Заготовки на зиму: как мариновать овощи и фрукты – вегетерианство
Table of Contents
Архивы Заготовки на зиму – Вкусные вегетарианские рецепты
Пришедшая к нам из Италии, томатная паста прочно вошла в наши меню. Это незаменимая универсальная заправка многих блюд.
Она широко используется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, борщей, пицц, различных подливок. Готовится томатная паста из сочных, спелых помидоров.
Ее не сложно приготовить дома без лишних пищевых добавок и сложных ингредиентов. Настоящая томатная паста должна […]
Смотреть рецепт Домашняя томатная паста »
Зная о том, что лук и чеснок совершенно не помогают духовному развитию (а нам это нужно), мы с мужем решили закрыть на эту зиму аджику без них. Но нам показалось очень мало того, что в рецепте не должно быть лука с чесноком, нам важно также было получить рецепт полезный и из авторитетного источника. Поэтому встречайте, […]
Смотреть рецепт Полезная аджика без чеснока и лука »
Сказать, что салат вкусный, не сказать ничего. Он просто обалденный! Мой муж его очень любит холодным намазывать его на хлеб и кушать просто так. Закатав этот салатик, Вы сможете не беспокоится о том, что будете кушать зимой. Количество – 10 полулитровых баночек. Время приготовления – 3-4 часа.
Смотреть рецепт Салат с рисом и овощами »
Зимой без лечо не обойтись – это классический салат и его можно найти в каждом погребе. Готовится он очень легко и подходит ко всем блюдам. Особенно хорошо сочетается с макаронными изделиями, в качестве соуса. Количество – 11 полулитровых баночек. Время приготовления – 2,5 -3,5 часа.
Смотреть рецепт Лечо – салат из сладкого перца »
Согласитесь, выглядит очень красиво. Когда я увидела такую картинку в Интернете, то сначала не поверила – такие прозрачные кусочки, похожие на цукаты.
Еще больше меня удивил тот факт, что из арбузных корок можно делать варенье. И так как я люблю безотходное производство (в данном случае потребление), то решила попробовать. Результат меня порадовал.
Вкусно очень! Но […]
Смотреть рецепт Варенье из арбузных корок »
Быстро готовится и получается очень вкусно. Это не обычная квашеная капуста или засоленные овощи. У Вас будет удивительно вкусная закуска, которая отлично будет смотреться на зимнем столе, особенно в Новый год. Количество – 5 двухлитровых банок. Время приготовления – 50-70 мин.
Смотреть рецепт Перец, фаршированный капустой »
Маленькие помидоры на веточках – не только вкусно, но и красиво. Мало кто задумывается летом о том, чем украсить новогодний стол. Это как раз подходящий вариант. И если Вы ещё не знаете как консервировать помидоры черри, тогда читайте… Количество – 9 литровых баночек. Время приготовления – 2-3 часа.
Смотреть рецепт Помидоры Черри консервированные »
Овощное ассорти на зиму
Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму – и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.
Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать.
Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.
Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.
Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)
Ингредиенты (на 3 л банку): 1 кг огурцов, 500-600 г помидоров, 4-6 зубчиков чеснока, 1 небольшой корень хрена, 1 большой или 2 средних листа хрена, 2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами), 8-10 листьев чёрной смородины, 8-10 листьев вишни, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки.
На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени.
Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».
Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.
Ассорти овощное «Кружочки»
Ингредиенты (количество – по желанию): огурцы, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, растительное масло. Для маринада (на 3 л воды): 1 стак. сахара, ½ стак. соли, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец – кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее.
Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать.
Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Ассорти из овощей «Моя дача»
Ингредиенты (на 3 л банку): 5-6 небольших огурцов, 5-6 среднего размера помидоров, 1 маленький молодой кабачок, 2-3 маленькие головки репчатого лука, 2 моркови, 3-4 соцветия цветной капусты, 1-2 сладких перца (можно разных цветов), 2-3 зубчика чеснока, 2-3 веточки листового сельдерея, 2-3 веточки петрушки, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.
За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку.
Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки.
Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)
Ингредиенты (на 3 л банку): 3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной), 5-7 огурчиков (в зависимости от размера), 6 помидоров среднего размера, 3 сладких разноцветных сладких перца, 6 кружочков молоденького небольшого кабачка, 4 зубчика чеснока, 3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда – 6-7 луковичек), листья чёрной смородины, укроп, петрушка, горошины чёрного перца, лавровый лист, 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки – прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше – слоями подготовленные и нарезанные овощи.
Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут.
После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.
Овощное ассорти со свёклой и фасолью
Ингредиенты (на 3 л банку): ½ кочана капусты, 1 небольшой молодой кабачок, 4-5 небольших молоденьких морковок, 2 сладких перца, 3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних, 2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок), 4-5 долек чеснока, 15-20 стручков зелёной фасоли. Для маринада (на 1 л): 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится.
Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите – целиком, если маленькая, хотите – нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду.
Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно – морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.
По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.
Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Ассорти из маринованных фруктов на зиму
Опубликовано 17.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие любят маринованные фрукты – они получаются очень необычные и вкусные.
А мне нравится закрывать на зиму фруктовое ассорти: ведь в таком случае все ингредиенты еще и делятся друг с другом своим ароматом и неповторимым вкусом, создавая этакий микс, неповторимый в своем роде.
К тому же фруктовое ассорти выглядит намного наряднее и ярче: темные сливы, солнечная тыква, кремовые груши отлично сочетаются друг с другом. Собственно, состав фруктов в ассорти вы можете менять на свое усмотрение, главное, правильно их подготовить, учитывая разное время бланширования.
В любом случае у вас получится отличное дополнение к десертам, прекрасное украшение для тортов и пирожных, изумительная закуска к вину… Готовить ассорти из маринованных фруктов на зиму достаточно просто, но все же есть свои нюансы.
С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления этой домашней заготовки. Ингредиенты на 1 пол-литровую баночку:
– 80 г слив;
– 110 г груш;
– 100 г тыквы;
– 60 г яблок;
– 2-3 бутона гвоздики;
– 0,5 г корицы.
Для заливки на 1 пол-литровую баночку:
– 125-135 мл воды;
– 70 г сахара;
– 30 мл 9-% уксуса.
Вес фруктов приведен уже после обработки: очищения от шкурки и удаления косточек.
Приготовление
Тыкву для фруктового ассорти моем, разрезаем, очищаем от кожуры. Вынимаем семена и внутреннюю рыхлую мякоть, тщательно выскребая ее ложкой, чтобы внутренняя поверхность тыквы осталась плотной и гладкой. Затем разрезаем тыкву на дольки одинаковой толщины, примерно 2-2,5 см. А каждую дольку нарезаем на кусочки также одинаковой толщины – 3-4 мм.
Сливы моем, удаляем хвостики и внимательно осматриваем сливы, чтобы не пропустить червивые или подпорченные плоды.
Яблоки разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки толщиной 1-1,5 см. Груши тоже разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Разрезаем на такие же дольки, как и яблоки.
Теперь начинаем бланшировку. Подготавливаем 2 большие кастрюли с холодной водой. И отставляем в сторонку – мы туда будем опускать ингредиенты после бланшироания. Еще в одной кастрюле кипятим воду. В кипящую воду опускаем груши, затем сливы и выдерживаем 2-3 минуты. Сразу же перекладываем фрукты в холодную воду (отцеживаем через дуршлаг, потому что вынимать шумовкой будет долго).
Ту же воду, в которой бланшировались сливы и груши, вновь доводим до кипения. Опускаем тыкву и яблоки и бланшируем примерно 4 минуты. Затем так же быстро опускаем их в холодную воду.
Выдерживаем фрукты перед маринованием на зиму в воде минут 5-10. Затем через дуршлаг процеживаем.
Наполняем вымытые и простерилизованные баночки. На дно каждой кладем гвоздику и корицу.
Сверху укладываем фрукты. Порядок произвольный, только стараемся заполнить фруктами побольше пространства. Но заполняем до плечиков банки – чтобы фрукты гарантированно были покрыты маринадом (так они дольше сохранятся).
Готовим маринад для фруктового ассорти на зиму. Его надо приготовить немного (на 50-100 мл) больше – при кипячении вода немного испарится. В кипящую воду насыпаем сахар. Кипятим, помешивая, до растворения кристалликов. Огонь отключаем. Наливаем уксус. Сразу же заливаем баночки, до самого верха. Прикрываем крышками.
В широкую кастрюлю помещаем плоскую подставку (можно тарелку), ставим баночки и наливаем теплую воду – почти до верха баночек. Ставим на огонь и доводим до кипения. И стерилизуем в кипящей воде 15 минут (это время для пол-литровых баночек).
Затем герметично закатываем или завинчиваем крышки и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до остывания.
Хранить такое ассорти из маринованных фруктов до зимы можно при комнатной температуре, в темном месте.
Советы и рекомендации: Сливы, яблоки и груши выбираем не переспевшие, иначе при бланшировании и стерилизации они могут растрескаться, превратиться в кашу. Тыкву выбираем красивого оранжевого цвета, обязательно сладкую. Примерно одинаковые кусочки тыквы будут лучше смотреться в банке.
Хотя размеры самих кусочков вы можете выбрать по своему вкусу. Главное – чтобы были похожи. (Но если вы нарежете тыкву более толстыми кусочками, не забудьте увеличить время ее бланшировки.) Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразупосле нарезки опускаем их в холодную воду.
Размеры долек яблок могут быть и немного толще – до 2 см, это на ваше усмотрение. Поскольку груши на воздухе темнеют еще быстрее, чем яблоки, их тоже сразу опускаем их в холодную воду. Емкости для груш и яблок должны быть разные, поскольку бланшировать их будем по отдельности.
Хранить яблоки и груши в воде следует не более 30 минут, иначе они все равно начнут темнеть.
Бланшировка нужна, чтобы сливы при стерилизации не треснули и не расползлись. А яблоки, груши и тыкву надо бланшировать, чтобы, поскольку у них плотная мякоть, они успели «дойти» до готовности за время стерилизации. Можно весте бланшировать сливы и груши – время бланшировки у них одинаковое.
Также вместе бланшируем яблоки и тыкву. Но, повторюсь, указано время бланширования для тонко нарезанных ингредиентов. Автор рецепта маринованного ассорти из фруктов – Наталия Тищенко
Напомним, что в прошлый раз мы готовили консервированные груши со сливами и кардамоном в сладком сиропе.
Заготовки на зиму: как мариновать овощи и фрукты
У любой хозяйки есть любимые рецепты – заготовки, которые лучше всего поедаются домашними. Плюс каждый сезон непременно появляется какой-нибудь новый интересный рецепт, быстро завоевывающий народную любовь. ХОЧУ предлагает рассмотреть общие правила маринования продуктов, а конкретные рецепты вы легко сможете подобрать для себя на нашем сайте.
Для начала давайте разберемся, в чем различие между консервацией и маринованием. Маринование – это способ приготовления, а консервация – способ хранения приготовленного продукта.
Засоленные огурцы тоже можно законсервировать, достаточно лишь слить рассол после сквашивания, прокипятить его, вновь залить в банки и закатать. Вкус квашеных огурцов, при этом, сохранится, а вот процесс дальнейшего брожения остановится.
Таким образом, вы защитите продукт от перекисания, но хруста и аромата маринованных огурчиков можно добиться лишь изначально применив другой способ готовки.
4,7 5 1
Если для винегрета лучше подходит соленый огурец, то для оливье и многих других салатов желательно иметь в запасе маринованные. Приготовить их можно как холодным, так и горячим способом. Для холодного способа, в стерилизованные банки укладывают вымытые и ошпаренные кипятком огурцы и заливают их смешанным с солью уксусом.
Чтобы на поверхности банки не появилась плесень, можно залить маринад тонким слоем прокаленного и охлажденного масла. Горловины банок накрывают бумагой для выпечки и обвязывают шпагатом, либо закрывают пластиковыми крышками.
Свеклу перед маринованием отваривают и дают овощам остыть в отваре, капусту шинкуют и слегка перетирают с солью, помидоры и виноград – просто хорошо моют проточной водой.
Горячий способ маринования стандартен для всех видов овощей и фруктов. Чаще всего он сочетается с консервацией. Ведь законсервированные банки способны храниться несколько лет (оптимально – 1 год).
Еще один плюс горячего маринования – возможность сократить расход уксуса в несколько раз. Итак, возьмем для примера те же огурцы. На дно стерилизованной банки укладывают слой специй, затем – хорошо вымытые плоды. Все заливается крутым кипятком и оставляется на 5-10 минут.
Затем кипяток сливают в кастрюльку (он и станет основой будущего маринада), а банку с огурцами заливают свежей порцией кипятка. Пока огурцы греются, самое время приготовить маринад. Для этого слитую с банок первую воду доводят до кипения, добавляют в нее соль, сахар и уксус.
В финальной стадии процесса, банки с огурцами сливают в третий раз, заливают готовым маринадом и укупоривают (в идеале, закатывают под ключ).
Качество маринада во многом будет зависеть от уксуса. Если есть возможность, используйте винный или яблочный уксус, если нет – позаботьтесь о том, чтобы слегка «облагородить» столовый.
Крепкий 6% уксус для начала наполовину разбавляют водой, затем добавляют в него перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровые листья и другие любимые пряные травы.
Перед использованием полученную смесь доводят до кипения и охлаждают, после чего уксус готов к применению.
Читать также Заготовки на зиму: как солить овощи и фрукты
Раньше было принято все жарить, парить и стерилизовать до посинения, хотя такая тщательность не всегда необходима. Безусловно, нельзя забывать о безопасности, но и о том, что чем дольше термическая обработка, тем меньше остается витаминов – тоже надо помнить. Хранить маринады лучше всего в холодильнике или в другом сухом и прохладном месте.
Классические маринады:
Маринад для огурцов: на каждый килограмм огурцов берут по столовой ложке соли и по два стакана уксуса.
Маринад для помидоров: на каждый стакан уксуса берут стакан воды, четверть стакана сахара и полчайной ложки соли.
Маринад для помидоров и огурцов: на два стакана воды берут 2 столовые ложки сахара, полстоловой ложки соли и стакан уксуса.
Маринад для капусты: капусту перетирают с солью из расчета столовая ложка соли на килограмм капусты, после чего заливают маринадом: на 3 стакана воды, стакан уксуса и стакан сахара.
Маринад для свеклы: на стакан уксуса берут стакан воды, столовую ложку сахара и полчайной ложки соли.
Маринад для винограда: на стакан уксуса берут два стакана воды, чайную ложку соли и стакан сахара. Этот же маринад можно использовать при мариновании слив.
Маринад для слив: на стакан уксуса берут два стакана воды, полтора стакана сахара и чайную ложку соли.
Маринад для груш (перед маринованием груши рекомендовано очистить от шкурки, разрезать на половинки вдоль плода и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут): на 3 стакана воды берут полтора стакана уксуса, стакан сахара и чайную ложку соли.
В случае горячего маринования овощей, на трехлитровую банку берут столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и всего 60 грамм уксуса.
Классические специи:
Для огурцов: эстрагон, чеснок, красный перец, корица, гвоздика, лавровый лист и душистый перец.
Для помидоров: корица, гвоздика, черный перец горошек, душистый перец, острый перец и лавровый лист.
Для капусты: черный перец горошек, лавровый лист.
Для свеклы: черный перец горошек, гвоздика, лавровый лист.
При мариновании винограда специи обычно не используются.
Для слив: гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Для груш: корица, гвоздика и душистый перец.
Дары лета круглый год
Дорогие читатели, несомненно, лето — пора ярких красок и впечатлений. Мы полны сил и энергии, а наши душа и тело как никогда находятся в гармонии между собой.
Однако, как и все, лето, к сожалению, не бесконечно. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как использовать летние дары по максимуму, то есть сохранить их впрок на осень и зиму.
И в этом мне помогут мои гости с кулинарного сайта Povar.ru. Передаю им слово.
Приветствуем вас, уважаемые читатели блога Ирины! Лето стремительно подходит к своему логичному завершению, и поэтому мы бы хотели поделиться с вами своими секретами, как продлить его до следующего сезона. Предлагаем поговорить сегодня о заготовке витаминов — овощей, фруктов и ягод.
Как заготовить ягоды на зиму
Ягодное лето самое неуловимое, поэтому быть начеку нужно уже с июня. Да, мы знаем, как сложно представить, что клубнично-черешневое изобилие закончится, и все-таки наряду со сладостным уплетанием этих ягод важно подумать, в каком виде вы бы хотели найти их на полочке в холодное время года. Также не забудьте про смородину, тутовник (в простонародье — шелковицу), землянику и вишню.
В июле появляется возможность отведать малину, чернику и крыжовник. Доедаем остатки клубники, вишни и смородины.
В августе выпадает шанс подкрепиться ежевикой, облепихой и брусникой. Также продолжаем есть и заготавливать остатки июльских ягод и обязательно открываем арбузный сезон.
Конечно, классикой жанра ягодных заготовок по праву можно считать варенья и джемы. И здесь можно дать волю вашей фантазии, готовить с сахаром и без, с косточками и без, с желатином, с пектином, со стерилизацией и без неё…
Если вы являетесь приверженцем новых и порой совершенно необычных вкусов и сочетаний ингредиентов, пробуйте комбинировать ягоды с пряностями, фруктами и даже овощами. Да-да, вы не ослышались! Арбуз — это действительно ягода, которую к тому же можно заготавливать. Также довольно универсальными ингредиентами для сладких заготовок являются огурцы и кабачки.
Выше среди ягод мы упоминали арбузы. В первую очередь, конечно, арбузные дольки маринуют и консервируют. Получается очень интересная закуска. Однако существуют и совершенно нестандартные варианты заготовок, например варенье из арбузных корок.
Помимо джемов и варений, осенью и зимой вы также можете отведать восхитительные компоты. Готовить их тоже можно как из ягод одного вида, так и из комбинаций ягод с фруктами. Так, к примеру, превосходные компоты получаются из винограда, вишни и черешни, смородины и клубники. Кроме фруктов, можно добавлять ароматные травы, например мяту.
И, конечно, не забывайте о таких классических способах заготовки летних витаминов, как сушка и заморозка. Ягоды можно сушить и замораживать без дополнительной обработки, но также (если речь идет непосредственно о заморозке) можно перетереть их с добавлением сахара и оставить на хранение в морозильной камере в баночках.
Фруктовые заготовки
Заготовка фруктов, в принципе, очень схожа с ягодной. Наиболее популярны всевозможные варенья, конфитюры и джемы. Для этого хороши все фрукты: персики, абрикосы, апельсины, лимоны, сливы, алыча, груши, яблоки, нектарины, мандарины, хурма… В общем, всё что у вас получилось вырастить и/или приобрести, пускайте в ход.
https://www.youtube.com/watch?v=pwEr6HXdEt8
Так же, как и ягоды, фрукты очень любят компанию, поэтому смело сочетайте их друг с другом, с ягодами и пряностями. Особенно удачными получаются композиции с контрастными вкусами или когда один из ингредиентов выгодно дополняет вкус второго. К примеру, очень интересный вариант – варенье из апельсинов с имбирем или кабачками.
Ещё из классики — компоты. Готовят преимущественно персиковые, абрикосовые, виноградные и сливовые напитки.
Если он предназначен для семьи, состоящей как минимум из трёх человек, то самый удобный объём закатки — трёхлитровая банка.
Помимо своих вкусовых качеств, компоты хороши тем, что они не требуют длительного приготовления. В некоторых случаях фрукты просто заливаются кипятком и закатываются под крышки.
Что касается слив и алычи, то их можно сохранить не совсем стандартно, приготовив из них соус «Ткемали». Конечно, как и в случае с ягодами, фрукты можно замораживать, но куда лучше их просто консервировать. Так вы в большей степени сохраните их вкус.
Консервировать можно абсолютно все, причем как в сиропе, так и в собственном соку. И в первом, и во втором случае обычно используют сахар.
Если же вы ярый противник сахара и желаете сохранить фрукты в их «первозданном» виде с сохранением максимального количества витаминов, советуем воспользоваться методом сушки.
Для этого вам понадобятся либо духовка, либо пищевой дегидратор, обеспечивающий идеальную просушку без подгораний.
Обязательно засушите фрукты в виде пастилы! Это восхитительно вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое хранится довольно долго.
В зависимости от региона первые фрукты появляются в конце июня — начале июля. Заканчивается сезон в августе. Соответственно, в вашем распоряжении целых три месяца фруктового наслаждения!
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Заготовки овощей на зиму
И, наконец, поговорим об овощах. По количеству вариантов заготовок им, наверное, нет равных. Чаще всего овощи консервируются, часто засаливаются и маринуются.
Наиболее полюбившимися гостями нашего стола по традиции считаются хрустящие огурчики, помидоры, капуста, кабачки и патиссоны.
Эти овощи заготавливают впрок как по отдельности, так и вместе, в компании чесночка и моркови, в виде овощного ассорти. Капусту, к слову, также можно заквасить.
Если вы любите пикантные вкусы, обязательно попробуйте заготовить овощи по-корейски. Классикой жанра является морковь, но аналогичным способом можно готовить и другие овощи, например свеклу.
Особую популярность сегодня набирает заготовка салатов. Как правило, овощи тушат со специями (или термически обрабатывают любым другим способом), а затем раскладывают по баночкам, стерилизуют и закатывают.
Такие салаты особенно хороши в холодное время года, когда на полках магазинов обычно лежат не самые натуральные овощи. Все, что от вас потребуется для получения порции летних витаминов, это открыть баночку любимого салата – и уже можно получать удовольствие от их вкуса и аромата.
По аналогичному принципу можно заготовить всевозможные заправки для супов (например для борща).
Если же вы хотите всегда иметь в запасе интересные соусы-приправы, не поленитесь закатать пару баночек пикантной аджики. Вариантов последней сегодня можно найти много: из сырых и тушёных овощей, с яблоком, с помидором, морковью и всевозможными специями.
Овощи, как и все летние дары, можно замораживать. Этот вариант идеален, если вы хотите сохранить их в наиболее приближенном к натуральному виде. Но даже в заморозке можно проявить фантазию – замораживайте овощные ассорти.
Разгар овощного сезона совпадает с фруктовым. Свежие спелые продукты можно приобрести или собрать на грядках, начиная с июля и заканчивая в сентябре.
Сегодня мы поделились с вами своими знаниями и опытом в сохранении летних витаминов на осенне-зимний период. Мы знаем, насколько важно нашему организму получать полезные вещества круглый год. Помимо фруктов, овощей и ягод можно заготавливать зелень и даже цветы! Зелень лучше всего замораживать или засушивать, а из цветов (розы, одуванчика) стоит приготовить варенье.
Надеемся, что наша информация будет вам полезна. Удачных вам заготовок!
Я благодарю наших гостей за советы по заготовке летних овощей, ягод и фруктов. Сейчас и правда подготовка к зиме уже идет полным ходом, и хотя многие фрукты и ягоды уже отошли, еще много остается возможностей сделать запасы на зиму. И ведь правда как бывает здорово потом открыть баночку чего-то такого вкусного и ароматного… Еще есть время позаботиться об этом.
И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов».
Рататуй – овощная радуга на нашем столеЧто полезно для печени и поджелудочной железыВ каких продуктах содержится клетчаткаВ каких продуктах содержится йодПольза орехов для нашего организмаВ каких продуктах содержится магний
Овощные заготовки на зиму
1 Помидорные дольки – маринованные помидоры
В подготовленную банку выложить специи: укроп,петрушку,листья смородины,листья хрена,лавровый лист,перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли . 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
“Зимний король” – салат из огурцов на зиму (стирилизация не требуется!)
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
Огурцы свежие – 5 кг
Репчатый лук – 1 кг
Зелень укропа (по желанию) – 300 г
Уксус 9% – 100 мл
Сахар – 5 ст. ложек
Соль – 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) – по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
Салат “Берегись водка!
1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг.перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч.л.соли
5 ст.л.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.уксуса
Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться
1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.
Ингредиенты:
кочан белой капусты,
свекла,
чеснок,
стручок горького перца,
чёрный горошком перец,
соль,
крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
Фасоль в томате
Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:
1 кг фасоли (любого сорта);
3 кг томатов;
3 ч.л. сахара;
1 ½ ч.л. соли;
8 горошин перца душистого;
пол стручка перца острого;
2 лавровые листочка.
Приготовление фасоли консервированной в томате:
Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.
При завершении варки кладётся лист лавровый.
Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
Баклажаны, маринованные “под грибы”. Пальчики оближете!
Ингредиенты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.
Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
Маринованная капуста – 3 вида
1. Капуста маринованная по-Лионски
капуста нашинкованная немного помятая.Укладываем в банку слоями-капуста,петрушка,морковь, перец, чеснок ( ваши вкусы и фантазия).
2. Мозаика
капуста,перец красный,зеленый,желтый,морковь-все режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку,укроп,чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3. Острая
капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом
Рассол- 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.
Помидоры “Просто класс”, маринованные без стерилизации.
На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров,
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины,
2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут – это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки – ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки – 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
Баклажаны по-корейски
4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой хорошо солим
для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови.1 кг перца цветного режим соломкой,
1 кг лука полукольцами.100 г чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем добавить 1 пачку приправы для баклажан
по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем
и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.закатать укутать.
источник
Заготовки из овощей и фруктов. Как сохранить их полезные качества?
Прежде чем перейти к рецептам заготовок из овощей, фруктов и ягод на зиму, остановлюсь на их полезных свойствах. И как сделать так, чтобы наши запасы, сделанные собственными руками, оставались полезными и вкусными.
Бесспорно, что переработанные овощи и фрукты, которые были подвержены тепловой кулинарной обработке, уступают по набору витаминов и полезных питательных микроэлементов свежим овощам, фруктам и ягодам. Но в силу того, что в нашей стране, в отличие от южных стран, зимой они расти не могут, нам приходится солить, мариновать, варить их и укупоривать в воздухонепроницаемые банки.
Что же делать, чтобы наш вегетарианский набор сохранился в более ценном питательном составе?
Как сохранить их полезные качества
после всех манипуляций, проведенных с ними?
1. Безусловно, замороженные овощи, фрукты и ягоды, как ничто другое, наиболее подходящий способ. Можно замораживать что угодно! Кроме яблок, груш, кабачков и огурцов, так как они теряют при заморозке свои вкусовые качества.
Но для этого способа необходимо иметь достаточно места в морозильной камере. Если это условие у вас есть, тогда следуйте этому способу. И зимой вам будет обеспечен полный состав витаминов в вашем рационе.
Вы сможете приготовить с размороженными овощами, зеленью, фруктами и ягодами вкуснейшие, а главное, полезные и качественные по своему пищевому составу разнообразные блюда, изделия из теста, десерты, напитки, сварить варенье и оно будет таким же ароматным, как будто вы только что сорвали ягоды с куста. Я лично предпочитаю именно этот способ хранения.
2. Не подвергайте овощи, фрукты и ягоды длительной тепловой обработке.
Маринованные и консервированные овощи, так же соленые, уложенные в банку или бочку полезнее, чем после процесса их стерилизации в банках, где они подвержены длительной тепловой обработке, что губительно не только для микроорганизмов, но и для витаминов. Варенью из ягод или фруктов (исключая яблоки и груши) предпочитайте засахаренные заготовки, которые по своим ценным пищевым качествам наиболее близки к свежим. Но и сахаром злоупотреблять не нужно.
Если вы делаете заготовки сока (яблок, груш и томатов, например), то здесь все просто и быстро:
— Пропускаем фрукты или овощи через соковыжималку. Это предпочтительнее соковарки, где все витамины перевариваются и уничтожаются.
— Доводим сок до кипения. Не кипятим! В грушевый сок сахар не добавляем вообще. А яблоки смотрим по сорту. Если сорт яблок сладкий, то сахар добавлять не нужно, если кислый, то совсем немного. Сахар добавляем в начале, в сырой сок и растворяем, помешивая.
Если делаем томатный сок, добавляем соль и сахар по вкусу – именно столько, сколько нужно, не более! Так же, доводим до кипения и
— разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Все! Такой сок хранится очень долго.
Однажды он стоял у нас в погребе около 3-лет и сохранился в чудесном состоянии. Это был яблочный сок без добавления сахара! Мы просто про него забыли, заставив новыми заготовками. Хотя их много у меня не бывает, так как предпочитаю способ заморозки.
3. Но есть такие рецепты заготовок (они есть и у меня), где необходимо варить овощи или некоторые фрукты. Делайте это по минимуму, а не как пишут в книгах. Хранятся такие заготовки ничуть не хуже, чем переваренные и тем самым, бесполезные. В своих рецептах я опишу этот процесс.
4. Иногда не обходится и без стерилизации готовых заготовок в банках. Сокращайте время стерилизации до минимума, а лучше всего избегать этот метод вообще. Об этом тоже расскажу.
Пожалуй, это все правила для того, чтобы сделать заготовки на зиму более качественными и полезными для нашего организма, а не просто плотным набиванием нашего желудка бесполезной и пустой пищей, которая кроме тяжести и дискомфорта, ничего не дает.
Следуя правилам заготовок фруктов, овощей, ягод и зелени на зиму, мы организовываем себе, своим близким, а также нашим друзьям и знакомым, приглашенным в гости, качественное сбалансированное питание. А это немаловажный фактор отличного самочувствия, настроения, приводящих нас к успеху. Все в нашей жизни взаимосвязано.
Обещанные мною рецепты в следующей статье.
До встречи!
Рецепт очень вкусного маринада для овощей с медом и пряностями
Привет, дорогие мои читатели и гости !
В этой статье я хочу рассказать вам про супер- вкусный маринад для овощей.
Сейчас пора заготовок на зиму.
С каждым годом создаются все новые рецепты консервирования овощей и фруктов.
И не смотря на то, что витаминов в таких заготовках практически не сохраняется,( помните, что самый лучший способ заготовки овощей это квашение) иногда так хочется достать красивую баночку с помидорчиками или огурчиками и насладиться этим остро-пряным вкусом.
Я хочу поделиться с вами необыкновенным рецептом маринованных овощей на зиму.
Готовятся они очень просто,а вкус получается изумительный.
На мой взгляд, это самый вкусный маринад для овощей и самые вкусные маринованные овощи из всех, которые я когда либо пробовала.
Этим маринадом можно заливать практически любые овощи, всегда будет очень вкусно.
Для приготовления подойдут самые разнообразные овощи и пряные травы:
- помидоры,
- огурцы,
- кабачки,
- репчатый лук,
- болгарский перец,
- чеснок,
- укроп,
- корневой сельдерей,
- морковь.
Овощи нужно промыть, корнеплоды и крупные овощи порезать пластиками или кусочками. Все аккуратно сложить в простерилизованные баночки.
Мелкие помидоры (наколоть вилкой), перец, огурцы укладывать целиком.
Добавить веточки укропа, дольки чеснока.
Готовим медовый маринад для овощей.
На 5 стаканов воды нужно взять :
- 1 стакан 9%-процентного уксуса,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 столовую ложку оливкового масла
- 1 столовую ложку мёда.
- Пряности: лавровый лист— 4, душистый перец -5 горошин, гвоздика 3 штучки.
Такое количество маринада приблизительно хватает на три 500,0 баночки.
Приготовление:
- В воду добавляем соль, сахар, масло, пряности и доводим до кипения.
- Добавляем мёд и уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом овощи и ставим их стерилизовать на 20 минут.
- Закрываем овощи простерилизованными крышками и убираем готовые баночки с маринованными овощами в теплое место, накрыв одеялом.
- Маринованные овощи в медовом маринаде готовы!
Овощи, приготовленные по этому рецепту, всегда съедаются в первую очередь, нравятся всем без исключения. Вкус сладковато-острый с медово-пряным привкусом.
В общем, попробуйте, убедитесь сами!
Также предлагаю вам рецепт очень вкусного маринада для капусты, рецепт малосольных огурцов и помидоров.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Поделиться в соц. сетях
Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.