Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Table of Contents

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях — разные способы чистки этих орешков от скорлупы

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.

Лёгкий способ извлечения орехов из шишки

Чтобы извлечь орешки, понадобится:

  • две миски — для скорлупы и орехов;
  • перчатки.

Порядок действий:

  1. Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
  2. Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
  3. Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.

Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто

Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях

Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:

  • ошпаривание кипятком;
  • замораживание;
  • обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
  • обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
  • использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы

Ошпаривание кипятком

Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:

  1. Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
  2. Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
  3. Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
  4. Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.

С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов

Замораживание

С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.

  1. Заранее замороженные орешки положить в пакет.
  2. Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
  3. Отделить семена от скорлупы.

Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить

Обжаривание на сковороде или в духовке

Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.

  1. Поместить орехи на сковороду или противень.
  2. Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
  3. Снять с плиты или вытащить из духовки.
  4. Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.

Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C

Как чистить орехи способом резкого изменения температуры

Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.

Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду

Быстрый способ расколоть орехи вручную

Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.

  1. Подготовить новые щипцы.
  2. Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.

Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока

Лайфхак: как можно почистить от скорлупы кедровые орешки — видео

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?

Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.

Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.

Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Кедровые орешки — это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. В их составе находится огромное количество полезных веществ. Они имеют большой энергетический запас, в котором нуждается каждый человек. Поэтому для употребления их в пищу очень важно знать, как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Виды обработки ореха

В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

Виды домашней обработки ореха:

  1. Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
  2. Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
  3. За счёт резкой смены температурного режима.
  4. С использованием воды.

Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

Очистка в домашних условиях

Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

Особенности ухода за шлюмбергерой в домашних условиях

Техника для небольших объёмов

Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

Простые способы чистки:

  1. Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
  2. Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
  3. На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

  1. Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
  2. Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
  3. Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
  4. И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
  5. Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

Уход за розами осенью и подготовка их к зиме

Этапы переработки

Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.

Этапы обработки:

  1. Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
  2. Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
  3. Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.

Практические советы и рекомендации

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными. Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Состав и применение в домашних условиях цитокининовой пасты

Полезные советы:

  1. Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  2. При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  3. После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  4. После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  5. Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  6. Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  7. Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  8. Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  9. Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Надо ли и как правильно осуществлять обрезку роз на зиму

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Кедровые орешки имеют плотную скорлупу, которую не так легко очистить. Многие из-за сложностей в очистке выбирают очищенные орехи.

Однако в таком виде они хранятся гораздо меньше, чем в скорлупке, и быстро становятся прогорклыми.

Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, они не так боятся света и воздуха, как очищенные Тем более, что есть способы очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях без лишних усилий.

Как выбрать кедровые орехи

Лучше покупать их не на развес, а в упаковке, где указана дата расфасовки и срок хранения. Старайтесь отдавать предпочтение продукту в непрозрачной упаковке — в ней орехи хранятся дольше.

Если они имеют темные пятна, на вид они засохшие, то ни в коем случае не покупайте — они явно испорчены.

Более того, заплесневевшие кедровые орехи опасны для здоровья, поскольку в них образуются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Если орешки, которые хранятся у вас дома, начали портиться, их следует сразу выбросить. Не пытайтесь обжарить или как-то обработать старые орехи: вредные вещества, которые образуются в них, не боятся термической обработки. Чтобы обнаружить порченный орех или нет, достаточно его потрясти в скорлупке: если он гремит, значит он старый.

Выбирая орешки в скорлупе, следите, чтобы в них не было грязи и остатков шишек, поскольку это портит орехи. Если вы видите на скорлупке темную точку, то это говорит о том, что орешек не пустой. Если на скорлупе нет точки, но есть темный налет, то это говорит о том, что орех плохой.

Подготовка к очистке

Кедровые орешки могут продаваться в шишке, и в таком случае необходимо сначала достать семена из нее. Делать это лучше в прорезиненных хозяйственных перчатках, поскольку смола запачкает руки, и отмыть ее не так уж и просто.

Не нужно пытаться как-то вытащить орешки из шишки. Все гораздо проще: ее необходимо скрутить, а затем постучать о край миски. Орехи выпадут сами. Затем их следует очистить от скорлупы.

Как очистить орехи

  • Щелканье зубами. Пожалуй, это самый распространенный метод, однако лучше поберечь зубы и не рисковать ими. Если вы все таки предпочитаете этот способ, то скорлупу следует предварительно размягчить, для чего орехи замачивают в горячей воде на 10 минут. После этого скорлупа становится мягче и безопаснее для зубов. Орешки щелкают поперек, раскалывая их в середине — уязвимом для него месте.
  • Длительное замачивание орехов. Если замочить их на ночь, то днем скорлупку будет легко расколоть.
  • Замораживание. Кедровые орешки можно без труда почистить, если предварительно заморозить скорлупу в морозилке. Из-за такой термической обработки она становится более хрупкой и ее можно легко снять. Однако обратите внимание, что размороженноые орешки нельзя хранить — их следует сразу употребить.
  • Обжаривание или прокаливание. Этот метод также подразумевает термическую обработку орешков: их можно обжарить на сковороде или прокалить в течение нескольких минут в духовке при температуре 110 градусов. Обратите внимание, что ни при жарке, ни при прокаливании не следует добавлять масло.
  • Разбивание. Кедровые орешки можно разбить, как это делают с грецкими, однако с некоторыми отличиями. Поскольку первые мелкие, важно при разбивании не раздавить ядрышко. Поэтому раскалывать орехи можно с использованием различных инструментов: например, можно разбить молотком, одновременно придерживая его плоскогубцами за края.

Как хранить

Перед хранением орешки необходимо просушить, для чего их оставляют в сухом теплом месте на несколько дней. Ни в коем случае не храните влажные орехи, поскольку они быстро плесневеют.

Но в то же время не пересушивайте их, что часто бывает в сушилках. Очищенные орехи поместите в банку с крышкой. Хранить их следует только в холодильнике и не более 3 месяцев.

Если вы хотите продлить срок хранения до 6 месяцев, то их можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.

После размораживания орехи необходимо сразу употребить. Например, их можно поджарить — так они получаются очень ароматными. Однако жареные орехи нельзя хранить ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку они быстро станут прогорклыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Кедровые орехи – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Семена сибирской сосны, а именно так звучит правильное название этих «орешков» содержат в себе необходимые витамины, микроэлементы, кислоты и т.д.

Без кедровых орешков невозможно себе представить многие кулинарные изыски, средства народной медицины и косметические продукты. Кедровые орешки кушать любят все, но вот как легко очистить ядра от скорлупы – для многих загадка.

Зачем вообще покупать орехи в скорлупе?

Ведь можно не мучиться, и приобрести чистые ядра без шелухи. Между тем, покупать кедровые орешки желательно в скорлупе. Уже очищенные орешки, которые легко найти в продаже, могут быть обработаны вредным составом, или неправильно храниться на складе.

Кроме того, кедровые орехи в очищенном виде долго не хранятся, они портятся под воздействием солнечных лучей и воздуха. Дополнительный важный плюс покупки цельных орешков: скорлупа кедровых полезна не менее самих ядер. Ей можно найти множество применений, как в народной медицине, так и в косметологии.

Например, можно приготовить отвар из скорлупы кедрового ореха для лечения болезней пищеварительной системы.

Чистим зубами кедровые орешки от скорлупы

Сибиряки могут удивиться самой теме статьи – зачем вообще искать быстрый способ очистить кедровый орех от скорлупы? Есть же зубы! Двойное удовольствие: и развлечение, и гастрономическое удовольствие. К тому же, при необходимости очищать каждую семечку, орешков мы меньше съедим. Щелкают же люди фисташки.

Бытует мнение: у жителей Сибири здоровые крепкие зубы благодаря регулярному «варварскому» способу очищения ядер от скорлупы.

Но то, что у сибиряков, возможно, уже заложено, если не на генетическом уровне, то, как минимум, предыдущими поколениями, может сыграть злую шутку с голливудской улыбкой жителей остальных регионов.

Скорлупа кедровых орехов очень жесткая, «металлическая». А рисковать зубами в эпоху дорогущих стоматологических процедур, удовольствие сомнительное. Если уж непременно хочется испытать свои зубки на прочность, вот как очистить ядро кедрового ореха от скорлупы зубами.

Пальцами нужно ухватить орешек за острие, раскалывать в середине (самое уязвимое место) поперек. Нужно делать плавно и аккуратно, чтобы и зубы не обломать, и не раздавить самое ядрышко кедрового ореха. Дабы максимально обезопасить здоровье зубов, орешки можно предварительно замочить на 15 минут в горячей воде. Скорлупа размягчится, и ее проще получится раскусить.

Как очистить орехи с помощью воды

Если требуется много кедровых орешков для приготовления какого-либо блюда, подойдет нижеследующий способ. Замачиваем орешки в воде на 13 часов или на сутки, при возможности. Орешки нужно достать, слив воду, и можно лущить семена сибирской сосны, не применяя усилий. Скорлупа становится мягкая, что и позволит быстро очистить кедровые орешки.

Данный способ подойдет, если орехи очистить нужно оперативно. Ядра прямо в скорлупе замачиваем в кипятке, и оставляем на 15 минут. Скорлупка станет сниматься значительно проще. Некоторые отмечают: после замачивания в воде, вкус орешков слегка изменяется.

Очищаем кедровые орехи посредством холода

Орешки (прямо в скорлупе) нужно заморозить в морозилке. Если приглянется данный способ, желательно сразу после покупки поместить кедровые орешки в морозилку, и доставать их по мере необходимости.

При минусовой температуре семена сибирской сосны хорошо хранятся, не изменяя своих свойств и качеств. Важно, что после того, как орешки разморожены, повторная заморозка не допускается.

Нужно использовать все размороженные кедровые орехи.

Замороженные кедровые орешки нужно положить в пакет, его необходимо завязать, выпустив воздух. Пакет с орешками нужно положить на твердую поверхность, а скалкой, очень аккуратно, раздавливать каждый орешек. Делать это нужно аккуратно, обращая внимания на силу нажатия, чтобы не раздробить ядро ореха. При этом процедуру проводить следует довольно быстро, чтобы орешки не нагрелись.

Как быстро очистить кедровые орешки, нагревая их?

Дабы кедровые орехи проще очистить от скорлупы, их можно поместить на горячую сковороду или в духовку, нагретую до 115 градусов по Цельсию. На сковородке или в духовке орешки должны находиться 3 минуты. Масло добавлять не нужно.

Следующий способ можно использовать как продолжение предыдущего. После того, как орешки прокалились в духовке, их нужно высыпать в ледяную воду. Чтобы усилить эффект, в холодную воду можно бросить несколько кубиков льда. Скорлупа кедровых орехов начнет растрескиваться, что поможет быстро извлечь из нее ядра орешков.

Механические способы

Не слишком эффективны ввиду возможной порчи ядер орехов, но имеют место быть. Как только не пытаются очистить кедровый орех от скорлупы: и чеснокодавилкой, и плоскогубцами, и молотком, умудряются и гаечным ключом.

В Интернете можно найти много обучающих видео, как такими инструментами очистить кедровые орешки. Подобный способ очищения довольно травмоопасен для ядер: стоит надавить слишком сильно, их легко повредить.

Если для употребления в качестве самостоятельного продукта, раздавленные ядра еще годятся, то для применения в кулинарии нужны целые и ровные кедровые орешки.

Советы по очистке кедровых орешков

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Кедровыми орешками называют семена кедровых сосен. Это весьма ценный и полезный продукт, который применяют при ряде заболеваний: иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии. Кедровые орешки также широко используют в кулинарии и косметологии. Но все знают, как непросто очистить кедровые орехи от скорлупы. Что же делать?

Домашний способ чистки кедровых орешков

Фото: Shutterstock

Чтобы очистить кедровые орехи, в промышленных масштабах применяют вакуумные дробилки. При таком способе чистки сохраняется форма ядер, а сами орехи не теряют полезных свойств. Но покупка уже очищенных кедровых орехов имеет свои минусы. Прежде всего – ограничен срок хранения таких продуктов. К тому же есть риск купить не сертифицированный товар низкого качества подпольного производителя.

Кедровые орехи лучше всего сохраняют свои целебные и вкусовые свойства в скорлупе, поэтому чистить их желательно непосредственно перед использованием. В связи с этим зачастую встает вопрос: как же это правильно сделать в домашних условиях.

Как хранить очищенные орехи кедровые, грецкие и фундук

Не рекомендуется за один раз съедать много кедровых орешков. Это очень калорийный продукт. Всего в 50 г орехов содержится 300 килокалорий

Ни один народный способ не позволяет быстро очистить большое количество кедровых орешков. Издавна их щелкали зубами.

Любителям этого способа необходимо знать, что для размягчения скорлупы и облегчения процесса чистки орешки следует замочить в горячей воде минут на 10–15.

Орехи для очистки рекомендуется слегка сдавить поперек, прокрутить буквально на четверть оборота и снова сдавить по центру. Безусловно, этот способ чистки орешков подходит только обладателям крепких зубов.

Чтобы очистить кедровые орешки быстро, их следует замочить в горячей воде.

Затем разложить на разделочной доске и накрыть полотенцем или поместить орешки в целлофановый пакет, после чего равномерно распределить по поверхности доски.

Далее очень аккуратно, стараясь не повредить ядрышки, необходимо расколоть скорлупки при помощи молотка или скалки. Этот быстрый способ очистки кедровых орешков требует определенной сноровки.

При очистке кедровых орешков в домашних условиях необходимо помнить, что у побывавших в воде орехов слегка меняется вкус. К тому же они не могут храниться долго

Для очистки небольшого количества кедровых орешков можно воспользоваться прессом для чеснока или плоскогубцами. В этом случае орехи также предварительно вымачиваются в кипятке.

Помимо механических методов очистки кедровых орехов в домашних условиях существует простой способ с использованием перепада температур. Для этого необходимо кедровые орешки вначале раскалить на сковороде без добавления масла и потом высыпать их в ледяную воду. Пользуясь этим методом, очень важно не передержать орешки на сковороде, иначе они утратят все свои полезные и целебные свойства.

Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов

26 февраля 2014Ника С.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

В деле, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях могут быть разные варианты. Во многих случаях требуется сначала достать орехи из шишки, а потом еще и почистить их от скорлупы. Способы быстрой чистки есть, хотя, конечно, придется наловчиться.

Интересно! С биологической точки зрения кедровые орехи – это семена. Они растут не на кедре, как можно подумать из названия, а на сибирской сосне. Эта сосна еще называется «сибирская кедровая сосна». У настоящего кедра семена кушать нельзя.

Если вкратце описывать процесс чистки ядер, то он состоит из двух фаз. Вначале нужно будет достать семена из шишки, потом нужно будет очистить семена от скорлупы. Чаще всего требуется знание именно второй части дела, поэтому, вначале подробно рассмотрим ее.

Если нужно достать орехи из шишки, то об этом будет написано в заключение статьи.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Северные ядра, конечно, доставать гораздо сложнее, чем ядра грецкого ореха или обычных семечек подсолнечника. Но справиться с этим делом можно. Есть даже несколько способов, как очистить кедровые орехи в домашних условиях. Кстати, очищенные орехи можно добавлять в различные кондитерские изделия. К примеру, в печенье со сгущенным молоком.

Про зубы

Можно чистить орехи этого вида зубами, но, делать это плавно и постепенно. Орех щелкается только поперек. Следует браться пальцами за верхушку, которая выглядит более острой. Щелкать нужно в самом центре: там кожура наиболее слабая.

Важно плавно кусать, иначе, ядро можно будет легко раскусить на две половинки, которые потом крайне сложно будет вынимать из скорлупы. Если потренироваться на паре десятков экземпляров, то техника обязательно закрепится, и все будет получаться.

Но лучше, конечно, не чистить орехи зубами, чтобы не повредить эмаль. Интересно! В Сибири эти орехи называют «таежное золото». Потому что, на сборе и продаже продукта многие местные жители зарабатывают хорошие деньги.

Имеются специальные машины для чистки, которые, конечно, доступны далеко не каждому сибиряку. Но также есть и ручные аппараты, которые по форме работы чем-то напоминают мясорубку.

Как поможет вода

Замочить продукт в воде на сутки. Скорлупа станет мягче и ее получится легко почистить. Залить кипятком на десять минут, а потом чистить.

Использование холода

Можно пойти другим путем и заморозить продукт. Вообще, орехи этого вида даже разрешается хранить в морозильнике и доставать оттуда по мере употребления. Замороженные орехи положить в пакет и завязать его, чтобы внутри не осталось воздуха. Потом положить пакет на твердую поверхность и пройтись по нему скалкой.

После этого аккуратно пакет развязать и выбрать ядра.

Важно сильно не давить скалкой, потому что, нужно оставить ядра целыми. Достаточно все сделать быстро, чтобы скорлупа не успела нагреться. Сначала подготавливается весь необходимый инвентарь, а потом уже доставать орешки.

В салате с фасолью и грецкими орехами можно заметить оригинальный орех на кедровый: получится вкусно и необычно.

Процесс обжарки

Обжаривание на сухой раскаленной сковороде также облегчит процесс чистки. Вместо использования сковороды можно выложить орехи на противень и отправить их на три минуты в духовку при 120 градусов Цельсия. Но важно пробовать орехи по мере нагревания воздуха, чтобы не спалить ядра.

Конечно, масло не нужно добавлять ни в первом, ни во втором случае обработки. После термической обработки нужно будет продукт сразу же высыпать в миску с холодной водой (можно даже добавить в воду лед). От давления скорлупы и перепада температуры орешки сами полопаются, что облегчит процесс чистки в разы.

Как достать орехи из шишки

Делать это нужно будет в перчатках, иначе, руки испачкаются так сильно, что не отмоются в течение одного дня. Еще нужно подготовить ведро для орехов и для шелухи. Шишка скручивается и трется в руках. Зерна будут падать от нее в низ. В Сибири один человек может в течение часа начистить двенадцатилитровое ведро шишек, из которого получается два с половиной литра орехов.

Интересно! Шелуха может быть использована как отличное удобрение почвы. Она сделает землю более щелочной, подходящей для выращивания хризантем, лаванды, тимьяна. Это основные способы, как очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях и как можно облегчить процесс. Считается, что орехи в скорлупе сохраняют максимум своих питательных свойств, нежели те ядра, которые уже продаются открытыми и обработанными. Но тут нужно понимать, что при термической обработке скорлупы в процессе чистки, часть полезных веществ все равно будет утеряна. Перед покупкой уже очищенных кедровых семян нужно проверить, чтобы на упаковке стоял срок годности, а сама пачка была плотно запечатанной. В орехах этого вида содержится много витаминов, особенно, группы В. Разместил: stvalerija [offline]
Дата:

Советы, как быстро чистить кедровые орехи от скорлупы

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Кедровые орехи

Кедровые орехи считаются одними из наиболее полезных и вкусных, их даже называют золотом Сибири. В то же время о них люди знают куда меньше, да и распространены они не так сильно, как арахис.

Например, не все знают, что кедровые орехи – это семена кедровой сосны, а не кедра. Собирать шишки кедра с целью очистить их и попробовать питательные семена не стоит, потому что его семена несъедобны.

Какие могут возникнуть сложности

Главная проблема кедровых орехов заключается в чистке, именно из-за того, что чистить их тяжело. А сложности имеются следующие:

  • Твердая, толстая скорлупа и достаточно мягкое нутро – нужно следить за тем, чтобы его не повредить.
  • Семена маленькие, а чем мельче прочный предмет – тем сложнее его сломать.
  • Поверхность скорлупы гладкая, поэтому при ударе по ней молоток или другой предмет может просто соскользнуть.

Кедровые орехи

Кроме того, кедровый орех мало где встречается, и даже в Сибири его порой трудно найти. Виной тому – браконьеры, из-за которых цены на этот орех в свое время сначала упали, а потом взлетели на невиданные высоты.

Более того, браконьеры до сих пор занимаются своим делом, и многие из них держат аппаратуру, способную в промышленных масштабах чистить кедровые орехи от скорлупы, и специальные шелушилки, которые выбирают семена из шишек.

Методы очистки малого количества

Даже фундук или грецкий орех проще почистить, чем кедровый. Но способы почистить их легко и быстро в домашних условиях все же есть. Все они различаются по доступности, но наиболее очевидные включают в себя механическое воздействие. Их проще всего реализовать в домашних условиях, но, к сожалению, они мало подходят для больших объемов семян кедровой сосны.

Механические способы раскалывания скорлупы требуют минимальных затрат по времени и наличия одного из следующих инструментов в доме:

  • пресс для чеснока,
  • плоскогубцы,
  • кусачки или бокорезы,
  • молоток.

Зубы

Хотя самый доступный из всех способов – зубы. Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Главное тут – не совершать слишком резких движений, чтобы не раскусить нежную сердцевину или не тратиться потом на визиты к стоматологу.

Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Такая тактика не подходит для промышленных масштабов семян, но вполне приемлема для небольшого объема. Наловчившись, можно щелкать кедровые орехи почти так же быстро, как семечки подсолнуха.

Чеснокодавилка

Кроме того, можно использовать давилку для чеснока, плоскогубцы и другие инструменты, которые помогут освободить семя от твердой оболочки. Главное – правильно рассчитать прилагаемые усилия, потому что в противном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

Молоток

Способы очистки большого количества

Эти методы похожи на используемые на производстве. Они эксплуатируют те или иные слабости в составе, структуре или физических свойствах оболочки, чтобы ее размягчить и после этого легко и быстро от нее избавиться.

Несмотря на то, что эти способы сложнее реализовать в домашних условиях, они отлично подходят в тех случаях, если хочется заранее заготовить большое количество орехов или нужно приготовить блюдо, вкотором они являются основным компонентом.

Эти способы позволят вам чистить кедровые орехи в домашних условиях в больших объемах и с меньшими затратами усилий, но для них потребуется как минимум электроэнергия или вода, и в общем-то, являются имитацией процессов, происходящих на производстве.

На фото можно видеть, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах.

Способы с горячей водой и нагреванием

Первые три способа просто позволяют проводить очистку вручную, размягчая скорлупу:

  • Замочить орехи в бадье обычной воды на день – скорлупа размякнет, и ее будет легко снимать.
  • Можно также использовать кипяток вместо воды комнатной температуры. Но нужно рассчитать время правильно, исходя из того, что идеальный срок нахождения кедровых орехов в кипятке составляет от 5 до 10 минут в зависимости от их количества.
  • Можно также пожарить орехи на сковороде или прокалить в духовке, главное – не передержать их и не использовать масла. Температура в духовой печи должна составлять 120°C.

Важно! Кипячение, прокаливание и другие манипуляции слегка изменяют натуральный вкус орехов. Кроме того, неточное следование инструкциям приводит к потере семенами их полезных свойств.

Использование перепадов температуры

Объясняется это существованием следующей закономерности: молекулярные решетки в химических соединениях при низкой температуре гораздо короче и тверже, но они более ломкие. То есть погнуть замороженный предмет сложнее, чем обычный, но сломать проще.

При нагревании кристаллические решетки растягиваются, частично разрушаются, потому что броуновское движение ускоряется. Но после морозилки связи все еще легко разорвать, поэтому появляются микротрещины. Важно не медлить с использованием орехов, потому что заморозка снижает их возможный срок годности.

Как быстро чистить кедровые орехи в домашних условиях

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.

Эти орешки имеют большое количество полезных свойств, подходят для изготовления муки, настоек и отваров, а также употребляются в свежем виде. Но многие их избегают из-за неумения вынимать из скорлупы. Мы расскажем, как правильно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

Кедровые орехи имеют очень прочную скорлупу, которая становится более хрупкой и податливой при изменении температуры. Поэтому самые распространённые варианты раскалывания орешков связаны либо с их нагреванием, либо с охлаждением.

Первый способ:

  1. Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
  2. Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его. Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.

Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

  1. Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
  2. Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

Чтобы быстрее извлечь ядро орешка из скорлупы, после нагревания на сковороде или в духовом шкафу, высыпьте их в полную холодной воды ёмкость или в ситечко, держа под струёй холодной воды.

Как правильно извлечь орехи из шишки?

Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.

  1. Наденьте перчатки, чтобы не запачкаться в смоле.
  2. Если избежать этого не удалось, намажьте руки кремом, имеющим высокий процент жирности, или растительным маслом.
  3. Затем подготовьте мусорное ведро для шелухи и ёмкость для орешков.
  4. Если шишка спелая, орешки выпадают из неё сами, однако если вы хотите сделать всё быстро, скрутите в руках шишку или потрите её, держа руки над мусорным ведром.
  5. Ещё один вариант – легонько постукивать по шишке, лежащей на доске, молоточком.

Кедровая шишка и вылущенные из нее орешки

Как очистить от скорлупы?

Чтобы расколоть орешки их погружают в чистую воду и оставляют на 12-24 часа, после чего удаляют скорлупу. Чтобы убрать шелуху, орешки необходимо высушить – тогда она не будет липнуть к рукам и к ядру.

Для удаления скорлупы в домашних условиях используются подручные инструменты – например, чесночная давилка, молоток и плоскокубцы, или колотушка для мяса. Действуйте осторожно, чтобы не навредить самому ореху. Перед этим также орехи замачиваются в горячей воде, где они размягчаются и становятся более податливыми и легче раскалываются.

Если вы используете молоток, поставьте орех на дощечку и зажмите его плоскогубцами, а затем постучите по нему молоточком. Когда на скорлупе появится надкол, раскройте орех ногтями. Как правильно резать и есть манго?

Как быстро почистить?

Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.

  1. Поместите их в горячую воду.
  2. Через некоторое время – самое оптимальное – пятнадцать минут – вытащите их из воды, отряхните и равномерно распределите по разделочной доске.
  3. Накройте орехи полотенцем или положите их в пакет.
  4. Размоченные орехи легко раскалываются молоточком или скалкой, однако действовать следует осторожно, чтобы не повредились сами орехи.

Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.

Используют и подсоленную воду – на один литр жидкости приходится три столовых ложки соли. Орехи опускаются в ёмкость и в течение часа держатся там. После этого скорлупу снимать будет легче.

Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху.

Для этого используют и стеклянные бутылки.

Использование шелушильного аппарата для чистки

Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.

Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях — разные способы чистки этих орешков от скорлупы + фото и видео

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: действенные методы очистки от скорлупы холодом и теплом

Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов.

Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Как достать кедровые орешки из шишки
  • 2 Как убрать мусор из кедровых орешков
  • 3 Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
  • 4 Выбор и хранение кедровых орешков

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм.

После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора.

Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  • На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  • На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  • После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.
  • Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

    Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

    Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

    Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

    Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

    Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

    Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

    Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

    Использование морозильной камеры

  • Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  • Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
  • Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

    Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

    Нагрев на сковороде или противне

    Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  • Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  • Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  • Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
  • Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

    Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  • Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  • Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
  • Кедровый орех, подсушенный на противне

    Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

    Замачивание в горячей воде

    Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  • Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  • Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Кипяток размягчает оболочку

  • Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

    Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

    Использование перепада температур

    Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

    Как колоть с помощью приспособлений

    Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

    Чистка кедровых орехов подручными средствами

    Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

    Выбор и хранение кедровых орешков

    Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут даже испортиться.

    Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

    Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

    Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

    Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

    Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы.

    Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами.

    А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *