Картины леонардо да винчи. 5 вечных шедевров – все о живописи
Table of Contents
Топ-5 картин Леонардо да Винчи
10 января 2018Искусство
Объясняем, как да Винчи изменил историю живописи, на примере пяти его главных работ
Автор Елена Якимович
1«Мадонна в скалах» (1483–1486)
Musée du Louvre / Wikimedia Commons
«Мадонна в скалах» — одна из первых живописных работ Леонардо. Контракт с художником заключило Братство Непорочного зачатия Городское религиозное сообщество богатых жителей Милана, собиравшихся для совместных молитв. — картина должна была украсить алтарь часовни церкви Сан-Франческо-Гранде в Милане.
Вместо формальной торжественной застывшей композиции Леонардо создает свободно развернутую в пространстве, пластичную группу в форме пирамиды — своей любимой фигуры — и таким образом нарушает традицию, по которой алтарная картина должна была включать Марию с младенцем, пророков и ангелов. Герои связаны между собой с помощью поз и жестов.
Вот коленопреклоненная Мария представляет Иоанна Крестителя младенцу Христу, который поднимает руку в благословляющем жесте. Вот ангел указывает на Иоанна и смотрит на зрителя, будто приглашая его в картину.
Тихое таинственное действо в гроте напоминает сцену Рождества, тоже часто изображаемую в пещере, а отсутствие нимбов и атрибутов делает «Мадонну в скалах» менее официальной и более камерной.
Обратите внимание
Нарушение традиции заключается еще и в том, что на картине изображена сцена, отсутствующая в канонических Евангелиях, но известная по апокрифам.
Согласно апокрифическому Протоевангелию Иакова, младенец Иисус встретился с Иоанном во время бегства в Египет (Ирод приказал истребить всех младенцев мужского пола), когда Мария, Иосиф и Христос, как и Иоанн с его матерью Елизаветой, скрывались в пустыне.
Как и его предшественники, Леонардо тщательно выписывает детали — он прекрасно разбирается в геологии и ботанике, — и мы можем определить разновидности цветов и породы скал. Одновременно в картине есть характерные только для Леонардо воздух и глубина, которых удалось добиться с помощью приема сфумато Сфумато (итал.
sfumato — «затушеванный, исчезающий как дым») — смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. .
Уходя от условности и плоскостности, показывая объемные пластичные фигуры в сложном пространстве, художник прощается с традициями Средневековья и Раннего Возрождения в Италии и открывает дорогу к «Тайной вечере» и «Моне Лизе».
2«Тайная вечеря» (1495–1498)
Wikimedia Commons
Над росписью на стене трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане Капелла при монастыре была домовой церковью Лодовико Сфорцы, правителя Милана, на которого работал Леонардо.
Леонардо хотел работать медленно и использовать яркие краски, дающие возможность тональных переходов. Он отказался от проверенной и надежной техники фрески — она не позволяла вносить исправления, использовать множество разных цветов и оттенков и добиваться сложных переходов от одного тона к другому.
Художник решил работать аль секко, то есть всухую, рисуя по сухой стене. Поверхность стены он покрыл смесью гипса, смолы и мастики, а писал яичной темперой с добавлением масляной краски.
Важно
Но эксперимент провалился: уже в XVI веке изображение начало разрушаться, а прорезание двери в стене, наводнения, неудачные реставрации, бомбежки во время Второй мировой еще сильнее испортили роспись.
Христос и ученики помещены в строгий интерьер, напоминающий трапезную монастыря: он сообщает, что один из них предатель. Это не ритуальный ужин и не молитвенное собрание, как у предшественников Леонардо, но спектакль в момент кульминации.
Апостолы спорят, недоумевают, печалятся, возмущаются, гневаются. Посередине Христос: он указывает на хлеб, намекая на таинство причастия. Иуда — и это тоже совсем не характерно для итальянской живописи XV века — смешался с толпой других учеников.
Отшатнувшись от стола, он рассыпает соль (дурная примета).
В этой работе передан весь спектр переживаний героев: каждый индивидуален и вместе с тем типичен — зарисовки беседующих на улице людей, которые Леонардо делал, еще не получив этот заказ, явно не прошли даром.
Персонажи образуют символические группы из трех человек, в форме треугольника изображен и Христос в центре композиции.
Математически точная перспектива задает сцене строгий ритм, а сочетание выверенной геометрии с эмоциональными движениями героев позволяет добиться равновесия без застылости.
3«Спаситель мира» (около 1500 года)
Wikimedia Commons
Об авторстве этой картины идут споры, но многие авторитетные исследователи считают, что автор — Леонардо.
«Спаситель мира» — это тип изображения, когда Христос чаще всего представлен как владыка мира На это указывает сфера или держава с крестом; иногда он сидит на троне., поднимающий правую руку в благословляющем жесте.
Иконография с властвующим и благословляющим Христом пришла в Италию из Нидерландов. Прозрачная сфера в руках Спасителя отсылает к Платону и Аристотелю, писавшим о сферической форме Вселенной.
Картина вызывает много вопросов.
Почему руки Христа выделены светом и приближены к зрителю, а лицо вдалеке и скрыто во мраке? Почему сфера, вероятно сделанная из горного хрусталя, не искажает складки одежды, если учесть, что Леонардо отлично разбирался в оптике? Почему здесь нет ни пластичности, ни сложных разворотов, ни типичной для мастера «подвижности внутри покоя» Для живописи Леонардо характерны сложные развороты фигур, подвижных и пластичных. Вместе с тем композиции в целом весьма устойчивы и сохраняют равновесие., которой он достиг к концу XV века? И главное, не подделка ли это? Видимо, все же нет. На рентгене видны поправки в изображении благословляющей руки — и это веский аргумент в пользу того, что автор писал сам, а не копировал готовый образец. В пользу авторства Леонардо говорит и нестандартное изображение Иисуса — без бороды и без нимба.
4«Мона Лиза» (1503–1519)
Musée du Louvre / Wikimedia Commons
Изображение Лизы Герардини, неаполитанки из аристократического обедневшего рода, жены флорентийского торговца тканями Франческо дель Джокондо, стало поводом для множества домыслов и догадок.
Этому способствовали и знаменитая кража «Джоконды» из Лувра в 1911 году, и путешествие картины по США в 1962-м, и многократное цитирование, в том числе в искусстве.
Загадочную репутацию «Моне Лизе» создали в XIX веке романтики и символисты — Теофиль Готье и Уолтер Пейтер Писатель-романтик Теофиль Готье в 1855 году назвал «Джоконду» «сфинксом красоты», а критик Уолтер Пейтер в 1867 году написал, что это существо, которое «умирало множество раз и изучило тайны загробного мира».
Совет
Дмитрий Мережковский в романе «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» (1901) продолжил романтическую тему, назвав «Джоконду» женским двойником самого Леонардо.. Но и сам Леонардо этому содействовал, предоставив зрителям полную свободу интерпретации.
Как писал мастер, «неясными предметами ум побуждается к новым изобретениям» — и здесь действительно неясно все.
Каков характер этой женщины, добрая она или злая, веселая или коварная, юная или зрелая? Модель не статична — она спокойно сидит, но развернута в пространстве: ноги в одну сторону, торс в другую, голова и взгляд направлены в разные стороны.
Сфумато передает мимолетную эмоцию, случайно мелькнувшую мысль, слегка оживляющую лицо (быстрый взгляд в сторону, легкая улыбка). Намеренная неясность очертаний и мягкость форм рождают у зрителя самые разные мысли о ее характере и эмоциях.
Невозможно понять, о чем она думает и что чувствует, но несомненно, что это лицо отражает глубокую внутреннюю жизнь. Полуфантастический пейзаж в отдалении напоминает скорее о сказке или сне, чем об Италии, и его легкая асимметрия, которая есть и в фигуре, тоже создает «подвижность внутри покоя».
Именно эта сложность и неоднозначность — большое открытие Леонардо. Как настоящий психолог, он ставит эксперимент над зрителем, предлагая проективный тест, который нельзя пройти единственно правильным образом.
5«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (1508–1510)
Musée du Louvre / Wikimedia Commons
По одной версии, «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» была заказана французским королем Людовиком XII для его беременной жены Анны Бретонской Культ святой Анны, распространенный в Италии в XV веке, в числе прочего связан с ее покровительством беременным женщинам.. Но проект остался незаконченным, что закономерно для Леонардо.
Изображение Марии с младенцем на коленях у ее матери, святой Анны, пришло с севера, из Германии XIV века. Такая иконография называется «Анна втроем»: название подчеркивает связь между женщинами и святость зачатия для обеих.
У Леонардо смысл сцены подчеркнут пластически: группа плотно спаяна (снова любимая пирамида), тела героев повторяют и продолжают друг друга. На коленях у Анны, словно на троне, сидит монументальная Мария, плавно склоняясь к младенцу, который пытается оседлать ягненка.
Обратите внимание
Агнец символизирует жертву Христа, и одновременно это тихая семейная сцена: Мария отвлекает сына, а моложавая бабушка умиротворенно наблюдает за обоими. Вся троица изображена на краю обрыва, отделяющего их от зрителя, а пустынный пейзаж придает сцене планетарный масштаб.
Символическое переплетается с эмоциональным, а идеальное — с реальным.
Каждая картина, в отличие от рисунков, была для Леонардо синтезом всего его опыта, итогом исследования, и именно поэтому многие работы, в том числе эта, так и остались незаконченными. Когда художник хочет создать убедительный мир, равный реальности по своей сложности, то на поиски этой формулы может уйти вся жизнь.
Теги
Антропология, Литература
Столоверчение, гипноз, видения и русская литература XIX века
Шедевры Леонардо да Винчи
Живописные работы и фрески Леонардо да Винчи приводят в восторг человечество вот уже пятьсот лет.
Известно, что художник работал по заказу правящей элиты или церкви и очень долго. Бывали случаи, когда заказчик не мог больше ждать и отдавал работу другому.
Художником было создано не более трех десятков картин, часть из них утеряна. Дошедшие до нас являются бесценным культурным наследием и относятся к золотому фонду искусства Возрождения. Леонардо стал жемчужиной той эпохи, впервые продемонстрировав уникальную технику сфумато, которой пользовались его последователи: Рафаэль, Микеланджело и другие великие имена.
Последняя его работа «Иоанн Креститель» была написана им в 65 лет, за три года до своей смерти в замке, милостиво предоставленном итальянцу французским королем. С нее и начнем знакомство с шедеврами да Винчи.
Самые лучшие картины Леонардо да Винчи: описание и фото.
«Иоанн Креститель» — картина Леонардо да Винчи.
Художник начал писать картину в Риме, а закончил во Франции. С тех пор она не покидала этой страны, переходила от короля к королю, а сейчас хранится в Лувре.
Картина размером 69 на 57 см вызвала недовольство духовенства и была обругана за женское подобие, игривую улыбку святого и слишком темный фон, окружающий светлый лик. Есть мнение, что образ был списан с ученика Салаи, с которым художника связывали длительные отношения, возможно, интимного характера.
Немногие могут сказать, зачем автор одел юношу в шкуры и вручил ему тростниковый крест. Есть версия, что такой атрибутикой был наделен и библейский персонаж. А о жесте – указующем вверх пальце – вообще ходят легенды.
Важно
Трактуют работу по-разному, единого мнения нет, но точно известно, что этот жест художник использовал часто в своих работах, а позже его скопировали и другие, в том числе Рафаэль.
Картина считается второй по загадочности после «Джоконды».
«Мона Лиза», она же «Джоконда» — картина Леонардо да Винчи.
Самая спорная и известная картина Леонардо да Винчи. Она также находится в Лувре, откуда в 1911 году была украдена. Несколько лет ее безуспешно искали, пока вор не прокололся сам, дав в прессе объявление о продаже. Все это время он ее хранил под своим матрасом.
Кроме того, на картину было четыре покушения: ее обливали кислотой, в нее бросали камнем и даже кружкой, а также пытались забрызгать из баллона с краской.
Работа несколько раз реставрировалась, и есть мнение экспертов, что брови пропали с ее лица именно из-за этого. Обсуждать ее улыбку пробовали многие, исписав тонны бумаги. Впрочем, копья ломали и над тем, кто же все-таки изображен на ней: реальная женщина, образ матери автора или зашифрованный автопортрет.
Бесспорно одно: в этой работе техника сфумато наиболее выражена, и благодаря размытости линий портрет оживает. Особенно это ощутимо, если смотреть на музейный экспонат непосредственно в Лувре: улыбка Джоконды меняется в зависимости от ракурса.
Точно известно, что Леонардо да Винчи никогда с этим портретом не расставался.
Кстати, портрет застрахован на $670 млн, что позволило ему попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое страховочное произведение искусства. Картина спрятана за пуленепробиваемое стекло в созданном для нее одной защищенном охранной системе зале.
«Мадонна в скалах» — картина Леонардо да Винчи.
В Лувре находится и эта работа художника, работу над которой он начал в возрасте 30 лет. Есть второй вариант работы с одноименным названием, что хранится в Лондонском музее. И если французы уверены в авторстве Леонардо, то англичанам приходилось его доказывать. Картины по композиции идентичны, исполнение немного отличается. Кроме того луврский вариант выше на несколько сантиметров.
Святое семейство было заказано художнику представителем одной из миланских церквей, но так и не попало по адресу. Леонардо получил задаток, но поднял окончательную цену. Стороны не договорились, картина осталась у художника и поехала с ним во Францию.
Совет
Эта картина оказалась первой в истории живописи, когда люди размещены внутри пейзажа, а не перед ним. Отмечают и очеловечивание образов Марии, Иисуса, Иоанна Крестителя и Ангела, до этого художники писали застывшие лики святых. Знатоки это связывают с тем, что сам Леонардо хоть и писал для церкви, но к религии относился скептически.
Дама с горностаем (1489-1490 гг.)
Это один из четырех женских портретов, который хранится в музее Польши, и единственная картина работы Да Винчи.
Художник написал портрет Чечилии Галлерани – фаворитки герцога Миланского, при дворе которого Леонардо провел семнадцать лет.
В ее руках горностай – не диковинный зверек, а символ, изображенный на гербе герцога. Сохранились восторженные отзывы того времени, как о мастерстве художника, так и о Чечилии.
Исследование портрета показало, что фон несколько раз был переписан. Лицо девушки также изменено. Является ли это корректировкой самого автора – история умалчивает. Возможно, изменения были сделаны уже после смерти Леонардо при реставрации картины.
«Та́йная ве́черя» — работа Леонардо да Винчи.
Это фреска находится в Милане (Италия), в монастыре св. Марии, где Леонардо да Винчи работал над ней три года, но так и не завершил ее. Герцог Милана за этот заказ заплатил Леонардо почти $800 тысяч, если перевести две тысячи дукатов на современные деньги.
Искусствоведы считают, что называть эту работу фреской не совсем правильно: она написано темперой на специально подготовленном слое. За все время работа несколько раз реставрировалась разными мастерами. А нала она разрушаться уже через два десятка лет после написания. Последний раз ее приводили в порядок в 1954 году.
Вокруг идеи картины много слухов и тайн. На некоторых из них построена книга Дэна Брауна и снят одноименный фильм «Код да Винчи».
«Благове́щение» — картина Леонардо да Винчи.
Обратите внимание
Еще одна работа по заказу церкви – «Благовещенье» хранится во Флоренции в Галерее Уффицы. Леонардо писал ее будучи учеником.
Если рассматривать в деталях, то поражает тщательность, с которой выписан каждый сантиметр картины. Здесь впервые на Марии облегающее платье, не скрывающее фигуры.
А у Ангела, принесшего ей благую весть – бела лилия – символ невинности.
Новаторством считается проработка перспективы – это не просто темный или светлый фон, а кусочек портового города, с деревьями, рекой, башнями и мачтами кораблей.
«Мадо́нна Ли́тта» (1490—1491) — шедевр Леонардо да Винчи.
Здесь тоже библейский сюжет полон загадок. С одной стороны безмятежность и нежность кормящей Богородиы, с другой стороны – разорванные стежки на одежде, словно она не планировала кормить ребенка. Непонятно, почему свет падает не из окон, а откуда-то слева.
Есть версии, что Леонардо написал только лица персонажей, остальное доделывали его ученики. Ну и главная деталь, которую позже автор доведет до совершенства в своей «Джоконде» – улыбка. Если вам кажется, что Мадонна улыбается, то это не так.
Эксперты утверждают, что обман зрения происходит за счет теней в уголках ее губ.
«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» — неоконченная работа Леонардо да Винчи.
Картина так и осталась не оконченной, хотя Леонардо возвращался к ней до последних дней своей жизни. Он сделал множество набросков, где у матери Анны на коленях сидит ее дочь Мария, что держит маленького Христа. Вариаций «Анны втроем», как еще называют эту работу, существовало несколько.
Картину часто реставрировали, последний раз – со скандалом. В 2012 году после «омоложения» краски стали неестественно яркими, из-за чего два несогласных с такой варварской методикой влиятельных кураторов Лувра вышли из состава международной комиссии по реставрации.
А еще в нее стреляли. Это произошло в лондонской Национальной галерее. Выстреливший признался, что таким образом выразил свой протест против политики Великобритании и лично Маргарет Тэтчер. Картечь разбило защитное стекло, а сам рисунок получил несколько царапин. Вандал получил реальный срок заключения.
Важно
Наибольшее количество полотен находится во Франции в Лувре и в Италии в галерее Уффици. Две картины находятся в России, в Эрмитаже: это «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа». Считается, что сохранилось 13 полотен кисти великого художника и мыслителя, но среди них есть те, чье авторство спорно.
Творчество Леонардо да Винчи
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Отдельные тенденции искусства Высокого Возрождения предвосхищались в творчестве выдающихся художников 15 века и выражались в стремлении к величавости, монументализации и обобщенности образа.
Однако подлинным основоположником стиля Высокого Возрождения был Леонардо да Винчи, гений, чье творчество знаменовало грандиозный качественный сдвиг в искусстве.
Значение его всеобъемлющей деятельности, научной и художественной, стало ясно только тогда, когда были исследованы разрозненные рукописи Леонардо. В его заметках и рисунках – гениальные прозрения в самых различных областях науки и техники.
Он был, по выражению Энгельса, «не только великим живописцем, по и великим математиком, механиком и инженером, которому обязаны важными открытиями самые разнообразные отрасли физики».
Искусство для итальянского художника было средством познания мира. Многие его зарисовки служат иллюстрацией научного труда, и в то же время это произведения высокого искусства. Леонардо воплощал собой новый тип художника – ученого, мыслителя, поражающего широтой взглядов, многогранностью таланта.
Леонардо родился в селении Анкиано, недалеко от города Винчи. Он был внебрачным сыном нотариуса и простой крестьянки. Учился он во Флоренции, в мастерской скульптора и живописца Андреа Верроккьо.
Одна из ранних работ юного художника – фигура ангела в картине Верроккьо «Крещение» (Флоренция, Уффици) – выделяется среди застывших персонажей тонкой одухотворенностью и свидетельствует о зрелости ее создателя.
Совет
К числу ранних произведений Леонардо относится и хранящаяся в Эрмитаже «Мадонна с цветком» (так называемая «Мадонна Бенуа», около 1478), решительно отличающаяся от многочисленных мадонн 15 века.
Отказываясь от жанровости и тщательной детализации, присущих творениям мастеров раннего Возрождения, Леонардо углубляет характеристики, обобщает формы. Тонко моделированные боковым светом фигуры молодой матери и младенца заполняют почти все пространство картины.
Естественны и пластичны движения фигур, органически связанных между собой. Они ясно выступают на темном фоне стены. Открывающееся в окне чистое голубое небо связывает фигуры с природой, с необъятным миром, в котором господствует человек.
В уравновешенном построении композиции чувствуется внутренняя закономерность. Но она но исключает теплоты, наивной прелести, наблюденной в жизни.
Мадонна с младенцами Христом и Иоанном
Крестителем, около 1490, частная коллекция
Спаситель мира,
около 1500, частное собрание
В 1480 году Леонардо уже имел свою мастерскую и получал заказы. Однако страстное увлечение наукой часто отвлекало его от занятий искусством. Недописанными остались большая алтарная композиция «Поклонение волхвов» (Флоренция, Уффици) и «Святой Иероним» (Рим, Ватиканская пинакотека).
В первой художник стремился к преобразованию сложной монументальной композиции алтарного образа в пирамидально построенную, легко обозримую группу, к передаче глубины человеческих чувств. Во второй – к правдивому изображению сложных ракурсов человеческого тела, пространства пейзажа.
Не найдя должной оценки своего таланта при дворе Лоренцо Медичи с его культом изысканной утонченности, Леонардо поступил на службу к миланскому герцогу Лодовико Моро. Миланский период творчества Леонардо (1482–1499) оказался самым плодотворным.
Здесь во всю мощь раскрылась многогранность его дарования как ученого, изобретателя и художника.
Обратите внимание
Свою деятельность он начал с исполнения скульптурного монумента – конной статуи отца герцога Лодовико Моро Франческо Сфорца. Большая модель монумента, получившая единодушную высокую оценку современников, погибла при взятии Милана французами в 1499 году.
Сохранились лишь рисунки – наброски различных вариантов монумента, изображения то вздыбленного, полного динамики скакуна, то торжественно выступающего коня, напоминающего композиционные решения Донателло и Верроккьо. Видимо, этот последний вариант и был претворен в модель статуи.
Она значительно превосходила по размерам памятники Гаттамелате и Коллеони, что дало повод современникам и самому Леонардо называть монумент «великим колоссом». Это произведение позволяет считать Леонардо одним из крупнейших скульпторов того времени.
Все картины Леонардо да Винчи →
Не дошло до нас и ни одного осуществленного архитектурного проекта Леонардо. И все же его рисунки и проекты зданий, замыслы создания идеального города говорят о его даре выдающегося архитектора.
К миланскому периоду относятся живописные произведения зрелого стиля – «Мадонна в гроте» и «Тайная вечеря». «Мадонна в гроте» (1483–1494, Париж, Лувр) – первая монументальная алтарная композиция Высокого Возрождения.
Ее персонажи Мария, Иоанн, Христос и ангел приобрели черты величия, поэтическую одухотворенность и полноту жизненной выразительности.
Объединенные настроением задумчивости и действием – младенец Христос благословляет Иоанна – в гармоничную пирамидальную группу, словно овеянные легкой дымкой светотени, персонажи евангельской легенды представляются воплощением идеальных образов мирного счастья.
Автопортрет Леонардо да Винчи(атрибуция Карло Педретти), 1505,Музей древнего народа Лукании,
Вальо-Базиликата, Италия
В мир реальных страстей и драматических чувств переносит самая значительная из монументальных росписей Леонардо – «Тайная вечеря», исполненная в 1495–1497 годах для монастыря Санта-Мария делла Грацие в Милане.
Важно
Отступив от традиционного толкования евангельского эпизода, Леонардо дает новаторское решение темы, композиции, глубоко раскрывающей человеческие чувства и переживания.
Сведя к минимуму обрисовку обстановки трапезной, нарочито уменьшив размеры стола и выдвинув его к переднему плану, он сосредоточивает внимание на драматической кульминации события, на контрастных характеристиках людей различных темпераментов, проявлении сложной гаммы чувств, выражающихся и в мимике и в жестикуляции, которыми апостолы отвечают на слова Христа: «Один из вас предаст меня». Решительный контраст апостолам составляют образы внешне спокойного, но печально-задумчивого Христа, находящегося в центре композиции, и облокотившегося на край стола предателя Иуды, грубый хищный профиль которого погружен в тень. Смятение, подчеркнутое жестом руки, судорожно сжимающей кошелек, и мрачный облик выделяют его среди других апостолов, на чьих освещенных лицах можно прочесть выражение удивления, сострадания, возмущения. Леонардо не отделяет фигуру Иуды от других апостолов, как это делали мастера раннего Возрождения. И все же отталкивающий облик Иуды раскрывает идею предательства острее и глубже. Все двенадцать учеников Христа расположены группами по три человека, по обе стороны от учителя. Некоторые из них в волнении вскакивают со своих мест, обращаясь к Христу. Разнообразные внутренние движения апостолов художник подчиняет строгому порядку. Композиция фрески поражает единством, цельностью, она строго уравновешена, центрична по построению. Монументализация образов, масштаб росписи способствуют впечатлению глубокой значительности изображения, подчиняющего себе все большое пространство трапезной. Леонардо гениально решает проблему синтеза живописи и архитектуры. Расположив стол параллельно стене, которую украшает фреска, он утверждает ее плоскость. Перспективное сокращение боковых стен, изображенных на фреске, как бы продолжает реальное пространство трапезной.
Фреска сильно разрушена. Эксперименты Леонардо с использованием новых материалов не выдержали испытания временем, позднейшие записи и реставрации почти скрыли подлинник, который был расчищен лишь в 1954 году. Но сохранившиеся гравюры и подготовительные рисунки позволяют восполнить все детали композиции.
После взятия Милана французскими войсками Леонардо покинул город. Начались годы странствий. По заказу Флорентийской республики он исполнил картон для фрески «Битва при Ангиари», которая должна была украсить одну из стен зала Совета в палаццо Веккьо (здание городского самоуправления).
При создании этого картона Леонардо вступил в соревнование с молодым Микеланджело, исполнявшим заказ на фреску «Битва при Кашине» для другой стены того же зала. Однако эти картоны, получившие всеобщее признание современников, не дошли до наших дней.
Лишь старые копии и гравюры позволяют судить о новаторстве гениев Высокого Возрождения в области батальной живописи.
В полной драматизма и динамики композиции Леонардо, эпизоде битвы за знамя, дан момент высшего напряжения сил сражающихся, раскрыта жестокая правда войны.
К этому же времени относится создание портрета Моны Лизы («Джоконда», около 1504, Париж, Лувр), одного из самых прославленных произведений мировой живописи.
Совет
Необычайна глубина и значительность созданного образа, в котором черты индивидуального сочетаются с большим обобщением. Новаторство Леонардо проявилось и в развитии портретной живописи Возрождения.
Пластически проработанная, замкнутая по силуэту, величественная фигура молодой женщины господствует над отдаленным, окутанным голубоватой дымкой пейзажем со скалами и вьющимися среди них водными протоками. Сложный полуфантастический пейзаж тонко гармонирует с характером и интеллектом портретируемой.
Кажется, что зыбкая изменчивость самой жизни ощущается в выражении ее лица, оживленного едва уловимой улыбкой, в ее спокойно-уверенном, проницательном взгляде. Лицо и холеные руки патрицианки написаны с удивительной бережностью, мягкостью.
Тончайшая, словно тающая, дымка светотени (так называемое сфумато), окутывая фигуру, смягчает контуры и тени; в картине нет ни одного резкого мазка или угловатого контура.
В последние годы жизни Леонардо большую часть времени уделял научным изысканиям. Он умер во Франции, куда приехал по приглашению французского короля Франциска I и где прожил всего два года. Его искусство, научные и теоретические исследования, сама его личность оказали громадное воздействие на развитие мировой культуры.
Его рукописи содержат бесчисленные заметки и рисунки, свидетельствующие об универсальности гения Леонардо. Здесь и тщательно прорисованные цветы, и деревья, наброски неведомых орудий, машин и аппаратов. Наряду с аналитически точными изображениями встречаются рисунки, отличающиеся необычайным размахом, эпичностью или тончайшим лиризмом.
Страстный поклонник опытного познания, Леонардо стремился к его критическому осмыслению, к поиску обобщающих законов. «Опыт – это единственный источник познания», – говорил художник. «Книга о живописи» раскрывает его взгляды теоретика реалистического искусства, для которого живопись одновременно и «наука и законная дочь природы».
В трактате содержатся высказывания Леонардо по анатомии, перспективе, он ищет закономерности построения гармонической человеческой фигуры, пишет о взаимодействии цветов, о рефлексах.
Среди последователей и учеников Леонардо не было, однако, ни одного приближающегося по силе одаренности к учителю; лишенные самостоятельного взгляда на искусство, они лишь внешне усваивали его художественную манеру.
История зарубежного искусства →
10 самых известных произведений Леонардо да Винчи
10 лучших работы самого известного художника всех времен. Леонардо да Винчи (1452 – 1519 гг.) итальянский художник, скульптор, архитектор, музыкант, ученый, математик, инженер, анатом, геолог, ботаник и писатель периода Ренессанса.
10. Портрет Джине́вры де Бе́нчи (1474-1476)
10 Портрет Джине́вры де Бе́нчи (1474-1476)
Портрет Джине́вры де Бе́нчи теперь принадлежит Национальной галерее искусств, Вашингтон, округ Колумбия, и в настоящее время является единственной картиной Леонардо в Соединенных Штатах. В отличие от других портретов Леонардо женщин, эта дама выглядит холодной и надменной. Это подчеркивается направлением взгляда: один глаз как-бы скользит над зрителем, а второй — смотрит пристально.
9. Дама с горностаем (1489-1490)
- 9 Дама с горностаем (1489-1490)
Предположительно, на картине изображена фаворитка Людовико Сфорца, Чечилия Галлерани.
Чечилия Галлерани изображена в повороте три четверти. Такой портрет был одним из изобретений Леонардо.Обратите внимание
На руках у девушки — горностай. Одна из версий толкует, что горностай – символизирует миланского герцога Людовико Сфорца, которого любовница долго удерживала в своих руках.
Лоб женщины перехвачен тонкой тесьмой, на голове у неё прозрачный чепчик, закреплённый под подбородком, прическа по испанской моде того времени.
8. Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом (1510)
8 Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом (1510)
Богоматерь с младенцем Святой Анны была написана Леонардо да Винчи в 1510 году. Это произведение выполнено маслом на дереве, величиной 168 х 130 см. В настоящее время находится в Лувре, Париж.
7. Иоанн Креститель (1513-1516)
7 Иоанн Креститель (1513-1516) Иоанн Креститель был написан Леонардо да Винчи в период с 1513 до 1516 года. Как полагают, это была его последняя картина.
Это картина написана маслом на ореховом дереве. Оригинальный размер работы 69 × 57 см. Находится в Лувре, в Париже.
6. Мадонна с гвоздикой (1478-1480)
6 Мадонна с гвоздикой (1478-1480)
«Мадонна с гвоздикой» — одна из ранних работ Леонардо да Винчи.
Картина была найдена в 1889 году на распродаже имущества вдовы из городка Гюнцбурга на Дунае. Картина была куплена всего за 22 марки, через несколько месяцев делец перепродал за 800 марок музею как произведение Вероккьо. Сразу же было объявлено, что в музей поступила работа Леонардо да Винчи реальной стоимостью 8000 марок.
Дерево, масло 42 × 67 см. Старая пинакотека, Мюнхен.
5. Мадонна в скалах
5 Мадонна в скалах (1483-1486), Лувр 5 Мадонна в скалах (1483-1486), Лондонская Национальная галерея
«Мадонна в скалах» — название двух практически одинаковых картин кисти Леонардо да Винчи.
Одна находится в Лувре, Париж, другая находится в Лондонской Национальной галерее.
Обе картины изображают Мадонну и младенца Христа с младенцем Иоанном Крестителем и ангелом, в скальной обстановке.
Значительные композиционные различия во взгляде и правой руке ангела.
4. Крещение Христа (1472)
4 Крещение Христа (1472)
Картина «Крещение Христа» написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Легенда гласит, что учитель был на столько потрясен мастерством своего ученика, что перестал писать картины.
Дерево, масло. 177 × 151 см. Находится в галерее Уффици во Флоренции.
3. Поклонение волхвов (1481)
3 Поклонение волхвов (1481)
Леонардо получил заказ на выполнение работы для главного алтаря монастыря Сан Донато Скопето в 1480 году, недалеко от Флоренции. Он должен был завершить его в течение тридцати месяцев, но она по-прежнему не закончена. Леонардо отправился в Милан через год после начала работы. Доска, масло. 246 × 243 см. Уффици, Флоренция.
2. Тайная вечеря (1495—1498)
2 Тайная вечеря (1495—1498)
Фреска «Тайная вечеря» медленно, но стремительно разрушается из-за экспериментов да Винчи с материалами.
Монументальная роспись изображает сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана в доминиканскоммонастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
Размер 460 × 880 см
1. Мона Лиза (Джоконда) (1501-1505)
1 Мона Лиза (Джоконда) (1501-1505)
Сложно представить человека, не знакомого с образом знаменитой Моны Лизы.
На сегодняшний день картина «Мона Лиза» считается самым знаменитым произведением искусства в мире.
Полное название картины — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Да Винчи работал над заказом торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо 4 года и она осталась незаконченной. Художник не сдал картину заказчику и перевозил ее с собой до конца жизни.
«Мона Лиза» обрела невероятную популярность из-за своей кражи в 1911 году.
Статьи
10 лучших работы самого известного художника всех времен. Леонардо да Винчи (1452 – 1519 гг.) итальянский художник, скульптор, архитектор, музыкант, ученый, математик, инженер, анатом, геолог, ботаник и писатель периода Ренессанса.
28 августа 2016, 22:20
Топ 10 Лучших работ Леонардо да Винчи
Сегодня даже школьники знают имя великого Леонардо да Винчи – ученого, изобретателя, писателя. Но больше всего он известен как художник, ярчайший представитель эпохи Высокого Возрождения.
А тут еще и недавний успех книги Дэна Брауна «Код да Винчи» и ее экранизации.
Неудивительно, что в работах Леонардо все время ищут какие-то скрытые смыслы и их всегда окутывают тайны – от такого гения можно ожидать чего угодно! Итак, 10 лучших работ Леонардо да Винчи:
1 «Мона Лиза» («Джоконда»)
Этот поясной портрет итальянской женщины на фоне прекрасного горного пейзажа прекрасно известен всему миру, и не только за художественные качества: в 1911 г. она была украдена охранником Лувра и найдена только через 2 года. Этот случай прибавил картине популярности, и теперь Джоконда занимает почетное отдельное место в Лувре.
2 «Тайная вечеря»
Удивительная фреска была создана в 1795-1498 гг. в трапезной монастыря «Санта-Мария» (Милан). На ней изображена сцена последнего ужина Иисуса Христа в окружении апостолов.
Искусствоведы считают, что художник воспроизвел момент, когда Спаситель говорит ученикам, что один из них предаст его.
Это настоящая веха искусства эпохи Ренессанса! В ней да Винчи применил правильное воспроизведение глубины перспективы (что было в новинку) – благодаря ей изображение приобрело глубину и живость.
3 «Витрувианский человек»
Это – рисунок, созданный в качестве иллюстрации к книге о трудах Витрувия (римского ученого-энциклопедиста). На этом рисунке отчетливо видно изображение мужчины в двух позициях, нанесенных одна на другую. Что в этом рисунке особенного? Его называют канонической пропорцией. «Витрувианский человек» получил статус произведения искусства и научного труда.
4 «Автопортрет»
Самый достоверный источник наших знаний о том, как выглядел великий художник – это его туринский автопортрет. Он выполнен сангиной на бумаге, но со временем был довольно сильно поврежден, и на данный момент не экспонируется. Вокруг рисунка ходит множество домыслов: в частности, некоторые исследования сочли, что он является эскизом к картине «Мона Лиза»!
5 «Мадонна Литта»
Одной из повторяющихся тем картин да Винчи была тема Мадонны с младенцем – традиционный религиозный сюжет. «Мадонна Литта» стала одной из лучших картин данной тематики.
Все дело в совершенстве линий и форм – к примеру, обратите внимание на то, как гармонично фигура кормящей матери сочетается с четкими линиями оконных проемов, изображенных на заднем плане.
В настоящий момент хранится в Эрмитаже.
6 «Благовещение»
Одна из ранних картин Леонардо да Винчи. В ней еще нет перспективы (До Леонардо она попросту не применялась), но уже видны тщательно прорисованные складки на одеждах и выразительные руки Девы Марии. Кстати, крылья архангела Гавриила изначально были более пропорциональны, но позже какой-то неизвестный художник дорисовал их, и крылья получились несколько громоздкими.
7 «Мадонна с гранатом»
Самая ранняя, трогательная и непосредственная из всех Мадонн Леонардо да Винчи. Все созданные им позже (в том числе и вышеупомянутая Литта) близки к ней по стилю и композиции. Образ молодой матери передает мягкость и умиротворенность.
Некую диспропорцию тела ребенка одни исследователи объясняют отсутствием младенца-натурщика для художника, и все же странно заподозрить великого мастера в рисовании «наугад»! Скорее всего, он желал подчеркнуть неземное происхождение этого ребенка.
8 «Голова женщины»
Это – всего лишь набросок, сделанный карандашом и мелом, но и он поражает ценителей искусства тщательностью изображения деталей (например, завитков волос) и точной передачей эмоций, проявляющихся в глазах молодой женщины, изгибе ее губ…
9 «Дама с горностаем»
Картина была написана ближе к концу XV века. Девушка на картине – это предположительно Чечилия Галлерони, фаворитка герцога Людовико Сфорци, ведь в период написания картины да Винчи как раз состоял на службе этого вельможи. Но эта картина вовсе не похожа на стандартный портрет красивой гранд-дамы.
Фигура изображена в три четверти, а взгляд направлен в сторону (новшество да Винчи). Кстати, сама девушка – вовсе не такая уж «воздушная нимфа»: несмотря на привлекательность, жесткая складка у губ выдает властный характер. Как и рука, которая придерживает зверька – якобы бережно, но в то же время цепко (а руки у да Винчи всегда получались очень выразительными).
Важно
Что ж, для того, чтобы стать фавориткой столь знатного мужчины, и впрямь требовался железный характер…
10 «Иоанн Креститель»
Фигура, довольно часто изображаемая в живописи, но как обычно изображали Крестителя? Мужчина среднего возраста, с бородой и суровым взглядом… Но никак не милый улыбчивый юноша, как его изобразил Леонардо! Картина относится к позднему периоду творчества художника.
Удивительно, что на заднем плане нет привычного живописного пейзажа: светлое тело Иоанна выделяется на мрачном монотонном фоне.
Каждая из этих работ, несмотря на то, что они являются очень разными – это целая эпоха в искусстве.
Стоит ли удивляться, почему Леонардо да Винчи считают величайшим художником?
Картины Леонардо да Винчи в Италии: где можно увидеть шедевры мастера
Италия подарила миру множество известных имен художников, скульпторов, музыкантов, но, пожалуй, самой известной личностью был и остается Леонардо да Винчи. Говорить о великом мастере можно бесконечно долго. Мы коснемся лишь одной грани его таланта – живописи – и расскажем о великих картинах Леонардо да Винчи, которые можно увидеть в музеях и галереях на его родине, в Италии.
Поскольку сам Леонардо считал себя, в первую очередь, ученым и инженером, его художественное наследие не столь велико. После себя он оставил порядка 20 известных полотен и примерно столько же рисунков.
К настоящему времени на родине Леонардо, в Италии, сохранилось 15 картин и набросков, которые можно увидеть в Милане и Флоренции, где жил и трудился Леонардо да Винчи, а также в Риме, Венеции, Турине и Парме.
Картины Леонардо да Винчи в Милане
«Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи
Картина Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря» наравне с «Мона Лизой» – одна из самых известных работ великого мастера. Эта огромная фреска украшает стену трапезной монастыря Санта-Мария-дель-Грацие в Милане. Мы уже неоднократно писали о ней, например, вот здесь.
«Тайная Вечеря»
Традиционный библейский сюжет последнего ужина Иисуса Христа со своими учениками поражает достоверностью образов. Известно, что труднее всего автору давались Спаситель и Иуда. Существует легенда, что за основу этих двух персонажей Леонардо взял образ одного и того же человека в разные периоды его жизни.
Поражает в картине и глубокая перспектива. Картина «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи стала первой работой в истории живописи, где так органично и четко выражена перспектива, соединяя пространство и рисунок в единое целое.
К сожалению, складывается впечатление, что сам Леонардо не очень-то хотел, чтобы этот шедевр увидели его потомки. Техника исполнения картины привела к тому, что еще до ее завершения, краски уже начали разрушаться. До настоящего времени ученые и исследователи ищут способ сохранить бесценное полотно, но пока безрезультатно.
В связи с тем, что картина да Винчи «Тайная Вечеря» находится не в удовлетворительном состоянии, доступ посетителей к ней строго ограничен. В трапезной одновременно может находиться 25 человек не более 15 минут. Поэтому, если вы планируете увидеть шедевр мастера, озаботьтесь покупкой билетов заранее. О том, как это сделать Blogoitaliano писал отдельную статью.
Проверить расписание и наличие билетов ››› |
Картины да Винчи в Пинакотеке Амброзиана
Пинакотека Амброзиана – второй музей Милана, где можно увидеть полотна Леонардо да Винчи.
«Портрет музыканта»
Первая из них – «Портрет музыканта». Леонардо да Винчи начал писать ее в начале 90-х гг. XV в., но так до конца и не завершил. Картина обрела свой окончательный вид и была немного переделана значительно позже уже последователями мастера.
Долгие годы считали, что на картине изображен Лодовико Сфорца – миланский герцог, жених Беатриче д’Эсте, но в начале ХХ в. когда частично был снят верхний красочный слой и удалось разобрать подписи на листе бумаги молодого человека.
Совет
Это были слова и ноты «Ангельской песни». Открытие позволило прийти к выводу, что на портрете изображен музыкант, вероятнее всего руководитель хора Миланского собора Франкино Гафури.
Однако до настоящего времени подлинность этой версии не доказана и размышления по поводу личности продолжаются.
«Портрет Беатриче д'Эсте»
Вторая картина кисти Леонардо да Винчи в пинакотеке Амброзиана – это «Портрет Беатриче д’Эсте». Картина, также как и «Портрет музыканта» писалась в одно и то же время и не была закончена самим да Винчи. Последние штрихи принадлежат его ученику Джованни Амборджио де Предису.
Беатриче д’Эсте – одна из самых прекрасных принцесс эпохи Ренессанса в Италии. Она была лично знакома с Леонардо да Винчи, причем мастер даже был назначен организатором свадьбы Беатриче с миланским герцогом Лодовико Сфорца.
«Портрет музыканта» и «Портрет Беатриче д’Эсте» долгое время считали парными и размещали друг напротив друга.
Атлантический кодекс Леонардо да Винчи
Рядом с пинакотекой размещена библиотека Амброзинана, где сохранилось еще одно сокровище да Винчи – Атлантический кодекс Леонардо. 12 тетрадей, 1119 листов бесценных рукописей с чертежами, графиками, рисунками, эскизами знаменитых картин и фресок, в том числе не дошедших до наших дней «Битвы при Ангьяри» и «Леды и лебедя».
Посетить пинакотеку и библиотеку Амброзиана не так просто. Ажиотаж вокруг Атлантического кодекса не стихает до сих пор и у касс музея можно встретить внушительную очередь. Отличный вариант – подготовиться к поездке заранее и забронировать билеты на посещение пинакотеки онлайн на сайте SelectItaly.
Увидеть картины Леонардо да Винчи в Милане можно и в рамках экскурсии с нашим гидом Оксаной, о которой Blogoitaliano уже писал в этой статье.
В рамках экскурсии вы сможете увидеть гениальные творения мастера, посетить трапезную монастыря с картиной «Тайная Вечеря», побывать в библиотеке Амброзиана и замке Сфорцеско, а при желании посетить еще и музей науки и техники Леонардо да Винчи. Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь.
Картины да Винчи во Флоренции
Флоренция, наравне с Миланом, неразрывно связана с жизнью Леонардо да Винчи. Именно здесь прошли его детство и юность, здесь он постигал премудрости наук и делал первые пробы пера. Именно во Флоренции можно увидеть ранние картины Леонардо да Винчи, в том числе и те, которые он писал, будучи еще учеником Андреа дель Вероккио. Все они хранятся в Галерее Уффици.
Вероккио учил своих учеников на живом примере, давая им расписывать части своих картин. Так еще юному Леонардо было поручено изобразить одного из ангелов, который держит одеяние на картине учителя «Крещение Христа». Леонардо выполнил задачу настолько хорошо, что Андреа дель Вероккио после этого навсегда забросил живопись.
На картине своего учителя «Крещение Христа» Леонардо да Винчи изобразил ангела, держащего одеяния
Обратите внимание
Внимание к деталям, размытость линий и собственное видение сюжета – вот что с юности отличало картины Леонардо да Винчи.
Уже с первых работ стало понятно, что Леонардо создал новые веяния в традиционной живописи.
Его работы не имели четких линий, как раньше, изображенные на картине объекты благодаря игре свето-тени как бы растворялись в окружающем пейзаже, создавая более реалистичные композиции.
«Благовещение» – одна из ранних картин Леонардо
Обучаясь у Вероккио, Леонардо пишет и еще одну из своих известных работ – «Благовещение». В характерный для эпохи Возрождения библейский сюжет, юный мастер внес свои коррективы. Он переместил все Евангельское действо из дома Марии на террасу, уделив особое внимание прорисовке пейзажа на дальнем плане.
«Поклонение волхвов» отличает нетипичное представление сюжета
Еще одна противоречивая по своей видимости картина да Винчи «Поклонение волхвов». Она также как и многие шедевры мастера, осталась незавершенной, по причине того, что через год после начала работы, Леонардо отбыл в Милан.
Дворец, всадники на заднем плане, большое скопление людей вокруг Марии – совершенно не характерны для библейского сюжета. Аналогов шедевра в итальянской живописи больше нет.
Существует мнение, что среди собравшихся Леонардо изобразил сам себя в возрасте 29 лет (молодой человек справа).
Из ранних работ в Галерее Уффици хранятся также два известных рисунка Леонардо – «Пейзаж Арно» и набросок для картины «Поклонение Марии».
Копия картины Леонардо да Винчи «Леда и лебедь» в Галерее Уффици
Важно
Есть в галерее Уффици еще одна интересная картина «Леда и лебедь». К сожалению, оригинальная картина Леонардо да Винчи до наших дней не сохранилась.
Последний раз творение мастера видели в XVIII веке во дворце Фонтенбло. Однако остались эскизы, по которым его последователи создали несколько копий.
Одна в настоящее время хранится в галерее Уффици, вторая – в галерее Боргезе в Риме.
Галерея Уффици – популярный музей Флоренции. О том, как попасть сюда и где купить билеты Blogoitaliano уже писал здесь.
Проверить расписание и наличие билетов ››› |
Ну а тем, кому в рамках самостоятельного осмотра достопримечательностей не хватает увлекательной и познавательной информации, рекомендуем заказать экскурсию в галерею Уффици. Узнать подробности и цены можно в этой статье.
Наследие Леонардо да Винчи в Риме
В столице Италии сохранилась лишь одна картина великого Леонардо да Винчи – «Святой Иероним». Ее можно увидеть в Ватиканской пинакотеке.
«Святой Иероним в пустыне»
«Святой Иероним» – еще одна из ранних работ Леонардо. Он писал ее еще во Флоренции, обучаясь у Андреа Вероккио, по заказу папской церкви, но также как и «Поклонение волхвов» не завершил по случаю отбытия в Милан.
Впоследствии картина была сильно повреждена, обрезана и распилена на две части, одна из которых использовалась в качестве столешницы в продуктовой лавке.
Собрал разрозненные части архиепископ Лиона, кардинал Жозеф Феш, а после его смерти папа Пий IX выкупил «Святого Иеронима» для собрания Ватиканской пинакотеки.
Пинакотека входит в состав музеев Ватикана. Сюда, также как и в пинакотеку Амброзиана и галерею Уффици, можно купить билеты онлайн. Обо всех тонкостях бронирования и покупки билетов мы уже писали отдельную статью. Прочитать ее можно по этой ссылке.
Тем, кто интересуется инженерными изобретениями Леонардо, советуем также заглянуть в музей Леонардо да Винчи в Риме. Посетить его вы можете как самостоятельно, так и в составе экскурсии.
Другие картины Леонардо да Винчи в Италии
К сожалению, картин да Винчи в Италии больше найти не удастся, зато можно найти несколько чертежей и набросков.
“Витрувианский человек” Леонардо да Винчи
Самый известный из них – «Витрувианский человек» с пояснениями мастера о канонических пропорциях человеческого тела, хранится в галерее Академии в Венеции, два женских портрета, выполненных в карандаше, можно найти в Национальной галерее Пармы и в собрании Королевской библиотеки Турина.
Автопортрет Леонардо да Винчи
Ну и, наконец, автопортрет Леонардо да Винчи, вызвавший множество споров, также находится в Туринской Королевской библиотеке.
Совет
Не все специалисты верят, что человек, изображенный на портрете, и есть Леонардо, однако поклонники его творчества частенько закрывают глаза на исследования, полагая, что великий мастер и знаменитый художник выглядел именно так: умудренный опытом старец, с печальным взглядом…
Хотите увидеть шедевры Леонардо да Винчи? Тогда вам непременно стоит побывать на родине великого мастера, в Италии. Ну, а чтобы сделать свой отпуск бюджетным и по-настоящему комфортным, рекомендуем подписаться на наш бесплатный курс с полезными секретами о путешествиях по Италии. Курс создавался настоящими экспертами по стране и позволит увидеть то, что пропускает 95% итальянских туристов.
Photos by: Mario Taddei
Последнее изменение статьи: 24 Сентябрь 2018