Урбеч или ореховая паста – новый суперпродукт с древними корнями – вегетерианство
Table of Contents
Урбеч — новый суперпродукт
Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.
Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего.
Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу.
Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок.
– они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:
- Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.
- В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!
- Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.
Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.
Разновидности урбеча и его свойства
Урбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами. Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.
Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.
Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду.
И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня.
Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.
Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты.
Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты. Лучше выбирать проверенных производителей.
В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.
Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.
Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов. Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым.
Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.
Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.
Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса. За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.
Урбеч из тыквенных семечек – это практически цинк в чистом виде. Эта паста обладает антипаразитарным действием, улучшает зрение, снимает симптомы депрессии, укрепляет мужское здоровье и успокаивает нервную систему.
Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень. Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.
Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».
Маковый урбеч – улучшает качество сна, обладает антипаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет за счет содержания многочисленных витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и т.д.).
Как видите, разновидностей урбеча довольно много, и все они обладают уникальными свойствами, поэтому выбрать то, что придется вам по душе, не составит труда. Хотелось бы отметить тот факт, что ореховые пасты имеют очень насыщенный и неповторимый вкус. И если вам не нравится вкус какого-то ореха, это еще не значит, что урбеч из этих орехов оставит вас равнодушным.
Отдельно стоит сказать о способах употребления урбеча
Перед вами 10 самых интересных вариантов:
- Намазать на хлеб или хлебец из цельных зерен
- Смешать с медом в пропорции 1 к 1, получив очень вкусную, сладкую и тягучую пасту, которая станет отличной добавкой к каше, смузи или самостоятельным блюдом. Это сильное поливитаминное средство, поэтому не переусердствуйте
- Добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получить настоящую шоколадную пасту, которая ничуть не уступает по вкусу «нутелелле», а уж по пользе – и подавно
- Добавить в овощной салат в качестве заправки
- Есть по 1 ст.л. с утра в качестве витаминной добавки
- Добавлять в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности и, конечно, пользы
- Добавлять в кашу (например, в овсяную)
- Добавлять во фруктовые салатики
- Сделать молочко из урбеча, смешав 2-3 ст.л. урбеча и 1 стакан воды. Это примерные пропорции: чем больше ореховой пасты, тем более сливочным, густым и насыщенным получится молоко. Использовать его можно в выпечке и смузи
Три орешка для… Урбечи и как их есть
Что такое урбеч?
Урбеч – это ореховая паста. Традиционно она готовится путем растирания орехов, растительных семян или косточек в каменных жерновах. В итоге получается однородная густая паста, которую можно употреблять прямо так, в жидком виде, а можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах.
Чем полезен урбеч?
Легко можно понять, что такой оригинальный продукт действительно приносит пользу нашему здоровью.
В конце концов, кому вредила большая горсть орехов, чем по сути и является урбеч, если только не аллергикам? И, правда, в пасте в концентрированном виде сохранены все полезные свойства орехов и семян, а это как минимум большое количество растительных белков, полезных элементов и натуральный витаминно-минеральный комплекс.
Чем не суперфуд?
Традиционный, льняной урбеч, особенно полезен для женщин.
В нем в большом количестве содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты, что помогает сохранить красоту нашей кожи, предотвратить сердечные заболевания и многое другое.
К тому же считается, что лен способствует снятию воспаления органов дыхания и ЖКТ. В общем, чувствуете, что начали заболевать – готовьте горячий чай и ложку льняного урбеча.
Урбеч из семян подсолнечника, помимо всего прочего, это хороший источник витаминов А и Е. К тому же семечки подсолнуха благоприятно влияют на нервную систему и снижают уровень стресса. Вы разве не слышали, что теперь все продвинутые бабушки выходят на лавочки не с кульком семечек, а баночкой урбеча?
Урбеч из ядер кешью обладает нежным, мягким вкусом и является хорошей основой для многих ореховых соусов. Считается, что кешью обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами, что также делает его хорошим помощником для нашего здоровья в холодное время года.
Урбеч из ядер грецкого ореха – это настоящая находка для вегетарианцев (как, впрочем, и другие ореховые урбечи), ведь в пасте из грецких орехов содержится большое количество белка, витамины группы B, йод и другие полезные элементы. Такой питательный урбеч также станет хорошим подспорьем для спортсменов и просто любителей активного образа жизни.
На самом деле видов урбечей очень много – из семян конопли, из семян кунжута, из лесных орехов, паста из абрикосовых косточек, какао-бобов и разнообразные миксы из них.
А есть ли какие-нибудь отрицательные стороны у этого суперпродукта?
Помимо того, что урбечи стоит обходить стороной аллергикам, не переносящим мёд и орехи, обратите внимание на высокую калорийность этого продукта.
Конечно, если вы собрались в поход, это будет вам только на руку, ведь в урбече гармонично сочетаются медленные и быстрые углеводы.
Но если походы – не ваша тема, и лишних килограмм тоже набирать не хочется, стоит ограничить себя всего парой ложек пасты в день.
К тому же, несмотря на все его полезные свойства, некоторые виды урбеча вряд ли захочется съесть дважды – уж слишком он может быть… невкусным. Пресным, горьким или вяжущим. На этот случай мы подготовили для вас несколько рецептов, как можно добавить урбеч в наш ежедневный рацион, не в ущерб вкусу блюд.
Урбеч в смузи
Ложка этого продукта в порции ежедневного смузи может значительно увеличить его питательные свойства и подарит чувство сытости. В классический рецепт смузи входит 2 фрукта (например, груши), 1 пучок зелени (как насчет шпината?) и 100 г воды. Добавьте к нему 2 ст.л. льняного или конопляного урбеча и, вуаля, питательный смузи готов.
Классический рецепт
Традиционно льняной урбеч смешивают в равных пропорциях с растопленным сливочным маслом и медом и равных пропорциях. Получается вкусная сладкая закуска. Добавьте к смеси тертые какао-бобы и наслаждайтесь натуральной шоколадной пастой.
Живой салат
Урбеч из кешью можно использовать как натуральную заправку в сыроедных салатах. Например, нарежьте авокадо дольками, добавьте к нему пучок рукколы и палочки сладкого перца. Заправьте салат урбечем из кешью, лимонным соком, оливковым маслом и немного посолите.
Нутовый хумус
Для того чтобы приготовить настоящий хумус, необходимо добавить к нему ложку пасты из кунжутных семечек, вы знали об этом? Для этого замочите на ночь 100 г нута, а затем отварите его до готовности.
В блендере смешайте нут с соком половины лимона, парой зубчиков чеснока, щепоткой соли, красного перца по вкусу и 3-4 ст.л. кунжутного урбеча. Пюрируйте в течение пары минут, пока не получите однородную пасту.
Хумус готов!
Автор текста: Анастасия Забегалова
Урбеч: польза и вред, как употреблять, свойства, полезные свойства и применения
Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
Какие урбечи бывают
Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.
Основные из них:
- тминовая,
- тыквенная,
- из семян подсолнуха,
- маковая,
- кунжутная,
- ореховая,
- из абрикосовых косточек,
- конопляная,
- кокосовая.
Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный).
Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед.
Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.
Состав и характеристики
Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни.
Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г.
Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.
Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:
- аминокислоты,
- клетчатка,
- таурин,
- железо и марганец,
- каротин,
- жирные кислоты,
- йод, цинк,
- биотин,
- аскорбиновая кислота,
- фосфор и калий.
Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.
Полезные свойства и применения
Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:
- укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
- выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
- нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
- помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
- восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
- избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
- увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
- укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
- быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
- укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
- помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).
Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.
При похудении
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде.
Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод.
В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу.
Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.
В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.
Детям
Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками.
Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха.
Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.
Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты.
Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи.
Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.
Как принимать урбеч
Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой.
Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами.
Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.
Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.
Как приготовить в домашних условиях?
Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой.
Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча.
Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.
Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:
- Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
- Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
- Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
- Всыпать в смесь семена.
- При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.
По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.
Как выбрать и хранить?
Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция.
Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат.
Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).
Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.
Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
7 рецептов с пастой урбеч
Недавно у нас появился новый продукт с экзотическим названием – урбеч.
Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.
Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.
Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!
Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека.
Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения.
Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.
Рецепты с урбечем
Паста уже полностью готова к употреблению, традиционно ее принято смешивать с медом и употреблять как десерт. Однако, существует много интересных рецептов с урбечем, которыми мы с вами с удовольствием поделимся!
Салат с урбечем из авокадо и сельдерея
Итак, для начала предлагаем приготовить очень полезный салат с урбечем из авокадо и сельдерея.
Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой. Приятного аппетита!
Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с хлебом, хотите, добавляйте в салат в виде заправки!
Кураговая каша с урбечом станет вашей любимой!
Вам понадобятся:
- 250 г пшена,
- 80 г изюма без косточек,
- 40 г кураги,
- 150 мл сливок,
- 2 ст л сливочного масла,
- 4 ст л урбеча из абрикосовых косточек (на ваше усмотрение можно взять урбеч из миндаля).
Вскипятите воду и залейте хорошо промытое пшено на 10 минут. Курагу нарежьте большими кусочками, можно просто пополам. В кастрюле с толстым дном или в чугунке растопите сливочное масло и всыпьте стекшее пшено. Постоянно перемешивая, дайте пшену хорошенько пропитаться маслом в течение 2 минут. Затем всыпьте курагу и изюм.
Залейте пшено 3-4 стаканами кипятка и добавьте по вкусу соли. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и на минимальном огне варите около 30 минут. Пока готовится каша, приготовим сливочную заправку. Нагрейте, но не доводите до кипения, сливки и понемногу добавьте в сливки урбеч. Готовую кашу залейте урбечно-сливочной заправкой и хорошо перемешайте. Ешьте на здоровье!
А теперь время десерта – конфеты из урбеча.
Заранее приготовим:
- 200 гр овсяной муки, (можно самостоятельно измельчить овсянку до состояния муки)
- 6 ст л вашего любимого джема,
- 5 ст л урбеча из арахиса, лесного ореха или кешью.
- 3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с джемом и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы. Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай – лакомство готово!
Десерта много не бывает – домашний шоколад с урбечем и малиной. Для приготовления такого шоколада нам понадобится:
- 100 гр урбеча из какао-бобов,
- 100 гр какао-масла,
- 2 ст л меда,
- 50 мл миндального молока,
- 70 гр малины.
Малину можно заменить изюмом, цедрой апельсина или лимона.
На маленьком огне в небольшой кастрюльке растопите какао-масло, мед и добавьте урбеч. Влейте миндальное молоко. Тщательно перемешайте полученную смесь, чтобы избежать комочков.
Накройте противень пекарской бумагой и равномерно распределите жидкий шоколад по поверхности. Сверху посыпьте малиной или чем душа пожелает. Убираем противень в холодильник на 2 часа. Шоколад готов – пальчики оближите!
Для приготовления батончиков из льна возьмите:
- 150 гр овсянки,
- 150 гр мягких фиников,
- 150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
- 80 гр урбеча из льна,
- 15 гр корицы,
- 10 гр мускатного ореха.
Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.
Яйцо, желтки и сахар взбить миксером. Подогретое молоко и сливки вливаем в яичную смесь и опять взбиваем, добавляя урбеч. Затем на маленьком огне подогреваем полученную смесь до консистенции сгущенки. Снимаем с огня и, дав немного остынуть, заливаем в форму.
Прячем в морозилку на 1 час, затем достаем и тщательно перемешиваем. Опять прячем на час в морозилку, и опять перемешиваем. В третий раз убираем мороженое в морозилку, но теперь уже минимум на 6 часов. Ледяное чудо готово!
И напоследок хочется дать практический совет, как хранить урбеч после вскрытия. открытую баночку нужно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. но мы уверены, что на так долго это открытое лакомство у вас не задержится!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
Бальзамический соус – что это такое и с чем его едят?
Натуральная паста из орехов кешью “Урбеч”, Биопродукты
Что такое урбеч?
Урбеч, урба, урбеш или орба – это все названия одного продукта. Урбеч – вязкообразная масса (паста) темно-коричневого цвета. Для приготовления этого продукта используют поджаренные и растертые семена.
Также в состав урбеч может входить мед. Родиной этого продукта считается Дагестан, там это традиционное блюдо, которое едят с медом и маслом. Это очень полезный, высококалорийный и вкусный продукт.
Урбеч во все времена ценили за его целебные свойства и изысканный вкус. Благодаря уникальной технологии, секрет которой передается из поколения в поколение, удалось сохранить все жизненно-важные микроэлементы в природном виде. Урбеч производят в горных районах Дагестана на старых мельницах с каменными жерновами. Процесс этот трудоемкий, занимает немало времени и сил.
Паста производится без термической и химической обработки, без добавок и консервантов. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.
- Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.
- Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
- Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.
- Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
- Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии..
- Урбеч великолепно сочетается с чаем, блинами, оладьями, хлебом, кашами и десертами.
- Используйте Урбеч как начинку для тарталеток, круассанов, рулетов и домашней выпечки, как добавку в мюсли, йогурт или мороженое и вы откроете для себя невероятные вкусы!
- Одна ложка пасты Урбеч с медом заменяет сытный завтрак, сохраняя ваше здоровье и фигуру!
Состав: 100% орехи кешью тертые.
Срок годности: 12 месяцев.Рекомендуется смешивать с медом. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.
- Белки – 25,7%
- Жиры – 51,1%
- Углеводы – 16,2%
Пищевая ценность – 643/100гТУ 9146-001-0130627194-2010
Урбеч — Новый Суперпродукт Из Орехов
Урбеч — новый суперпродукт из орехов
Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.
Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего.
Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу.
Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок.
Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит.
Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой.
Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.
В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.
Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.
Разновидности урбеча и его свойстваУрбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами.
Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.
Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.
Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду. И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня.
Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.
Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты. Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты.
Лучше выбирать проверенных производителей. В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.
Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов.
Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым. Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.
Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса.
За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.Урбеч из тыквенных семечек – это практически цинк в чистом виде.
Эта паста обладает антипаразитарным действием, улучшает зрение, снимает симптомы депрессии, укрепляет мужское здоровье и успокаивает нервную систему.Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень.
Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».
Маковый урбеч – улучшает качество сна, обладает антипаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет за счет содержания многочисленных витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и т.д.).
Суперфуды: урбеч | Блог о вегетарианстве
Продукт под названием «урбеч» пока знаком далеко не всем сторонникам здорового питания. Между тем, суперпитательная паста из семян или орехов заслуживает самого пристального внимания! Итак, урбеч! Подробнее о том, что это такое и с чем его едят, расскажет гость нашей странички Елена Зернова.
— Не так давно, менее полугода назад, я приняла решение кардинально изменить свои пищевые привычки и сделать свой рацион более здоровым. Одним из этапов работы над улучшением качества питания стал поиск действительно полезных продуктов.
Тогда я и узнала о понятии «суперфуд». Таким словом сейчас принято называть продукты, которые существенно превосходят другие по своей полезности.
Суперфуд — это сверхпитательная и сверхполезная еда, абсолютно натуральная, для ее изготовления задействуется минимум технологических процессов.
Одним из моих открытий стала паста с дагестанскими корнями — урбеч. Суровые горцы брали его с собой в далекие переходы, чтобы всегда при себе иметь питательную еду. А что? Места много не занимает, съел несколько ложек и набрался сил на долгое время, и в животе комфортно! Истинный суперфуд! Да плюс ко всему еще и вкуснейший!
Несмотря на элементарный состав (только семена и/или орехи) и простую технологию, дома его не сделаешь. Урбеч — это паста из семян или орехов, перетертых на каменных жерновах до того момента, когда из семени (или ореха) выделится масло.
Только это масло не отделяют от жмыха, все остается в одной массе. Итак, берутся, к примеру, грецкие орехи и перетираются на каменных жерновах в однородную пасту. Орехи при этом нагреваются не более 50 градусов, т.е.
все ценные вещества сохраняются, они не подвергаются губящей их тепловой обработке.
Видов урбеча много и все вкусны: из льна, кунжута, фундука, фисташек, тыквенных семян, подсолнечника, конопли, мака, грецкого ореха, миндаля, абрикосовой косточки и другие. Ммммм!
Если говорить о пользе каждого из видов, то в первую очередь имеют значение полезные свойства исходного продукта.
Например, в маке огромное количество кальция, больше чем в коровьем молоке в несколько раз! Соответственно, употребляя урбеч из мака, мы получаем и то рекордное количество кальция, находящегося в семенах, из которых был сделан урбеч. И не забываем, что кроме кальция в маке есть еще огромное количество других полезных микроэлементов!
Как употреблять и с чем есть урбеч? Вариантов очень много. Начну с простого — можно намазать на хлеб/хлебец/печенье/блин в чистом виде или смешать с медом. Можно класть в кашу вместо масла. Можно сделать фондю и обмакивать в него кусочки фруктов — есть рецепты шоколадного фондю на основе урбеча. Также на его основе делают соусы, паштеты.
Урбеч добавляют в роллы, салаты, крем-супы. Прекрасны десерты с урбечем: пахлава, домашнее мороженное, пастила, выпечка и многое другое, восхитительны напитки, например, смузи или горячий шоколад!
Также некоторые виды урбеча можно использовать в качестве косметического средства, ведь масла — это одно из его составляющих. Можно даже купить готовое домашнее мыло из урбеча!
Я думаю, продукт с таким количеством достоинств и видов применения просто обязан быть на кухне и в арсенале каждого!
Как есть урбеч? Здоровое питание
Урбеч!!! Какое загадочное и звучное слово.
Но неужели это очередная пустышка, придуманная “ушлыми” маркетологами, рекламщиками и продавцами для получения прибыли? Вовсе нет! Урбеч – древнейшая пища народов Дагестана, их гордость и секрет долголетия.
Урбеч – национальный продукт который готовят из очищенных, термически необработанных семян или орехов, это густая тягучая паста с ярким и запоминающимся вкусом.
А в чём же его сила? — В сбалансированном сочетании белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. Быстрые углеводы дают моментальный прилив энергии, а медленные позволяют продержаться без еды несколько часов.
Все большей популярностью урбеч пользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов.
Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!
Кому и чем полезен урбеч?
Урбеч будет настоящей палочкой-выручалочкой для тех:
- Кто активно занимается спортом, тяжёлым физическим трудом или любит длительные пешие прогулки.
- Кто не может ни дня прожить без сладкого, но не хочет есть химические конфеты и печенье с транс-жирами.
- Кто хочет поддержать здоровье и улучшить внешний вид волос, зубов, ногтей и кожи.
Но имейте ввиду, что урбеч – не простой продукт и кушать его надо “с умом”. Конечно, первое желание, которое возникает после того как урбеч куплен и баночка открыта, взять ложку побольше и скорее отправить её в рот. Но…
тут вас поджидает сюрприз (особенно если вы купили урбеч первый раз) – густая маслянистая консистенция урбеча обладает сильным обвалакивающим свойством, он тут же прилипнет к языку, зубам и нёбу, поэтому ощущения во рту будут не очень приятные.
А как же правильно нужно есть урбеч, чтобы не разочароваться в этом суперфуде, а наоборот, получить удовольствие и укрепить здоровье?
7 СПОСОБОВ КАК ЕСТЬ УРБЕЧ:
Способ №1: Готовим из урбеча ореховую пасту без химии. Не надо пугаться, процесс приготовления не займёт много времени, необходимо смешать урбеч с любимым мёдом в соотношении 1:1 (1 часть мёда и 1 часть урбеча).
При желании можно добавить немного растительного(сливочного масла) или водички (но совсем чуть-чуть) для получения более эластичной консистенции.
Чтобы приготовить это вкусное лакомство к чаю лучше всего купить урбеч из миндаля, фундука, арахиса, абрикосовой косточки или грецкого ореха.
Способ №2: Готовим из урбеча пряную смесь для бутербродов.
Для этого рецепта лучше купить урбеч из семян конопли, тёмных сортов кунжута (чёрный или коричневый), так же хорошо подойдёт урбеч из подсолнечныхили тыквенных семечек.
Смешиваем выбранный урбеч с любимыми травами, специями и овощным пюре и намазываем на хлебец. Особенно удачные сочетания: тыква-петрушка-огурец, тыква-помидор-чеснок, подсолнечник-морковь-чеснок, конопля-укроп.
Способ №3: Готовим из урбеча заправку для салатов. Из урбеча получаются вкусные и полезные заправки для салатов! Для такого способа употребления лучше всего купить урбеч из тыквенных семечек, из кунжута, или из расторопши, развести его в воде со специями или с томатной пастой, а затем полить салат.
Способ №4: Готовим из урбеча фруктовый десерт. Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Урбеч из льна икунжута идеально сочетаются с яблоками, к подсолнечному урбечу стоит купить виноград, а сочетание урбеча из абрикосовых косточек и персиков (свежих или сушёных) смогут оценить не только гурманы.
Способ №5: Добавляем урбеч в любые каши. Ежедневное употребление урбеча на завтрак – отличная профлактика многих недугов.
Это очень действенное и достаточно бюджетное средство, ведь 1 чайной ложки в день будет вполне достаточно.
Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, физическим трудом, собирается в поход такой завтрак обеспечит быстрый заряд энергии и поддержит силы достаточно долго.
Способ №6: Готовим из урбеча ореховое молоко. Ореховое молоко оказывает благоприятное действие на работу сердца, так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры.
Его можно делать не из свежих орехов, а из готовой ореховой пасты! Для приготовления орехового молока лучше всего купить урбеч из кешью, из кедрового ореха, из кокоса,миндаля или лесного ореха.
Смешиваем в блендере урбеч, воду и мёд (можно сироп агавы, виноградный или кокосовый сахар или любой другой любимый подсластитель).
Способ №7: Готовим из урбеча хумус. Рецептов приготовления хумуса-великое множество, вы без труда найдёте “свой рецепт” в интернете. Единственное о чём стоит сказать что для приготовления хумуса, как нельзя лучше подойдёт урбеч из кунжута.
Ищете чем заменить шоколадную пасту из магазина, сливочное масло или сахарное варенье??? Тогда урбеч именно то, что надо. Главное соблюдать меру и не бояться экспериментировать.
Урбеч «паста из грецкого ореха» (250 мл) для полезного питания, при истощении и лечении тяжелых заболеваний
УРБЕЧ «ПАСТА ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА» Грецкий орех с точки зрения народной медицины является уникальным растением, все части которого наделены целительными свойствами и могут активно использоваться для лечения или предупреждения самых разных заболеваний.
Ведь питательных веществ и микроэлементов в ядрах грецкого ореха содержится больше, чем в яйцах, любом виде мяса и молочных продуктов, а уникальное содержание лизина не повторяется ни в одном другом виде орехов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Еще Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания при истощении и лечении тяжёлых заболеваний. А жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям употреблять в пищу орехи.
Геродот, древнегреческий историк, писал в своих трудах, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. И в наше время восточная медицина считает, что грецкий орех полезен для мозга, сердца и печени.
Зрелые орехи содержат в большом количестве витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, а так же дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, юглон, эфирное масло, фитонциды. Содержатся так же минеральные элементы: фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк.
Присутствующие в орехах кислоты способны так же повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, повышая устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения.
Известный швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи, практически самой полезной пищей.
Так как это естественная живая еда, насыщенная живительной энергией солнца. В принципе, можно даже питаться одними орехами без ущерба своему здоровью.
Урбеч «Паста из грецких орехов» рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях дыхательных путей, при сахарном диабете, при импотенции.
В связи с высоким содержанием в ядрах орехов жирорастворимых веществ — токоферолов, необходимых для оплодотворения и поддержания нормальных родов, орехи рекомендуются для профилактики и лечения бесплодия, при кожных и грибковых заболеваниях.
Лечебно-оздоровительные свойства. Эксперименты показали, что регулярное употребление грецких орехов повышает возможность мужчины зачать детей. Выявлено, что кондиция спермы у мужчин, которые ведут городской образ жизни, весьма ухудшились. Из-за неверного рациона, окружающей среды и малоподвижного образа жизни. Решение данной проблемы нашел ученный Р. Венди. Было проверено, как повлияет применение перенасыщенных жирных кислот, которых много в обычном животном жире и обычных маслах и которые как известно пагубно влияют на созревание сперматозоидов. Одновременно изучали как повысить качество мужской спермы с помощью полиненасыщенных жирных кислот богатыми на Омега-3. Оказалось, что лучшими донорами таких кислот являются грецкий орех и различная рыба, которые имеют насыщенную концентрацию линоленовой кислоты, которую можно смело назвать истинным источником ОМЕГА-3. Ценными оказались и растительные белки из орехов. Ученные отобрали 120 молодых парней, от 19 до 25 лет и разделили их на пару групп. Одним необходимо было употреблять 20-30 г урбеча из грецких орехов, а второй группе приходилось строить свой рацион без них. Сейчас многие зададутся вопросом, почему именно 80 грамм орешков или 25 г урбеча? Дело в том, что именно это количество способно позитивно повлиять на организм, сменить уровень липидов, не позволяя организму набирать лишний вес. Не забывайте, что любые орехи очень энергичны и калорийны. Всего в 90-120 г содержится около 500 – 650 калорий. Вначале эксперимента и спустя 100 дней, ежедневно анализировался уровень спермы у мужчин. Те, кто были в группе, которая употребляла грецкие орехи, было замечено весомое улучшение и повышение уровня элементов ОМЕГА – 3 и ОМЕГА-6. В конце эксперимента жизнеспособность мужских сперматозоидов увеличилась, хромосомные аномалии были ликвидированы, в то время как вторая группа, которая абсолютно не употребляла орехи в своем рационе, не показала каких либо результатов.
Преимущества приёма ореха в виде урбеча-пасты, а не в чистом виде орехи? Дело в том, что такая паста, когда измельчение идет до микронизации, повышает усваиваемость орехов в 3-5 раз! В противном случае большая часть употребляемых вами орехов не усваивается из-за целлюлозных оболочек растительных клеток. Всего лишь 80 грамм любых видов орехов поднимают мужские показатели. А в виде урбеча надо в 3-5 раз меньше. То есть 20-30 г.
Состав: Орех грецкий (ядро), мед.
СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ Применять в качестве полноценной добавки как самостоятельный продукт по 1-2 чайных ложки в день, можно на бутерброд. Детям — 1/2 чайную ложку. Калорийность 283,4 кКал Белки — 16,0 гр. жиры — 65,2 гр. углеводы — 58,5 гр.
Срок годности: 18 месяцев со дня приготовления. После вскрытия банки хранить в холодильнике.