Рецепты приготовления фейхоа на зиму: протертая с сахаром и сваренная с фруктами, польза и противопоказания
Table of Contents
Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму без варки (7 рецептов)
Ингредиенты
- Фейхоа -1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку
Выход — 2 кг
Калорийность — 205.8 ккал
Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.
Содержание
Чем полезна фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры.
Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.
Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.
Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.
Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.
Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть.
Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета.
От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть.
При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку.
При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции.
В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут.
Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром
Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника.
Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут.
После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.
Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.
Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях
Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8оС, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.
Почему варенье из фейхоа темнеет
С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно.
Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство.
В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.
Как правильно есть фейхоа с сахаром
Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.
В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.
Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла.
Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.
Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.
Фейхоа с сахаром — полезные свойства, калорийность и рецепты приготовления на зиму с фото
Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный.
Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени.
Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах.
Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет.
Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус — апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.
Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар.
При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды.
Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.
Фейхоа в блендере
Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта.
Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться.
Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.
Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя.
Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше.
Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.
Фейхоа протертая с сахаром — рецепт
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 20 персон
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
- Добавьте сахар.
- Тщательно размешайте.
- Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
- Храните десерт в холодильнике.
Варенье из фейхоа без варки
Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая.
Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении.
При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.
Рецепт фейхоа с сахаром на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 25 персон
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
- Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
- Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
- Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
- Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
- Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.
Фейхоа с лимоном
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 20 персон
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг
- крупный лимон – 1 шт.;
- вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
- Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
- Измельчите ингредиенты.
- В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
- Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
- Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.
Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром
В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым.
Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным.
Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.
Как сохранить фейхоа на зиму свежей — секреты приготовления
Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев.
А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа.
Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.
Видеорецепт варенья из фейхоа без варки
Фейхоа с сахаром: 6 рецептов на зиму
Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.
Польза фейхоа, протертой с сахаром
Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.
Основная польза от фейхоа состоит в следующем:
- восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
- поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
- оказывает антибактериальное действие:
- нормализует работу кишечника;
- повышает работоспособность;
- улучшает состав и свойства крови;
- нормализует работу сердца.
Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.
Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.
Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.
Выбор и подготовка ягод
Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.
Особенности выбора:
- Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
- Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
- На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
- Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
- Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.
Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.
Этапы подготовки:
- Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
- Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
- Удалить хвостики и чашелистики.
Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.
Как можно измельчить фейхоа
Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:
- Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
- Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
- Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.
Приготовление очень простое и не занимает много времени:
- Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
- Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
- Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
- Еще раз тщательно перетереть.
- Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.
Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.
Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами
Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:
- Плоды фейхоа помыть и измельчить.
- Добавить сахар в равном количестве.
- В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
- Все тщательно перетереть и разложить в баночки.
Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.
Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами
Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.
Алгоритм приготовления:
- 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
- Добавить 1 кг сахара
- Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
- Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
- Все тщательно перемешать.
- После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном
Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.
Ход приготовления:
- Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
- Смешать пюре с 1 кг сахара.
- Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
- Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.
Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.
Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Необычный рецепт с клюквой
Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.
Рецепт приготовления:
- 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
- 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
- Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
- Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
- Переложить заготовку в баночки.
Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами
Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.
Последовательность приготовления:
- 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
- Добавить 1 кг сахара.
- 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
- В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
- Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
- Переложить в баночки.
Правила хранения заготовок из фейхоа
После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.
Основные советы по хранению:
- Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
- Заготовку запрещено замораживать.
- При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.
Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.
Заключение
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.
Варенье из фейхоа: калорийность, польза и вред, рецепт без варки на зиму
Фейхоа — это экзотический фрукт из Южной Америки. Этот зелёный плод имеет немного продолговатую форму, сочную мякоть с необычным вкусом, похожим одновременно и на киви, и на землянику, и на ананас.
Из этих ягод получается отличное вкусное варенье, которое также полезно наличием важных для человеческого организма микроэлементов.
Калорийность
Сам по себе фейхоа имеет невысокую питательную ценность (55 ккал на 100 г). А вот калорийность варенья из ягод фейхоа во многом зависит от количества сахарного песка, калорийность которого гораздо больше — 399 ккал в 100 г.
Поскольку в нашем рецепте соотношение сахара и плодов идёт 1 к 1, то при нехитром подсчёте увидим, что калорийность нашей заготовки будет 227 ккал.
Важно! Чтобы по достоинству оценить фейхоа, употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Именно они наиболее полезны. В продаже на прилавках магазина зачастую можно встретить несколько недозревший продукт. К счастью, эти ягоды имеют свойство дозревать. После приобретения для приготовления варенья, их нужно оставить на несколько дней до полного созревания, пока они не станут мягковатыми.
Чем полезно варенье из фейхоа
Этот экзотический фрукт содержит много полезных минералов и витаминов. В нём содержится много витамина С, а также витамины группы В, токоферол, каротиноиды, витамины К и РР.
Но его наиболее полезное свойство заключается в высоком содержании органического йода — в 100 г спелых ягод находятся 53 суточные дозы этого микроэлемента.
Наличие такого количества важного для функционирования эндокринной системы элемента делает фейхоа ценным продуктом, используемым в диетическом питании. Особенно он важен для тех районов, где население испытывает йододефицит и имеет проблемы со щитовидной железой.
Среди минеральных элементов также присутствуют калий, кальций, марганец, магний, медь и фосфор. В составе продукта есть заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы, омега-жиры, а также клетчатка, сахароза, пектин и яблочная кислота.
Варенье из фейхоа, сделанное без варки, сохраняет все эти полезные микроэлементы. Оно укрепляет иммунную систему, является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, очень полезно тем, кто испытывает нехватку йода.
Варенье из фейхоа хорошо помогает при воспалительных процессах в пищеварительной системе, атеросклерозе.
В ягодах этого фрукта находятся микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой и средством борьбы против раковых заболеваний.
Узнайте, чем полезно фейхоа, в особенности, для женщин.
Как приготовить: рецепт без варки
В отсутствии термообработки, ягоды, перетёртые с сахаром, прекрасно сохраняют всю свою полезность. Многие так заготавливают малину, клубнику и другие ягодные культуры.
Приготовленная таким образом заготовка из фейхоа хранится в морозильной камере, где не потеряет свои ценные вещества, к тому же будет вкусным и ароматным дополнением в вашем рационе. Оно быстро размораживается (в течение 15–20 минут).
Для здоровья его употребляют по одной чайной ложке в день, можно также есть с оладьями или блинами.
Кухонный инвентарь
Быстро приготовить сырое варенье из фейхоа нам поможет следующий инвентарь:
- блендер с чашей;
- деревянная ложка для перемешивания варенья;
- вместительная стеклянная или эмалированная миска (или другая ёмкость);
- пластиковые судочки с крышками для хранения в морозильной камере.
Лучше всего брать небольшие ёмкости, объёмом в 250 мл. Можно вместо них использовать стерильные банки с крышечками и хранить такое варенье на полке в холодильной камере.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из фейхоа без варки используют следующие продукты:
- свежие фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Из этого количества ингредиентов получается 6 полных пластиковых судочков ёмкостью 250 мл.
Процесс приготовления
При готовке варенья из перетёртого с сахаром фейхоа выполняются следующие действия:
- Плоды моют, дают подсохнуть, очищают верхушки от цветоножек.
- Ягоды нарезают вдоль на 4 части и помещают в чашу блендера. Если никакого электрического измельчителя нет, можно воспользоваться мясорубкой.
- Кусочки плодов измельчают блендером до нужной консистенции.
- Полученную ягодную массу хорошо перемешивают деревянной ложкой с сахаром до однородной массы.
- Варенью дают постоять 15 минут, чтобы сахар немого растворился.
- Массу раскладывают по пластиковым контейнерам и кладут в морозилку.
Как приготовить варенье из фейхоа: видео
Противопоказания и вред
Варенье из фейхоа — это полностью натуральный продукт. Он практически не может нанести вред организму человека.
Однако, существуют и некоторые противопоказания:
- сахарный диабет. Всё-таки варенье содержит сахар, поэтому данный продукт нежелателен для диабетиков;
- при гипертиреозе (вследствие переизбытка йода);
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Высокое содержание йода делает этот продукт очень полезным, но именно поэтому его следует употреблять в небольших количествах, так как переизбыток йода может навредить организму.Варенье из фейхоа, приготовленное без варки, полностью сохраняет всю полезность ягод, их вкус и аромат. Для его приготовления следует использовать спелые или дозревшие в квартирных условиях плоды. Для ежедневного оздоровительного приёма его следует употреблять в небольших количествах.
Рецепты полезных блюд и заготовок из фейхоа для повышения иммунитета
24 мая 2018 0
Фейхоа — полезный плод, в составе которого содержится масса витаминов и микроэлементов. Из него можно готовить салаты, разнообразные варенья, причем даже без варки. Следует просто подобрать подходящий рецепт.
Польза и вред фейхоа
Данный продукт очень популярен благодаря своему химическому составу, в котором содержатся следующие витамины и полезные для человека микроэлементы:
- йод;
- витамины C, P и B;
- эфирные масла, которые обладают противовоспалительным эффектом;
- цинк, железо, медь, марганец.
Фейхоа широко применяют в разных сферах деятельности:
- вытяжку и масло используют в косметологии и дерматологии;
- эфирные масла помогают организму омолаживаться;
- семена плодов рекомендованы к употреблению при депрессиях и нервных расстройствах;
- мякоть и сок фрукта помогают в борьбе с куперозом.
Также советуют включать в рацион этот фрукт и диетологи при наличии лишнего веса, так как фейхоа имеет низкую калорийность: всего 50 ккал на 100 г продукта.
Советуют фрукт и эндокринологи, поскольку состав фейхоа помогает поддерживать работу щитовидной железы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, что приводит к улучшению состава крови.
Кроме того, в кожице фрукта содержатся фенольные соединения, которые помогают стимулировать обменные процессы в ЖКТ.
Полезна фейхоа для мужчин: фрукт советуют употреблять при наличии проблем с простатой, а женщинам поможет сохранить молодость, фигуру.
Стоит помнить, что потреблять фейхоа нужно дозированно, поскольку большое количество плодов, съеденных за раз, может стать причиной серьезного беспокойства, нервной возбудимости.
Нельзя покупать незрелые плоды, поскольку они могут стать причиной отравления и в общем негативно повлиять на работу пищеварительной системы.
Также этот тропический фрукт противопоказан при:
- избытке йода;
- сахарном диабете.
С осторожностью его нужно принимать с молочными продуктами, поскольку это может стать причиной расстройства желудка. Детям до года и беременным женщинам продукт есть не следует.
Рецепты приготовления варенья без варки
Приготовление варенья — самый простой способ сохранить полезные вещества и витамины в этом фрукте, тем более если готовить без варки. Регулярное потребление этого продукта и работоспособность повысит, и поможет организму бороться с ОРВИ и другими заболеваниями.
С сахаром
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 330 ккал.
Привлекает простота приготовления такого лакомства — даже если вы раньше никогда не делали варенье, то по этому рецепту справитесь без проблем.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 200 г апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 200 г яблок.
Приготовление простое:
- Помойте фрукты, удалите плодоножку. С фейхоа шкурку снимать нежелательно, поскольку в ней содержится достаточно большое количество витаминов и минералов.
- Все фрукты перекрутите на мясорубке, засыпьте в массу сахар и тщательно все перемешайте.
- Разлейте смесь по чистым банкам и поставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего уберите в холодильник, где оно сможет храниться до самой весны.
Варенье в свежем виде на зиму
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 460 ккал на 100 г.
Этот рецепт тоже очень прост и понятен, а приготовленное по нему варенье можно потреблять в пищу сразу после приготовления, хотя более насыщенным по вкусу оно станет, когда тщательно настоится и даст сок.
Нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Фрукты тщательно вымойте, удалите цветоножку, порежьте на мелкие кусочки, сверху засыпьте сахаром и перемешайте. Через 2-3 часа уберите в холодильник, разлив по стерильным банкам.
Блюда из фейхоа для укрепления иммунитета
Использовать фейхоа в кулинарии можно не только для закаток, но и для приготовления повседневных вкусных и полезных десертов. Давайте рассмотрим два полезных рецепта.
Фруктово-овощной салат
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 320 ккал на 100 г.
Для приготовления нужны:
- 4 фейхоа;
- 1 авокадо;
- 0,5 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. йогурта без вкуса.
Процесс прост:
- Отварите свеклу и остудите ее.
- Помойте и порежьте фейхоа.
- Авокадо очистите от кожицы и нарежьте толстыми дольками.
- Смешайте авокадо, фейхоа, натертые на терке яблоко и свеклу.
- Заправьте йогуртом, лимонным соком.
При отсутствии противопоказаний к любым ингредиентам такой салат можно есть каждый день.
Орехово-медовое лакомство
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 510 ккал на 100 г.
Такой десерт особенно актуален в зимний период при недостатке витаминов — потребляя варенье каждый день, вы защитите себя от ОРВИ и простуд.
Нужны такие ингредиенты:
- 1 горсть фундука;
- 500 г фейхоа;
- 200 мл меда (лучше взять липовый).
Готовится все очень просто:
- Фейхоа тщательно нужно помыть, превратить в пюре блендером.
- Измельчить фундук и добавить в кашицу.
- Залить смесь 200 мл меда, перемешать.
- Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить нужно в холодильнике.
Такую смесь следует употреблять натощак по утрам перед завтраком по 1 столовой ложке.
Варенье с цельными плодами на зиму
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 470 ккал на 100 г.
Поскольку в этом рецепте не предусмотрено измельчение фейхоа, в приготовленной смеси будет содержаться больше витаминов и полезных микроэлементов.
Будут нужны такие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов.
Для заготовки фруктов в сиропе нужно следовать простой инструкции:
- Переберите плоды — для этого рецепта подойдут только целые экземпляры. Причем фрукты не должны быть очень мягкими.
- Бланшируйте их в воде (температура около +80 градусов) в течение пяти минут.
- Приготовьте сироп из 700 г сахара и 400 мл воды (поставьте на огонь и дождитесь, когда сахарный песок растворится).
- Во второй емкости сварите еще один сироп, но уже из 200 мл воды и 300 г сахара.
- Смешайте два сиропа, варите еще около 10 минут, залейте ягоды.
Пропитывайте ягоды в течение 6-7 часов, после чего можно разлить смесь по отдельным стеклянным емкостям и поставить на хранение в холодильник. Достаточно потреблять по 1 ложке смеси каждый день, чтобы избежать простуд.
Профилактика болезней щитовидки с помощью фейхоа
Этот фрукт является одним из лучших профилактических средств против болезней щитовидной железы. Давайте рассмотрим 5 ТОПовых рецептов приготовления блюд из фейхоа:
- В равных пропорциях возьмите сахар и фейхоа, фрукт пропустите через мясорубку, смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов — сахар должен полностью раствориться. Останется принимать по столовой ложке десерта дважды в сутки в течение 10 дней.
- Пропустите мякоть плода через мясорубку, добавьте мед в пропорции 1:1, все тщательно перемешайте. Перелейте смесь в стеклянные банки и употребляйте средство три раза в сутки по 1 чайной ложке.
- Подходит и настой листьев фейхоа: возьмите 1 столовую ложку листьев, залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться на час. Принимать такой настой нужно два раза в день по одному стакану. Для придания сладости напитку в него можно добавить мед.
- Измельчите плоды фейхоа, добавьте сахар в равных пропорциях, молотый грецкий орех или фундук. Принимайте по несколько столовых ложек в сутки.
- Настойка фейхоа (100 г) и клюквы (50-70 г). Также понадобится 100 мл воды, 100 г сахара, 300 мл водки. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, чтобы он растворился, влейте водку. Ягоды измельчите, добавьте смесь из водки и сахара. Оставьте настаиваться в течение 30 дней в темном месте (чем дольше вы настаиваете, тем ароматнее будет напиток). Перед приемом отфильтруйте жидкость и принимайте по 2 столовых ложки в сутки.
Вы также можете употреблять фейхоа в сыром виде, это позволит очистить кровь, повысить уровень гемоглобина.
Рецепты на зиму фейхоа с сахаром
Фейхоа – невысокое раскидистое дерево, которое встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России культуру можно встретить на теплом черноморском побережье. Растение не только украшает сады и парки своим превосходным внешним видом, но и дарит много очень полезных ягод.
Небольшие зеленые плоды, массой до 60 г, достаточно кислые, округлой формы. Они содержат огромное количество йода, что позволяет их использовать в качестве натурального лекарства. Своим ароматом плоды фейхоа напоминают сочетание клубники и ананаса. Их можно не только кушать в свежем виде, но и запасать на зиму.
Самые лучшие рецепты приготовления фейхоа с сахаром на зиму мы предложим далее в статье.
Важно! Сбор урожая фейхоа осуществляют в октябре. Именно в это время можно купить качественный продукт по доступной цене.
Незаменимая польза продукта
Мясистые ягоды фейхоа прежде всего являются источником йода. В 100 г свежего продукта содержится порядка 0,3-0,5 мг этого вещества, в то время когда суточная норма для человека составляет всего 0,15 мг.
Важно! В ягодах фейхоа содержится больше йода, чем в грецких орехах.
Помимо йода зеленые ягоды содержат 93 различных витамина и много минералов. Кожа плода особо ценится своими антиоксидантными свойствами. Продукт повышает иммунитет человека, рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и авитаминоза.
Ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают заживить раны на коже, избавиться от простудных вирусных заболеваний. Сок фейхоа улучшает состав крови, используется при анемии.
В косметологии растение также занимает свою нишу, поскольку позволяет повысить упругость кожи, снять воспаление.
Ягоды фейхоа являются богатейшим источником витаминов и минералов. Благодаря своим свойствам продукт позволяет повысить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями.
Несмотря на то что растение теплолюбивое, его плоды сегодня сезонно можно найти в продаже. Чтобы запасти ценный продукт на зиму, его нужно заготовить.
О том, как правильно сделать фейхоа с сахаром, расскажем далее в разделе.
Важно! Всего 5 плодов фейхоа достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу для организма. Большее количество продукта может вызвать аллергию.
Среди противопоказаний для употребления ягод фейхоа нужно выделить индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, гипервитаминоз, гипертиреоз.
Рецепты приготовления фейхоа с сахаром
На зиму важно приготовить фейхоа без варки. Именно свежий продукт сохранит все свои полезные свойства. Консервантом в таких рецептах выступает сахар. Именно он не позволяет перетертым ягодам бродить.
Рецептов фейхоа с сахаром достаточно много, но все они базируются на одном рецепте, в состав которого входит все два ингредиента: сахар и ягоды. Иные рецепты лишь дополнены некоторыми прочими продуктами.
Классический рецепт
Классический рецепт фейхоа с сахаром исключительно прост. В него входят только два ингредиента в соотношении 1:2. Причем сахара в заготовке должно быть в два раза больше чем ягод. Такая высокая концентрация сладкого песка позволит сохранить заготовку на долгое время.
Процесс приготовления, как и состав продукта очень и очень прост:
- Ягоды нужно тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем.
- Удалить сухой «хвостик» от цветка и разрезать фейхоа на кусочки.
- Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
- Смешать получившуюся кашицу с сахаром и поставить в холодильник на сутки. В это время нужно периодически перемешивать заготовку, чтобы сахар полностью растаял и распределился равномерно по всему объему продукта.
- Стерилизовать предварительно вымытые банки. Предпочтительно использовать емкости объемом 200-500 мл.
- Разложить продукт по банкам и герметично его закрыть стерилизованными крышками.
- Хранить полезную заготовку нужно в холодильнике.
Во время приготовления аромат перетертых ягод фейхоа с сахаром распространяется по всему дому и достаточно сложно удержаться от дегустации. Готовый же продукт сохраняет замечательный свежий запах и полезность. Использовать маленькие баночки для заготовки рекомендуется потому, что открытые емкости даже в холодильнике хранятся плохо.
Рецепт с добавлением орехов
Фейхоа демонстрирует превосходные вкусовые качества в сочетании с любыми орехами, за исключением арахиса. Так, в предложенном рецепте можно использовать кешью или грецкий орех. Если соединить грецкий орех и фейхоа в одном рецепте, то можно получить кулинарную «бомбу», насыщенную йодом.
Соотношение продуктов в рецепте таково: на 1 кг ягод следует добавить 2 кг сахара и 200 г орехов. Процесс приготовления зимней заготовки схож с описанием, предложенным выше:
- Ягоды помыть и измельчить.
- Орехи измельчить блендером или нарезать ножом.
- Смешать орехи и ягоды, добавить в смесь сахар.
- Перемешать ингредиенты и поставить на сутки в холодильник.
- Банки стерилизовать и наполнить готовым продуктом.
- Плотно закрыть емкости крышками и поставить в холод на хранение.
Важно не только правильно приготовить зимнюю заготовку из свежих продуктов, но и употреблять ее. Все дело в том, что ягоды чрезмерно насыщены витаминами, и кушать следует не более 3-4 ложек фейхоа в день. В противном случае употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию.
Важно! Рецепт можно использовать для приготовления лекарства от заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.
Сочетание фейхоа, лимона и имбиря
Смесь этих продуктов называют источником долголетия. Рецепт позволяет приготовить не только полезный, но и удивительно вкусный, ароматный продукт.
Точный состав заготовки включает в себя 600 г фейхоа, один небольшой лимон и 3-4 ложки тертого имбиря. Сахар нужно использовать в равном количестве с ягодами. Приготовление блюда состоит из ряда последовательных манипуляций:
- Ягоды помыть, освободить от сухих остатков цветка и разрезать на кусочки.
- Лимон помыть, очистить, разделить на кусочки. С долек лимона снять белую пленку.
- Дольки лимона и фейхоа измельчить в блендере.
- Имбирь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Смешать ингредиенты и добавить в смесь сахар.
- Поставить заготовку в холодильник и дождаться растворения сладких кристаллов.
- Разложить вкуснятину по банкам и поставить на хранение.
Важно! Легкую горчинку получит блюдо в том случае, если цедру с лимона не снимать и измельчить фрукт целиком.
Приготовленный продукт очень полезен и может быть использован для профилактики вирусных заболеваний. Кушать это вкусное лекарство нужно утром на голодный желудок по несколько ложечек. В этом случае удастся получить максимальную пользу от заготовки.
Уникальный рецепт с грушей и хреном
Если все выше предложенные рецепты являются свежим «вареньем», то следующий рецепт уникален. Он позволяет на основе фейхоа приготовить сладко-кислый соус для мясных и рыбных блюд. Превосходное сочетание хрена, ягод и фруктов с сахаром может удивить каждого гостя за столом. Обычно после дегустации именно этот рецепт простят дать на заметку.
Для приготовления свежего соуса понадобятся ягоды (500-600 г), одна большая груша, 100 г сахара и 2-3 ст. л. тертого корня хрена. Приготовление блюда заключается в измельчении и перемешивании всех ингредиентов. Готовый продукт хранить в холодильнике.
Важно! В составе блюда грушу можно заменить клюквой, брусникой или морошкой.
Сочетание острого хрена с кислой ягодой и сладким фруктом превосходно дополняет мясо, рыбу, птицу. Готовить такой соус можно впрок в небольшом количестве, поскольку хранится продукт плохо. Лучшим вариантом является приготовление соуса непосредственно перед подачей на стол.
Как продлить период хранения заготовки
Приготовить фейхоа достаточно просто, гораздо сложнее бывает сохранить свежий продукт. Даже в холодильнике под герметичной крышкой сладкие ягоды часто начинают бродить, и заготовка становится непригодной к употреблению. Чтобы этого не случилось можно дать следующие рекомендации:
- Нужно точно соблюдать соотношение сахара и ягод, указанное в рецепте.
- Использовать только спелые ягоды.
- Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и подсушить перед приготовлением.
- В наполненные банки посыпать тонкий слой сахара, поверх ягодной смеси.
Принцип чистоты приготовления и соблюдение ингредиентного состава поможет сохранить полезное сладкое блюдо на 3-5 месяцев.
Узнать еще один рецепт приготовления свежего варенья из фейхоа можно из видео:
На ролике хозяйка с многолетним опытом приготовления расскажет о пользе фейхоа и правилах выбора качественных ягод, продемонстрирует весь процесс заготовки этого экзотического продукта наглядно.
Вырастить дерево фейхоа на своем участке каждый желающий, к сожалению, не сможет из-за несоответствующих климатических условий. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от исключительно полезного продукта. В большинство городов России ягоды привозят из Адлера, Абхазии, Колумбии.
Их стоимость на рынке составляет порядка 70-100 руб. за 1 кг. В сравнении с аптечными витаминами, эта стоимость является вполне доступной.
При этом несколько баночек фейхоа в холодильнике станут надежной защитой от вирусов, источником полезных веществ для поднятия иммунитета и лекарством для лечения многих заболеваний.