Достопримечательности Кипра: Айя-Напа, Троодос, Пафос. Кухня Кипра

Айя-Напа

Знаменитый курорт Кипра, расположенный на юго-восточном побережье острова. В 80-е годы, после оккупации  Северного КипраНазвание курорта происходит от названия христианского монастыря Айя-Напа, и в переводе с греческого означает «священный лес». Монастырь был построен на месте найденной в XIII веке в пещере иконы Богоматери и находится в самом центре курорта. Айя-Напа не даром носит такое название, ведь ранее здесь был непроходимый лес.

Сегодня Айя-Напа это посёлок с великолепной туристической инфраструктурой: безопасные пляжи, комфортабельные гостиницы, рестораны, бары, клубы, кафе, сувенирные магазины, станции водных видов спорта и многое другое. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха.

Турцией, обширный пляжный район Фамагуста, оказался за линией границы. Вот тогда киприоты и начали развивать прибрежную полосу Айя-Напы и превращать ее в «рай» для туристов.

Айя-Напа – это очень активный молодежный курорт, где музыка и веселье не смолкают круглые сутки. Город — настоящее царство безбашенного отдыха, пенных дискотек, активных видов спорта и неформалов всех мастей.

Даже если вы приедете в Айя-Напу в одиночку, найти здесь подходящую компанию для нескучного отдыха не составит никакого труда.

Голубая лагуна Айя-Напа

Одна из самых красивых бухт на о.Кипр, да и во всем Средиземном море. Лагуна – отличное место для снорклинга: здесь обитают разноцветные чудо-рыбки, за стайками которых можно  наблюдать бесконечно.

Также в лагуне есть несколько красивых полузатопленных пещер, которые можно исследовать с маской и без. Бухту окружают очень живописные скалистые берега.

Мыс Греко

Островок первозданной природы. Здесь вы найдете все, что нужно любителям первозданной природы: панорамные морские виды, бушующее море, грохот волн, разбивающихся о скалы, национальный заповедник с площадками для отдыха и пикника, и все возможные виды активного отдыха (параглайдинг, велопрогулки, дайвинг, верховая езда и многое другое).

Мост влюбленных

Природная арка, образованная в скале на берегу моря. У кипрских молодоженов визит на мост в день свадьбы считается непременным условием и залогом счастливой семейной жизни.

Постепенно эту привычку переняли туристы, и теперь на мосту часто можно встретить романтические парочки, отдающие дань местной традиции. Но даже если вечной любви не случится, у вас останутся потрясающей красоты фото на фоне каменной арки и моря.

Монастырь Айя Напа

Старинный монастырь в честь Святой Дев Марии, который был построен в XIV веке на месте, где, по преданию, была найдена икона Богородицы, которая защищала местных жителей от набегов пиратов.

Во времена постройки монастыря на месте современной Айя-Напы рос густой реликтовый лес (само название «айя-напа» переводится с греческого как «священный лес»). От тех времен на территории монастыря до сих пор сохранилось единственное дерево – огромная многовековая сикомора.

В настоящее время монастырь не действует, на его территории расположен исторический музей, но рядом с монастырем построена красивая православная церковь, где проходят службы на греческом языке.

Пиратские пещеры

Расположены в центральной части бухты Айя-Напы. Существует легенда, что средневековые пираты прятали здесь своих пленников, награбленное золото и провиант.

Сегодня в бухте можно прокатиться на настоящем пиратском корабле «Черная жемчужина», который стилизован под судно Джека Воробья.

Троодос

Горы Тродоса расположены в центре острова. Это совсем другой Кипр, категорически отличающийся от привычного прибрежного.
В Тродосе Вы увидите много интересного. Это и знаменитые монастыри, такие, как Киккос и Махерас. Это и старинные церкви, многие из которых занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это и замечательные горные деревушки с традиционным укладом жизни. Здесь прохладно жарким летом, а зимой можно отдохнуть на горнолыжном курорте. А от красивейших пейзажей невозможно оторвать глаз!

Горнолыжный курорт на горе Олимп

Зимним сезоном на Кипре считается период с середины ноября до середины марта. Но горнолыжный курорт в кипрских горах открывается в конце декабря-начале января, когда устанавливается постоянный снежный покров.
На склонах горы Олимп в Троодосе находится единственный на Кипре горнолыжный курорт Ski Cyprus с четырьмя трассами для начинающих, продолжающих и продвинутых лыжников. Длина трасс — от 150 до 500 метров, на курорте работают подъемники. Дети и взрослые, приехавшие на курорт, могут не только взять в аренду всё необходимое снаряжение, но и воспользоваться услугами инструкторов. В пешей доступности от курорта расположены два отеля, также туристы могут поселиться в близлежащих деревнях, где сдаются квартиры и целые домики, в том числе в традиционном стиле.

Святыни Троодоса

Пожалуй, самым известным из десятков монастырей, которые расположены в горном массиве Троодос, является Ставропигальный монастырь Киккос, где вот уже почти тысячу лет хранится животворящая икона Богородицы, которую, как рассказывает предание, написал первый христианский иконописец, апостол и евангелист Лука.

Пафос

Курортный город на юго-западе Кипра, который ориентирован скорее на взрослую публику, чем на семьи с детьми. Береговая линия Пафоса изрезана каменистыми бухтами, пляжи здесь в основном галечные, иногда размер гальки напоминает булыжники средней величины.

В общем, море здесь порадует только взрослых.  Большинство отелей также не рассчитано на детей – ни детской анимации, ни площадок с качелями вы в них не найдете. Зато по части парков и развлечений Пафос превзойдет любой другой курорт Кипра.

Бухта Афродиты и Камень Афродиты

Считается, что греческая богиня любви, красоты и вечной жизни родилась именно на Кипре, именно в этой бухте. Камень Афродиты расположен прямо в море недалеко от берега, и строго говоря это даже не камень, а небольшая скала.

Существует поверье: если хотите продлить свою молодость, красоту и любовь, то нужно трижды проплыть вокруг камня по часовой стрелке; если же красота или молодость вас уже покинули, плывите против часовой стрелки, и тогда все, что утеряно, снова к вам вернется. Важно знать, что в этом месте бывают довольно сильные волны, поэтому некоторые заплывы заканчиваются травмами, будьте осторожны.

Колонна Святого Павла и Айя-Кириаки

По легенде, колонна Святого Павла  это столб, у которого Св.Павел бы наказан плетьми за то, что прибыл проповедовать христианство на Кипр. Церковь Айя-Кириаки расположена рядом с колонной Павла, ее второе название — Панагия Хрисополитисса. Первая постройка церкви датируется VI веком.

Замок Пафоса

Это фортификационная крепость, построенная еще при Византии. Самая первая постройка была разрушена во время землетрясения. Во времена крестоносцев крепость была восстановлена.

Некоторое время фортом владели венецианцы, которые специально разрушили крепость во время турецкой осады. Свой окончательный вид крепость приобрела во времена Османской империи.

Монастырь Святого Неофитоса

Выстроен на месте, где в эпоху раннего христианства жил в пещере кипрский затворник Неофитос. Комплекс монастыря включает жилые постройки, музей христианства, монастырские хозяйственные постройки и церковь.

Кухня Кипра

Большинство туристов наслышаны о рыбном мезе (ассорти), это визитная карточка страны. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рыба маленькая и большая – да, это всё действительно вкусно. Обязательно попробуйте ещё и мясное мезе. Хозяин каждой таверны пытается угодить по-своему – кто-то замачивает мясо несколько суток в вине, кто-то использует особые пряные приправы.

Стоимость мезе – около 15 евро на человека, при этом заказать его должны минимум двое. Приходите голодными, но не налегайте сразу на хлеб и на закуски, которые вам подадут с самого начала. Удержаться очень сложно, потому что аромат хлеба такой, что ты готов наесться только им. Немного погодя начнётся настоящее представление! Одно блюдо за другим будет появляться на вашем столе.

Маленький секрет – перед тем, как выбрать таверну, убедитесь, что в её дворе стоит настоящая деревенская печь, тогда мясо будет иметь особый вкус, который не может не понравиться.

Ещё одно колоритное блюдо Кипра – клефтико. Это томлёная баранина. Если вам не подали клефтико в составе мезе, то в следующий раз закажите его отдельно. Не забудьте про сыр халуми. Самый вкусный – жареный!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector