Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: способы сушки и хранения в домашних условиях
Table of Contents
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, в квартире, чтобы не завелась моль
Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.
Как хранить сушеные яблоки в помещении – правила
Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:
- Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
- Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
- Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
- На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
- Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
- Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).
В чем хранить сушеные яблоки
Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:
- стеклянные банки;
- ёмкости из дерева;
- керамические банки;
- пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
- тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
- банки с вакуумной системой.
У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности.
Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность.
Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.
Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.
Где хранить сухофрукты из яблок
Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.
Срок хранения яблочных долек
Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».
Меры профилактики
Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:
- перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
- на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
- перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
- на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
- от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.
Что делать, если завелась моль
Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.
Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.
Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.
Заключение
Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Как хранить сушеные яблоки правильно в домашних условиях
Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.
Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается.
И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции.
Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.
Благоприятные условия хранения сушёных яблок
Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:
- хорошая вентилируемость помещения;
- низкая влажность;
- температура воздуха не выше 10 градусов;
- затемнённость.
Секреты сохранности сухофруктов
Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:
- Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
- Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
- Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
- Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
- Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.
Хранение сушёных яблок в квартире
Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.
Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.
Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.
Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.
Можно ли уберечь сушку от моли?
Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль.
Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей.
При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.
Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.
Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.
В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Как хранить сушеные яблоки
С июля по сентябрь начинается сезон яблок. Среди домашних заготовок на зиму, ароматные яблочные плоды вкусные в любом виде. Из них делают всевозможные консервации. Хранят их в свежем и сушеном видах. При этом плоды не теряют полезных свойств, вкуса и витаминов. Зимой сушеные яблоки заменяют свежие плоды. Хранятся они дольше и занимают мало места.
Как и где хранить
Сушеные плоды хранят в темном, прохладном месте, при температуре + 10 градусов. В квартире для этого случая подходит застекленный балкон, а в своем доме подвал. Если нет такого места в жилплощади, то сухофрукты хранят в мешочках из плотной ткани, в кладовке или кухонном шкафчике на верхней полке. Продукт портится рядом с источниками тепла.
https://www.youtube.com/watch?v=2nPpF-BaG3g
При хранении в подвале или погребе, соблюдайте правила: температурный режим до +10 градусов, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Тара для хранения
Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.
- Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
- Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
- Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.
Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.
Для хранения сухофруктов, категорически нельзя, даже временно, использовать полиэтиленовые пакеты. Любая образовавшаяся в них дырка или разрыв приведут плоды к непригодности и появлению моли. К тому же, в пакетах образовывается влага, что очень плохо сказывается на сушке.
Что делать, если завелась моль
Непрошеные гости заводятся в сушке из-за сладкого запаха и большой влажности в помещении. А ещё из-за не правильной подготовки и хранения сухофруктов. Если все же завелась моль, то яблоки можно попробовать спасти. Существует несколько способов:
- С помощью духового шкафа. Нужно тщательно перебрать плоды, гнилые и пораженные личинками моли выбросить. Хорошие, поместить на противень и поставить на 1 час в духовку, при температуре 60 градусов.
- Уничтожить паразитов, можно, поместив сушеные фрукты в холодильник на сутки.
- Еще один действенный способ — положить сушку в морозилку на 1-2 часа.
Обработав сухофрукты, необходимо хорошо очистить емкость, где находились плоды и положить новую бумагу.
Применение сушки зимой
Из сушеных плодов можно варить компоты, добавлять в каши и пироги. Просто кушать и наслаждаться. Яблоки, высушенные правильно, хранятся несколько лет.
Правила хранения и советы
Где бы ни хранились сухофрукты — в подвале, погребе или квартире, нужно знать о правилах хранения, таких как:
- темное, прохладное и сухое помещение;
- пониженная влажность воздуха;
- температура от + 10, если в квартире, то до + 20 градусов;
- отсутствие резких и посторонних запахов.
Для того чтобы предотвратить появление моли, существует несколько способов:
- Возле тары, в которой хранится сушка, поставьте миску с поваренной солью или рисом. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя влагу. Еще можно разложить высушенную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Хорошо отпугивает, непрошеных гостей: лавровый лист, лаванда, акация и душица.
- Периодически осматривайте сухофрукты на появление паразитов.
- Летом при хранении сушеных яблок на балконе, накрывайте куском марли сложенной в 2-3 слоя.
- Вредители не появятся, если положить сушку в тканевый мешочек. Предварительно выстиранный хозяйственным мылом без ополаскивания, чтобы он надолго сохранил мыльный запах.
Сушка из яблок темнеет при попадании на нее солнечных лучей.
Для сушки подходят не все виды яблок. Выбирайте сорта с плотной белой мякотью такие, как: антоновка, грушовка и титовка. В сушке из яблок, сохраняется довольно много полезных свойств и витаминов. Соблюдайте правила хранения и получайте удовольствие, всю зиму, от вкусных и ароматных сухофруктов.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
Как хранить сушёные яблоки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.
Рекомендации по хранению
Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.
- Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
- Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
- Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.
Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения
Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:
- ящики из дерева;
- мешки из плотной ткани;
- картонные коробки;
- фанерные доски;
- плетёные корзины.
Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.
Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях
Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.
Хранение в тёплое время года
Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.
Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.
Зимний период
На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.
В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.
Что делать, если завелись вредители
Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.
Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.
Моль — главный враг в хранении сушёных яблок
Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.
- Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
- Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
- Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
- Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.
Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.
Если появилась плесень
Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.
Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.
На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.
Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.
Отзывы бывалых
Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!
Как хранить сушеные яблоки длительное время и уберечь от моли
Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство.
А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, прислушайтесь к нашим простым рекомендациям.
Но для начала ознакомьтесь со статьёй о том, как сушить яблоки в духовке.
Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.
Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки.
Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху.
Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.
Сушка яблок в сушилке
Где хранить сушеные яблоки в условиях квартиры?
Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола.
Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.).
Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.
Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов.
Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой. Есть и другой способ избавиться от непрошеных «гостей»: поместите мешок с яблоками в морозильную камеру на несколько часов.
При температуре -10-15 градусов паразиты и их личинки быстро погибают.
Сушеные яблоки в духовке.
Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.
Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.
Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов :
Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают».
Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье.
А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!
Сушеные яблоки в домашних условиях
Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях.
Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками.
Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.
Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).
Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.
Как хранить сушеные яблоки
Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.
Герметичная тара
Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован.
Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве.
Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.
Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.
Место
Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью.
Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу.
В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.
Спасаем от вредителей
Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем.
Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час.
Мороз сделает свое дело.
Плесень
А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок.
Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу.
Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.
Осмотр
Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.
Погреб или подвал?
Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.
Полезные сухофрукты: правила хранения в квартире
Яблоки – это очень вкусные и полезные плоды. В них содержится много витаминов и минералов. Причем польза сохраняется даже при обработке – сушке. Надо знать, как правильно и долго хранить сушеные яблоки.
Содержание статьи
Сушеные яблоки содержат витамины С, Е и группы В, а также клетчатку, пектины, фруктозу, белок, разные кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы – калий, кальций, серу, йод, молибден, фосфор, натрий, железо. Можно есть их в сушеном виде или варить компот.
Этот продукт:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- успокаивает при стрессах;
- улучшает память;
- препятствует образованию раковых метастаз;
- снижает давление;
- избавляет от запора;
- помогает при воспалении толстой кишки;
- чистит сосуды;
- помогает снизить риск остеопороза;
- полезен при анемии.
Диетологи советуют употреблять это продукт ежедневно в количестве 75 г. В этом случае можно избежать возникновения многих болезней.
Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.
Есть несколько способов приготовления этого продукта.
Сушить можно:
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновке;
- на улице.
Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения.
Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.
Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.
Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.
Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.
Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.
В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.
Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.
Хранить сушку надо правильно, чтобы остались все полезные свойства. Как хранить высушенные яблоки в квартире?
Самое главное, в помещении, где хранятся сушеные яблоки, должно быть сухо. Кроме того, его следует часто проветривать.
Хранить плоды можно в любой таре: банках, коробках из картона, плотных мешочках из ткани, деревянных ящиках, плетеных корзинах, фанерных боксах.
Но есть некоторые требования:
- надо выстилать тару вощеной или упаковочной бумагой;
- сверху плоды тоже надо закрыть бумагой;
- укладывать яблоки надо плотно друг к другу;
- если вы выбрали банку, она должна быть плотно закрыта;
- тара должна находиться далеко от других продуктов, так как яблоки легко перенимают посторонние запахи.
В чем лучше хранить такие яблоки, решать только вам.
Выбирайте то, что удобнее и то, что вписывается в вашу кухню.
Как сохранить сушеные яблоки от жучков и моли?
Летом для хранения сушки выбирайте балкон, а в холодное время года можно поместить продукт на полках в кухне, на подоконниках. Чаще проверяйте продукт. Если насекомые все-таки завелись, не переживайте, плоды еще можно спасти. Переберите дольки, избавьтесь от испорченных, а хорошие поместите в печь и прогрейте полчаса. Или уложите в морозилку при температуре 15 градусов.
Как видите, не так уж сложно сохранить сухофрукты в хорошем состоянии. А зимой и весной, когда свежих плодов мало, у вас будет запас сухих яблок с большим количеством витаминов и минералов.
Сушеные яблоки: храним дома правильно
Когда знойные летние дни уже давно позади, напомнить вкус и аромат яблочного сезона помогает чашечка компота из сухофруктов или яблочные чипсы. Эти лакомства отменно помогают разнообразить скудный зимний рацион, а также восполнить организм жизненно важным комплексом витаминов и минералов.
Но приготовление таких вкусных заготовок на зиму является довольно трудоемким процессом. Поэтому, чтобы ваши труды не пропали даром, и вы могли наслаждаться вкусом яблок до следующего урожая, нужно обеспечить правильные условия для хранения сушки из яблок.
Выбор подходящего места для хранения сушеных яблок
Сушеные яблоки, как и большинство других продуктов, лучше хранить в определенных условиях с хорошей системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом.
Но, что поделать, если квартира совсем непохожа на овощную базу? Где и как тогда хранить сухофрукты, особенно если урожай был немалый.
К счастью, сушеные яблоки весьма непривередливы и любезно «перезимуют» в теплой семейной обстановке у вас дома, если вы правильно подберете для них место и упаковку.
В процессе поиска места для сушеных яблок важно учитывать такие критерии:
- Темное освещение
- Пониженная влажность (менее 70%).
- Хорошая вентиляция.
- Стабильная температура, не превышающая 20⁰С.
- Отсутствие резких сторонних ароматов.
В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.
Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.
Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.
Выбор тары для хранения сухофруктов
Сушеные яблоки после их окончательного высыхания могут храниться в разнообразной упаковке. Тару для их хранения можно легко найти среди подручных домашних средств. Идеальным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с хорошей проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно самостоятельно сшить из любой натуральной ткани, например, из льна, хлопка или бязи.
https://www.youtube.com/watch?v=-FByHqKw3qs
В качестве исходно сырья можно использовать старую наволочку или кухонное полотенце. В такой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены постоянным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань легко проникают различные вредители и сторонние запахи, поэтому яблоки нужно часто проверять.
Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных материалов корзинах, фанерных или деревянных боксах, и даже пластиковых контейнерах.
Если тара большая, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, затем плотно уложить сухофрукты и снова прикрыть их шаром бумаги. Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.
Если речь идет о маленьких баночках или коробочках, которые всегда под рукой на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Безусловно, это очень удобно, ведь влага и резкие запахи плохо проникают через такой материал.
Но тут есть один весомый минус — полиэтилен не пропускает воздух, поэтому сушка будет преть и скоро испортится.
Использовать такую тару можно только для небольших порций, которые сразу будут использоваться на кухне.
Есть еще один интересный метод хранения сушеных яблок. Если вы являетесь владельцем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться очень долго, а плесень и моль в них точно не заведется.
Если в сушке из яблок завелись «незваные гости»?
Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.
Как избавиться от моли и жучков?
Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят очень высоких или низких температур. Эту слабость жуков прекрасно используют для их уничтожения.
Способ №1
- Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
- Поставьте противень в духовку и включите минимальный режим газа.
- Подсушите яблоки около 30 минут.
- Когда сухофрукты остынут, тщательно их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.
Способ №2
- Разложите сушеные яблоки на большую разделочную доску или специальную полочку из морозильной камеры.
- Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20⁰С.
- Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
- Затем яблоки нужно вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, помыть и заново высушить в духовке.
- Сушеные яблоки уложите в подходящую тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.
Способ №3
Для того чтобы моль и другие вредители самостоятельно покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально подготовленный мешок. Для этого нужно чистый мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там оставить их на пару дней.
Плесень в сушеных яблоках: стоит ли их спасать?
Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.
Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта. Уничтожить их высушиванием в духовке или вымораживанием очень сложно, поэтому лучше сразу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.
Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.
Несколько секретов длительного хранения сушеных яблок
Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:
- Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут. Потом яблоки можно сушить.
- Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
- Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
- В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.
Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.
Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком.
Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок
- Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
- Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
- В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
- В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.
Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.
Выбор сорта
Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.
Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.
Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами.
Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья.
Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.
Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.
Как подготовить яблоки к сушке?
- Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
- Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
- Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом.
Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
Нож для удаления сердцевины яблок
- Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
- Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
Нарезаем яблоки
- Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды).
Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
- Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты).
Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.
Способы сушки
1. Сушка на открытом воздухе
Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились.
Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.
Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе
Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить.
Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь.
Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.
Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox
2. Сушка в духовке, на плите, в печи
В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони.
В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.
Яблоки на противне
Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию.
Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.
3. Сушка в электросушилке
Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.
Электросушилка
Это самый простой способ сушки яблок.
Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.
Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов.
Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей
Сушилка для овощей (Здравушка) 972.04, 500Вт, 13 л.
, 4 поддона 3 295 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода Сушилка VMD-2, таймер (VES), N1028 6 250 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.
Как определить, готовы яблоки или нет?
Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний.
Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.
Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.
Готовые сушеные яблоки
Как правильно хранить сушеные яблоки?
Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности.
Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Хранение сушеных яблок
Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.
Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок.
Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли ?
Другие статьи про заготовку и сбор яблок: