Финский хоббихорсинг новый тренд в конном спорте

Что такое хоббихорсинг

Hobbyhorsing (Хоббихорсинг) – новое спортивное движение, распространенное среди молодежи. Основатели этого спорта называют его «революцией конного спорта». Его особенностью является использование игрушечных лошадок на деревянной палке. С этим предметом между ног спортсмены подросткового возраста бегом преодолевают искусственно созданные препятствия. То есть в тренировках или соревнованиях не используются настоящие живые лошади – только игрушки.

История хоббихорсинга

Этот вид спорта появился в 2010 году в Финляндии, где и началось включение молодых людей в этот интересный и активный досуг. На сегодняшний день спортсменов по хоббихорсингу насчитывается уже более 10 тысяч человек.

В столице Финляндии Хельсинки прошел официальный парад-шествие хоббихорсеров на их лошадях (каждая из которых являла собой настоящее произведение дизайнерского искусства). Ради его проведения власти перекрывали части центральных улиц столицы – действо было поистине серьезное.

Активное распространение этот вид получил около двух лет назад, когда одна из финских студенток Алиса Аарниомяки привлекла внимание к интересному занятию. Она создала постулат с конкретными правилами самого спорта и его соревнований, а также стала организатором тренировок и проведения первых официальных турниров. В списке правил есть сведения о различных турнирах и обязанностях судей и спортсменов на них.

Да, этой дисциплиной (на родине хоббихорсинга он входит в школьную программу) в основном занимаются, что вполне объяснимо, девушки от 10 до 17 лет, но можно встретить любительниц и постарше. В результате на данный момент в Финляндии у хоббихорсинга уже более 10000 поклонников. При этом число участников соревнований неизменно растёт.

С помощью Алисы теперь существует специальное сообщество спортсменов-любителей недетской игры из различных стран (в социальных сетях и не только). В их состав постепенно входит и Россия. А еще Эстония, Голландия, Суоми, Германия и несколько других европейских держав.

Причины популярности хоббихорсинга

Итак, хоббихорсинг — это имитация движений всадника и лошади в выездке и конкурсе. И не просто движений. Они должны быть красивыми, чёткими, повторять схемы настоящих манежных езд, а ещё на соревнованиях учитывается скорость. То есть всё почти по-настоящему — за исключением лошади.

Хоббихорсинг развивает координацию, воображение, творческие способности, дает хороший импульс физическому развитию. Ведь это, можно сказать, почти лёгкая атлетика с элементами конного спорта и художественная гимнастика одновременно. Ну и, конечно, приятное времяпрепровождение и общение с единомышленниками.

Причины возрастающей популярности хоббихорсинга вполне объяснимы. Это бюджетно: сделать лошадку на палочке довольно легко — достаточно выкройки головы и шеи, материала, скотча и лент для уздечки, не надо покупать или арендовать лошадь для ребёнка, который мечтает заниматься конным спортом, тратить большие деньги на её содержание и тренировки.

Это безопасно — конечно, при определённой спортивной подготовке. Это творчество, объединяющее людей. Это перспективно, потому что всё больше любителей хоббихорсинга находится в разных городах и странах. Единомышленники не просто встречаются и общаются друг с другом, но и смотрят видео про знаменитых спортсменов и их лошадей, учат схемы для выступлений, вместе создают своих хоббихорсов и придумывают им имена, породы, истории.

В России теперь тоже можно встретить хоббихорсинг. В прошлом году в московском конном клубе «Измайлово» были проведены открытые соревнования по хоббихорсингу среди юных спортсменов-конников, которые ездят на пони. В этих соревнованиях было около 150 участников. Судили их профессионалы, судьи Федерации конного спорта. Любой желающий мог попробовать на себе, что же это такое, пообщаться со спортсменами и посмотреть на выступления.

Как правильно кататься

На самом деле для прохождения трассы соревнования на игрушке понадобится специальная подготовка. Это требует достаточной физической силы, ведь необходимо не просто бежать. А изображать и наездника, и лошадь одновременно и делать это в высшей степени художественно!

Легче всего хоббихорсинг дается людям, у которых есть реальный опыт верховой езды на настоящих живых лошадях. Все заключается в специальной выдержке тела при беге.

Катание происходит следующим образом. Наездник держит между ног палку с головой лошадки и галопом преодолевает импровизированно подготовленные препятствия. Но наряду с этим по правилам этого занятия следует:

  • спину держать прямо;
  • плечи расправить;
  • одной рукой придерживать палку, другой — вожжи лошади;
  • стараться не двигать телом;
  • ногами бежать галопом как можно более элегантнее, подражая движениям настоящей лошади на скачках.

Как сделать лошадку на палке своими руками

По сути, создание лошади для хоббихорсинга – это искусство, сочетающее креативность и ручную работу.

Конь из картона

Голова коня на палке из картона – самое простое и быстрое решение. Материалы, которые понадобятся, легко найти в своих закромах или совершенно бесплатно позаимствовать в ближайшем магазине (возможно, не все).

Лошадка для вечеринки

Что понадобится для изготовления:

  • картон (можно взять ненужную коробку, но из хорошего, крепкого картона) и лист бумаги размером А4;
  • палочка (лучше не толстая рейка);
  • канцелярский нож или нож для вырезания по бумаге;
  • краска в баллончике (можно заменить акриловой);
  • клей ПВА (легко заменить «Моментом», клеевым пистолетом или клеем для приклеивания потолочной плитки);
  • маркеры;
  • материал для гривы (бахрома или цветная бумага).

Рисуем на листочке бумаги шаблон. Не умеете рисовать – не страшно: можете взять готовое изображение головы лошади, распечатать его на принтере и вырезать.

Прикладываем шаблон на картон. Нам нужно две одинаковые детали. Обводим и вырезаем с помощью канцелярского ножа. Ножницы для работы с картоном не очень подходят, поскольку мелкие детали могут замяться или получится размохренный край.

Голова на палке из картона

По центру одной из вырезанных деталей прикладываем рейку и приклеиваем ее. Сверху доклеиваем вторую деталь, плотно прижимая обе части друг к другу. Если используете клей ПВА или клей для потолочных плит, то положите будущую голову лошадки под пресс для лучшего склеивания и подождите какое-то время. Если этого не сделать, то вы рискуете испортить поделку: недосохший клей и нанесенная позже краска размочат картон, и вся красота попросту «поплывет». Так что лучше не спешить.

Важный момент – это выбор материала для гривы. Если вы выбрали бахрому, то ее нужно наклеивать вместе с рейкой, чтобы она оказалась зажатой между деталями. Если же вы остановились на цветной бумаге или нарисованной гриве, то все намного проще.

После того как конструкция головы просохла, красим ее в понравившийся цвет. Для быстрой и равномерной покраски подойдет краска в баллончике, но есть минус – красить в квартире не получится: краска сильно пахнет и долго выветривается + можно здорово заляпать пол. Акрил хорош своей безопасностью, а для равномерного нанесения можно использовать небольшой поролоновый валик.

Когда высохнет краска, не забудьте нарисовать глазки. Все, лошадка готова к дополнительным украшениям.

Можно нарисовать или наклеить сбрую, украсить лошадку ленточками или блестками и скакать за новыми приключениями. Усложнить форму можно, если вы владеете навыками в технике оригами. Тогда получится объемная голова лошадки, но вот отдавать такую детям будет жалко.

Конь из носка

Лошадь на палке своими руками можно сделать и из носка. Такие лошадки послужат намного дольше картонных. Еще их прелесть заключается в том, что носку-основе можно придавать дополнительные элементы, делая лошадку очень харизматичной.

Лошадка из шерстяного носка

Носки лучше брать плотные и большого размера. Можно использовать и шерстяные. Главное, чтобы вам хотелось творить! Итак, вам понадобятся:

  • основа – палка;
  • носок;
  • синтепон (поролон, вата);
  • иголка с ниткой;
  • фетр;
  • материалы для гривы и глаз.

Для основы такой лошадки можно купить сменную палку для швабры или использовать старую, она имеет удобное ушко для подвешивания, в результате чего лошадку будет удобно хранить, повесив на крючок. Сгодится и не толстый черенок для грабель или швабры-лентяйки (продаются в строительных или хозяйственных магазинах).

План работы невероятно прост: берем носок (желательно новый, большой, выбранный с любовью к будущему питомцу), плотно набиваем его синтепоном или ватой. Чтобы мордочка казалась более реалистичной, можно добавить ноздри: вышейте их черной ниткой или защипните часть носочка по шву и зафиксируйте. Не переусердствуйте, чтобы не порвать носок.

Голова готова, ноздри тоже – приступим к гриве. Гриву можно сделать из разных материалов: полоски искусственного меха, бахромы, толстой пряжи. Если с мехом и бахромой все понятно и просто, то с пряжей придется повозиться. Для того чтобы сделать гриву таким способом, находим серединку нашей лошадки. Продеваем ее с помощью иголки и закрепляем на основе. Пришивайте покрепче и петельным швом. Такую гриву можно сделать разной длины и даже собрать в прическу.

Остались глаза и уши. Уши вырезаем из фетра (треугольник), прошиваем их по низу и стягиваем нитку. Получились ушки. Пришиваем к основе. Глаза тоже можно сделать разными способами: купить готовые глазки для мягких игрушек, пришить пуговки, бусины, наклеить с помощью самоклеящегося фетра, нашить из разных цветных кусочков ткани – в общем, как подскажет ваш творческий нюх, так и поступайте. Также вы можете украсить вашу лошадку дополнительными атрибутами конской амуниции.

Готовую голову крепим к палке. Наденьте голову лошадки на черенок, отступите от резинки носка 2-3 сантиметра и просверлите сквозное отверстие. Проденьте в него прочную нить и хорошенько примотайте резинку. Готово!

Лошадка на палке своими руками из фанеры

Вот оно – дело для настоящих мастеров! Лошадка-скакалка из фанеры! Долговечная конструкция, которую можно сделать семейной реликвией. Именно деревянные лошадки-скакалки пользовались большой популярностью в Советском Союзе: их можно встретить и на открытках, и в стихах, и даже на некоторых чердаках.

Голова из фанеры

Но сразу стоит отметить: для крепкой игрушки понадобятся сильные мужские руки и лобзик для выпиливания. Вот весь список необходимых предметов:

  • прессованная фанера (можно поискать в строительных магазинах остатки фанеры толщиной 5 мм);
  • лобзик для выпиливания (электрический или ручной);
  • палка-основа (черенок);
  • наждачная бумага для обработки и шлифовки края фигурки;
  • краски (аэрозольные, акриловые).

Способ изготовления лошадки-скакалки из фанеры зависит от ваших навыков и опыта работы с лобзиком. В целом начало то же, что и в случае с лошадкой из картона: рисуем или распечатываем шаблон, вырезаем его и переводим на основу. Дальше можно пойти разными путями – простым и сложным. Для простого нам понадобится вырезать только одну деталь из фанеры и закрепить ее на деревянной палке-черенке. Черенок следует аккуратно рассечь на толщину фанеры, чтобы деталь можно было вставить в него. Закрепить можно двумя способами – приклеить или стянуть болтиками с шайбой. Так как игрушка все же предназначена для детей, то нужно подумать, как закрыть железку при таком способе крепления. Если надумаете клеить, то подойдет эпоксидный клей или столярный ПВА. Из дополнительных инструментов понадобятся тиски или струбцина, чтобы прижать склеиваемые поверхности покрепче. Все детали тщательно обрабатываем наждачкой: крупной – чтобы убрать наиболее грубые зазубрины, мелкой – чтобы зашлифовать и сделать дерево гладким.

После того как определились с головой будущего коня на палке, зашлифовали шероховатости, можем приступать к покраске. Если для работы вы выбрали акриловые краски, не забудьте прогрунтовать поверхность перед нанесением красок. Это позволит цветам быть более яркими. Для грунта подойдет белая акриловая краска или специальный грунт из аэрозольных баллончиков. То же относится и к покраске из баллончика: на прогрунтованную поверхность краска ляжет ровнее.

Гриву коня на палке, выпиленного из фанеры, можно и нарисовать, и выпилить вместе с основной частью, и наклеить на готовое изделие – все зависит от вашей задумки. Глаза и атрибуты конского обмундирования вы тоже можете как нарисовать, так и закрепить на фанере с помощью дополнительных отверстий и клея.

Конь матерчатый

Коня на палке можно сшить. Да-да, и смотрите, как бы у вас не вышло сшить не только голову, а всю лошадку целиком – процесс затягивающий, не сложный и очень похож на вариант изготовления лошадки из носка.

Лошадки из ткани

С лошадкой по выкройке тоже не все так просто. С одной стороны, это делает игрушку эксклюзивной. С другой – придется повозиться. Если вы готовы к трудностям, то вот список необходимого:

  • ткань;
  • синтепон;
  • палка-основа;
  • иголка с ниткой;
  • выкройка;
  • материалы для гривы, глаз и украшения.

Рисуем или распечатываем выкройку, переносим ее на ткань с изнаночной стороны, вырезаем две детали головы и четыре детали ушей. Если вы выбрали глаза-гвоздики для мягких игрушек, то их следует закрепить на деталях сразу, для большей крепости подклеив клеем. Половинки головы сшиваем с изнаночной стороны, вставив гриву-бахрому. Если решите делать ее из пряжи, то нашивать нужно будет на готовую и набитую заготовку. Выворачиваем изделие и набиваем синтепоном. Пришиваем ушки и нашиваем украшения. Не забудьте про бубенцы на уздечке! Тогда лошадка будет не только красивой, но и звонкой. Крепим к палке готовую голову. Принцип крепления похож на тот, о котором мы писали в варианте лошадки из носка. Но так как в тканевой поделке у нас нет резинки, то наметываем по кругу ткань у основания головы длинной толстой ниткой. Голова лошади на палке не будет крутиться и соскальзывать, если сделать на палке небольшое углубление по кругу – некую канавку, которая не даст нитке двигаться. Вставляем в центр конструкции палку-основу и затягиваем нитку. Наметку стягиваем и делаем первый стежок, обматывая нитку вокруг палки так, чтоб она попала в канавку, опять стежок, опять обмотка и т. д., пока не пройдем полный круг. Все, лошадка готова!

Лошадка-скакалка

Выкроек для такого варианта существует огромное количество. Если есть желание и время, то можно создать более сложную форму головы лошадки.

Почему хоббихорсинг может стать альтернативой верховой езды для детей?

Во-первых, оседлать настоящую лошадь может далеко не каждый ребенок. Рекомендуется начинать активные тренировки только с 5 лет. На игрушечной же лошади можно начинать «кататься» с 3-4 лет.

Во-вторых, хоббихорсинг поможет подготовить тело к езде на настоящей лошади, ведь ребенок тренируется держать спину прямо, не сжимать плечи, контролировать свое тело, чтобы «не выпасть из седла». Многие тренеры по верховой езде уверяют, что такая подготовка поможет детям в последующем быстрее сесть на настоящую лошадь.

В-третьих, на тренировках дети не только отрабатывают бег, преодоление барьеров и т.д., они также знакомятся с особенностями настоящих лошадей – их породами, правилами ухода за ними и пр.

В-четвертых, при правильном выполнении упражнений, у спортсменов тренируются и укрепляются мышцы живота, спины, бедер.

В-пятых, хоббихорсинг – отличная замена верховой езде, в случае, если ребенок пока боится настоящее животное или по каким-то причинам не может посещать занятия по верховой езде.

 

Источники

http://stylespb.com/encyclopedia/hobbihorsing-istoriya-pravila-trebovaniya-k-loshadi-prakticheskie-sovety-ot https://beremytske.com.ua/ru/hobbihorsing-alternativa-verhovoy-ezde-dlya-detey/ http://o-polze.com/hobbihorsing-chto-eto-takoe-i-kak-pravilno-katatsya/ https://parentchild.ru/478824a-kak-sdelat-konya-na-palke-svoimi-rukami

[свернуть]

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector