Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Содержание

Пищевая йодированная соль – ее польза и вред; нюансы использования в кулинарии и косметологии

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Соль пищевая йодированная – это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством  иод-содержащих солей.

Чем йодируют соль? Известно точно, что согласно ГОСТу соль йодированная может содержать в своем составе только иодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли иодит калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Соль можно считать единственным съедобным минералом, применяемым человеком в кулинарных целях еще с давних времен.

Еще первобытные предки человека разумного заметили, с каким удовольствием слизывают выступающие из воды белые островки различные животные, и применили опыт животного мира к собственному образу питания.  И с тех пор соль стала постоянным спутником нашего общества.

Ее использовали и в качестве приправы, и в качестве разменной монеты, и даже как волшебное и мистическое вещество, обладающее различными потусторонними качествами.

Йодированная же вываренная соль стала применяться в связи с изучением такого явления как йододефицит населения в различных районах земного шара. Добавление йодосодержащих добавок связано с неравномерным распределением естественного содержания йода в продуктах питания.

Конечно, в близлежащих к морю и океану землях йод содержится в достаточном количестве в различных растительных и животных продуктах. Регионы же более отдаленные страдают, как правило, низким содержанием этого элемента, который крайне необходим для полноценного умственного и физического развития человека.

 Именно поэтому и был запущен механизм обогащения этим минералом обычной соли для восполнения дефицита йода в рационе населения.

Сейчас обогащенный полезным элементом продукт можно увидеть на прилавках любого магазина, а фото соли пищевой йодированной встречаются не только в медицинских журналах, а и в обычных поваренных книгах.

Полезные свойства

Полезные свойства йодированной соли заключаются в ее уникальном химическом составе. Именно поэтому с самого начала возникновения этого продукта он стал считаться мало того что безопасным, так еще и крайне полезным для человека.

Йод является очень важным микроэлементом, запас которого обязательно должен регулярно пополняться. В связи с уменьшением натуральных продуктов питания в рационе современного человека, естественным путем осуществлять этот процесс не удается.

А ведь йододефицит очень опасен для организма.  Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

Йодированная же соль может стать прекрасным решением этой проблемы. Конечно, содержание йода в этом продукте минимально, но положительным его качеством является накапливание (йод имеет свойство накапливаться в организме).

А значит, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Кроме того, соль как продукт питания задерживает воду в организме, поставляя тем самым различные питательные вещества сквозь оболочку наших клеток. Эта пищевая добавка успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и является основным компонентом для выработки соляной кислоты.

Использование в кулинарии

Область использования йодированной соли в кулинарии весьма обширна. Потому следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время существует несколько видов этого продукта в зависимости от его получения и технологии производства:

  1. Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.
  2. Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.
  3. Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.
  4. Диетическая – полученная путем лабораторных исследований диетическая соль содержит в своем составе меньшее по сравнению с другими видами количество натрия, зато в большей степени обладает кальцием и магнием.

Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую соли йодированные.

Согласно исследованиям ни одно живое существо не может обойтись без соли более трех недель. Именно поэтому такое большое значение в кулинарии принимает эта пищевая добавка. Кроме того, несоленые блюда становятся безвкусными и пресными. А это, конечно, не добавляет аппетита обедающим.

Чаще всего относительно этого продукта возникает следующий вопрос: «Можно ли солить йодированной солью продукты в процессе приготовления?». Ответ очень прост! Конечно, можете. Использовать йодированную соль допустимо в любом виде готовки и на любом этапе.

Кстати, существует несколько типов этого вида соли:

  • Крупного помола – такой тип используют для приготовления первых блюд, а также рассолов и маринадов.
  • Среднего помола – это идеальный компонент блюд из мяса, рыбы и птицы.
  • Мелкого помола – который еще называют салатным. Такой тип применяют для заправки различных холодных и уже готовых блюд, а также для подачи к столу.

Особая современная технология обогащения йодом соли позволяет не разрушаться ему при термической обработке, а значит, вы в полной мере будет получать всю заложенную в эту приправу пользу.

Можно ли консервировать йодированной солью?

Консервировать йодированной солью можно. Дело в том, что в начале появления этого продукта на рынке, технология обогащения йодом заключалась в том, что использовался тиосульфат натрия.

Он имел свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения, и почерневшие, сморщенные помидоры с огурцами вызывали своим внешним видом большие сомнения относительно возможности употреблять их в пищу.

Современное же производство изменилось. Использование йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и копчений абсолютно безопасно.

Причем список продуктов пригодных для консервации йодированной солью полностью совпадает со списком продуктов, предназначенных для консервации обычной каменной солью экстра.

Поэтому если у вас возник вопрос: «Можно ли солить сало йодированной солью?», то, не раздумывая, смело готовьте этот деликатес, для того, чтобы впоследствии наслаждаться вкуснейшими бутербродами.

Польза этого вида соли для здоровья человека заключается в ее лечебном воздействии на организм, испытывающий дефицит такого микроэлемента как йод. Таким образом, положительное воздействие продукт оказывает на щитовидную железу, которая более всего и страдает от недостатка вышеуказанного элемента.

Для того, чтобы в полной мере оценить пользу йодированной соли предлагаем ознакомиться с основными симптомами нехватки йода:

  • расслоение ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • сонливость;
  • усталость и т.д.

Учитывая вышеперечисленные симптомы, введение обогащенной йодом соли в рацион в качестве постоянного компонента этой вкусовой приправы уже само по себе можно расценивать как лечебную процедуру.

Кроме того, в медицине используется еще огромное количество различных способов применения йодированной соли для решения проблем со здоровьем и усиления уже применяющихся процедур. Можно в качестве примера привести несколько таких лечебных рецептов:

  1. После проведенной операции по удалению воспалившегося аппендикса используют йодосолевые компрессы для уменьшения отека в операбельной области, для скорейшего заживления разреза и для предотвращения возможности нагноения.
  2. Повязка, смоченная раствором из этого продукта и наложенная на лоб и шею, способна уменьшить головную боль.
  3. Теплый компресс при помощи крепкого раствора йодированной соли может облегчить кашель при ОРВИ и гриппе, при этом послужит эта процедура прекрасным способом для лучшего отхождения мокроты (так называемый, отхаркивающий эффект).
  4. Воспаленное горло при ангине может вылечить полоскание слабым раствором этого минерала.
  5. Если вы получили несильный ожог, например, случайно прикоснулись к горячей сковородке, то прекрасно вылечить поврежденное место может солевая повязка.
  6. Ванны с йодированной солью помогут вам справиться с кожными раздражениями и высыпаниями.

И это всего лишь несколько примеров использования йодированной соли в лечебных целях. Как видите, этот универсальный помощник просто обязан находиться в арсенале любой хозяйки.

Йодированная соль в косметологии

Йодированная соль в косметологии имеет немаловажное значение. Однако стоит учитывать, что использовать в этих целях лучше всего не пищевую, а морскую соль.

Ведь целебные свойства этого продукта известны человечеству еще с давних времен.

Он в состоянии улучшить эластичность кожи, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, к тому же такая соль в состоянии значительно укрепить главные составляющие красоты каждой женщины – волосы и ногти.

Для того, чтобы убедиться в справедливости вышесказанного, достаточно применить к себе несколько следующих рецептов красоты, и результат не заставит долго себя ждать:

  • Идеально подходит йодированная соль для ванн, обладающих поразительными свойствами для кожи тела. Итак, растворите в ванне три стакана морской соли и принимайте ее в течение получаса. Если вы регулярно будете проводить эту процедуру, то очень скоро ваша кожа станет более эластичной и упругой, уйдут различного рода раздражения и неровности, а поры очистятся.
  • Домашнее мыло с морской солью позволит вам надолго забыть о проблемах с кожей лица. Жирный тип перестанет беспокоить вас сальным блеском, черные точки исчезнут как по мановению волшебной палочки. А сухая, серая кожа наполнится свечением, перестав мучать вас стянутостью и обезвоживанием. Для изготовления этого практически магического средства необходимо измельчить на мелкой терке кусок обыкновенного детского мыла, залить его одним мерным стаканом дистиллированной воды и поставить на слабый огонь Когда вода полностью испарится, добавьте в растворившееся мыло одну чайную ложку аптечной буры и обработайте получившуюся массу миксером. После чего вмешайте в состав четыре столовых ложки морской йодированной соли.  Добавьте пару капель вашего самого любимого эфирного масла и разлейте массу по формочкам. Когда мыло застынет, можете использовать его для умывания.
  • Лосьон для жирного типа очистит вашу кожу, избавив вас от надоевших черных точек, не нарушая естественный жировой слой. И чтобы в полной мере получить пользу от этого продукта необходимо смешать в равных частях водку и глицерин. Один стакан этого состава смешать с  двумя чайными ложками соли.  Использовать этот лосьон следует два раза в день, обрабатывая смоченным в нем ватным диском очищенное от косметики и загрязнений лицо.
  • Сухая кожа также может получить максимум пользы от морской соли обогащенной йодом в виде питательного и увлажняющего лосьона. чтобы его приготовить разбавьте в стакане настоящего березового сока одну мерную ложку меда. Вмешайте туда чайную ложку морского продукта, процедите и используйте каждый день.
  • Даже в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» морская соль может стать вашим верным союзником. Для этого следует принять теплую ванну, а затем насыпать на губку или мочалку полстакана соли среднего или мелкого помола и тщательно растереть «проблемные» зоны в течение пятнадцати минут. Для получения результата повторяйте процедуру два раза в неделю.
  • Ваши волосы будут вам благодарны за следующий рецепт: разотрите в блендере до кашеобразного состояния один банан и две столовые ложки морской соли. А затем нанесите на голову. Укутайте волосы пленкой и полотенцем и выдержите один час. Затем смойте теплой водой с мягким шампунем.
  • Солевые ванночки с йодированным продуктом вернут вашим ногтям силу, крепость и блеск. Достаточно всего лишь каждый вечер окунать ваши пальчики в теплый крепкий раствор соли.

Вред пищевой йодированной соли и противопоказания

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • повышенное функционирование щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез.

Если же вы не относитесь к людям, страдающих от одного из вышеперечисленных заболеваний, то этот продукт вреда вам не принесет. Но запомните, йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.

Щитовидная железа и йод: какая тут взаимосвязь?

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Содержание статьи

О необходимости снабжения организма человека йодом знает большинство образованного населения планеты.

Йод является важнейшим компонентом, обеспечивающим правильное и продуктивное функционирование такого уязвимого органа, как щитовидная железа.

Английское общество веганов, проанализировав многочисленные источники, пришло к выводу, что дефицит йода может спровоцировать множество негативны для человека последствий. Среди них такие, как:

  • Необратимая задержка умственного и физического развития (кретинизм) младенцев при длительном дефиците йода в организме матери на ранних стадиях беременности.
  • Вызванная недостатком йода гиперфункция (повышенная функция) щитовидки может проявляться в быстрой утомляемости, возникновении депрессии, забывчивости, увеличении веса, сухости и пожелтении кожи, онемении конечностей или их постоянном покалывании. Нарушение работы щитовидной железы повышает риск анемии и нарушения цикла месячных у женщин (чаще всего выделения становятся длительными и обильными).
  • Гиперфункция также может привести к периодическим снижениям кровяного притока к пальцам конечностей, а также к ушам и носу (так называемые синдром запястного канала и феномен Рейнольда).
  • Функционирование щитовидной железы в гиперрежиме,может значительно повысить «плохой» холестерин (у 10% страдающих от высокого холестерина, недуг вызван этим фактором) и гомоцестин. При вылечивании щитовидной железы уровень этих компонентов в крови снижается почти на 30%.

Исследования ученых многих стран неоднократно показывали, что в европейских государствах, не практикующих йодирование соли, или йодируюющие ее в недостаточных количествах, вегетарианцы/веганы не употребляющие специальные добавки, часто страдают от расстройства функции щитовидной железы. Кстати, не менее распространена дисфункция щитовидки и у людей, принимающих слишком много йода. (см. список используемой литературы)

Населению стран, расположенных на территориях богатых йодом (в основном это приморские и приокеанские области), можно сказать, повезло в плане обеспеченности организма йодом.

Вся выращенная там растительность и, питающиеся ей животные, содержат то количество йода, которое достаточно для потребляющих их людей. Источниками же йода для всех остальных служат не так уж и много продуктов.

Это морепродукты, а также молочная продукция, полученная от коров, при доении которых применяются йодсодержащие обрабатывающие растворы (этими растворами дезинфицируют доильную аппаратуру и вымя коров).

Многие страны, сегодня, стараются решить проблему недостаточной йодированности продуктов путем выпуска йодированной соли. Выход достаточно эффективный, так как население этих государств, действительно, меньше подвержено заболеваниям, связанным с йододефицитом.

Определенные продукты содержат вещества, препятствующие усвоению йода и провоцирующие увеличение щитовидной железы, приводящее к возникновению зоба.

Такие вещества, получившие название струмогенных, содержатся в разных видах капусты, а также в репе, редиске, фасоли, манго, персиках и арахисе.

Кроме того, при подозрениях на недостаточное поступление йода, нужно исключить из рациона соевые продукты.

Еще одна причина йододефицита появилась не так давно, и, как это не печально, связана с деятельностью человека – это перхлоратное загрязнение почвы и воды. Данное химическое соединение нарушает нормальную работу щитовидной железы, мешая поступлению йода.

Вегетарианцам, веганам и сыроедам, проживающим на территориях с малым содержанием йода в почвах, необходимо принимать добавки с его содержанием. Это могут быть как комплексные витамины, включающие от 75 до 150 мкг йода, так и отдельные йодные препараты. Подобные витамины можно найти как в аптеках, так и в большинстве магазинов, торгующих натуральными продуктами.

Недостаток йода может восполнить и использование йодированной соли. Процент йодизации, как правило, указан на упаковке. Однако не стоит употреблять соль исключительно ради насыщения организма йодом, ведь ее сложно назвать продуктом полезным для здоровья.

Чрезмерное употребление соли может спровоцировать повышение давления, а кроме того, она выводит из организма много кальция, увеличивая шанс возникновения остеопороза. Неоднозначны и выводы ученых, исследовавших зависимость между количеством потребляемой соли и смертностью людей. Так что полезнее и безопаснее принимать йод в виде витаминов и витаминных комплексов.

Обычная доза этого элемента в подобных добавках составляет примерно 150 мкг., чего вполне достаточно для употребления один раз в два дня.

Если же вы регулярно употребляете в пищу морские водоросли, капусту или иные морепродукты – скорее всего, потребность в йоде вы полностью восполняете.

Однако не впадайте и в другую крайность – некоторые виды водорослей содержат слишком большое количество йода, так что возможна и передозировка. Самой йодосодержащей водорослью считается ламинария (или бурая водоросль), а также таблетки на ее основе.

Будьте осторожны и в этом плане и не превышайте рекомендуемый лимит приема йода (1100 мкг).

  1. Причиной возникновения зоба (увеличенной щитовидной железы) может стать не только недостаток йода в организме, но также и его избыток. Причем симптомы и того, и другого явления абсолютно одинаковы: замедляется метаболизм, повышается вес и количество холестерина.

    При работе же щитовидки в пониженном режиме (гипофункции), метаболизм, наоборот, повышается, а вес человека уменьшается.

  2. Всем беременным женщинам, а особенно будущим мамам-вегетарианкам, необходимо обеспечить себе надежный источник поступления йода.

    Недостаток этого элемента в организме беременных, может стать причиной недоразвитости головного мозга у младенца.

  3. Йодированная соль – это соль, в которую добавляется йод. Информация о йодировании должна быть нанесена на упаковку, там же должно быть указано количество содержащегося йода.

  4. Продукты питания в упаковках, а также большинство полуфабрикатов, обычно изготовлены с добавлением обычной соли.
  5. Не вся морская соль обязательно содержит йод. Морская соль повышает артериальное давление и вымывает кальций так же, как и обычная.

1. Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. The Oxford vegetarian study: an overview. Am J Clin Nutr 1999 Sep;70(3 Suppl):525S-531S.

2. Lightowler HJ, Davies GJ. Iodine intake and iodine deficiency in vegans as assessed by the duplicate-portion technique and urinary iodine excretion. Br J Nutr 1998 Dec;80(6):529-35I.

Йодированная Соль

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Йодированная соль, или Как погоня за здоровьем доводит до казусов.

Йодированная соль – это обыкновенная поваренная соль, смешанная с йодатом калия. Это химический продукт, который был искусственно синтезирован. То есть йодированная соль – это соединение йодата калия с поваренной солью, с целью восполнить дефицит йода в организме.

С помощью соли пытаются вылечить йододефицит. Как такое явление не назвать казусным? Главный конфуз состоит в том, что количество йодата калия которое можно получать человеку без ощутимого вреда для здоровья, настолько мал, что его сложно даже контролировать.

Речь не идет о вреде поваренной соли, которая не выводится организмом, и даже не о том, что люди лечатся химической солью, а о том, что существует ряд морепродуктов, которые способны восполнить баланс йода, а мы бежим за йодированной солью, выпучив глаза.

Вред от употребления йодированной соли

Один грамм йодированной соли содержит допустимое количество йодата калия для организма ребенка. Но человек за сутки употребляет совсем не грамм соли. Основной ошибкой людей в данном случае является самолечение. Мы самостоятельно ставим себе диагноз, и «лекарства» выбираем по советам окружающих, но точно не компетентных специалистов.

Йодированная соль – это вовсе не средство для лечения йододефицита, это лишь соль насыщенная химическим элементом. Скорей это простой коммерческий ход. В той же морской рыбе или капусте содержится йод, причем он природный и полезный. Употребляя каждый день по небольшому количеству морской капусты, вы можете восполнить недостаток в минерале. Рыбу достаточно употреблять пару раз за семь дней.

Основным казусом является то, что йодированной солью нельзя заменить поваренную, так как она не подлежит термической обработке. При воздействии температур предполагаемая польза соли становится вредом.

Восполнение йододефицита

Для страдающих лиц от дефицита йода в организме подойдут морепродукты или лекарственные препараты содержащие йод. Но, предпочтительнее употреблять натуральные продукты, содержащие йод, а никак не насыщенную йодатом поваренную соль.

Есть немало биологически активных добавок к пище, которые способны восполнять нехватку тех, или иных элементов в организме.

Вспомните о том, что поваренная соль вымывает кальций из организма, забивает почки, влияет на артериальное давление, не дает выходить воде из организма и, что это далеко не полный список вреда от нее, а теперь подумайте, что вы собираетесь лечиться ею же, но обогащенной йодатом калия.

Идея йодировать соль пришла в результате всеобщего йододефицита. Этот продукт оказался самым оптимальным по ценовой категории способом восполнить йод. Нехватка элемента – это проблема миллиардов человек, и при обострении приводит к умственной отсталости.

Восполнение нехватки микроэлемента в организме – безотлагательное дело, но использование соли — не самый оптимальный способ. Лечить щитовидную железу, засоряя почки, не выход из образовавшейся ситуации. В конечном счете, придется лечить и почки. Будьте здоровы и берегите себя.

Йодированная соль

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность.

Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой.

Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль.

Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным.

Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект.

Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов.

Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента.

Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков.

Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме.

Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки.

Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска.

После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна.

Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо.

Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

В морской соли йода нет! какая соль действительно полезна?

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается. 

Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!

Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет.

Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли.

По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.

Как получают морскую соль?

Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре. Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет серого некрасивого окраса и горького вкуса, в таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).

Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.

Какая соль полезна?

Конечно, если сравнивать обычную соль с морской, то выигрывает морская соль. Но к счастью, есть в мире действительно полезная пищевая нерафинированная соль, богатая йодом, железом и прочими минералами, которая отлично заменяет привычную нам соль. Это розовая и черная гималайская соль из Индии!

До знакомства с ней я использовала дома исключительно морскую соль, теперь, вот уже полгода на моем столе стоит настоящая полезная гималайская соль!

Гималайская соль имеет множество достоинств и всего один недостаток — дорогая цена, но разве можно экономить на своем здоровье и особенно на здоровье своих детей? Как только я узнала, что не вся соль — это «белая смерть», а еще бывает полезная соль, нужная нашему организму, я, конечно, сразу перешла на гималайскую соль.

Чем отличается гималайская соль?

Во-первых, индийская соль содержит в своем составе более 80 минералов, среди которых в большом количестве железо, которое дает розовый окрас соли, цинк, бром, кальций, калий, магний, йод, сера…

Во-вторых, в гималайской соли содержится меньше хлорида натрия в сравнении с морской солью —  97,41%, поэтому она заметно менее соленая на вкус, и я обычно добавляю розовую соль в блюда больше, чем раньше солила обычной солью и больше не боюсь пересолить еду.

Для меня сравнивать гималайскую соль с обычной солью — это как сравнивать нерафинированный настоящий индийский коричневый сахар Гур «Сахараджа» с рафинированным белым -Небо и Земля.

Действие гималайской соли на организм

Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.

В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.

Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.

Отличие черной гималайской соли

Черная гималайская соль — это неочищенная индийская соль, добытая из вулканических пород, благодаря большому содержанию серы она имеет специфический запах вареных яиц.

На самом деле эта соль имеет также розовый окрас, но при взаимодействии с влагой она чернеет, и поэтому ее назвали черной гималайской солью.

Черную соль вегетарианцы широко используют в кулинарии, так как благодаря своему специфическому запаху, она отлично подходит для имитации вареных яиц в салате «оливье» или вегетарианском омлете.

В Индии черная гималайская соль входит обязательно в «домашнюю аптечку», так как она обладает многими целебными свойствами, например, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит.

Пусть на Вашем столе будет только полезная соль!

Мифы о йододефиците и йодированной соли

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью на сегодняшний день, может быть очень много. Мы рассмотрели основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, в деле профилактики йододефицита.

Миф №1: Йододефицит не опасен

Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают , когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо .

При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно. А теперь на секунду представьте, к чему приводит плохая успеваемость.

Это и проблемы с общением, и трудности с выбором профессии, и низкий заработок, и отсутствие карьерных перспектив.

Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил

Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз «эндемический зоб».

Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый голод, то есть йододефицит протекает бессимптомно.

Конечно, человек не станет обращать внимание на проблему, которая на самом деле является причиной снижения взрослого и ребенка.

Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток йода в организме

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный – анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже йод

Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль – она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф № 5: Будешь много есть йодированной соли, случится передозировка

Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

На самом деле йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется порядка 70% этого микроэлемента.

А так как хлеб является продуктом массового потребления, и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода не происходит.

Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия.

В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться – ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль.

И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Миф № 9: Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца

Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли – еще больше.

По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная

Отчасти это так. Йодированная соль, произведенная в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть даже меньше рубля.

Причина дороговизны йодированной соли не связана с производством самого продукта. На самом деле магазины закупают самую дешевую йодированную соль в обычной упаковке, а для видимого богатства ассортимента продают ее в дорогой упаковке – в банках-шейкерах.

Вот почему  йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрыт.

Так что вы должны сами принимать решение: либо соглашаться на то, что навязывает вам реклама и продавец, либо с заботой о здоровье своих близких сделать выбор все-таки самостоятельно.


По материалам Круглого стола, состоявшегося в Москве 26 апреля 2011 года

Йод, перевод статьи врача-диетолога Джека Норриса

Зачем в соль добавляют йод? – вегетерианство

UPD: Спасибо всем кто отозвался. Много исправили. Скоро появятся новые переводы. Кому интересна тема йода не стесняйтесь, заглядывайте.

Друзья, френды и френдессы,

Мне нужна ваша помощь. Для одного проекта понадобились переводы статей с сайта врача-диетолога Джека Норриса veganhealth.org. Эта первая статья. У меня одна просьба: можете вы внимательно всё прочитать и указать на мои ошибки? Профессионального редактора у меня нет – вы будете выполнять его роль.

Обращайте внимание на точки, запятые и другие знаки препинания. Пишите если нашли корявые предложения или странные переводы. Придирайтесь ко всему пожалуйста. Перевод этот будет не только в моём журнале, поэтому важно чтобы там не было никаких ошибок – мелких или крупных. В обмен вы много чего узнаете про йод ; ) Оригинал статьи вот здесь.

Может кому-нибудь понадобится для сравнения.  

Заранее, благодарю! Ах, да и если у вас есть вопросы по поводу йода, тоже пишите. Я вам с удовольствием помогу разобраться.  

Щитовидная железа  

Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. Избыток или недостаток йода может привести к анормальному функционированию щитовидной железы. Английское Веганское Сообщество представляет обзор темы дефицита йода. Выдержка:  

«Дефицит йода на ранней стадии беременности в младенчестве может привести к развитию кретинизма (необратимой задержке умственного развития и значительному ухудшению двигательного аппарата) (…

) Повышенная функция щитовидной железы (гиперфункция) может проявляться в утомляемости, сухой или желтоватой коже, покалывании или немоте в конечностях, увеличении веса, забывчивости, изменении личности, депрессии, анемии и в длительных обильных месячных у женщин (…

) Гиперфункция щитовидной железы может также повлиять на развитие синдрома запястного канала и феномена Рейнольда [эпизодическое снижение потока крови к пальцам на руках и на ногах, ушам и носу].

Гиперфункция щитовидной железы может привести к значительному повышению уровня холестерина и гомоцестина; в 10% случаев повышенного холестерина она является главной причиной. Излечение гиперфункции щитовидной железы может привести к 30-ти процентному снижению в уровне холестерина и гомоцестина».  

Исследования показывают, что в странах Европы, где соль не йодированная или йодирована незначительным количеством йода, среди тех веганов, которые дополнительно не употребляют добавки с йодом (или употребляют их в излишних количествах), встречаются симптомы нарушения функции щитовидной железы (1,2).  

Дефицит йода  

В растительной пище йод встречается непостоянно и в разных количествах, в зависимости от того, сколько содержится йода в почве, в которой были выращены растения. Продукты питания, выращенные вблизи океана, обычно содержат больше йода.

Стабильным источником йода могут служить только несколько продуктов, такие как молочные продукты (вымя коров и аппаратура, которую используют для доения, обрабатываются йодосодержащим раствором) и морепродукты (включая водоросли).

   

Дефицит йода не является такой острой проблемой для веганов, которые живут в странах, где соль йодируют, как для веганов проживающих в странах Европы, где пищевые продукты содержат меньше йода.  

Антагонисты йода  

Некоторые вещества, содержащиеся в сое, семенах льна, сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста) препятствуют усвоению йода.

Эти вещества, относящиеся к струмогенным  факторам, способствуют увеличению щитовидной железы, то есть появлению зоба.

Таким образом, потребление большого количества соевых продуктов и недостаточного количества йода может усугубить дефицит йода.   

В Соединенных Штатах Америки появилось опасение, связанное с загрязнением питьевой воды и свежих овощей перхлоратом.

Перхлорат препятствует нормальному функционированию щитовидной железы, особенно при потреблении недостаточного количества йода. Дополнительную информацию вы можете найти в статье доктора наук Дэвида М.

Крона «В дискуссии по поводу перхлората призывают увеличить потребление йода».  

Источники и рекомендации  

Веганам, проживающим на территории Северной Америки, следует пить небольшую добавку: 75-150 мкг каждый день или через день. Этого должно быть достаточно.  

Веганские добавки с йодом можно найти в большинстве продуктовых магазинов или в магазинах с натуральными продуктами питания. Большинство веганских мультивитаминов содержат йод.   

Вы также можете получить дополнительные 75 мкг йода из ¼ чайной ложки йодированной соли (в США; в других странах в йодированной соли может содержаться другое количество йода). Если вы ежедневно включаете около ¼ чайной ложки соли в еду, убедитесь что она йодированная.

Однако я бы не рекомендовал добавлять соль в рацион только из-за йода ввиду того, что лучше ограничить потребление соли. Несмотря на то, что исследования, анализирующие уровень потребления соли и уровень смертности, пришли к неоднозначным результатам, существует связь между потреблением соли и повышенным давлением.

Также ежедневное потребление свыше 2000 мг соли повышает потери кальция через мочу, что в свою очередь может повысить риск развития остеопороза. Поэтому людям, которые обычно не добавляют соль в пищу, лучше всего получать свою норму йода из биологически активных добавок или мультивитаминов. Йод обычно продается в дозах в 150 мкг.

Поэтому употребления одной такой таблетки через день должно быть достаточно.   

Если вы регулярно употребляете в пищу водоросли (несколько раз в неделю), то скорее всего получаете из них достаточное количество йода. Однако количество йода в водорослях варьируется, и они также могут содержать слишком много йода.

Случаи передозировки из-за потребления излишнего йода, которые мне встречались в научных журналах, по большей части были следствием употребления ламинарии (бурая водоросль) или таблеток ламинарии.

Поэтому, так же как и с солью, я бы не рекомендовал добавлять водоросли в рацион только из-за йода.  

Избегайте потребления йода в количествах, которые превышают верхний лимит.   

Факты про йод 

  • Зоб (увеличенная щитовидная железа) может быть следствием потребления слишком большого и слишком маленького количества йода. Симптомы и того и другого могут быть одинаковыми: при гиперфункции щитовидной железы метаболизм становится более медленным, уровень холестерина и вес повышаются; при гипофункции щитовидной железы метаболизм повышается и приводит к потере веса.
  • Дефицит йода у младенцев может привести к недоразвитости головного мозга. Поэтому женщины веганы должны убедиться в том, что в их рационе присутствует надежный источник йода.
  • Соль называется йодированной, если в неё добавляют йод. Если соль йодированная, обычно это написано на упаковке. В США йод добавляется в соль в количестве 76 мкг на каждую ¼ чайной ложки (1 грамм) соли. В этом количестве соли также содержится 500 мг натрия.
  • Соль, которую используют в упакованных продуктах питания, обычно не йодированная.
  • Морская соль, которая не обязательно содержит йод, оказывает такой же эффект на артериальное давление и потерю кальция, как и обычная соль.

Библиография 

1. Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ. The Oxford vegetarian study: an overview. Am J Clin Nutr 1999 Sep;70(3 Suppl):525S-531S. 

2. Lightowler HJ, Davies GJ. Iodine intake and iodine deficiency in vegans as assessed by the duplicate-portion technique and urinary iodine excretion. Br J Nutr 1998 Dec;80(6):529-35I.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *