Значимость структурированной воды – вегетерианство

Память воды

Значимость структурированной воды – вегетерианство

Память воды

Сенсационное открытие

Первая сноска из текста: “Вода запечатлевает всё, что с ней происходит”

Вторая сноска: “Самым сильным воздействием на воду обладают эмоции человека”

В конце XX века учёные сделали одно из величайших открытий – они обнаружили у воды способность запоминать информацию. Оказалось – вода запечатлевает всё, что с ней происходит. Она воспринимает звуки, образы, эмоции, вибрации, электромагнитные поля и т.д.

Другими словами, вода всегда несёт в себе какую-то информацию, которая имеет либо созидательный, либо разрушительный характер. Появилось понятие – «информационное загрязнение воды».

Изначально вода в природе наполнена энергией жизни. В ней «записаны» законы гармонии Вселенной – идеальная программа мироздания. Однако любое химическое загрязнение и негативное информационное воздействие нарушает эту гармонию. Поэтому в наши дни природную, чистую во всех отношениях воду можно встретить только вдали от цивилизации.

Информационное загрязнение

Во многих крупных городах водопроводная вода, прежде чем попасть в кран, проделывает долгий и нелёгкий путь. Сначала бывшая канализационная вода сбрасывается в естественную циркуляцию и очищается в процессе аэрации. Затем она подвергается агрессивному процессу очистки механическим и химическим путём и под искусственным давлением возвращается в квартиры.

Вода проходит по узким трубам и грубо изогнутой траектории. В природе реки и ручьи всегда текут по плавно изгибающемуся руслу, тогда как в водопроводной системе вода много раз поворачивает под прямым углом. Преодолевая резкие повороты, вода наполняется информацией о насилии по отношению к себе.

При этом вода запоминает всё, что её окружало на расстоянии до нескольких десятков метров: вода «слышит» резкие звуки и плохие слова; вода «видит» страшные образы; вода «ощущает» механические воздействия, отрицательные эмоции и неестественные электромагнитные поля; вода «помнит» все ядовитые вещества, с которыми она соприкасалась, ведь даже после её полной химической очистки от вредных примесей, в ней сохраняется информация об этих примесях в виде электромагнитных «образов». Все эти факторы информационно загрязняют воду.

Доказано, что самым сильным воздействием на воду обладают эмоции человека. Ещё Леонардо да Винчи писал: «Эмоции человека – это вода». Страдания, гнев, обиды, ненависть, разочарование, страх – эти сильнейшие негативные эмоции окутывают водопровод.

Вода перенимает эти эмоции и переносит их по многокилометровым трубам через тысячи и тысячи домов и квартир. Эксперименты показывают, что агрессия вызывает резкое изменение памяти воды. Такая вода провоцирует агрессивные состояния даже у спокойных людей.

Бутилированная вода контактирует с эмоциями людей даже больше, чем вода из-под крана. Метод производства воды, транспортировка и хранение связаны со многими отрицательными впечатлениями воды.

Чистая вода – чистые мысли

Информационное загрязнение воды подобно радиации – невидимо, но наносит серьёзный урон здоровью. Попадая в организм, «беспокойство» грязной воды передаётся воде Вашего тела. В итоге нарушаются биоритмы клеток и душевная гармония, что неминуемо приводит к сбоям в физическом здоровье.

Вода является главным носителем информации в человеческом организме. Качество Ваших мыслей, сознательное и неосознанное поведение во многом зависят от того, какая «программа» была записана на воду, которую Вы ежедневно употребляете.

Структурированная вода

Хранилищем информации, запечатлённой водой, является её молекулярная структура. Структура воды – это то, как в ней выстроены молекулы. Если молекулы упорядоченно выстраиваются в определённые группы (кластеры), такая вода называется структурированной. При замораживании кристаллы структурированной воды выглядят как снежинка.

С древности известны целебные свойства структурированной воды. Такая вода заряжает организм энергией, улучшая кровообращение и работу мозга. В результате ускоряется восстановление сил и повышается выносливость.

Структурированная вода способствует полноценному протеканию всех биохимических процессов. Таким образом, она не только повышает физические ресурсы организма, но и замедляет процессы старения.

Волшебный шестигранник

Обращали ли Вы когда-нибудь внимание, сколько граней у снежинки? Их всегда шесть. Каждая снежинка состоит из миллиардов кластеров шестигранной формы. Шестигранная структура воды является единственной целесообразной в природе. Она наиболее энергетически мощная и стабильная.

Доказано – вода с шестигранной структурой обладает биологически идеальной усвояемостью. Структура такой воды подобна структуре протоплазмы клеток. За счёт этого «шестигранная вода» улучшает эффективность обмена веществ. Она чрезвычайно легко проникает внутрь каждой клетки и повышает поглощение питательных элементов.

«Шестигранная вода» окружает каждую здоровую ДНК Вашего организма, тогда как неорганизованную (деструктурированную) воду находят вокруг ДНК больных тканей. Всем живым клеткам для выполнения своих функций требуется именно «шестигранная вода».

Употребляя деструктурированную воду, Вы вынуждаете свой организм затрачивать энергию на выстраивание её в правильную структуру. Это постепенно истощает внутренние резервы организма.

Давно замечено – долгожители на протяжении жизни пили талую воду горных ледников, которая обладает шестигранной структурой. Водопроводная и бутилированная же вода имеют хаотичную раздробленную структуру. Долголетие – это выбор! Выбор за Вами…

6 пунктов культуры употребления питьевой воды и 6 свойств качественной воды | Вода

Значимость структурированной воды – вегетерианство

Автор: sashazaitsev | Рубрика: Вода | Дата: 14 Ноя 2014

Всем думающим людям известен факт, что воздух, вода и пища являются необходимыми условиями жизнедеятельности человека. Сегодня я расскажу о воде. После прочтения этой статьи вы узнаете, что такое Культура употребления питьевой воды.

Культура употребления питьевой воды

Включает в себя 6 простых информационных пунктов, которые необходимо знать каждому человеку:

1. Понимание роли питьевой воды для организма человека. 2. Количество питьевой воды в день. 3. Температура питьевой воды. 4. Время употребления питьевой воды. 5. Качество питьевой воды.

6. Контейнер для питьевой воды.

Пункт №1. Понимание роли питьевой воды для организма человека

Одной из трёх причин всех болезней человека является обезвоживание клетки (две другие причины всех заболеваний человека — это интоксикация клетки и недостаток клеточного питания). Для того, чтобы понять важность употребления необходимого количества питьевой воды, необходимо понимать, какую функцию выполняет питьевая вода в организме человека.

Организм человека состоит из 12 систем. Системы состоят из органов. Органы состоят из тканей. Ткани состоят из клеток. Это означает, что и здоровье, и болезнь человека начинаются внутри клетки. Если у клетки есть всё необходимое для жизнедеятельности, то она будет здоровой. Значит и человек будет здоров.

А если начинаются проблемы у клетки, то со временем начинаются проблемы и у человека. Возникают симптомы болезни. Симптомы болезни — это начальные признаки её проявления. Это защитная реакция организма, который сигнализирует, что неправильный образ жизни привёл к сбою в работе клетки. Например, сухость во рту — это не болезнь, а симптом обезвоживания.

Болезнь — это уже множество симптомов. Это уже проблема.

Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Именно поэтому для полноценной жизнедеятельности клетки необходима вода. Вода выполняет целый ряд наиважнейших функций. Все питательные вещества, попадающие в организм человека, проникают внутрь клетки через клеточную мембрану только в растворённом виде.

А все шлаки и токсины, которые обязательно должны выйти из клетки, выводятся наружу тоже только в растворённом виде. Вода регулирует температуру тела. Вода защищает и увлажняет суставы. Вода увлажняет воздух в лёгких. Если воды в организме недостаточно, то начинает происходить серьёзный сбой в работе клетки.

Организм немедленно реагирует на недостаток воды, и человек начинает испытывать чувство жажды.

Надо знать, что каждый день человек теряет 1,7 литра воды через дыхание, пот и испражнения. Существует такое понятие — почечная константа (всего у человека 12 жизненных констант).

Сколько мочи из нас вышло — столько воды (или больше) должно войти внутрь. Из человека в течение суток через мочеполовую систему выходит 1,5 литра мочи. Значит, и войти должно не менее 1,5 литра воды.

Если этого не случилось, то происходит серьёзный сбой в работе всего организма. Начинается процесс обезвоживания клеток.

Пункт №2. Количество питьевой воды в день

Научно обоснованная суточная норма для человека — 30 миллилитров на 1 килограмм его веса. Нaпример, человек весит 50 килограмм. Умножаем 50 килограмм на 30 миллилитров воды. Получаем 1 литр 500 грамм.

Для спортсменов, которые подвержены регулярным физическим нагрузкам, количество суточной нормы питьевой воды увеличивается вдвое. То есть, если обычному человеку с весом 50 килограмм надо выпивать в сутки 1 литр 500 грамм питьевой воды, то спортсмену надо выпивать уже 3 литра. Это аксиома.

Очень важно понимать, что речь идёт только о питьевой воде. Все жидкие напитки (чай, кофе, какао и тому подобные) являются едой. Не стоит обращать внимание на их жидкое состояние. Куриный бульон тоже жидкий, но никто не назовёт его водой.

Для того, чтобы добыть из этих напитков воду (ведь все они приготовлены на основе воды), организм вынужден затрачивать огромное количество энергии.

А такие напитки, как лимонад, чай или кофе вообще выводят жидкость из организма человека, значительно ускоряя процесс обезвоживания организма.

Пункт №3. Температура питьевой воды

Питьевая вода не должна быть очень холодной или очень горячей. Температура питьевой воды должна находиться в пределах 30−40 градусов (близкой к нормальной температуре тела — 36,6 градусов). Если человек употребляет слишком холодную или слишком горячую питьевую воду, то организм вынужден затрачивать огромное количество энергии, чтобы привести её к положенным 40 градусам.

Пункт №4. Время употребления питьевой воды

Питьевую воду необходимо употреблять за 30 минут до приема пищи или через 1,5−2 часа после приема пищи. Это необходимое условие для того, чтобы питьевая вода усвоилась клетками организма. Начинать и заканчивать день необходимо стаканом питьевой воды.

Пункт №5. Качество питьевой воды

Научно доказано, что питьевая вода должна соответствовать шести параметрам. Она должна быть:

  • ЧИСТОЙ;
  • СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ;
  • ОТРИЦАТЕЛЬНОЗАРЯЖЁННОЙ;
  • СЛАБОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ;
  • ЛЕГКОУСВОЯЕМОЙ;
  • СТРУКТУРИРОВАННОЙ.

Рассмотрим каждый из этих параметров подробнее:

Чистая вода

Питьевая вода должна быть абсолютно чистой и безопасной. Она не должна содержать хлор и его органические соединения, соли тяжёлых металлов, нитраты, нитриты, пестициды, ксенобиотики, болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты.

Слабощелочная вода

В природе существуют кислая и щелочная среды. Шкала показателей ph представляет собой линию с метками от 0 до 14, где 0 — это кислота, а 14 — щёлочь. Здоровье человека — это золотая середина (ph 7,0 — 7,5), так называемая слабощелочная среда.

Вместе с тем в организме человека есть и кислые среды: желудочный сок (соляная кислота), моча, пот, слёзы. Но основные жизненные среды человеческого организма относятся к слабощелочным: кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и другие. Например, кровь человека имеет константу ph 7,43.

Сдвиг показателя ph крови в кислую среду даже на 0,1 ведёт к коме.

В кислой среде кровь сгущается, переходит из состояния жидкости в состояние киселя, а это благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры: вирусов, болезнетворных бактерий, грибков. В щелочной же среде все они (в том числе и раковые клетки) погибают. И вновь организм тратит огромное количество энергии на изменение кислотно-щелочного баланса до необходимых параметров.

Что же мы имеем по факту? Обычно ph бутилированной или водопроводной воды составляет не более 6,5, а ph газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и того меньше — около 2,5−4. А известная всем кока-кола имеет показатель ph, равный 1,8 (ph уксуса = 2, то есть кока-кола по кислотно-щелочному балансу равнозначна уксусу).

Таким образом, не владеющий информацией о кислотно-щелочном балансе человек делает всё для того, чтобы закислить (изменить показатель ph в кислую сторону) свой организм. Процесс изменения кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты называется ацидозом. Все медики сходятся во мнении, что именно ацидоз является наиглавнейшей проблемой современного человечества.

Отрицательнозаряжённая вода

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды — это очень важный параметр. От показаний ОВП зависит, какие процессы будут происходить в организме человека — окислительные или восстановительные.

Различия ОВП внутренней среды организма человека (от −100 до −150 мВ) и обычной питьевой воды (от +150 до +400 мВ) означают, что организм вынужден затрачивать огромное количество энергии на изменение ОВП, и поэтому быстрее изнашиваться и стареть.

Только отрицательнозаряжённая вода является живой и биологически доступной. Дело в том, что мембраны клеток человека имеют плюсовой заряд, поэтому только вода с минусовым зарядом сразу же проникает в клетку. Тогда как вода с плюсовым зарядом будет отталкиваться от клетки. Отсюда следует вывод: человеку необходимо употреблять только отрицательнозаряжённую воду.

Слабоминерализованная вода

Питьевая вода должна быть слабоминерализованной, то есть содержать необходимые минералы для поддержания электролитного состава жидкостей организма. В первую очередь это минералы щелочной группы: кальций, натрий, калий и магний.

Та вода, которая продаётся в магазинах и называется минеральной водой, по факту таковой не является. Это всего лишь вода из скважин с добавлением углекислого газа. В такой воде минералов практически нет.

Если в питьевой воде нет достаточного количества минеральных веществ, например, кальция, то организм начинает отбирать его сам у себя,  добывая кальций из костей. В результате кости человека становятся хрупкими и ломкими, повышается риск возникновения переломов.

Поэтому необходимо обеспечивать организм человека минералами извне, особенно минералами щелочной группы.

Легкоусвояемая вода

Для того, чтобы проникнуть в клетку, степень поверхностного натяжения (ПН) питьевой воды должна быть около 45 дин/см. Водопроводная вода имеет степень ПН до 73 дин/см. Такая вода очень жёсткая.

Организму требуется потратить огромное количество энергии, чтобы снизить поверхностное натяжение с 73 дин/см до необходимых 45 дин/см.

В противном случае питательные вещества не смогут проникнуть внутрь клетки, а шлаки и токсины не выйдут наружу.

Структурированная вода

Научно доказано, что вода способна нести в себе как положительную, так и отрицательную информацию, влияющую на организм человека. Вода, прошедшая через трубопровод, несёт отрицательную информацию. Передача отрицательной информации в клетку нарушает её био-энерго-информационные характеристики. Это доказал всему миру японский учёный Масару Эмото.

Проанализировав огромное количество самых вод (кремневая, талая, с добавлением серебра и так далее) я выяснил, что на сегодняшний день (это доказано научно) только вода с добавлением коралла Санго (коралловая вода) отвечает всем вышеперечисленным требованиям, которые предъявляются наукой к качеству питьевой воды:

  • Чистая вода. Коралл, являясь самым лучшим абсорбентом в мире (в несколько раз сильнее активированного угля), при добавлении в воду быстро очищает её от вредных примесей.
  • Слабощелочная вода. При добавлении коралла в питьевую воду всего за несколько секунд показатель ph значительно увеличивается (до 8). Это фиксируется высокоточным прибором (ph-метром).
  • Отрицательнозаряжённая вода. При добавлении коралла в питьевую воду показатель ОВП изменяется от +200 до — 200 в считанные секунды. Это фиксируется высокоточным прибором (ОВП-метром).
  • Слабоминерализованная вода. Коралл насыщает питьевую воду необходимыми минералами (более 70 видов минералов). И, что очень важно, минералами щелочной группы (кальций, натрий, калий, магний).
  • Легкоусваемая вода. Коралл, добавленный в питьевую воду, снижает поверхностное натяжение (ПН) до необходимых 45 дин/см.
  • Структурированная вода. Кораллы — это самые долгоживущие образования на планете Земля. Научно доказано, что они проживают на нашей планете более 500 миллионов лет. Информацию о долголетии кораллы сохранили и передают той питьевой воде, с которой соприкасаются.

Таким образом, употребление достаточного количества коралловой воды решает все проблемы, связанные с обезвоживанием организма человека и насыщает его организм качественной и биологически доступной питьевой водой. Высвобождается огромное количество энергии, которую организм тратит на борьбу с вирусами и бактериями, которые неизбежно ежесекундно проникают в организм человека. Иммунитет человека стремительно укрепляется.

На сегодняшний день организована доставка расфасованного кораллового песка для приготовления коралловой воды из Японии (остров Окинава) в Республику Беларусь. Цена коралловой воды дешевле бутилированной воды, которая значительно хуже качеством. Всем, кого заинтересовала информация о коралловой воде, просьба обращаться лично к автору этой статьи.

Пункт №6. Контейнер для питьевой воды

В наши дни принято хранить питьевую воду в одноразовых ПЭТ-бутылках. Использование этих бутылок таит в себе две существенные опасности для человека:

  • Во-первых, период полного разложения ПЭТ-бутылки составляет 450 лет. А за один только год каждый житель города выбрасывает около 200 одноразовых ПЭТ-бутылок. Умножьте эту цифру на 3−4 миллиарда городских жителей планеты, которые регулярно приобретают и выбрасывают одноразовые пластиковые бутылки. Получим 600 — 800 миллиардов ПЭТ-бутылок в год. Мало кто знает, что в Тихом океане образовался самый настоящий «мусорный континент» размером с Европу, состоящий из различного неразлагающегося мусора, в том числе и одноразовых бутылок. Если этот процесс не остановить, то наши дети и внуки вынуждены будут проживать на огромной помойке. Соответственно, часто болеть и рано умирать.
  • Во-вторых, в состав одноразовых ПЭТ-бутылок входит высокотоксичное вещество бисфенол А. Это вещество проникает в питьевую воду (вода является очень хорошим растворителем) и разрушает щитовидную железу человека (очень важный орган).

Таким образом, получается заколдованный круг: воду пить необходимо, но вода из одноразовых ПЭТ-бутылок отравляет человека.

Однако на сегодняшний день решение этой проблемы найдено. Компания KOR (США) с 2007 года производит многоразовые бутылки из экологичного и безопасного для человека материала TRITAN.

Каждый человек, использующий многоразовую бутылку KOR для хранения и переноски питьевой воды, не загрязняет нашу планету пластиковым мусором и не травит себя бисфенолом А.

Именно поэтому многоразовые бутылки KOR являются хитом продаж в США, Западной Европе, Бразилии, России, Японии, Австралии и Южной Корее.

С октября 2014 года возможность приобрести многоразовые экологичные бутылки KOR получили и жители Республики Беларусь.

Три уровня экологической культуры

Человек, читающий эту статью, должен знать, что существует три уровня экологической Культуры:

  • Первый уровень — человек выбрасывает одноразовую ПЭТ-бутылку в ближайший мусорный ящик.
  • Второй уровень — человек выбрасывает одноразовую ПЭТ-бутылку в специализированный мусорный контейнер для вторичной переработки.
  • Третий уровень — человек прекращает приобретать одноразовые  ПЭТ-бутылки, которые загрязняют окружающую среду, и начинает приобретать для себя и своей семьи многоразовые бутылки.

Поскольку организм взрослого человека на 70% состоит из воды, то, решая проблему качества питьевой воды, человек решает 70% проблем, связанных со своим здоровьем.

Про человека, который осознанно выполняет все шесть перечисленных в данной статье информационных пунктов, можно сказать, что он обладает Культурой употребления питьевой воды. Я уверен, что именно эти люди станут элитой будущего общества. Осталось только каждому читателю ответить на вопрос: «Хотелось бы ему стать частью элиты будущего общества?»

—————————————————————————-

—————————————————————————-

Ожирение и качество питания

Значимость структурированной воды – вегетерианство

Питанию как самой жизненно важной потребности придавали большое значение жрецы и философы древних цивилизаций. Об этом свидетельствуют данные из мифологии и различные манускрипты.
На протяжении многих тысячелетий вплоть до середины XIX века человечество, принимая пищу, в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания.

Такое питание можно определить как ситуационное.
И только более 200 лет назад возникла первая серьезная теория – энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть ее сводилась к следующему: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу.

Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности.
Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.

Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии.
Были открыты новые механизмы пищеварения.

Установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но значительный удельный вес занимает пищеварение непосредственно на стенке кишечника, на мембранах его клеток.

Исследователями выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника.

Получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека. Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания, которая существенно расширила представление о компонентном составе рациона питания.

Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе незаменимых.

Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ.

Необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).

Значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре – важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма.

Практической реализацией постулатов теории адекватного питания являются законы рационального приема пищи: – необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма; – желательно придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами; – целесообразно соблюдать режим питания – регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня;

– следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать профилактическую направленность рациона питания.

На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания.

В основе такой системы питания лежит производственно-техническое дробление живых продуктов на безжизненные элементы, удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, консервирование и рафинирование продуктов.

Это ведет к тому, что потребность организма в основных биологически ценных веществах должна удовлетворяться за счет значительного увеличения объема потребления этих неполноценных продуктов.

Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов, чреватое неблагоприятными для здоровья населения последствиями, трудно поддается объяснению, т.к. при этом из продуктов удаляется или же в них разрушается большинство ценных микронутриентов.

На ошибочность такой позиции указывал еще в 70-х г. академик А.М. Уголев (1992 г.). Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак и др.).

И как следствие – увеличение смертности и снижение продолжительности жизни.

Несомненно, с питанием связано развитие очень многих болезней человека, но это вовсе не означает, что питание вызывает эти болезни. Ошибочные воззрения, что многие болезни возникают только по причине неправильного питания, привели к формированию новых направлений в системах и способах питания, объединённых в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».

К основным видам нетрадиционного питания можно отнести следующие: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; вегетарианство; концепция питания предков; концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание и др.

Элементы каждого из этих направлений в питании входят в состав других видов и вариантов нетрадиционного питания, например, сочетание вегетарианства и раздельного питания.
Полное и абсолютное голодание (профилактическое или лечебное) не относится к питанию в буквальном смысле, но нередко выступает как важная составная часть некоторых видов альтернативного питания.

Массовое увлечение разного рода оригинальными способами питания началось в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах прошлого столетия, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни, организатором которого была официальная медицина этих стран.

Это увлечение получило название фаддизм (в пер. с англ. прихоть, причуда, преходящее увлечение). Это было подхвачено «реформаторами» питания, которые пропагандировали десятки сенсационных предписаний для укрепления здоровья, очищения организма, повышения иммунитета и половой активности, для борьбы с ожирением, атеросклерозом, раком и другими заболеваниями.

Модные диеты не только противоречили науке о питании, но и рекомендовались без объективной проверки и получения достоверных данных об их эффективности. Неудивительно, что не приносящие пользы диеты со временем лопались, как мыльные пузыри, и становились фаддизмом в смысле «преходящего увлечения».

В последние годы широко используется раздельное питание, согласно которой соблюдение определенного пропорционального сочетания продуктов, повышающих в организме кислотность или щелочность среды, приводит к улучшению здоровья и повышает сопротивляемость организма.

Концепция раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой концепции, нельзя одновременно употреблять белковую и углеводистую пищу (мясо, рыбу, молоко – с хлебом, крупами, кашами и т. д.).

Ее основатель американский диетолог Герберт Шелтон (1895 -1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы – в верхних его частях под воздействием ферментов слюны, в щелочной среде.

В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается и переваривание крахмала прекращается.

Концепция главного пищевого фактора. Отдается предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам.
Типичными представителями рассматриваемой концепции являются сторонники учения макробиотики («макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель»). Оно основано в Японии.

Главное в нем – правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов при исключении из питания продуктов, богатых кислыми эквивалентами. Другим вариантом этой теории является предпочтение злаковых культур.
Один из сторонников концепции главного пищевого фактора – Д. Джарвис.

В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он утверждает, что универсальным лечебным и профилактическим средством являются мед и яблочный уксус. Жизненную силу последнего он видел в высокой концентрации калия. Проповедуя яблочный уксус, Д.

Джарвис, в противовес макробиотикам, рекомендует преимущественное содержание в рационе кислых эквивалентов (Джарвис Д. С., 1981).

Совершенно очевидно, что яблочный уксус и особенно мед представляют собой высокоценные природные продукты, однако их отдельное длительное использование в рационе не обеспечивает такого психологического и физиологического эффекта, как в сочетании с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Известный пример – концепция мегадоз аскорбиновой кислоты, разработанная лауреатом Нобелевской премии американским ученым Л. Полингом.

По его мнению, суточное потребление до 10,0 г витамина С является надежным фактором повышения защитных сил организма, профилактики злокачественных новообразований и простудных заболеваний.

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.

Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления, при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т. е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, т. к. растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ.

Соблюдение принципов вегетарианства приводит к необходимости употреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. Это может привести к перегрузке деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.

Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.
Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека.

Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, т. к. не исключается возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (например, яйца).

Сухоеды предпочитают сушеные продукты, с исключением из рациона одного из самых необходимых веществ – воды. С этих позиций длительное сухоедение не выдерживает никакой критики. Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечении определенных заболеваний.

Концепция питания предков не отвечает основным принципам рационального и сбалансированного питания, противоречит самой природе человека с его биохимической и психологической индивидуальностью, привычками и наклонностями.

Концепция «мнимых» лекарств. Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства.
На этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей.

В качестве примеров можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами, гидролизатами АУ-8 и И-1 и т. д.
Слишком сложен человеческий организм, и вряд ли можно существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом, даже если оно содержит в себе весьма полезные свойства.

В последнее время особой популярностью у многих людей пользуется теория адекватного целебно-видового питания, разрабатываемая на протяжении десятков лет Г.С. Шаталовой (1997) – своеобразный по набору продуктов вариант питания растительной пищей с минимальной тепловой кулинарной обработкой и элементами раздельного питания.

Эта система питания вобрала в себя такие крайние положения нетрадиционного питания, как уринотерапию, «биоинформационные свойства» сырой растительной пищи, образование белка в организме человека за счет усвоения азота атмосферного воздуха, непосредственное получение энергии человеком не только из пищи, но и из источников окружающей среды, в том числе из Космоса, вред хлеба и молока, наличие структурированной воды во фруктах и овощах.
По мнению Шаталовой, здоровый человек должен пережевывать каждую порцию пищи не менее 50 раз, самосовершенствующийся человек – 150 раз, а больной – 200 раз.

Правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши: 1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 литров ежедневно. 2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки – до 75% своего ежедневного рациона. 3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше. 4.

Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное – наполовину переваренное. 5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода – это еда. 6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой. 7.

Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов:

пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

В последние годы популярной стала система осознанного питания, как система питания человека XXI века, которая вбирает в себя лучшие достижения предшествующих концепций и направлена на' осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на планете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *