Парки и водопады Крыма

Парк – это не просто насаждение деревьев, а кропотливая работа ландшафтных дизайнеров, которые добиваются гармонии природы и архитектуры. Крымский полуостров богат парками, которые насчитывают уже более чем столетнюю историю.

Больше всего парков находится на южном побережье Крыма, где климат мягче и больше напоминает средиземноморский. Короткая несуровая зима, теплая весна и жаркое лето благоприятно сказываются на растительности полуострова, позволяя любоваться красотой природы практически круглый год.

фото Парки Крыма

Можно сказать, что парки Крыма – это своего рода ботанические сады, готовые подарить радость и умиротворение каждому своему посетителю. Самые лучшие из них уже прославились далеко за пределами полуострова. Экскурсии в известные парковые зоны пользуются огромной популярностью.

 НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

крым достопримечательности фото с описанием

Самый знаменитый парк Крыма, который по количеству видов растений, а также качеству считается одним из лучших в мире. В апреле здесь проходит Парад тюльпанов, где можно полюбоваться разными видами этих цветов, высаженных в необычные картины и композиции, а также насладиться ароматами, витающими в воздухе. Летом отдельная выставка посвящена розам. А осенью, в октябре-ноябре, открывается Бал хризантем: сотни видов цветов высаживаются в оригинальные композиции, а гостям предлагают проголосовать за королеву бала — самый необычный и красивый цветок.

ялтинский ботанический сад

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

За год до Отечественной войны 1812 года на стол императора Александра Первого легло ходатайство губернатора Новороссии герцога Ришелье и графа Михаила Воронцова о создании в Крыму казенного ботанического сада. Указ о его создании и выделении ежегодных 10 тысяч рублей был подписан, директором был назначен Христиан Стевен, известный уже к тому времени ученый-натуралист.

Стевен загорелся идеей создать питомник плодовых и декоративных южно-европейских растений, которые можно было бы распространить на полуострове. Местом закладки сада был выбран поселок Никита на Южном берегу, именно здесь горы, заслоняя побережье от северных ветров и осадков, создавали роскошный средиземноморский климат. Первые посадки начались в сентябре 1812 года, а уже через три года ботанический сад Никитский в Крыму мог похвастаться почти сотней сортов яблонь и около 60 сортов груш, 15 декоративными и 6 ягодными культурами.

никитский ботанический сад в крыму фото

Сегодня Никитский ботанический сад в Ялте располагается на 1200 га и обладает огромной коллекцией плодовых деревьев (более 11 тысяч), трав и декоративных растений (6 тысяч), лекарственных растений и эфироносов (250 видов). Это, конечно, большой успех ученых-селекционеров, но посетители ждут красоты. И не будут разочарованы.

Их глазам откроется огромный парк, каждый уголок которого стал произведением ландшафтного искусства: красивые пруды с золотыми рыбками и фонтанами под сенью плакучих кедров, рядом с беседками для отдыха устроены водные каскады, узкие аллеи проходят под кронами многолетних деревьев, ведут к цветущим лужайкам и заканчиваются каменными лесенками… И на всем этом пути вас будет сопровождать божественный аромат роз и хризантем, хвойников и крымских первоцветов.ботанический сад никитский в крыму

ВЕСНА

Тюльпан, старожил сада, символ наступающей весны, известен в Крыму уже пятое столетие и, поставляемый в Стамбул, был когда-то символом Османского правящего дома. Зацветает он одним из первых, поэтому становится королем праздника с конца марта до середины мая (точная дата зависит от погодных условий).

В это время проходит выставка, называемая Парад тюльпанов. Тысячи стройных, изящных цветов почти трехсот сортов и девятисот гибридов раскрывают бутоны навстречу солнцу, наполняя все вокруг прекрасным ароматом. Клумбы с красными, желтыми, белыми, фиолетовыми и розовыми цветами окаймляют ряды маргариток и анютиных глазок, ирисов и нарциссов, и все это буйство красок оттеняют цветущие магнолии и японская айва. Кстати, луковицы понравившихся тюльпанов можно купить.

В этот же период проходит и выставка «Сирень победы», где почитатели этих цветов смогут увидеть сорта, выведенные селекционерами ботанического сада.

В мае открывается и выставка орхидей. Проходит она в закрытом павильоне, так как для растений нужны особые условия, но это мелкое неудобство искупается наслаждением от вида хрупких, изнеженных цветов.ботанический сад крым

ЛЕТО

Буйство красок нарастает к лету. В июне гости попадают на Карнавал ирисов. Цветы двухсот сортов всевозможных расцветок покрывают поляны, а на подходе выставки клематисов, лилий и канн.никитинский ботанический сад в крыму

Но, конечно, королевой всех цветов сада всегда была и остается роза. Знаменитый Бал роз длится долго – с мая по декабрь, ведь именно столько цветут розы в Крыму. Разнообразие цветов поражает всех: крохотные кустики роз высотой до 10 сантиметров и плетущиеся, высотой до 10 метров, цветущие один раз в году и цветущие до снега, заслужившие международные дипломы и только что выведенные, а о разнообразии оттенков даже рассказать трудно – это надо видеть своими глазами!

ОСЕНЬ

Осенью приходит время традиционного Бала хризантем. Цветок со свежим, терпким запахом раскрывает свои бутоны в октябре, как будто перехватывает эстафету у уходящего солнца, гаснут яркие звездочки бутонов только к заморозкам. Среди новостей Никитского ботанического сада было обещание показать гостям целое море хризантем – 37 тысяч цветов.

ботанический сад ялта

КАК ДОБРАТЬСЯ

Если вы не знаете, как добраться в Никитский ботанический сад из Ялты, то доберитесь до:

  • вещевого рынка, он находится возле Набережной, оттуда идет троллейбус №2;
  • городского автовокзала, маршрутка №34 довезет до места.

Как доехать до ботанического сада в Ялте из других городов Крыма:

  • Из Севастополя на рейсовом автобусе приезжаете в Ялту, а уже оттуда маршрутное такси № 29 и 34 или троллейбус №2 довезут до сада.
  • Из Алушты добираться еще проще, если сесть на любой транспорт. Идущий в Ялту. На трассе нужно выйти на остановке «Ботанический сад» и спуститься вниз по дороге в Никиту.ялта никитский ботанический сад

Гурзуфский парк

История парка уходит к началу XIX века, когда дальний родственник герцога Ришелье выбрал для строительства своей загородной резиденции место на южном побережье Крыма. Именно оно сегодня является территорией Гурзуфского парка. Вокруг загородного дома именитого родственника был разбит живописный сад. Это место очень полюбилось А.С. Пушкину, которого как-то пригласили в Гурзуф на отдых. Поэту удалось плодотворно поработать и написать немало известных произведений, восхитившись здешней красотою. Поэтому здесь так много памятных мест, посвященных классику.

фото Гурзуфский парк

Перед домом был спроектирован фонтан причудливой формы. Он является единственным в своем роде, так как был выполнен на заказ. В самом же особняке сегодня находится музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого поэта. Одной из достопримечательностей парка стал фонтан «Богиня ночи», который является точной копией того, что расположен в Вене. В целом, в Гурзуфском парке довольно много водных композиций, каждая из которых интересна по-своему, особенно, если в состав входят скульптурные группы. Здесь находятся такие фонтаны, как «Дети во время дождя», «Гречанка», «Нимфа» и «Рахиль».

фото фонтан Купальщица Гурзуфский парк

В парке растет более 140 видов растений и деревьев, в том числе и экзотических. Попасть туда можно только с экскурсией.
фото Гурзуфский парк фонтан Рахиль

Ливадийский парк

Один из самых больших на южном побережье полуострова. Его протяженность составляет 40 гектаров. Расположен в Ливадии. Парк был разбит на территории горного леса. Деревья, свойственные этой местности, разбавили экзотическими растениями. Теперь здесь красуются стройные канарские и голубые ели, секвойи и тисы. Парк богат вечнозелеными представителями флоры, поэтому в нем приятно отдохнуть в любое время года.

фото Ливадийский парк

В центре расположен Ливадийский дворец, перед которым стоит фонтан в итальянском стиле и памятник российскому императору Александру III. Густая растительность разграничена всевозможными тропинками, края которых обрамляют оригинальные клумбы с цветами самых разных форм и видов. Дополнительными украшениями служат расставленные в разных его частях скамейки, вазы, столики из мрамора, фонтаны и беседки.

фото Памятник Александру III в Ливадийском парке

Конечно же, оттуда открывается потрясающий пейзаж с видом на море и горы Крымского полуострова. Несомненно, парк является жемчужиной Ливадии.

Массандровский парк

Находится на территории поселка Массандры и насчитывает более 250 видов самых разных растений и деревьев. Его протяженность составляет более 40 гектаров. Там можно встретить как обыкновенный дуб или сосну, так и магнолии, бамбук, кипарисы и секвойи.

Это одна из немногих парковых зон, которая во времена своего основания уже могла похвастаться наибольшим количеством экзотических растений. Изначально парк задумывался как лес из белой акации и лавровых деревьев, как того желали владельцы территории – Воронцовы.

фото пруд в парке Массандры

Парк условно делится на верхнюю Массандру и нижнюю, где растет больше всего фруктовых и тропических деревьев. Сегодня территория парка нижней Массандры принадлежит владельцам отеля «Ялта-Интурист».
фото вход в Массандровский парк

Обе части Массандровского парка поражают обилием вечнозеленых деревьев и обширными розовыми кустами, которые разрослись здесь повсюду. Здесь множество аллей, тропинок, искусственных водоемов и беседок, в которых приятно отдыхать в любое время года.

фото аллея Массандровского парка

Форосский парк

Расположен в поселке Форос в районе Ялты. Его площадь составляет 70 гектаров. Ввиду наличия разнообразия растений, деревьев и цветов, он по праву мог бы называться ботаническим садом. Закладка первых деревьев была произведена еще в далеком 1887 году. Одной из главных его изюминок являются шесть небольших водоемов, соединенных между собой маленькими водопадами. Сами водные объекты утопают в зелени роскошных экзотических растений.

фото Форосский парк

Территория условно делится на три части. В верхней до наших дней сохранился лес, который был на этой территории еще до закладки парка. В нижней и средней частях произрастает около 200 видов экзотических растений, в том числе пальмы, секвойи, пихты и магнолии.

На территории парка находится дворец Кузнецова в итальянском стиле классицизма. Сегодня эта постройка принадлежит санаторию «Форос». Внутреннее убранство дворца очень привлекательно и изысканно. Снаружи дворец окружает каменная терраса. В целом, архитектура здания идеально сочетается с окружающей растительностью. Там можно найти множество скульптур животных и птиц, созданных по аналогии с теми, которые ранее здесь обитали. Самыми известными посетителями были в свое время Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький.
фото фонтан в Форосском парке

Воронцовский или Алупкинский парк

Является одним из самых известных и больших на южном берегу Крыма. Расположился в поселке Алупка. Площадь его составляет 40 гектаров. Парк разбит на три отдельные части, выполненные в разных стилях. В верхней части виднеется Воронцовский дворец, а в нижней находятся террасы, ведущие прямо к морю.

фото Алупкинский парк

Парк был заложен еще до постройки дворцового комплекса, в 1820 году. Сам дворец интересен фасадом, украшенным розами. Терраса дворца представляет собой цветочный сад с фонтанами. Среди деревьев здесь можно встретить экзотическое коралловое дерево, завезенное из Бразилии, которое цветет восхитительными красными цветками, индийскую сирень в нежно-розовом цвете и белый олеандр. Весь цветущий и благоухающий вид центральной и нижней частей парка дарит ощущение пребывания в сказочном мире.

фото лев в Ворноцовском парке

Парк уникален своей растительностью и расположением, так как он берет свое начало у берега моря и возвышается над ним на 100 метров, расположившись на склонах прибрежных скал. Поэтому здесь встречается растительность и прибрежной зоны, и гористой местности. Там растет много вечнозеленых деревьев, что делает эти места прекрасными в любое время года. Всего на территории собрано более 200 видов растений.

фото Воронцовский парк в Крыму

В верхней части парка есть множество водных архитектурных и ландшафтных сооружений: различных размеров фонтаны, каскады и пруды. В одном из таких водоемов живут лебеди, в честь которых он и получил свое название – Лебяжий. Все 3 пруда богаты живностью. Можно встретить разных рыбок, безмятежно рассекающих водную гладь, или болотных черепах, греющихся под лучами ласкового крымского солнца.

фото лебяжий пруд в Алупкинском парке

ПАРК АЙВАЗОВСКОГО В КРЫМУ (ПАРАДИЗ)

 

В основу концепции парка была положена история Крыма: древние мифы и легенды, фрагменты исторического прошлого полуострова, память о знаменитых людях, побывавших в Крыму.

Парк айвазовского крым

Прежде чем заняться растениями, тут провели инженерные работы: укрепили берег, нарезали террасы, обустроили естественные водоемы, и все это было сделано с сохранением старых посадок, да и как могло быть иначе, ведь оливковой роще, сохранившейся с давних времен, уже более 200 лет.

Склоны горы засадили растениями, проложили дорожки к морю, горный ручей изящно обрамили и превратили в каскад с порогами, а оползневые места засадили растениями, способными остановить этот процесс.

Партенит крым парк айвазовского
Единой композиции в парке Айвазовского в Крыму нет, он разбит на несколько зон, которые засажены растениями более чем трехсот видов, среди них очень редкие для Крыма растения: атласские кедры, пробковые дубы, крупноцветковая магнолия.

Но «изюминкой» парка Айвазовского в Крыму стало объединение на одной территории разных направлений паркового дизайна:

  • Пейзажная часть парка − всегда естественная природа, большие лужайки.
  • Английский сад отличается обилием извилистых тропинок и неровным рельефом.
  • Зона японского сада выделяется мостиками над прудами и карликовыми деревьями.
  • Самое сухое и теплое место парка отдано мексиканскому парковому дизайну: кактусы, опунции, агавы и фруктовые деревья.
  • Итальянская часть парка отличается обилием искусственных водоемов, вечнозеленых растений и, конечно же, множеством больших камней. Сад украшен белой итальянской ротондой.
  • Центром античной части парка стала оливковая роща, которую пересекает звонкий ручей, а украсили ее древнегреческие амфоры и скульптуры той эпохи.

 

Партенит крым парк

Цветы на парковых террасах цветут с марта до ноября. Запах цветущих гортензий, роз, лаванды, майорана, шалфея и можжевельника смешивается с запахом моря, и парк становится тем самым раем, о котором, наверное, мечтал тот, кто дал ему такое название.

Многочисленные беседки и скульптуры украшают не только сам парк Айвазовского в Крыму, но и его дорожки. Здесь можно встретить самого Нептуна, богиню Флору, Пана и Нарцисса.

И как всякий прекрасный уголок Крыма, этот парк имеет свою легенду – небольшой водоем, называемый Колодцем искушений. Чтобы желание исполнилось, нужно опустить туда руку и выдержать столько, сколько сможешь: дольше выдержишь, желание исполнится скорее.Парк парадиз крым

ВОДОПАДЫ КРЫМА

Какие достопримечательности есть в Крыму вдали от моря? Благодаря горам можно насладиться невероятными водопадами! Правда, в летнее время многие из них становятся маловодными, но вот весной можно в полной мере насладиться видом бурных струй, срывающихся со скал. Мы приводим список самых красивых водных объектов с координатами на карте для каждой достопримечательности Крыма вместе с фото и описанием.крымские достопримечательности

 ВОДОПАД УЧАН-СУ

Водопад спускается с уступов горы Ай-Петри, которая находится в Южной части Крыма рядом с Ялтой.Водопад Учан-Су — самый высокий из крымских водопадов — его высота 98,5 метров. Название водопада переводится как «летящая вода». Лучшее время, чтобы посмотреть на это чудо природы — весна, так как летом он пересыхает, а зимой превращается в каскад из сосулек.водопад учан су

Водопад Учан-Су уникален тем, что абсолютно не похож сам на себя в разные времена года. Весной это громогласная лавина воды, которая с силой обрушивается вниз. Летом водопад иногда и вовсе пересыхает, так что сверху льются только отдельные струи. Осенью из-за ливней он снова полноводный. В воде отражаются яркие пятна листвы, вокруг водопада стоит терпкий запах хвои. В редкие холодные зимы Учан-Су замерзает, свешиваясь со скал сотнями замерзших сосулек, готовых обрушится в любой момент.ялта учан су

Если вы налюбовались на водопад снизу, обязательно поднимитесь на смотровую площадку, которую устроили на одном из каскадов Учан-Су. Встаньте около скульптуры орла — и вам откроется фантастический вид на пики Крымских гор. Отсюда вы сможете увидеть и скалу Исар-Тепе, на вершине которой виднеются развалины византийского замка, построенного в X веке.

 ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР 

Расположен в городском округе Алушта на ЮБК. Ближайший к нему населенный пункт — село Генеральское.

Водопад Джур-Джур находится на территории гидрологического заповедника, он не единственный на реке, но самый красивый и мощный. Ширина водопада не более пяти метров, а в секунду с высоты обрыва падает 270 литров воды. Обрываясь вниз, вода попадает в котлован, а оттуда в русло реки, которая течет вниз, к морю. Отличительные особенности водопада в том, что он никогда не пересыхает и у него необычный «голос» — вода падает вниз не с грохотом, она журчит, как в горном ручье.

Именно водопад Джур-Джур стал местом, где делают самые красивые фото в Крыму, ведь здесь каменные уступы реки имеют необыкновенно причудливые формы, и дело тут не только в силе воды. Камни вдоль потока покрыты кальцефилом, мхом, листья которого скапливают в себе кальций из речной воды. Со временем листья образуют наросты, и обычные камни становятся похожи на фантастических существ.водопад джур джур в крыму фото

Если пройти выше Джур-Джуринского водопада еще метров 900, можно обнаружить множество каскадов высотой 30 и 60 метров и понаблюдать чарующий танец водных брызг. Рядом с каскадами находятся и интересные достопримечательности. Это старинное водозаборное сооружение, древний менгир — огромный камень, считающийся у древних охранником реки, пещера Джур-Джур длиной около 750 метров и три углубления-ванны, каждая из которых носит свое имя – ванны Грехов, Здоровья и Любви. Вода в них даже в самый жаркий день не выше 10 градусов, так что редкий турист осмеливается окунуться.где находится водопад джур джур

Отдельного рассказа заслуживает и дорога к водопаду Джур-Джур, ведь она находится в местах, где в Крыму в советское время было снято множество детских сказок. По обеим сторонам тропинки стоят мрачные буки, огромные грабы и дубы, а их огромные корни зачастую служат ступеньками. Лес выглядит настолько волшебно, что невольно начинаешь ждать появления сказочных существ. Кстати, сохранилось и дерево, на котором висел ларец со смертью Кащея Бессмертного в одноименном детском фильме. Ощущение, что вы попали в сказочный лес, будет только усиливаться, ведь лесники украсили тропу фигурками сказочных героев, мостиками через овраги, причудливыми лестницами, так что посетив водопад Джур-Джур, вы сможете сделать и собственное сказочное видео. Тропинки и смотровые площадки безопасны, но для удобства туристов оборудованы перилами.джур джур водопад как добраться

источник

https://gidcrima.ru/parki-kryma-s-sadom/ https://krym-portal.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-krima/

[свернуть]

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector