Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – вегетерианство

Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – вегетерианство

Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – вегетерианство

Артишоки – это почки растения чертополох, они чудесного вида и вкуса, если, конечно, их правильно приготовить. Чтобы не «бороться» с артишоками, а насладиться ими, нужно знать, как их правильно есть.

Артишок – круглогодичное растение, но сезоном считается март-апрель и сентябрь-октябрь. Весенние артишоки более округлой формы с менее раскрывшимися соцветиями, осенние – более вытянутой формы и более раскрывшиеся.

На конце стебля вырастают крупные почки, так как они получают много света и солнца, а «детки» растут в тени.

Крошечные артишоки весят всего ничего, раньше их продавали только замороженными и маринованными, сейчас можно купить и свежие.

Как выбрать артишоки

У свежего артишока гладкие зеленые листья, при нажатии они «пищат». Шрамы и царапины на почках вовсе не свидетельствуют о несвежести артишока – они могут образоваться в результате не очень бережной транспортировки. Свежие артишоки всегда весят больше, чем можно предположить по их виду. Самые сладкие артишоки – зимние, «поцелованные» первым морозцем.

Листья артишоков в кулинарии не используются.

Как хранить артишоки

Смочите артишоки водой, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике или в корзине с овощами до 2 недель.

Как приготовить артишоки

Артишоки можно приготовить на пару, пожарить, потушить и приготовить на гриле. Пасты, запеканки, овощные рагу и ризотто с артишоками получаются очень сочными. Из артишоков можно сделать пюре и салаты. Замороженные артишоки, которые продаются в магазинах, лучше использовать в очень острых блюдах.

Продукты, сочетающиеся с артишоками

— масла: оливковое масло, сливочное масло, масло лесного ореха, масло фундука; — травы и специи: эстрагон, кервель, тимьян, шалфей, розмарин, чеснок, укроп; — сыры: сыр из козьего молока, Рикотта, Пармезан; — фрукты: лимон, апельсин;

— овощи и бобовые: картофель, лук-шалот, грибы, фасоль, горох.

Нюансы

При приготовлении артишоков всегда используйте нож и посуду из нержавеющей стали, от железа и алюминия артишоки теряют цвет. Если в процессе приготовления блюда с артишоками вы используете фольгу, следите за тем, чтобы она не касалась артишоков.

Когда вы разделываете артишоки, обрабатывайте надрез лимонным соком. Очищенные кусочки артишоков кладите в миску с разведенным в воде лимонным соком (3-4 столовые ложки сока на 250 мл воды).

Чтобы при варке артишоки сохранили цвет, добавьте в воду 2 чайные ложки муки и 2 чайные ложки оливкового масла.

Если вам не нравится запах, выделяемый при варке артишоков, добавьте в кастрюлю лавровый лист.

Очистка артишоков

1) Острым ножом отрежьте стебель и верхнюю часть артишока (примерно 1/3), чтобы стала видна сердцевина.

2) Удалите нижние внешние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет.

3) С каждого листа срежьте ножницами верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу.

4) Тщательно промойте артишоки под проточной водой. Следите, чтобы между листьями не осталось грязи.

5) Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы они не потемнели.

Как правильно есть артишоки

1) Артишоки едят руками.

2) Листья отрывают по одному, мясистое основание обмакивают в соус, а затем быстро протягивают между зубами, чтобы снять нежную часть. Несъедобную часть листа кладут на край тарелки.

3) С сердцевины артишока ножом аккуратно срезают несъедобную часть.

4) Нежное «сердце» артишока макают в соус и едят с наслаждением.

Артишоки. Artichaut

Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – вегетерианство

Давно собиралась написать этот пост. Тем более сейчас у нас сезон в самом разгаре. Забавно, что в России артишоки воспринимаются деликатесом – тут они стоят просто копейки и продаются на каждом углу.

А люблю я их невероятно, хотя могу честно сказать, достаточно долго пыталась с ними подружиться, зато когда “это случилось”… Редко теперь возвращаюсь с рынка без живописного пучка. Они не капризны, готовить их просто, ну, если вы с ними договоритесь и научитесь ловко их разделывать…

Ну а разнообразие прекрасного, что из них можно приготовить, просто поражает воображение.

И по фотогеничности они у меня в первой тройке – могу их снимать бесконечно.

Ну, и, наверное, для начала – немного о том, что такое артишоки.

Artichaut (они же Cynara scolymus – овощи семейства сложноцветных, многолетнее растение)

Родина артишоков – Сицилия, и в «классической» французской кухне гастрономическую жизнь им дала опять пресловутая Екатерина Медичи (помните, я писала про «французскую классику» – утку в апельсинах). Существует достаточно много разновидностей этого замечательного овоща. Я тут расскажу о самых своих любимых.

Как их выбирать? Ну, я всегда вам говорила, что то, что вы берете, должно быть в первую очередь красивым и выглядеть так, как будто еще пару часов назад оно росло на грядке. Я не шучу.
Выбирая артишоки, надо следить, чтобы они были упругие, твердые и такие… тяжелые. Лепестки не повреждены и без потемнений. Листья должны выглядеть сочно.

Так как съедобной частью артишока является его донце, отогните листики, они должны плотно прилегать к головке, если они разваливаются – не берите, плод или очень перезрел, или долго хранился. Хранить их очень просто – как цветы. Надрежьте стебли и поставьте их в банку, так они проживут несколько дней.

Или заверните в чуть влажную холщовую салфетку и положите в холодильник в отделение для овощей.

А это опять из “Авдеевой”, не удержалась.

В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков.
Большие артишоки, такие как романеско, фиолетовый провансальский или бретонский камю (camus de Bretagne), обычно варят целиком. Их часто фаршируют.

Молодые или некрупные используют для салатов, гратенов, просто как гарнир. Артишоки прекрасно консервировать. И вообще, главное за что я их люблю – они совершенно не капризны. Я, например, обожаю карпаччо из артишоков. Просто мелкие молодые артишоки чистите, нарезаете тонкими ломтиками и слегка маринуете в лимонном соке (или бальзамическом уксусе) и оливковом масле. Все. Удивительно вкусно.

А консервированные – совершенно универсальны, с ними делают салаты, тапенады. Артишоки идеальны и в пасте, ризотто или разнообразных овощных или мясных рагу.

Как почистить артишоки. Я в свое время была очень удивлена, что многие просто не понимают, как к ним подступиться. Я тут покажу самый простой способ их очистки (для некрупных артишоков).Большие же артишоки очистить и сварить очень просто.

Отрежьте очень острым ножом примерно треть верхушки, очень хорошо промойте под мощной струей воды (между листьев может оказаться песок или грязь) отломите или отрежьте стебель, перевяжите артишок «по кругу» бечевкой, чтобы сам «цветок» не потерял форму, опускайте в кипящую воду и варите до готовности.

Крупный артишок варится не менее 30-40 минут. А можете вообще не отрезать ничего. В моем любимом «Clab 55» в Сан-Тропе их прямо целиком подают с масляно-лимонным соусом – это сказочно вкусно.

И внимание – артишоки уникальные овощи, они стремительно окисляются, так что нашим постоянным спутником при разделке и заготовке обязательно должен быть лимон.

Очищенные артишоки быстро темнеют, чтобы избежать этого, используйте ножи из нержавеющей стали, а срезанные поверхности сразу натирайте лимоном.

И не храните их чищенными на воздухе, сразу кидайте в миску с тем же лимонным соком (на 3 литра сок одного лимона). Отваривают артишоки в соленой воде в кастрюле из неокисляющихся материалов.

Вот так вот выглядят мои любимые Фиолетовые Провансальские (violet de Provance). Невероятные красавцы.

Мне их всегда даже «убивать» жалко, такие они живописные. Они растут на Юго-Востоке, то есть — у меня тут на местности. Сезона два: с марта по июнь и сентябрь-ноябрь.

А вот это они же, только молодые – Пти-виоле (petit violet), они же Пуаврады (poivrades).

Их используют преимущественно сырыми, они очень нежные. Вот именно с ними и прекрасно карпаччо из артишоков.

А это “колючие” артишоки (epines d'artichaut). Их иногда еще называют дикими. Их редко используют, но я их очень люблю, они такие… более интенсивные на вкус. Но чистить их чудовищно, шипы жутко острые и твердые. Не было еще ни разу, чтобы я жестоко не поранилась. Вредные!

Но сегодня я не удержалась и купила и пуаврады и колючки. Дико соскучилась! )

Я, чтобы вас сразу сильно не мучить, расскажу, как быстро их замариновать – это мой любимый способ.

Маринованные артишоки

Они могут достаточно долго спокойно жить в холодильнике. А если вы их по всем правилам «закрутите», то до полугода, только тогда не кладите зелень.А так – просто положите в банку и обильно залейте оливковым маслом.

Как закуска или составляющая салата – просто великолепны!

Нам понадобится (на 2-3 порции):
4 крупных артишока
2 лимона
2 ст.

ложки бальзамического уксуса
Зубчик чеснока
3 веточки петрушки
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перец Я тут покажу подробно, как надо чистить артишоки.

Главное – не надо их бояться! Старайтесь выбирать такие «мясистые» артишоки, они наиболее ароматные и от них меньше отходов. Заранее поставьте рядом миску с холодной водой и выжмите туда сок целого лимона. Артишоки мгновенно темнеют. Чищенный артишок немедленно кидаем в лимонную воду.

Сначала счищаем верхний слой с ножки. Лучше делать это ножом или овощечисткой.

Затем подрезаем ее так, чтобы осталась пара сантиметров. Удаляем внешние листья – они очень жесткие и колючие.
Отрезаем верхушку. Примерно пополам.

Удаляем изнутри пушистую сердцевинку. Это очень удобно делать обыкновенной ложкой. В результате у нас получается вот такой артишок.

Отправляем их вариться прямо в той лимонной воде в которой они плавали. Кипятим воду в кастрюле – и пусть поплавают там минут тридцать-сорок (время зависит от величины и “крепости”).
Они должны стать у нас мягкими, но не развариться, а остаться упругими.

Вынимаем, разрезаем каждый артишок пополам. Делаем заправку из оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, бальзамического уксуса, соли, перца и мелко порубленой зелени. Все хорошо взбиваем.
В отдельной миске перемешиваем с ней артишоки и отправляем в холодильник на пару часов.

Все! Дальше уже можно использовать их в салате – или как полноценную закуску.

А это уже мой любимый салат с ними. Просто руккола, черри, артишоки и бальзамический уксус.Ну, и пармезан, я его, естественно, положить забыла.

пс Кстати, они очень диетичные, всего 60 калорий, и полезные (железо и кальций). )

Хотела еще рассказать простую “сицилийскую” пасту с артишоками и анчоусами и ризотто. Но и так куча получилась, сделаю отдельно. Уже все отсняла. Позже. )

Вопросики?

Вегетарианец — кто это? Почему они едят это? Ответ в статье

Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – вегетерианство

Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше.

Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим.

Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение.

Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует.

Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг.

Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий.

Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты.

Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем.

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Причин несколько.

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами — это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе.

То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр.

И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился.

Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением.

Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Известные вегетарианцы:

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец.

Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы).

Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста.

Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие.

То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться.

Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя.

Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

Вегетарианский борщ

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  •  Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи.

Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав.

Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться.

Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

• Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

Для рагу:

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец.

Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

Состав:

  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Помидоры черри 6-8 шт.
  • Руккола 1 упаковка (150-200гр.)
  • 1 лимон
  • Горсть (небольшая) кедровых орешков
  • Оливковое масло, соль или соевый соус, пармезан (по желанию)

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить.

Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

Ягодный смузи

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл.

молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции.

Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

Автор статьи преподаватель йоги Наталья Макейра

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Все, что вы хотели знать о приготовлении артишоков – вегетерианство

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты.

Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь.

Приятного вам вегетарианства!

Катерина Сушко «Ни рыбы, ни мяса»

Книга Кати — это уникальное сочетание философии и кулинарии.

Разумеется, автор — сама вегетарианка, и она делится не только рецептами (которых там очень много, и они безумно интересные!), но и рассказывает о своём пути к вегетарианству, который был непрост, полон сомнений и метаний.

Не зря теглайн к книге звучит так: о вегетарианской пище и пище для души. Работа Кати очень востребована и уже второй раз переиздаётся.

В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914»

Это уникальная книга, которая будет особенно интересна тем, кто думает, что вегетарианство — это исключительно «новомодная чушь».

Книга впервые была выпущена в 1914 году! Вегетарианство уже тогда было популярно среди жителей царской России.

Да и содержание книги очень богатое — одних рецептов супов целых 60! Такой вот вегетарианский привет из прошлого, который был переиздан «Эксмо» и дополнен красочными иллюстрациями.

Аля Самохина «Переходи на зелёный»

Аля — фудфотограф по профессии и веган — по призванию. Она ведёт свой блог, где делится растительными рецептами, выступает с кулинарными мастер-классами на крупных фестивалях и совсем недавно выпустила свою вторую кулинарную книгу.

Она начинается с нутрициологического экскурса: какие человеку нужны микроэлементы, какими из них богата веганская диета, а какими — нет, и что в этом случае делать. Книга вышла совсем недавно и доступна почти во всех книжных магазинах страны.

Мэри Маккартни «FOOD.

Вегетарианская кухня для дома»

Семья сэра Пола Маккартни — всегда была образцом вегетарианского образа жизни. Его дочь Стелла — выпускает этичную линию одежды, а дочь Мэри пошла по стопам матери Линды, продолжив семейное кулинарное дело.

Это её не первая книга рецептов, но более полная, чем предыдущие. Известный во всём мире повар Джейми Оливер, который не является вегетарианцем, сказал: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить!».

Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»

К слову о Джейми Оливере! Несмотря на то, что он «всеядный» повар, особое место в своей работе он выделяет именно растительной еде, потому что считает, что специи, овощи и фрукты — это то, что делает любую кухню сочной, яркой и насыщенной.

Что касается книги — в ней собрано огромное количество всевозможных вегетарианских рецептов от настоящего мастера своего дела: салаты, лапша, блюда из корнеплодов и сезонных овощей, как запечённые, так и в сыром виде. Если вы хотите готовить по инструкциям повара номер один — то это книга точно для вас.

Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»

Все хорошо знают Колина Кэмпбелла по нашумевшему и уже нетленному «Китайскому исследованию».

Если кто-то не в курсе, то Кэмпбелл — один из крупнейших специалистов по биохимии — который провёл множество исследований на тему связи животной пищи в рационе человека и таких заболеваний, как рак, инфаркт, сахарный диабет и другие. К сожалению, результаты были не утешительные.

После «Китайского исследования» в свет вышла книга его сына — Томаса Кэмпбелла — в которой более подробно рассказывается о тех или иных продуктах, и как они влияют на нашу жизнь. Если «Китайское исследование» — это теория, то данное издание — практика.

Эту книгу нельзя назвать кулинарной в классическом понимании, это скорее энциклопедия по продуктам. Мало просто начать питаться растительной едой — важно также понимать, что именно ты ешь, и как это влияет на твоё тело.

  Екатерина Майорова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *