Тайны шведского стола.Питание по системе All Inclusive

Оказывается, шведским он называется только на просторах России и в нескольких европейских государствах. В большинстве стран такая подача еды, когда на стол выставлено сразу множество блюд и каждый выбирает себе пищу по душе, называется буфетом.

Откуда появилось название

Оригинальное название подачи, пришедшей к нам из скандинавского региона, звучит как смёргосбурт, что дословно можно перевести как «бутербродный» или «закусочный стол». В шведской традиции для такого приема пищи отводится специальная комната, после посещения которой гостей приглашают в другое помещение, чтобы отведать основные блюда.

Смёргосбурт, пришедший из скандинавских стран, стал популярен во всем мире

История шведского стола уходит своими корнями очень далеко. Несколько веков тому назад жители скандинавских стран делали специальные консервы для длительного хранения. Обычно они заготавливали рыбу, которую перед этим засаливали, мясо, подвергнутое копчению, а также овощи и корнеплоды в различных видах.

Конечно, выглядела подача в те времена немного иначе, но суть осталась та же. Сегодня вместо того, чтобы выкладывать соленья в больших мисках, рестораны удивляют гостей самыми разнообразными кулинарными шедеврами. Эта традиция изначально прижилась благодаря тому, что хозяева могли сосредоточиться на беседах с гостями, а не на их обслуживании. Позже выяснилось, что такие приемы чрезвычайно выгодны, так что шведские столы теперь организовывают даже самые крупные рестораны мира.

Шведские столы оказались не только удобными, но и выгодными

Как работает эта система

На сегодняшний день существует несколько видов шведских столов, которые различаются лишь способом оплаты. Первый вариант предполагает оплату фиксированной суммы, после чего посетитель может наслаждаться любыми предложенными блюдами. Второй вариант заключается в том, что гость оплачивает свою трапезу в зависимости от размера тарелки, где для каждой установлен свой ценник. Конечно, первый подход считается более демократичным и используется чаще всего.На шведском столе могут находиться закуски, мясные и рыбные блюда, десерты и многое другое

Система поглощения пищи на таком мероприятии очень проста, а в ее основе лежит принцип самообслуживания. Обычно в зале находится один или несколько прилавков с едой: десертами, закусками и даже основными блюдами. Продвигаясь вдоль прилавков, гость выбирает то, что ему больше всего приглянулось. Зачастую вы должны сами накладывать себе пищу в тарелку, но именитые рестораны и отели иногда позволяют себе нанимать для этого официантов. В дорогих заведениях за самими прилавками можно наблюдать, как повара готовят еду.

Как не остаться голодным

Малюсенькие тарелки и огромные чашки

Думаем, нетрудно догадаться, для чего это придумано: во-первых, посетители не смогут наложить кучу еды на малюсенькую тарелку, тем самым уменьшат отходы и упростят жизнь официантам. Во-вторых, из оставшейся нетронутой еды повара смогут приготовить больше блюд на другие застолья, например, из продуктов с обеда блюда на ужин.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Овощи и продукты с крахмалом

Овощи достаточно дешевые, если брать оптом, как и картошка, рис. Вы увидите множество салатов, свежих нарезок, гору картошки-фри и риса, возможно, других круп. Мясные и рыбные деликатесы будут в меньшинстве, плюсом ко всему порезаны на маленькие кусочки, ведь это более дорогие продукты.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Семейные походы

Самый лучший клиент — это семья. Ведь не факт, что один человек возьмет много, а целая компания из детей, родителей, бабушек и дедушек сможет взять достаточное количество еды. Кстати, для детей специально и изготавливают разные цветные десерты, это простые в приготовлении и дешевые блюда, которые надо быстрее раздать.

 

Дорогая еда накладывается долго

Зачастую все контейнеры полны еды, а вот контейнеры с основными блюдами, например, со стейками или рыбными медальонами пустуют. Их специально долго не пополняют, чтобы люди не разбирали очень быстро дорогие блюда. Никто не станет выжидать очередь, а скорее возьмет то, что есть здесь и сейчас.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Шведский стол — это дешево для заведения

На самом деле, только кажется, что шведский стол обходится дороже, чем обычное меню в любом ресторане. Многие блюда готовятся из одних и тех же продуктов, ассортимент гибкий, кроме того, можно отовариваться по оптовке дешевой едой и готовить блюда на стол из нее.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Отключение кондиционирования

Вы не замечали, что в ресторане со шведским столом всегда жарко? Это делается специально, кондиционеры просто выключены, чтобы вы брали напитки, за которые требуется дополнительная плата, а также мороженое, которое тоже в большинстве своем платное.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Нет интернета и телевидения

Чтобы вы не рассиживались и не занимали по часу целый столик, вам не дадут доступ к интернету и телевидению.

Удобные и неудобные приборы

Приборы для более дорогих продуктов будут максимально неудобные, а к тем, что дешевле, — удобные. Например, маленькая и неудобная ложка для того, чтобы положить стейк, и удобные щипцы для картошки.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Экономия на официантах

Иногда на шведском столе просто нет обслуживающего персонала, посетители обслуживают себя самостоятельно. Это объясняется простой экономией на официантах.

Секреты шведского стола, которые обводят вокруг пальца туристов

Вы никогда не съедите столько, за сколько заплатили

Да, это так. Если вы оплатили путевку, где к стоимости проживания также добавлена сумма за посещение шведского стола, то с большой вероятностью вы не успеете за неделю съесть столько еды, чтобы окупить оплаченную за питание сумму.

источник

https://travelask.ru/blog/posts/31051-sekrety-shvedskogo-stola-kotorye-obvodyat-vokrug-paltsa-turi

[свернуть]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector