Путешествуем по Турции.Аланья-достопримечательности,фото

Алания расположена среди скалистых бухт Средиземного моря. В неспокойные средневековые времена пираты прятали свои сокровища на этом берегу. Сейчас Алания — популярный морской курорт, готовый предложить развлечения и высококлассный сервис даже самым взыскательным туристам, купившим туры в Аланию.

Пляжи в Алании песчаные и галечные. Множество мелких бухт превращают купание в наслаждение — сильных волн нет, вход в воду пологий и чистый. Купальный сезон в Алании длится почти до ноября, это одно из самых теплых мест побережья. Отели в Алании есть на любой вкус — и большие, шикарные гостиничные комплексы, и скромные пансионаты.

По сравнению с другими городами Турции, в Аланье солнце светит на 1,5-2 месяца дольше. Это позволяет продлить курортный сезон. На мой взгляд, самое комфортное время для проведения отпуска в здешних местах – с начала до середины осени. В этот период нет такого изнуряющего зноя, как летом, а море еще теплое.

Алания летом

Самое начало лета в Аланье хорошо подходит для отдыха, хотя море еще не успевает прогреться как следует. Температура воды держится в пределах 22-23 градусов, но на солнце уже сильно припекает. В это время туристы уже заполняют прибрежные отели. В июле и августе, когда вода прогревается до 27-28 градусов, начинается пик пляжного сезона. В это время легче всего найти экскурсию по выгодной цене – уличные турфирмы конкурируют между собой. При бронировании жилья в Аланье во второй половине лета нужно обязательно выбирать номер с кондиционером, иначе жара сильно испортит отдых.

Алания осенью

С сентября здесь начинается бархатный сезон. На пляжах уже не так много отдыхающих с детьми, палящее солнце становится мягче и не обжигает, как летом. Но все равно без защитного крема днем не обойтись. Эта пора длится до конца октября, правда, погоду начинают портить редкие дожди, да и комфортному купанию начинают мешать сильные волны на море. В середине ноября курортный сезон считается официально закрытым, персонал отелей отправляется в отпуск, пляжи полностью пустеют. С них убираются все зонтики и шезлонги до следующего года.

Алания весной

Весна в Аланье начинается с дождей, в марте температура стоит около 13-15 градусов, но море еще часто штормит, так что сезон совершенно не подходит для купания. Начинают цвести многие растения и появляются свежие фрукты. В апреле гостиницы открывают свои двери для редких туристов. Это время подходит для тех, кто любит тишину и спокойствие, чтобы осмотреть местные достопримечательности. К маю солнце начинает пригревать вовсю, дневная температура часто доходит до 20-21 градуса и без крема и зонтика на пляже запросто можно сгореть. Вода в Средиземном море еще холодная, но уже находятся желающие искупаться в прохладных волнах.

Аланья является центром большого туристического района, включающего в себя пригородные поселки. Поэтому при бронировании через туроператора следует обращать внимание на точное название отеля, обычно после него указывается район Аланьи. Всего насчитывается 7 районов, которые расположены вдоль побережья с запада на восток:

  • город Аланья;
  • Оба;
  • Окурджалар;
  • Авсаллар;
  • Инжекум;
  • Конаклы;
  • Махмутлар.

Аланья считается самым престижным и дорогим районом. Именно здесь сосредоточены главные достопримечательности города, а значит и самые красивые гостиницы и апартаменты. Но на мой взгляд, поселиться в этом месте во время отдыха – значит лишиться сна и покоя. Жизнь в ресторанах, кафе, улицах не замолкает даже ночью, поэтому сам город считается больше подходящим для молодежи, любящей клубы и модные тусовки. В городе вариантов жилья намного больше – это не только отели, которые можно забронировать через туроператора, здесь запросто можно найти и снять подходящую квартиру или апартаменты.

Окурджалар расположен западнее всех районов и ближе всего к аэропорту в Анталье. Индустрия туризма начала не так давно осваивать этот район, поэтому отели здесь построены сравнительно недавно. Особых развлечений тут нет, если не считать пятизвездочный Water Planet Aquapark, куда за 40 TRY пускают всех желающих. Пляжи не очень большие, но имеют преимущество перед другими – они защищены от ветров с моря небольшой бухтой.

Авсаллар – соседний к Окуджалару район. Его пляжи также укрыты от сильных ветров, здесь редко бывают волны, поэтому туристы с маленькими детьми частые гости в этих местах. Заход в воду плавный и удобный для малышей. Мы, прочитав отзывы в интернете, тоже решили остановиться на Авсаларе. Несмотря на то, что это пригородный поселок, к услугам отдыхающих прокат катамаранов, катеров и лодок. Всего за 50 TRY можно кататься на водном мотоцикле по морю в течение часа. В поселке есть небольшая площадь с фонтаном, вокруг которого любят гулять туристы. Имеется даже небольшой дельфинарий.

Название района Инжекум в переводе с турецкого означает «мелкий песок». Даже дикие пляжи тут действительно покрыты мелким и мягким песком, что делает их привлекательными для туристов с ребятишками, которые любят делать песчаные строения. Здесь расположена известная школа дайвинга «Подводная черепаха», опытные инструктора осуществляют обучение желающих. Район находится ближе к Аланье, чем соседние, поэтому жилой фонд для аренды на время отдыха в нем более развитый. Многие отели построены больше 10 лет назад, но раз в несколько лет проходят реконструкцию.

Самый близкий к Аланье из всех районов с востока – Конаклы. В древности это место служило для отдыха караванов после долгого пути. До наших дней сохранилась достопримечательность – крепость Караван-сарай Шарапса Хан. Многие путешественники специально приезжают сюда, чтобы попасть на представление 1001 ночь, которое проходит несколько раз в неделю. Еще одно выдающееся место этого района – знаменитый рынок Конаклы. Рядом с ним находится большой магазин изделий из кожи, куда многие отели устраивают бесплатную экскурсию. Пляжи здесь покрыты мелкой галькой, песок можно встретить только на Черепашьем пляже на самой окраине поселка. Жить во время отдыха в этом месте – самое оптимальное решение.  С одной стороны рядом город с достопримечательностями, с другой – нет такого шума и суеты по ночам.

Оба, или Обакей, находится с западной стороны от Аланьи. В районе такое количество вариантов для жилья, что сложно сразу сделать выбор. Здесь есть и шикарные резорт-отели 5*, и жилые комплексы с апартаментами. Большая часть гостиниц расположена недалеко от моря на первой линии. Очень много парков с детскими площадками. Рядом проходит дорога, которая ведет к крупнейшей в округе пещере Дим.

Самый молодой из районов Аланьи – Махмутлар. Еще 5-6 лет назад он не числился в списках туроператоров. Сейчас здесь активно идет строительство новых отелей. А среди туристов появились свои приверженцы. Стоимость апартаментов здесь самая низкая. Но это объясняется тем, что район расположен дальше всех от аэропорта. Кроме того, на пляжах Махмутлара крутой заход в воду и часто попадаются большие каменные плиты, за исключением отелей с собственными зонами для купания.

Основные достопримечательности. Что посмотреть

Аланья, как и многие города Турции, имеет богатую древнюю историю. В разные века здесь правили греки, армяне, римляне, пока он не перешел к туркам. Все они оставили разные памятники архитектуры, которые сейчас составляют гордость Аланьи и являются ее главными достопримечательностями. Поэтому туристы приезжают сюда посмотреть на культурное наследие города, а не только чтобы позагорать на пляжах.

Судоверфь Терсане

Аладдин Кейкубат, турецкий правитель, который дал городу это название, приказал построить судоверфь. В тот период Турция враждовала с другими государствами средиземноморского побережья. Для нее было выбрано укромное место внизу холма, чтобы вражеские флотилии не могли обнаружить ее с моря. Здесь возводили новые корабли, ремонтировали старые. До сих пор сюда причаливают небольшие рыболовецкие суда. Сейчас попасть к Терсане можно, спустившись от Красной башни к порту Аланьи или подойдя к ней на катере со стороны моря.

Деревянная аллея приведет вас вдоль старых стен порта от Красной Башни до судоверфи Терсане. Она относится к III веку до нашей эры, хотя судоверфь, которую вы увидите сегодня, была построена в 1226 году. В какой-то момент она стала главной военно-морской базой флота сельджуков. В конце 1400-х годов Алания стала важным портом для торговли с другими средиземноморскими странами, такими как Египет, Сирия и Кипр.

Аланийская верфь Терсане. Алания, Турция.

Сегодня это лучшая сохранившаяся верфь в средиземноморском бассейне. Она состоит из пяти доков длиной более 50 метров. Это музей под открытым небом, связанный с крепостью Алании. Защитные стены Замка, протянувшиеся на 8 км, проходят через верфь Алании и соединяются с Красной Башней. Те, кто посещает завод и Замок, будут вознаграждены потрясающими видами на море, окружающую сельскую местность, впечатляющие горы и сам город.

Красная башня (Кызыл Куле)

Красная башня — самая известная сторожевая башня крепости в Алании. Она имеет высоту около 30 метров и является одной из 140 башен, окружающих замок. Она символизирует начало и конец крепостной стены, которая когда-то защищала крепость от захватчиков.Массивное зубчатое ограждение проходит через Цитадель, несколько бастионов, арсенал и верфь, прежде чем снова соединиться с Красной башней. Внутри можно посетить помещения со старинными сводчатыми потолками, отдаленно напоминающие кельи, увидеть самые настоящие пушечные ядра и с верхней площадки полюбоваться окрестностями.

 Красная башня. Алания, Турция.

Крепость Алании (Alanya Kalesi)

Средневековый замок, построенный на вершине холма, теперь служит музеем под открытым небом. Он был построен в XIII веке на останках бывших фортификационных сооружений византийского и римского периодов. Возведенный на скалистом полуострове в Средиземном море, Замок находится на высоте около 250 м и предлагает непревзойденные виды на залив и окрестности, включая Памфилию и Киликийские горы.

Двойные массивные стены, окружающие крепость, простираются почти на 8 км и включают в себя около 140 сторожевых башен. Внутри посетители могут исследовать руины, в том числе останки 400 цистерн, которые когда-то обеспечивали Замок водой, византийскую церковь XI века, несколько мечетей и остатки зубчатых стен. Чтобы добраться до цитадели, вам нужно подняться наверх пешком (прогулка займет около 40 минут), либо доехать на автобусе (остановка находится прямо у подножия холма).

 Крепость Алании. Алания, Турция.

Пещера Дамлаташ

Пещера Дамлаташ была обнаружена случайно в 1948 году во время горных работ на карьере, который использовался для строительства гавани. Она расположена на западной стороне полуострова, у подножия горы, слева от пляжа Клеопатры. Здесь посетители могут видеть сталактиты и сталагмиты, которые формировались в течение 15 000 лет!

Пещера Дамлаташ. Алания, Турция.

Воздух внутри Дамлаташа считается очень полезным для людей с астмой. Он содержит в 10-12 раз больше углекислого газа, чем обычный, а влажность составляет около 95%. Благодаря целительным свойствам пещеры каждый год в Аланию приезжает большое количество туристов с конкретной целью лечения этого заболевания. Они остаются на три недели и проводят по четыре часа каждое утро внутри пещеры. В это время Дамлаташ открыта только для пациентов, для посещения же остальных туристов она открывается позже, с позднего утра и до вечера.

Набережная и порт

Хоть это место было построено уже после начала туристического расцвета Аланьи, то есть лет 8-10 назад, но посетить его должен каждый турист. Тем более, что это совершенно бесплатно. Невозможно пропустить его, если пойти гулять вдоль моря. Вдоль тротуаров посажены красивые газоны с причудливо выстриженными кустарниками, много красивых цветов и необычных скульптур. Здесь стоит известный памятник якорю. Гуляя по набережной, можно понаблюдать за кораблями, оборудованными как настоящие пиратские фрегаты. Недалеко отсюда располагается порт, где швартуются паромы, катера и красивые современные яхты.

Пляжи.

Пляжи в Аланьи есть и галечные, и песчаные, в отличие от пляжей возле Кемера, где в основном крупная галька. Их объединяет уникальность и неповторимость, а так же чистота, за которой следят местные смотрители. Это позволяет сделать эти места для отдыха возле моря одними из самых популярных во всей Турции.

Пляж Клеопатры

Один из лучших пляжей города — пляж Клеопатры, расположенный на западной стороне полуострова рядом с пещерой Дамлаташ. Его название происходит от легенды, которая гласит, что египетская царица Клеопатра остановилась в Алании во время плавания в Средиземном море.

Пляж Клеопатры. Алания, Турция.

Пляж здесь песчаный с кристально чистой водой. Он награжден Голубым флагом благодаря высоким стандартам качества воды, безопасности и экологических услуг. Посетители могут позагорать, поплавать, заняться снорклингом и другими водными видами спорта. Если же вы проголодались, поблизости есть множество кафе и ресторанов, где подают блюда турецкой и интернациональной кухни.

Дамлаташ. Расположен возле одноименной пещеры, западнее пляжа Клеопатра. Покрыт таким же мягким песком, но при входе в море дно более пологое, поэтому семьям с маленькими детьми здесь комфортнее. Туристы приходят сюда после экскурсии в пещере, кроме того, тут не так много отдыхающих. Этот пляж подойдет для тех, кто любит спокойствие.

Кейкубат. Как и пляж Клеопатры, он удостоен Голубого флага, находится в западной части Аланского полуострова. В отличие от предыдущих зон возле моря, здесь покрытие галечное вперемешку с песком. Это широкий пляж, который растянут на 3 км. Прокат шезлонгов и зонтиков от солнца находится прямо перед входом на пляж. Удовольствие укрыться в спасательной тени зонта на отдельном шезлонге обойдется в 5 TRY. К удобствам, делающим Кейкубат популярным у туристов, относятся бесплатные душевые и раздевалки.

Портакал. Является продолжением предыдущего пляжа. Правда, он не такой большой – всего 1 км вдоль береговой линии. Пляж песчано-галечный и очень чистый. Кроме того, удобный и пологий заход в море делает его привлекательным для отдыхающих с маленькими детьми здесь больше.

Церкви и храмы.

Несмотря на то, что Турция мусульманская страна в Аланье есть и православные соборы и храмы. Все они остались от прошлых завоевателей, которые в разные периоды населяли город. За вход ничего не нужно платить, однако есть традиция оставлять несколько монет в коробке для пожертвований на нужды храма. Обязательно нужно сменить пляжный наряд отдыхающих на одежду, более подходящую к этому месту. У женщин на головах обязательно должны быть платки, а руки закрыты до локтя.

  1. Церковь Святого Георгия Победоносца. Как утверждает древняя легенда, именно здесь Святой Георгий убил дракона, с тех пор из земли бьет целебный источник, испив из которого, человек избавляется от всех печалей и недугов. Храм стоит на склоне горы. Снаружи здание выглядит невзрачно, зато внутри много старинных икон. Построенная еще в конце 19 века, церковь долгое время не использовалась для богослужений, но в 2015 году правительство решило ее восстановить. Теперь православные жители Аланьи собираются здесь, чтобы помолиться.
  2. Церковь иконы Божьей матери Писидийской. В 12 км от Аланьи, в пригородном поселке Махмутлар находится церковь, возведенная в честь чудотворной иконы Божьей матери Писидийской. Хоть в храме находится не оригинал иконы, а лишь ее копия, но и она творит чудеса, если молиться возле нее. Об этом говорят и местные жители, и приезжающие сюда туристы. Во время религиозных праздников рука Богородицы источает миро. Это не только храм, но и центр, где собираются все христиане Аланьи. Чтобы добраться до церкви, нужно проехать в восточном направлении вдоль берега к поселку, а потом подняться вверх по указателям.
  3. Мечеть Сулейманийе. Это целый комплекс, состоящий из дворца, минарета, школы для детей мусульман и военных строений. Он был построен одновременно с крепостью во время правления султана Аладдина Кейкубата в начале 13 века. Однако в 16 веке, когда правил султан Сулейман, прозванный современниками Законодателем, здание мечети было полностью перестроено. Другие названия архитектурного ансамбля – Крепостная или Мечеть Аладдина. Мы не стали заходить внутрь мечети, просто прогулялись рядом и полюбовались на красоту многовекового храма.

В Аланье не придется никуда ездить, потому что достопримечательностей здесь хоть отбавляй. С другой стороны, без поездок по окрестностям не получится познакомиться со многими известными местами, прославившими Аланью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector