Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Содержание

Как разморозить рыбу: практические советы

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Как разморозить рыбу © Depositphotos

Как правильно разморозить рыбу, чтобы в результате получить качественный продукт, сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства? Читай на tochka.net.

Заморозка – оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и , благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Приготовление семги в духовке: изысканное блюдо за полчаса

Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.

Как разморозить рыбу в холодильнике

Первый способ – это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один – слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.

Как разморозить рыбу на воздухе

Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке – его достаточно очистить от загрязнений и промыть.

Как правильно разморозить рыбу в воде

Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная – через 3-4 часа.

При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества.

И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу – всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.

Как разморозить рыбу в духовке

Можно достаточно быстрой разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.

Как не следует размораживать рыбу

При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы.

Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей.

Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.

Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.

Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мидии, замороженные без раковин. Подробнее читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Закуски на шпажках: рецепт оригинальной запеченной рыбы

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как правильно разморозить рыбу: действенные способы на заметку хозяйке

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни.

Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда.

Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?

Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.

Содержание статьи

Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5-2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.

  1. Кусочки мякоти достают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Филе оттаивает, равномерно отдавая воду и сохраняя питательные вещества.
  2. Можно легко разморозить филе и в холодильнике, оставив его на ночь на нижней полке. Постепенное таяние льда помогает сохранять питательные вещества и ценность продукта.

После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.

В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.

К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.

  1. Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на тарелку для микроволновки, отправляют в печь. Большинство микроволновых печей оснащены специальной функцией «размораживание рыбы». В противном случае, можно просто выставить микроволновку на режим мощности 10-20% и установить таймер времени на 5 минут.
  2. По истечении этого времени тарелку достают из печи и переворачивают кусочки на тарелке для равномерного размораживания. После этого отправляют в печь ещё на пять минут.

Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.

Опытные кулинары знают некоторые тонкости разморзки рыбы, которые помогут не испортить продукт ещё до начала приготовления. Вот они:

  1. Размороженные куски рыбы не следует подвергать повторной заморозке, так как они в этом случае потеряют всю питательную ценность, да и внешний вид значительно пострадает.
  2. Нельзя заливать твердые и мерзлые куски горячей водой и, тем более, кипятком, а также промывать их в такой воде – можно нанести замороженному продукту только вред и уничтожить все вкусовые качества.
  3. При размораживании тушек в воде, их следует немного подсолить, чтобы обеспечить рыбе естественную среду для размораживания. Кулинары утверждают, что размороженные таким способом морепродукты максимально восстанавливают свой природный питательный состав.

Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.

Правильно размороженный продукт не теряет свои вкусовые качества и максимально сохраняет питательные вещества в составе.

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно размораживать рыбу в домашних условиях.

В холодильнике

При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры.

Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина.

При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов.

Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%.

Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

В пароварке

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта.

Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная).

Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Дефростация рыбы в домашних условиях не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

Как разморозить рыбу. Правила размораживания рыбы

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Всевозможные рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, рагу – вот далеко неполный перечень блюд, которые можно приготовить из замороженной рыбы после ее разморозки. 

Почему все так сложно

В процессе замораживания вода, содержащаяся в рыбе, переходит в кристаллическое состояние.

При быстром замораживании кристаллы воды образуются достаточно мелкие, занимая то же пространство, что и до замораживания, сдедовательно, механического повреждения мышечной ткани рыбы при последующей дефростации (размораживании) практически не происходит.

Иное дело медленная заморозка: размеры кристаллов воды, образующихся  при медленной  заморозке, значительно крупнее, объем замороженной рыбы заметно увеличивается, а структура мышечной ткани претерпевает значительные изменения.

При покупке замороженной рыбы невозможно определить как замораживалась рыба, быстрым методом или медленным. Поэтому для предотвращения разрушения структуры рыбы и потери клеточного сока при дефростации, необходимо выполнить ее правильную разморозку.

Правила размораживания

Можно размораживать рыбу в холодильнике при температуре +50 С. Для ускорения процесса, хотя это и не приветствуется технологами-пищевиками, можно разморозить рыбу на воздухе при комнатной температуре, но при этом накрыть ее пленкой, чтобы уменьшить потерю жидкости вследствие испарения.

Самый оптимальный способ — размораживание рыбы в холодной воде с обязательным соблюдением следующего условия: на один килограмм рыбы нужен объем воды, равный 2 литрам с растворенной в них одной чайной ложкой поваренной соли.

При таком щадящем виде разморозки рыба станет понемногу поглощать воду и ее масса увеличится примерно на 10%. Это будет своеобразной компенсацией потери влаги, неизбежной при хранении рыбы в замороженном состоянии. А потерю минеральных веществ будет восполнять кухонная соль, растворенная в воде.

Подсоленная вода очень благотворно влияет на размораживаемую рыбу, мясо рыбы становится более светлым, сочным и вкусным.

Как не нужно размораживать рыбу

Ни в коем случае не помещайте размораживаемый продукт в горячую воду!

При температуре около 400 С произойдет денатурация части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы. Количество воды, которое способны удержать белки резко уменьшится и рыба отдаст большое количество мышечного сока вместе с минеральными солями.

Взамен мышечного сока произойдет впитывание тканями рыбы горячей воды. Объем рыбы заметно увеличится и она во время готовки, а то и даже в процессе разморозки, развалится на части.

Как быстро разморозить рыбу

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Рыба – продукт с нежной структурой, она требует как правильного приготовления, так и правильной разморозки. В большинстве случаев при быстром размораживании рыбы многие прибегают к самым грубым ошибкам, вследствие которых готовое рыбное блюдо становится далеким от идеала. Рассмотрим все тонкости процесса.

1

Как быстро разморозить рыбу под струей воды

Выньте рыбу из морозильной камеры. Возьмите несколько плотных полиэтиленовых пакетов и заверните её в них. Завернутую рыбу следует положить в раковину. Не переживайте, если вы хорошо упаковали рыбу, то она не испачкается.

Вместо раковины можно использовать небольшой тазик. Откройте кран с холодной водой, сделайте так, чтобы рыбная тушка находилась под струей воды до полного размораживания. Примерно через полтора часа рыба станет готовой к разделыванию.

Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду, поскольку мясо рыбы станет рыхлым.

2

Как быстро разморозить рыбу в ёмкости с водой

Наполните тазик или раковину холодной водой и поместите в него запакованную рыбу. Сливайте воду и наполняйте емкость новой водой два раза за один час.

Теплую воду использовать также запрещено, после неё исчезает много полезных веществ и витаминов. Ваше блюдо потеряет полезную ценность, а его вкус нарушится. Если вам необходимо быстро разморозить фарш или рыбное филе, то данный способ вам не подойдет.

Для размораживания филе и фарша используйте методы, описанные ниже.

Разморозка рыбы в микроволновой печи – самый универсальный способ для всех рыбных продуктов. Исключением может стать лишь очень крупная тушка рыбы, которая не поместится там.

Возьмите замороженную рыбу и поместите её в микроволновую печь в специальную посуду. Включите режим разморозки и ждите, когда рыба оттает.

Периодически проверяйте состояние продукта, переворачивайте рыбу, чтобы процесс размораживания ускорился.

4

Как быстро разморозить рыбу – рекомендации

Используйте следующие советы при размораживании рыбы:

  • Не ждите когда рыба полностью растает, достаточно если тушка будет гнуться и поддаваться разным манипуляциям для приготовления. Удобнее резать и потрошить рыбу, которая не оттаяла до конца.
  • Если у вас рыба, которую не нужно разделывать и чистить, при некоторых способах готовки не обязательно размораживать такую рыбу, просто увеличьте время её приготовления.
  • Ни в коем случае не замораживайте рыбу, которая уже была разморожена, это убьет в ней все полезные вещества и энергетическую ценность.

Теперь вы убедились, что рыбу не только просто готовить, но и просто размораживать. Экономьте время, следуйте правильным советам и чаще радуйте себя вкусными рыбными блюдами!

Как охлаждать и замораживать рыбу

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Свежая рыба нуждается в постоянной минусовой температуре. Чтобы при перевозке процесс порчи улова не коснулся, его охлаждают. А если готовить в ближайшее время рыбье мясо не собираются – замораживают.

Пошаговая инструкция сохранения рыбы в домашних условиях

1. Перед замораживанием рыбы стоит убедиться, что она без признаков гнили. На это указывают красноватые жабры, упругость, ненавязчивый запах, отсутствие слизи, не помутневшие глаза, блестящая чешуя.

2. Необходимо тщательно промыть тушку от грязи, в особенности жабры.

3. Обязательно извлечь потроха. Во внутренностях рыб количество бактерий размножается быстро и постепенно портит продукт.

4. Ещё раз помыть рыбе уже выпотрошенное тело и, желательно, после этого обсушить рыбу. Это объясняется тем, что чем больше влаги остается, тем меньше можно хранить замороженный продукт.

Дальнейшие действия зависят от способа хранения: в холодильнике, морозильной камере, воде или во льду.

Охлаждение

Консервируя рыбу при температуре от 0 до -6 C можно назвать охлаждением. Ферментативные и микробиологические процессы охлажденной рыбы замедляются. В связи с этим, находиться рыбе в таком состоянии можно не более 10 дней.

Охлаждённая рыба не позволяет быстро развиваться вредным бактериальным процессам и применяется перед началом приготовления и непосредственно до отправки на заморозку. Различают немногие способы охлаждения рыбы.

Этот вариант применяется крайне редко, поскольку отнимает много времени. В этом случае помещают рыбу в холодильник, где зона самой холодной температуры — 1-5 градусов за Цельсием. Срок хранения не более суток.

Здесь существуют ещё два варианта: пресная вода и солёная морская. При охлаждении в холодной морской среде вкусовые качества сохраняются. Простой холодной воды рыбе тоже бывает достаточно, что в отличие от предыдущего варианта позволяет избежать пересоленного вкуса.

Для этого способа можно применять искусственный или натуральный лёд. Больший эффект достигается охлаждением рыбы дробленым льдом. Нужно засыпать им рыбу так, что бы она полностью была покрыта по бокам, снизу и сверху. Состояние температуры рыбы и льда зависимы друг от друга. Поэтому следите, чтобы лед не таял, иначе рыба испортится быстро.

Заморозка

В этом способе хранения рыбу замораживают в среде, где температурный режим колеблется ниже -7 до -18 C. Большие показатели нарушают клеточную структуру и могут пересушить рыбу. Вид рыбы согласовывает её хранение. Чем выше уровень жирности, тем ниже должна быть температура морозильной камеры при заморозке рыбы, например, -30 C.

Протеолитические и микробиологические процессы во время заморозки в рыбе всецело прерываются. 85% влаги рыбы превращается в лед и массы рыбы в свежем виде и замороженном отличаются. Замороженную рыбу нельзя хранить более 4 месяцев.

Советы и секреты по заморозке и охлаждении рыбы

  • Рыбу можно консервировать в соли. Этот натуральный продукт продлевает срок хранения для свежей рыбы.
  • Нельзя хранить рыбное филе в полиэтиленовых свёртках и газетах, где рыба задыхается и пропадает. Вместо них подойдёт пищевая бумага.
  • Рекомендовано хранить рыбу без потрохов.
  • Кожа защищает тушку от эффекта высыхания, потому лучше замораживать рыбу с кожей.
  • После замораживания рыбу можно покрыть тонким слоем льда. Глазировка рыбы затрудняет допуск воздуха и этим защищает от прогорания жира.
  • Оптимальным способом разморозки рыбы, сохраняя при этом полезные свойства, является погружение в холодильник на 12-15 часов. Для этого стоит предусмотреть тару, куда будет вмещаться талая вода. Размораживание рыбы в тёплой воде провоцирует потерю питательных элементов и полноценного рыбного вкуса.
  • Неоднократная разморозка и заморозка грозит следующими признаками:

— покореженная, утраченная форма;

— белые участки, пятна;

— другой цвет;

— неприятный запах жира;

— утрата важных составляющих.

Соблюдайте правила хранения рыбы и она будет максимально свежим и полезным деликатесом на вашем столе.

Как быстро разморозить рыбу — 6 лучших способов

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Есть несколько способов размораживания рыбы: в холодильнике, в воде, с помощью микроволновой печи, фена или пара. При этом очень важно, чтобы она оттаивала постепенно.

Все дело в нежной волокнистой структуре продукта, который при неправильном подходе может стать жестким, сухим и утратить полезные вещества. Чтобы этого не произошло, стоит размораживать рыбу заблаговременно.

Но есть и быстрые способы, которые можно использовать в нестандартной ситуации.

Размораживание в холодильнике

Самый лучший способ разморозить рыбу – переместить ее из морозильной камеры в холодильное отделение. Специалисты уверяют, что при температуре +3…+5 °С происходит естественное оттаивание, и нежная мякоть не теряет свою структуру и питательные компоненты. Методика естественного оттаивания рыбных тушек или полуфабрикатов проста:

  • Подготовить объемную пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
  • Достать из морозилки продукт, проделать в упаковке несколько отверстий для доступа воздуха и положить ее в емкость для оттаивания. Некоторые хозяйки привыкли размораживать рыбу без упаковки, но при таком способе тушка успеет обветриться, ведь ей придется находиться в открытом виде 6-12 часов. Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, таз или кастрюлю можно обтянуть пищевой пленкой.
  • После проведения всех манипуляций поставить рыбу на ту полку холодильника, где температура воздуха максимально приближена к оптимальной – в таком случае оттаивание будет происходить равномерно, а рыба не испортится и не утратит ценных пищевых качеств.

Этот способ является самым медленным, так как в зависимости от количества и размеров рыбы потребуется от 6 до 10-12 часов. Поэтому его удобно применять, если приготовление рыбного блюда запланировано на утро следующего дня.

Ну а если пожарить рыбу или сварить суп задумано вечером, то вынуть рыбу из морозилки можно утром перед уходом из дома. После возвращения с работы мякоть успеет оттаять настолько, что можно будет сразу приступать к готовке.

Солевой раствор

Оттаивание в солевом растворе подойдет только для морских видов рыб: скумбрии, минтая, хека, камбалы, сельди и других обитателей царства Нептуна. Если таким способом размораживать речные или озерные разновидности, то соль вытянет из тушки жидкость, и мякоть после запекания, жарки или тушения получится сухой. Алгоритм действий:

  • Приготовить соляной раствор из расчета 1 ст. л. крупной или средней поваренной соли на 1 л фильтрованной воды. Нельзя использовать мелкую соль Экстра и водопроводную воду, иначе качество готового продукта намного ухудшится.
  • Извлечь мороженую рыбу из упаковки и поместить ее в пластиковый контейнер или кастрюлю с крышкой и залить солевым раствором.
  • Прикрыть емкость крышкой не до конца, чтобы осталось отверстие для доступа воздуха.
  • Убрать кастрюлю в холодильник или оставить при комнатной температуре – во втором случае размораживание пройдет немного быстрее.

На полное оттаивание продукта в солевом растворе все равно потребуется несколько часов в зависимости от размера тушки: мелкие рыбные стейки или готовое филе оттает за 1,5-2 часа, крупный экземпляр будет размораживаться в тепле не менее 3-4 часов, а в холодильнике – 5-6 часов. Но так сохранятся практически все белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, а вкус готового блюда получится нежным.

Для размораживания в солевом растворе подходит только морская рыба

Проточная вода

Еще один метод безопасной разморозки рыбы – под проточной водой. Но в условиях современной жизни вряд ли кто согласится оставить открытый кран с водой на 1-1,5 часа, так как водомер за это время прибавит приличную сумму к оплате за коммунальные услуги. Однако можно испытать модернизированный способ, который ничуть не уступает первоначальному варианту:

  • Вынуть рыбу из морозилки и снять с нее заводскую упаковку.
  • Поместить мороженый продукт в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать их, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь. Если в процессе оттаивания тушка или филе будут контактировать с водой, то приготовленное рыбное блюдо получится сухим и безвкусным.
  • В миску или кастрюлю подходящего размера налить холодную воду из-под крана и положить в нее пакет так, чтобы вода полностью его покрыла. Если мойка закрывается пробкой, можно размораживать рыбу прямо в ней.

Каждые полчаса сливать жидкость и заменять ее новой – по санитарным стандартам оттаивание рыбных тушек и полуфабрикатов должно проходить в воде с температурой не выше +12°С. Нельзя размораживать ее в теплой или горячей воде, иначе белки свернутся раньше времени, а мякоть во время готовки превратится в квашню.

Этот способ можно считать относительно быстрым: на весь процесс потребуется 1-1,5 часа для тушек весом до 2 килограмм, более крупные экземпляры будут оттаивать 2-3 часа. При этом останутся неизменными вкус и все полезные вещества, за которые рыба так ценится.

Фен для укладки волос

Ускорить процесс размораживания можно с помощью обычного фена, который найдется практически в каждом доме. Однако можно использовать только такой прибор, в котором есть функция обдува холодным воздухом – обычно она помечена изображением снежинки. Технология подобного размораживания проста:

  • Положить мороженую тушку в полиэтиленовый пакет. Оставить небольшое отверстие диаметром 5-7 см.
  • Включить фен на холодный обдув и направить его на рыбу с расстояния 20-25 см.
  • Не использовать максимальную скорость работы прибора, чтобы продукт не успел обветриться.
  • Периодически отключать фен и дать ему «отдохнуть», чтобы прибор не вышел из строя.

Судя по опыту, на размораживание тушки среднего размера уйдет 30-40 минут.

Микроволновка

Если нужно максимально быстро разморозить рыбу, можно воспользоваться микроволновой печью. Лучше использовать тот прибор, в котором присутствует функция разморозки рыбы или мяса. Если же такого режима нет, стоит установить прибор на минимальную мощность:

  • Подготовить плоское блюдо или вместительную миску, положить в нее тушку и поставить в микроволновку.
  • Включить прибор и каждые 3 минуты открывать дверцу и переворачивать рыбу на другую сторону, чтобы оттаивание проходило равномерно, и мякоть не перегревалась.

У данного способа есть существенный недостаток – необходимо все время быть рядом с СВЧ-печкой, чтобы следить за состоянием рыбы.

На полное размораживание может потребоваться 15-30 минут, но не стоит дожидаться, пока рыба станет чрезмерно мягкой.

Лучше вынуть ее преждевременно, так как слегка подмороженный продукт легче почистить и разделать. Да и качество приготовленного блюда при этом меньше пострадает.

Паровая баня

В домашних условиях рыбные стейки, кусочки филе и некрупные тушки можно быстро разморозить и без микроволновки:

  • Налить в кастрюлю 1/3 воды от общего объема.
  • Переложить мерзлую рыбу из пакета в керамическую миску или дуршлаг и поставить на кастрюлю.
  • Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы поддерживать образование пара.
  • Рыбу в дуршлаге или миске периодически переворачивать или менять местами кусочки филе, чтобы они смогли равномерно оттаять.

Данный способ можно отнести к разряду экспресс-вариантов, так как через 30-40 минут рыба будет готова к термической обработке. Однако использование паровой бани скажется на качестве продукта.

Заключение

В начале статьи представлены оптимальные способы размораживания рыбы: на них потребуется много времени, но при этом продукт не потеряет вкусовых и питательных качеств. Поэтому в холодильнике правильно оставлять оттаивать ценные породы рыб, например, горбушу или форель. Способы же быстрой разморозки могут пригодиться, если хозяйке некогда ждать и нужно срочно накормить семью или гостей.

Как разморозить рыбу — правильная разморозка или экспресс-методы?

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

В настоящее время большинство супермаркетов предпочитает выставлять на полки замороженную продукцию. Это помогает продлить срок годности рыбы и сберечь витамины, которые содержались в ней изначально.

Однако для приготовления любых блюд сырьё необходимо разморозить и сделать это нужно не только быстро, но и правильно, чтобы продукт не испортился. Существует несколько действенных методов разморозки, опробованных современными хозяйками.

Рассмотрим каждый из них.

Какие существуют правильные способы разморозки рыбы

В первую очередь, важно помнить, что рыба — это не мясо, имеющее плотные, хорошо сцепленные волокна. Мякоть водных обитателей более «чувствительная» и мягкая, она состоит из пластин, довольно слабо скреплённых между собой, поэтому требует деликатного подхода. Правильная разморозка позволяет сохранить вкусовые качества рыбы и её структуру.

Также, благодаря этой процедуре, появляется возможность не превратить плотную тушку в некрасивый кусок филе, не имеющий аккуратной формы. Главное условие правильного размораживания — не торопиться. Как правило, процесс занимает много времени — от 8 до 24 часов. Наиболее удобной температурой для разморозки является отметка в 5 оС.

Замороженная рыба требует много времени для разморозки

Чтобы понять как лучше размораживать рыбу, для начала нужно разобраться в том, что именно влияет на этот процесс.

Вид рыбы: осетровые, минтай или скумбрия

Важную роль играет вид — минтай или осетровые, красная рыба или скумбрия, другие виды. У разных «пород» водных обитателей разное мясо по степени жёсткости. Чем грубее и жёстче рыба, тем больше времени ей потребуется на разморозку. Поэтому форели нужно размораживаться гораздо дольше, чем, например, более мягкому минтаю.

Размер и форма также имеют значение

Длительность разморозки зависит от величины и формы куска. Логично предположить, что чем больше кусок, тем больше времени нужно для того, чтобы его разморозить.

Целая тушка, брикет, стейк, филе — как только не замораживают рыбу! Если хорошенько подумать, то становится ясно, что целой тушке нужно больше времени, чтобы оттаять — ведь размораживается не только верхний слой, но и мякоть, и косточки.

На разморозку брикета тоже требуется не один и не два часа — сырьё сильно сжато, здесь нужно следить, чтобы продукт хорошо разморозился не только снаружи, но и изнутри. Филе или стейки — это уже разделанная и практически готовая к приготовлению рыба.

Здесь нет «лишних» элементов типа кожи или плавников, которые задерживают кристаллики льда внутри тушки и мешают быстрой разморозке. Поэтому такие полуфабрикаты будут таять быстрее.

Рыба в брикетах размораживается дольше, чем стейки или филе

Как известно, замораживают не только свежую, но и варёную рыбу, например, при заготовке порций питания для грудничка, когда всё, что требуется сделать — это разогреть, а не оттаивать до конца. Можно не размораживать варёную рыбу, но если вы всё-таки решите сделать это, разморозка займёт меньше времени, чем оттаивание свежего продукта.

Зависит ли длительность разморозки от типа заморозки

Существует три типа заморозки:

  • домашняя (тушку просто положили в морозилку);
  • быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках);
  • глубокая промышленная.

Рыбу глубокой заморозки можно размораживать также как и тушки, хранящиеся во льду

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде — при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (становится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном — мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безвкусной.

Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу, а готовьте из неё сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть — воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы — прогреть её в микроволновке.

  1. Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска — может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  3. Процесс разморозки нужно контролировать — проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина — рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  4. Когда рыба разморозится, достаём её из микроволновки и используем по назначению.

    Самый быстрый способ размораживания — поместить рыбу в микроволновку

Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри.

Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

В духовке

Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

На водяной бане

Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  3. На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки — 40–50 минут.

Разморозка рыбы на водяной бане — также действенный способ

Как можно разморозить рыбу без нагревания

Сделать это можно с помощью раствора соли.

  1. Освобождаем рыбу из упаковки.
  2. Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  3. Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».

    Размораживание в соляном растворе больше подходит для морской рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может получиться сухим

Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет размораживаться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может быть суховатым.

Под проточной водой

Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готова к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Как размораживать правильно

Рыба размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в ней сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и все основные входящие в её состав белки.

Что рекомендует СанПин

Согласно СанПину, следует размораживать рыбу в холодной воде с температурой не выше 12 градусов из расчёта 2 литра воды на 1 кг замороженной рыбы. Для того, чтобы сохранялись все минеральные вещества, в воду рекомендуется добавлять соль, расчёт — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Заметим, что не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе и рыбу осетровых пород.

Способы правильного размораживания в домашних условиях

Существует несколько основных способов.

В холодильнике

  1. В глубокую посуду выкладываем рыбу — она должна быть в одном полиэтиленовом пакете или нескольких, плотно завязана или закрыта. Блюдо ничем не накрываем.
  2. Убираем рыбу в холодильник, если она понадобится нам ещё не скоро, ставим её к задней стенке — там самое холодное место.

  3. Наша рыба будет размораживаться постепенно, а если вы её не используете сразу, будет меньше риск того, что она испортится или приобретёт затхлый запах. После разморозки в холодильнике рыба может храниться до 48 часов.

    Размораживание рыбы в холодильнике — один из самых правильных способов

На воздухе

При таком способе разморозки рыбе потребуется 4–5 часов, чтобы оттаять до нужной нам степени. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает частично сохранить полезные свойства продукта.

  1. Рыбу достаём из упаковки.
  2. Помещаем в таз или миску.
  3. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой.
  4. Ждём результата.

Размораживание рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует немного меньше времени, чем разморозка рыбы в холодильнике, но при нём в рыбе остаётся и меньше полезных свойств. Килограмм рыбы требует на разморозку примерно 2 часа, два килограмма — больше, около 3 часов.

  1. Убираем рыбу в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе рыба может впитать её в себя и стать неприятно безвкусной.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Если нужно разморозить большой рыбный брикет, можно использовать даже целую мойку.
  3. Каждые полчаса нужно не забывать менять воду — для того, чтобы она оставалась холодной.

Используем для разморозки только холодную воду

Сколько может храниться размороженная рыба в холодильнике

Итак, рыба подготовлена. Но что делать, если сразу её приготовить не получается? Может ли она дожидаться своего часа в холодильнике? Размороженную рыбу не стоит хранить даже в прохладном месте в течение долгого времени — у неё появляется неприятный запах и начинает портиться вкус. Оптимальное время хранение — 24 часа после разморозки.

Таблица: оценка способов разморозки

Видео: как правильно разморозить рыбу

Конечно, существует много способов разморозить рыбу. Одни из них нацелены на «скорую помощь», а другие направлены на максимальное сохранение всех питательных и полезных веществ в мясе рыбы. Какой из способов взять на вооружение — личный выбор каждой хозяйки. Готовьте с удовольствием, радуйте близких кулинарными успехами!

Как правильно разморозить рыбу?

Разморозка рыбы: размораживание филе солью и водой, способы и хранение в домашних условиях, правила и советы

Рыбу надо есть обязательно! В ее мясе столько белка, минералов и жирных кислот, что регулярное употребление рыбопродуктов покроет необходимое количество кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

К тому же в рыбе есть йод, а его нехватка ведет к хронической усталости, депрессии, гипотонии, железодефицитной анемии, гипертиреозу, кретинизму. Получить йод можно и из других продуктов: круп, морской капусты, яиц, молочных.

Однако в них он не содержится в таких количествах, как в рыбе.

Что предлагает российская торговля

Врачи пришли к выводу, что рыба должна присутствовать в рационе любого человека хотя бы трижды в неделю. Минздрав рекомендует норму потребления рыбопродуктов каждым россиянином около 20 кг в год. Рыбу продают на базарах, в гипермаркетах и супермаркетах, причем в довольно широком ассортименте:

  • Пикша
  • Треска
  • Форель
  • Лосось
  • Семга
  • Карп
  • Дорадо
  • Стерлядь
  • Скумбрия
  • Сибас

Рыба свежая плавает в аквариумах магазинов, но большая часть лежит на прилавках в охлажденном или замороженном виде. И в основном это морские экземпляры, то есть как раз та рыба, в которой больше всего жирных кислот и йода. Ну, что же! Лучше замороженная морская рыба, чем ничего! Но если ее неправильно разморозить, она получится невкусной, а мясо будет разваливаться на куски. Что же делать?

4 рекомендации, которые пригодятся каждому покупателю замороженной рыбы

Прислушаться к совету опытных хозяек или шеф-поваров, конечно! А они сводятся к следующему:

  1. Прежде чем сделать покупку, прикиньте, что вы будете готовить, на сколько персон и какое количество рыбы вам понадобится. Если тушка слишком крупная, попросите отрезать кусок. В ином случае потребуется двойная или тройная разморозка, а это не есть хорошо. Дело в том, что рыбу, поступающую в продажу, замораживают экстренным способом, тогда она сохраняет все свой полезные свойства. Но они будут утрачены, если ее подвергать разморозке несколько раз.
  2. Частенько нечестные продавцы выкладывают на прилавки тушки, которые уже оттаивались, и не раз. Особенно это касается упакованной продукции! Поэтому при покупке рыбы в упаковке, внимательно изучите ее содержимое: чтобы не было прилипших изнутри к пленке кусков рыбы, льдинок от предыдущей разморозки.  
  3. Отдавайте предпочтение той рыбе, которую можете оценить визуально. Запомните: от нее должно приятно пахнуть, жабры должны быть красного или розового цвета, а тушка — серебристого, без вмятин, других повреждений и жирных вкраплений. Не стесняйтесь осматривать ее и нюхать, пусть даже это и не понравится продавцам!  
  4. В больших гипермаркетах красивые на вид тушки эффектно разложены на льду. Однако не всегда их внешность соответствует хорошему качеству. А в некоторых случаях покупатели жалуются, что при жарке рыбы от нее пахнет хлоркой и даже аммиаком. Совет от покупателей и от «нас» — найдите магазин, где продается гарантированно качественная продукция. Покупайте рыбу в магазине, которому доверяете: делали покупку вы лично или ваши знакомые!

Перейдем непосредственно к способам размораживания.

  • Оттаивание естественным путем

Этот метод оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий». Тушку нужно положить в широкую миску, таз или алюминиевую кастрюлю. Способ, конечно, медленный, но зато наиболее естественный. Следите, чтобы продукт не обветрился. Если вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.  

  • Оттаивание в соляном растворе

Этот способ больше подходит за разморозки морских обитателей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Вам же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, если вы собираетесь рыбу жарить, запекать, мариновать или коптить.

Кроме соли в растворе участвует теплая вода. В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтобы все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.

Рыбу оттаивают таким способом при комнатной температуре или помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит быстрее, чем в предыдущем способе. Если на открытом воздухе замороженная рыба станет мягкой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.

Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов. Дырок в них быть не должно, иначе проточная вода попадет внутрь, и приготовленная рыба не порадует вас вкусом.

В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной холодной (не теплой, а именно холодной) воды. Некоторые набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует периодически менять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягким на ощупь. 

  • Оттаивание в микроволновой печи

Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтобы разморозить рыбу. Процесс займет примерно 30 минут. Конечно, крупную рыбину вы не сможете заложить внутрь СВЧ, а только кусок.

На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер.

Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтобы она размораживалась равномерно. При этом следите, чтобы тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась».

Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт вполне «дойдет» до нужной кондиции на открытом воздухе.

Предприимчивые товарищи размораживают рыбу даже феном для волос. Но стоит ли затрачивать столько электроэнергии и эксплуатировать электроприбор не по прямому назначению? «Ветерок» из фена рыбу «высушит», и она станет не такой нежной, как могла бы быть.

Поэтому не советуем экспериментировать, а придерживаться несложных правил оттаивания:

  • Рыбу можно разморозить только один раз;
  • Если оттаивать ее в воде, то только в холодной — теплую или горячую рыба быстро впитает в себя, а свой «сок» утратит, и станет дряблой и невкусной;
  • Чтобы долго не ждать, пока рыба оттает, поставьте ее на всю ночь в холодильник. А утром приступайте к приготовлению
  • Необязательно оттаивать всю рыбину целиком, если она большая. Отрежьте кусок (например, электроножом), а остальную тушку — обратно в морозилку.

Надеемся, наши советы пригодятся вам на кухне!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *