Уход за посудой без вреда для окружающей среды – вегетерианство
Table of Contents
Как спорить с вегетарианцами
Почти у всех мясоедов был неприятный опыт споров с праведными вегетарианцами. Возможно, это произошло, когда ты готовился вгрызться с в аппетитный стейк или смотрел, сколько стоит отбивная из ягненка.
Вне зависимости от того, где было дело, ты был вынужден выслушивать скучнейшие нотации о страданиях животных и терпеть сравнение твоих пищевых привычек с каннибализмом. К твоему удовольствию, мы потрудились для того, чтобы тебе не пришлось пережить это снова.
Этот пост вооружит тебя несколькими неопровержимыми аргументами, которые помогут тебе обосновать и защитить свои гастрономические пристрастия и вступить в равный спор с вегетарианцем, который этого жаждет.
Справедливости ради оговоримся, что далеко не все эти ребята такие идиоты: кто-то понимает, что это его личный выбор и не лезет с комментариями, когда я заказываю себе бифштекс. Да что там, моя подруга — вегетарианка, и у нас никогда не возникает проблем. Но вернемся к нашей теме: как парировать аргументы тех вегетарианцев, которым не терпится тебя переучить.
Аргумент про здоровье
Многие вегетарианцы, говорят, что их пищевые привычки полезней для здоровья. Мы не собираемся оспаривать многих преимуществ вегетарианского образа жизни, но всё же велики шансы, что сбалансированная «всеядная» диета – гораздо более здоровый выбор.
Исследования неоднократно показали, что в вегетарианской диете не хватает витамина D, B12 и железа – а так и до анемии недалеко. А еще вегетарианцам, как правило, не хватает омега-3 кислот.
Эти кислоты замедляют развитие атеросклероза, снижают уровень триглицеридов, а еще это натуральное противовоспалительное средство и антидепрессант.
Недавние исследования Оксфордского университета, проводившиеся на 35 000 добровольцев в возрасте от 20 до 89 лет и длившиеся в течение пяти лет, показали, что веганы (те, кто не употребляют вовсе никаких продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца) на 30% чаще ломают кости, чем просто вегетарианцы и мясоеды. Последующие исследования Института Гарвана в Сиднее обнаружили, что кости вегетарианцев на 5% менее плотные, чем у мясоедов. Это вызвано тем, что многие вегетарианцы и веганы употребляют слишком мало кальция из-за ограничений своего рациона.
Моральный аргумент
Многие вегетарианцы говорят, что ни одно живое существо нельзя убивать, просто ради того чтобы насытиться и насладиться вот этим чудесным бифштексом. Возможно, это их и красит, но такие речи всё же отдают лицемерием.
Несмотря на то, что вегетарианцы открыто осуждают убийство животных, они не задумываясь выкапывают морковь и картошку и перемалывают в блендере кабачки.
Нравится это им или не нравится, но растения – тоже живые организмы, которые реагируют на раздражители, такие как свет, сила притяжения и прикосновения. Некоторые даже считают, что растения могут чувствовать боль. Возьмем хотя бы комитет по этике в области нечеловеческих биотехнологий.
Эта швейцарская организация недавно выступила в защиту наших зеленых лиственных друзей с докладом о «достоинстве всех существ в растительном мире». Они утверждали, что растения заслуживают уважения и убивать их – аморально.
Аргумент про гуманное обращение с животными
Еще одна больная для вегетарианцев тема – то, как маленькие милые ягнята превращаются во вкусные отбивные. Согласимся: традиционные бойни заслуживают осуждения. Однако существует множество организаций, где животных содержат в гуманных условиях и убивают их тоже гуманно. Мы ж не в каменном веке живем, в самом деле.
Экологический аргумент
Многие вегетарианцы говорят, что разведение скота вредит окружающей среде. Однако при этом они не признают, что выращивание фруктов и овощей точно так же разрушает экологическое равновесие.
Посмотри: огромное количество неорганических ферм и плантаций до сих пор использует пестициды и инсектициды, которые убивают не только вредителей, но и полезных существ, тем самым нарушая хрупкий природный баланс. Опасные химикаты часто попадают в воду, а вместе с водой – и к нам в организм.
Они могут причинить вред нервной системе человека и животного, в организм которых попадут. Если уж говорить о воде, то выращивание овощей требует огромного количество воды, что причиняет ее нехватку в некоторых регионах.
Выращивание овощей и фруктов вредит окружающей среде еще и из-за сжигания сельскохозяйственных отходов и производства азотных удобрений: во время их производства оксиды азота выбрасываются в атмосферу.
Если уж мы говорим о загрязнении воздуха, можно упомянуть, что организм вегетарианца производит больше газов, чем организм мясоеда, потому что он не может переварить до конца растительную пищу. Поэтому в организме образуется больше углекислого газа, водорода и метана.
Пусть они проглотят свои слова
Мы бы не стали вершиной пищевой цепочки, если бы питались одними овощами. Попытайся воспользоваться нашими аргументами в следующем споре с вегетарианцем, и даже самый самодовольный из травоядных молча уткнется в свою тарелку с салатом из рукколы.
Как спорить с вегетарианцами
Практически каждый любитель мяса имел несчастье столкнуться с убежденным вегетарианцем и выслушивать многочасовые обвинения в поедании мяса убитых животных.
Хотя воинствующие вегетарианцы имеют обыкновение обвинять «мясоедов» едва ли не в каннибализме, у любителей мяса есть свои, не менее веские аргументы.
Убедить вегетарианца отказаться от привычного образа жизни с их помощью, конечно, не получится, однако достойно ответить на обвинения в любви к мясу можно вполне.
Проблема здоровья
Один из главных «козырей» большинства вегетарианцев – проблема здоровья: считается, что вегетарианская пища куда менее вредна для здоровья, чем мяса. Отрицать полезные свойства овощей и фруктов также глупо, как и считать, что полный отказ от мяса окажется для организма панацеей.
Исследования постоянно доказывают, что вегетарианцы, в рацион которых не входят витамины D, B12, железо, куда больше склонны к анемии, чем любители мяса.
Кроме того, организм отказавшегося от мяса человека, как правило, недополучает жирных кислот omega-3, которые замедляют развитие атеросклероза, снижают уровень триглецеридов, действуют как анти-воспалительные агенты и даже помогают справиться с депрессией.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными Оксфордского университета среди 35 тысяч человек в возрасте от 20 до 89, вегетарианцы на 30% больше подвержены риску перелома, чем люди, употребляющие мясо. Аналогичное исследование, проведенное сиднейскими учеными, продемонстрировало, что кости вегетарианцев на 5% менее плотные – а, значит, из-за большей хрупкости ломаются больше.
Проблема морали
Еще один распространенный аргумент в пользу вегетарианства – убийство животных ради удовлетворения человеческой потребности в еде аморально. Однако сами вегетарианцы не испытывают никаких моральных проблем, разрезая картофелину или отправляя в соковыжималку морковь.
Аргумент морали превращается в палку о двух концах: ведь растения – такие же живые организмы, как и животные, убийство которых ради еды аморально. Некоторые люди даже уверены в том, что и растения могут чувствовать боль.
Так, например, швейцарское объединение Ethics Committee on Non-Human Biotechnology выступает в защиту растений, утверждая, что и они заслуживают уважения, и убивать растения также аморально, как и животных.
Пока, впрочем, эти призывы не воспринимаются всерьез – в прошлом году комитету Ethics Committee on Non-Human Biotechnology вручили Антинобелевскую премию мира за доклад, в котором утверждалось, что у растений есть чувство собственного достоинства.
Проблема жестокости
Проблема жестокого убийства животных беспокоит не только вегетарианцев, которые ставят его в вину всем любителям мяса, но и тех, кто придерживается обычного рациона. С тем, что традиционные скотобойни уже давно пора запретить, согласно большинство – однако существует множество ферм, где животных выращивают – и убивают – более гуманно.
Так, например, некоммерческая организация Humane Farm Animal Care занимается сертификацией животных ферм, удостоверяясь в том, что животным обеспечиваются нормальные условия.
Аналогичные сертификаты выдает организация American Humane Association (AHA), контролирующая обращение с животными.
Стандарты AHA основаны на требованиях организации по защите прав животных Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals и рекомендациях ветеринаров и экспертов пищевой промышленности.
Проблема охраны окружающей среды
Многие вегетарианцы утверждают, что животноводческие фермы наносят непоправимый вред окружающей среде – однако забывают о том, что выращивание овощей и фруктов на самом деле является не менее вредным.
Огромное количество овощных плантаций до сих пор использует в качестве удобрений пестициды и инсектициды, убивающие и вредителей, портящих урожай, и вполне безобидных мелких животных, нанося, тем самым, вред экосистеме.
Опасные химические вещества проникают в почву и в воду, вызывая еще больший вред – поскольку воду пьют и животные, и люди. Кроме того, промышленное выращивание овощей требует огромного количества воды – вызывая ее недостаток и, в отдельных случаях, даже засуху.
Выбросы углекислого газа и вредных веществ в случае с овощными плантациями не меньше, чем в случае с животноводческими фермами.
Наконец, сами вегетарианцы, как это ни смешно, опасней для окружающей среды, чем любители мяса – поскольку человеческий организм не в состоянии полностью переварить сложные углеводы в составе вегетарианского рациона, организм вегетарианца производит больше газов – метана, углекислого газа, водорода.
Главная → Статьи → Загораем красиво и безопасно: рецепты по натуральному уходу за кожей
Лето, солнце, пляж… Каждый мечтает войти в осень с красивым шоколадным оттенком кожи и как можно подольше его сохранить. Но что мы знаем о коже? О воздействии УФ-лучей на здоровье человека? О влиянии косметических солнцезащитных средств на наш организм и окружающую среду?
Пребывание на солнце в умеренном количестве полезно для кожи и здоровья: ультрафиолет укрепляет иммунитет кожи, активизирует обмен веществ, синтез витамина D, необходимого для мышц и костей, предотвращения образования злокачественных опухолей, здоровья сердца, почек и печени, а также для гормонального баланса. Солнечные лучи при попадании на сетчатку глаз помогают организму выработать натуральный антидепрессант — мелатонин, который важен для отличного настроения, высокой работоспособности, восстанавливающего сна.
Но если переусердствовать с пребыванием под солнцем, можно получить обратный эффект.
Самыми опасными из всего диапазона ультрафиолетовых излучений являются лучи УФ-А, которые проникают в глубокий слой дермы, могут вызвать фотостарение, пигментирование, меланому и рак кожи.
Даже если видимые эффекты появляются не сразу, при длительном воздействии раздражителя последствия могут быть необратимы.
Итак, умеренное пребывание на солнце полезно, но и о защите кожи стоит позаботиться. На данный момент рынок перенасыщен всевозможного рода косметическими средствами с разными уровнями защиты. Но, к сожалению, подавляющая часть этой продукции совсем не является полезной ни для состояния нашей кожи, ни для организма в целом.
Промышленные солнцезащитные средства, содержащие в составе не только химические УФ-фильтры, но отдушки и красители, повышают риск онкологических заболеваний кожи, понижая ее противораковый иммунитет (содержание окиси азота), поскольку они проникают через кожу в кровь и могут накапливаться в организме.
Особенно опасными считаются лосьоны с SPF-фактором выше 40, так как они содержат химические фильтры, которые при длительном воздействии солнечных лучей разрушаются и выделяют свободные радикалы, провоцируя старение кожи.
Некоторые вещества химических УФ-фильтров при попадании в океан могут изменять гормональный фон и развитие половых органов у его обитателей (воздействие на половую сферу человека еще не доказано). Помимо этих факторов, их производство и утилизация в природе наносят большой ущерб окружающей среде.
Как уберечься от УФ-излучения
Но нельзя ведь отказывать себе в удовольствии от купания в солнечных лучах! Для этого нужно следовать простым рекомендациям:
- в ваш каждодневный рацион необходимо добавить побольше продуктов с антиоксидантами — сырые овощи, ягоды, фрукты с большим количеством аскорбиновой кислоты и бета-каротина (зеленый лук, петрушка, укроп, крапива, морковь, томаты, тыква, дыня, арбуз, болгарский перец, яблоки, черная смородина, апельсины, грейпфруты, облепиха, абрикосы, курага, шпинат);
- в первые дни начните пребывание на солнце по 5-10 минут, постепенно увеличивая время. Это позволит избежать стресса кожи, так как образование свободных радикалов под воздействием солнца в организме происходит очень быстро и нужно дать ему возможность накопить меланин и антиоксиданты;
- не выходите под палящие лучи солнца в часы его пиковой активности — с 11 и до 4 часов дня;
- если вы принимаете антибиотики, антигистаминные или другие препараты, прочите внимательно инструкцию, так как некоторые из них могут увеличивать светочувствительность кожи;
- пейте много воды;
- покрывайте тело и голову в остальное время во избежание перегрева и получения солнечного удара;
- используйте натуральные средства защиты, имеющие естественный SPF-фактор.
Если вас природа одарила смуглой кожей — значит, меланина в ней достаточно и вы можете обойтись меньшим количеством средств защиты, а то и вовсе без них. Если кожа у вас светлая, время пребывания на солнце следует сократить, а способы защиты — увеличить.
Натуральные и безвредные солнцезащитные средства
Чтобы обеспечить красивый и безопасный загар и не навредить здоровью, вместо косметических промышленных солнцезащитных средств пользуйтесь натуральными продуктами, имеющими способность отражать УФ-лучи.
Для этого можно применять практически любое нерафинированное растительное масло холодного отжима, которое от природы обладает свойством защищать от солнечных лучей.
Однако у некоторых из них активность больше — их мы и рассмотрим:
- лидером по защите является малиновое масло, которое получается методом холодного прессования из семян малины и по разным оценкам имеет фактор защиты от 28 до 50. Из-за его редкости и дороговизны чаще оно используется в смеси с другими маслами;
- следующими по силе защиты являются масло зародышей пшеницы (SPF около 10-20) и масло лесного ореха (SPF около 10). Оба превосходно увлажняют кожу и довольно хорошо впитываются, а также доступны в продаже. Масло зародышей пшеницы используется для лечения псориаза, экземы и ожогов;
- соевое масло обладает фактором защиты 10;
- кокосовое масло, масло какао и масло ши (карите) имеют SPF 5-10. Они превосходно увлажняют кожу, помогают заживлению ранок, а также выводу излишней жидкости и сохранению молодости кожи;
- оливковое масло с фактором защиты SPF 6-8 прекрасно питает, смягчает кожу, защищает ее от солнца и, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает лечить ожоги. Но это масло оставляет на коже и одежде желтые следы, а также имеет специфический сильный аромат;
- хорошими защитными и питательными свойствами обладают также масла авокадо, кунжута, конопли, льна и макадамии;
- масло семян моркови содержит витамин А и каротин, которые благотворно действуют на кожу. Оно поможет вам приобрести красивый бронзовый загар;
- масло или экстракт алоэ отлично охлаждает и питает кожу после солнечного воздействия.
Масло необходимо наносить на чистую слегка увлажненную кожу тела и лица тонким слоем незадолго до выхода на улицу и повторять процедуру примерно через каждые 2 часа. Остатки масла, которые не впитались в кожу, можно пропитать бумажной салфеткой или полотенцем.
Если вы желаете разнообразить свои средства защиты и составить свой натуральный лосьон, можете добавлять к вышеперечисленным маслам следующие эфирные масла, обладающие защитными и питательными свойствами: моркови, розы, бессмертника, ириса, лаванды, герани, кипариса, сандала, мяты, базилика, пачули, мирры, розового дерева, чайного дерева.
Для создания защитных смесей к 100 мл масла-основы (или нескольких масел-основ) добавьте 15-30 капель эфирных масел. Перед нанесением смеси необходимо дать ей настояться не менее 3 дней в прохладном, сухом, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая для лучшего соединения компонентов.
Наносить на кожу можно из пульверизатора или втирающими движениями ладоней.
Если вы используете для защиты только базовое масло, можете пользоваться им до указанного срока годности. Если вы приготовили смесь, то необходимо использовать ее в течение 3 недель, после этого заменить эфирное мало на другое с похожими свойствами. Перед применением нового эфирного масла обязательно опробуйте реакцию вашей кожи на него на небольшом участке.
Если вы желаете приготовить защитный крем, вам понадобится:
- 25 гр масла какао;
- 60 гр масла ши (карите);
- 10 гр кокосового масла;
- 5 гр пчелиного воска;
- 15 гр эфирного масла моркови.
Растопите твердые ингредиенты в нержавеющей или эмалированной емкости на водяной бане. После этого остудите смесь до 40 градусов и добавьте эфирное масло по капле, тщательно размешивая смесь. После этого поставить в холодильник и хранить не более 2 месяцев. Наносить (крем будет таять на коже) перед выходом на солнце за 5-20 минут.
Второй вариант:
- 1 стакан масла ши (SPF 5-10);
- 2/3 стакана кокосового масла (SPF 5-10);
- 20 капель эфирного масла мирры (SPF 15);
- 30 капель эфирного масла семян моркови (SPF 28.
Взбить миксером в емкости для взбивания масло ши и кокосовое около 2-3 минут до получения мягкой однородной консистенции. Затем добавляйте постепенно эфирные масла и снова взбейте около 35-45 секунд. Переложите в емкость и спрятать в холодильник.
Вот мы и готовы к солнечному сезону! Природа позаботилась о нас, предоставив все необходимые компоненты для здоровья и защиты нашего организма! Загорайте на пользу и будьте благоразумны!
О вреде пластиковой посуды
Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из: — строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев — предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
— но больше всего – из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах.
Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.
Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие.
Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое.
Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло.
Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
Вода в бутылках смертельно опасна.
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами.
При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А.
Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно.
Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную.
Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав.
Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам.
«Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.
Посуда из меламина (формальдегида).
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет.
Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика.
У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста.
Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде, чем купить такую посуду, подумайте — стоит ли рисковать своим здоровьем?!
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых.
Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы.
Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.
_____________________________________________________________________________
Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ.
«Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году.
Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.
По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад.
Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…
В этом видео очень много рассказывается о ядовитой посуде:
Стиральные порошки. Так ли всё «чисто»?
Суть и виды вегетарианства
В этой статье я хочу поговорить с вами о том, в чем же суть вегетарианства и какие виды вегетарианства существуют.
В чем суть вегетарианства?
Вегетарианство – это определенная система питания, даже, скорее, образ жизни, который подразумевает под собой исключение из своего рациона некоторых или всех продуктов животного происхождения.
То есть, суть вегетарианства в том, чтобы не кушать птицу, рыбу, мясо и морские продукты, имеющие животное происхождение.
Что касается молочных продуктов, таких как сыр, творог, молоко и др., а также яиц – здесь уже каждый решает для себя сам, стоит это кушать или не стоит.
Такой продукт как мед, вызывает у вегетарианцев разногласия – некоторые считают его происхождение животным, другие же – нет. Так или иначе, вреда от меда точно не будет, а вот польза – огромна.
А вот грибы относят к растительной пище, хотя современной наукой они выделяются в отдельное царство. Суть в том, что они уникальны по своей природе и очень тяжелы для переваривания желудком человека.
Многие вегетарианцы, в частности те, кто перешел на подобный образ жизни из жалости к животным, зачастую кроме еды могут быть избирательны также и в одежде или другой продукции:
- части которой изготовлены из кожи, меха и так далее;
- продукты, в составе которых содержатся компоненты животного происхождения (например, желатин, глицерин);
- продукцию, которая была протестирована на животных.
Немного истории
Тысячелетиями вегетарианство практиковалось приверженцами некоторых религий (таких как Джайнизм, Индуизм, Буддизм); разных философских школ (например, Пифагорейцы); представителями творческой и научной интеллигенции.
По разным данным, в Индии от 15-20% до 80% населения являются вегетарианцами. Вот почему до появления этого термина, подобный тип питания назывался “пифагорейским” или “индийским”.
В странах СНГ до XX века вегетарианцами были некоторые святые, монахи, приверженцы религиозных движений. Позже, в начале XX века начало формироваться большое вегетарианское движение, в 1901 году – зарегистрировано первое вегетарианское общество. При этом некоторую роль сыграло влияние Льва Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из его работ – эссе “Первая ступень”.
Виды вегетарианства
Существуют различные виды вегетарианства. Людей, которые придерживаются таких систем, называют:
Лакто-вегетарианцыДопускают в свой рацион молочные продукты. К этому типу относится большинство классических вегетарианцев в средиземноморских регионах и ИндииОво-вегетарианцыДопускают употребление яиц.
Лакто-ово-вегетарианцыКак следует из названия, не брезгуют ни тем не другим и могут покушать как яйца, так и молоко и иже с ним.ВеганыА вот веганство – это самый строгий тип вегетарианства.
Веганы не признают ни яиц, ни молочных продуктов, а зачастую бойкотируют вообще любую продукцию, для изготовления которой использовались какие бы то ни было продукты животного происхождения.
Причины, по которым люди переходят на вегетарианство
Если причины, по которым люди становятся, скажем, сыроедами, довольно однообразны, и практически все можно объединить в заботу о собственном здоровье, то с вегетарианцами дело обстоит сложнее. Спектр причин, по которым люди выбирают такой образ жизни, значительно шире. Давайте попытаемся их перечислить.
- Этические причины
- Религиозные убеждения. Джайнизм, Индуизм, Буддизм, некоторые направления христианства… Да что говорить, даже у Православных людей больше половины дней в году – постные. Православный человек, который соблюдает посты, чуть больше, чем половину своей жизни питается как веган.
- Желание уменьшить страдания животных, которое порождает современное промышленное животноводство.
- Стремление улучшить свое здоровье
- Экологические причины. Стремление уменьшить опустошение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
- Неприятие организмом или аллергия
- В бедных развивающихся странах существует еще такая причина как недоступность каких-то продуктов животного происхождения.
Ну вот и все! Надеюсь, что если раньше вы никогда не интересовались тем, что такое вегетарианство, то теперь вам понятно в чем его суть, какие виды вегетарианства существуют и по каким причинам люди переходят на такую систему питания.
Наша страничка2209
Вегетарианство для чистого воздуха: как скотоводство влияет на окружающую среду
В Украине стартовала Неделя без мяса (с 22 по 28 мая).
Присоединиться по ссылке.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO) сообщает: «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению» – а это уж точно достоверный источник.
На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище.
К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции.
Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет.
Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Так чем же плохо разведение скота для окружающей среды?
Парниковые газы
Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.
Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:
- использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
- экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
- сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
- хранение и транспортировка продуктов;
- захоронение отходов животноводства.
Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?
В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.
В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками.
Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.
Потребление воды
Содержание животных = потребление огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным.
Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на скотоводство.
Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.
Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 19 000 л воды).
В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.
Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.
Использование земной поверхности
Скотоводство = истощение почвы.
- США, самый большой в мире потребитель мяса (после Китая) потеряли 1/3 своей лучшей почвы.
- Ресурсы грунтовых вод истощены и не успевают пополниться дождевой водой.
- Почти половине полей в Великобритании угрожает эрозия, поскольку интенсивное земледелие разрушает структуру почвы.
- Почва перестает обеспечивать рост даже кормовых культур, которым требуется много воды. Жизненные потребности скота губительны как для воды, так и для полей, отданных под кормовые культуры. На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.
Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:
- приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
- способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
- ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.
Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов:
«Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».
Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов:
«Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории»
И еще о роли скотоводства в процессе обезлесения:
- Тропические леса служат местом обитания для 90% всех видов животных и растений на земле.
- В год уничтожается 164 000 квадратных км тропических лесов.
- В Коста-Рике 71% вырубленных лесов стал пастбищами. За последние 20 лет Непал потерял почти половину своего леса – в основном на содержание скота.
- 1 гектар даже нового пастбища может прокормить только одну корову.
- Латинская Америка экспортировала в 1991 г. почти 8 миллионов тонн сои, в основном на корм скоту.
Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара.
С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота.
Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю.
Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.
Факты о скотоводстве:
- 40-50% зерна во всем мире используется на корм скоту. Для сои это 75%.
- От каждых 10 килограммов зерна, скормленных скоту, мы получаем лишь 1 килограмм мяса – все остальное перерабатывается в навоз.
- На строгого вегана расходуется в 2 раза меньше земли, чем на питание обычного вегетарианца, и в 4 раза меньше, чем на человека, употребляющего в пищу мясо.
- Только Великобритания смогла бы прокормить 250 миллионов вегетарианцев.
- Eсли бы весь мир питался так, как американцы, то уже сейчас голодала бы половина населения земного шара.
Отходы
«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать».
Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).
По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек».
Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).
Животноводство и кислотные дожди:
- Одна корова производит около 23 тонн навоза в год.
- 10 свиней производят 21 тонну навоза в год.
- Разбросанный по земле навоз способствует образованию кислотных дождей и загрязнению почвы и воды.
- Аммиак из животноводческих ферм считается главной причиной выпадения кислотных дождей, вызывая в некоторых областях более 70% общей кислотности.
- Фермеры в Голландии, где поголовье скота в семь раз превышает население страны, вынуждены были на четверть сократить свои стада ради сохранения умирающих лесов.
Этичное отношение к животным
Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.
По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).
Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежде, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги.
Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.
Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа, то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку.
Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей.
Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание.
К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.
Фильмы о вреде скотоводства
«Скотозаговор» (Cowspiracy) — документальный фильм
«Скотозаговор» — это не история об убийствах животных. Это история об убийстве людьми самих себя.
Многие уже знают, что животноводство уничтожает нашу Планету, выбрасывая от 18 % всех парниковых газов и создавая эффект сауны, забирая леса для выпаса скота и выращивания корма, расходуя непомерное количество земных ресурсов. И все это ради человеческого аппетита. Это фильм, который природоохранные организации не хотят видеть!
«Скотозаговор» — это расследование вопроса влияния животноводства на экологию на основе математических показателей, интервью с учеными, экологами и фермерами. В нашей статье «Почему и как животноводство вредит экологии?» использованы данные из этого фильма.
Одним из действий, применимых к решению рассматриваемой проблемы является сокращение потребления промышленных продуктов животного происхождения или полный от них отказ.
В качестве первого шага мы рекомендуем совет организовать день без мяса и продуктов животноводства.
- Режиссеры — Кип Андерсен и Киган Каан.
- Страна — США.
- Год — 2014.
«Осознавая связь» (Making the connection) — документальный фильм
Документальный фильм «Осознавая связь» («Making the connection») призван развеять мифы о том, что без пищи животного происхождения нельзя быть здоровым, успешным и наслаждаться жизнью в полной мере.
Это истории реальных людей, которые решились выбрать иной путь и своим примером показали, что он не только не хуже, но и во многих показателях лучше.
Представители занятий разного рода (фермер, спортсменка, повар, политики, врачи, кормящая мать) рассказывают о преимуществах веганского образа жизни не только для здоровья, но также и для целой Планеты.
Известно, что животноводство не просто загрязняет атмосферу опасными газами, а сточные воды — отходами жизнедеятельности, но и на производство мяса и молока тратится непомерно огромное количество ресурсов Земли, из-за недостатка которых человечество через несколько десятков лет будет сильно страдать. Очень важно знать эту информацию и предпринимать действия для улучшения ситуации.
А вы готовы осознать связь и начать действовать уже сегодня?
- Режиссёр — Элла Тодд.
- Страна — Великобритания.
- Год выпуска — 2010.
Вегетарианская диета или растительное питание. Исследования
Вегетарианская диета — лучшая диета для здоровья и окружающей среды, — считают эксперты по питанию американской академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics). Эксперты поделились своим новым мнением (декабрь 2016).
В нём подчеркнуты преимущества вегетарианской диеты и объяснено, что вегетарианские и веганские варианты питания, по сравнению с не-вегетарианским, кроме всего прочего, снижают вероятность ожирения и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые формы рака.
И, следовательно этот принцип питания следует реализовывать еще в детстве.
Вегетарианская диета — начинать лучше в детстве
Американская академия питания и диетологии, одна из самых крупных организаций исследования пищевых продуктов и питания, опубликовала в журнале Академии питания и диетологии (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics) 1 декабря 2016 года, обновленный взгляд на вегетарианскую диету. В нем говорится, в частности, что правильно спланированная вегетарианская или веганская диета подходит для всех этапов жизни, и если бы эти диеты применялись с детства, то в зрелом возрасте это снизило бы риск развития хронических заболеваний.
Вегетарианская диета для здоровья и окружающей среды
Вандана Шиф (Vandana Sheth), пресс — секретарь академии, насчитывающей почти 70 000 диетологов, исследователей систем питания и т.п. заявила — «Растительная диета гораздо экологичней и чище для окружающей среды, чем системы питания, включающие продукты животного происхождения. Так-как всемирный переход на вегетарианское питание сократит выбросы парниковых газов почти на 50 процентов.»
Вегетарианец = вегетарианец ?
В Европе, в настоящее время около 10 процентов населения придерживаются вегетарианской системы питания и еще около 1 процента веганской. В Соединенных Штатах эта категория составляет в общей сложности лишь 3,3 процента взрослого населения — согласно результатам опроса вегетарианской группы (The Vegetarian Resource Group) за 2016 год.
Под «вегетарианством» понимают не просто одну диету, когда человек просто не ест мясо, в том числе и мясо домашней птицы и даже рыбы. Есть много различных вегетарианских течений и направлений питания, например:
- Лакто-вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы, ни яиц, но употребляют молочные продукты. Мед и другие продукты пчеловодства, потребляется большинством вегетарианцев, в отличие от веганов. Это скорей этическое направление вегетарианства. Они едят всё, что появилось на столе без насилия.
- Лакто-ово-вегетарианцы едят яйца и молочные продукты, но не едят ни мяса, ни рыбы.
- Ово-вегетарианцы едят яйца, но не молочные продукты, а также отказывают себе в мясе и рыбе.
- Веганы же не едят вообще никакой животной пищи и не используют в быту вещи имеющие отношение к биоприроде.
В каждой из четырех упомянутых форм существуют сырые течения. Согласно им вы едите продукты, подаваемые к столу только необработанными и приготовленными при температуре не выше 42 градусов. Так поступают лакто-ово-вегетарианцы, они едят только молочные продукты, приготовленные из сырого молока. Яйца тоже едят в сыром виде.
Многие исследования выявили преимущества растительной системы питания для здоровья. К ним относятся в первую очередь более низкий риск развития ожирения и диабета. Статистически подтверждено и определенное снижение рисков рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вегетарианская диета: хороша, если хорошо спланирована
Вегетарианство или вегетарианская диета, конечно, не сделает вас автоматически здоровыми. Если совмещать с любым направлением диеты нездоровое питание, то веганская или вегетарианская диета становится бесполезной. Например, употребление сахара, выпечки из белой муки и чипсов, даже при соблюдении вегетарианской диеты, не принесёт вам здоровья.
Поэтому академия питания и диетологии подчеркивает, что только хорошо спланированная вегетарианская диета — богатая овощами, фруктами, орехами, семенами, бобовыми и продуктами из цельного зерна — является источником здоровья.
При этом не следует опасаться и дефицита питательных и жизненно важных веществ.
Потому что, если вы придерживаетесь веганский или вегетарианской диеты, то вы, естественно, придерживаетесь её здорового, полного и сбалансированного варианта, а не фастфудной версии.
Риск диабета снижается при овощной диете на 62 процента
Для получения нового заключения академии — пишет другой эксперт Сьюзан Левин из комитета врачей питания за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) из Вашингтона — академия провела много исследований относительно здоровья и воздействия на окружающую среду растений или питания на растительной основе.
Таким образом, — указывают авторы, — придерживающиеся диеты на растительной основе, снижают риск развития рака простаты на 35 процентов, а также риск рака на 18 процентов.
Риск сердечного приступов и инфарктов при растительном питании снижается на 32 процента, риск сердечно — сосудистых заболеваний от 10 до 29 процентов, а риск развития диабета на целых 62 процента.
«Вегетарианцы и веганы,» — говорит г-жа Шиф, — «в основном, имеют более низкий индекс массы тела (т.е. они меньше страдают от ожирения), более здоровое кровяное давление и уровень сахара в крови. Они реже подвержены хроническим воспалениям и имеют более низкие уровни холестерина по сравнению с людьми, ведущими невегетарианский образ жизни».
Вегетарианская пища — планирование питания
Если вы хотите изменить своё питание на вегетарианское или веганское, но не знаете, как именно это сделать, то обратитесь к диетологу и вместе с ним составьте индивидуальный план питания. Который соблюдёт нормальные условия для снабжения организма питательными веществами и витаминами и соответствующий нормативам здравоохранения.
Вегетарианство полезно и для детей
Для детей и молодёжи вегетарианская диета очень полезна, потому-что она помогает молодым людям в создании прочной основы здоровья для дальнейшей жизни. По выводам авторов исследований Академии — это впоследствии сократит уровень хронических заболеваний.
Авторы отмечают в контексте этих исследований, что дети и подростки, которые являются вегетарианцами, гораздо меньше подвержены ожирению, чем их плотоядные сверстники.
«Преимущества вегетарианской диеты в детстве заключаются еще и в том, что потребляется гораздо больше фруктов и овощей и меньше сладостей. Такой рацион ведёт к уменьшению потребления вредных жиров и включению в рацион менее соленых закусок. Эти же факторы обеспечивают здоровые зубы, здоровый вес и правильный фитохимический обмен».
Вегетарианская диета: окружающая среда, лучшее из всех диет
Также не будем забывать экологические выгоды. Академия указала, что вегетарианское питание позволит сократить выбросы парниковых газов на 29 процентов, а веганский рацион человечества даст все 50 процентов.
Причина заключается в том, что для приготовления вегетарианской пищи нужно меньше воды, меньше ископаемого топлива, меньше пестицидов. А также меньше удобрений, чем для питания, основанного на мясе и других продуктах животного происхождения.
Возьмем, например, фасоль. На 1 килограмм собранной фасоли, нужно в 18 раз меньше земли, в 10 раз меньше воды, в 9 раз меньше топлива, в 12 раз меньше удобрений и в 10 раз меньше пестицидов, чем необходимо для производства 1 кг говядины. При этом, фасоль как источник белка сопоставима по питательности с мясом.
На основании советов и мнения академии по вопросу растительного питания можно сделать вывод о целесообразности массового внедрения вегетарианского питания. О его пользе и для организма, и для природы, и для общества.