Как правильно хранить продукты: температуры, сроки и таблица хранения
Table of Contents
Как правильно хранить продукты — нормы, условия и сроки
Каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить продукты. Хорошо, если под рукой есть таблица с условиями и сроками пригодности. Но заглянуть в нее не всегда есть возможность, поэтому стоит запомнить особенности наиболее часто употребляемых товаров: хлеба, мяса, овощей, круп, молочных изделий, соусов и других. Они испортятся намного быстрее, если не принять необходимые меры.
Какие продукты можно хранить при комнатной температуре?
Хранение пищевых продуктов, которые быстро портятся: колбасы, молочных изделий, соусов, – нередко лучше организовано, чем сухих. Но им тоже надо уделить достаточно внимания. У них есть сроки годности, по истечении которых теряются полезные качества и появляется неприятный запах.
- Оптимальное место для хлеба — деревянная некрашеная хлебница, она не должна находиться возле отопительных приборов или раковины.
Температура не меньше 6 градусов, воздух желателен сухой, тогда продукт будет пригоден в пищу до 5 дней. Заводскую целлофановую упаковку можно оставить, она снабжена маленькими отверстиями, через которые попадает воздух. В простом пакете изделие «задохнется», на нем скоро появится плесень. Полиэтилен стоит использовать, только если надо спрятать булку в холодильник.
- В запечатанной бутылке растительные масла хранят при нормальной температуре 4-6 месяцев.
После открытия изделие стоит поместить в холодильник, так как оно скоро окислится. Чем больше в нем полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее проходит этот процесс. Это касается, например, очень полезного льняного масла. Оливковое в условиях холода густеет, становится мутным. Это не значит, что оно испортилось, в комнатной температуре оно придет в норму.
- Крупы лучше всего сберегают свои свойства в неплотно закрытой таре или полотняных мешочках.
Но они очень подвержены заражению вредителями. Поэтому правила хранения продуктов этой категории предусматривают герметичные емкости. Не стоит держать их на балконе: там жучкам проще освоиться, так как они могут перебраться от соседей. Большинство круп могут лежать до двух лет, манная и кукурузная — 10 месяцев, пшено — 9, а вот овсяные хлопья всего 4.
- Макаронные изделия хранят так же, как и крупы.
Предпочтение нужно отдать плотно закрытым банкам, чтобы уберечь продукт от жуков и личинок. Температура не должна превышать 20 градусов, влажность необходима умеренная. Яичные макароны сохраняют свои качества до года, другие — до двух.
- Мука и крахмал боятся высокой влажности.
Они теряют свою структуру, в них заводятся микроорганизмы, появляется плесень. Кроме того, существует риск заражения насекомыми. Мука хранится немногим больше полугода, а крахмал – до двух лет.
- Соль и сахар также портятся под влиянием высокой влажности.
Но благодаря антисептическим свойствам микроорганизмы и вредители в них не заведутся. Изделия могут лишь потерять сыпучесть. Если правильно хранить продукты, то они останутся пригодными к употреблению годами.
- Сухофрукты начинают темнеть при температуре выше 20 градусов.
На срок их хранения влияет изначальное качество плодов. Чернослив может лежать полгода, другие — в два раза дольше.
Как хранить продукты в холодильнике?
Хранение продуктов в холодильнике должно быть правильно организовано. Температура повышается снизу вверх. Если на полке, примыкающей к морозилке, около 0 градусов, то в другой части может доходить и до 8. В современной технике морозильная камера обычно находится внизу. Так что в отсек над ней нужно убирать все, что быстро портится.
Часто можно встретить контейнеры для овощей и фруктов над морозилкой. Но не все из них хорошо переносят такую низкую температуру. Например, яблоки, сливы, сельдерей хорошо сохранятся, а вот огурцы или ягоды могут подмерзнуть, из-за чего изменится вид и вкус. Их лучше поместить на верхнюю полку.
Большинство продуктов хорошо себя чувствует на средних полках холодильника: это и готовые блюда, и сыр, и масло сливочное, и разнообразные сладости.
А вот дверца имеет нестабильную температуру, так как рефрижератор постоянно открывают. Поэтому на нее можно складывать только то, чему не повредят подобные перепады.
Она подходит для хранения напитков, плотно закрытых соусов, яиц при условии, что они будут съедены в ближайшее время.
Принцип повышения градусов снизу вверх работает и в морозильной камере. Поэтому наверху лучше разместить рыбу, замороженные овощи и фрукты, масло. Чересчур низкая температура приведет к нарушению структуры и потере вкусовых качеств. Полуфабрикаты из теста также не стоит убирать вниз, так как они начнут крошиться. Самый низкий отсек подойдет для мяса и мороженого.
Условия и сроки хранения
Чтобы хранить продукты как можно дольше, их следует правильно упаковать. Влажность способствует размножению бактерий, поэтому надо принять меры, чтобы они не перебрались на пищу.
Сырые продукты необходимо убирать в пластиковую тару, стеклянную посуду или полиэтиленовые пакеты. Металлические емкости не подходят, так как их поверхность окисляется при соприкосновении с мясом или рыбой, в результате чего выделяются ядовитые вещества. Касается это и начатых консервов, поэтому их следует перекладывать из банки.
Только овощи и фрукты могут храниться без упаковки. А вот мыть их перед тем, как спрятать в холодильник, нежелательно. Это также приведет к повышенным темпам размножения микроорганизмов и быстрой порче.
При выполнении всех условий рыба из холодильника будет пригодна к употреблению 2 суток, мясо — до 5, молочные изделия от 3 дней до недели. В морозильнике продукты не стоит держать дольше 3 месяцев.
Есть их можно и после этого срока, но никакой пользы они не принесут: витамины и белок при низкой температуре постепенно разрушаются.
Если некоторое время не было электроэнергии и холодильник успел разморозиться, подвергать повторной заморозке продукты нельзя.
Сроки хранения полуфабрикатов зависят от вида изделия. Это могут быть различные виды теста либо продукты с оболочкой из теста, такие как вареники и пельмени. При температуре около 18 градусов нормы годности к употреблению – 2 месяца.
Нужно заботиться и о чистоте агрегата. Ежемесячно следует мыть полки. В отсеки для фруктов стоит положить особый губчатый коврик, тогда будет дополнительная защита от плесени. Важно время от времени перебирать содержимое рефрижератора. Подпорченные гнилью овощи, просроченные упаковки соусов необходимо выбрасывать.
Особенности некоторых продуктов
Большинство фруктов и овощей прекрасно хранятся без холодильника. Но экзотические, например бананы, при низкой температуре теряют свои вкусовые и полезные качества.
А вот у ягод очень хрупкая шкурка, которая легко лопается. При этом выделяется сок, в результате уже на следующий день может образоваться плесень.
Так что их стоит уложить в картонные коробки тонким слоем и поставить в холодильник.
Также стоит учитывать, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен. Этот газ приводит к ускоренному созреванию. Поэтому яблоки, бананы, инжир, сливы, помидоры надо отделять от остальных. Этим же свойством можно воспользоваться, чтобы неспелый фрукт быстрее дозрел: убрать его в один пакет с яблоком, к примеру.
Чтобы зелень хорошо сохранилась, надо немного обрезать стебли и поставить растения в воду. Затем можно оставить при нормальной температуре или поместить в холодильник – в зависимости от того, как скоро они пойдут в дело.
Листовая зелень, такая как шпинат и руккола, в магазинах нередко продается в тесно набитых пластиковых упаковках. Это не лучший способ хранить продукты, так как они ломаются, вянут и меняют цвет. Чтобы этого не происходило, необходимо переложить листья в вакуумный контейнер, предварительно промыв и стряхнув воду.
После этого нужно убрать в холодильник. Еще можно накрыть зелень в таре смоченной тряпкой, чтобы не допустить потерю влаги.
Особенность орехов и семечек — в них очень большое количество жиров, которые могут прогоркнуть при неправильном хранении. Лучше всего оставлять их на зиму в скорлупе.
Их можно сложить в емкость с хорошо прилегающей крышкой и отнести в темное прохладное место. Очищенными они занимают мало места и удобны для использования, но больше подвержены порче.
Поэтому они должны находиться в холодильнике. Также их можно заморозить.
Нужно обратить внимание и на хранение соусов. Винный соус в прохладном месте не испортится несколько лет, даже улучшит свои качества. Соевый соус и сальсу после открытия нужно поставить в холодильник на срок до 1 года. Майонез также должен находиться в рефрижераторе, но не больше двух месяцев. Место для соусов можно отвести на дверце — им не страшны перепады температур при открытии.
Условия и сроки хранения консервов, как и прочих продуктов, указаны на этикетке. Обычно им достаточно нормальной температуры. А вот чересчур высокая повредит. У изделий появится металлический привкус.
Если речь идет о фруктовых консервах, к которым относятся варенья и соки, то они потемнеют. При низкой температуре – засахарятся. Особенно внимательно следует отнестись к пресервам — нестерилизованным консервам.
Они должны находиться в холодильнике, при нормальной температуре время их пригодности до 3 суток.
Хранение пищевых продуктов — это задача, к которой надо отнестись ответственно. Необходимо так организовать кухонное пространство, чтобы размещение овощей, фруктов, мясных, рыбных, молочных изделий, соусов не составило труда. Таблица необходимых условий и сроков для различных продуктов поможет в этом.
Сроки годности продуктов | Витамин в тарелке
Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.
Таблица сроков годности продуктов питания
Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.
В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.
Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.
Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.
Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
Наименование продукта | Условия хранения продукта | |
Температура хранения, °С | Срок хранения | |
Мясо кусковое охлажденное (свинина, говядина, баранина и тк.д) | -2…+2 | 48 часов |
Фарши мясные ( из КРС) | 0…+3 | 24 часов |
Птица домашняя охлажденная | +1…+5 | 24-48 часов |
Фарш куриный | 0…+3 | 24 часов |
Субпродукты убойных животных | -2…+2 | 48 часов |
Наборы суповые | 0…+3 | 12 часов |
Полуфабрикаты порционные в панировке (котлета, шницель, ромштекс) | +2…+4 | 36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые (мясо для шашлыка, мясное ассорти, бефстроганов, гуляш) | +2…+4 | 36 часов |
Паштет из печени и/или мяса | +1…+4 | 24 часов |
Кулинарные изделия из мяса ( пельмени, блинчики, пироги, пицца и др.) | +2…+6 | 24 часов |
Колбасы вареные (вырабатываемые по ГОСТу) высшего и первого сорта | +2…+6 | 72 часов |
Сосиски, сардельки, хлеба мясные (вырабатываемые по ГОСТу) | +2…+6 | 72 часов |
Колбасы ливерные, кровяные | +2…+6 | 48 часов |
Рыба всех наименований охлажденная | -2…0 | 48 часов |
Филе рыбное | -2…0 | 24 часов |
Ракообразные, двухстворчатые моллюски живые, охлажденные | -2…+2 | 12 часов |
Молоко, сливки, сыворотка молочная | +2…+6 | 36 часов |
Ряженка | +2…+6 | 72 часов |
Сметана и продукты на ее основе | +2…+6 | 72 часов |
Творог и творожные изделия | +2…+6 | 72 часов |
Продукты пастообразные молочные белковые | +2…+6 | 72 часов |
Творог детский | +2…+6 | 36 часов |
Полуфабрикаты из овощей и зелени | +2…+6 | От 12 до 48 часов |
Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (соус, майонез) | +2…+6 | 12 часов |
Салаты с добавлением мяса, рыбы, копченостей с заправкой (соус, майонез) | +2…+6 | 12 часов |
Салаты из маринованных, квашеных овощей | +2…+6 | 36 часов |
Тесто дрожжевое | +2…+6 | 9 часов |
Тесто слоеное | +2…+6 | 24 часов |
Тесто песочное | +2…+6 | 36 часов |
Чебуреки, беляши, пирожки мясные, расстегаи, кулебяки | +2…+6 | 24 часов |
Торты и пирожные без кремовой начинки | +2…+6 | 72 часов |
Торты и пирожные с кремовой/белковой начинкой | +2…+6 | 18 часов |
Желе, муссы | +2…+6 | 24 часов |
Соки свежеотжатые | +2…+6 | 48 часов |
Таблица 2. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов
Наименование продукта | Условия хранения продукта | |
Температура хранения, °С | Срок хранения | |
Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, высшего сорта | +2…+6 | 10 суток |
Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, первого сорта | +2…+6 | 8 суток |
Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, второго сорта | +2…+6 | 7 суток |
Сосиски, сардельки в парогазонепроницаемых оболочках | +2…+6 | 7 суток |
Сосиски, сардельки, продукты мясные упакованные под вакуумом | +2…+6 | 5 суток |
Мороженые куры, индейки, гуси, утки | -3 | 5 суток |
Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени | -10 | 1 месяц |
Сельдь слабосоленая в ящиках | -1…+1 | 10 суток |
Рыба холодного копчения, балычные изделия | -2…0 | 7 суток |
Икра лососевая в банках | +2…+4 | 5 суток |
Молоко топленое | +2…+4 | 5 суток |
Творог и творожные изделия термически обработанные | +2…+6 | 5 суток |
Сыры сливочные | +2…+6 | 5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | +2…+6 | 5 суток |
Молоко стерилизованное в герметичной таре | +2…+6 | 10 суток |
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке | +2…+6 | 15 суток |
Масло крестьянское | 0…+6 | 10 суток |
Масло сливочное с наполнителями | Не ниже -5 | 20 суток |
Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы большое влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, наличия в составе продукта консервантов.
Ниже в таблице 3 представлены основные товары этой группы.
Таблица 3. Условия и сроки хранения основных нескоропортящихся продуктов
Наименование продукта | Условия хранения продукта | |
Температура хранения, °С | Срок хранения | |
Мясо мороженое | -14…-18 | До 12 месяцев |
Птица домашняя | -15…-18 | До 12 месяцев |
Свинина замороженная | -18 | 6 месяцев |
Говядиназамороженная | -18 | 12 месяцев |
Субпродукты замороженные | -12 | 2 месяца |
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины | -12 | 3 месяца |
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины | -12 | 45 суток |
Полукопченые колбасы | -7…-9 | 3 месяца |
Варено-копченные колбасы | -7…-9 | 4 месяца |
Сырокопчёные колбасы | +12…+15 | 4 месяца |
-2…-5 | 6-9 месяцев | |
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) | -7…-9 | 4 месяца |
Мороженое | -18…-20 | 1-3 месяца |
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке | -2…-5 | 4-10 месяцев |
Мясные консервы | Около 0 | 1-3 года |
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) | -10 | 1 месяц |
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) | -10 | 2 месяца |
Икра | -2…-6 | 2-6 месяцев |
Сливочное масло | -6…-25 | 3-12 месяцев |
Сгущенное молоко | 0…+10 | 12 месяцев |
Подсолнечное масло рафинированное | +5…+20 | 8-10 месяцев |
Подсолнечное масло нерафинированное | +5…+20 | 4-6 месяцев |
Конфеты | +15…+18 | До 6 месяцев |
Печенье | +15…+18 | 45 дней-2 года |
Вафли | +15…+18 | 45 дней-3 месяца |
Крупа гречневая | +18…+24 | 12 месяцев |
Крупа рисовая | -5…+5 | 8 месяцев-2 года |
Крупа овсяная | +8…+10 | 4-12 месяцев |
Крупа манная | -5…+20 | 7-10 месяцев |
Макароны | +16…+25 | 3-24 месяцев |
Мука | 0…+18 | 6-24 месяцев |
Томатная паста | +10…+15 | 3-6 месяцев |
Сахар | +7…+18 | 1.5-8 лет |
Соль | +5…+20 | 1-5 лет |
Очень полезно будет просмотреть видео о правильном хранении продуктов питания в холодильнике. Очень часто не соблюдение этих норм может послужить источником таких неприятных явлений, как пищевое отравление.
Для правильного и полезного питания важно не только правильно сохранить продукт, но и произвести правильно подобранную термическую обработку. Об этом читаем в статье «Витамины и термическая обработка» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке».
Сроки и температура хранения продуктов питания
На данный момент понижение температуры хранения продуктов – самый эффективный способ продлить их срок годности.
Немаловажным фактором при выборе температуры хранения является количество содержащейся воды в продукте, а так же о содержащихся в пищевых продуктах веществах, влияющих на температуру замерзания продукта.
Из этого следует, что кристаллизация происходит при температуре существенно ниже 0 °С, но не ниже -10 °С
Приведенная ниже информация поможет вам с выбором нужного холодильного оборудования, будь то холодильные горки, банеты, шкафы или витрины.
Ниже обозначены температурные режимы для некоторых, наиболее популярных продуктов:
Мясо
Хранение свинины при — 18°C, позволит продлить срок годности до 8 месяцев, баранина при такой температуре хранится – примерно 10, а говядина – 12 месяцев.Если же понизить температуру до -25°C, то срок хранения свинины и баранины увеличится до 12 месяцев, а говядина сможет храниться целых 18 месяцев.
Кроликов хранят до 6 месяцев при температуре -9°С. Субпродукты из мяса хранятся до 4 месяцев при температуре — 18°C. Срок хранения колбас при -9°C варьируется в зависимости от ее типа, так варенокопченая колбаса хранится 4 месяца, полукопченая 3, а сырокопченая до 9 месяцев.
Если хранить паштет при -9°С, то можно добиться его сохранности в течении 6 месяцев.
В большинстве случаев для хранения мясной продукции используются морозильные лари и низкотемпературные витрины.
Птица
Замороженную птицу – кур, уток и гусей хранят при температуре -12 … -15°C. При этом куры и не теряют товарных свойств до 6, а утки и гуси – до 5 месяцев. Гусей и уток можно хранить до 11 месяцев, а индеек и кур – 1 год при температуре -25°C и ниже. Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев.
Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и шкафы холодильные.
Рыба
Мороженная рыба хранится 3 суток при температуре 0°С, до 2 недель при температуре -6°С, а при температуре -18°С срок хранения, в зависимости от сорта рыбы, увеличивается до 3 – 10 месяцев. Вяленую рыбу можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -8°С.
Для хранения рыбной продукции используют морозильные бонеты и холодильные витрины.
Молочные продукты
Масло сливочное хранят до 10 суток при температуре 6°С, а при температуре -10 … -12°С срок хранения увеличивается до 10 месяцев. Мороженое может храниться до 6 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Сыры, творожные изделия, кефир, молоко, простоквашу обычно хранят при температуре от 0 … 7°С.
Для хранения молочных продуктов подходят холодильные горки и стеллажи, витрины средне-низкотемпературные, холодильные шкафы.
Овощи, фрукты и ягоды
Для хранения большинства овощей, фруктов и ягод подойдут среднетемпературные горки или стеллажи с диапазоном температур от 0 до 7°С. Тропические же фрукты в большинстве своем могут превосходно сохранять товарные качества и при 13 … 16°С.
Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты
Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.
В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее.
Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее.
С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.
Посуда для продуктов.
Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения.
При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму.
Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.
Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья.
Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.
Правила эксплуатации рефрижератора
Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил: 1.
Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать. 2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать.
Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой? Возможно несколько решений: — использование специального угольного поглотителя.
Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков.
Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне; — применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика; — борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура); — использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит: 1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться.
При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким. 2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным. 3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют. 4.
Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания. 5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся. 6.
Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет. 7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур. 8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства. 9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар.
Более того, картошка начинает гнить. 10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют. 11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким. 12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.
Запрещенное соседство
Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.
Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство: — фрукты и овощи; — колбасные изделия и тропические плоды; — свежие продукты питания и приготовленная пища; — копчености из свинины, говядины с любыми сырами; — фрукты и салаты с рыбой.
Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.
Холодильная камера
Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.
5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.
Вторая и третья полка
Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты: — колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент; — готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла.
Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими; — сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало; — открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках.
Их нужно переложить в стеклянную емкость; — салаты можно хранить в незаправленном виде.
Что размещают на полке рядом с морозилкой?
Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты: — свежее мясо, рыба; — яйца; — сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила.
Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус; — творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане.
Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.
Нулевая камера
Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность.
Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса. Нулевая зона состоит из двух частей: 1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы.
Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается. 2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей.
Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.
Дверца холодильника
Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил.
Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой. Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос.
На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.
Морозильная камера
В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила: — продукты можно замораживать только один раз.
В противном случае они теряют полезные свойства; — мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики; — растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить. На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.
При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты. Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму.
Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.
Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)
Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.
Место хранения | t оС | Список разрешенных продуктов | Сроки хранения | Список запрещенных продуктов | Особенности хранения |
Дверка | +8оС | Напитки | См. на упаковке | ЯйцаМаслоСырМолочные продуктыОливковое масло | *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках. |
Соусы | 5 дней | ||||
Мед. препараты | См. на упаковке | ||||
Специи | |||||
Средняя и верхняя полка | +4- +6оС | Супы | 2 суток | Салат с майонезомБлюда в горячем видеМедШоколадКонсервыВаренье | *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. |
Гарниры | 3 суток | ||||
Изделия из фарша | 24 часа | ||||
Рыба приготовленная | 36 часов | ||||
Полуфабрикаты | 36 часов | ||||
Салаты (без майонеза) | 48 часов | ||||
Закуски | 48 часов | ||||
Бутерброды | 24 часа | ||||
Колбаса вареная | 48-72 часа | ||||
Колбаса копченая | 1 неделя | ||||
Сыры | 1-2 недели | ||||
Лимон | 2 недели | ||||
Открытые консервы и детское питание | 24-48 часов | ||||
Соленая, маринованная рыба | 3 месяца | ||||
Рыба горячего копчения | 2 дня | ||||
Зона свежести. Нулевая камера | 0оС | Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста | 3 недели | Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. | *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой. |
Салат, зелень | 5 дней | ||||
Болгарский перец | 2 дня | ||||
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки | 3-5 дней | ||||
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. | 1 неделя | ||||
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. | 3 дня | ||||
Орехи (очищенные ядра) | |||||
Холодная, крайняя к морозилке полка | +1- +3оС | Молоко | 3-4 дня | *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.*Для хранения масла следует использовать масленку.*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов. | |
Сметана | 5 дней | ||||
Кефир | 1-2 суток | ||||
Творог | 5 дней | ||||
Остальные молочные и кисломолочные продукты | 1-5 дней | ||||
Сливочное масло | |||||
Торты и пирожные | 48 часов | ||||
Яйца | 3-5 недель | ||||
Фарш сырой | 12 часов | ||||
Свежая рыба, мясо, птица | 12 часов | ||||
Морозильная камера | -18оС | Мясо | 4-6 месяцев | ЯйцаНапитки Майонез ОгурцыАрбуз | *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта. |
Фарш | 3-4 месяца | ||||
Полуфабрикаты мясные | 2-3 месяца | ||||
Рыба | 3-6 месяцев | ||||
ОвощиФрукты | 1 год | ||||
БобовыеКрупы | 1 год | ||||
Грибы | 6 месяцев | ||||
МолокоТворог | 1 месяц | ||||
Сливочное масло | 3-5 месяцев | ||||
Мороженое | 1-3 месяца | ||||
Сыр | 6 месяцев | ||||
Салат из морской капусты | 3 месяца |
Контейнер для хранения продуктов Joseph Joseph Dial
Условия хранение молочной продукции
Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности.
Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.
Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.
В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения |
Молоко пастеризованное | +2…+6 | 72 часа |
Сливки | +2…+5 | 36 часов |
Масло сливочное | -10…-12 | 7-10 месяцев |
Сыр твердый | 0…+4 | 4-8 месяцев |
Сыр мягкий | 0…+3 | 15 дней |
Мороженое | -20…-24 | 1-1,5 месяца |
Сметана | 0…+6 | 5-85 дней |
Кефир | +2…+5 | 3 дня |
Творог | +1…+3 | 55 дней |
Йогурт | +3…+5 | 25 дней |
Сгущенное молоко | 0…+10 | 12 месяцев |
Сухое молоко | +1…+8 | 8 месяцев |
Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.
Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.
В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.
Температура
Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.
Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).
Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.
В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.
Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.
Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.
Влажность
Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.
Освещение
И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.
Оборудование для хранения
Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер.
Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно.
Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.
Холодильная камера для молока
Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.
Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.
Оснащение
Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.
Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.
Правильное хранение продуктов в холодильнике: сроки, зоны
Советы ЛЕВШИ » Холодильники » Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки
Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня.
Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место.
Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.
Как правильно хранить продукты
Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.
Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.
Посуда и упаковка
Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.
Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.
В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:
- Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
- Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
- Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
- Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
- Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
- Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
- Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
- Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
В каких отделениях какие продукты хранят
Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?
Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.
Отделение под морозильной камерой
Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.
- Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
- Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
- Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
- Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
Молочные продукты
«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
молоко свежее парное | 12 часов | в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой |
молоко кипяченое | 72 часов | в стеклянной или пластиковой посуде |
молоко пастеризованное магазинное | 15 суток | в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке |
сливки | 25 суток | в оригинальной упаковке |
молоко топленое | 7 суток | в тетрапаке |
сгущенное молоко | 1-3 месяца | в оригинальной упаковке |
творог | 72 часа | в пластиковой хорошо вентилируемой таре |
сыр твердый | 15 суток | в полиэтилене |
плавленный сыр | 12 суток | в упаковке из фольги |
сладкий сырок | 20 суток | в заводской упаковке |
масло сливочное | 15 суток | в пергаменте либо в масленке |
спред | 18 суток | в упаковке |
масло топленое | 5 суток | в упаковке |
сметана | 72 часа | в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке |
йогурт сладкий | 48 часов с момента вскрытия упаковки | в оригинальной упаковке |
йогурт натуральный | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной посуде |
закваска | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной таре |
простокваша | 3 дня | в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке |
яйца куриные | 21 день | в специальной таре |
Мясные продукты
Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.
Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике, час | Способ хранения |
баранина свежая | 24 | в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной |
свинина | 24 | в специальном вентилируемом контейнере |
телятина паровая | 12 | в открытой посуде |
птица охлажденная | 48 | в пакете |
сосиски домашние | 72 | в пластиковом пищевом контейнере |
сосиски покупные | 72 | в оригинальной упаковке производителя |
колбаса вареная | 48 | в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой |
колбаса копченая | 72 | в оригинальной упаковке |
колбаса сырокопченая | 72 | в полиэтиленовом пакете |
котлеты, мясные полуфабрикаты | 48 | в пластиковом пищевом контейнере |
голубцы, полуфабрикаты | 48 | в контейнере |
фарш мясной | 12 | в вентилируемом контейнере |
сало | 2-3 месяца | в пергаментной бумаге |
зельц | 72 | в оригинальной упаковке |
ветчина | 72 | в полиэтилене |
Морепродукты
Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике, час | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 | в любой посуде |
морепродукты | 7 | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 | в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере |
соленая рыба | 24 | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Вторая и третья полочки
Сюда можно класть:
- Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
- Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
- Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
- Салаты без заправки.
- Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.
Продукты с коротким сроком хранения
Наименование продуктов | Сроки хранения, час | Особенности хранения |
торты и пирожные | 12-24 | в закрытой таре |
пироги | 24-48 | в специальной таре |
пирожки | 48 | в закрытой посуде |
мясо готовое и мясные блюда | 48 | в плотно закрывающейся таре |
супы и борщи на мясном бульоне | 24 | в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре |
картофель и блюда из него | 24 | в контейнере |
овощные салаты со сметанной заправкой | 12 | в стеклянной посуде |
овощные салаты с растительным маслом | 18 | в стеклянной закрытой посуде |
мясные салаты | 6 | в контейнере |
блюда из овощей | 24 | в пластиковой посуде |
бутерброды с мясом | 5 | в пищевой пленке |
бутерброды с колбасой и сыром | 4 | в пищевой пленке |
мясные консервы | 1-6 месяцев в закрытом виде, 72 часа с момента вскрытия | в жестяной банке |
овощные консервы | 1-4 месяца в закрытом виде, 14 суток с момента вскрытия | в стеклянной банке |
Нулевое отделение или нижние ящики
На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.
- Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
- Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.
Овощи, фрукты, ягоды
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности |
томаты | 10 суток | полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер |
огурцы | 15 суток | овощной контейнер |
сельдерей | 5 суток | пакет |
укроп | 72 часа | в банке с водой |
петрушка | 72 часа | в банке с водой |
капуста | 20 суток | в пакете |
лук | 1-3 месяца | насыпью в специальном контейнере |
латук | 48 часов | в открытой таре |
картофель | 1-3 месяца | насыпью или в пакете |
редис | 12 суток | в пластиковой таре |
морковь | 1-2 месяца | насыпью |
баклажаны | 15 суток | в пакете |
свекла | 1-3 месяца | в пакете |
кабачки | 7 суток | в специальном овощном контейнере |
перец сладкий | 12 суток | насыпью |
абрикос | 12 | в пластиковой открытой таре |
яблоки | 15 суток | насыпью |
бананы | 78 часов | в пакете |
хурма | 12 часов | поштучно на полках |
вишня | 48 часов | в пластиковой таре |
черешня | 72 часа | в пакете |
слива | 7 суток | пакет |
малина | 10 часов | специальная хорошо вентилируемая тара |
клубника | 12 часов | пластиковая тара |
ежевика | 72 часа | любая упаковка |
смородина | 72 часа | любая упаковка |
арбуз, дыня | 12 часов с момента среза | срез покрывают пищевой пленкой |
Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:
- Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
- Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
- Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.
Дверца
Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.
Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:
- Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
- Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
- Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
- В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.
Какие продукты нельзя помещать в холодильник
Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:
- Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
- Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
- Бананы быстро чернеют.
- Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
- Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
- Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
- Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
- Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
- Холод разрушает полезные вещества в меде.
- Чеснок любит тепло.
- Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
- Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
- Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.
Нежелательное соседство
Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
- Сыр (и другая «молочка») и копчености.
- Колбаса и фрукты/овощи.
- Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
- Салаты и фрукты.
- Масло и специи.
- Яйца с любыми заготовками.
Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.
Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.
Вам помогла статья?
Да Нет