1000 причин поехать на Кипр

Кипр — один из самых больших островов Средиземного моря. Он так же прекрасен, как и богиня красоты и любви Афродита, вышедшая из морской пены у берегов Кипра. Горы, сосновые леса, цитрусовые рощи, золотистые пляжи и мягкий климат создают неповторимый образ. Остров разделен на две части — греческую и турецкую. Отели Кипра в основном представлены на юге — в греческой части.

Отели

Большинство отелей Кипра двух- и трехзвездочные, с понятным и привычным российскому туристу уровнем сервиса. Экономный путешественник легко найдет бюджетные апартаменты, а привередливый путешественник — шикарный пятизвездочный отель прямо на берегу Средиземного моря (больше всего таких в Пафосе). Гостиницы на Кипре — часть его развитой туристической инфраструктуры, с феерическими развлечениями и греческим гостеприимством. Здесь есть и европейский сервис в отелях, и шумные дискотеки, и таверны с вкуснейшей греческой кухней и национальными напитками.

Погода

Погода на Кипре подходит для круглогодичных путешествий, но большинство туристов летит сюда в сентябре— октябре.

Пляжи на Кипре песчаные и галечные, очень чистые, многие награждены Голубым флагом.

Как сделать визу на Кипр?

Виза на Кипр оформляется в электронном виде в течение суток. Ее называют «про-виза», так как это предварительный документ, дающий вам право въезда в страну.

Про-визу необходимо предъявить при посадке в самолет и при прохождении паспортно-визового контроля, на основании нее пограничные службы Кипра сделают в загранпаспорте отметку о прибытии.

За оформление про-визы не требуется платить, не нужно представлять каких-либо справок, только анкету в виде обычного электронного файла. Фотографий также не нужно.

Про-виза позволяет въехать на территорию Кипра один раз не более чем на 90 дней. Отправлять анкету на визу можно не ранее, чем за три месяца до начала поездки. Обратите внимание на срок действия паспорта – не меньше шести месяцев на дату, когда вы покидаете Кипр.

Для граждан Украины для въезда на Кипр не требуется виза, только нужен биометрический паспорт.

Валюта

Официальная валюта Кипра — евро.Опытные туристы заранее обменивают рубли на евро, потому что в аэропортах и пунктах обмена курс невыгоден, часто бывают очереди. Если вам все же нужно купить валюту, лучше это сделать в банках Кипра.

Достопримечательности

Кипр — родина древнегреческой богини любви. Именно здесь Афродита вышла на берег из пены морской. У вас тоже есть шанс уподобиться прекраснейшей — поезжайте в бухту Петра-ту-Ромиу в окрестностях Пафоса. Там возвышается Греческий камень, вокруг которого непременно нужно проплыть. Женщинам такой заплыв подарит молодость и красоту; влюбленным — долгий и прочный брак; мужчинам — удачу в финансовых делах. Подводные камни тут есть в самом прямом смысле — перед купанием нужно надеть тапочки.

Котов здесь невероятное количество, киприоты их страстно любят. Полторы тысячи лет остров кишел змеями, и Святая Елена, возвращавшаяся с Крестом Господним из Константинополя, решила помочь киприотам. По ее высочайшему указу на Кипр привезли тысячу кошек, которые моментально передушили всех змей, и на острове воцарился мир и спокойствие. Потомки тех самых кошек живут в женском монастыре Святого Николая, в Лимассоле. За сотней усатых-полосатых ухаживает всего десяток монахинь.

О Лимассоле

Лимассол — самый крупный город на побережье острова, вторая столица и туристический центр Кипра. Так же это крупный финансовый, экономический и культурный центр, и главные морские ворота острова — здесь расположен крупнейший торговый порт. Если Никосия — это административный центр Республики Кипр, то Лимассол, вне всяких сомнений, является деловой столицей. Здесь находятся офисы многих ведущих местных и иностранных компаний.

Название Лимассол (Lemessos), по одной из версий, происходит от слова «между» или «посередине», так как город расположен между двумя крупными древними городами государствами —Аматусом на востоке и Курионом  на севере. Эти древние города пострадали от разрушительных землетрясений и прекратили свое существование. Сегодня на их развалинах ведутся раскопки и туристам доступны для посещения интереснейшие античные объекты.

Лимассол поэтично называют городом рыцарей и вина. Завоевание Кипра крестоносцами во главе с Ричардом II Львиное Сердце началось именно отсюда. Здесь, в часовне несохранившегося средневекового замка, Ричард венчался с принцессой Беренгарией Наваррской. А рядом с городом, в замке Колосси, находился командный пункт Ордена Тамплиеров, где так же производилось кипрское сладкое вино. Которое благодаря этому командорству получило название «Коммандария» и приобрело мировую известность став главным рыцарским напитком.

Лимассол считается очень популярной курортной зоной на Кипре, как среди активной молодежи, так и семейных отдыхающих. Это город дорогих отелей и бутиков, шикарных ресторанов, фестивалей и ночной жизни. Здесь масса развлечений для детей и взрослых: музеи, аквапарки, лунапарк и зоопарк.

 

О Ларнаке

Воды близ Кипра чисты и прозрачны, видимость доходит до 35 метров! Главное место для погружений — визит на «Средиземноморский Титаник». Это автомобилевоз «Зенобия», который затонул близ Ларнаки в 1980 году. Огромный корабль отлично сохранился — он лежит на глубине 42 метра. Загляните в трюмы, машинное отделение, посмотрите на качающиеся в воде грузовики, навеки прикованные к палубе цепями.

Здесь же, в Ларнаке, открывается удивительный аттракцион «Подводный мир амфор». Местные гончары создали точные копии 16 видов древних амфор, которые за тысячелетия были найдены у берегов острова. Эти артефакты разбросаны по морскому дну. Их можно увидеть как погрузившись с аквалангом, так и плавая с маской и трубкой.

Ларнака по праву претендует на звание самого старого города Кипра и одного из самых древних непрерывно заселённых городов мира. Согласно археологическим свидетельствам, город был обоснован во II тысячелетии до н.э. Нынешняя Ларнака является преемником древнего города-государства Китиона и даже упоминается в Библии под названием “Китим”, и, по легенде, была основана Китимом — правнуком Ноя.

Значительно позже на этих землях поселился воскресший из мертвых Святой Лазарь. Он прожил здесь длительное время, здесь же был захоронен, а на его надгробье высечена надпись: «Лазарь друг Христа». Скорее всего, именно по этой причине город и получил свое теперешнее название — Ларнака, что переводится как «гробница». Сегодня на месте могилы Лазаря возвышается величественный храм, где хранятся его мощи.

Ларнака это третий по величине город страны и воздушные ворота Республики Кипр. Здесь находится крупнейший международный аэропорт острова и второй по величине торговый порт (после Лимассола). Ларнака известна так же, как популярный туристический курорт с чистыми пляжами и бюджетными отелями. А близость транспортных узлов не мешает отдыху благодаря удачному расположению города.

Ларнака славится своими достопримечательностями. Это и знаменитая набережная Финикудес, где роща высоких пальм образует природную ширму, которая создает тень на этой многолюдной улице. И замок XVII века, который служил для защиты от иноземных нашествий, а сегодня это музей средневековья. И одна из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире — мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная на берегу соленого озера, и старый акведук Камарес и много другое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector