Как чистить селедку: способы разделки сельди для салатов и других блюд, основные движения при подготовке филе
Table of Contents
Ловкость рук и желание: как быстро и легко почистить соленую селедку и подать на стол вкусную закуску без костей
Покупая селедку в магазине или на рынке, нужно выбирать свежую жирную рыбку. Филе селедки, разделанной дома, несомненно будет вкусным и ароматным, но сначала придется с ней немного повозиться.
Чистка рыбы — занятие кропотливое, однако усилия не будут затрачены зря. К тому же при некотором опыте превратить цельную тушку в нежные кусочки филе можно за считанные минуты.
Подготовка рабочего места
Селедка покрыта остатками рассола и жира, которые имеют весьма специфичный запах. Чтобы не пришлось потом отмывать кухню, перед началом чистки нужно подготовить рабочее место. Понадобятся следующие принадлежности:
Разделочная доска
Для рыбы лучше иметь отдельную доску. Защитить любую другую от селедочного запаха можно, обернув ее несколько раз пленкой или застелив плотной чистой бумагой. Газеты для этого использовать нельзя, из-за содержания в них вредной типографской краски. После потрошения рыбы пленку можно просто снять, собрав в нее отходы, и выбросить.
Нож и пинцет
Кухонный нож обязательно должен быть острым. Тупым лезвием трудно надрезать кожу ровно, она будет плохо сниматься. Красивый срез мякоти можно получить только с помощью безупречно заточенного лезвия. Пинцетом удобно извлекать мелкие кости, находящиеся глубоко внутри.
Защита рук и одежды
Кожу рук особенно трудно отмыть от запаха соленой рыбы. Чтобы избежать этой проблемы, можно надеть тонкие хозяйственные перчатки. Если руки все же немного запачкались при работе с селедкой, удалить нежелательный аромат поможет сок свежего лимона. Плотный кухонный фартук защитит одежду.
Подготовка рыбы
На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.
Промывание
Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.
Потрошение
Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.
Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.
Удаление плавников
На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.
Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.
Как правильно чистить селедку
Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.
Как снять кожу
По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.
Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.
Как удалить кости
Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.
Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.
Способы чистки соленой селедки
У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.
Традиционный
Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.
Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.
Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.
Как почистить селедку быстро одним движением
Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки.
Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.
Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.
Варианты подачи к столу
Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.
В виде филе
Чтобы получить идеальные маслянистые кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше воспользоваться классическим способом, а эффекты и быстроту оставить для неформального ужина.
Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников.
Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу.
Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.
Для салата
Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.
Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.
Как выбрать и почистить свежую селедку
Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной. Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.
Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.
Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.
Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.
После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.
По-настоящему свежая селедка не превратится при таком способе в фарш, а кожа с нее снимется единым чулком, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы проще было удалить пинцетом мелкие косточки, рыбу кладут минут на 15 в подсоленную воду.
Полезные советы
Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.
- Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей — руки будут пахнуть рыбой.
- После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
- Если друзья пришли в гости внезапно — удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
- Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.
Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.
Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.
Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция :
Знать о том, как разделывать селедку в домашних условиях, сегодня совсем не обязательно. Такой продукт уже в очищенном виде можно легко приобрести в любом магазине. Однако далеко не всегда он отвечает всем требованиям качества и безопасности.
Ведь для сохранности рыбы производители помещают ее в контейнер с маринадом, в который очень часто добавляют не только уксус, но и различные специи, усилители вкуса и прочие вредные компоненты. Именно поэтому такой продукт лучше приобретать в свежем виде, а уже потом солить его, коптить или мариновать.
Но для этого вам следует знать, как разделать селедку от костей.
Общие сведения о продукте
О том, как разделывать селедку, знают многие хозяйки. Однако далеко не каждой известно, что способов подобной чистки существует великое множество. Какой из них самый лучший и быстрый, мы расскажем в представленной статье.
Подробно о том, как почистить селедку
После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.
Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.
Потрошим рыбу
Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа.
Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают.
После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.
Убираем кости и кожу (способ первый)
Теперь вы имеете представление о том, как разделывать селедку. Однако мало лишь выпотрошить рыбу. Ее следует очистить от костей и кожи. Для этого высушенную тушку помещают на плоскую поверхность и проводят острым длинным ножом вдоль хребта.
Разделив рыбу на две половины, удаляют позвоночник, а оставшиеся косточки вынимают при помощи пинцета. Затем филе аккуратно очищают от кожицы, начиная данный процесс с головы.
В результате таких действий вы получите два упругих и одинаковых кусочка рыбы, которые можно смело использовать по назначению.
Удаление кожицы и костей (способ второй)
Как разделать селедку на филе, мы описали выше. Однако существует и другой способ подобной обработки.
Для его реализации спинку рыбы (вдоль хребта) слегка надрезают острым ножом, а затем аккуратно отделяют мякоть от костей, постепенно двигаясь от спины к брюху. Осуществляют данные действия при помощи пальцев.
Главное при этом – не торопиться. Тогда вы получите довольно аккуратные и красивые кусочки рыбы без единой косточки.
Подробно о том, как разделывать селедку для шубы
Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.
Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности.
Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность.
В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.
Вынимаем косточки
Как разделывать селедку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки? После того как рыба будет предварительно обработана, ее обеими руками берут за хвост и крутят на себя. При этом продукт должен сделать своеобразное сальто.
Затем, когда хвостовой плавник будет перекручен, начинают разводить руками в разные стороны. Тем самым рыбу разрывают на 2 половины: брюшную и спинную.
Данный процесс следует осуществлять очень аккуратно и медленно, дабы кости и хребет не сломались и не остались на брюхе.
После описанных действий в руках у вас должны остаться две половинки рыбины. Одна часть – это спинка с каркасом из косточек, а другая – чистое филейное брюшко. Из первой половины хребет удаляется очень просто. Для этого слегка делают надрез в спинной части, а затем при помощи пальцев осторожно отделяют мякоть от костей.
Как использовать?
Теперь вам известно, как быстро разделать селедку для вкусного салата. После того как из спинной части будет вынут хребет, филе выкладывают на разделочную доску и шинкуют маленькими кубиками. В дальнейшем рыбу используют по ее прямому назначению.
Как правильно хранить разделанную рыбу?
Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться. Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени.
Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то — столовый уксус, а кто-то — лимонную кислоту.
В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.
Консервация разделанной рыбы
Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:
- уксус натуральный яблочный – 1/3 стакана;
- вода питьевая холодная – 1 стакан;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- морская соль, перец свежемолотый – добавлять по вкусу;
- лаврушка – несколько листочков.
Процесс приготовления
Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад.
Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец.
Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку.
Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель.
Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.
Коптим сельдь в духовке
Копченая селедка – отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.
Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:
- свежемороженая сельдь крупная — 3 шт.;
- луковицы большие — 3 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- поваренная соль и прочие специи — применять по вкусу;
- дым жидкий — около 50 мл.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.
Подготовка рыбы и ее фарширование
Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать.
Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха.
Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.
Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей.
Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй — шинкуют полукольцами.
В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.
Процесс термической обработки
После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.
Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.
Как преподносить к обеденному столу?
После того как рыба приготовится и подкоптится, ее необходимо оставить в духовом шкафу до полного остывания. Затем сельдь следует вынуть, нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра и преподнести к столу вместе отварным картофелем и кусочком хлеба.
Готовим рыбу в пряном рассоле
Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.
Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:
- охлажденная сельдь (не очень крупная) – 1 кг;
- вода холодная – полный стакан;
- соль поваренная – 3 большие ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9-процентный столовый – 2 большие ложки;
- лаврушка – 2 листочка;
- зелень укропа – 1 пучок;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец горошком душистый – 8 шт.;
- кориандр в зернах – 1/2 большой ложки;
- горчица в зернах белая – 1 большая ложка;
- 1 большая головка лука.
Подготавливаем рыбу
Сельдь для пряного посола можно предварительно очистить от костей и использовать лишь филе. Однако большинство хозяек предпочитают солить цельную рыбу или разрезанную на несколько частей. Хотя до этого ее все равно рекомендуется очистить от всех внутренностей, срезать голову и плавники.
Также необходимо отдельно почистить головку лука и нарезать ее на толстые кольца. Что касается зелени укропа, то ее споласкивают в прохладной воде и крупно шинкуют.
Делаем пряный рассол
Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.
Процесс посола
Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа.
В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов.
После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).
Подаем вкусную рыбку к обеденному столу
После того как сельдь подсолится в пряном рассоле, ее аккуратно вынимают из контейнера и подают к столу вместе с ломтиком хлеба или каким-либо гарниром.
Если вы солили рыбу целиком или в виде филе, то его предварительно нарезают на порционные куски.
Кстати, такой продукт можно использовать не только в качестве закуски, но и делать из него различные салаты, в том числе знаменитое блюдо «Сельдь под шубой».
Как правильно, легко и быстро разделать селедку на филе от кожи и костей на салат, селедку под шубой, для нарезки: 3 лучших способа, советы. Как почистить селедку в соленом и свежем виде от костей и кожи на филе: пошаговая инструкция, видео
Инструкция по разделыванию селедки на филе.
Многие из нас просто обожают селедку с растительным маслом и луком. Это отличная закуска под картошку пюре. В этой статье мы расскажем, как быстро отделить рыбное филе от костей, а также как отделяется филе в промышленных условиях при приготовлении пресервов.
Как правильно, легко и быстро чистить свежую и соленую селедку: 3 лучших способа с инструкциями
Многие из нас в домашних условиях, при приготовлении сельди под шубой, испытывают некоторые трудности. Это происходит при очищении рыбы, а также отделении филе от костей.
Существует несколько способов, которые позволяют отделить филе от хребта и мелких косточек.
Инструкция:
- Во всех методах на начальных этапах проводятся одни и те же манипуляции. Необходимо вспороть брюшко селедки, только не нужно ковыряться глубоко внутри ножом.
- Просто срежьте тонкую полоску брюшка, положив селедку вертикально. Ничего страшного, что вы срежете немного филе с нижней части. Дело в том, что в этой области очень много мелких костей, поэтому их придется очень долго вытаскивать. Проще всего срезать эту полоску, там не так много рыбного филе.
- После этого приступайте разрезанию плавников. Далее извлеките все внутренности и срежьте голову. Промойте внутреннюю часть рыбы под холодной водой. Далее у вас есть два варианта.
- Вам необходимо просунуть пальцы в щель, где был вырезан плавник и аккуратно отделяя 1 часть филе, снять с костей.
- Таким образом у вас в одной руке окажется филе без костей, а во второй хребет и ребра. Теперь точно таким же аккуратным движением постарайтесь медленно вытащить хребет вместе с ребрами с другого куска филе.
- Удалите мелкие косточки. Далее стоит снять кожицу. Она стаскивается как чулок начиная с хвостовой части. Необходимо очень аккуратно и медленно стаскивать кожицу.
Чистка сельди
Как чистить селедку от костей на филе одним движение: видео
По второму способу отделения филе от костей, вам необходимо все проделать точно также до того момента, когда нужно будет просовывать пальцы в отверстие, где были плавники. В этом случае, вы можете поступить несколько иначе.
Инструкция:
- После того как вы срежете плавники и извлечете эти внутренности из рыбы, вам нужно будет очень аккуратно снять кожицу. Это делается начиная с головы, в части, где была голова.
- Когда вы снимите кожицу, у вас останется рыба без головы и кожицы и внутренностей, но с костями и хвостом. Теперь вам нужно разделить рыбу на две части, взяв ее по обе стороны хвоста, и аккуратно натягивая, разорвать ее на две части.
- В одной руке у вас останется филе без костей с нижней частью от хребта. То есть брюшко. А во второй части останутся кусочки филе вместе с хребтом и ребрами.
- Теперь закладывает пальцы в отверстие, где были плавники, аккуратно снимите полоски с хребта. Таким образом вы сможете отделить филе от ребер и хребта.
ВИДЕО: Чистка филе одним движением
Как удалить и вынуть кости из селедки, очистить ее от мелких костей?
Чтобы приготовить пресервы Матье, или какие-то другие консервы, засолить рыбу, необходимо выполнить следующие этапы доочистки.
Чистка сельди
Технология:
- Самым первым этапом является снятие кожи. Самое интересное, что эта манипуляция на многих заводах выполняется вручную, так как сепаратор не обладает достаточной чувствительностью для того, чтобы стаскивать эту тонкую кожицу.
- Таким образом, после отделения кожи от филе происходит маринование или соление рыбы, ее нарезка, а также закладка в емкости.
- После этого, рыба заливается раствором с лимонной кислотой, сахаром и специями. Под действием лимонной кислоты происходит растворение мелких тонких косточек.
- Поэтому вы в пищу употребляете рыбу уже без костей, так как крупные кости отделились в изначально, а мелкие растворились под действием лимонной кислоты.
Как чистят селедку и удаляют, убирают кости из селедки на заводе, производстве: описание, видео
Производственная чистка рыбы
Много вопросов возникает относительно того, каким образом производится очистка сельди на заводах, которые готовят пресервы и консервы, соленую сельдь под майонезом или с луком.
Существует мнение, что рыбное филе с костями замачивается в определенном кислотном растворе.
Под действием кислоты кости в рыбе растворяются, поэтому производить очистку, то есть отделение костей филе нет необходимости.
Действительно, на некоторых заводах существует такая методика, когда используется раствор кислоты и при этом кости растворяются. Но на некоторых предприятиях удаление костей производится совершенно по-другому. Например на заводе Банта-Бремор.
Приходит на предприятие сельдь в ящиках уже без хребта и без ребер. Остается только филе, кожа и присутствуют мелкие косточки. Это связано с тем, что на рыбоперерабатывающих заводах, которые занимаются ловлей рыбы, производится удаление хребта и костей. Это делается на специальном оборудовании, то есть отделение выполняется не вручную, а на специальных сепараторах.
В сепаратор подается рыба, там она очищается от внутренностей, удаляются кости, хребет и ребра. Таким образом остается только кожа и мелкие косточки.
ВИДЕО: Отделяют филе от костей на заводе
Лучшие советы по разделке свежей и соленой рыбы и селедки на филе: перечень
К сожалению в домашних условиях нет подобного оборудования и сложных аппаратов и сепараторов. Поэтому для приготовления шубы или рулетиков из рыбы, приходится выполнять отделение рыбы от костей вручную. Если воспользуетесь способами, которые мы вам посоветовали, это поможет ускорить процесс приготовления блюда.
Несколько советов:
- Очень часто после чистки, сложно вывести из разделочной доски запах рыбы. Поэтому перед тем как будете очищать продукт, обмотайте разделочную доску пищевой пленкой. После того как закончите разделывать рыбу, все кишки, голову, отходы замотайте в эту пленку и аккуратно стащите с доски. Останется промыть ее водой и не будет никакого запаха.
- Чтобы быстро убрать запах рыбы с рук, потрите их лимонной кожицей или долькой лимона. Лимонный сок быстро убивает запах рыбы.
- Для того чтобы очистить нож, замочите его на несколько минут в слабом растворе уксуса. Это тоже поможет избавиться от рыбного запаха.
Филе сельди
Как видите, отделить рыбу от костей достаточно просто. Воспользуйтесь нашими советами и все получится. Вы сможете подготовить отличное филе для шубы или бутербродов.
ВИДЕО: Отделяем филе сельди
Как разделать селёдку от костей? Учимся разделывать селёдку от костей на филе. Пошаговые фото и видео
Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.
Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:
- Размораживание
- Удаление плавников
- Удаление внутренностей
- Удаление головы
- Промывка
- Снятие верхнего филе с костями
- Пластование
- Удаление позвоночной кости
- Срезание с филе ребер
- Удаление кожи
- Нарезка на куски
Рекомендуем начать с видео, потому как это самый быстрый и легкий способ, который когда либо встречался…
Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.
Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.
Разделка сельди пошагово с фото
Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.
Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.
Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.
После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.
Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.
Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.
Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.
Как быстро почистить сельдь
С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.
Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.
Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.
Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.
Как правильно почистить селедку
Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.
Что нужно для чистки
Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.
- Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
- Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
- Пинцет. С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
- Пакеты для требухи и костей. Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
- Емкость для очищенной рыбы. Подойдет обычная тарелка.
Два варианта очистки
Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.
Классический способ
Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.
- Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
- Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
- Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
- Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
- Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
- Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
- Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
- Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
- Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.
Профессиональный способ
Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
- Срежьте верхний плавник.
- Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
- Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
- Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
- Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
- Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
- Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
- Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
- Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
- Нарежьте филе и продолжайте готовку.
Несколько советов
- Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
- Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
- Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
- Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.
Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом.
Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.
Навигация по записям
Как разделать селедку на филе
Как разделать селедку на филе
Rate this post
Опытные хозяйки и любители селедки знают некоторые секреты верной разделки этой рыбы. Все начинается с выбора продукта и цели его употребления. Если сельдь пойдет в салат — это один метод разделки.
Если же необходимы опрятные ломтики филе для бутербродов – применяется другой способ.
В любом случае, пригодные советы по каждом этапам подготовки рыбы, дозволят украсить стол прекрасным филе, без костей и кожицы.
Почему значима верная разделка сельди
Селедка на столах россиян является частым гостем. Эта рыба применяется как в совокупности виде – маринованная, соленая, так и в салатах, пирогах, рулетах. Существуют и варианты использования селедочного филе – для тостов, бутербродов, порционного применения.
В этом случае исключительно значимо верно разделывать рыбу. Чай опрятные ломтики селедки на тонком кусочке багета с зеленым луком, будут смотреться значительно аппетитнее некой рыбной массы, которая получается в итоге повреждения филе.
Да и присутствие рыбных костей в салате не дюже обрадует собравшихся за столом.
Как предпочесть сельдь
Перед постижением верной разделки селедки, нужно понимать дальнейшую цель ее применения. Некоторые считают, что необязательно приобретать рыбу целиком, дозволено воспользоваться покупным филе. Но специалисты уверены, что для приготовления аппетитных блюд класснее купить селедку в совокупности виде.
В таком деле нужен определенный навык. Вот некоторые секреты выбора отменной селедки:
- Глаза у рыбины не обязаны быть мутными. Жабры свежей сельди имеют красноватый оттенок, брюшко упруго на ощупь, а запах – без сторонних примесей (гнилостный, горьковатый).
- Лучше выбирать слабосоленую сельдь. Это обусловлено тем, что для пряного посола зачастую применяются не свежие рыбины.
- Если же селедка в рассоле – нужно проверить ее на неимение порезов, пятнышек, которые содействуют скорейшему пропаданию рыбы.
Как почистить селедку
Перед тем, как чистить селедку, нужно подготовить рабочее место и все надобные инструменты. Дабы разделочная доска не пропахла рыбным запахом, ее необходимо обернуть пищевой пленкой. Позже разделки она снимается и выбрасывается.
Потребуется миска с водой для мытья рук либо шершавые перчатки. Приготовьте бумажные полотенца либо 6-8 салфеток – обтирать селедку. Дюже сгодится непотребный пинцет для вынимания мелких костей. Ножик для разделки селедки класснее предпочесть острый и тонкий.
Позже окончания работы нужно смазать ножик и доску ломтиком лимона для устранения рыбного запаха.
Ответ на вопрос о том, как разделать селедку, зависит от того, на что ее предполагается пустить. Если это будет филе – отличнее использовать типичный способ опрятной разделки.
Если же предполагается селедку применять для салатов – дозволено применить больше стремительный способ, тот, что не гарантирует сохранности филейной части.
1-й метод огромнее подходит для новичков, 2-й – для специалистов.
Потрошение
Для начала сельдь неукоснительно нужно обсушить бумажными полотенцами. Дальше процесс потрошения выглядит так:
Снятие кожицы
После стержневой разделки следует этап удаления селедочной шкурки. Сделать это помогут следующие действия:
Отделение от костей на филе
Для того, дабы получить цельное неповрежденное филе, как на фото гастрономических журналов, нужно подготовить тушку селедки. Для этого вначале необходимо выпотрошить рыбу, после этого снять кожицу. Опрятную филейную часть получают дальнейшим методом:
Для шубы
Если филированная рыба предуготовлена для салата либо иного блюда, где ее вид не главен, применяются 2 метода чистки от хребта и костей. 1-й метод называют «книжкой».
Второй метод считается самым стремительным, но при этом самым трудным в плане исполнения. Но тут надобна только практика и ухватка:
Как подать
После проведения всех этапов разделки, селедочное филе для салатов нарезается ломтиками нужного размера. Оно применяется, как стержневой ингредиент, скажем, для обычной «Селедки под шубой», либо перемалывается для начинки пирогов, форшмака, рулетов. Измельченные ломтики рыбы дозволено использовать для начинки яиц, приготовления селедочного паштета либо икры.
Филированную селедку подают к столу в качестве независимого блюда в стеклянной либо пластиковой посуде.
Оформить филе дозволено в виде нарезки кусками увлекательной формы, либо свернув небольшими рулетами с разновидной заправкой (уксус, горчица).
Селедка применяется в сочетании с хлебом, багетом, овощами для приготовления тостов, канапе, бутербродов. Разделанная рыба с гарниром и зеленью станет украшением повседневного ужина.
Видео
Как быстро почистить селедку
Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной.
Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом.
Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.
Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.
Для работы потребуются:
- остро заточенный нож;
- пинцет;
- целлофановый пакет.
Существует несколько способов очистки соленой селедки.
Для начинающих хозяек
Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.
- Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
- Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
- Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
- Руками удаляют хребет.
- Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.
Одним движением
Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:
- Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
- Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
- Руки разводят в стороны.
- В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
- Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.
В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.
Для «шубы»
Для этого салата потребуется чистое филе без костей и шкуры. Чтобы получить такой продукт, нужно:
- Очистить рыбу от потрохов и кожи.
- Положить на доску.
- Отделить немного мяса возле хвоста и взяться за него пальцами одной руки.
- Придерживать тушку за хвост, а другой рукой подтягивать мясо вверх, отделяя от костей.
Сняв одно филе приступают ко второму, перевернув рыбку. Оставшиеся в мякоти косточки вытаскивают пинцетом.
Продавливанием
Этот метод позволяет почистить селедку быстро, но полностью освободить тушку от косточек не получится. Способ подходит для свежей, хорошо размороженной сельди. Рыбу потрошат, отрезают плавники, снимают кожу и ополаскивают тушку в холодной воде.
Далее поступают так:
- Делают на спинке надрез.
- Держат руками так, чтобы четыре пальца обоих рук оказались внутри тушки, а большие – в разрезе на спине.
- Сжимают пальцы и, делая выдавливающие движения, отделяют мякоть от хребта.
- Сначала снимают одно филе, затем второе.
Качественная селедочка не только не разочаровывает вкусом, но и легко обрабатывается. Чем свежее, крупнее и жирнее рыбка, тем легче будет проходить отделение костей и шкурки. Чтобы правильно выбрать рыбу, нужно обратить внимание на жабры – они должны быть упругими и красноватыми. Глаза не должны быть мутными.
Чистка селедки кажется сложной только на первый взгляд. Несколько раз попробовав очистить рыбу своими руками, можно быстро получить необходимый навык и «войти во вкус», после чего покупка пресервов вам больше не потребуется.
Как разделать селедку на филе
Как разделать селедку на филе? Многие хозяйки страшатся разделки селедки и покупают готовое филе. Супермаркеты предлагают фантастический выбор его в различных маринадах, в комплекте с усилителями вкуса и консервантами. Заметим, что покупное филе – это самая тощая и не всегда свежая рыба.
Разделывать селедку на филе не так страшно, как кажется, и вы обязательно сможете побаловать себя и своих близких продуктом самого высокого качества. Сложно лишь в первый раз, главное – практика, и вы легко будете справляться с этой не хитрой задачей за 5 минут.
style=”display:inline-block;width:468px;height:60px” data-ad-client=”ca-pub-0619640688533565″
data-ad-slot=”6314165184″>
Итак, приступим. Берем селедку и размещаем ее на разделочной доске, которую лучше всего предварительно застелить бумагой – и отходы проще выбрасывать, и доску мыть легче.
Начинаем с разреза вдоль брюшка селедки, немного отступив от центра 1 см – место, где заканчиваются косточки.
Затем делаем второй неглубокий разрез, параллельно жабрам, рядом с головой, до первого разреза. Голову не нужно отрезать, просто облегчим доступ в брюшко селедки.
Через первый надрез вынимаем икру и молоки.
Съедобных частей в брюшке больше нет, так что подтягиваем потроха в сторону головы – мы их потом выбросим.
Следующий этап. Делаем еще один надрез на брюшке – на стороне, на которой селедка лежит. Наша цель – избавиться от нижней жирной части с кучей костей.
Теперь удаляем голову со всеми плавниками, внутренностями и нижней костлявой частью брюшка.
Готовую тушку селедки промываем холодной водой и очищаем внутри от черных пленочек. Бумагу на разделочной доске лучше заменить чистой.
Укладываем промытую тушку селедки на доску и продолжаем.
Крупный плавник в центре спины обходим разрезом с обеих сторон и сразу вытаскиваем, иначе он может помешать снять кожу. Плавник нужно потянуть за внешнюю часть и он отделится вместе с мелкими костями, которые прячутся под ним.
Если этот плавник просто срезать, как это многие делают, то кости останутся в мякоти селедки. Точно также надрезаем кожу и удаляем плавник рядом с хвостом на нижней части рыбы.
Теперь нужно снять кожу с селедки. Подцепляем кожу в месте прикрепления головы к тушке и начинаем медленно отрывать, с начала по направлению к брюшку. Когда кожа отделится по всей ширине рыбы, нужно тянуть по направлению к хвосту. Главное – все делать аккуратно, без резких движений, чтобы не порвать кожу.
Остается самое сложное – снять мясо рыбы со скелета. Проще всего это сделать таким способом: берем селедку за хвост двумя руками и тянем в разные стороны.
Получится две половинки.
В некоторых случаях, например, если селедка тощая или крепко посолена, она не желает разделяться на половинки. Тогда делаем ножом надрез по боковой линии, когда вы потяните за хвост, рыба будет разделяться по этому разрезу. Если и это не помогло, тогда нужно углубить этот разрез пальцами до самого позвоночника. Теперь даже самая упрямая рыбина станет красивым филе.
На этой стадии у нас получилось две полоски филе с брюшка и спинки, все еще прикрепленные к позвоночнику.
Мясо от позвоночника придется отделять руками. Аккуратно углубляем пальцами надрез на спине. Как только доходим до позвоночника – начинаем отдавливать мясо рыбы от костей, продвигаясь от головы к хвосту. Постарайтесь, чтобы кости остались на позвоночнике, для этого мясо как бы стаскивайте с них.
В результате всех манипуляций получаем четыре филе: два с брюшка, два со спинки.
Оставшиеся в филе мелкие косточки можно удалить пинцетом. Поздравляем, селедочное филе готово! Теперь вы знаете, как разделать селедку на филе.
Еще один интересный способ как разделать селедку на филе в видео
Чтобы получать новые рецепты и статьи прямо к себе на почту, подпишитесь на обновления сайта “Азбука кулинара”:
← Как украсить домашний тортКак выбрать разделочную доску →