Варианты использования солёной воды – вегетерианство

Содержание

My Vegan Way | Рекомендации по веганской кухне и правильному питанию

Варианты использования солёной воды – вегетерианство

Варианты использования солёной воды – вегетерианство

Видовым питанием для человека является веганское сыроедие, то есть только сырая пища растительного происхождения. Однако с малых лет наши вкусовые привычки извращены рационом, несвойственным нашему организму.

Избавиться от этих привычек не так-то просто, ведь мясо-молочная, консервированная, варёно-тушеная пища закисляет организм, вызывает интоксикаю, медленно убивая человеческое тело изнутри. Токсины встраиваются в обмен веществ, и мы становимся самыми настоящими пищевыми токсикоманами.

Поэтому ради собственного здоровья очень важно отказаться от стереотипов, навязанных системой, и перейти на тип питания, предназначенный человеку природой. Сыроедение не только питает, но очищает, восстанавливает и лечит.

Процесс очищения организма и перехода от мясной диеты к вегетарианской, от вегетарианской к веганской и от веганской к сыроедению лучше производить постепенно. Этот сайт посвящен людям, которые в данный момент веганы или хотят ими стать.

Здесь вы найдете множество разнообразных рецептов, и примерно в течение месяца  сможете готовить блюда на обед и ужин, ни разу при этом не повторяясь. Это очень богатый рацион. Вам не обязательно следовать подробной инструкции, можете положиться на свою фантазию и делать небольшие отступления.

Помните однако, что это всего лишь ступень, со временем надо увеличивать процент сырых овощей и фруктов до максимума и  переходить на сыроедение.

_____________________________________________________________________________________________________________________

При составлении композии блюда важно учитывать несколько правил:

– Пить и есть нужно раздельно. Голод и жажду нельзя совмещать. Пить надо за 20-30 минут ПЕРЕД едой, а не во время и не после, причем только натуральную воду. Пакетизированные соки, чаи, кофе, газировки, энергетические напитки – это не вода, это еда, причем вредная.

По утрам полезно пить тёплую воду с содой: погасите 1/2 чайной ложки соды 1/2 стакана кипятка и разбавьте холодной водой до приемлимой для вас теплой температуры. Сода ощелачивает организм, нейтрализует кислоты, в щелочной среде не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы, патогенные бактерии, грибки и паразиты. Это отличный способ очистки организма.

Рекомендуется выпивать каждое утро по 2 стакана теплой (ближе к горячей) щелочной воды. Ни в коем случае не пейте не погашенную кипятком соду, разбавленную холодной водой! Не пейте воду с содой после еды! Если ваш организм противится и неприемлет соду, не насилуйте его, пейте обычную воду. Подробнее о соде читайте на странице pH и пищевая сода.

Воды надо пить 1-2 литра в день в прямой зависимости от массы тела и физической активности. При этом большая её часть должна быть выпита в первой половине дня.

– Углеводы перевариваются примерно 2, а белки примерно 3 часа. Поэтому промежутки между едой должны составлять не менее 3 часов. Есть нужно только на пустой желудок, а не так, что поели, через час ещё поели, через полчаса ещё перекусили.

Перекусы вообще нужно исключить, если вы перекусили чем-то, то этот, пусть даже самый маленький кусочек, запустит всю систему пищеварения, организм будет работать и потратит в разы больше энергии, чем вы получите от перекусанного яства.

– Завтрак должен быть сладким, для сбалансированного рациона это могут быть орехи, семечки и сухофрукты. При желании их можно запивать небольшим количеством веганского молока. Подробнее в разделе Рецепты на странице Завтраки.

– Обед является основным блюдом, так как солнце в обед находится  зените, а человек должен жить согласно солнечному ритму. Солнечный день является наиболее активной частью суток и требует большого количества энергии и питательных веществ.

В качестве основы обеденных блюд используйте цельнозерновые злаковые культуры, макаронные изделия из цельзерновой муки, цельнозерновые крупы, бобовые. Эти продукты обладают большой энергетической ценностью и низким гликемическим индексом.

Они дадут телу много энергии для активного трудового дня, вплоть до вечера вас не потревожит чувство голода. В качестве гарнира используйте соусы, сырые и тушеные овощи, бобовые культуры.

Не заедайте ваш обед фруктами и не запивайте его! Если вы будете пить ДО еды, то не испытаете чувство жажды. Фрукты либо соки на пустой желудок переварятся за 20-30 минут. Но если вы заедите ими обед, они просто будут бродить у вас в желудке.

Ешьте только одно блюдо, не смешивайте первое, второе и третье! Проведите такой наглядный эксперимент: возьмите тазик и вылейте туда тарелку супа, сверху положите хлеб, картофельное пюре и куриную ножку, добавьте стакан чая с сахаром и молоком и кусок торта, теперь перемешайте, внимательно на Это посмотрите и зайдайте себе вопрос: КАК мой организм должен переварить всё это месиво? Никак, такой микс будет сначала бродить у вас в желудке, а потом гнить в кишечнике. Прекрасная среда для гельминтов, грибков и патогенных бактерий.

– На полдник лучше есть свежие фрукты одного типа, то есть не смешивать, к примеру, яблоки с апельсинами. Либо пить свежевыжатые соки.

– На ужин не употребляйте тяжелую пищу и не готовьте блюда в больших объемах. Не ешьте прямо перед сном, ужинать надо за 4 часа до сна, ночью желудок работать не должен. При этом, спать нужно лечь сегодня, а проснуться завтра. Поэтому ложиться спать надо в 10-11 часов вечера.

Ужин должен быть легким, так как физическая активность вечером снижена: как правило, вечером люди находятся дома, принимают душ, общаются с членами семьи, смотрят фильмы и читают книги. Поэтому идеальным ужином могут быть салаты из свежих овощей и тушеные овощи.

Рецепты салатов и тушеных овощей я почти не оставляла, думаю, у каждого хватит фантазии, чтобы нарезать овощи, которые есть в холодильнике. Фрукты на ночь есть нежелательно. Оставьте их на полдник в качестве десерта.

В вегетарианских блюдах, представленных в разделе Рецепты, вы НЕ найдёте следующие продукты:

– мясо, рыба, яйца;

– животные жиры, маргарин;

– молоко и кисломолочные продукты (масло, сметана, творог, кефир, йогурт и т.д.);

– лук и чеснок;

– грибы;

– сахар;

– белая мука;

– рафинированные зерна злаков;

– рафинированные растительные масла;

– бананы;

– чай, кофе, какао;

– дрожжи;

– алкоголь;

– уксус.

Желательно не использовать либо ограничить употребление соли. В блюда, которые здесь представлены, можете добавлять её на свой вкус. Лучше солить, когда блюдо уже готово, так вы гарантированно уменьшите её суточное потребление. Салаты из зелени и свежих овощей, заправленные маслом холодного отжима и лимонным соком, солить не нужно вообще, они и так вкусные.

Эти простые правила помогут вам, как мининум, укрепить иммунитет и забыть о многих проблемах, связанных с пищеварением и лишним весом.

Переходя от мясо-молочной диеты к веганской вы гарантированно почувствуете разницу не только в ощущениях физического тела. Также ощутите прилив энергии и улучшение настроения.

Кроме этого, у вас обострится и расширится восприятие, вы будете видеть, слышать и чувствовать то, что недоступно другим, потому что очиститесь и станете соприкасаться с более тонкими энергиями, не связанными с заказными убийствами и жестокой экслуатацией высокоорганизованных живых существ. Проверьте это на себе, вы обязательно это почувствуете и вам понравится!

_________________________________________________________________________________________________________

Образец расписания еды, который вы можете взять за основу. Корректируйте время в зависимости от вашей занятости:

Солить или не солить еду?

Варианты использования солёной воды – вегетерианство

Противники соли говорят о том, что это «белая смерть», сторонники того, чтобы подсаливать еду, — что соль полезна. Если это действительно так, то в каких количествах можно употреблять соль? В чем ее польза?

О необходимости соли для организма

Нехватка соли в организме может привести к сонливости

Соль (хлористый натрий), как утверждают исследователи, необходима организму. Она принимает участие в формировании костей, очищает сосуды от жировых отложений, участвует в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, натрий и хлор необходимы для работы мозга и нервной системы. При нехватке соли в организме возможно появление нервных расстройств, слабости и сонливости.

Существует мнение, что уменьшение потребления соли нормализует давление, однако это не так. Напротив, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно нарушение обмена веществ и возникновение проблем с сердцем, почками.

Какую соль выбрать

Соль бывает органическая (растительного происхождения) и неорганическая — та, которая содержится в соленых продуктах. Первая легко выводится из организма, а вторая, употребленная в избытке, способствует отложению солей в организме.

Не стоит забывать, главное — употребление соли не только в меру, но и правильный ее выбор. Сейчас на прилавках магазинов выбор этого продукта довольно разнообразен.

Морская соль богата магнием и минералами

Лучше пройти мимо рафинированной соли — в ней нет ни солей магния, ни минералов, возможно добавление йодида калия для замены йода, который убирается в процессе переработки, а также применение добавок, которые помогают «высушивать соль».

Обратить внимание стоит на нерафинированную соль, в частности — морскую. Она имеет сероватый оттенок. Такая соль богата магнием и минералами. Существует также нерафинированная морская соль.  В отличие от первой, ее высушили не на солнце, а получили путем выпаривания морской воды.

Гималайскую розовую соль можно встретить не так часто, и она несколько уступает предыдущему варианту. Соль, добываемая в шахтах, подвергается минимуму обработки, при этом содержит минералы, но лишена органического йода.

Как употреблять соль

Важно: соль лучше добавлять в уже готовое блюдо, потому что при термальной обработке она лишается своих полезных свойств. «По вкусу» — лучшее обозначение для той самой нормы под названием «Сколько посолить?». Все хорошо в меру, поэтому лучше не пересаливать еду, поменьше употреблять продукты, содержащие рафинированную соль.

Вегетерианство и сыроедение — путь к оздоровлению организма или источник непоправимого вреда?

Варианты использования солёной воды – вегетерианство

О том, что вегетерианство как способ питания, исключает из рациона продукты животного происхождения, известно каждому. А вот о том, что представляет из себя сыроедение большинство из нас имеет смутное представление.

А ответ меж тем очевиден. Сыроедение — это способ питания, который исключает потребление всех продуктов, приготовленных при температуре свыше 42 °.

Тем не менее, и в том в другом случае рацион строится исходя из одинаковых принципов, разберем каких…

Сыроедение и вегетарианство: принципы питания

Во-первых каждый прием пищи должен включать несколько видов овощей и фруктов, которые не были заморожены и готовы к употреблению без какой-либо термической обработки. Это натуральная пища с низким содержанием жира, соли и глютена.

Второй основной принцип тоже предсказуем — исключена выпечка, жарка, варка, копчение. Сторонники сыроедения говорят, что их блюда «приготовила сама природа». Разрешается только отжим, сушка и маринование. Приветствуется употребление свежевыжатого сока и пророщенных семян растений. Сыроедение как диета мало изучена, и значительно отличается от других диет.

Вегетерианство, как упоминается выше, исключает потребление мясных продуктов. Но не факт, что переходя на сыроедение вы сможете есть мясо. Из-за отсутствия термической обработки вряд ли вы на это решитесь. Вместо этого, вы можете употреблять сырую рыбы (напр. в виде суши, сашими) и различныго рода орехи и семечки, которые являются основным источником жира в рационе.

Идеально процентное соотношение:

  • 75-85% фруктов
  • 10-20% листовых зеленых овощей, включая водоросли
  • 5% семян или орехов.Такие продукты, как алкоголь, кофеин и рафинированный сахар полностью исключены.

Сыроедение: почему термическая обработка пищи запрещена?

По мнению сторонников сыроедения приготовление пищи разрушает ферменты и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах. Ученые подтверждают это, но также указывают, что во время приготовления пищи высвобождается больше полезных веществ.

Кроме того, считается, что высокая температура приводит к распаду белков и «смерти» пищи. В процессе приготовления и соления пищи образуются канцерогены.

Выдвигается даже такой аргумент, что приготовление пищи способствует глобальному потеплению.

Сыроедение: влияние, польза и вред

Диета, основанная на сыроедении была разработана сравнительно недавно. Пол Найсон дал ей широкое распространение, не будучи ни врачом, ни диетологом, а … финансистом из Нью-Йорка. По его словам, диета является основным фактором, который влияет на уровень рН в нашем организме.

Так как большинство людей неправильно питается (употребляют слишком много обработанных пищевых продуктов) их кровь характеризуется кислой средой рН, а должна быть щелочной. Это состояние называется ацидоз и приводит к преждевременному старению клеток по всему организму. Подкисление тела оказывает влияние на работу внутренних органов, мышц и суставов.

Одним из первых борцов за сыроедение в США была доктор Энн Вигмор. Она является автором многих книг и публикаций на эту тему.

Большое внимание она уделяет детоксикации организма и настаивает на целостном подходе, охватывающим тело и разум. Ей удалось вылечить рак толстой кишки, аллергию и другие заболевания. Увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск болезней, обусловленных неблагоприятным образом жизни.

Такая диета очищает организм от всех токсинов, и легко усваивается. Это выгодно, чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Содержащийся в сырой еде пищевой фермент, называемый липаза, под влиянием температуры разлагается и помогает сжигать жир.

Исследования, проведенные в основном касательно овощей семейства крестоцветных, показали, что употребление в пищу сырых овощей (например, капуста, брюссельская капуста, брокколи) снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы и мочевого пузыря.

Употребление сырых овощей снижает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и рака желудка.

В связи с высоким содержанием минералов и элементов, такая диета оказывает благотворное влияние на внешний вид кожи: кожа светлеет, сияет, тело обретает тонус. Человек становится более здоровым.

В дополнение к диете необходимо заботиться о своем здоровье, вести образ жизни, естественный для человека, близкого к природе. Это жизнь, полная гармонии с собой и окружающим миром.

Это жизнь без использования других существ в своих целях.

Диета, основанная на сыроедении, однако, не обеспечивают организм необходимым количеством белка. Его недостаток вреден, особенно в молодом возрасте. Это может привести к нарушению роста и развития детей, к снижению иммунитета. Поэтому очень важным элементом в процессе перехода к сырой диете является адекватная подготовка. Лучшим решением будет обратиться за консультацией к диетологу.

В связи с тем, что исключению подлежат все продукты животного происхождения, в сырой пище часто наблюдается дефицит железа, кальция, фосфора, магния и витамина D и группы В. Некоторые отмечают проблемы с зубами и деснами.

Эта диета требует превосходного знания принципов питания и содержания каждого из его компонентов — так, чтобы обеспечить организму ежедневно необходимое количество питательных веществ.

Сыроедение: с чего начать?

  1. шаг: Введите в рацион такое количество зелени и овощей, которое вас устроит. Со временем увеличьте это количество.
  2. шаг: Исключить из своего рациона все консерванты, красители, усилители, искусственные добавки.
  3. шаг: Прекратить пить кофе, чай и алкоголь. Кофе повышает ваш уровень кортизола — гормона стресса. Пейте чистую воду.
  4. шаг: Отказаться от всего, что содержит глютен (от пшеницы, ячменя, ржи, по некоторым источникам также овса), ешьте каши.
  5. шаг: Исключите все, что связано с молоком.
  6. шаг: Прекратить есть мясо, рыбу.
  7. шаг: Удалить из своего рациона все остальные вареные продукты (например, каши).Такая строгая диета оценивается либо как способ улучшения здоровья, либо как попытка его утраты из-за опасного недоедания. Истина лежит где-то между этими крайностями.

Соль на сыроедении: ошибка или необходимость? Рекомендации по использованию соли!

Варианты использования солёной воды – вегетерианство

Приветствую читатели блога! Сегодня с вами снова Зуйков Владимир. Я вернулся! Хотя, собственно говоря, я никуда и не девался! Как вы наверно уже все видели, я помогал технически обновлять блог – в общем, Поля уже все писала тут, поэтому повторятся не буду.

Ну что же, как и обещал, продолжу тему ошибок сыроедения, которую я начал в этой статье. Уже были рассмотрены самые глобально-повальные из них, но это не значит, что их всего 4.

Вообще мы с Пелагией решили сейчас посвятить время именно помощи вам в недопущении ну прямо-таки идиотских ошибок. Не обижайтесь, сами видите чем сейчас завален интернет, не знаешь чему верить, а чему нет.

Мы понимаем как вам сложно отделить зерна от плевел. От обилия информации, судя по вашим вопросам и письмам, у многих пухнет голова.

Порой сижу и удивляюсь, ну как люди могут таких простых вещей не знать?! А причина проста: запутались!

Поэтому следующие статьи будут посвящены именно подробному разбору ошибок, о которых говорят мало и неоднозначно. Сейчас же разберем тему соли на сыроедении.

Неправильное представление о соли

Одни рекомендуют употреблять морскую соль, другие – гималайскую, третьи вообще против нее. Мнений о соли наверно больше чем ее видов и подвидов вместе взятых. Но нужна ли она организму, и главное зачем ее употреблять или не употреблять?

Можно сразу бросится разбираться с этими вопросами, но я предлагаю посмотреть абсолютно с другой стороны – о чем забывают и противники, и приверженцы потребления соли на сыроедении: в каких видах на Земле существует NaCl?

В чем содержится эта самая соль

Все просто: органическая и неорганическая. Первая – живая, вторая – мертвая. Первая хорошо усваивается организмом (проверено на собственной шкуре), вторая очень проблемно (скорее, больше ее откладывается на стенках сосудов и в суставах).

Неорганическая соль – это минералы, которые собственно и принято называть пищевой солью. Об органической соли тоже вроде как все знают, но забывают. Она в форме электролита (помните основы школьного курса химии?), растворенного в живых растениях, в первую очередь в свежей зелени.

Где содержится органическая соль в больших количествах помимо зелени, которую достать зимой сложно (но возможно вырастить самому или заморозить летом)?

Я понимаю, что все сыроеды, особенно начинающие, у которых зелень вообще не усваивается (да ее и не хочется!), нуждаются в натрии и хлоре.

По старой привычке они солят свою новую пищу новой солью – морской.

Да, морская соль лучше поваренной, но не намного. Нынче такое время, что зарабатывают и на этом. Добрая половина этой “сырой” соли получается методом выпаривания морской воды! (Не)сыроед, как тебе такая соль?

Польза соли на сыроедении

Чтобы там не говорили насчет соли, она нужна организму. Конечно не сама соль, а элементы (органические), которые она содержит.

1. Соль задерживает воду! Не поверю ни одному фрукторианцу (особенно со стажем), что он здоров (есть сила в мышцах, не дрыщ) и не употребляет зелень или соль.

Фрукты содержат очень много воды, но она не задерживается без натрия и на несколько часов. Простая биология

2.

Соль убивает патогенные бактерии, подавляет спиртовые брожения, особенно в начале сыроедения (а на мясоедении и подавно). Подробнее читайте в статье о кишечной микрофлоре.

Конечно, соль – не выход в борьбе с бродильщиками, через полгода чистого сыроедения нужно уже и свою микрофлору развивать вовсю, а не солью ее присыпать. Ешьте зелень – она это любит, патогенные бациллы – нет!

Не гоните на соль, не надо всего боятся и подымать шум. Если сам дрыщ и истощаешь свой организм с каждым днем, но не ешь зелень – ешь хотя бы соль!

Хочу солить свою пищу, но чем?

Я понимаю сыроедов-новичков, которым очень нужен натрий. Они по незнанию своему используют морскую соль, да еще и выпаренную! Зачем?!!

Есть способ куда проще получить не просто соль (из той же зелени), но и соленый вкус. Ведь соль приправа, к которой привыкают, и бросить ее сложнее даже чем перестать есть вареную еду. Но это многим и не нужно.

Способ называется морские водоросли! Никакого вреда, только польза! Еда японских долгожителей. Мне нравится ламинария.

Кстати, как ее правильно готовить расскажу. У меня свой уникальный простой рецепт. Если кому интересно – спросите в комментариях.

Очень хочется солененького? Есть еще один способ получить именно катионы натрия, хоть и хуже органических, но вполне ничего. Это правильно посоленные овощи (капуста, огурцы, помидоры). Квасить следует морской солью по любому удобному рецепту. Например, о квашенной капусте написано здесь.

Стенки растения не пропустят в себя крупные кристаллы и шлак, а только чистую соль. Вот, хотите есть соль – ешьте!

Выводы. Много интересного наговорил в этой статье, наверно сейчас у вас наконец сложилось четкое понимание: что такое соль на самом деле и как вы решите этот вопрос для себя лично. Не стесняйтесь, поделись этим в комментариях.

На этом у меня пока все. Пока что… Это только начало. Вся жара еще впереди. Много еще правды нужно разложить по полочкам. До скорой встречи! Пока-пока.

Способы опреснения морской воды

Варианты использования солёной воды – вегетерианство

Очистка и опреснение воды это  технологический процесс удаления содержащихся  в ней в растворенном виде солей с целью получения пригодного для использования продукта в пищевых или технических целях.

Запасы пресной и морской воды на земпле

Какую воду нужно опреснять?

Планета Земля имеет огромные запасы  воды, но  основная  ее часть  входит в состав мирового океана и является соленой морской водой. Качество морской воды не позволяет использовать ее в чистом виде для  промышленных сельскохозяйственных и тем более для пищевых целей.

  В составе морской воды в растворенном виде присутствует более 50 элементов    системы Менделеева. Концентрация  каждого элемента в отдельности крайне ничтожна, но все вместе они определяют показатель, из-за которого морскую воду называют соленой.

Вода, пригодная для пищевых целей  должна содержать солей   не более 0,002 г/мл. Для достижения  такой концентрации разработано большое количество способов, главная цель которых  очистить  морскую воду от солей и очистить ее.

Главная задача разработчиков состоит в том, чтобы  найти способ, который  имел бы низкое потребление энергии и  максимально полную очистку, после которой вода могла бы использоваться  населением.

Опреснение воды с помощью испарения (дистилляции)

Способы опреснения

Сегодня существуют такие методы опреснения как  дистилляция, обратный осмос, ионизация и электродиализ,  которые можно использовать в промышленных масштабах.

  • Самым популярным способом является  обычная или многостадийная дистилляция,  при которой используется свойство  закипания и парообразования  при высоких температурах. Более половины опресненной воды получают именно таким способом.
  • Мембранная дистилляция,  метод, при котором производится нагрев воды с одной стороны мембраны, которая пропускает только пар и образует из него пресную воду.
  • Метод обратного осмоса относительно  дешевый, так как один  вложенный доллар  позволяет получить 16 тон пресной воды.  Прилагая к морской воде давление,  и продавливая ее через  мельчайшие фильтры  можно получить пресную воду с низким содержанием солей. Производительность   мембраны и степень опреснения зависят от многих факторов: от  количества содержания соли в исходном  сырье, солевого состава, температуры и давления.
  • Использование электродиализа, при котором вода проходит через камеру с  электродами, приводит к тому, что катионы и  анионы распределяются на  соответствующих  электродах. Преимущество электродиализа  состоит в том, что  в процессе используются  химически и термически стойкие мембраны, это дает возможность  проводить опреснение при высоких температурах.
  • Газогидратный метод основан на способности  углеродных газов при определенном давлении и температуре,  создавать, с участием воды, соединения клатратного типа. Замороженную соленую воду обрабатывают гидрат образующим газом, после чего формируются кристаллы. После отделения их от рассола, кристаллы промывают  и плавят, получая чистую пресную воду.

По данным Википедии:

Для опреснения  в южных регионах используют солнечные опреснители, в которых морская мода нагревается и испаряется. Существует и совершенно противоположный способ, при котором   просто замораживают морскую воду, вернее замораживают и отделяют пресную, так как она замерзает быстрее, чем морская.

Промышленное  опреснение

Недостаток в чистой питьевой воде испытывают в более чем 80 странах мира. Этот кризис спровоцирован ростом промышленного производства, ростом численности населения, ухудшением экологической обстановки  во всем мире и планетарных изменений в климате. Мировое сообщество стоит на грани острого дефицита пресной воды.

В такой ситуации особенно остро встает вопрос  поиска  альтернативных технологий по  пополнению запасов пресной воды. Самым оптимальным считается  путь опреснения  вод мирового океана.

Целесообразность этого пути  ученые видят в том, что большое  количество населения проживает в прибрежной зоне, имея доступ свободный  к практически бесплатному ресурсу.

Опреснительные станции строят  во многих странах, где  ощущается недостаток в питьевой воде, например в Кувейте, Саудовской Аравии, Израиле, Объединенные Арабские эмираты, США (Калифорния).

Самые мощные опреснительные установки расположены  на Ближнем Востоке, например в Саудовской Аравии таких установок  семь и каждая из них может производить до 400000 кубометров пресной воды в сутки. Рынок производства постоянно расширяется.

Такие государства как Австралия, Испания и Алжир  разрабатывают масштабные программы государственной поддержки  по стимулированию промышленного производства пресной воды.

Россия в этом вопросе значительно отстает, рынок опреснительной промышленности у нас не развит.  Климатическое и географическое расположение страны позволяет  не стремиться в лидеры государств, вкладывающих огромные средства в опреснение воды.

Но  природа всегда  оставляет последнее слово за собой и выносит свой вердикт. Наличие таких проблемных зон  как Ставрополье, Волгоградская область, Прикаспийский регион и  оренбургские степи  не дает возможности забывать о  дефиците пресной воды.

Альтернативные возможности

  • Антарктида дает надежду.  Пока ученые ломают голову над  новыми промышленными  способами опреснения морской воды, другая  часть светлых голов повернулась в сторону Антарктиды.

      Существует проекты,  основывающиеся на идее транспортировки  ледяных глыб с пресной водой  прямо в Средиземное море.

      Расчеты показывают, что транспортировка льдины, размер которой  равен футбольному  полю, может быть осуществлен не менее чем за год, так как  более высокая скорость сопровождающего каравана  не возможна технически.

    Существуют и другие проекты, которые предусматривают измельчение  реликтового  айсберга  и доставку его в измельченном виде   в трюмах.

  • Регенерация воды.

    Для районов,  которые расположены в большой отдаленности от  морского побережья и где нет  других источников пресной воды, найти альтернативные варианты довольно трудно.  Здесь люди полагаются только на восстановление воды. Сбор сточных  и поверхностных вод, возврат их в оборот может стать идеальным вариантом при получении  воды. Этот способ используется при ирригации земель. Сбор дождевой воды, целенаправленный захват и последующее хранение в подземных хранилищах, позволяет решить проблему пусть даже в незначительной ее части.

Судовые опреснители

Для решения проблемы опреснения  морской воды в мировом масштабе  требуется  согласие и взаимопонимание   ученых, бизнесменов и политиков из разных стран. Более мелкие проблемы, такие как судовые  опреснительные установки, решаются сегодня на уровне  промышленных предприятий, занимающихся машиностроением.

  Судовые очистители-опреснители с мембранными фильтрами, это самое идеальное решения для оснащения морского судна в целях получения пресной воды в период длительного пребывания в плавании. Потребность в таких установках растет с каждым днем, и не только из-за того, что выросло количество судов, яхт и подводных лодок.

Такие установки используются и в прибрежных зонах, в местности, где имеется  повышенная солоноватость  воды в устье реки или в озере.

Новые способы очистки воды

Бытовые опреснители — дистилляторы

Нехватка воды: миф или реальность?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *