Вся правда о квиное – вегетерианство

Содержание

Вся правда о вегетарианстве. Часть I

Вся правда о квиное – вегетерианство

Вегетарианство— образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление мяса любых животных. Существует также движение движение — веганство, при  котором отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Термин «вегетарианство» происходит от англ. vegetable (растение, овощ). Слово приобрело особую популярность после создания Вегетарианского общества в 1847 году, однако известны и более ранние случаи употребления. Другие утверждают что термин произошел от лат. слова vegetus (бодрый, свежий, живой).

О Вегетарианцах

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца частью вегетарианцев тоже игнорируются. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи ит.д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин[4], желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.
  • Самые известные подвиды вегетарианцев

    Веганы употребляют только растительную пищу и бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения.

    Сыроеды употребляют в пищу только сырую или прошедшую очень короткую термическую обработку пищу.

    Фруторианцы питаются сырыми плодами растений (фруктами и ягодами, орехами, семенами). Практикуется бережное отношение не только к животным, но и к растениям.

    Исторический очерк

    Вегетарианство  практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, где распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы некоторых философских школ (например, пифагорейцы).

    В Индии, по разным данным, вегетарианцами и сейчас являются от 20 % до 60 % населения страны. До появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

    В 2010 году был издан сборник неизвестных сочинений Льва Николаевича Толстого, в которых он поднимает тему вегетарианства и влияние его на собственную жизнь и общество.

    Причины, по которым становились (становятся) вегетарианцами:

  • Моральные — дабы не причинять страданий животным.
  • Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Религиозные убеждения.
  • Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на выращивание и потребление мясных продуктов.
  • Экологические причины – производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды
  • Известные вегетарианцы: Брайан Адамс, Памела Андерсон,Алек Болдуин, Леонардо да Винчи, Ричард Гир, Джим Джармуш, Боб Дилан, Михаил Задорнов, Самюэль Л. Джексон, Клинт Иствуд, Джим Керри, Джаред Лето, Маддона, Пол Маккартни, Алисса Милано, Бред Питт, Гвинет Петроу, Эдвард Ферлонг, Адриано Челентано.

    Продолжение: Вся правда о вегетарианстве. Часть II: Что нам дает вегетарианство?

    Вся правда о вегетарианстве

    Вся правда о квиное – вегетерианство

    Вегетарианцы – люди, отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. Такой образ питания имеет как ярых приверженцев, так и убежденных противников.

    Сторонники вегетарианства считают, что от него организму только польза, а противники утверждают, что организм, лишенный животной пищи, не получает в достаточном количестве ряд важных веществ, что может причинить ему серьезный вред. Кто же из них прав?

    Содержание статьи

    Испокон веков вегетарианцами были многие жители стран, где широко распространены такие религии, как индуизм, буддизм. До сих пор, например, примерно треть населения (то есть порядка 400 миллионов человек) Индии придерживаются вегетарианства.

    В Древней Греции приверженцами вегетарианства были некоторые знаменитые ученые. Среди них наиболее известным был великий философ и математик Пифагор.

    Поэтому, когда в более поздние времена вегетарианство стало популярным во многих европейских странах, ее сначала называли «индийской диетой», или «пифагорейской диетой».

    Первое вегетарианское общество возникло в Англии в 1847 году, а в России – в 1901 году. Вегетарианство быстро стало популярным, особенно среди интеллигенции. Убежденным приверженцем вегетарианства был, например, великий писатель Лев Толстой.

    Главный аргумент противников вегетарианства заключается в том, что растительная пища содержит меньше белков, чем животная. А ведь именно белки являются строительным материалом для клеток организма.

    Кроме того, жизненно важный микроэлемент железо также содержится преимущественно в животных продуктах, например красном мясе, печени.

    Вегетарианцы обычно парируют этот довод контраргументом: существует целый ряд растительных продуктов, богатых белками. Например, это фасоль, горох, бобы, орехи, а также грибы.

    А железа много в некоторых ягодах и фруктах, особенно в гранате. Тем не менее давно установлено, что животные белки и железо усваиваются организмом легче и в гораздо большей степени, чем растительные.

    Поэтому строгое вегетарианство (особенно – вегетарианство, запрещающее абсолютно все животные продукты) может нанести вред здоровью человека. Разумно поступают те вегетарианцы, которые хотя бы время от времени употребляют в пищу некоторые продукты животного происхождения, например молоко и кисломолочные продукты, яйца, мед.

    Это особенно важно, если речь идет о детях или беременных женщинах, или ослабленных больных, которые должны получать полноценное и разнообразное питание. От вегетарианства следует отказаться спортсменам.

    В любом случае перед тем, как перейти на иной режим питания, следует проконсультироваться со специалистом, именно он сможет сказать, какие продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона.

    Сейчас идет Великий пост. Если вы поститесь, то вы обязательно должны попробовать приготовить этот простой и вкусный бульончик. Готовится он очень просто. Кроме того, это просто витаминная бомба. Подойдет для приготовления блюд и как суп-пюре (если перемолоть все ингредиенты в блендере).

    Вам понадобится

    • – кастрюлька с чистой холодной водой – 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
    • – лук (у меня был красный) – 1/4 луковицы;
    • – морковь – 1 шт.;
    • – кабачки – 0,5 шт. (если плод маленький);
    • – баклажаны – 0,5 шт. (если плод маленький);
    • – зелень (лук, петрушка, укроп) – пучок.
    • – несколько зубчиков чеснока;
    • – душистый горошек – несколько штук;
    • – белое вино (не обязательно) – 100 мл;
    • – соль по вкусу;
    • – томаты (у меня черри) – 3-4 шт.;
    • – лавровый лист – несколько штук.

    Инструкция

    Порежьте крупно все ингредиенты, которые можно порезать. Сложите все в кастрюльку с водой, добавьте специи и вино. Поставьте на небольшой огонь.

    Когда бульон закипит, варите 30 минут (больше не нужно). Бульон готов. Если вам нужен исключительно бульон, то откиньте на дуршлаг овощи, они вам больше не понадобятся. Можно даже заморозить этот бульон на будущее, но я не пробовала. А можно использовать как основу для постного супа.

    Можно измельчить все до консистенции супа-пюре и кушать витамины. Правда, не всем вашим домашним может понравиться непривычный вкус.

    Обратите внимание

    Если вы решите делать суп-пюре, уберите заранее лавровый лист, даже измельченный он будет твердым, нарушая консистенцию нежного супа. Можно добавить по вкусу сливки.

    Полезный совет

    Состав для бульона вы можете формировать самостоятельно, но помните, что капуста ухудшит вкус, картошка суп “накрахмалит”. Выбирайте компоненты по принципу ароматности.

    Фалафель – вкуснейшее блюдо арабской кухни. За счет высокого содержания белка фалафель является незаменимым кушаньем в вегетарианстве. Попробуйте приготовить фалафель дома – это совсем не сложно!

    Вам понадобится

    • нут — 0,5 кг
    • лук репчатый – 2 шт
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • пита – 6 шт
    • зелень
    • кориандр
    • соль
    • перец чили
    • растительное масло
    • панировочные сухари или мука
    • огурец – 2 шт
    • помидор – 2шт

    Инструкция

    Нут поместите в миску с холодной водой и оставьте так постоять на ночь. Утром его нужно будет промыть, счистить шелуху.

    Измельчите нут вместе с зеленью в блендере или мясорубке до состояния мелких комочков. Добавьте немного соли и кориандра. Если “фарш” получился слишком жидкий, можно добавить немного муки или панировочных сухарей.

    Полученную массу хорошенько размешайте и начинайте лепить небольшие шарики (3-4 сантиметра в диаметре).Разогрейте сковороду с растительным маслом и выгрузите туда наши “тефтели”. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого оттенка. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло.

    Пока шарики остывают, порежьте огурцы, помидоры и репчатый лук. Заправьте маслом.

    Остывшие шарики выкладывайте в питу, а сверху приправьте салатом. Наш фалафель готов. Приятного аппетита!

    Для всех вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

    Вам понадобится

    • 1 стакан соевого мяса;
    • 4 стакана воды;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 перец – чили;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • Порошок имбиря, перец и соль по вкусу.

    Инструкция

    Вскипятить воду с 1 чайной ложкой соли, кладем туда “мясо” и оставляем разбухать (примерно 40 минут).

    Разогреть сковороду, выложить нарезанные лук, перец, перец – чили, нарубленный чеснок. Всыпать порошок имбиря, посолить, поперчить. Готовить, пока лук не станет прозрачным.

    “Мясо” отжать, нарезать соломкой, выложить в сковороду. Стакан воды от “мяса” сохранить, развести в нем томатную пасту, соевый соус. Порубить помидор кубиком, добавить в сковороду вместе с водой. Тушить еще около 15 минут. Идеально с рисом.
    Приятного аппетита!

    Полезный совет

    При подаче можно и нужно украсить зеленым луком.

    Распечатать

    Вся правда о вегетарианстве

    Правда о вегетарианстве

    Вся правда о квиное – вегетерианство

    И снова здравствуйте. Сегодня у нас будете вот такая интересная темка, как вегетарианство. Вообще понимаете вот, в этой жизни есть очень много интересных вещей, которые с одной стороны нам говорят здорово, можно, полезно.

    Есть вещи, которые говорят — нет, это нельзя, это вредно. Как собственно понять, что есть правда, где врут. Когда говорят: «Вот это нельзя, это вредно», а на самом деле оно вкусно.

    А вот это говорят, это нужно, полезно, но почему-то скучно, грустно.

    Вообще, ответ на любые вопросы, он кроется у человека в голове. Достаточно подумать, если не хватает информации ее необходимо найти, всесторонне осмотреть, взвесить. Я про это уже немножко рассказывал в своем ролике, который называется свое мнение.

    А теперь коснусь такой темы как вегетарианство

    Смотрите, интересная такая штука. С одной стороны здесь у нас такой замечательный человек Пол Брэгг — он прям-таки образец вегетарианства. Дожил он до 96 лет, когда он умер. Причем не просто умер в своей постели от старческих хворей, нет. Он утонул, когда катался на доске по волнам. Но такое бывает и с молодыми, но согласитесь, в 96 лет заниматься серфингом, это достаточно круто.

    Но тут вегетарианцы упускают маленькую вещь. Дело в том, что пришел он к вегетарианству не просто так, пришел из-за определенных хворей и начал вообще с голодания. Я очень хотел в свое время расписать для вегетарианцев, каким образом правильно переходить на вегетарианство через перезагрузку своего организма, но все дальнейшие события показали, что мой альтруизм совершенно не уместен.

    Имеет смысл объяснять и рассказывать что-то людям, которые готовы тебя слушать, которые готовы принять твои советы, которые тебя хотя бы понимают, что ты им говоришь, и которые в состояние этими советам воспользоваться. Но когда ты с людьми искренне делишься информацией, желая им помочь, а тебе в ответ…

    Пропадает всякое желание. Вспоминаются сразу эта вещь как метание бисера перед свиньями. Все равно в грязь втопчут. Не оценят. Поэтому я еще раз убедился, что вегетарианцы — это некие люди с кем можно иметь диалог. Вообще вегетарианцы делятся на 2 таких конкретных лагеря.

    Первая — очень маленькая часть, это те вегетарианцы, которые… Люди жили обычной жизнью, и тут они поняли, что после мяса им не очень хорошо становится почему-то. Они от этого мяса, просто-напросто, отказались. Нет, они продолжают есть рыбу, например. Иногда продолжают употреблять иногда курятину. Мясные блюда как-то не идут им.

    То есть это люди, которые пришли в вегетарианство не по идеологии, а по зову собственного организма. Там как выясняется просто проблемы с желудком и кишечником человека. И после того, как восстанавливаешь ему ферментативку и плюс лишних товарищей из кишечника выгоняешь, восстанавливаешь микрофлору, и оказывается, что с желудком все нормально.

    Мясо они любят, им от мяса только хорошо. Их мало очень.

    Вторая категория достаточно большая. Это 99% всех вегетарианцев. Те, которые приходят сюда в результате идеологии. Идеологию мы разбирать не будем, потому что те, кто мясо едят, она им не интересна, для вегетарианцев объяснять бесполезно. И вот почему, сейчас объясню.

    Дело в том, что кто как считает, природой ли мы были созданы, прилетели из космических далей, или нас создал Господь Бог, но в рационе питания у нас присутствует мясо, рыба, птица.

    Наши дальние-дальние предки ходили на охоту, добывали там мясо, занимались собирательством (травки, коренья, орехи, клубни) и все было замечательно.

    Но заметьте, мясо! Достаточно многие народы живут исключительно на животной пище. Например, это у нас эскимосы и алеуты.

    Сейчас, наверное, про них это не скажу, но 80-100 лет тому назад они прекрасно жили, питаясь исключительно мясом тюленя и тюленьим жиром, например. Когда кита забивали, ели его мясо. Жир, например, пили, ели, когда был замороженный.

    Надо было родиться непосредственно там, в тех местах, где люди все это употребляли, чтобы мочь это употреблять.

    Любых других от такого вывернет. Тем не менее, они прекрасно на этом существовали. Им негде было взять фруктов и овощей, не росло оно там.

    Но, что у нас отличает мясной белок от растительного. Дело в том, что растительный белок нужно расщепить точно также, как и мясной. Но на расщепление растительного белка наш организм тратит больше усилий.

    Усилия эти выражаются в необходимости потратить, например, больше желудочного сока. А его нужно выработать. Для расщепления клетчатки требуется очень много усилий и не вся клетчатка в кишечнике расщепляется.

    Мало того, некоторые виды клетчатки, будучи съеденные в большом количестве в состоянии вызвать закупорку и непроходимость кишечника, и привести к смерти.

    Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

    Подкаст: Скачать (5.8MB)

    Вся правда о вегетарианстве

    Вся правда о квиное – вегетерианство

         Наш мир богат на всяких придурков. Очередная ТП решила что ей мало быть ТП и веганкой, так она и решила еще доказать всему миру, что веганы ничуть не слабее мясоедов и полезла на Эверест.

         Начнем с того, что даже подготовленные мясоеды не все переживают этот подъем, вся хитрость в том, что последние буквально 500 метров находятся на такой высоте, что человеку ну никак не хватает кислорода в атмосфере и весь расчет на том, что бы побырику подняться, поставить там флажок, зафигачить себяшку и бегом назад, пока ласты не склеил. Про такие мелочи, как сложность самого подъема/спуска я вообще молчу.

         Собрав вокруг себя кучку таких же идиотов (среди которых был и ее муж), 34-летняя Мария Страйдом добилась совершенно обратного эффекта, хотя теперь ей уже пофиг. На подъеме погиб один человек, на последних 400 метрах ее свалила горная болезнь от которой она и умерла на следующий день. Предсказуемый итог когда мужское дело пытается сделать а. баба, б. веганка.

         Так же отмечу, я лично ничего не имею против веганов: у каждой зверушки – свои погремушки. Но когда они начинают с пеной у рта доказывать как это полезно и духовно – меня лично это вымораживает. Проведу параллель, как бы выглядели бы обычные люди если бы вели себя как вегетарианцы:

         Как же классифицируется это заболевание? Какие самые основные его формы и заблуждения?

    • Классическое вегетарианство — мясо и рыба под запретом, но яйца, молоко и мед разрешены.
    • Лактовегетарианство — мясо, рыба и яйца под запретом, молоко и мед разрешены.
    • Ово-вегетарианство — мясо, рыба и молоко под запретом, яйца и мед разрешены. 
    • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения (и грибы).
    • Веганы-сыроеды – едят только сырую пищу.
    • Веганы-фрукторианцы – едят только фрукты, семена и орехи.

    Заблуждение вегетарианцев №1: Животных убивать нельзя, они сродни нам.

         Самое смешное, что чаще всего эти гуру философии упоминают всуе гуманизм, забываю что главная ценность гуманизма человек, но никак не любая форма жизни. И кстати, “британские” ученые утверждают, что растения чувствуют боль от поедания так-же как и животные – живите с этим как хотите, дорогие веганы.

    Заблуждение вегетарианцев №2: Человек изначально не был хищником

         Это даже не заблуждение, скорее “слышал звон, да не знаю где он”. Потому что, человек таки не хищник, но и не травоядное. Он – всеядное. Иначе бы он просто отрыгивал бы мясо сразу после поедания оного.

         Отдельной песней идет сравнение гориллы и человека, мол такая дура здоровая отъелась на растительной пище. Но никто не думает о том, что горилла тратит на жрачку 90 % свободного времени от сна – жить, что бы  жрать, видимо это идеал веганов.

    Заблуждение вегетарианцев №3: вы трупоеды, переваривающие гниющую плоть в своем желудке сутками

         Эмоциональное утверждение для впечатлительных школьниц. Но тут мы открываем учебник по анатомии за 9 класс: в желудке вырабатывается соляная кислота которая переваривает пищу в гораздо более короткие сроки и не дает ей гнить.

    Заблуждение вегетарианцев №4: Растительная пищу ничем не уступает мясной

         Витамин В12, железо, кальций, цинк – это навскидку чего не хватает. А растительный белок (даже из бобовых) хреновато усваивается. 

    Заблуждение вегетарианцев №5: Вегетарианцы живут дольше

         Никто еще не проводил статистику и анализ по таким вопросам – не верь желто-веганским изданиям. Единственная официальная статистика это смертность в Индии (в стране где поголовно все веганы) – там продолжительность жизни всего 62 года, что есть не фонтан.

    Заблуждение вегетарианцев №6: вегетарианская диета помогает скинуть лишний вес

         Хренушки. Растительные диеты объединяют избыток углеводов, и недостаток белка, а теперь посмотри любую диету профессиональных спортсменов: там с точностью наоборот. И даже спортсмены-веганы которые пиарятся на своей диете, по факту жрут в три горла спортивное питание, что бы хоть немного компенсировать недостатки вегетарианства. 

    Заблуждение вегетарианцев №7: Вегетарианство дешевле для производства и потому дешевле для потребителя

         Ха-ха-ха! Расскажите это тому, кто в магазины не ходит! Для растительных диет надо жрать до 50 видов фруктов и овощей. И масштабы там – не на раз, на салатик.

         Какое резюме? Человеческой дурости нет предела.

    Вся правда о веганстве или зачем отказывать себе в удовольствии

    Вся правда о квиное – вегетерианство

    Отложите этот сочный кусок мяса и выслушайте. На этот раз приведем оригинальные факты о веганстве. Чтобы было ясно, мы обсудим принципы питания освобожденные от продуктов животного происхождения, таких как мясо и сыр, в отличии от вегетарианства, которое обычно включает некоторые яйца и молочные продукты.

    Не веганская диета помогла человечеству эволюционировать

    В то время как вегетарианская диета может быть здоровой, человечество обязано своему нынешнему состоянию нашим плотоядным предкам.

    По крайней мере два независимых исследования, глядя на окаменелости, предполагают, что употребление в пищу приготовленных продуктов, включая мясо, помогли мозгу наших предков вырасти в течение миллионов лет, не в последнюю очередь благодаря калориям, содержащимся в мясе.

    Без приготовления пищи было бы невозможно получить достаточное количество калорий, чтобы увеличить наш мозг в размере, и получить необходимые белки, жиры и витамин В12 для развития. Таким образом, хоть это и возможно, жить на веганской диете в настоящее время, сделай наши предки это раньше, мы бы не получились такими какими являемся сейчас.

    10% населения являются веганами и подавляющее большинство из них женщины

    Это и не удивительно, что веганы находятся в меньшинстве, когда речь заходит о диетах.

    По разным статистическим данным количество веганов составляет от 6 до 14%, но удивительно то, что примерно 70% из тех кто не ест мясо, женщины.

    Это может говорить только об одном, практика воздержания от употребления мясных продуктов является преимущественно женским занятием. А почему? Об этом в следующем абзаце.

    Веганские диеты показывают хорошие результате в сбрасывании веса

    В то время как потеря веса может быть долгим и трудным процессом, исследования показывают, что переход на веганскую диету является наиболее подходящим для этой цели методом.

    Научный обзор двенадцати различных диетических испытаний, опубликованном в 2015 году, позволяет предположить, что люди, которые практикуют веганство показывают лучшие результаты в программах по снижению веса. В 2014 году исследование проведенное в Университете Южной Каролины так же показало, что в течение 6 месяцев веганы потеряли больше веса чем вегетарианцы или всеядные.

    Эксперты утверждают, что потребление овощей, зерен и фруктов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для снижения веса, однако помогают сохранять сахар в крови на достаточно стабильном уровне.

    Веганские диеты могут приводить к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний

    С одной стороны, веганство благоприятно для вашей фигуры, с другой вредит вашему сердцу.

    Этим диетам не хватает нескольких ключевых питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин В-12, что приводит к повышению риска развития тромбов и закупориванию артерий, что в свою очередь приводит к инсультам и инфарктам.

    Хотя исследование проведенное в больнице Святого Михаила в Торонто показало, что вегетарианская диета с низким содержанием углеводов, может уменьшать риск таких заболеваний на 10% в течение 10 лет. Вероятно вегетарианские диеты могут быть и вредными и полезными одновременно, в зависимости от того что и как вы едите…

    Большинство людей переходящих на веганскую диету в итоге отказываются от нее

    В то время как многие люди пытаются переходить на вегетарианские диеты из уважения к животным или по причинам связанным с состоянием здоровья, большая часть из них все же отказываются от этой практики.

    Примерно 80% людей пробовавших такие диеты, в конце концов возвращались к прежнему режиму питания. Хотя наиболее распространенной причиной отказа от диеты на растительной основе является ее скучность.

    Трудно после того как знаешь какой разнообразной бывает еда, взять и отсечь самую вкусную ее часть.

    Вся правда о вегетарианстве

    Вся правда о квиное – вегетерианство

    Вегетарианство — полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат.

    vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный».

    Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин (в 1842 году, основатели «Британского вегетарианского общества»), придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей. А в Англию вегетарианство пришло из колонии — Индии.

    Вероятно, первыми вегетарианцами были древнейшие люди, жившие собирательством. Изобретенная позднее охота сделала людей всеядными.

    Вполне возможно, что и после распространения охоты вегетарианской диеты по тем или иным причинам (некоторые истории считают, что это связанно с древнейшей магией) продолжали придерживаться некоторые группы людей, входящие в состав ставших всеядными племен.

    Уже много позже вегетарианцами были египетские жрецы, которые не употребляли мяса тоже по причинам «магического» характера. Древние греки вообще считали растительную пищу основной.

    Например, Пифагор не употреблял мяса, и логично считать, что и большинство его учеников — «пифагорейцев» — также были вегетарианцами. В эпоху Просвещения вегетарианство начинает распространяться по Европе и становится популярным среди «просвещенной аристократии» (приверженцем вегетарианской диеты был Вольтер).

    Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным.

    Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества.

    Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.

    Более приемлема для здоровья лактовегетарианская диета, включающая в себя яйца и молочные продукты. Эта система питания обеспечивает организм в достаточном количестве и белком, и кальцием, которого не хватает в чисто вегетарианском рационе, и витамином В12, отсутствующим в растительной пище.

    При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов. По химическому составу растительную пищу можно назвать углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленные компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве.

    Многие из современных вегетарианцев придерживаются этого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре.

    Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака.

    Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению.

    Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

    Различные сорта орехов, присутствующие во всех вегетарианских рационах, богаты витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что они содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.

    Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.

    Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

    www.medinfo.ru

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *