Делаем парник своими руками из полипропиленовых труб – чертеж и видео инструкция

Table of Contents

Как построить парник из полипропиленовых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Делаем парник своими руками из полипропиленовых труб – чертеж и видео инструкция

Российский человек любит выращивать на даче овощи и фрукты, консервировать их; как правило, это составляет предмет его немалой гордости. Но при наших весьма непростых климатических условиях некоторые культуры просто не успевают созреть.

Поэтому и нужны парники и теплицы. Фабричная конструкция часто дорога и не всегда вас устроит в силу многих обстоятельств.

Но всегда можно соорудить эстетичный и практичный парник своими руками — например, из полипропиленовых труб, созданных для жёстких условий эксплуатации в системах водоснабжения.

Что такое полипропиленовые трубы

Полипропилен (PP) — термопластичный полимер. Эти трубы очень популярны, причём не только в той области, для которой их создавали.

В зависимости от типа они выдерживают низкие (до -100С) и высокие (до +1100С) температуры, высокое давление, устойчивы к агрессивным веществам, легко соединяются между собой, крайне долговечны.

Они делятся на четыре группы в зависимости от устойчивости к давлению:

Определить тип и назначение трубы можно по маркировке на ее поверхности

Понятно, что мы будем выбирать трубы, исходя не из их термоустойчивости, а лишь из диаметра и цены.

Теперь рассмотрим парники.

Чем парник отличается от теплицы

Парник и теплица близки и по духу, и по конструкции. Они отличаются размерами и капитальностью. Однозначный парник — это полукруглое или угловатое низкое сооружение, накрывающее грядку, он может быть как коротким, так и длинным.

Однозначная теплица — капитальное сооружение на фундаменте, из металлических профиля, уголка, труб, со стеклом или пластиком, или вообще из стеклопакетов. А вот промежуточные по сложности сооружения могут называться и так, и этак.

Фотогалерея: примеры парников и теплиц

Теплица из металлического профиля со стеклом — больше оранжерея, чем теплицаМонтаж теплицы из металлического профиля с поликарбонатомКапитальная теплица из стеклопакетов — уже больше зимний сад, чем теплицаТеплица из металлических конструкций и поликарбоната с ленточным фундаментом и землёй внутриПридомовая дизайнерская теплица из уголка и поликарбонатаПарник с откинутой плёнкой так же легко и укрывается обратноПарник-теплица из труб более сложной конструкцииПарник из ПВХ-труб с плёнкойГотовая мини-теплица для домашних цветов, которые выносят на солнце в холодДлинные парники из труб с плёнкойМалые парнички на деревянном основании с плёнкой

Преимущества и недостатки полипропиленовых труб как материала для постройки

Преимущества:

  • доступность — трубы достаточно дешёвы;
  • удобство — парник собирается, как конструктор лего, а зимой его можно разобрать и спрятать;
  • универсальность — применим для разных растений и на разных участках;
  • малый вес — можно его перенести на другую грядку, не разбирая;
  • надёжность — трубы буквально вечны, не подвержены гниению, устойчивы к влаге, жаре и холоду; при необходимости можно легко и дёшево заменить любую повреждённую часть;
  • красота — такая конструкция всегда смотрится нарядно;
  • экологичность — парник нейтрален с химической точки зрения для растений и земли.

Недостатки:

  • недостаток лишь один — целиком покупные исходники; нарядный беленький парник не сделаешь из оставшихся от строительства дома пиломатериалов.

Рассмотрим два типа парников — самый простой и более капитальный.

Простейший парник своими руками

Это самая простая конструкция парника. Проще просто не бывает. Над грядкой с двух сторон вкапываются изогнутые отрезки трубы с шагом примерно от 50 до 70 сантиметров. Шаг зависит от толщины используемой плёнки, а количество отрезков — от длины грядки.

Расчёт и выбор материала

Допустим, наша грядка — длиной 6 метров. Значит, нам понадобится 12 отрезков трубы длиной от полутора метров.

Поскольку трубы обычно продаются разрезанными на куски в 4 метра, мы разрежем их на отрезки по 2 метра. Значит, труб уйдёт 6 штук. Фитинги (устройства для соединения труб) не понадобятся.

Крепления в идеале применить можно, но можно и закрепить плёнку на трубах, связав её концы в узлы и придавив камнями края.

Плёнка бывает первичной и вторичной переработки. Последняя гораздо дешевле, но, как правило, либо имеет неприятный бурый, жёлтый или серый оттенок, либо вообще непрозрачна — серая или чёрная, поэтому она нам не подойдёт. Плёнка продаётся в рукаве, так что нам надо будет его разрезать вдоль. Мы выберем тонкую плёнку толщиной 150 микрометров.

Плёнка-рукав продается в рулонах по 10 метров

Таблица: расчёт материалов согласно средней цене

Инструменты

Работа

  1. Разрезаем четырёхметровые трубы пополам. У нас получается 12 кусков.
  2. Каждый кусок поочерёдно втыкаем в землю покрепче, скибаем и втыкаем с другой стороны грядки. Грядка оказывается под дугой.
  3. Разрезаем вдоль рулон плёнки и накрываем ею получившуюся конструкцию так, чтобы по краям оказались одинаковые «хвосты».

  4. Крепим плёнку к получившимся аркам зажимами — по два-три на арку.
  5. Стороны плёнки прижимаем к земле кирпичами или булыжниками.
  6. «Хвосты» связываем бечёвкой — при желании их можно развязывать, чтобы давать ход воздуху.
  7. Наш парник готов. Это сверхпримитивная конструкция, но она вполне защитит нашу грядку от холода и осадков.

    Парник над грядкой из вкопанных пластиковых труб и плёнки надёжен и прост

Изготовление более сложной конструкции

Парник более сложной конструкции выше, длиннее, он защитит больший кусок земли, подойдёт для высоких кустов, потребует гораздо большего количества материала — труб, фитингов, креплений, укрывной плёнки. Конструктивно он гораздо сложнее, обладает дверью или дверями, иногда — окнами и форточками. К земле он часто крепится на вбитых в землю стержнях арматуры.

Чертёж парника из труб с укреплением деревянными рейками на вбитых в землю стержнях

Или более солидно — стержни, на которые сажаются трубы, бетонируются. Этот вариант, несмотря на свою прочность, имеет большой минус: потом парник не передвинуть при необходимости.

Парник можно прикрепить к земле с помощью забетонированных стержней

Укрывной материал тоже гораздо разнообразней — при таком солидном каркасе не жаль будет потратиться на более прочную армированную плёнку, или нетканые материалы: Спандбонд, Лутрасил, Агрил, Агротекс, Агроспан, которые гораздо прочнее и лучше сохраняют тепло, но менее прозрачны. Можно применить даже пузырьковую плёнку, она совсем хороша как теплоизолятор.

Укрывной нетканый материал Агроспан прочен и сохраняет тепло

Выбираем модель парника

Поискав в интернете, находим множество чертежей, и из них выбираем наиболее подходящий, средний по сложности и адаптируем его под необходимый нам размер. Хороша идея сделать парник на деревянной раме, чтобы избежать необходимости крепить трубы к земле посредством забетонированных или вбитых арматурных стержней.

Система креплений труб друг к другу и к основанию на саморезах с помощью фитингов

Выбор труб и остальных комплектующих

  1. Длина нашего парника около семи метров. Надо правильно подобрать трубы. Поскольку конструкция гораздо тяжелее и больше, придётся покупать трубу большего диаметра, чем в предыдущем простом варианте. Выбираем трубу диаметром 25 миллиметров с толщиной стенки 4 миллиметра.

    Полипропиленовая труба, армированная стекловолокном VALTEC PP-FIBER PN 25

  2. Фитинги-крепления должны быть соответствующего диаметра. Их нам понадобится довольно много: фитингов-крестовин (для крестообразного соединения труб), тройников (для тройного соединения труб в торцах парника) и заглушек для фиксации труб на раме. Поскольку стаканы найти непросто, мы как раз и используем для этой цели обычные заглушки, закрепив в них трубы саморезами.

    Фитинги: крестовина, тройник, заглушка

  3. Выбираем доску для рамы. Рама должна быть достаточно прочной, поэтому толщина доски не должна быть меньше 25 миллиметров.

    Доска обрезная для рамы, которая послужит основанием теплицы

  4. Плёнку лучше выбрать не обычную полиэтиленовую, а термоустойчивую армированную — чтобы она выдержала серьёзные атмосферные явления — сильные дожди, град, ветер, которые часто случаются нашим летом.

    Плёнка армированная прослужит гораздо дольше обычной полиэтиленовой

  5. Нам понадобятся и крепкие массивные металлические уголки для усиления соединений рамы.

    Уголок крепёжный поможет капитально скрепить доски основания

Расчёт необходимых материалов

Теперь мы можем свести в таблицу все данные нашего чертежа и высчитать, сколько нам нужно комплектующих и во сколько нам обойдётся наш парник.

Таблица: перечень материалов и приблизительная итоговая стоимость парника

Необходимые инструменты

  1. Лопата штыковая.
  2. Лопата совковая.
  3. Грабли.
  4. Молотки разных размеров.
  5. Гвоздодёр, монтировка.
  6. Рулетка, плотницкий метр.
  7. Гидроуровень.
  8. Электропила (или — циркулярная пила, или простая ножовка).
  9. Дрель.
  10. Шуруповёрт.
  11. Строительный степлер (при желании).
  12. Ножницы.

Пошаговый процесс изготовления теплицы своими руками +схемы, чертежи и фото

  1. Первое, что нужно сделать — выбрать место для грядок, которые нужно накрыть парником. Место должно быть удобным для доступа, солнечным, не подверженным сильному ветру (а то при большой парусности парник просто может унести), близким к воде или водопроводу.

    Пример парника из поликарбоната в ландшафте участка

    Для этого есть определённые правила.

    Правила установки парника на участке в зависимости от розы ветров и освещенности

  2. Выравниваем с помощью лопаты и грабель отведённое место. Если не планируем установку внутри парника горшков и лотков с землёй, то можно подсыпать плодородной земли и торфа.

    Парник на выровненной земле с подсыпанным торфом

  3. Размечаем и пилим доски на необходимые куски. Обрабатываем их пропиткой против гниения, лучше — дважды. Даём высохнуть.

  4. Соединяем их саморезами.

    Основа теплицы из досок легко собирается

  5. Укрепляем соединения уголками.

    Крепим доски ещё и уголками

  6. Размечаем места на раме для заглушек-стаканов и прикрепляем их саморезами по два самореза в стакан.

    Схема стаканов для труб на раме

  7. Размечаем и режем трубы на нужные отрезки для горизонтальных и вертикальных участков.

  8. Нижние вертикальные отрезки помещаем в стаканы-заглушки и закрепляем их саморезами прямо сквозь заглушки и трубу.

  9. Собираем полностью последовательно всю конструкцию. Все соединения точно так же закрепляем саморезами сквозь фитинги и трубы.

    Соединения фиксируются саморезами через фитинги

  10. Подвешиваем с помощью пластиковых лент или иным способом сверху в центре рейку для прикрепления освещения.

    Подвешиваем рейку для ламп

  11. Размечаем и раскраиваем армированную плёнку. Торцы выкраиваем по полукруглым лекалам.

  12. Накидываем плёнку на готовую конструкцию и фиксируем. Можно это делать с помощью заготовленных зажимов, а можно — саморезами с шайбами или даже степлером.

    Накидываем плёнку на готовый каркас

  13. В торцах можно прорезать дверь и даже форточки, укрепив их края скотчем и приспособив молнии, завязки или пуговицы, как в палатках. Можно выкроить их и из других кусков плёнки и наложить на основную деталь торца.

    Пример дверей и форточек, края которых оклеены скотчем и закатываются наверх

  14. Но можно до этого пойти на усложнение конструкции и соорудить каркас двери из труб, обтянув её плёнкой.

    Парник с каркасом двери из труб, обтянутым её плёнкой

  15. Если хочется ещё большей надёжности, то можно вместо плёнки использовать пластиковые поликарбонатные листы. Поликарбонат тоже крепится к трубам саморезами через шайбы. Он сделает конструкцию ещё более жёсткой.

    Поликарбонат сделает конструкцию еще более жёсткой

  16. Наша теплица готова.

Видео: делаем парник из полипропиленовых труб

Сооружение теплицы из полипропиленовых труб — простое и быстрое, доставляющее массу удовольствия. Все мы собирали в детстве модели из конструкторов. А тут мы имеем некое «повторение пройденного»; игру, приносящую прекрасный результат — красивую, полезную и долговечную конструкцию. Каждый любитель садоводства должен хоть раз сделать теплицу своими руками.

Парник из полипропиленовых труб своими руками: все тонкости возведения

Делаем парник своими руками из полипропиленовых труб – чертеж и видео инструкция

Для того чтобы вырастить полезные и экологически чистые овощи, а также создать для них благоприятную среду, необходимо приложить немало усилий.

Отличным решением этой задачи является самостоятельное выращивание некоторых культур в теплице на протяжении всего года.

В данной статье будет рассмотрено, как сделать практичный парник из полипропиленовых труб своими руками без значительных финансовых вложений.

Парник из ПВХ труб — бюджетное решение для дачников, соорудить которое можно самостоятельно без больших финансовых вложений

Парник из полипропиленовых труб своими руками: особенности конструкций

Если принято решение сделать парник из пластиковых труб своими руками, а не приобрести уже готовую конструкцию, следует определиться с видом будущей теплицы. В зависимости от формы каркаса различают следующие типы рам:

Пример аккуратной постройки парника из дуг арочного типа с использованием специального укрывного материала — агроспана

  • прямоугольные, которые в свою очередь, делятся на два типа: для односкатной и двускатной кровли;
  • комбинированные: состоящие из нескольких секций;
  • конструкции прямоугольной формы с арочной крышей.

Для лучшего понимая разновидностей конструкций, рекомендуется посмотреть фото парников из ПВХ труб своими руками. Также следует ознакомиться с отзывами опытных дачников, которые используют разные типы парников, чтобы узнать о преимуществах и недостатках той или иной конструкции.

Какому из вариантов отдать предпочтение, зависит исключительно от ваших желаний и предпочтений. Существуют и некоторые рекомендации специалистов по этому вопросу.

Так, для личного использования (в том случае, если вы не планируете выращивать овощи на продажу в больших объемах), рекомендуется устанавливать маленькие или средние парники, длина которых находится в диапазоне 4-12 м, ширина не более 3 м, а высота около 2-2,4 м.

Для того чтобы парник имел необходимую жесткость и не терял форму при внешнем воздействии ветра, стоит использовать качественные трубы с прослойкой из алюминия

Что касается материалов, подходящих для создания рамы парника из пластиковых труб, лучшими являются водопроводные ПВХ трубы, диаметр которых колеблется в пределах 16-110 мм. По длине можно использовать любые трубы, как правило, от 2 до 5 м.

Иногда можно встретить в продаже пластиковые трубы, которые имеют прослойку из стекловолокна с полипропиленом или алюминия. Показатель их прочности значительно выше, хотя стоимость таких труб довольно высокая. Можно встретить утверждение, что такие вложения не оправданы, поэтому данный выбор стоит делать из учета собственных финансовых возможностей.

Для различных частей конструкции предпочтительно использовать трубы различных диаметров: от 25 до 32 мм для элементов арочной формы, 50 мм и более ‒ для элементов, выполняющих опорную функцию, в особенности, если речь идет о прямоугольных конструкциях.

Самый простой способ сооружения парника из пластиковых труб над приподнятой теплой грядкой

Теплица из полипропиленовых труб своими руками: характеристики

Пластиковые трубы, несмотря на свою легкость и относительно невысокую стоимость, имеют массу положительных характеристик. Простота монтажа и устойчивость материала к внешним факторам, делает его популярным среди огородников. Рассмотрим некоторые плюсы его использования:

  • высокая износостойкость: срок эксплуатации ПВХ труб может достигать до 10 лет;
  • не подвержены воздействию влаги и процессам гниения;
  • огнеустойчивы;
  • экологичны, не выделяют опасных веществ;
  • не деформируются даже при серьезных механических нагрузках, выдерживают сильные ветра;
  • устойчивы к химико-биологическим воздействиям.
  • благодаря гибкости материала, ему можно легко придать любую форму, согнув в дугу желаемого радиуса.

Данные характеристики делают использование пластиковых труб в самостоятельном строительстве парников удобным и оправданным. Если правильно произвести все предварительные расчеты и закупить материал согласно потребностям, то можно избежать неоправданных трат, а также создать качественную и надежную теплицу при минимальных финансовых вложениях.

Из пластиковых труб можно соорудить не только каркас теплицы, но и полки, двери или форточки для проветривания

Парник своими руками из пластиковых труб: особенности конструкции

Для того чтобы сделать парник из ПВХ труб своими руками, потребуется чертеж, или как минимум, эскиз. Проще всего найти подходящую схему в интернете, однако, многие предпочитают начертить ее самостоятельно, создав необходимую конструкцию, идеально подходящую по размерам и расположению на огороде или придомовой территории.

Решив подготовить чертеж парника из полипропиленовых труб своими руками, нужно заранее продумать, какой будет форма каркаса, какого размера должна быть конструкция, а главное – сколько соединительных узлов она будет иметь. Это важно, поскольку они стоят дороже всех остальных элементов. К другим важным аспектам, которые нужно продумать, перед тем как приступить к строительству парника из ПНД труб своими руками, стоит отнести:

  • тип фундамента, который вы хотите использовать в качестве основания;
  • выбор материалов, которые планируется применять для возведения и покрытия парника;
  • места размещения и форму основных узлов;
  • расстояние, на котором расположены несущие элементы конструкции;
  • способ крепления деталей между собой и их стыковку.

Для сооружения теплицы более сложной формы из ПВХ труб, необходимо иметь схему конструкции и придерживаться точных расчетов

Самый простой и доступный вариант для самостоятельного изготовления парника – это арочный каркас из полипропиленовых труб, в качестве укрывного материала, для которого используют пленку. Прямоугольные строения более сложны в возведении и требуют максимально точных расчетов, а также наличия дополнительных ребер для жесткости конструкции.

Еще один важный аспект, который обязательно стоит учесть, перед тем как отдать предпочтение тому или иному типу конструкции – количество стыковочных узлов, которые ослабляют конструкцию. Чем их больше, тем менее устойчив парник к различным воздействиям, в том числе, к атмосферным нагрузкам.

Парник из полипропиленовых труб своими руками: фото инструкция

Полная установка тепличной конструкции из полипропиленовых труб занимает всего несколько часов и с этим может справиться даже один человек. Хотя, работать вдвоем значительно проще и удобнее. Проводить сборку необходимо на заранее подготовленной, ровной площадке.

Подготовка территории к установке парника включает в себя расчистку участка от травы и мусора, а также закладку фундамента. Для теплицы отлично подойдет ленточный фундамент, но также можно выложить площадку кирпичом, камнем или блоками. Еще проще – использовать для этой цели брус или доски размером 50×100 мм или 50×150 мм, в зависимости от размеров парника.

Перед началом строительства парника, необходимо подготовить ровный и прочный фундамент

Для создания полноценного фундамента, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Площадка размечается согласно чертежу.
  2. В углах забиваются колышки, а по периметру площадки натягивается веревка.
  3. Верхний слой почвы лучше всего снять. Достаточно будет удалить примерно 30-50 см грунта.
  4. По периметру желательно выкопать траншею, глубина которой составит 30-70 см, а ширина – 30-40 см.
  5. Необходимо максимально выровнять дно и засыпать в траншею щебень слоем 10-20 см и поверх песчаником – 10-20 см. Далее, слои нужно утрамбовать.
  6. После этого укладывается один, а лучше два слоя рубероида.
  7. Брус или доски, которые планируется использовать, Необходимо обработать антисептической пропиткой и промазать жидким битумом.
  8. После высыхания их можно выложить в траншею. На этом этапе стоит проверить геометрию, чтобы диагонали и углы были равны;
  9. В завершение, крепятся оцинкованные уголки и закрепляются длинными саморезами.

Короб для парника можно соорудить из досок или шифера и укрепить конструкцию саморезами или арматурными прутьями

Для обеспечения дополнительной гидроизоляции, вверху и по боковым частям фундамента прокладывается рубероид. Только после этого можно переходить к засыпке грунта.

Как собрать каркас парника из пластиковых труб своими руками

Чтобы сделать раму парника, потребуется нарезать заранее подготовленные трубы согласно размерам, как это указано в чертеже. Для этой цели можно воспользоваться болгаркой или ножовкой по металлу. При этом торцы нужно зачистить напильником.

Начинать стоит со сборки фронтов. Делать это удобнее всего на земле, и затем устанавливать и крепить уже готовые элементы к фундаменту.

С помощью специальных креплений необходимо надежно закрепить пластиковые трубы на равном расстоянии друг от друга

Особое внимание стоит уделить дверям, так как её удобство напрямую связано с комфортом вашего использования. Для того чтобы собрать двери, вам потребуются 2 вертикальные и 3 горизонтальные детали, а также 4 уголка и 2 тройника, которые послужат для соединения всех элементов.

Две вертикальные стойки, высотой примерно 2-2,1 м будут использованы для создания проема, на одну из сторон которого будут закреплены петли. На этом этапе также потребуется один из поперечных элементов, шириной 50-70 см.

Затем берем ПВХ трубу, длина которой соответствует длине арки, и надеваем на нее все имеющиеся тройники таким образом, чтобы расстояние между ними соответствовало ширине проема. Проем закрепляем на тройниках.

Для того чтобы укрывной материал не провисал между трубами, можно натянуть проволочную или пластиковую сетку и закрепить ее с помощью стяжек

Для того чтобы теплица стояла прочно, в землю вбивают арматурные пруты, толщина которых 8-12 мм. Делать это нужно с внешней стороны фундамента, забивая их на глубину от 30 до 70 см. При этом, снаружи должно остаться не менее 50-80 см прута. Расстояние, которое следует при этом соблюдать, не должно превышать 1 м. Обычно оно равно от 60 до 90 см.

Статья по теме:

Нарезав все трубы до подходящего размера, один из её концов надеваем на прут и загибаем таким образом, чтобы второй конец можно было надеть на второй прут, находящийся с противоположной стороны фундамента. Со второй стороны эту процедуру нужно повторить.

Для удобства, низкий парник можно сделать с открывающимся верхом, закрепив две части с помощью веревки и цепи

После этого останется лишь придать каркасу цельную форму, скрепив его при помощи поперечных элементов.

Для этого ПВХ трубы нарезают так, чтобы их размер соответствовал длине теплицы, а затем фиксируют их при помощи пластиковых хомутов.

Обязательно, чтобы одна такая дуга была расположена в центральной, самой верхней части дуги. Также, не лишними будут и дополнительные боковые перекладины с каждой стороны.

По тому же самому принципу, по которому были сделаны двери, делают и форточки, предназначенные для проветривания. После этого остается лишь обтянуть каркас парника из ПНД труб пленкой или обшить поликарбонатом.

Какой укрывной материал для парников лучше: особенности крепления

В качестве укрывного материала для теплиц и парников можно использовать либо полиэтиленовую пленку, либо поликарбонат.

Эти два материала существенно отличаются друг от друга характеристиками, способами крепления и сроком службы.

Однако каждый из них занимает свою нишу в современном строительстве теплиц, и имеют некоторые преимущества. Рассмотрим, как выбрать укрывной материал для парника.

Полиэтиленовая пленка — самый дешевый вариант покрытия парника их пластиковых труб

Какая пленка лучше для парника, и как прикрепить её к каркасу

Существует несколько способов крепления полиэтиленовой пленки к каркасу парника, среди которых стоит отметить самый простой и удобный: пленка нарезается на куски, размером 5-10 см, а по длине вырезается четверть, чтобы получились скобы. Пленку натягивают на теплицу, и при помощи полученных скоб фиксируется к продольным и вертикальным стойкам.

К другим вариантам крепления пленки относят фиксацию при помощи веревок, сеткой по всему каркасу, используя двусторонний скотч, и даже обычные саморезы.

Для последнего способа потребуются небольшие кусочки линолеума, которые защитят пленку от повреждений.

Можно купить зажимы для пленки на парник, которые продаются в специализированных магазинах и не только обеспечивают надежное крепление покрытия, но и значительно упрощают работу.

Главное преимущество этого способа – низкая цена пленки для парников и теплиц. Такое покрытие не служит дольше одного-двух сезонов, однако, с его заменой не возникает никаких проблем. Приобретая рулон пленки для парника шириной 6 метров, вы можете быть уверены в том, что его хватит на несколько сезонов использования.

Закрепить укрывной материал на парнике можно, используя канцелярские биндеры, двусторонний скотч или фиксаторы для труб

Чаще всего в качестве укрывного материала используют акриловую пленку для парников. Показатель её прочности выше, чем у полиэтиленовой, а потому и срок её службы будем заметно дольше. Хотя, стоит отметить, что цена акриловой пленки для парника несколько выше.

Как выбрать поликарбонат для парника: способы крепления

Поликарбонат – еще один укрывной материал для парника, купить который можно в любом строительном магазине. Перед покупкой, необходимо продумать, какие именно листы нужны, и как правильно состыковать материалы между собой. Например, для того чтобы крепить к каркасу поликарбонат, рама должна быть сделана из полипропиленовых труб, диаметром не менее 32 мм.

Сотовый поликарбонат и соединительный разъемный профиль для крепления

Считается, что идеальными техническими характеристиками для обшивки парника обладает сотовый поликарбонат, толщина которого находится в пределах 4-6 мм. Приобретать покрытие тоньше не имеет смысла, так как оно не сможет справляться с внешними нагрузками.

К парнику из ПВХ труб поликарбонат крепится следующим образом:

  1. При помощи саморезов и шайб 3,2×25 мм материал крепится к каркасу.
  2. Острым ножом излишки обрезаются по дуге.
  3. Каждый следующий лист крепится внахлест в 100 мм к предыдущему.
  4. Для укрепления конструкции используют специальный разъемный стыковочный профиль, который крепится саморезами. В него вставляют листы поликарбоната.
  5. Стыки закрываются заглушками.

Можно сделать шарнир для парника из ПВХ труб своими руками. Для этого из трубы большего диаметры нарезают два куска по 10 мм и соединяют их между собой при помощи клея. В них вставляют листы поликарбоната и фиксируют при помощи тех же саморезов. Это очень удобно для создания форточек и элементов дверей.

Создать долговечный парник своими руками можно, скомбинировав пластиковые и ПНД трубы для прочности

Парник из полипропиленовых труб своими руками: видео инструкция

Самостоятельно сделать парник из полипропиленовых труб довольно просто. Придерживаясь всех рекомендаций и инструкций, можно создать прочную и красивую конструкцию, которая станет отличным дополнением участка и позволит выращивать рассаду, овощи и зелень. Главное – правильно подобрать все материалы и обеспечить их надежное скрепление между собой.

Теплица из полипропиленовых труб своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Делаем парник своими руками из полипропиленовых труб – чертеж и видео инструкция

Обеспечить свою семью свежими овощами и зеленью с начала весны и до поздней осени можно благодаря отличной помощнице в виде теплицы. Среди дачников большой популярностью пользуется конструкция из полипропиленовых труб, которую можно достаточно быстро обустроить самостоятельно. Такое строение будет прочным, долговечным и в то же время не сильно затратным.

В этой статье предоставим пошаговую инструкцию того, как соорудить парник из полипропиленовых труб своими руками, с дополнительными схемами и описаниями.

Чертежи и размеры

Многие огородники предпочитают обустраивать теплицу достаточно крупных размеров, которые позволят заходить вовнутрь и выращивать там несколько видов культур. Важно заранее продумать, какой конструкции будет крыша, где будут располагаться окна и двери.

Разрабатывая проект будущего парника, нужно обязательно брать во внимание тот факт, что несущие элементы и узлы-соединители должны располагаться равномерно. Только в таком случае можно будет достичь устойчивости целостной конструкции.

Особенно важно продумать внешнее покрытие, а именно его вес. Ведь если агрополотно и пленка довольно легкие, то, к примеру, поликарбонатные листы весьма тяжелые, а значит, могут повредить сооружение.

Поэтому, выбирая материал с большим весом, нужно продумать дополнительные опоры и разместить их посередине кровли парника.

Перед сооружением парника либо теплицы из полипропиленовых труб своими руками полезно будет владеть четким чертежом, где будут расписаны различные детали и все размеры, а также типы креплений и пр. Полипропиленовые трубы отлично подойдут как для сооружения небольших парников, так и для постройки крупных теплиц.

Но в случае, если планируется построить теплицу длиннее 4 м, нужно будет учесть также прочность и нагрузку крыши. Опытные дачники советуют проектировать теплицу высотой около 2 м, шириной 2,5 м и длиной не более 4 м.

Такие параметры будут комфортными как для самого огородника, который будет ухаживать за овощными культурами, так и для растений, которые будут произрастать в теплице.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, первые теплицы были сооружены в Древнем Риме. По внешнему виду они практически не напоминали современные конструкции. В середине XIII века такие строения появились в Германии. Там был расположен зимний сад. Именно в этом саду принимали короля Голландии Вильгельма.

Характеристики и качественные показатели полипропиленовых труб для теплицы

Классическими материалами, которые используются для конструирования тепличных помещений, являются деревянные брусья и металл. Но такие материалы обладают рядом существенных недостатков. Деревянные брусья не отличаются долговечностью, так как повреждаются и загнивают под воздействием природных условий.

Что касается металла, то он, будучи долговечным, характеризуется сложностями в обработке. К тому же металлическую теплицу гораздо труднее демонтировать при необходимости. Именно поэтому все большей популярностью пользуются обычные водопроводные полипропиленовые трубы. Они могут прослужить заметно дольше, чем брусья из дерева, а себестоимость их гораздо дешевле металла.

Справиться с таким материалом сможет практически любой дачник, но легче освоить конструирование, конечно же, будет тем, кто хотя бы раз в своей жизни имел дело с монтажом систем водоснабжения. Стоит отметить, что теплица из полипропиленовых труб, пошаговую инструкцию изготовления своими руками которой мы предоставим ниже, поддается многоразовой сборке.

Такие строения обычно не могут выдерживать снеговую нагрузку, так что в конце теплого сезона их рекомендуется демонтировать. Но если покрытие было произведено не пленкой, а поликарбонатными листами, то такая тепличная конструкция спокойно может перенести как ветровую, так и снеговую нагрузку.

А вот полипропилен без проблем противостоит и зимним морозам, и ультрафиолету, что позволяет каркасу не разрушаться в течение всего года.

Пожалуй, основным из многих преимуществ полипропиленовых каркасов является их низкая себестоимость. Также приятным бонусом становится тот факт, что разместить теплицу можно в любом уголке дачного участка, заранее продумав нужную конструкцию.

А при необходимости в следующем сезоне тепличное помещение можно без проблем переместить в другое место за счет простого демонтажа.

Знаете ли вы? На текущее время наиболее крупная теплица находится в Великобритании. Комплекс состоит из 2 больших помещений.

Здесь можно наблюдать огромное количество тропических и средиземноморских растений: банановые пальмы, бамбук, кофе, оливки и пр. Открытие проекта состоялось 17 марта 2001 года.

Используя трубы из полипропилена для каркаса теплицы, на выходе дачник получит термоустойчивое, долговечное и, что немаловажно, экологически чистое строение. В целом, можно выделить ряд основных особенностей такого каркаса для теплицы:

  • стойкость труб ПВХ к температурным условиям (до 85 °С) и давлению (до 25 атмосфер);
  • каркас из полипропилена на подвергается гниению, коррозии, ржавчине, известняковым отложениям, влиянию бактерий;
  • трубы хорошо очищаются и моются;
  • такого рода материал используется в качестве транспортировки воды для питья, что подтверждает его соответствие физическим и химическим нормам.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы соорудить теплицу из труб ПВХ своими руками, понадобятся:

  • Доски, которые будут использованы для обустройства основания тепличного помещения, а также для сооружения двери и окон.
  • Полипропиленовые трубы. Можно использовать трубы диаметром 25 см либо 32 см.
  • Деревянные прутья длиной порядка 60–70 см. Диаметр прутьев должен быть меньше диаметра труб.

Также нужно подготовить материал для покрытия теплицы (к примеру, пленку), скобы для крепления труб к основанию теплицы, деревянные брусочки небольших размеров, гвозди и молоток.

Постройка теплицы. Пошаговая инструкция

Для сооружения теплицы из труб ПВХ своими руками можно воспользоваться чертежами, которые представлены в этой статье, а можно спроектировать собственную схему строения. Предлагаем подробную инструкцию сооружения тепличного помещения, внося коррективы в которую, можно изготовить любую теплицу на свой вкус.

1.

Для начала следует выбрать и подготовить участок, где будет размещена теплица. Место должно быть равнинным и открытым для солнечных лучей. Рекомендуется залить под парником ленточный фундамент, но также можно просто выложить периметр блоками или же кирпичом.

В нашем случае будут использоваться обычные доски, которые выкладываются на участок прямоугольником и соединяются между собой. Такой способ будет самым быстрым и простым.

Важно! Для того чтобы основание получилось более прочным, можно использовать также деревянные брусья.

Их нужно запилить и вложить один в другой, после чего насквозь просверлить и стянуть болтами.

2. Далее следует по более длинной стороне деревянной рамки установить прутья. Вбивать прутья в землю следует на глубину порядка 30–70 см, рекомендуется ориентироваться на мягкость грунта.

При этом над уровнем грунта должно оставаться примерно 50–80 см длины прута. Расстояние между прутками должно быть не более 50–60 см.

На прутьях рекомендуется заранее сделать несколько легких надрезов, чтобы было проще фиксировать на них полипропиленовые трубы.

3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору каркаса. Следует надеть один конец трубы ПВХ на прут, подогнуть ее, и второй конец закрепить на противоположной стороне деревянной рамки-фундамента.

Здесь очень важно правильно отмерить длину трубок, чтобы дачнику в дальнейшем было комфортно заходить и работать в теплице. Следуя такому алгоритму, надо установить все последующие арки.

4.

Затем нужно закрепить полипропиленовые трубы с двух концов при помощи специальных оцинкованных скоб. Приобрести их можно в том же магазине, где покупались трубы.

5. Далее понадобится установить фронтоны тепличного помещения. Их можно изготовить из тех же труб ПВХ, либо из дерева. Затем каркас нужно скрепить поперечными элементами, чтобы общая конструкция была более устойчивой. Использовать для этого желательно те же пластиковые трубы.

Одна из них размещается по центру теплицы и закрепляется с помощью стяжек. Если помещение больших размеров, то можно дополнительно разместить еще два поперечных элемента с двух сторон.

6. Теперь пришло время покрыть конструкцию пленкой.

Закреплять ее можно при помощи небольших деревянных брусочков к нижним доскам, используя при этом гвозди и молоток.

Важно! Чтобы избежать разрывов и повреждения пленки, рекомендуется в процессе крепления делать припуски, избегая излишнего растягивания материала.

7. В конце следует заняться дверью и окнами. Пленкой нужно обтянуть каждую конструкцию, после чего закрепить ее на основном каркасе.

Как видно, сконструировать теплицу из ПВХ-труб своими руками совсем нетрудно. Главное, правильно подобрать материалы и соблюдать заранее проведенные расчеты. Если следовать всем рекомендациям, то такое парниковое помещение прослужит дачнику долгие годы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Как построить парник из полипропиленовых труб своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Делаем парник своими руками из полипропиленовых труб – чертеж и видео инструкция

Многие владельцы участков мечтают о собственном парнике. Купить теплицу на рынке или в специализированном магазине может позволить себе далеко не каждый. Зато всегда можно самостоятельно соорудить подобную конструкцию на участке, потратив на работу несколько часов и минимальное количество денег.

Парник из полипропиленовых труб

Вырастить рассаду или собрать ранний урожай поможет небольшой парник. Современные магазины предлагают множество различных конструкций, но далеко не каждая из них по карману рядовому обывателю.

На самом деле, построить небольшой парник на участке сможет каждый.

Для этого не нужны особые знания или большой опыт строительства, ведь в качестве строительного материала будут использоваться лёгкие полипропиленовые трубы.

Парник из полипропиленовых труб отличается небольшим весом и лёгкостью в установке

Преимущества парника из полипропиленовых труб

Каркас будущего парника состоит из труб, применяющихся в монтаже водопровода в квартирах и домах. Изделия имеют невысокую стоимость, но это далеко не единственное их преимущество. Парник из полипропиленовых труб:

  • отличается небольшим весом, что придаёт конструкции мобильность;
  • надёжно защищает растения от влаги и перепада температур, вне зависимости от материала покрытия (плёнка, поликарбонат);
  • способен прослужить до десяти — пятнадцати лет в любых внешних условиях;
  • монтируется в считаные часы;
  • не требует заливки фундамента;
  • отличается разнообразием конструкции (двускатная крыша, арка, пристенная установка).

Парник из полипропиленовых труб может иметь различную конфигурацию

Устранение недостатков конструкции

Среди недостатков можно выделить только один — уязвимость. Плёнка разрывается от обильных осадков и сильного ветра, а сами трубы из полиэтилена беззащитны перед ультрафиолетом. Но опытные огородники быстро устраняют эти недостатки.

Для покрытия есть огромное количество разновидностей плёнки, отличающихся своей плотностью. Можно выбрать акриловую плёнку, армированную стекловолокном или с дополнительным уплотнением сеткой из целлофана, или применить сотовый поликарбонат.

Естественно, стоимость парника станет выше, но можно не переживать за разрыв поверхности.

Сами трубы способны прослужить несколько десятков лет, но солнечный свет постепенно разрушает их. Опытные огородники рекомендуют поступить следующим способом: полипропиленовые трубы просто обматываются непрозрачным скотчем. Этот простой способ увеличивает срок службы в несколько раз.

Если в регионе выпадает большое количество осадков, это может привести к деформациям крыши. Поэтому нужно обязательно усилить арку трубой, проходящей вдоль через всю длину парника, а по центру (внутри) установить дополнительную «колонну». На зиму такую подпорку ставят обязательно, чтобы крыша не просела под тяжестью выпавшего снега.

Зимой парнику понадобится дополнительное укрепление

Подготовительные работы

Для начала следует определиться с местом установки парника и его размерами. Место установки — ровная площадка, на которую не падают тени от деревьев и построек. Если используется пристенный способ установки к дому, то парник устанавливается только с южной стороны, так как именно сюда попадает больше света.

Что касается размеров, то здесь всё зависит от количества растений, удобства использования парника и бюджета. Например, это может быть конструкция всего в метр высотой для выращивания рассады, а может быть сооружение выше человеческого роста, где можно полноценно выращивать фрукты и овощи. Именно второй способ выбирается чаще всего при строительстве парника из полипропиленовых труб.

Парник высотой в 1 м испоьзуется для выращивания рассады

Какие полипропиленовые трубы взять для строительства

При отсутствии всякого опыта лучше довериться советам опытных огородников. Для строительства лучше всего подойдут толстостенные трубы для ГВС, соединяющиеся пластиковыми крестовинами. Оптимальный наружный диаметр 25 миллиметров, а внутренний — 16,6 мм.

Толщина стенки такой трубы составляет 4,2 мм. Если речь идёт о строительстве парника с двускатной крышей, то следует побеспокоиться и о достаточном количестве соединительных крестовин. Оптимальное решение — реактопластовые элементы с толщиной стенок в 3 мм.

Дополнительно их можно «прихватить» саморезами.

Трубы для горячего водоснабжения лучше всего подойдут для строительства парника

Материалы и инструменты

Для начала строительства парника с размерами 3,5 на 6 метров понадобятся такие материалы:

  • доски для прочного основания (две по 6 метров и две по 3,5);
  • бруски и петли для дверной коробки 10 штук;
  • полипропиленовые трубы — 19 штук;
  • стальные прутья длиной 1 метр — 18 штук (диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру трубы);
  • 24 погонных метра плёнки;
  • пластиковые и алюминиевые хомуты (для укрепления конструкции), саморезы, гвозди, небольшие планочки для фиксации плёнки.

Из инструментов понадобится:

  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • уровень.

Для строительства парника большого размера на одной из стен устанавливается дверь. Она должна быть лёгкой. Проще всего изготовить каркас для двери из небольших деревянных реек или тех же обрезков труб.

Поэтапное строительство парника

  1. Поскольку вес конструкции небольшой, роль фундамента играет основание из досок: из них собирается прямоугольная рама.

    Фундамент для теплицы можно сделать из деревянного бруса или досок

  2. Вдоль длинных досок в землю забиваются металлические прутья на достаточную глубину (от этого зависит прочность конструкции). Над землёй должно оставаться 20–30 см.

    Для прочности каркас монтируется на металлические прутья

  3. На арматуру надеваются трубы.

    Готовые арочные каркасы можно приобрести в специализированных магазинах

  4. Каркас из труб фиксируется алюминиевыми хомутами к основанию.

    Труба фиксируется алюминиевым хомутом и саморезами

  5. Устанавливаются распорки и дверная коробка.

    Распорки устанавливаются по углам для прочности

  6. Укрепляется свод арки с помощью трубы (используются пластиковые хомуты).

    Труба фиксируется с помощью пластикового хомута

  7. На готовый каркас монтируется плёнка.

    Всё готово к монтажу плёнки

  8. Плёнка фиксируется при помощи гвоздей (саморезов) и небольших планочек.

    Крепление полиэтилена рекомендуется выполнять при температуре 16–18 °С, чтобы избежать провисания плёнки

  9. Собирается дверь.

    Дверь можно сделать из дерева и полиэтилена

  10. Объект готов к эксплуатации.

    Сборка парника из пластиковых труб может быть осуществлена в течение одного-двух дней

Видео: теплица из полипропиленовых труб своими руками

При наличии свободного времени и желания каждый сможет соорудить парник на собственном участке. Обычно на все этапы строительства уходит всего один день. Для работы нужны минимальные знания и навыки владения инструментом. Зато теперь можно выращивать даже теплолюбивые культуры в холодном климате.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *