Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Содержание

Свойства корицы, польза и вред, мифы и правда о корице

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Корица, cinnamomum verum, коричник цейлонский — вечнозеленое растение семейства «Лавровые». Наименование пряности идентично — корица.

Мы ее покупаем или в натуральном виде (кусочки коры, свернутые в трубочки), или уже перемолотой. Цветы корицы, в отличие от коры, пахнут весьма неприятно.

Есть и ягоды — небольшие (1 см) плоды фиолетового цвета. Но на наши кухни попадает именно кора этого кустарника.

Чтобы наши булочки и десерты обладали тонким специфическим ароматом, корицу выращивают два года, потом срезают под корень, затем ждут еще год новых побегов: с этих побегов и срезают кору — используют внутренний слой толщиной не более 0,5 мм, а внешний удаляют. Полученные после сушки метровые трубочки коры нарезают на кусочки размером от 5 до 10 см и пускают их в продажу (каждая трубочка состоит из слоев коры нескольких побегов).

Изначально в природе корица росла в Шри-Ланке. Со временем натурализовалась на Сейшелах, в Вест-Индии и тропической Азии. Культивируют растение во всей тропической зоне.

В коммерческих целях корицу выращивают в Бразилии, Вьетнаме, Египте, западной Индии, на островах Мадагаскар, Суматра, Ява, но наиболее ценную получают на естественной родине пряности — в Шри-Ланке.

Ланкийская корица отличается тонкостью коры, почти волшебным ароматом и необычайно сладким, «теплым» вкусом. И мы не упоминаем здесь Китай, поскольку об этом речь пойдет чуть позже.

Корица в медицине

В медицине востребована кора коричника цейлонского (Cortex Cinnamomi zeylanici). Лечебное воздействие коричника связано с содержанием ЛАВ в составе: экстракт и масло корицы — ценные компоненты средств от простуды. Коричное масло в ограниченной концентрации входит в состав согревающе-раздражающих мазей.

Корицу активно применяют аромотерапевты. Кроме того, корица — естественный антиоксидант, а ее масло обладает антимикробными свойствами.

Есть и противопоказания: эфирное масло как из коры, так и из цветов корицы нельзя использовать беременным.

История корицы

В нашем изложении история будет коротка, хотя она насчитывает немало лет. Корица — пряность, известная еще в глубокой древности. Она была дорогой: корицу преподносили в дар власть предержащим (царям, императорам и прочим властителям). В Древний Египет корицу импортировали из Китая (!).

Использовать корицу и кассию (!) рекомендовал Моисею сам Господь

В Средневековье западный мир о происхождении корицы не догадывался: венецианские купцы попросту скупали ее как монополисты в Александрии и продавали в Европе.

Расклад купеческих сил слегка поменялся лишь в конце XV века, когда португальские торговцы открыли Шри-Ланку, но и тут более ста лет португальцы держали монополию, защищая ее отнюдь не бумажными сабельками.

«Выбили» португальцев голландцы путем заключения стратегического союза с королевством Канди. Сообщали о корице в письмах так:

Голландцы уже тогда были главными селекционерами: они начали культивировать корицу. После этого монополия на пряность потеряла важность, что, впрочем, не помешало англичанам «выкурить» голландцев с Цейлона в 1796-м.

Корица сегодня

Сегодня корица популярна, используют ее широко во всем мире, но по-прежнему в почете именно ланкийская (она же самая дорогая). В основном пряность используют в приготовлении десертов, ликеров, шоколада, леденцов и маринадов. На Востоке, как и ранее, корицу добавляют в острые мясные блюда.

Американцы нашли иное применение пряности: они кладут ее в каши и фрукты (корица к яблокам — заслуга американцев).

Немцы добавляют корицу в состав пряностей для глинтвейна.

В Шри-Ланке корицу используют по-особому: как мы лавровый лист, то есть кладут листья в суп.

Выпечку ароматизируют корицей практически повсеместно. И на слове «повсеместно» мы переходим к главе, посвященной мифам и правде о корице.

Мифы и правда о корице

Первый миф гласит, что в России продают только поддельную корицу. Но это совсем не так. В России продают и истинную корицу, и кассию.

Кассия не какая-то подделка, а растение того же семейства «Лавровые», того же рода «Коричник» и ближайшая родственница вида «Корица» (корица — Cinnamomum verum; кассия — Cinnamomum aromaticum), коричное дерево, произрастающее в Китае.

Кассию издревле экспортировали из Поднебесной. Кассию, как мы писали выше, Моисею следовало использовать наряду с корицей в приготовлении масла для миропомазания.

Возможно, не совсем корректно называть кассию корицей (все-таки название вида), но называть ее подделкой — совсем не корректно и абсолютно неверно (все-таки Коричник).

Вероятно, миф о подделке родился из маркировки: кассию, когда называют корицей, маркируют «индонезийская корица» или «фальшивая корица». То есть о подделке речь не шла изначально: потребитель поставлен в известность о том, что ему предлагают.

Впрочем, и без маркировки перепутать сложно: аромат истинной корицы более тонкий, структура коры более рассыпчатая, и гораздо тоньше сами палочки (и более «завитые» за счет тонкости).

Главное отличие в цене: истинная корица гораздо дороже, на порядок.

Если стоимость низкая, можно даже не читать аромат, не замерять толщину палочек (хотя что там мерить: на глаз видно, что кассия толще раз в пять; толщина стенок палочек кассии составляет 2–3 мм).

Для тех же, кто сомневается в  качестве дорогой корицы (не пытаются ли «всучить» кассию вместо нее), есть безошибочный способ проверки: капнуть йода. От йода истинная корица изменится лишь незначительно, а кассия станет темно-синей полностью.

Второй миф проистекает из первого: кассию не отличить от корицы. Но с ним мы уже разобрались попутно. Добавим лишь, что даже йода не надо: достаточно наличия у палочек всего одного завитка (истинная корица скручивается с двух сторон наподобие свитка пергамента).

Еще одна выдумка: в состав кассии входит кумарин, поэтому в Баварии регулярно травятся рождественским печеньем. На самом деле кумарин содержится не только в кассии, но за здоровье поедателей печенья можно не беспокоиться: во-первых, влияние кумарина на человека ничтожно, во-вторых, ничтожно содержание кумарина в кассии.

У вещества есть производные, и некоторые их них используют как снотворное и как антикоагулянты (противотромбозные средства), но сам кумарин неопасен, если не кушать корицу в живом виде килограммами (а на это человек попросту неспособен). В корице, кстати, содержится витамин K, сдерживающий действие кумарина. Этого вещества гораздо больше в клевере.

Положа руку на сердце, кто из нас в детстве не поедал этих сладких цветов? Все живы?

Добрались до диет: на очереди миф о похудение посредством поедания корицы и меда в размере 0,5 и 1,0 чайной ложки соответственно, запиваемых стаканом воды. Широко известный, массово растиражированный по интернетам рецепт никто и никогда не тестировал.

В составе корицы присутствуют фенольные соединения, отвечающие за углеводный обмен, но средством для похудения корицу считать нельзя. Милые дамы, чтобы похудеть, придется потеть на тренажерах, а не объедаться корицей. А чтобы фенольные соединения не «потели», помогая усваиваться глюкозе быстрее, надо поменьше потреблять сахара.

В общем, как во всем известном анекдоте про Кашпировского: кушать (там резче) надо меньше.

Корица помогает в лечении сахарного диабета II типа — еще один миф, и нешуточный, подхваченный СМИ. А уж где СМИ, там «тушите свет»: Американской диабетической ассоциации даже пришлось провести исследования.

40 дней бедняги-добровольцы питались корицей (кассией точнее), у некоторых даже было замечено небольшое снижение в крови уровня сахара и холестерина, но именно небольшое и именно у некоторых, так что Ассоциация рекомендовать корицу как лечебное средство не стала.

Ну и красавицы тоже обратили внимание на корицу, повсеместно распуская слухи о ее чудесном свойстве изменять цвет волос. Увы, корица цвет волос не меняет. Зато может укрепить шевелюру за счет содержания кальция и витамина K. Правда, для этого ее придется есть, а не наносить на локоны, причем, есть огромными количествами, но этому помешают явно ограниченные возможности человека.

Топ-16 интересных фактов и полезных свойств корицы

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Корица – популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Родиной корицы считается Шри-Ланка. Цейлонская корица – наиболее известная, дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам.

Корица обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями.

В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар, добавляют в различную выпечку и во фруктовые салаты. Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.

С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, винные и фруктовые соусы. Корицей также можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты.

На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке – в сладости, пловы, блюда из рыбы.

Корица – мощный афродизиак. Обычно используется в качестве женского афродизиака. Помогает мужчине покорять женские сердца, вызывать чувство и желание.

Еще один интересный факт о корице: эфирное масло коричного дерева восстанавливает ауру, помогает преодолеть разочарование от постигнувшей неудачи, наладить гармоничные отношения с окружающими.

Корица отвечает за красивый цвет кожи, укрепляет волосы, способствует их росту.

Корица – неустанный борец за красивую сексуальную фигуру: влажные обертывания и ванны с эфирным маслом корицы, добавление ее в массажные и базисные масла оказывают липолитическое действие, устраняя целлюлит.

Аромат корицы вносит тепло и уют в любой дом, дарует нежность и раскованное общение. Способствует притоку оптимизма, развивает позитивный взгляд на жизнь, устраняя синдром хронической усталости, ипохондрию и жалость к себе. Пряные иголочки коричного аромата побуждают личность к творчеству, наполняют жаждой жить ярко, активно и осознанно. Веселит, избавляет от депрессивных состояний.

Противопоказаниями к употреблению корицы являются повышенная нервная возбудимость, беременность, гипертоническая болезнь, эпилепсия, повышенная чувствительность кожи. Пожилым людям рекомендуется применять с осторожностью.

Одна из главных проблем, с которыми помогает бороться корица, – это сахарный диабет.

Корица является богатым источником кальция, железа и витамина А.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды. Положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря, излечивает болезни мочеполовых путей, укрепляет сердце.

Еще одно полезное свойство корицы: она быстро нейтрализует яды при осиных и змеиных укусах.

Пряность полезна для мужского здоровья: она усиливает потенцию и сексуальность, препятствует возникновению застойных явлений в половых органах.

Французская версия знаменитого во всех странах глинтвейна называется vin chaud. В напиток добавляются красные апельсины и корицы.

В Древнем мире корицу преподносили в дар только властителям, а средневековые купцы слагали легенды о ее происхождении.

Интересные факты о корице и способы ее применения

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Вы здесь

Трудно представить, что несколько веков назад корицу могли употреблять на приемах только коронованные особы. Сегодня эту пряность можно найти в любом супермаркете и практически каждая хозяйка применяет при приготовлении разных блюд и напитков. Корица как специя по вкусу любителям маринадов, сдобных булочек и пирогов.

Интересное о корице

Но не все знают, какая тайна скрывается в этих ароматных палочках.

  • о корице и ее лечебных свойствах знали еще в давние времена. Однако она была доступна только богатой знати. Ее часто дарили высокопоставленным особам;
  • в Древний Египет корицу завозили из Поднебесной. Она служила им вместо специи, которой пользовались при бальзамировании фараонов;
  • корица упомянута в Ветхом Завете, по этим записям понятно, что пряность ценилась на уровне золота;
  • до 17 столетия ароматную приправу собирали с деревьев, растущих в диком виде. Позднее, когда пряность стала популярной и востребованной, стали деревья культивировать;
  • в Викторианскую эпоху влюбленные дарили букеты из цветов корицы, которые считались символом преданности, любви и нежности.

Все части корицы имеют массу полезных свойств и применяют их в легкой промышленности : плоды используются для получения ванилина и «поддельной» пряности гвоздики, из корней получают камфору. В цветах ее наличие эфирных масел, а из листьев можно получить ароматный и полезный чай.

Как получают корицу?

Коричное дерево относится к семейству лавровых, выращивают его целыми плантациями в Шри- Ланке, на островах Индонезии, а также в Индии и Китае.

Оно растет всего два года, потом оно спиливается, а из пня дерева вырастают молодые побеги, из внутреннего слоя которых снимают медным ножом тонкую кору, потом кору скручивают и подвергают сушке.

После сушки нарезают их на куски, получаются, таким образом, ароматная пряность длиной около 10см.

Смотрите видео об интересных фактках касательно корицы.

Наиболее качественной и ароматной считается корица цейлонская, это палочки, похожие на хрупкие трубки, завернутые в своеобразном виде древнего свитка, из древесной коры коричного дерева. Бывают –коричневато- желтоватого цвета.

 Они имеют экзотический запах и сладковатый вкус. Вес такой стандартной палочки цейлонской обычно бывает корицы примерно 2,5 г ,а длина- 5-10 см.

В продажу корица поступает в виде порошка, который получается перетиранием коры коричного дерева, а также в виде палочек или трубочек. Как использовать корицу в палочках?

Трубочки можно использовать целыми, опуская их в кипяток для чая или кофе, можно их сами превратит в порошок с помощью кофемолки

Корица – это специя или пряность?

Пряности и специи, а также приправы используются на кухне всегда. Однако их не надо путать, это разные понятия. А что же в нашем кухонном шкафу где специя, а где приправа.

Издавна пряности в народе считались божественными и ценными, ведь их использовали не только для обогащения вкуса пищи, но и как лекарство.

А что такое Специя? Специи считаются вкусовыми добавками. Специи могут быть растительного происхождения, и нерастительного. Например, возьмем крахмал, лавровый лист, горчицу и перец. Это специи. Они придают при приготовлении пищи оригинальный вкус и определенные качества блюдам.

Пряность бывает растительного происхождения. К ним относятся части растений: корни их, семена, а также кора дерева. Они используются в основном в сушеном виде, измельченными в порошок.

Самыми популярными пряностями являются, такие травы, как чабрец и гвоздика, кинза и орегано, розмарин и мята. Они используются целиком, или их листья и цветы.

А у коричника, как пряность, используется кора с молодых двухлетних деревьев.

Лечебные свойства корицы

Корица ценится не только за кулинарные свойства, но и за уникальные способности в лечении разных недугов. Восточная специя может похвастаться своим богатым химическим составом.

Основным компонентом, который придает корице специфический пряный аромат, является эфирное масло, называющийся коричным альдегидом.

Другой элемент приправы, который обладает антимикробным свойством, – это эвгенол. В чистом виде он способен убивать все виды патогенных бактерий.

Проделан такой опыт: в мясной бульон добавили каплю эвгенола, бульон в течение 60 дней в комнатной температуре сохранил пищевую ценность.

Наличие в пряности целого комплекса полезных витаминов и минеральных веществ способствует повышению иммунитета организма. Она помогает мужчинам избавиться от проблем в мочеполовой сфере, наделяет силой и уверенностью в интимных отношениях с женщинами.

Полезна ли корица беременным? Фолиевая кислота, присутствующая в составе этой восточной пряности, предупреждает дефекты развития плода беременной женщины. Больные диабетом используют корицу для снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации артериального давления.

Во многих случая гипертония и сахарный диабет являются спутниками. Как принимать корицу от сахарного диабета?

При отсутствии противопоказаний корицу при диабете можно употреблять, добавляя в чай, несладкие компоты, смешивая с молочными продуктами.

Корица как приправа

Корица –это древняя приправа, в кулинарии используется давно. У каждого народа имеются им только присущие рецепты с корицей.

 Сладковатую на вкус, ароматную приправу добавляют в чаи и другие напитки, изысканными получаются кексы и пирожные, посыпанные корицей. Можно запекать ею яблоки в духовой печи, потом подавать, полив медом.

Применяют корицу и при мариновании не только овощей и фруктов, но и мяса. Хороша восточная пряность, добавленная в мясные блюда из свинины и баранины, а также из птицы.

Курица в маринаде с корицей

Курица при мариновании таким способом получается сочной. Добавление корицы в сочетании с чесноком придает мясу оригинальный специфический вкус.

Для маринования берется филе курицы или баранины, стакан подсолнечного масла, три зубчика чеснока, 3 ст. л. готовой горчицы с таким же количеством уксуса, пол чайной ложки корицы.

Уксус можно заменить лимонным соком. Все ингредиенты надо смешать, добавив соль, лавровый лист с перцем. Куски мяса помещают в полученный маринад и ставят в холодное место на сутки.

Готовое мясо можно запечь или жарить на костре как шашлык.

В любом виде корица добавляет изысканный вкус блюдам. А любите ли вы добавлять корицу в ваши блюда? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о том, как отличить корицу от кассии.

Виды и типы вегетарианства – какие бывают вегетарианцы?

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим про виды вегетарианцев и типы вегетарианства. Первый аспект вопроса будет посвящен разделению приверженцев вегетарианства по пище, которую они едят. Второй аспект – по типу и образу жизни этих людей. Прочитав эту статью, вы будете знать все по этим вопросам от А до Я.

Итак, большинство людей называют всех, кто придерживается вегетарианства, – вегетарианцами. Это конечно все верно, но не совсем точно. Вегетарианство – это очень общее название всех систем питания, в которых исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения, в первую очередь плоти животных – мяса.

Виды вегетарианства – разновидности

Есть 4 основных вида вегетарианцев. Но почему их так много и чем они отличаются между собой? Мотивы могут быть разные, о них мы поговорим ниже. А сейчас давайте разбираться конкретно в видах (разновидностях), на которые делится обычное вегетарианство. Я расскажу из своего опыта, т.к. постоянно общаюсь с вегетарианцами и консультирую их по разным вопросам.

1. Лакто-ово-вегетарианство

Самый распространенный вид вегетарианства, который многие еще называют обычным. Приверженцы данного вида вегетарианства не употребляют в пищу любое мясо (животных, птиц, рыб и тварей живущих в море). Все остальные продукты разрешены в рационе, в т.ч. яйца, молочные продукты и мед.

По моим наблюдениям, этот вид питания выбирают люди, которые хотят похудеть или вылечить болезнь. Многие врачи солидарны с мнением, что лакто-ово-вегетарианство полезно, особенно при тяжелых болезнях (в первую очередь дегенеративных – рак, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Такое питание в большинстве случаев не излечивает болезни, но замедляет их развитие.

2. Лакто-вегетарианцы

Это вид вегетаринсва, когда из рациона исключается животная плоть и яйца, но молоко и молочные продукты разрешены. По моим наблюдениям, приверженцев этого питания достаточно много. Обычно это люди, которые начинают задумываться о своем рационе и полноценном здоровье.

3. Ово-вегетарианство

Разновидность вегетарианства, при котором не употребляется любая плоть и молочные продукты, но яйца разрешены в пищу. Обычно такого питания придерживаются те, кто выбрал вегетарианство, но не любит или не может есть молочные продукты.

4. Веганство

Это строгое вегетарианство, при котором из рациона исключается любая пища животного происхождения (плоть, яйца, молочные продукты, иногда и мёд также). Веганы едят только растительную пищу, употребление любой животной пищи полностью исключается.

Представители медицины очень озабочены проблемой веганства и считают его неполноценным питанием, иногда даже психическим отклонением. По своему опыту скажу, что у врачей есть серьезные основания так считать, потому что большинство веганов питаются неграмотно и несбалансировано. Но если делать все грамотно и с глубоким пониманием, то веганство достаточно полезно.

5. Сыроедение

Есть еще более строгий вид веганства – веганское сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, запрещена любая температурная обработка пищи выше 43С (варка, жарка, запекание, копчение, маринование и т.п). Такой вид питания выбирают люди, которые хотят быть здоровыми, молодыми и выносливыми. Я сам придерживаюсь веганосыроедения и этот блог в большей части именно о нем.

6. Невегетаринские диеты

Отдельно хочу сказать о заблуждениях в диетах, которые никак не относятся к вегетарианству, т.к. допускают животную плоть в рационе:

  • Пескетарианство – в пищу идет все, кроме мяса теплокровных животных (в первую очередь промышленных). Мясо рыбы и морепродукты животного происхождения в пищу употребляется.
  • Поллотарианство – в пищу употребляется только мясо птицы (обычно дичь). Все остальные мясные продукты и рыба не употребляются.
  • Флекситарианство – плоть любых животных употребляется крайне редко (например, по праздникам) или очень умеренно.

Как видите, виды вегетарианства бывают самые разные. У вас наверное голова кругом? Не переживайте, если вам что-то из перечисленного выше приглянулось и вы хотели бы попробовать – главное, не навредить себе. Поэтому этот блог для вас. Тут вы найдете максимально качественные материалы в доступном виде.

Типы вегетарианства – мотивы вегетарианства

Хорошо, думаю, с видами вегетарианцев все понятно. А теперь давайте поговорим о типах вегетарианства. Они тоже разные бывают. Именно из-за них люди переходят и придерживаются диеты без мяса.

1. Вегетарианство из-за здоровья

Все чаще люди становятся вегетарианцами из-за здоровья. То есть доктор сказал: “У вас неизлечимая болезнь, медицина бессильна вам помочь”. Человек понимает, что вегетарианство или веганосыроедение – единственный способ замедлить или вылечить болезнь. Поэтому человек берется налаживать свое неправильное питание, которое часто и является причиной его недуга.

Бывает так, что человек пока не имеет никаких серьезных заболеваний, но глядя на статистику заболеваний и смертности, хочет предотвратить их у себя. Также возможен вариант, когда человек просто хочет похудеть таким образом. Поэтому он выбирает вегетарианство, как более здоровое питание.

2. Этическое вегетарианство

Такие люди выбирают вегетарианство, чтобы не причинять страдание и поощрять эксплуатацию животных и их убийства. Есть разные уровни этики – одни не едят мяса, а другие также не едят сыр, не носят кожу и не ходят в цирк. Крайняя форма – протесты и конфликты против мясоедов.

3. Религиозное вегетарианство

Есть разные религии, общины и секты, где кушать мясо запрещено. Например, буддизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и т.п. Такие люди становятся вегетарианцами, потому что верят что это плохо.

4. Экологическое вегетарианство

Данный тип людей считает, что выращивание животных очень плохо сказывается на экологии и окружающей их природе. С этим трудно не согласится, потому что мясная промышленность невероятно сильно загрязняет и истощает природу, природные ресурсы (вода, земля).

5. Экономическое вегетарианство

Есть люди, которые хотят помочь своей стране экономить деньги и ресурсы на выращивание скота для употребление в пищу человеком. Лично я таких людей не знаю, но такое также встречается.

6. Прочие типы вегетарианства

Некоторые люди считают, что растительная пища более естественна для употребление в пищу человеку. Лично для меня по данному пункту все ясно как день, поэтому я выбираю питание живой растительной пищей.

Думаю, информация о разновидностях и типах вегетарианства была вам полезна и интересна. Какие будут мысли и вопросы по этому материалу? Напишите в комментарии – обсудим. Также напишите какого вида питания придерживаетесь вы и почему.

Корица на 10 Языках. Интересные Факты о Корице

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

По-английски – cinnamon

По-испански – canela

По-французски — cannelle

По-итальянски — cannella

По-турецки – tarçın (тарчИн)

По-фински – kaneli (кАнели)

По-эстонски — Kaneel

По-арабски – قرفة (Кирфа)

По-немецки – Zimt (цимт)

На иврите – קינמון (кинамон)

Интересно, что именно в английском (языке, не принадлежащем к «латинской» группе) укрепилось «латинское» название корицы – cinnamon от cinnamomum zeylanicum.

В то время, как «латинские» языки – испанский, итальянский, французский – решили выбрать другое название – canela.

Финнам и Эстонцам, видимо, было холодно думать самим, и они приобщились к своим теплым соседям по Европе)))

История корицы.

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям.

Это одна из самых первых древних специй, о которых узнал человек. Она упоминается еще в рукописях 2800 г до н.э. и в Ветхом Завете (Моисей получил наставление использовать сладкую корицу в священном масле для помазания.), а древние египтяне добавляли корицу в смесь для бальзамирования, поскольку она обладает антибактериальными свойствами.

Историческая ботаническая родина корицы — Шри-Ланка. До сих пор корица из этой страны считается эталоном качества. За ней следуют пряности из Индонезии, Индии и Бразилии.

В Европу корица попала только в середине XVI века, когда португальские исследователи прибыли на Цейлонские острова и обнаружили там густые заросли  – коричные деревья.

За эти острова и обладание возможностями добывать корицу даже велись сражения.

Однако впоследствии, коричные деревья стали расти и в других местах, что примирило враждующие стороны, а корицу сделало очень распространенной специей.

Как получают корицу.

Получают эту специю из коры вечнозеленого коричного дерева (cinnamomum zeylanicum). Ее собирают в определенный сезон, когда кора легко отделяется от ствола дерева и скручивают в трубочки.

Сегодня эта приправа известна во всем мире, ее добавляют в алкогольные напитки, шоколад, очень популярен чай или кофе с корицей.

7 интересных фактов о корице.

  1. У корицы есть «фальшивый двойник» — кассия, китайское коричное дерево. Два куска коры отличаются не только химическим составом (кассия менее ароматна), их можно отличить и внешне: кора кассии толще (до 2-3 мм), визуально больше напоминает дерево и имеет красный оттенок. Большая часть корицы в продаже на самом деле кассия. Ее выращивание и добыча намного более экономичны, чем у дорогостоящей корицы.
  1. Корица — мощный афродизиак. Обычно используется в качестве женского афродизиака, однако, помогает и мужчине покорять женские сердца, вызывать чувство и желание.
  2. Эфирное масло коричного дерева восстанавливает ауру, помогает преодолеть разочарование от постигнувшей неудачи, наладить гармоничные отношения с окружающими.
  3. В Европе корица — символ Рождества.
  4. Римляне считали корицу священной специей, и император Нерон сжег готовой запас корицы на похоронах жены, так как ему нужно было задобрить богов после того, как он ее убил. Рукописи того времени показывают, что искупление вины обошлось ему недешево: 350 г корицы приравнивалось по цене к 5 кг серебра.
  5. Чтобы специя не выдохлась слишком быстро, храните ее в плотно закрытом контейнере в прохладном, сухом, темном месте — она может храниться несколько месяцев. Проверить свежая ли она можно только носом — сладкий, древесный, успокаивающий аромат Рождества означает, что она все еще свежая.
  6. Мужчинам на заметку: корицей можно легко избавиться  от запаха изо рта после веселья накануне. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности.

Все о Корице: Полезные свойства и Противопоказания

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Знаете ли вы, что корица – это мощная специя, которая предлагает потрясающие преимущества для здоровья? Ее полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями, а содержание в ней пищевых волокон, железа и кальция позволяет добавлять ее практически в любую диету.

Корица является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в ароматах, медицине и кулинарии на протяжении веков. В какой-то момент истории она даже использовалась как валюта. Ее богатый и теплый запах согревает даже самые холодные зимы, а слегка пряный привкус усиливает вкус любого блюда, к которому ее добавляют.

Являясь отличным источником пищевых волокон, железа и кальция, корица действительно имеет полезные свойства для здоровья человека, поэтому она стала чрезвычайно популярной во многих видах диет. Родом из Шри-Ланки корица происходит из коры тропического вечнозеленого дерева и может быть найдена в свернутых палочках или в земле в виде порошка.

Существует два типа корицы. Наиболее часто встречается корица типа кассии, она имеет более темный цвет и горьковато-сладкий вкус.

Тогда как корица цейлонского типа более светлая по цвету и имеет более сладкий вкус.

Некоторые из наиболее широко известных полезных свойств корицы включают ее антиоксидантную функцию и потенциал для снижения уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

Профиль питания корицей

1 столовая ложка молотой корицы содержит:

  • 19 калорий
  • 4 грамма волокна
  • 68% марганца
  • 8% кальция
  • 4% железа

1 столовая ложка корицы, которая содержит 0 г сахара и 3% витамина К, является отличным ингредиентом, который добавит к вашему ежедневному рациону свое положительное влияние на пищеварение, иммунитет, уровень сахара в крови и здоровье сердца[1].

Корица: полезные свойства для здоровья

    Антиоксидантная способность корицы анализировалась в исследовании 1999 года[2], где результаты показали повышенную активность антиоксидантных ферментов у крыс, которым вводили диету с высоким содержанием жира наряду с корицей или кардамоном. Корица богата полифенолами, фенольной кислотой и антиоксидантами флавоноидов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс в организме, который приводит к старению и болезням[3].

    Одно из полезных свойств корицы в том, что ее активные антиоксиданты производят большое противовоспалительное действие, защищающее организм от развития тяжелых заболеваний, вызванных воспалением[4][5].

  1. Корица может потенциально улучшить здоровье сердца, так как она доказала свою эффективность в улучшении важных факторов для здоровья сердечно-сосудистой системы — уровней холестерина и триглицеридов – следующее полезное свойство корицы. Исследование 2003 года[6] пациентов с диабетом 2-го типа, которые потребляли 1, 3 или 6 г корицы в день, показало снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов со стабильным уровнем холестерина ЛПВП. Кроме того, исследование 2013 года[7] показало еще лучшие показатели маркеров HDL-C («хороший» холестерин).

    Корица оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа. Как показывает исследование 2009 года[8], значительное снижение уровня глюкозы в крови было связано с потреблением корицы. Кроме того, ряд исследований показали полезные свойства корицы благодаря ее положительному влиянию на уровень сахара в крови[3].

    Еще одно полезное свойство корицы показало исследование[3], а именно антиоксидантное действие корицы является одним из факторов снижения риска окислительного стресса и старения клеток головного мозга, что вызывает неврологические состояния, известные как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

    Корица является мощным средством против инфекций и вирусов, вызванных различными бактериями, и она традиционно используется для этих целей. Исследование 2012 года[9] показано сильное противогрибковое действие эфирных масел корицы против Candida albicans, Candida tropicalis и Candida krusei.

    Противомикробные свойства корицы были проверены на эффективность против причин кариеса зубов и доказали более полезное воздействие, чем гвоздичное масло[10]. Кроме того, корица обеспечивает эффективное решение для защиты от плохой микрофлоры в полости рта[11].

Какие у корицы есть противопоказания

Несмотря на то, что корица очень полезна для здоровья человека, необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в случае высоких доз. Более высокое количество корицы может вызвать боль и раздражение рта и губ.

Кроме того, это может иногда вызывать раздражение и покраснение кожи.

Для людей с проблемами печени также есть определенные противопоказания в употреблении корицы, так как более высокий уровень ее потребления может вызвать токсичность.

Как уже отмечалось ранее, одно из полезных свойств корицы – это снижение уровня сахара в крови, но здесь же есть и противопоказания, которые требуют осторожности у больных сахарным диабетом, проходящие курс лечения и принимающие добавки корицы.

Потребление корицы не рекомендуется для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом для получения точных рекомендаций по добавлению коричных добавок, поскольку они могут реагировать с антибиотиками, лекарствами для сердца, разбавителями крови и лекарствами от диабета.

Рекомендуемая суточная доза

Как уже упоминалось ранее, у корицы есть большой потенциал, чтобы помочь бороться с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она дала положительный результат по оказанию помощи инсулиновой функции, снижению уровней глюкозы в крови [12][13][14] и регулированию метаболизма липидов[15].

Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корицы из-за недостаточного исследования ее потенциальной токсичности.

Рекомендуемая доза корицы для пациентов с диабетом составляет 1-6 г в день, а цейлонская корица — лучший вариант из-за более низкого уровня кумарина, гепатотоксических и канцерогенных фитохимических[16].

На что обратить внимание при покупке корицы

Как упоминалось ранее, существует два типа корицы. Легче найти корицу кассия, и она менее дорогая, цейлонская корица имеет больше полезных свойств для здоровья, но ее не так легко найти.

При покупке корицы обратите внимание на ее тип, и если он не указан, это обычно означает, что это корица типа кассия.

В то время как палочки корицы — лучший выбор, разотрите их самостоятельно в порошок, который требует большинство рецептов.

Покупая порошок корицы, обратите внимание на его запах, так как это показатель его свежести.

Заключение

Корица имеет ряд отличных полезных свойств для нашего здоровья, но важно не забывать и о противопоказаниях. Добавляя корицу в свой ежедневный рацион, вы создадите отличные условия для правильного функционирования своего организма и выработаете еще одну полезную привычку питания.

Интересные факты о корице

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Ароматная корица относится к числу наиболее высоко ценимых специй. Современная наука лишь подтверждает те ее лечебные качества, которые известны тысячелетиями. Коричное дерево небольшое и напоминает кустарник. Корица родом из Шри-Ланки, но растет также в Мьянме, Бангладеш, Индии, Китае и Индонезии.

Она относится к семейству Lauraceae и роду Cinnamomum. Известны два основных типа корицы: шри-ланкийская (цейлонская), которую также называют «истинной» корицей, она носит научное название Cinnamonum verum, и существует также кассийская корица, наиболее широко распространенная.

Кассийская корица более острая, но менее ароматная.

На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о пользе корицы для здоровья. Для приготовления специи используется кора коричного дерева. Ее сушат и перемалывают в коричную пудру.

Острый вкус и запах корице придает соединение коричный альдегид.

Кассийская корица, известная также под названием китайской корицы, является другим представителем семейства Lauraceae и носит научное название Cinnamomum cassia.

Польза корицы для здоровья

Активные соединения в корице известны своими антиоксидантными, противодиабетическими, антисептическими, местными анестетическими, противовоспалительными, раздражающими (согревающими и успокаивающими) и ветрогонными качествами.

Корица характеризуется самым высоким антиоксидантным показателем из всех природных пищевых продуктов. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) корицы составляет 2,67,536 TE, что во много сотен раз выше, чем, например, у яблок.

Рассматриваемая пряность содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как эвгенол, относящийся к классу химических соединений фенилпропаноидов и придающий аромату корицы сладкий оттенок. Эвгенол, обладая местными анестетическими и антисептическими свойствами, используется при лечении зубов и десен.

В корице также содержатся и другие эфирные масла — этилциннамат, линалоол, коричный альдегид (циннамальдегид), бета-кариофиллен, метилхавикол (эстрагол).

Было обнаружено, что коричный альдегид обладает антикоагулирующими свойствами, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и, таким образом, предотвращая инсульт, периферийные и коронарные артериальные заболевания.

Содержащиеся в корице активные соединения могут повышать сократительную способность кишечника, а также способствовать улучшению пищеварения, повышая выработку пищеварительных ферментов.

Рассматриваемая специя является также отличным источником таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо необходимо для клеточного метаболизма и в качестве фактора, сопутствующего выработке эритроцитов.

Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

Марганец и медь используются организмом преимущественно в качестве факторов, сопутствующих антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

В заметных количествах корица содержит также витамин A, никотиновую и пантотеновую кислоты и пиридоксин. Она также является очень хорошим источником флавоноидных полифенольных антиоксидантов — каротинов, зеаксантина, лютеина и криптоксантина.

Применение корицы в медицине

Эфирное масло эвгенол используется в стоматологической терапии в качестве местного анестетического и антисептического средства при лечении зубов и десен.

Было также обнаружено, что эвгенол снижает у диабетиков уровень сахара в крови, но, чтобы подтвердить это, необходимы более детальные исследования.

Экстракт корицы используется в традиционной медицине для лечения метеоризма и расстройства пищеварения.

Рассматриваемая пряность используется в традиционных медицинах для профилактики простудных заболеваний и состояний окислительного стресса.

Предостережение

Неприготовленная корица может вызвать асфиксию и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Чрезмерное употребление корицы может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, опухание десен и язвы во рту. Большие количества корицы могут вызвать затруднения дыхания, расширение сосудов, а также сонливость, депрессию и даже судороги.

Питательная ценность корицы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм корицы (Cinnamonum verum) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: энергетическая ценность — 247 килокалорий (12%); углеводы — 50,59 грамма (39%); белок — 3,99 грамма (7%); жиры — 1,24 грамма (4,5%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 53,1 грамма (133%).

Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%); никотиновая кислота (витамин B3) — 1,332 миллиграмма (8%); пантотеновая кислота — 0,358 миллиграмма (7%); пиридоксин (витамин B6) — 0,158 миллиграмма (12%); рибофлавин (витамин B2) — 0,041 миллиграмма (3%); тиамин (витамин B1) — 0,022 миллиграмма (2%); витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 295 международных единиц (МЕ, IU) — 10%; витамин C — 3,8 миллиграмма (6%); витамин E — 10,44 миллиграмма (70%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 31,2 микрограмм (26%).

Электролиты: натрий — 10 миллиграмм (

Как правильно выбрать настоящую корицу и отличить от подделки

Всё самое интересное о корице – вегетерианство

Жители Древней Греции прозвали корицу «безупречной пряностью», а уж они знали толк в стремлении к идеалу. Кроме греков поклонниками пряности были египтяне, включавшие ее в состав смеси для бальзамирования тел отходивших в мир иной фараонов.

В восточных странах корица снискала популярность как ценный медикамент более 4000 лет назад, а европейцы до 19 века применяли ее только в кулинарии и как подсластитель для горьких снадобий. Завоевавшим Цейлон португальцам корица пришлась по душе так сильно, что они обязали местное население выплачивать ею годовую дань.

Сегодня эта специя – полноправный компонент ароматных блюд и напитков, некоторых лекарственных средств, а также это нежный, теплый и естественный ароматизатор помещений.

Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.

Как отличить настоящую корицу от кассии

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица.

Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама.

Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.

Хранение корицы

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.

Корица срок хранения

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Содержащийся в ней эугенол, будучи натуральным обезболивающим, позволяет применять корицу для заживления ран, в лечении кожных заболеваний. Корица уменьшает уровень глюкозы в крови, и потому ею можно подслащивать блюда для обладателей диабета. Ароматная пряность – хороший антисептик, ее порошок лечит некоторые мочеполовые заболевания и кандидоз.

Употребление корицы снимает насморк, кашель – сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес – средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Чем полезна корица с медом

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.

Противопоказания

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.

Дозировка

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после – закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *