота с целью убоя. Веганы уверены, что недостаточно отказаться от употребления в пищу одного только мяса.

Потребление яиц и молочных продуктов также ведет к разведению и убою ненужных производству животных. Так, например, вылупившихся на птицефабрике птенцов мужского пола умерщвляют сразу, а эксплуатация коров заканчивается на 6-8 году жизни животного, когда падает удой молока. При этом продолжительность жизни рогатого скота доходит до 25 лет. Именно поэтому веганами очень часто являются активисты за права животных.

Но…

Однако один спорный аргумент, который игнорируется большинством веганов, состоит в том, что хоть и не намеренно, но веганы тоже стимулируют убой скота. Многие животные в сельском хозяйстве не способны к самостоятельному размножению в диких условиях, а их назначение как раз и заключается в том, чтобы быть убитыми и съеденными.

И если потребление животного мяса сокращается, то их просто перестают разводить, а состарившиеся особи идут на убой в любом случае.

Равно как и технический прогресс, который, с одной стороны, дал возможность веганам разнообразить свой рацион и сделал возможным импорт продуктов растительного происхождения из других климатических зон, а с другой стороны – явился причиной забоя 70% домашнего скота, который ранее использовался фермерами для обработки земли.

Кроме того, с течением времени значительно изменилось представление человека о жестокости по отношению к живым организмам.

Если раньше было принято думать, что рыбы не испытывают боли, то сегодня уже научно доказано то, что даже хладнокровные существа не такие уж бесчувственные.

Другими словами, те аргументы в защиту живых организмов, которые приводят веганы, определяются отрывочными представлениями о способностях живых организмом к восприятию боли и воспроизведению.

И не исключено, что с развитием науки мы получим неопровержимые доказательства, что и растения способны ощущать боль (а исследования, доказывающие этот факт, проводятся уже сейчас). А тогда, и без того доведенный до крайности веганский рацион питания, может оставить своих последователей без единственного растительного пищевого ресурса.

Вторая причина, по которой веганы потребляют продукты исключительно растительного происхождения – это польза для здоровья.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о результатах проведенного исследования, в котором говорилось, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск развития онкологических заболеваний, а в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

По данным ВОЗ ежедневное употребление в пищу 50 гр мясных продуктов, полученных путем засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) увеличивают риск развития колоректального рака на 18%. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в процессе приготовления мясных продуктов в промышленности широко используются канцерогены, которые накапливаются в организме и оказывают негативный эффект на здоровье. После отчета ВОЗ треть британцев сократила потребление мясных продуктов.

Употребление же в пищу большего количества фруктов и овощей, помимо предупреждения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие диабета и ожирения, снижает риск наступления ранней менопаузы у женщин.

В целом растительный рацион богат протеинами, кальцием, железом и многими минералами, которые необходимы человеческому организму. Многие веганы свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе сил и энергетическом подъеме после того, как начали практиковать строгое веганство.

И эти факты несомненно заслуживают внимания.

Но…

Но последние исследования доказывают, что полное отсутствие мяса или рыбы в рационе оказывается не менее пагубным для здоровья человека, чем чрезмерное их употребление. Наиболее опасно в этом плане отсутствие в рационе веганов белков и жиров животного происхождения, которые невозможно компенсировать или заменить пищей растительной. Хорошее самочувствие веганов – это эффект краткосрочный.

Через 6-7 лет организм исчерпывает запасы такого важного элемента как В12, накапливаемого печенью, и человек начинает страдать нейродегеративными расстройствами.

  Документально зафиксированы случаи слепоты у взрослых по причине витаминного дефицита, и случаи неврологических нарушений у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери-веганы не принимали В12 дополнительно (последствия веганства!). А двое основателей веганского движения в зрелом возрасте страдали болезнью Паркинсона.

Уровень такого важного элемент как омега-3, содержащегося в рыбьем жире, в их организме был равен нулю. Наверное поэтому мудрый Пифагор исключил из своего рациона мясо, но оставил рыбу.

Таким образом, в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ, спровоцированный исключением из рациона пищи животного происхождения, чреват непоправимыми деструктивными последствиями для организма.

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды.

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота.

И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе. Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей.

Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли. А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм.

Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.

Но…

Мотивация веганов в этом вопросе правдива лишь отчасти. Ирония заключается в том, что причиной голода в развивающихся странах является не только и не столько недостаток продовольствия, сколько неверное перераспределение имеющихся ресурсов.

По данным Института Мировых Ресурсов и Программы ООН по окружающей среде около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается, так и не дойдя до потребителя.

У одних продуктов истекает срок годности, другие портятся во время транспортировки, третьи не раскупаются, потому что имеют непривлекательный вид. Общая сумма продуктов питания, которые утилизируются, достигает 1 триллиона долларов в год.

Другими словами, в то время, когда в индустриально развитых странах продукты портятся и выбрасываются из-за перенасыщения рынка, в бедных странах люди умирают от голода. И это действительно огромная проблема. Но одним лишь веганством эту проблему не решить.

Что же касается использования земли для выращивания сортов, пригодных в пищу человеку, – здесь тоже все не однозначно.

В 2016 году в научном журнале Elementa были опубликованы результаты исследования о кормовой продуктивности сельскохозяйственных угодий в США в зависимости от типа питания человека. Ученые проанализировали 10 видов рационов, в том числе вегатарианский, веганский и рацион, включающий мясо.

Как оказалось, веганство – это самый неэффективный способ использования земельных ресурсов, так как не все сельскохозяйственные угодья пригодны для выращивания пищевых сортов.

В сельском хозяйстве сегодня выделяют три основные типа земли: пастбища, многолетние пахотные земли и культивируемые пахотные земли. Пастбища непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но эффективны при разведении скота.

Многолетние пахотные земли могут использоваться несколько лет подряд при условии, что засеиваются многолетними культурами, такими как сено и кормовые сорта.

Фрукты и овощи, которые являются однолетними культурами, не могут задействовать потенциал такого типа земель в полном объеме, так как во время весеннего таяния пустая почва без корневых систем теряет плодородные качества.

Получается, что при веганстве в сельском хозяйстве эффективно могут быть использованы только культивируемые пахотные земли, предназначенные для выращивания однолетних культур. И если предположить, что все население США является веганами, то, используя земельный ресурс, страна будет в состоянии прокормить 735 млн человек, в то время как при вегетарианском рационе, допускающем употребление в пищу молока и молочных продуктов, земельных ресурсов хватило бы, чтобы обеспечить питание для 807 млн человек.

Еще одна причина, чтобы стать веганом – вклад каждого в устойчивое и стабильное развитие человечества.

Веганы уверены, что исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения способно запустить цепную реакцию. В итоге уменьшится давление, оказываемое на окружающую среду, частично будет решен вопрос с продовольствием в бедных странах.

Но…

Однако при более скрупулезном анализе таких заявлений неизменно возникают вопросы. Ведь проблема голода в бедных странах заключается не в том, что там недоступны яйца, мясо и молоко. Но в некоторых странах Африки людям в принципе недоступны никакие продукты питания, в том числе растительные.

Отталкиваясь от результатов исследования в Elementa можно предположить, что при стопроцентном веганстве пришлось бы максимально использовать потенциал пригодных для культивирования земель. А значит в погоне за высокой урожайностью активно использовались бы достижения «зеленой революции», а именно – широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве.

А это, как известно, наносит тяжелейший вред окружающей среде, включая загрязнение почвы и отравление водоемов, и крайне негативно сказывается на полезности выращенных таким способом сельскохозяйственных культур.

Получается, что абсолютное веганство является не только неэффективной моделью питания с точки зрения использования природных ресурсов, но и в некоторой степени опасной для окружающей среды.

Все ведущие мировые СМИ сегодня пишут о веганстве. И это неудивительно, ведь быть веганом сегодня стало модно. В одной только Британии, как сообщает Telegraph, количество веганов за последние 10 лет выросло в 360 раз и достигло более полумиллиона человек. Около половины веганов – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Говоря о веганстве важно понимать, что это не просто рацион питания. Веганство – это система этических и моральных ценностей, строгое следование которым требует отказа от потребления всех продуктов животного происхождения.

Основная мотивация веганов – это отнюдь не здоровый образ жизни лично для себя, но этическая – польза окружающей среде, гуманное отношение к животным, посильный вклад в борьбу против голода. И в целом мораль веганов действительно очень положительная и жизнеутверждающая.

Проблема заключается только в том, что идеология веганского движения построена на непроверенных и неподтвержденных фактах. Некоторые утверждения активистов весьма сомнительны.

За неимением достаточной научной базы и исследований о влиянии веганства на здоровье человека и окружающую среду, веганы берут за основу подтвержденные тысячелетним опытом данные о пользе вегетарианства и применяют все выводы равно и к своему рациону питания. Но вегатариаство и веганство – это две совершенно разные модели питания. И в корне неверно присваивать заслуги одной диеты – другой.

Чрезмерное потребление мяса действительно увеличивает нагрузку на организм. Но, чтобы сделать мир лучше, не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения.

Компромиссным решением в этом вопросе может стать пифагорейский вариант вегетарианства.

В любом случае, и для природы и для человека важно умеренное и сбалансированное потребление как продуктов растительного так и животного происхождения.

Но какой бы диеты вы не придерживались, главное, чтобы этот выбор был сделан вами взвешено и самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *