Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

Содержание

Кайенский перец — химический состав, полезные свойства, использование в кулинарии и косметологии

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма.

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Высокое содержание капсаицина обеспечивает противораковые свойства острого кайенского перца. Это вещество разрушает клетки и подавляет рост опухоли.

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Также рекомендуем почитать статью о перце халапеньо.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать: Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат: Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.

Кайенский перец

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

Кайенский перец (англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу.

На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность.

Кайенский перец обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.

Кайенский перец: специя

Кайенский перец является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.

Кайенский перец не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с куркумой. Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.

Кайенский перец: состав

По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:

  • витаминов — витамин A, витамин B2, витамин B3 и витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K;
  • минералов — калий, железо, магний, марганец, фосфор, сера, селен, кальций, цинк;
  • алкалоидов — капсаицин, пиперидин, хавицин;
  • каротиноидов;
  • эфирных жирных масел.

Кайенский перец: свойства

Немногие люди задумываются о полезных свойствах кайенского перца.

Большинство современников воспринимают его лишь как приправу, а между тем целительные возможности этой культуры весьма впечатляют, недаром древние врачеватели считали его одним из самых важных лекарственных растений.

Современные исследования подтверждают невероятную пользу кайенского перца для организма, а его популярность среди ученых-медиков и последователей нетрадиционной медицины неуклонно растет.

Полезные свойства кайенского перца действительно впечатляют

  • он стимулирует обменные процессы;
  • подавляет патогенную микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
  • благодаря рекордному содержанию витамина C, этот перец способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и болезням органов дыхания;
  • стимулирует выработку гормонов счастья (подобным образом действует и спирулина);
  • кайенский перец очищает кровь и улучшает кровоток;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • способствует заживлению слизистой желудка при язве;
  • активно борется с патогенными микроорганизмами, в том числе и с грибками;
  • за счет симуляции кровообращения в органах малого таза, этот перец способствует восстановлению потенции у мужчин;
  • облегчает маточные боли у женщин, налаживает менструальный цикл;
  • снимает воспаления и боль при обострении артрита и подагры;
  • оказывает согревающее действие;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • снижает уровень сахара в крови при необходимости;
  • расслабляет мускулатуру;
  • кайенский перец предупреждает развитие рака легких, поджелудочной и предстательной железы;
  • обеззараживает раны, ускоряет их заживление и уменьшает риск возникновения шрамов и рубцов;
  • улучшает проводимость нервных волокон, успокаивает, снимает стресс и борется с депрессией;
  • при местном применении кайенский перец способствует очищению и обеззараживанию ротовой полости, снимает зубную боль, предотвращает развитие кариеса;

Кайенский перец: для похудения

На сегодняшний день кайенский перец является одним из самых действенных натуральных средств для похудения.

Благодаря содержанию термогенного вещества капсаицина, эта жгучая приправа повышает температуру тела и увеличивает скорость обменных процессов в организме на целых 25%! Таким образом, даже в состоянии покоя количество сжигаемых калорий значительно увеличивается. Кроме того, кайенский перец предупреждает подъем сахара в крови, а, следовательно, уменьшает чувство голода.

С целью похудения используются как капсулы с кайенским перцем, так и чистый порошок, который можно добавлять в блюда или напитки. Хорошие результат дает и наружное использование этой приправы в виде обертываний. Такая процедура позволяет заметно подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и упругость, уменьшить объемы подкожного жира.

Конечно избавиться от лишнего веса, при помощи одного лишь кайенского перца вряд ли удастся, однако в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью, эта приправа может оказать неоценимую пользу. К тому же, этот плод помогает насытить организм необходимыми питательными веществами и жизненной энергией, нехватка которых часто наблюдается у худеющих.

Кайенский перец: для сосудов

Кайенский перец является настоящей находкой для сосудов. Прежде всего, этого связано со способностью кайенского перца стимулировать кровообращение. Он нормализует сосуды, расширяя их, когда они сужены и сужая их, когда они расширены.

В результате такого действия движение крови улучшается, а, следовательно, клетки организма получают питательные вещества гораздо быстрее. Улучшение кровотока происходит и за счет того, что кайенский перец эффективно борется с образованием холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Таким образом, снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

  • атеросклероза,
  • тромбоза,
  • инсульта,
  • инфаркта,
  • ишемической болезни сердца.

Кайенский перец: для волос

Многим женщинам известно, что кайенский перец невероятно полезен для волос. Уникальная способность активизировать микроциркуляцию крови в коже головы делает этот перец прекрасным средством для укрепления и питания волосяных луковиц.

Таким образом, ослабленные волосы заметно преображаются, ускоряется их рост и уменьшается выпадение.

Кроме того, кайенский перец замечательно справляется с такой проблемой, как перхоть, поскольку обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием.

Экстракт кайенского перца чаще всего используют для изготовления лечебных масок. Для наилучшего эффекта его обычно применяют в паре с органическими маслами, например, репейным, оливковым, кокосовым маслом или маслом Ши. Однако перед первым использованием подобной смеси стоит убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в ее состав.

Кайенский перец: молотый

В продаже чаще всего встречается молотый кайенский перец, расфасованный в пластиковую или стеклянную тару.

1). Примером может служить кайенский перец «Cayenne» от производителя Simply Organic.

Этот органический продукт соответствует мировым стандартам качества, что подтверждается наличием сертификатов QAI и USDA organic. Данный молотый перец прекрасно обогащает вкус любого блюда, особенно хорошо он подходит для супов, овощей, мяса и каши. Продукт выпускается в удобных стеклянных баночках объемом 82 г.

Рекомендации по применению: использовать кайенский перец в качестве приправы при приготовлении пищи.

Кайенский перец: экстракт

Одной из разновидностей пищевых добавок на основе кайенского перца является жидкий экстракт.

2). Особой популярностью у покупателей пользуется жидкий экстракт кайенского перца (59 мл) «Cayenne Extract» от Christopher’s Original Formulas. Данный препарат представляет собой 50%-ный спиртовой раствор кайенского перца без каких-либо наполнителей.

Рекомендации по применению: препарат в количестве не более 1 пипетки разводят в 1 чашке горячей воды.

Кайенский перец: в капсулах

Для людей, которым сложно употреблять кайенский перец в чистом виде существуют препараты в капсулах. Преимуществом таких добавок является то, что в таком виде жгучий вкус перца не ощущается. Выбор капсульных препаратов с кайенским перцем сегодня очень широк. Причем такие препараты могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными.

3). В качестве примера капсул на основе чистого экстракта кайенского перца можно привести препарат «Cayenne, 500 mg», здоровье сосудов (250 капсул) от компании Now Foods.

Эта биологически активная пищевая добавка помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение.

Препарат создан из экологически чистого сырья и соответствует высочайшим стандартам качества GMP.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 2-4 раза в день, желательно вместе с пищей.

Как уже говорилось, кайенский перец повышает эффективность других лекарственных растений, поэтому нередко выпускается в составе комплексных препаратов.

4). Так, например, компания Nature’s Way производит капсулы «CapsiCool, Controlled Heat» (100 капсул), в которых помимо самого кайенского перца присутствует экстракт корней имбиря и глюкоманнан. Такая комбинация позволяет снизить раздражающее действие перца, мягко контролируя его остроту, поэтому препарат не вызывает чувство жжения или дискомфорт в желудке.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день, желательно вместе с едой.

Кайенский перец: инструкция

Прежде чем начать прием пищевых добавок с кайенским перцем, нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Следует иметь в виду, что эта жгучая специя вовсе не безобидна и при злоупотреблении ей может спровоцировать ожег слизистой желудка и вызвать воспалительные заболевания почек, печени и органов пищеварения.

Поэтому прием кайенского перца должен быть разумным.

Кайенский перец: как принимать

Информацию о том, как принимать ту или иную пищевую добавку с кайенским перцем можно найти в прилагаемой аннотации. Как правило, капсулы с экстрактом этого перца рекомендуется употреблять в количестве от 1 до 4 штук в сутки.

В виду того, что такие препараты могут оказывать раздражающее действие на желудок, многие производители рекомендуют принимать их вместе с пищей.

Что касается употребления чистого порошка из высушенного кайенского перца в качестве приправы к пище, то тут необходимо соблюдать меру, ориентируясь не только на вкусовые предпочтения, но и на собственное самочувствие.

Существует еще один способ употребления кайенского перца — его разводят в воде и выпивают по 1 стакану в день. Вместо обычной воды можно использовать лечебные травяные чаи. Способность кайенского перца усиливать действие других лекарственных растений сделает такие напитки еще полезнее, а травы помогут нейтрализовать природную жгучесть этого плода.

Кайенский перец: противопоказания

Кайенский перец является самой жгучей приправой в мире, поэтому имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не следует употреблять его при:

  • гастрите,
  • язве желудка,
  • острых заболеваниях кишечника,
  • гипертонии.

Не рекомендуется этот вид перца и тем, кто страдает от приступов эпилепсии или имеет нервные расстройства.

Наружное использование кайенского перца тоже имеет ряд ограничений. Его не стоит наносить на чувствительную, склонную к аллергии и раздражениям кожу, а также использовать при варикозном расширении вен, беременности и кормлении грудью.

Кайенский перец: отзывы

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о кайенском перце. При чем речь идет не только о вкусовых качествах этой приправы, но и о ее лечебных свойствах. Люди отмечают, что кайенский перец ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, прибавляет сил и энергии, согревает в холодную погоду.

Многие говорят, что употребление кайенского перца подавляет аппетит и помогает достичь хороших результатов в плане снижения веса.

Кайенский перец: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кайенского перца:

1. Купить кайенский перец по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2.

Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb на скидку и вы сэкономите 5 долларов на стоимости всей посылки, а при втором 5% на всю сумму! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к.

при втором заказе скидки уже не будет и даже лучшие кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! В целях экономии обязательно посетите промокод Техпорт, промокод Колеса Даром и промокод Ив Роше и экономьте на покупках в интернет!
4.

Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает кайенский перец? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Перец кайенский

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец.

Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль.

Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом.

Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится.

Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них.

Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа.

Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму.

Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму.

Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Специи и пряные травы. Такие разные перцы

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

Занимаясь приготовлением пищи, все мы используем те или иные пряности, в том числе и перец.Все виды перца относятся к классическим пряностям и известны нам очень давно.А вот как перец стал перцем, знают немногие. Оказывается, перец получил свое название благодаря любопытной исторической ошибке.

Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за пряностями, в том числе за черным перцем (сушеными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень дорого).

Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем. Некоторые виды Capsicum annuum и вправду сильно жгучие, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезенные плоды.

Оказалось, что некоторые сорта привезенного перца можно было назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.Итак, такие разные перцы…

Сладкий перец

Сладкий перец бывает разных сортов. Самым популярным сладким перцем в России считается мясистый болгарский перец. В Европе болгарские перцы называют «свей». Они бывают разного цвета и имеют свой вкус.

Зеленый перец имеет несколько вязкий вкус, черный на вкус неотличим от зеленого, а при тепловой обработке становится зеленым. Красный болгарский перец более сладкий, желтый и оранжевый – чуть менее сладкие, чем красный.

Болгарский перец любого цвета снижает риск развития рака молочных желез.

Этот овощ обладает оригинальными по комбинации и количеству ценными веществами и микроэлементами, которые содержатся в его мякоти. Перец спасает от рака, а также положительно влияет на нервную систему, избавляет от чувства беспокойства, волнения и тревоги.Болгарский перец содержит большое количество витаминов В6 и В9, которые замедляют процесс старения сосудов.

А капсаицины, также содержащиеся в болгарском перце, помогают от головной боли и уменьшают риск артрита.Шанс возникновения инсульта снижается на 50% при ежедневном употреблении болгарского перца.Яркие овощи, в частности, красный, жёлтый, оранжевый перец, богаты антиоксидантами.

А каратиноиды укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия солнечных лучей и улучшают взаимосвязь между клетками.Но! Людям с нарушениями сердечного ритма, гипертонией, с колитом, язвой и гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять болгарский перец. Также он противопоказан тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

В Италии распространены разноцветные сладкие перцы кубанелле и пеперончино с более худыми, удлиненными стручками.

Паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками.

На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.

Паприка (пряная приправа) – молотый слабожгучий красный стручковый перец.

Отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Ее добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и маринады.

Паприка – обязательный ингредиент знаменитого венгерского гуляша.

Пикильо – маленькие испанские перчики с тонкой кожей, длинные и с острым кончиком. Сырой пикильо горьковат, поэтому обычно его жарят на открытом огне. В результате получается островато-сладкое, очень вкусное и ароматное блюдо.

Пименто – маленькие красные перцы в форме сердечка, на вкус слаще и нежнее болгарского перца. Часто они продаются консервированными.

Жгучий перец

Жгучий перец ещё более разнообразен: маленькие ярко-зеленые чили из Перу, большие бледно-зеленые карибские перцы, красные мексиканские «птичий глаз», серрано, черри, кашмирские, мадрасские, кайенские, халапеньо, поблано, арболь, чимайя, хабаньеро, ньора, чипотле… Они бывают круглыми и удлиненными, самых разных цветов, слабожгучими и такими, что, только откусив небольшой кусочек, хочется опрокинуть в рот ведро воды. Острота красного перца зависит от количества капсаицина – содержащегося в нем жгучего вещества. Измеряется она в “сковиллях”: от 0 (сладкий болгарский перец) до 570 тысяч (абанеро). Жгучий перец маринуют и тушат, добавляют в острые соусы чили и сальса, а, измельчив в порошок, используют как специю.

Перец черный

Черный перец (лат. Piper nigrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Это то, что знакомо нам как перец горошком.

Растение это культивируют ради плода, из которого путем различной обработки получают такие пряности, как черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец (под названиями зеленый перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющиЕ отношения к черному перцу).

Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Черный перец – плоды вьющегося кустарника, достигающего в высоту 15 м. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки плоды чернеют.

Из полностью созревших плодов получают белый перец, который обладает более тонким вкусом и ценится выше. Если урожай собирают в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец, употребление которого постепенно расширяется. Этот перец используется при приготовлении всех видов мяса, яиц, рыбы, овощей.

Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней.

За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами черного перца. Черный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена.

Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и черный перец.

Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов.

Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем лиофилизации (сухой сушки).

Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенного розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Зеленые и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Кулинары описывают запах свежих горошин как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Санчо (японский перец) – одна из пряностей, используемых в японской кухне. Является близким родственником сычуаньского перца. Санчо используют в молотом виде и обычно добавляют в пищу после приготовления, чтобы улучшить вкус жирных блюд. Входит в состав японской смеси из семи специй – “Сичими”.

Кайенский перец – родственник астраханского стручкового перца из группы острых перцев. Этот вид перца культивируют даже в цветочных горшках и на балконах. В качестве пряности используется либо в свежем виде (в стручках), либо в молотом – сухие плоды. Обладает пряным запахом и острым жгучим вкусом. Самая дешевая и самая распространенная приправа в Китае.

Перец стручковый используется в качестве овоща (сладкие сорта) и в качестве приправы (виды жгучего перца), как и кайенский перец.

Аюрведа – специи: перец чили или кайенский?

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

13 февраля 2013 г.

В посте «Специи-помощники. Трикату» появился вопрос: «Чилли, перец красный острый стручок. Все самые острые виды стручкового перца имеют общее название — чилли.

Так же его называют кайенским перцем. Известно, что кайенский перец, его обычно в народе называют красным стручковым перцем» С сайта одной компании — ЭТО ТАК? Это перец, который можно купить на базаре?»

Давайте разбираться. Во первых – кто его употребляет (имеется ввиду Аюрведическое применение, а не кулинарное)?
Кайенский добавляют в аюрведические смеси, типа «Трикату»  (заменяют им еще более редкий перец пиппали).

Смельчаки (типа меня) съедают по 1 ч.л. иногда, немного полив сиропом агавы (или медом, если калории не считаются, вернее ГИ – гликемический индекс).

Стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Возжигает огонь пищеварения, увеличивает питта дошу. Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других «огненных» заболеваниях.

Слегка увеличивает вата дошу и очень сильно уменьшает капха дошу, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.

Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С.
Обладает потогонным эффектом.

Также используется при  артрите, диабете, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

Кайенский перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены.

Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью перца с топленым маслом.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (порошок перца (количество подобрать) растворяють в стакане горячей воды и принимают внутрь).

Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).

Также отмечено улучшение состояния при деструкции стекловидного тела при употреблении кайенского перца “Здоровые глаза”.

Для кулинарных дел, наверное, не так важно, чили даже лучше (там всякие добавки), хотя кайенский более жгучий. («chilli» и переводится как «красный»).

Такой путаницы, как с перцами, нет ни с одним другим растением. На русскоязычных сайтах – полная неразбериха в этом вопросе. Вспоминаю, как я как-то искала информацию об экзотических фруктах, и наткнулась на красивый сайт, где ну очень здорово рассказывали про манго.

А в конце статьи «Манго, тоже самое, что и авокадо». Ну, прежде чем публиковать статью, ну можно было эти манго с авокадо попробовать или поискать информацию, вместо того, чтобы тиражировать глупости.Поэтому веры многим сайтам нет.

Как зачастую и Википедии – кто захотел, тот и поставил статью.

Так что если интернетовские поисковики дают противоречивые ответы, то, скорее всего, если вы будете спрашивать в магазине или на рынке, ответы будут такие же невнятные.

На англоязычных сайтах информации гораздо больше – индусы пишут, латиноамериканцы. Те, кто эти перцы употребляет в огромных количествах. Так что «Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их пробовал» (Жванецкий) Англоязычным сайтам веры больше.

Итак, кайенский перец – это острый красный перец сам по себе. Растение, которое после перемалывания так же и называется.

Порошок чили перца (Chili powder) – это смесь кайенского перца с разными добавками: разного вида острые перца (которых существует около 30 видов), растения и специи (обычно это порошок сухого чеснока, орегано, кумин (зира) и т.д.

Из-за этих добавок смесь чили всегда дешевле чистого порошка кайенского перца. Во многих местах порошок чистого кайенского перца тоже называют чили, так как под названием «чили» объединяют несколько видов острых перцев (чтобы отделить их от умеренно острых и сладких).

Плоды кайенского перца по сравнению с плодами стручкового перца маленькие, светло-оранжевого цвета.
В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый — значительно светлее стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем стручковый. Обладает более выраженным лечебным действием на организм.

Единственное, что я заметила – кайенский перец всегда дороже, чем смесь чили и купить я его практически не могу (в Канаде). Чили лежит в разных упаковках (до килограммовых) во всех магазинах, а кайенского нет.

Еще на заре моих знакомств с аюрведой я участвовала в совместном эксперименте по похудению (как и любая «блондинка», которая мечтает потерять пару килограмм). Использовалась известная диета – кленовый сироп, кайенский перец, лимонный сок. Эту диету периодически вновь «открывают» журналисты и бурно обсуждают «Какая-то звезда на ней сбросила 20 кг за неделю».

Верю, что сбросила. Я сама за 2 недели «похудела» на 15 кг. Если учесть, что я практически держусь в одном весе всю жизнь и весы у меня стоят, как вкопанные, хоть месяцами на одном салате сижу – результаты впечатляют. Только пришлось остановиться.

И сама видела и семья была в ужасе (исключая мой постройневший до невозможности вид) – в концу первой недели я все иссохлась, губы потрескались, слизистая глаз вся высохла, моя всегда маслянистая кожа потрескалась и стала облезать – и т.д.

Полное высушивание организма, грозящее необратимыми последствиями.

После окончания этой «диеты худеющих звезд» и питья жидкости в обычном количестве вес вернулся до грамма, кожа восстановилась, глаза заблестели. К чему я эти страсти описываю? К тому, чтобы показать – какими высушивающими свойствами обладает кайенский перец.

Вопрос был: «Это перец, который можно купить на базаре?» В какой стране? Мой блог читают из таких экзотических стран, что, наверное – можно. О России не могу ничего сказать, не знаю реалий.

Хотя в России товарищи из братских республик много чего навезли на рынки. Осмелюсь предположить, что это может быть острый стручковый перец. Который будет обладать тем же Острым Вкусом, нужным в Аюрведе. Чуть слабее, чуть сильнее.

Что удалось приобрести, то и употребляем.

Так что заключение – чили – это кайенский перец с разными добавками. А каейнский перец – чистый продукт. Более редкий и дорогой.

Если у читателей есть какая-то информация по этому поводу – с большой благодарностью добавлю в пост.

Пока то, что удалось найти.

“Специи, пряности и приправы”.

UPD 16 октября 2016:

В ЖЖ у Галины Гостевой есть отличный разбор разных видов красного перца (с отличными фото), имеющегося в продаже. Почитайте – не пожалеете. shakherezada….livejournal….com/315594.html (так как рекламы других блогов у меня нет, то ссылка написана с пробелами, которые нужно убрать при копировании).
———————————-

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

Специи: перец чили или кайенский? was last modified: September 4th, 2018 by consultant

Энциклопедия перцев

Замечательная специя – кайенский перец – вегетерианство

Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово “перец” даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный), потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси.

Прежде чем говорить о перце, необходимо уточнить, что пряности, специи и приправы вовсе не одно и то же, хотя все они используются для изменения и корректировки вкуса, аромата или внешнего вида блюд. Пряностями называются только продукты растительного происхождения без примесей (перец, тмин, базилик, кориандр, лавровый лист, корица и многие другие).

Пряности придают блюду дополнительный аромат в сочетании с характерным привкусом. Приправы – это комбинации нескольких ингредиентов, включая пряности. Приправы готовятся в строгом соответствии с рецептом, с соблюдением пропорций.

Наиболее известные приправы – это карри, аджика, томатная паста, хмели-сунели, и множество традиционных смесей кухонь мира (Ереванская, Аштаракская, Эчмиадзинская, Болонская, Франкфуртская и другие).

Специями называются продукты не только растительного, но и минерального происхождения, которые влияют не только на вкус, но и на консистенцию блюда (крахмал, сода, соль, уксус). Ароматические вещества, используемые в кулинарии (настойки, эфирные масла, соки), не входят ни в одну их этих групп.

Обычай перчить пищу появился около 4000 лет назад в Индии и параллельно в Южной Америке. Удивительно, что в разных концах света оказались разные растения с похожими свойствами: черный перец – в Индии и красный – в Америке.

На родине черного перца – юго-западном побережье Индии – перец выращивается до сих пор.

Для вызревания черного перца необходим жаркий и влажный климат, поэтому много веков это растение экспортировалось из Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и других азиатских стран, составляя значительную часть их доходов.

Европа познакомилась с черным перцем благодаря Александру Македонскому, который привез невиданные ранее пряности из похода в Индию. Благодаря перцу, обогащались крупные портовые города и наживали состояния купцы. Перец был интернациональной валютой и эквивалентом богатства.

Не будь перца, кто знает, когда Старый Свет узнал бы о существовании Америки. Ведь именно за перцем – «жгучей розой востока» – и другими индийскими пряностями отправился Колумб, когда вместо нового пути к индийским берегам обнаружил неизвестные земли, богатые неизвестными в то время пряностями.

Таким образом, любовь к острому стала двигателем прогресса и великих географических открытий.

Перец и другие пряности имели огромное значение в прошлом, так как люди 14-18 веков, питавшиеся преимущественно местными продуктами: кашами, рыбой и иногда мясом, использовали любую возможность изменить вкус и запах традиционных блюд. Пряности добавляли даже в выпечку.

Пряники – традиционное русское лакомство – получили свое название из-за пряностей, добавляемых в тесто. Однако сегодня многие хозяйки не видят большой ценности в пряностях.

Снижение интереса к пряностям в 20 веке объясняется большим разнообразием продуктов, которые можно использовать в повседневной кухне.

Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами-костянками, из которых 5-6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме, употребляются как пряности. Из плодов этих перцев получают черный, зеленый и белый перец.

Интересным образом, перец и чай имеют много общего. Как из листьев чайного куста получается белый, зеленый, красный и черный чай в зависимости от способа обработки, так и для производства черного, зеленого и белого перца используются плоды одного и того же растения.

Для приготовления черного перца собирают незрелые плоды, которые сушат на солнце; зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре с последующим покрытием их солью; а белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце.

Белый перец более ароматный и не такой острый, как черный. Зеленый самый ароматный из всех трех. Он совсем не острый, а скорее освежающий.

Если черный перец считается универсальной пряностью и широко используется в мясных, рыбных, яичных, овощных, грибных и даже сладких блюдах, белый перец хорошо сочетается лишь с нежными продуктами, не имеющими своего характерного запаха (отварное мясо, пельмени). Зеленый перец используется в рыбных блюдах и маринадах.

Перец кубеба (яванский перец, рину, кумукус) изготавливается из недозрелых плодов лианы, растущей на островах Бали, Суматра, Борнео и Ява.

Внешне кубеба похож на черный перец, однако, если у черного перца сероватый цвет зерен – показатель низкого качества, у яванского перца все наоборот. Вкус яванского перца одновременно жгучий и охлаждающий; запах пряный, с камфарными нотками.

Так как кубеба очень жгучий, его дозировка составляет четвертую часть от обычной доли черного перца. Яванский перец используется в овощных блюдах и хорошо сочетается с морепродуктами и улитками.

Длинный перец (колосковый перец, пипул, кавика) был известен в Европе задолго до черного, но в средние века потерял популярность из-за чрезмерно высокой цены. Грозди длинного перца напоминают колоски. Вкус и запах этого перца выражены намного сильнее, чем в черном перце.

В странах Южной Америки роль главной пряности исполняли Красные перцы, которые на самом деле относятся к роду капсикумов семейства пасленовых. Биологически они ближе к томатам, чем к черному перцу. Острый, жгучий вкус и бактерицидные свойства роднят их с «настоящим» перцем.

Стручковый красный перец имеет множество названий: острый, жгучий, турецкий, мексиканский, перуанский, колумбийский, опушённый, испанский и мадьярский. Красный перец родом из Центральной Америки неприхотлив и может успешно выращиваться даже на подоконнике в средней полосе России.

Для приготовления пряности используются стручки красного перца с семенами или без них. Плоды высушиваются и измельчаются в порошок.

Паприка (флоридский или болгарский красный перец) имеет самый мягкий вкус среди красных перцев. Кайенский перец (индийский или бразильский) более жгучий, чем стручковый красный. Этот перец способен вызвать ожог слизистой оболочки даже при умеренном употреблении.

По степени жгучести и остроты кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. Другое отличие кайенского перца от стручкового красного в том, что он имеет пряно-горький аромат, тогда как другие красные перцы почти не имеют запаха.

Следующими по «крепости» считаются мексиканские сорта “чилле” и “табаско”.

Ацтеки использовали стручковый перец для приготовления напитка чоколатль из какао-бобов и ванили. Напиток настоящих индейцев был обжигающим и совсем не сладким. Сейчас красные перцы используются в мясных, овощных и рисовых блюдах. Эта пряность хорошо сочетается с кориандром, чесноком, базиликом и лавровым листом.

Из-за высокой цены на черный перец люди стремились найти ему дешевые заменители и обычно находили их среди местной флоры. На всех континентах есть свои «жгучие» растения, и вместо черного перца широко использовались душистые перцы, ничего общего не имеющие с семейством перечных.

Они называются перцами благодаря стойкому аромату и пряному вкусу плодов или семян. Самый ярким из душистых перцев считается Ямайский перец семейства миртовых (также английский, гвоздичный, ормуш, всепряность, четверопряность и пимент).

Плоды Ямайского перца серо-коричневые, намного крупнее горошин черного перца. Запах этой пряности напоминает аромат гвоздики, корицы, мускатного ореха и черного перца, за что он и назван четверопряностью.

Ямайский перец очень стоек при кипячении, поэтому его следует закладывать за 20-30 минут до готовности блюда. Традиционно этот перец используется для ароматизации маринадов, рыбных блюд и колбас.

Японский перец (перечник, зантоксилюм перечный, чуань цзяо), растущий в Китае, Корее и Японии, имеет тонкий цитрусовый аромат и используется в блюдах из морепродуктов. Кожура семечек в японском перце представляет большую ценность, чем сами семечки.

Райское зерно (гвинейский, маллагветский, мелегетский, мелегветский, манигветский перец, малагетта, амомум) много веков было основной пряностью в Африке. Этот вид «перца» отличается очень жгучим вкусом и острым ароматом. Сейчас райские зерна используются для ароматизации виски, бренди, эля и различных ликеров.

Рекомендации по использованию перца

Черный перец горошком вносится в самом начале приготовления блюда; молотый перец лучше добавлять за несколько минут до готовности. Горошины перца следует удалить перед сервировкой. Супы рекомендуется приправлять черным перцем дважды: в самом начале варки и перед подачей к столу.

Красный перец нельзя долго нагревать во избежание слишком горького вкуса.

Крупномолотый красный перец обычно не содержит примесей, а в тонкомолотый часто добавляют слабожгучие сорта.

Распространенная ошибка, из-за которой многие избегают красного перца – добавление его к уже готовому блюду. Чтобы сбалансировать вкус красного перца со вкусом блюда, его следует добавлять за несколько минут до готовности.

Для правильной дозировки перца оценивайте уже остывшее блюдо, так как вкус горячей пищи обманчив.

Чтобы сделать растительное масло ароматным, нужно разогреть арахисовое или кунжутное масло в сковороде, бросить в него несколько зерен душистого перца и вынуть их, когда почувствуется аромат.

Перец и здоровье

Черный перец обязан своей остротой пайперину. Это вещество способствует активности энзимов и ускоряет движение крови, что чрезвычайно эффективно для усвояемости питательных веществ. Кроме того, черный перец способствует детоксикации печени и является болеутоляющим при желудочных коликах. Широко известны антиоксидантные и антибактериальные свойства черного перца.

За острый вкус красного перца отвечает капсаицин. Красный перец, в зависимости от вида, способен активизировать иммунную систему человека, повышать выносливость и даже бороться с раковыми клетками.

Красный перец помогает при диабете, высоком давлении, бессоннице, артрите, астме, похмельном синдроме и респираторных заболеваниях. Применяемый с другими травами, красный перец усиливает их действие.

Болгарский перец богат витаминами А, С, Е, Р, РР и витаминами группы В. Из минеральных веществ, в болгарском перце содержатся калий, кальций, железо, фосфор, йод и кремний.

Всего 30-40 граммов свежего перца обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Таким образом, сладкий болгарский перец незаменим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, депрессий и авитаминозов.

Регулярное употребление сладкого перца улучшает состояние кожи и волос, разжижает кровь и возбуждает аппетит.

Ольга Бородина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *