Многолетняя вечнозелёная живая изгородь: быстрорастущая и другие виды природных оград в саду
Table of Contents
Виды живых изгородей
Форм живых изгородей много, но можно выделить несколько основных групп.
По высоте
Заборы делятся по высоте:
- Низкие (достигают высоты не более полуметра). Также называется «бордюры»;
- Средний (до двух метров);
- Высокий (более двух метров).
По формировке
Свободно растущие живые изгороди. Характеризуется минимумом необходимого ухода. При правильном подборе растений такая живая изгородь поражает своей природной красотой. Основные преимущества – возможность ухода за ним даже человеком, не квалифицированным в области садоводства, отсутствие трудозатрат на сложную обрезку растений, уникальность каждой посадки. Недостатки заключаются в том, что требуется тщательный подбор видового состава растений и значительная площадь участка, так как при таком способе выращивания растения могут очень сильно разрастаться.
Образовались плантации. Особенно декоративно выглядят срезанные живые изгороди. С помощью формовки можно придать зеленому забору любую форму и вид. Но для получения такого результата необходимо правильно подобрать растения для посадки, которые долго сохраняют форму и хорошо переносят стрижку. Это также требует определенного количества времени для обрезки и знаний.
По виду растений
В зависимости от видов растений для создания живых изгородей можно выделить несколько условных групп.
Вечнозеленые растения. К этой группе относятся различные хвойные культуры, можжевельники, кипарисы, листопадные, такие как вечнозеленые кустарники, падуб, самшит и др. эти растения хороши тем, что сохраняют свою декоративность и густоту в течение всего года благодаря листьям. Но некоторым не нравится однообразие такой изгороди в течение всего года.
Лиственные растения. Очень большая группа растений. Это различные кустарники (бирючина, барбарис, некоторые виды ивы, куст боярышника, форзиция, айва, облепиха и др.), а также деревья, способные образовывать живую изгородь (граб, бук, некоторые виды липы, береза, вяз, горный зола и др.). Зимой они сбрасывают листья, из-за этого живая изгородь зимой может выглядеть неопрятно. Но зато они радуют глаз изменением окраски листьев в течение года, а некоторые еще и красивым цветением.
Многолетние растения. Включает в себя все кусты и деревья. Забор из таких растений закладывается надолго и формируется не один год.
Однолетние растения. Из них можно создать самую быстрорастущую живую изгородь. Хотя только из таких растений нельзя создавать изгородь, так как им нужна опора. Поэтому хорошо украсить ими существующий искусственный забор. Растут они очень быстро, всего за месяц, а иногда и быстрее. Но к зиме такие растения полностью погибают. К таким растениям относятся вьющиеся бобы, тунбергия, кобея, душистый горошек и многие другие.
По скорости формирования
По этому параметру можно выделить несколько основных групп живых изгородей.
Быстрорастущая многолетняя живая изгородь. Такие живые изгороди можно полностью сформировать за 2-3 года. Но из-за очень быстрого естественного роста нуждаются в частой обрезке, иначе получают запущенность и разрастаются на большой площади. Прирост такой изгороди при благоприятных условиях может достигать 100 сантиметров в год и более. К растениям для таких живых изгородей относятся быстрорастущие кустарники и деревья: ивы, акация желтая, бузина черная и красная, форзиция, жимолость, калина, ракитник, свидина красная и др.
Умеренно растущие живые изгороди. Прирост составляет от 30 до 60 сантиметров в год. К растениям для таких живых изгородей относятся айва японская, скумпия, сирень и др.
Медленнорастущие живые изгороди. Прирост от 1 до 15 – 20 сантиметров в год. Плюс в том, что обрезка требуется редко, они долго держат необходимую форму и долговечны. Минус в том, что формировать готовую изгородь придется долго (5-6 лет).
По назначению
По назначению живые изгороди также можно разделить на несколько условных групп. Хотя изгородь может нести несколько функций.
Защитные изгороди. Используется для ограждения периметра. Они необходимы, чтобы скрыть происходящее во дворе от посторонних глаз, не допустить проникновения на участок людей и животных. Растения для нее подбираются таким образом, чтобы образовывали очень густые заросли, и желательно с шипами.
Ландшафтные изгороди. Назначение такого забора — разделение участка на зрительно-условные зоны при планировании планировки участка. Выбор растений зависит исключительно от дизайнерской задумки и условий местности.
Декоративные живые изгороди. Их используют для украшения неприглядных хозяйственных построек на участке или скрытия архитектурных недостатков построек. Растения следует выбирать в первую очередь с яркими цветами или декоративными листьями.
Кроме того, некоторые растения, используемые в живых изгородях, дают вкусные и ценные плоды, а живая изгородь также может выполнять ветрозащитную и шумопоглощающую функции.
Культуры для живой изгороди: фото и названия быстрорастущих растений
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными саженцами, которые рекомендуются в качестве изгородей. В нашем обзоре представлены разнообразные фото и названия быстрорастущих деревьев и кустарников для дачи, из которых вы сможете выбрать оптимальные варианты.
Барбарис: посадка и уход за растением
Выращивание забора из барбариса требует особого ухода. При правильном сдерживании это растение будет активно расти в нужном направлении, а своими шипами будет защищать территорию от чужаков. Чтобы добиться густоты посадки, размещайте кусты на расстоянии с шагом 20 см. Также можно попробовать посадить в шахматном порядке.
Такая культура приобретет роскошный вид при правильной обрезке. Вот особенности ухода и обрезки:
- в первый год побеги обрезают с боков. При этом следует оставить 2-3 центральные ветки;
- во второй сезон нужно обрезать на треть до бутонизации;
- во время роста необходимо укрывать мульчей. Высота взрослых культур около полутора метров;
- формирование производится путем обрезки ветвей.
Барбарис забор
Достоинством культуры являются цветение. Цветы не только красивы, но и приятно пахнут. Осенью декоративность сохраняется, а зимой листья опадают.
Барвинок: советы от садоводов
Травянистая культура – барвинок, имеющий разное количество цветов. Цветение происходит весной и обычно синее, розовое или пурпурное.
Важно знать особенности посадки и ухода за барвинком в открытом грунте. Высаживать саженец можно в любое время года. Это может быть поздняя осень, весна или лето в пасмурную погоду. Культура замечательно приживается как на освещенных участках, так и в тени. Это растение не нуждается в постоянном поливе, только в сильную засуху. Барвинок может развиваться самостоятельно. Не зарастает сорняками.
Красивый цветущий барвинок
Важно! Чтобы создать красивую форму, обрежьте после периода цветения.
Бересклет: посадка и уход за насаждением
Бересклет – это не только кусты, но и деревья. А вот для живого забора лучше выбирать кустарники. Эта культура ценится за красивые цвета листьев, которые могут включать оттенки оранжевого, красного, желтого и пурпурного.
Растение урожайное, но его плоды нельзя есть, так как они ядовиты. А вот в качестве украшения приусадебного участка они подойдут как нельзя лучше. Уход не так уж сложен. Бересклет требует обрезки и своевременного удаления поврежденных и сухих ветвей. Это растение подходит для формирования изгородей. При этом получается создавать самые разные интересные конфигурации.
Разные сорта
Важно! Поливать растение нельзя, но молодые побеги крайне неустойчивы к холодам. Поэтому, когда бывают заморозки, их необходимо укрывать.
Живая изгородь из боярышника: секреты выращивания
Боярышник – замечательное растение, имеющее полезные плоды. Но плодоносить растение начнет только через 6-7 лет после посадки. Многие сорта этой культуры подходят для выращивания в самых сложных климатических условиях. К достоинствам культуры можно отнести наличие шипов, которые позволяют защитить территорию от непрошеных гостей. Ветки растения покрыты шипами, а крупные листья могут вырастать до 12 см, во время цветения появляются белые цветки, превращающиеся в плоды грушевидной формы.
Это растение не требует сложного ухода. Вот основные нюансы ухода, которые необходимо знать:
- полив производить раз в месяц, если лето обычное, и 3-4 раза, если оно засушливое;
- обрезать куст, чтобы придать ему необходимую форму;
- подходящая высота посадки составляет около 4-5 метров.
Боярышник лучше всего сажать на участках, хорошо освещенных солнечным светом. Лучшее время для посадки – весна. Формировать и обрезать куст можно на четвертый год роста.
Боярышник созревает в течение всего осеннего периода и до наступления холодов. В садоводстве часто используют махровые сорта, бутоны которых чем-то похожи на розы. Есть и высокорослые сорта. К ним относится боярышник сибирский, достигающий шестиметровой высоты.
При создании живой изгороди выбирайте 3-5-летние кусты, обладающие хорошей приживаемостью. Чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, добавьте в лунку слабый раствор марганцовки.
Особенности живой изгороди из ели
Еловые культуры пользуются особым спросом из-за их способности оставаться зелеными в течение всего года. У ели стоит отметить следующие преимущества:
- закрыть территорию от посторонних в течение всего года;
- очищает воздух и способствует устранению неприятных запахов;
- защищает территорию от пыли и снега;
- обладает устойчивостью к различным заболеваниям;
При формировании живой изгороди в 1 ряд высаживайте растение с интервалом в 1 метр. Если используется многорядная схема, деревья можно высаживать в шахматном порядке с расстоянием в один метр. Или линейный. В этом случае растения высаживают друг против друга.
Пышная еловая конструкция
Важно! Ели плохо растут в сухой почве и предпочитают влажный климат.
Жимолость каприфоль: фото изгороди, посадка и уход за растением
Для посадки жимолости можно использовать разные виды растений с разным сроком цветения. Побеги могут вырастать до двух метров в высоту. Жимолость не требует особого полива и слишком плодородных почв, но для нее важна полутень. Яркий солнечный свет губителен для нее. К достоинствам культуры можно отнести морозостойкость. В первый год может вырасти стена с просветами, которая со временем зацветет. Плетистые сорта прекрасно растут на решетчатых изгородях. Эти сорта лучше всего сажать с интервалом в один метр. А расстояние между кустами должно быть не менее 60 см.
Один сорт жимолости похож на лиану. Может вырасти до 6 метров. Цветет эта культура весной и в начале лета. Чтобы создать качественную ограду для растения, потребуются специальные опоры. Сухие и глинистые почвы не подходят для выращивания. Уход обязательно должен включать прополку, полив и обрезку для формирования кустов.
Цветущий забор
Полезная информация! Также можно посадить съедобные сорта жимолости. Его ягоды не только очень вкусны, но и полезны.
Ива: создание живой изгороди
Самый простой вариант – создать забор из ивы. У этого дерева отличная приживаемость. Он может укорениться даже из веточек. Можно посадить веточку во влажную почву и она приживется. Дерево не требует серьезного ухода, но важно следить за своевременной обрезкой, а также останавливать его рост.
Эта культура известна значительной скоростью роста, что требует определенного контроля. Для прочности забора можно с помощью проволоки прикрепить дерево к опорам.
Кампсис крупноцветковый: посадка и уход за растением
Кампсис – многолетняя лиана. Это неприхотливая культура, с которой справится даже начинающий садовод. Можно использовать два вида растений:
- укореняющийся кампсис способен оплести большую площадь, к тому же более устойчив к холодам;
- крупноцветковый вид известен своими эффектными цветами и размерами. Для этого нужно смонтировать специальные кронштейны. Он больше подходит для теплых регионов.
Если не контролировать рост растения, оно может вытянуться до 15 м, поэтому очень важно сформировать изгородь. Кусты следует сажать на расстоянии одного метра и лучше, если это будут солнечные участки. Правильный уход подразумевает достаточный полив. Удобрения не обязательны, но желательны. С июля по сентябрь культура цветет красными, желтыми и оранжевыми цветами.
Блестящий кизильник: фото живой изгороди
Кизильник является отличным барьером. Это вечнозеленое и листопадное растение. Культура славится своими блестящими листьями. Чтобы вырастить хороший забор, необходимо ознакомиться с условиями посадки и ухода за кизильником ярким. Эта культура может хорошо расти как в тени, так и на солнечных участках. Кроме того, кизильник морозоустойчив. Может достигать высоты до двух метров. Он замечательно растет в течение трех лет.
Рассаду следует располагать на расстоянии полуметра. Кизильник относится к засухоустойчивым культурам. Даже летом его достаточно поливать не чаще одного раза в месяц.
Довожу до вашего сведения! Красивый вид кизильник приобретет только в том случае, если его правильно обрезать. Проводить ее следует весной, пока не распустятся почки.
Кипарисовик лавсона колумнарис: секреты выращивания
Кипарис – красивое хвойное растение. При посадке важно правильно выбрать место. Лучше, если это будет участок с расположением недалеко от источника воды. Эта культура предпочитает влажные условия. Также место посадки должно быть защищено от порывов ветра.
Летом дерево необходимо поливать 8-10 литрами воды. Также необходимо опрыскивать листву. Требуется для рассады и подкормка не реже одного раза в месяц. В этом случае используются органические и минеральные удобрения.
Посадить культуру в несколько рядов
Лавровишня: фото и описание живой изгороди
Популярна быстрорастущая живая изгородь из вишневого лавра. Высота растения варьируется от 2 до 6 метров. При правильном уходе наблюдается быстрый прирост зеленой массы.
Рассаду высаживают в середине осени, когда почва хорошо увлажнена. Лавровая вишня лекарственная пользуется большим спросом у садоводов. У этого растения очень красивые цветы. Соцветие может быть длиной до 12 см и состоит из множества мелких цветков, что позволяет придать изгороди роскошный вид.
Лавровая вишня – довольно выносливое растение. Он может пережить сильные морозы. Также эта культура теневынослива, но нуждается в регулярном увлажнении. Если почва долгое время будет сухой, растение перестанет цвести и плодоносить.
Живые изгороди требуют обрезки пару раз в год. После посадки саженцев первую обрезку делают следующим летом.
Оригинальная лавровая изгородь
Падуб: фото культуры и правила посадки
Падуб представляет собой кустарник с темно-зеленой листвой. К тому же листья достаточно колючие, что позволяет создать изгородь с хорошей защитой. Такая культура неприхотлива в уходе. Может хорошо расти как в солнечных, так и в тенистых условиях.
Если высадить в грунт хорошо сформированные саженцы, то через 4-5 лет из кустов получится прекрасная живая изгородь. При посадке важно соблюдать зазор не менее 60 см.
Посадку можно производить два раза в год. Подходящее время весной в апреле и осенью с октября по ноябрь. А обрезку делают в середине лета.
Пихта бальзамическая: описание и тонкости ухода
Бальзамический сорт отличается ароматной и мягкой хвоей. Дерево имеет коническую форму. При этом нижние ветки растут в направлении, перпендикулярном земле, а верхние слегка приподняты. Дерево может вырасти до 20-25 метров. Эта культура требовательна к структуре почвы и ее влажности.
Растение растет в затененных местах. Будет интенсивно развиваться, если рядом есть водоем. Особенно подходит почва, богатая микроэлементами. Не допускайте стоячей воды для этой культуры. При посадке можно использовать саженцы, которым не менее четырех лет. Лучший день для посадки – пасмурный апрельский день. К тому же лунки для насаждений делаются за две недели.
Пихта обладает некоторой морозостойкостью. Но при резких перепадах температуры молодые деревья нуждаются в дополнительной защите. Можно укрыть их еловыми ветками.
Это дерево не требует декоративной обрезки. Самостоятельно сформируйте пышную крону.
Для посадки лучше выбирать защищенные от сильных ветров участки, так как корневая система ели расположена близко к поверхности земли.
Плющ садовый: фото живой изгороди
Одним из самых неприхотливых растений является садовый плющ. Становится красивой живой изгородью хоть в тени, хоть на солнечном месте. Но следует учитывать, что такое растение плохо переносит сильные морозы и высокий уровень влажности. Таким образом, он защищен в течение зимы.
При выборе подходящего места для посадки важным фактором является отсутствие сквозняков, ветров, также желательно, чтобы это был холм. Посев лучше проводить ранней весной, чтобы растение набрало силы за теплое время года. После дождей почву необходимо рыхлить.
Плющ не требует частого полива. В засушливые периоды можно немного поливать.
Если впоследствии вы захотите избавиться от плюща, сделать это будет очень сложно. Поэтому перед его посадкой подумайте, не лучше ли будет выбрать другое растение.
Самшит: посадка, уход и размножение
С помощью вечнозеленого самшита можно создать на участке роскошные живые изгороди. Но важно соблюдать правила его посадки и ухода. Для этого растения подходит глинистая и песчаная почва с достаточным увлажнением. Куст не будет расти на почвах с повышенной кислотностью. Также плохо, если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли. Для посадки самшита больше подходят затененные участки. В этом случае лучше сажать весной.
.
Туя брабант: фото, описание и полезные советы по выращиванию
Это растение вечнозеленое. Его часто называют деревом жизни. Туя Брабант отличается выносливостью и устойчивостью к болезням. Посадка и уход не требуют особых усилий. На фото видно, как выглядит забор из этого растения. Подходит практически для любого типа почвы. Из туи с прической можно создать любую красивую форму. При этом высота дерева может достигать 10 м, а ширина кроны до 3 м.
К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость в уходе, быстрый рост и отличную декоративность. Для посадки растения понадобятся не только саженцы, но и компост, удобрения, торф, песок и дерновая земля. Высаживать растение можно с апреля по ноябрь. Посадку следует производить с интервалом 0,6-0,7 метра. Если посадку проводить рядком, расстояние между лунками может доходить до метра. При создании двухрядного забора саженцы размещают с интервалом до двух метров и желательно в виде шахматной доски. Некоторые крупные сорта туи высаживают с интервалом до пяти метров.
Чтобы получить красивую живую изгородь из туи брабант, ее необходимо поливать каждую неделю после посадки. А в засушливый период полив осуществляют пару раз в неделю. При этом под каждое дерево следует выливать не менее 15 литров воды.
Помимо рассады, этот вид туи можно размножать семенами и черенками. Но опытные садоводы рекомендуют выращивать растение только из рассады.
Если делать частую стрижку, растение становится более пышным и кустистым. Лучшее время для обрезки – весна или конец лета.
Туя смарагд: посадка и уход культуры
Выбирая тую для живой изгороди, стоит учитывать декоративный сорт изумруд. Это дерево, в отличие от предыдущего сорта, имеет форму пирамиды. Но его нужно постоянно поддерживать. Такое растение может вырасти до 5 метров, а крона до двух метров. Важно учитывать эти параметры при посадке и оставлять необходимое пространство между саженцами.
Эта культура растет медленно. Каждый год прибавляйте не более 10 см в высоту и около 5 см в ширину. Туя может расти 150 лет. Это скромное растение, которое растет как в тенистых, так и в более солнечных местах.
Вот основные моменты при уходе за туей:
- полив осуществляется в зависимости от состояния почвы и прохождения грунтовых вод. Чаще всего эту процедуру проводят раз в неделю. При этом на саженец уходит ведро воды. Если бывает сильная засуха, то количество увеличивается до двух ведер;
- после каждого полива необходимо рыхлить почву;
- через месяц после посадки важно засыпать почву щепой или торфом;
- каждую весну обязательно используют компост и делают минеральные подкормки;
- молодые деревья следует беречь от солнечных лучей, пока они не наберутся сил;
- стрижку производят осенью и весной. В этом случае нужно удалить старые ветки, что позволит сформировать красивую крону.
Непригодные для живых изгородей растения
Хотя большое количество видов растений можно формировать в качестве живой изгороди, некоторые все же не рекомендуются. Причина этого кроется в том, что они могут бесконтрольно распространяться по территории с помощью цепкой корневой поросли или большого количества семян. Причем в таких масштабах, что бороться с ними станет проблемой.
Проблемы с корневой порослью обязательно будут у таких растений, как терн, малина, ежевика.
Некоторые виды кленов очень быстро размножаются из семян.
Но если все же желание посадить такие растения непреодолимо, есть два выхода:
- Выбирайте специальные сорта, лишенные таких недостатков (представлены в специальных питомниках, хотя и стоят несколько дороже обычных);
- Для предотвращения распространения корневой поросли можно вертикально вкопать в землю щиты из шифера, железа или других прочных материалов.
Что касается распространенного мнения о проблемах с «пухом» некоторых видов тополей, которые используются в живых изгородях. Так называемые «пушинки» — это волоски, окружающие семя для его распространения с помощью ветра. Но почти все виды тополей двудомные, то есть семена образуются только у «женских» экземпляров растений. Поэтому от них просто необходимо отказаться при посадке. Как их без труда определить, можно найти в специальной литературе или обратиться за консультацией к специалисту.
Лучшие однолетники для быстрорастущей живой изгороди:
- сладкий горох;
- долики;
- ипомея (кривой паныч);
- декоративные бобы.
Для живых изгородей используют как однолетники, так и многолетники
Однолетний душистый горошек
Обратите внимание, что тканевые однолетники необходимо будет сажать ежегодно. Далеко не у каждого из них семена могут перезимовать в земле и ранней весной дать новые всходы.
Долихос – плотнотканное растение с ярким цветком
- Чтобы обеспечить максимально быстрый рост однолетникам, потребуется заранее позаботиться о рассаде. Высаживать его можно начинать с апреля, и к концу лета у вас обязательно будет изящная живая изгородь.
- Преимущество однолетних растений в том, что почти все они дают не только густую зелень, но и цветы. Некоторые из них по своей красоте могут соперничать даже с некоторыми обычными цветами.
Ипомея квамоклит – пышное однолетнее растение, развивающееся вдоль забора в течение двух месяцев
Клематис в сочетании с плетеной розой создает красивую цветочную изгородь
Последний плюс в пользу тканевых однолетних растений заключается в том, что они не требуют обрезки, в отличие от кустарников, которые требуют не только обрезки, но иногда и подвязывания .
Быстрорастущие кустарники для живой изгороди
Создавая живую конструкцию, можно использовать разные виды и сорта морозостойких кустарников. Хорошо бы посмотреть на белую или красную траву, таволгу, барбарис и кизильник. В бордюрном оформлении, когда высота растений не превышает 30 см, высаживают более мелкие культуры: тую, самшит, айву, таволгу.
Сорта декоративных растений имеют отличия в сроках посадки, роста и завязывания кроны. Созданный из кустов забор вырастает на 1,5-2 м.
Какие кустарники для живой изгороди можно найти в лесу
Дерен
Название куста для живой изгороди переводится с латыни как «рог». У этого растения очень прочная кора. В дикой природе растет небольшим деревцем или раскидистым кустом. В высоту достигает 3 метров, в ширину более 5 метров. Может цвести два раза за сезон: поздней весной и ранней осенью. Такие кусты для живой изгороди неприхотливы, хорошо приживаются как в тени, так и на освещенных участках. Они любят влагу. Самые популярные подвиды – белый, бэби и красный.
Шиповник
Быстрорастущий кустарник для живой изгороди, который хорошо приспосабливается к любой среде. Не требует регулярной обрезки, в России произрастает более 50 видов. Плоды появляются на растениях старше 2 лет. Цветение приходится на май-июнь. Вырастает на 30-40 см в год и достигает 2 метров в высоту. Любит влажную почву и хорошо освещенные участки.
Ежевика
В природе растет кустом или лианой. Мощная корневая система, гибкий стебель. Даже если зимой часть куста подмерзает, он быстро восстанавливается. Если поставить рядом опору, то можно получить забор высотой более 2 метров. Цветет в июне, ягоды созревают в конце августа. Не требует особого ухода, годовой прирост 30 см. Куст достаточно колючий.
Быстрорастущая живая изгородь: комбинации и ландшафтные композиции
Быстрорастущая вечнозеленая живая изгородь также является бесконечным источником вдохновения для профессиональных садоводов. Из него мастера создают самые разнообразные формы. Благодаря этому они могут создавать не только бесконечные лабиринты правильной геометрии, но и замысловатые формы.
Например, популярны шаровидные предметы, композиционно дополняющие забор на участке, кусты, стриженые в виде правильных пирамид, и даже сложных искусственных форм.
Фигурная обрезка живой изгороди
Еще один вариант использования того же растительного материала – устройство многоярусных живых изгородей. Для их создания посадки делают не в один ряд, а в два и более. При этом наиболее эффектно они смотрятся, когда высаженные параллельно ряды имеют различные оттенки цвета.
В качестве альтернативы в первый год высаживают ряд высоких растений с темной листвой или хвоей, а в следующем сезоне или непосредственно перед ним высаживают ряд низкорослых кустов с более яркой или светлой окраской.
Многоуровневая живая изгородь из деревьев, кустарников и однолетних цветов
В заметке! Не менее эффектны живые изгороди, созданные на основе одних и тех же культур, но с разной окраской листьев, примером чего является барбарис или желчный пузырь .
Обе культуры имеют гибридные сорта с разными оттенками листвы. У барбариса они фиолетовые и зеленые. Чтобы подчеркнуть это, такие растения следует высаживать поочередно. В то же время пузыреплодник еще более интересен, так как его цветки также имеют другую окраску.
Осенью живые изгороди могут быть особенно привлекательными
Преимущества и недостатки живой изгороди
Живая изгородь, как и любой элемент ландшафтного дизайна, имеет свои достоинства и недостатки. Преимущества включают в себя:
Естественная красота;
- Не выделяет никаких вредных веществ;
- Возможность изменения формы;
- Относительно низкие материальные затраты;
- Положительное эмоциональное воздействие на человека;
- Защита от посторонних глаз, некоторая защита от нежелательных посетителей и животных;
- Выделение кислорода, полезные эфирные масла;
- Защита от пыли, шума и ветра, способствует равномерному распределению снега зимой.
К минусам:
- Любая живая изгородь требует определенного ухода, особенно быстрорастущие живые изгороди.
- Чтобы забор выглядел законченным, потребуется больше года.
Кустарники для живой изгороди, не требующие регулярной стрижки и обрезки
Кальмия
фото: Калмия как кустарник для живой изгороди
Пышное вечнозеленое растение с красивыми цветами. Растет довольно быстро – 25-30 см в год. Кусты лучше высаживать в полутени, в рыхлую почву. Не переносит застоя воды – корни быстро загнивают. Каждый сорт цветет по-разному. Садоводы отдают предпочтение калмии широколистной, многолистной и узколистной. Высота куста 1-1,5 метра. Цветение происходит поздней весной.
Спирея Вангутта
Отличные кусты для живых изгородей, занимающие много места. Гибкие побеги весной покрываются шаровидными белыми соцветиями. Листья зубчатые, с голубоватым оттенком. Растет быстро, до 35 см в год. В высоту куст может вырасти до 2 метров, диаметр кроны также 1-2 метра. Непритязательное растение, которое прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце.
Кустарниковая карагана
Кустарник с ажурными листьями и золотыми цветами. Он активно разрастается, имеет мощную корневую систему, поэтому его часто используют на неровных участках. Карагана может вырасти до 2 метров, лучше сажать на хорошо освещенных участках или в полутени. К качеству почвы неприхотлив, устойчив к морозам и засухе. Самые популярные сорта – Глобоза, Латифолия, Грандифлор.
Минусы зеленого «ограждения»
Несмотря на простоту, растения могут подвергаться заболеваниям. Тогда эстетика полностью теряется. Неправильный уход или несвоевременная обрезка также портят внешний вид. Живая изгородь требует внесения удобрений, рыхления почвы и полива.
Сорт растения будет определять частоту скашивания. Уход подбирается индивидуально. Не все садоводы-любители согласятся тратить время на поддержание эстетичного вида зеленого «забора».
Зеленый забор за пару недель
Если долго ждать, пока отрастут кусты или деревья, травянистые растения дают обильную зелень уже через пару недель. Этим можно воспользоваться, если нужно украсить неприглядную стену или часть забора, которая находится на виду.
Быстрый способ озеленить забор
Делают деревянную решетку, в которую сбоку вставляются квадратные емкости с высаженными растениями. Чтобы грунт не осыпался, емкости накрывают черным агроволокном. В нем проделано очень маленькое отверстие, в которое выглядывает растение.
Как сделать зеленую стену
На хорошо освещенных поверхностях при достаточном поливе стена или забор скоро станут зелеными и мохнатыми. При желании можно оформить таким способом яркие образы, используя растения с листвой разного цвета.
Можно даже разместить на стене растительный орнамент
Посадка
Процесс посадки живых изгородей можно разделить на несколько основных этапов:
- Разметить место для будущих посадок;
- Подготовка почвы;
- Прямая посадка растений в грунт.
Разметка места для будущих насаждений. Для начала нужно определиться с высотой необходимого забора, будут ли водопады и т.д. На листе бумаги нужно нарисовать план – где и что вы хотели бы видеть на собственном участке. Если нет уверенности в себе, лучше обратиться за помощью к квалифицированному дизайнеру.
Затем нужно прямо на земле разметить линии будущего забора. Делается это с помощью ниток и колышков. Не стоит доверять «на глазок», исправить ошибки потом будет крайне сложно.
Глинистую почву разбавляют песком, а почву, представленную супесями, суглинком. Известь используется для снижения кислотности, а торф – для снижения щелочности.
Затем под каждое растение по заранее сделанной разметке выкапывается траншея или необходимое количество ям. Ширина траншеи для однорядной изгороди обычно до 50 сантиметров, двухрядной — до 90 сантиметров, глубина — до 60 сантиметров. В зависимости от используемых видов растений их высаживают с расстоянием между саженцами до 60 сантиметров .
А вот глубина посадки и расстояние между растениями во многом зависит от назначения изгороди и видового состава растений. Не забывайте об этом, поэтому сразу стоит учитывать этот фактор.
Прямая посадка растений в грунт. Чаще всего посадку проводят весной или осенью. Хотя правильнее сначала подготовить почву (вскопать, удобрить) осенью, а с наступлением весны высадить рассаду. Таким образом, они успеют укорениться до наступления устойчивых морозов и смогут хорошо перезимовать. Весной вновь выкапывают подготовленную для посадки траншею, саженцы углубляют до уровня корневой шейки и засыпают грунтом. Затем почву вокруг растений уплотняют и обильно поливают.