Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Table of Contents

Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Как почистить авокадо?

Плод вечнозеленого плодового растения семейства Лавровых все чаще можно увидеть в качестве ингредиента на праздничном столе. Фрукт грушевидный, с плотной кожурой. У одних сортов кожура плода гладкая, у других – шероховатая. Мякоть внутри авокадо маслянистая.

Как  правильно очищать экзотический фрукт от кожуры ? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?

Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.

  • Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
  • Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
  • Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
  • Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
  • У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.

Мякоть авокадо можно отделить от кожицы с помощью ложки

Как правильно очистить авокадо от косточки?

Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножа на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.

Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.

Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода

Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?

  • Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.

Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:

  • Фрукт тщательно моется под проточной водой.
  • Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
  • Половинки авокадо также разрезаются надвое.
  • Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
  • Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
  • Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
  • Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.

Первый способ очистки авокадо

  • Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой.Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем.
  • Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
  • Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
  • Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
  • Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.

Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)

  • Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
  • Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
  • Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.

Способ нарезки авокадо пластинами

Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

  • Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
  • Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
  • Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку  для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
  • Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.

Мякоть авокадо по вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени

Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.

  • Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
  • После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
  • Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
  • Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
  • Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
  • После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта.Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.

Для сохранения естественного цвета мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком

Чистить ли кожуру авокадо в салат?

  • Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожицей, можно сильно испортить впечатление о блюде. Ведь кожица сделает его вкус несколько горьковатым.
  • Потому при нарезке экзотического плода на салат, лучше все-таки ознакомиться с различными способами избавления от кожуры и нарезки плода.
  • Тогда гости по достоинству оценят старания хозяйки, а экзотический фрукт станет одним из главных компонентов праздничных яств.

Как правильно резать авокадо в домашних условиях?

  • Плод разрезается пополам, минуя косточку.

Половинки авокадо отделяются друг от друга

  • Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
  • Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.

По косточке можно ударить слегка ножом для ее извлечения

  • Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.

Нарезка авокадо пластинками

  • Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.

Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.

Видео: Как порезать авокадо

Как чистить авокадо быстро и легко разными способами, как его правильно нарезать и хранить в очищенном виде

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Авокадо — тропическая ягода с маслянистой мякотью и большой косточкой в центре. Мякоть авокадо мало напоминает другие ягоды — она несочная, не имеет сладкого привкуса и больше похожа на овощ. Поговорим о том, как правильно выбрать, очистить и обработать плод перед употреблением.

Определяем спелость авокадо

Гурманы ценят необычный вкус продукта — маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания.

В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов.

Однако для многих потребителей эта ягода — диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо.

Считается, что тёмная кожура у спелых плодов, а светлая — у недозревших

Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:

  • шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры — тем более твёрдая мякоть внутри;
  • при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.

Подготовка к очистке

Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус.

Некоторые гурманы предпочитают есть авокадо, не очищая кожуру, выскабливая кусочки ложкой

Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться.

Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами. Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем.

Для последующей очистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • ложка столовая или чайная.

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура.

Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать.

Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.

Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки

Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

  1. Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
  2. Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  3. С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
  4. Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
  5. Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
  6. Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.

С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.

Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

Очистка для нарезки кубиками

Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске.

Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску.

Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Видео: как почистить авокадо

Советы по хранению

Чтобы замедлить созревание авокадо, можно поместить его в холодильник, обернув плёнкой

Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, поэтому такой способ подходит для недозревших плодов. Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней.

Ускорить процесс поможет соседство авокадо с бананами или персиками в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен — особое вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягким уже через 1–2 дня. Если цели ускорить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов.

Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недели до 1 месяца и более.

При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, желательно при этом оставить косточку на месте. Дольше всего удастся сохранить авокадо в замороженном виде. Такой температурной обработке можно подвергнуть:

  • плод целиком;
  • половинки без косточки;
  • авокадо, разрезанный на кусочки и расфасованный в герметичные пакеты;
  • пюре из авокадо в пластиковых контейнерах.

Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, появление тёмных пятен на поверхности.

Видео: чистим авокадо

Авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, паштетов и многих других блюд. Следуя рекомендациям по правильной очистке и нарезке авокадо, можно сохранить целостность мякоти или придать ей желаемую форму.

Как чистить авокадо в домашних условиях

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Экзотический фрукт авокадо уже полностью вошло в повседневный рацион. Им мало кого удивишь. С авокадо готовят различные блюда, салаты, применяют как маски для лица и кожи, употребляют взрослые и дети.

Для приготовления рецептов требуется различная форма нарезки, чтобы соответствовало содержимому.

Поэтому надо знать, как чистить авокадо правильно и порезать, какими средствами в домашних условиях воспользоваться.

Как правильно чистить авокадо

Для приготовления любого салата или блюда можно почистить авокадо традиционным способом. Потребуются такие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чайная, десертная или ложечка для фруктов.

Хорошо промойте авокадо под проточной водой и насухо вытрите бумажной салфеткой. Положите боковой стороной на разделочную доску и начинайте нарезать вдоль по контуру пока нож не упрется в косточку.

Чтобы удалить косточку, вставьте в мякоть фруктовую ложечку максимально близко к косточке и проведите круговое вращение вокруг нее. Затем аккуратно подсуньте ложку под низ и приподнимите ее. Семя удаляется быстро и без проблем.

Существует и другой способ, как вытащить косточку. Для этого разрезают авокадо на две половинки, как обычно. Затем долю с косточкой берут в одну ладонь, во второй руке нож.

Резко ударить острием ножа по косточке, чтобы он вонзился в нее. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру.

Когда нож вонзился в косточку, аккуратно проворачивать влево-вправо, пока косточка не начнет выходить, до полного удаления.

Для полной очистки от кожуры можно использовать несколько способов:

  • после удаления косточки, поддеть под кожуру ложку и вырезать мякоть скользя по изгибам фрукта;
  • разрезать половинки пополам, с каждой четвертинки снять кожуру.

Также авокадо хорошо чиститься методом «банана». Ножом надрезается верхушка, зажимается край кожуры и тянется вниз, как очистка банана.

Теперь фрукт можно нарезать для приготовления любого блюда.

Нарезка кубиками

Чтобы красиво нарезать авокадо кубиками для приготовления кулинарных салатов и соусов необходимо выполнить пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите одну половинку фрукта, не очищайте его предварительно от кожуры.
  2. С помощью острого ножа сделайте надрезы внутри мякоти в виде сетки. Ширина квадратов сетки равна ширине будущих кубиков, необходимых по рецепту.
  3. Возьмите чайную или десертную ложку, и аккуратно отделите мякоть от кожуры.

Теперь получилось нарезанное авокадо кубиками, которые можно применять для салатов и десертов.

Нарезка ломтиками или дольками

Для красивой нарезки авокадо дольками или ломтиками, которые требуются для приготовления роллов и суши, необходимо выполнить следующие манипуляции. Первое, плод помыть, разрезать на две половинки и удалить косточку. Далее зависит от блюда.

  1. Нарезка дольками. Половинки авокадо разрезать пополам, четвертинки разрезать еще пополам. Так до тех пор, пока останутся дольки размером 1 см. Аккуратно с каждой части снять кожуру.
  2. Нарезка ломтиками. Взять половинки авокадо и внутри мякоти сделать вдоль разрезы ножом в виде полосок необходимой ширины. Затем чайной или десертной ложкой отделить дольки от кожуры.

Теперь при приготовлении роллов (на них требуется 3-4 дольки) или суши вы сможете красиво нарезать плод, не повредив мякоть.

Нужно ли чистить авокадо

Начинающие гурманы спрашивают, надо ли чистить авокадо, или его можно есть с кожурой. Как известно, кожица фрукта не съедобна, как и косточка. Поэтому если нет необходимости в их использовании в других назначениях, например, вырастить авокадо из косточки, то эти части плода выбрасывают.

Чтобы не было проблем и мучений при очистке, выбирать нужно спелый плод. Кожура должна иметь темно-зеленый цвет (чем цвет светлее, тем плод зеленее и твёрдое внутри). При надавливании на плод не должно оставаться вмятин или повреждений, такой плод уже переспевший и будет разваливаться.

Авокадо: способы чистки и резки

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Авокадо широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд благодаря нейтральным вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Однако не все знают, как правильно и быстро отделить мякоть от косточки и кожуры. В данной статье будут рассмотрены более детально самые эффективные способы чистки и резки фрукта.

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодоносящее дерево. Плоды данного растения именуются так же, как и само дерево. Такой фрукт чаще всего имеет форму овала или груши. Авокадо покрыто темно-зеленой кожурой, а внутри плода имеется твердая косточка. Косточка и кожица в пищу не употребляются, поэтому перед использованием мякоти их необходимо удалять.

У недозревших фруктов мякоть твердая. В пищу используются созревшие плоды с нежной мякотью. Фрукт обладает нейтральным вкусом, который напоминает сливочное масло с добавлением зелени. Но также может улавливаться небольшой привкус кедровых орехов.

Авокадо имеет большую пищевую ценность, так как содержит в себе множество полезных веществ. Продукт оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В авокадо содержатся витамины группы A и E, благодаря чему при употреблении данного фрукта в пищу улучшается состояние кожного покрова.

Знать некоторые особенности выбора авокадо не менее важно, чем уметь очистить и порезать плод перед употреблением. Чаще всего фрукт поступает в магазины в недозревшем виде, а употребляются в пищу только созревшие плоды. При выборе не стоит ориентироваться на форму, размер и цвет кожуры авокадо. Различия в данных характеристиках обусловлены не степенью зрелости, а сортом фрукта.

При выборе фрукта можно использовать небольшую хитрость: на кожуру нужно аккуратно надавить пальцем и если на поверхности появляется вмятина, которая через некоторое время исчезает, то плод считается созревшим. В случае если вмятина остается – продукт перезрел или испорчен.

А также можно слегка потрясти плод, при этом косточка созревшего фрукта, которая находится внутри, будет немного постукивать.

Авокадо не употребляется в пищу и не используется для приготовления кулинарных блюд целиком. Предварительно нужно обрезать с плода кожуру и удалить косточку. Перед тем как приступить к чистке авокадо, его необходимо хорошо помыть под струей теплой воды без каких-либо специальных средств. Чистый плод насухо вытирают бумажными полотенцами.

Существует несколько способов разделать фрукт в домашних условиях. Чаще всего плод разрезают пополам в середине, аккуратно проводя ножом вокруг косточки.

Нельзя сказать, что правильно резать только вдоль или же поперек фрукта, так как оба варианта допустимы.

Однако удобнее разрезать плод именно вдоль по длинной боковой линии, так как в горизонтальном положении авокадо проще держать на разделочной доске.

После того как был сделан надрез в середине фрукта, авокадо необходимо взять таким образом, чтобы в каждой руке было по половинке плода. Затем необходимо аккуратно повернуть надрезанные половинки в разные стороны, таким образом, одна часть отделится от другой. На одной стороне фрукта останется косточка, а другую нужно будет очистить только от кожуры.

Извлечь косточку будет довольно легко, если слегка поддеть ее ножом или выковырять при помощи ложки. Ложка также необходима для того, чтобы отсоединить мякоть от кожицы. Кончиком прибора нужно аккуратно надавить в область между кожурой и мягкой частью. При этом желательно, чтобы ложка как можно ближе находилась к кожице.

Кожу у недозревшего авокадо можно счистить обычным ножом или фрукто-овощечисткой. Для этого необходимо аккуратно поддеть кожуру у основания плода и при помощи инструмента срезать ее.

В магазинах можно найти и специальный нож для авокадо. Данный инструмент наиболее удобен в работе, так как включает в себя элементы для безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Специальный нож позволит красиво нарезать фрукт на кусочки любой формы.

Мягкую кожицу фрукта можно удалить без использования каких-либо приспособлений. В первую очередь нужно сделать несколько насечек на фрукте. Для этого можно использовать любой подручный острый предмет, например, зубочистку, или даже сделать надрезы ногтем. Кусок кожуры необходимо подцепить двумя пальцами у плодоножки и начать стягивать вниз.

Перед тем как использовать мякоть авокадо для приготовления каких-либо блюд, ее необходимо нарезать. Способ нарезки, в свою очередь, зависит от блюда, в котором будет использоваться фрукт. Для салата чаще всего берут кубики авокадо. Удобство резки на кубики заключается в том, что предварительно не требуется снимать кожуру с плода.

Авокадо разделяют на две половины вынимают косточку. Не удаляя кожицу, на мякоти делают около четырех вертикальных надрезов. Разрезы должны быть довольно глубокими, но не повреждать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам необходимо провести ножом несколько горизонтальных линий на мякоти. При помощи ложки кусочки мякоти нужно подковырнуть и отделить от кожицы.

Для роллов в основном используются куски авокадо в форме пластин или в виде соломки. Чтобы удобнее было нарезать плод такими способами, на этапе очистки фрукта необходимо разделить его на несколько равных частей. Плод разделяют на две части по вертикальной длинной линии и вырезают косточку. После этого каждую из частей разрезают еще раз пополам.

Для бутербродов используются тонкие ломтики авокадо. Такую нарезку удобно производить из очищенных половинок фрукта. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ровные куски, не повредив при этом мякоть, может быть проблематично.

Когда фрукт употребляется в пищу в качестве самостоятельного продукта, счищать с него кожу и нарезать на порционные куски необязательно. Для удобства плод делят на две половины и извлекают семя. После этого можно есть мякоть при помощи десертной ложки, выковыривая ее небольшими кусочками.

Авокадо употребляют в пищу как в естественном виде, так и в составе различных блюд. Фрукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, что говорит о его пользе для организма. В состав мякоти также входят легкоусвояемые жиры, которые не способствуют повышению холестерина.

При соприкосновении с воздухом мякоть фрукта подвергается окислению, в результате чего ухудшаются ее вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать порчи продукта, после очищения плод слегка обрызгивают лимонным соком.

Авокадо является основой такого популярного блюда, как гуакамоле. Гуакамоле относится к холодным закускам и состоит в основном из пюре авокадо. Существует несколько способов приготовления данного блюда.

Общий принцип изготовления закуски заключается в измельчении мякоти до состояния пюре и соединении полученной массы с соком лимона, солью и другими компонентами. Необязательно полностью измельчать плод – допускается наличие небольших целых кусочков фрукта. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться томаты, мелко порубленная зелень и различные специи.

О том, как порезать авокадо, смотрите в следующем видео.

Любой способ чистки авокадо будет быстрым, потому что чистить авокадо совсем не сложно!

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Многие задаются вопросом, что представляет собой авокадо — фрукт или овощ? По всем биологическим характеристикам — это фрукт. Но, с другой стороны, он терпкий на вкус, и совсем не сочный.

Первые упоминания об авокадо встречаются у древних ацтеков, а сегодня его культивируют в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Израиле.

Основная сфера применения экзотических плодов — кулинария и косметология.

Что такое авокадо

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество сортов превышает 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету. Как правило, все плоды темно-зеленые, мякоть маслянистая, светло-зеленая, внутри косточка диаметром 3-4 см.

Основная польза авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров. 

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию — это далеко не полный перечень всех его полезных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто необходимо, потому что в пищу употребляется только мякоть.

Как выбрать авокадо

Спелый плод авокадо выбрать несложно. Как правило, он имеет темно-зеленый цвет, переходящий в коричневый. Кожица должна быть упругой, небольшие черные точки на ней свидетельствуют о зрелости плода.

Покупать твердый на ощупь продукт не следует, так как он, скорее всего, недозрелый и терпко-горький на вкус.

Для дозревания его кладут в темное место и хранят при комнатной температуре несколько дней. Очень мягкий на ощупь плод, скорее всего, перезрел и не подойдет для приготовления некоторых блюд.

Как правильно чистить авокадо

Способ чистки «аллигаторовой груши» зависит не только от формы плода. Опытный кулинар определяет, как чистить продукт, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Нежную, сочную, со специфическим ореховым привкусом мякоть можно запекать, жарить, тушить, варить, но чаще всего рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде — в салатах, и даже делать из него паштет для бутерброда.

Традиционная нарезка

Чистка фрукта целиком производится самым легким и традиционным способом. Для этого понадобятся разделочная доска, фруктовая ложечка, острый нож и другие приспособления.

Сначала следует:

  • тщательно промыть плод прохладной проточной водой, не используя при этом моющие средства;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • положить набок на разделочную доску;
  • чтобы избежать скольжения, можно воспользоваться силиконовым ковриком или кухонным полотенцем;
  • разрезать продукт по контуру, пока нож не упрется в косточку, при этом крепко держать фрукт;
  • разъединить половинки, поворачивая их в противоположные стороны.

Далее, наступает вторая фаза чистки авокадо, для чего нужно:

  • вставить фруктовую ложечку ближе к косточке, и медленно обвести ее по контуру;
  • аккуратно подсунуть ложечку под косточку и приподнять ее;
  • вырезать острым ножом семя плода.

Нарезка кубиками

Есть еще один способ очистки фрукта:

  • разрезать плод пополам, не удаляя кожуры;
  • удалить косточку;
  • со стороны мякоти сделать надрезы в виде сетки;
  • отделить мякоть от кожуры с помощью металлической ложки.

Посмотрите видео о том, как нарезать авокадо кубиками, и вы поймете, как это просто сделать.

Быстрый способ

Спелый плод можно быстро почистить, вставив столовую ложку между кожей и мякотью, и, медленно скользя по периметру фрукта, отделить мякоть от кожуры.

Как почистить авокадо от кожуры

Если плод спелый, кожицу можно легко снять руками, сделав небольшие надрезы, если нет, придется чистить как картофель.

Нарезание авокадо для различных блюд

Для приготовления таких блюд, как традиционные японские роллы, а также изысканных салатов с черри и маслинами, авокадо нарезают соломкой или пластинами.

Для приготовления супов, соусов и паштетов, как правило, фрукты нарезают кубиками.

Маленькие секреты

В авокадо много железа, на воздухе он может окислиться и потемнеть. Как только авокадо будет очищен и порезан, его немедленно следует сбрызнуть белым уксусом, соком лайма или лимона. В этом случае продукт не потеряет своей свежести, не испортится в течение долгого времени.

Если продукт удлиненной формы, разрезать его нужно вдоль, а если имеет шарообразную форму, резать лучше поперек.

Очищая фрукт, не следует забывать, что самая насыщенная антиоксидантами, чрезвычайно полезная для здоровья темно-зеленая мякоть находится сразу за счищаемой кожурой.

Из косточки купленного в магазине авокадо можно вырастить деревце. На глубину 2-3 см посадить косточку в землю, не забывая обильно поливать, и через две недели она даст ростки.

В заключение следует отметить, что при правильном выборе продукта, зная, как очистить и нарезать его, вы получите удивительно полезные и вкусные блюда, совершенно несложные в приготовлении.

Как быстро очистить авокадо от кожицы — Эко рецепты со вкусом

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Доброго времени суток, хозяйки! Вы заинтересованы в успешной очистке фруктов? Разные способы, как очистить авокадо, заслуживают внимания. Основная задача – это легко, быстро очистить фрукт. С этим вы можете справиться, если знать определенные нюансы.

Основные моменты правильной очистки

Правильная очистка авокадо очень важна. Это обусловлено тем, что в пищу употребляется только мякоть. Правильная очистка во многом зависит от формы, мякоти фрукта.

Шаровидные плоды режут поперек. В результате получатся «чашечки». В дальнейшем все происходит по классической схеме.

Оба способа нарезки подойдут только для спелых плодов, так как мякоть должна с легкостью отделяться от кожуры.

Классический способ нарезки

Очистка и нарезка авокадо можно проводить по классической схеме.

  1. Изначально ножом режут полностью узкую часть. Должно возникнуть чувство, что нож упирается в косточку.
  2. После этого авокадо режут по кругу. Нож должен продолжать касаться центральной части.
  3. Теперь две половинки отделяют друг от друга. Разделить половинки спелого плода очень легко. В противном случае две половинки рекомендуется покрутить в противоположные стороны.
  4. Теперь осторожно вытаскивают фруктовую косточку, используя нож или чайную ложечку. Ножиком нужно пройтись вокруг косточки, аккуратно подцепив ее.
  5. На следующем этапе снимают кожуру авокадо. Для этого на одной половинке ножом делают надрез по всей длине. Конец кожуры осторожно подцепляют, после чего снимают не слишком быстрым движением. Затем снимают вторую часть кожуры по такой же схеме.

Такая схема нарезки позволит получить цельную половинку фруктовой мякоти.

Как порезать фрукт кубиком

Такой вариант резки авокадо отличается легкостью. Рекомендуется взять половину авокадо и не разрезать, не очищать ее от кожицы. Ножом делают надрезы со стороны мякоти в виде сетки. Теперь чайной ложкой отделяют мякоть от кожуры. В результате можно получить небольшие кубики авокадо, которые подойдут для приготовления салатов, соусов.

Как фрукт почистить от кожицы

При необходимости можно снять кожуру авокадо, быстро и легко почистив имеющийся фрукт. Для этого используют нож. Чистку проводят классическим способом, который активно используется при очистке овощей от кожицы. Такой способ подойдет для спелых и слегка зеленых фруктов.

После того, как кожура будет полностью снята, мякоть можно будет нарезать длинными ломтиками или кубиками небольших размеров. Самое важное – это помнить о том, что очищенный фрукт может обесцвечиваться. Если авокадо не будет сразу употреблено в пищу, желательно аккуратно сбрызнуть его лимонным соком для длительного сохранения цвета и свежести.

Такой способ очистки авокадо очень востребован.

Как правильно выбрать авокадо

Выбирая авокадо для использования в кулинарии, нужно знать, каким критериям должен соответствовать плод.

Фрукт должен быть мягким и упругим. Плотный продукт не дозрел, мягкий – перезрел. Кожица у спелого плода будет темно-зеленой. При этом черный и коричневый цвет кожицы не позволителен.

Желательно убедиться в пригодности авокадо. Для этого нужно надавить на плод пальцем до появления небольшой вмятины и подождать несколько секунд. У качественного продукта вмятина постепенно выправится.

Как быстро почистить авокадо дома

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Авокадо известно своими полезными и питательными свойствами с самых древних времен. Тем не менее многие хозяйки смотрят на это фрукт с опаской и недоверием, так как до конца не понимают, как к нему подступиться.

Как чистить авокадо? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как стало известно о невероятных свойствах фрукта, который обладая высокой калорийностью и большим содержанием жиров, совершенно не содержит холестерина и способствует похудению.

Польза

Мякоть авокадо приносит много пользы организму. У нее богатый витаминный состав, и немалое содержание микроэлементов необходимых человеку.

Из числа витаминов всем известные А и С, почти полный состав витаминов группы В, а также К и РР.

Минеральный состав включает в себя большое содержание калия, магния и фосфора, и кроме этого, авокадо имеет в составе кальций, магний и даже железо. Не каждый фрукт может похвастаться таким сочетанием.

Фрукт очень полезен при частых расстройствах ЖКТ, мякоть плодов прекрасно справляется с очищением организма от вредных токсинов шлаков и прочих ненужных веществ, накапливающихся с годами. А также фрукт необходимо употреблять людям, испытывающим частые умственные нагрузки и нервное напряжение, он укрепляет нервные клетки и повышает работоспособность и мозговую активность.

Очень понравится эффект, который оказывает авокадо на организм, женщинам. Благодаря употреблению мякоти кожа приобретает нужную степень увлажненности, и постепенно подтягиваясь, разглаживает морщины. Кроме того, блюда из авокадо очень питательные и сытные, несмотря на это они способствуют снижению веса, главное, не смешивать их с животными жирами.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, пока не обнаружено. Тем не менее усердствовать в употреблении полезного фрукта не стоит, так как питание должно быть разнообразным и избыточное насыщение организма однотипными жирами ни к чему хорошему не приведет.

Выбор

Авокадо важно не только правильно чистить, но и выбирать. Так как он не имеет широкого распространения и появляется в меню редко, то в вопросах выбора продукта сильны далеко не все. Неопытные покупатели рискуют приобрести незрелый фрукт, который не принесет гастрономического удовольствия и может просто испортить впечатление от фрукта и отбить желание его кушать.

Выбирая фрукт нужно придерживаться простых правил:

  • внешне фрукт не должен иметь повреждений и очагов загнивания;
  • кожура не должна быть твердой, это характерно только для недозрелого плода;
  • если потрясти плод, косточка внутри него должна шуметь.

Размер и цвет авокадо не является показателем его зрелости, это скорее различия сортов фрукта, поэтому, выбирая продукт, ориентироваться стоит только на указанные три признака качества.

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты.

Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее.

Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части.

Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка.

Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку.

После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру. Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры.

В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо.

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Навигация по записям

Как почистить и порезать авокадо быстро и легко

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Авокадо появился на полках супермаркетов не так давно, но уже завоевал любовь покупателей. Фрукт внешне очень похож на грушу, но отличается от нее. Кожура плотная и пупырчатая, имеет темно-зеленый цвет. Авокадо произрастает в теплых странах- Израиль, ЮАР, Гватемала.

Фрукт состоит из большого количества жирных кислот. Авокадо благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу кишечника, замедляет процессы старения кожи.

Мякоть плода имеет нежную маслянистую текстуру со вкусом сливочного масла с зеленью и кедровыми орешками.

Как правильно выбрать авокадо

Чтобы почувствовать истинный вкус авокадо, нужно уметь его выбрать. Так как недозревший плод абсолютно безвкусный, а порой и даже горький.

  • Если при нажатии на кожуру, появляется вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
  • Косточка при потряхивании должна легко постукивать.
  • Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.

Как очистить авокадо

Авокадо часто применяется в кулинарных рецептах, но многие не решаются его купить, потому что не знают, как чистить этот экзотический плод — авокадо. Поэтому давайте рассмотрим процесс подробнее.

В пищу годится только мякоть плода. Косточка содержит опасные вещества и к употреблению противопоказана.

Предварительно авокадо нужно намыть и вытереть. Очистка плода зависит от его формы: 

Если фрукт имеет грушевидную форму, то разрезать по всей длине острым ножом, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку.
Далее аккуратно разделить авокадо на две ровные половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки. Косточку в другой половинки легонько поддеть ножом или вилкой.

Если форма авокадо круглая, то его нужно резать ножиком вдоль, а не поперек. Все остальные действия такие же, как и при грушевидной форме.

Половинку плода разделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.

Как порезать авокадо кубиками

Если мякоть нужна для салата, то лучше нарезать авокадо небольшими квадратиками, это будет смотрится стильно и красиво.
Взять половинку авокадо, ее не нужно разрезать и очистить от кожицы. Порезать мякоть в виде сетки при помощи ножа.

Дальше при помощи чайной ложки отделить мякоть плода от кожуры. У вас получатся аккуратные кубики, из них можно сделать не только салат, но и вкусный соус.

Как использовать мякоть авокадо

Авокадо является отличным продуктом для диетических и вегетарианских рецептов.

Его мякоть подходит для приготовления сытных салатов вместо мяса или яиц, крем- супов. Очень яркое и эффектное пюре получается из плода за счет цвета мякоти, такой гарнир не останется незамеченным на праздничном столе.

Фрукт используется для изготовления роллов и суши. А так же блюд с птицей или мясом, различных холодных закусок.

Кроме того из маслянистого плода получаются прекрасные десерты, мороженое, муссы и соки. Мякоть авокадо можно намазать на тост или использовать, как замена майонезу в салатах.

Хранить авокадо нужно в холодильной камере в течении недели или заморозить авокадо в домашних условиях.

Авокадо без заморочек: Как правильно чистить и нарезать авокадо в домашних условиях

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Самые главные и основные способы нарезки!

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

Нарезка на пластинки

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

  • Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  • На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  • Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  • Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

Как чистить незрелый авокадо ножом

До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.

Как чистить авокадо правильно: технология :

Как нужно правильно чистить и резать авокадо: способы очистки кожуры для использования плода в салатах

Не каждый может похвастаться тем, что в состоянии объяснить, как чистить авокадо. Об этом достоверно знают лишь специалисты и люди, проживающие в тех странах, где эти деревья растут повсюду.

Не ошибиться в выборе

Прежде чем ломать себе голову над тем, как чистить авокадо, необходимо разобраться, что это за продукт. Его нельзя встретить в наших лесах или на приусадебных участках. Авокадо предпочитает теплые тропические и субтропические регионы (Бразилию, Соединенные Штаты Америки, Африку, а также в Израиль).

Здесь ветвистые двадцатиметровые деревья – не редкость. Его плоды представляют собой ягоды зеленого цвета. Они имеют грушевидную форму, маслянистую мякоть, круглую косточку и достаточно прочную кожуру. Чтобы наслаждаться настоящим вкусом, надо сначала правильно выбрать плод, а уж потом думать, как чистить авокадо.

По-настоящему спелый продукт должен быть тяжелым, достаточно твердым и упругим на ощупь. Кожура обычно темная, тонкая и чуть шероховатая. Однако при нанесении легкой царапины на поверхности непременно остается характерный след.

Недозрелая ягода, как правило, бывает жесткой и безвкусной, а перезрелый плод имеет рыхлую мякоть, не пригодную для приготовления тех или иных блюд. Такие продукты лучше не использовать в пищу.

Способы обработки

Когда первый шаг сделан и продукты выбраны, необходимо определиться с тем, какое именно блюдо из них нужно будет приготовить. От этого будет зависеть очень многое, в том числе и то, как чистить авокадо. Опытные кулинару знают много вкусных и полезных блюд, где в качестве исходного компонента используется эта необычная ягодка.

В процессе приготовления ее, как правило, варят, запекают, жарят, тушат, но иногда все-таки используют и в свежем виде. В пищу из всего плода идет только мякоть. Она очень нежная, сочная с довольно интересным вкусом, в котором удачно сочетается аромат зелени и сливочного масла с тонкими ореховыми нотками.

Из такого продукта обычно делают салаты, бутерброды, холодные закуски и даже варят супы. Вот теперь, определившись с блюдом, можно приступить к выбору способа подготовки его ингредиентов. Все будет зависеть от того, в каком виде будет использована мякоть авокадо.

Если это овощной паштет для бутерброда, то можно не заботиться о состоянии отдельных компонентов смеси. А в случае с салатом каждый кусочек должен иметь определенную форму.

Обычный вариант

Если продукт нужен целиком, то надо чистить авокадо самым легким и привычным способом. Для этого понадобится острый нож для фруктов и обычная чайная ложечка. Последовательность действий чрезвычайно проста:

  1. Хорошенько вымыть ягоду под проточной водой, тщательно потирая пальцами труднодоступные участки.
  2. С помощью ножа удалить кожуру так же, как обычно чистят картошку. Если продукт очень спелый, то можно поступить хитрее. Надо просто сделать четыре надреза по длине, а затем плавным движением аккуратно снять тонкую кожицу.
  3. Разделить очищенный плод пополам, надрезая его по кругу до тех пор, пока нож не коснется косточки.
  4. В одной из половинок осталась косточка и ее нужно удалить. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, просто вынуть пальцами рук. Во-вторых, использовать для удаления чайную ложку. Второй вариант используют в том случае, если ягода не совсем зрелая.
  5. Сбрызнуть дольки авокадо свежим соком лимона. Это предотвратит потемнение продукта.
  6. Нарезать подготовленную мякоть по своему усмотрению.

Подготовленный таким образом продукт можно сразу подавать к столу или подвергать дальнейшей обработке.

Упрощенный вариант

Если по замыслу кулинара кусочки авокадо должны иметь определенную форму, то можно поступить несколько иначе. К примеру, планируется приготовить овощной салат. Как правильно чистить авокадо, чтобы все ингредиенты в блюде присутствовали в виде одинаковых кусочков? Сделать это можно намного проще и быстрее. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Промыть плод.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа разделить его на две одинаковые половины.
  3. Удалить шаровидную косточку любым удобным способом.
  4. Каждую половинку положить на ладонь или просто разместить удобно на столе и ножом поделить мякоть на кусочки нужного размера.
  5. Удалить содержимое чайной ложечкой, аккуратно отскребая его от кожуры. Можно воспользоваться специальным резаком. В таком случае предварительно нарезать мякоть нет необходимости.

Так, минуя процедуру срезания верхнего слоя, можно сразу получить готовый компонент. Такой вариант часто применяют, когда плод очень спелый и есть возможность повредить его при очистке от кожицы и дальнейшем нарезании. Для подготовленного специалиста это не сложно, а новичку придется немного постараться.

Дополнительная процедура

Иногда начинающие кулинары задаются вопросом, нужно ли чистить авокадо? Ведь большинство ягод и фруктов используются целиком. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от спелости плода и того блюда, в котором он используется.

Кожура авокадо достаточно плотная и имеет специфический привкус, поэтому ее чаще всего удаляют. Но бывают случаи, когда она абсолютно не мешает, даже совсем наоборот. Ее иногда используют в качестве посуды.

К примеру, очень эффектно смотрится на столе салат, ингредиенты которого аккуратно уложены в цельную половинку кожуры авокадо. Получается своего рода фаршированный фрукт. Необычное оформление придает блюду индивидуальность. Его нельзя не заметить и сразу хочется попробовать.

Начинка может представлять собой как смесь нарезанных продуктов, так и однородную пластичную массу в виде крема или паштета. Состав фарша тоже можно подобрать на свой вкус. Главное, чтобы компоненты сочетались с самим авокадо и выгодно подчеркивали друг друга.

Мексиканская закуска

Наиболее известным блюдом из авокадо считается гуакамоле. По сути, это мягкое пюре, которое подается с хлебом, чипсами или используется в качестве подливы к другим продуктам. Чаще всего такой соус можно встретить в мексиканской кухне.

Делать его не сложно. Весь процесс сводится к измельчению исходных продуктов.

Для его приготовления может потребоваться: 2 авокадо, по ½ луковицы и зеленого острого перца, сок одного лайма, 2 зубка чеснока, соль, ¼ чайной ложечки зиры, пучок кинзы и молотый перец.

В самом начале работы возникает вопрос о том, надо ли чистить авокадо? Здесь каждый сам решает, как ему поступить. Конечно, без кожицы консистенция продукта будет более однородной, мягкой и нежной. Но если использовать блендер, то проблема отпадает сама собой.

Но лучше кожуру все-таки снять, чтобы не испортить вкус окончательного продукта. Сначала промытые и измельченные овощи растирают в кашицу. Затем добавляют зелень вместе с остальными компонентами и превращают все в вязкую маслянистую массу.

При желании рецептуру всегда можно усовершенствовать по своему вкусу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *