Принудительная вентиляция в погребе: правила и схемы обустройства
Table of Contents
Как сделать вентиляцию подвала и погреба? Схема, вытяжка, устройство
Нормальное использование погребов и подвалов сегодня невозможно без хороших температурных воздушных параметров. Нехватка свежего воздуха в здании может стать причиной повышенной влажности, соответственно, со временем это станет причиной образования грибка.
Труба естественной вентиляции подвала
Как правильно обустраивается вентиляция подвала своими руками, каково ее устройство и какую стоит применять схему – об этом читайте ниже.
Характеристики и устройство
Правильная и эффективная вытяжка в погребе вашего гаража является одним из обязательных условий хорошей сохранности транспортного средства. Мало того, что плохая вентиляция станет причиной разрушения металла и образования грибка, так еще концентрация паров от горюче-смазочных веществ и выхлопных газов довольно опасны для человеческого здоровья.
Поэтому вентиляция подвала частного дома, погреба или гаража должна стоять на первом месте у домовладельца. Разумеется, в данном случае следует учитывать и экономическую целесообразность данного процесса.
Существует несколько вариантов устройства вентиляции в погребе, схема такова:
- принудительная;
- естественная.
Схема вентиляции подвала и погреба
к меню ↑
Принудительная
Схема и устройство данной вентиляции в погребе применима в том случае, когда площадь дома немалая и есть необходимость в получении всегда свежего притока воздуха в помещение.
Правильный монтаж и устройство данной схемы требует немалых денежных затрат, так что принудительная вентиляция подвала – вариант не для каждого домовладельца.
Системы, собранная своими руками, должна состоять из следующих составляющих:
- непосредственно вытяжных каналов;
- нагнетательного устройства – блока печи или климатизера;
- воздухоотвода;
- воздухозаборника;
- устройств для подачи воздушного потока;
- тройников, при помощи которых будет суммироваться поток.
Принцип работы такой схемы вентиляции в погребе, обустроенной своими руками, заключается в следующем. Сначала воздушный поток благодаря вентилятору посредством труб попадает внутрь системы, где при необходимости проходит через фильтр. Затем воздушный поток либо нагревается, либо охлаждается, в зависимости от необходимости, и после этого попадает в погреб либо подвал по трубе.
Вытяжное устройство для принудительной вытяжки
Главным недостатком такой вентиляции в погребе, как вы уже сказали, является большая цена и сложность монтажа. Что касается преимуществ, то такая схема системы не зависит от погодных условий. Кроме того, есть возможность регулировки воздухообмена.
к меню ↑
Естественная
Естественная вентиляция погреба была актуальна еще в древние времена. Все потому, что устройство такой системы не требует финансовых затрат и сделать ее своими руками не так сложно.
Система и устройство приточной вытяжки в подвале состоит из следующих компонентов:
- элемента продухи;
- вытяжного канала;
- приточного канала.
Функционирование данной вентиляции под погреб основано на разнице температур вне дома и в подвале, что, собственно, и обуславливает движение воздуха. То есть вытяжка в подвале позволяет обеспечить постоянный отток старого и приток нового воздушного потока в погреб.
Как вы могли догадаться, данная система функционирует в зависимости от погодных условий, которые могут ее усиливать, либо наоборот, ослаблять. Главным плюсом данной вытяжки в подвале является простота конструкции и легкость монтажа.
Минус – это неполный воздухообмен, а также прямая зависимость от погодных условий.
к меню ↑
Монтаж естественной вытяжки
Если вас интересует, как сделать вентиляцию в погребе своими руками, то мы поможем вам правильно осуществить эту идею. В самом начале, перед тем, как приступить к обустройству, следует разработать схему, в идеале будет сделать ее еще во время проектировки здания.
Вам необходимо основываться на пропускной способности каналов, а также площади подвала. Схема вентиляции в погребе под домом не требует особых знаний – достаточно только указать место монтажа труб (вытяжной и приточной трубе), а также учесть их диаметр. Что касается непосредственно труб, то их следует установить в разных углах подвала.
Вытяжной элемент следует установить на полметра выше конька крыши здания, а ее отверстие лучше вмонтировать под подвальным потолком.
Обратите внимание
Приточный компонент следует монтировать таким образом, чтобы ее край располагался на полметра над уровнем пола, а входное отверстие – на таком же расстоянии, только от уровня земли.
Нужно учитывать тот нюанс, что от диаметра труб зависит объем пропускаемого потока, а от их длины — его скорость.
Об устройстве вытяжки для подвала следует позаботиться еще на этапе строительства здания
Если вы хотите, чтобы система функционировала хорошо, эксперты рекомендуют использовать трубы диаметром 12 см, если площадь погреба составляет 40 «квадратов». Если будет использована труба с большим объемом, то это будет еще лучше, ведь таким образом вы сможете обеспечить лучший воздухообмен в помещении.
Что касается непосредственно материала, то естественная вентиляция в гараже с подвалом не требует использования каких-либо специфических материалов. Вам потребуются только:
- железная или пластиковая труба;
- хомуты для их крепления;
- дефлекторы.
При обустройстве вытяжки своими руками на этапе строительства здания этот процесс не вызовет сложностей. Вам необходимо:
- Сделать отверстия с нужным диаметром.
- Правильно вмонтировать в эти отверстия трубы.
- Закрепить их цементной смесью иди монтажной пеной.
Что касается устройства вентиляции под погреб в уже построенном доме, то в этом случае нужно сначала пробить каналы для монтажа патрубков.
По словам специалистов, наиболее оптимальным вариантом будет частично откопать фундамент, сделать в нем необходимого диаметра каналы, вмонтировать в них трубы и закрепить их. Вытяжной компонент должен быть выведен выше уровня крыши и надежно закреплен в стене.
Сверху эта труба закрывается дефлектором, чтобы предотвратить попадание осадков в погреб, а приточный элемент нужно будет закрыть сеткой.
Процесс бурения стены для вытяжного канала
к меню ↑
Обустройство принудительной вытяжки
Если вы задаетесь вопросом – как сделать вентиляцию в подвале своими руками – но хотите обустроить принудительную систему, то ее проект также должен быть разработан заранее.
Проект подразумевает расчет по кратности воздухообмена в комнате и объемам проходящего потока. Кратность следует рассчитывать исходя из расхода в два кубических метра на один «квадрат» помещения в час.
Умножая объем помещения на кратность, вы получите показатель производительности вентилятора.
Мы можем с уверенностью заявить, что большинство домовладельцев, занимающихся разработкой проекта и проведением всех расчетов, часто сталкиваются с проблемами. Если вы никогда ранее не занимались подобным процессом, то проведение расчетов желательно доверить профессионалам, поскольку это требует наличия определенных знаний и навыков.
Разумеется, при необходимости вы можете установить вытяжную систему только в подвале, если это нужно и свежий воздух в погребе вам катастрофически нужен. Тогда с этим вполне можно справиться своими силами.
Вентилятор установлен на вытяжном канале для осуществления принудительной вентиляции помещения
Итак, как сделать вытяжку в погребе своими руками? Установка каналов и труб для данной системы производится примерно таким же образом, как и в случае с естественной вентиляцией. Но следует учесть несколько моментов, которые нужно учитывать при обустройстве системы:
- Обе трубы, и приточная, и вытяжная, должны быть установлены на уровне в полметра над землей.
- Непосредственно на сами трубы следует вмонтировать вентиляторы. Собственно, они будут выполнять основную роль в принудительной системе вытяжки. Для монтажа вентиляторов может понадобиться вмонтировать также нагнетательные блоки.
При обустройстве такой системы следует учитывать множество аспектов и нюансов. Часто ли вы используете это помещение? Действительно ли в нем нужна вентиляция? Каковы природные особенности региона, где вы проживаете? Если вы привыкли делать все по дому своими руками, то этот процесс не вызовет больших трудностей.
Главная страница » Подвалы
Принудительная вентиляция погреба своими руками
В погребе и подвале очень важно осуществить правильную вентиляцию помещения, ведь оно влияет не только на отсутствие сырости, но и качественному хранению урожая в погребе. Чтобы получилась правильная вентиляция в погребе, необходимо установить две трубы диаметром не менее 10 сантиметров.
Из чего выполняется правильная вентиляция в погребе
Принципиальная схема вентиляции погреба
Обычно выбирают оцинкованные трубы, или асбоцементные и одна из них будет приточной, вторая вытяжной. Если с трубами проблема, то можно выполнить короб из досок, сечением 100 мм, и толщиной доски не менее 30 см. Только обязательно пропитайте доски гидроизолирующим составом, чтобы он не гнил.
Как самостоятельно смонтировать вентиляцию в погребе
Чтобы убедиться, что вы поняли все правильно, можете посмотреть видео вентиляции погреба, которое есть на сайте. Тем, кто умеет многое делать своими руками, совсем несложно выполнить вентиляцию самостоятельно, другим лучше воспользоваться услугами специалистов, так как вентиляция обязательный этап при устройстве погреба.
https://www.youtube.com/watch?v=6nW52ueNMeo
Вентиляция погреба подвала должна производиться 2-4 раза в час, иначе воздух будет сырой и может появиться плесень.
Сами воздуховоды лучше располагать в разных углах по диагонали помещения. Летом естественная вентиляция будет плохой, так как внешняя температура выше, поэтому нужна принудительная вентиляция погреба подвала.
Можно установить электрический вентилятор, он будет выдувать воздух наружу. Если такой способ дорог, то можно сделать дефлектор, или ветровую турбину.
Вентиляция погреба своими руками
Сырость в погребе можно контролировать при помощи задвижек и высоты вытяжной трубы, способов масса. Найдя оптимальный вариант, вы сможете хранить припасы в погребе или подвале в любое время года. В любом случае вентиляция погреба своими руками вполне выполнима, в этом вы можете убедиться сами, взглянув на видео.
Если вы хотите построить все самостоятельно, то вам пригодится и схема вентиляции погреба, которая показывает соотношение высоты трубы, вытяжного воздуховода, приточного воздуховода и приблизительных размеров самого погреба. Точные размеры зависят от размеров вашей постройки и его местоположения.
Кроме этого периодически открывайте люки погреба и проветривайте содержимое, если в погребе достаточно влажно выручит и ящик с гашеной известью. Такая схема вентиляции погреба естественным путем довольно проста, надежна и прослужит вам долго.
Вентиляция в погребе и гараже – самостоятельное обустройство вытяжки
Вентиляция
23.03.2017
6.4 тыс.
4.3 тыс.
8 мин.
Вентиляция в погребе играет очень важную роль, ведь при отсутствии регулярного притока воздуха в комнате для хранения свежих продуктов появится сырость. Обустроить вытяжку в подвале достаточно просто. И сделать это можно не только на одном из этапов строительства, но и в уже готовом помещении.
Перед тем, как сделать вентиляцию в погребе, изучите принцип ее работы. В его основу положены законы физики, на которые опираются при создании схемы для обустройства вентиляции. Согласно ей, для создания вентиляции в погребе своими руками должны быть предусмотрены 2 отверстия.
В одно из них в подвал просачивается свежий воздух. Сквозь второе отверстие воздух вместе с испарениями выходит из погреба на улицу. Схема довольно простая, однако для большей эффективности к отверстиям нужно провести трубы.
Важно
Кроме того, на работу системы очень сильно влияет расположение труб для притока и вытягивания воздуха, а также их уровень над поверхностью почвы.
В одно из отверстий в подвал просачивается свежий воздух, а сквозь второе он вместе с испарениями выходит из погреба на улицу
Вентиляционные трубы должны располагаться непосредственно в стенах подвала. Также нередко жильцами устанавливается вытяжка в погребе гаража. В последнем случае трубы должны проходить через помещение и выводиться над крышей постройки. Очень важным фактором при создании схемы считается высота монтажа труб от погреба к улице.
При неправильном расчете вытяжка для погреба будет всасывать слишком большое количество холодного воздуха, что отрицательно скажется на сроках хранения свежих овощей.
Эксперты также не советуют проделывать слишком малые отверстия для подводки труб, так как это не позволит полностью выводить испарения, что приведет к утрате продуктов.
О том, как сделать вытяжку в погребе, есть масса мнений и советов. Давайте изучим наиболее полезные рекомендации, касающиеся создания схемы и непосредственно самой системы циркуляции воздуха для подвального помещения.
Многие эксперты советуют предусмотреть вентиляционную систему еще в период постройки подвала. В это время в стенах помещения можно оставить отверстия, в которые в дальнейшем будут устанавливаться трубы.
Чтобы потом не выбирать подходящее место для прокладки каналов, советуем включить вытяжную систему в изначальный проект подвала.
Пластиковые трубы для вытяжки
Совет
Трубы, которые используются для циркуляции воздуха, должны иметь одинаковый размер. Если помещение отличается повышенной влажностью, трубу для вытяжки можно взять с диаметром немного больше, чем у приточной. Одно из главных правил – не делать наоборот, иначе это повлечет задержку воздуха в помещении. Еще один полезный совет – не располагайте обе трубы рядом.
В такой ситуации подвал не будет проветриваться в полной мере. Лучше всего ставить каналы в противоположных углах, чтобы воздух проходил через все помещение. Отверстие для вытяжки нужно устанавливать под потолком подвала. Это связано с тем, что отработанный горячий воздух будет стремительно выходить наверх.
Такое положение трубы поспособствует бесперебойной очистке воздуха без малейших застоев под потолком.
https://www.youtube.com/watch?v=pln4KKakMvs
Для обустройства вытяжной системы чаще всего используются трубы из пластика. Вентиляция погреба в гараже должна обустраиваться с использованием труб с минимумом поворотов и изгибов. Лучше всего, чтобы каналы были идеально ровными и прямыми. Кроме того, каждый из каналов должен по всей своей длине иметь одинаковый диаметр.
Перед тем, как сделать вентиляцию в подвале, поставьте на трубы специальные заслонки. Их наличие особенно важно зимой, когда нужно самостоятельно регулировать подачу и отток воздуха. При вертикальных оголовках труб их потребуется защитить от дождя и снега.
Это удастся сделать путем декоративной металлической накладки в виде зонтика.
Также перед тем, как сделать вентиляцию в подвале, определитесь с типом системы. Она может быть естественной или принудительной. Подобрать самый подходящий вариант можно с учетом планировки и объема подвала. Первый вид вытяжки основывается на небольшой разнице температур и давления внутри и снаружи комнаты.
На эффективность вентиляции сильно влияет расположение труб. Отверстие для всасывания воздуха должно находиться на высоте около 30 см от пола, а отверстие для вытягивания – на расстоянии 20 см ниже потолка. Оставлять последнее ниже нельзя, так как иначе потолок очень быстро начнет сыреть.
Такой системы будет недостаточно для обустройства больших по площади подвалов, которые состоят из нескольких комнат.
Принудительная вентиляция
Вентиляция второго типа также состоит из труб, однако в них нужно устанавливать специальные вентиляторы, принудительно заставляющие воздух циркулировать в помещении. Самая простая система включает монтаж вентилятора только в канал для вытяжки.
В таком случае в комнате искусственно создается разряжение, которое помогает быстро втянуть воздух через отверстие для притока. Мощность вентилятора необходимо выбирать с учетом площади погреба. Часто владельцы жилья поступают немного по-другому. Они ставят вентиляторы на оба канала.
Это особенно актуально для подвалов с несколькими маленькими комнатами.
Обратите внимание
Практически каждый неопытный человек задается вопросом, как правильно сделать вытяжку в погребе. Для этого необходимо действовать по определенному алгоритму:
- 1. Если вентиляционная система монтируется после постройки подвала, то в его потолке нужно проделать отверстие для циркуляции воздуха.
- 2. После этого через отверстие опускается труба, предназначенная для вытяжки.
- 3. Трубу закрепите под поверхностью потолка не более чем на 15-20 см ниже нее.
- 4. Снаружи труба должна быть поднята на 1,5-метровую высоту над почвой или над крышей.
- 5. В углу потолка напротив также нужно проделать отверстие и протянуть в него трубу для притока воздуха. Расположите ее на высоте не ниже 20 см от пола.
- 6. Снаружи приточная труба не должна быть слишком высокой. Если она проходит сквозь потолок, то верхняя ее часть должна располагаться не выше 25 см над поверхностью.
- 7. Если труба для притока выводится сквозь стену, то на нее потребуется надеть дефлектор или решетку.
- 8. Если монтаж вентиляции выполняется внутри жилого дома с печью или камином, то труба для вытяжки поднимается возле дымохода. Это поспособствует более активному отводу воздуха из подвала из-за разницы в температуре.
- 9. В конце монтажа нужно установить на трубы регулирующие заслонки. Они дадут возможность впустить в помещение нужное количество воздуха.
После установки системы потребуется проверить ее на наличие тяги. Чтобы убедиться в нормальном напоре воздуха на входе, к приточной трубе прикладывается бумажный лист. Если он начнет дрожать, значит, воздух активно поступает внутрь помещения. Второй способ заключается в поджоге бумаги в ведре внутри подвала. По направлению дыма удастся определить, куда и насколько быстро движется воздух.
Рассмотрев, как правильно сделать вентиляцию, предлагаем разобраться с дальнейшими мерами по уходу за помещением. Для поддержания комфортного микроклимата в подвале нужно время от времени выполнять определенные процедуры.
Так, чтобы поспособствовать снижению влажности в комнате, регулярно ее проветривайте. Летом обязательно раз в неделю открывайте двери и люки помещения, а также заслонки на трубах.
Попадающий внутрь горячий ветер хорошо просушит пол, стены и потолок подвала.
Нередко владельцы сталкиваются с ситуациями, когда требуется быстро повысить влажность в помещении. Для этого нужно обрызгать его водой с обычного пульверизатора. Также можно установить в подвале емкость с влажным песком или опилками.
Если вам потребовалось просушить подвал, то в первую очередь нужно вынести из него все стеллажи и другую мебель. Все стойки требуется просушить естественным способом под прямыми солнечными лучами. Люки и дверь откройте настежь и включите вентилятор.
В таком состоянии помещение должно простоять не менее 3 дней. После это приступайте непосредственно к сушке подвала.
Просушить погреб за 12 часов поможет жаровня из ведра с березовыми дровами
https://www.youtube.com/watch?v=hCtjCNuCjVU
Чтобы избавиться от влаги в помещении, занесите и оставьте в нем несколько ящиков с негашеной известью или крупной поваренной солью. Эти вещества очень быстро впитывают влагу.
Кроме того, они эффективно дезинфицируют поверхности помещения и воздух в нем. Более старый метод заключается в использовании свечи. Установите и закрепите ее рядом с вытяжным отверстием. Зажгите свечу и подождите пару дней.
Пламя образует лучшую тягу, за счет чего наружу выйдет больше переработанного сырого воздуха.
Важно
Еще один способ быстрой и эффективной просушки – это применение жаровни. Ее легко сделать своими руками, используя обычное металлическое ведро.
Для начала проделайте в емкости несколько отверстий, после чего наполните ее березовыми дровами. Далее зажгите бревна и оставьте гореть не менее чем на 12 часов.
За это время помещение быстро подсохнет, после чего вы сможете хранить в нем свои продукты, не опасаясь за их потерю.
На одной просушке помещения меры по уходу за погребом не заканчиваются. Чтобы продлить период сохранности погреба без влаги, поверхность пола и стен необходимо покрыть гидроизоляционными составами.
Если стены в помещении возведены из бетона, применяйте пропитку глубокого проникновения.
Ее нужно нанести в несколько слоев, каждый из которых будет просачиваться внутрь плит и закроет отверстия и трещины в них.
Рубероид считается хорошим изолятором
Иногда просушенный погреб покрывают рубероидом. Он считается хорошим изолятором, однако для его использования стены и пол должны быть идеально ровными. Для этого вначале на поверхности наносится мастика, которую нужно нагреть, после чего сверху уложить сам изолятор.
Экологически безопасным материалом для гидроизоляции является глина. Она должна быть очень жирной, иначе никакой пользы от ее использования не будет. Перед нанесением материала пол подвала нужно выложить камнями, поверх которых высыпается перемешанная с песком глина.
Совет
Слой должен составлять примерно 10–12 см. После нанесения глину нужно утрамбовать между камнями, после этого сверху нужно насыпать слой из песка крупных фракций. Его также потребуется утрамбовать. Единственным минусом этого метода считается длительное высыхание пола.
В среднем на это уходит примерно 30–40 дней.
Избавиться от излишней влаги в комнате для хранения продуктов также можно с помощью бытовых нагревателей и вентиляторов. В первом случае подойдут “ветродуйные” и конвекторные модели нагревателей.
Чтобы просушить поверхности стен и пола, установите нагреватель в центре помещения. Таким образом, прибор будет равномерно распределять тепло, и ни один из углов не останется сырым. Не нужно забывать, что этот метод просушки отнимает много времени.
К тому же, вам придется немало потратить на уплату электричества.
Нередко владельцы подвалов используют мощные парогенераторы. За счет его излучения комната для хранения продуктов высыхает очень быстро. В итоге вы потратитесь немного меньше, ведь просушка отнимет меньше времени. Благодаря эффективности этого способа, его часто применяют даже в подвалах, переживших наводнение.
Чтобы избавиться от влаги с помощью вентилятора, прибор нужно поставить в центре комнаты и включить. Полная просушка таким способом отнимет не менее 4 дней.
Зачастую владельцам погребов помогает и обыкновенная старая буржуйка. В таких случаях отводную трубу печки выводят к вытяжке подвала. Топить буржуйку придется не менее 5 дней до полного высыхания поверхностей подвала.
Если вытяжное отверстие в погребе отсутствует, то этот метод не подойдет.
Вентиляция в погребе: как правильно сделать вытяжку
Довольно часто мы сталкиваемся с вопросом зимнего хранения овощей и других продуктов. Идеальным местом является погреб, однако, чтобы продукты смогли долго в нем находиться, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию. В статье мы расскажем, как правильно сделать вытяжку в погребе.
Как это работает?
Естественная вентиляция обязательно должна иметь 2 трубы: приточную и вытяжную. Лучше всего при сооружении конструкции использовать оцинкованную или асбестовую трубу. Также важно правильно рассчитать диаметр: 1 кв.м подвала должен обеспечиваться 26 кв. см площади воздуховода.
Советуем также узнать как обустроить правильную вентиляцию свинарника.
Приточная труба
Необходима для того, чтобы в погреб поступал свежий воздух. Для большей эффективности устанавливать ее необходимо в углу, который находится с противоположной стороны от места монтажа вытяжки.
Важно! Выбирайте для установки приточного воздуховода такое место, чтобы в зимнее время он не забился снегом.
Приточный воздуховод должен размещаться таким образом, чтобы его открытый конец был на расстоянии 40-60 см от пола. Он должен полностью пронизать перекрытия и возвышаться над крышей примерно на 80 см.
Вытяжная труба
Благодаря ей будет происходить отток несвежего воздуха из погреба. Ее рекомендуется установить вдоль угла таким образом, чтобы нижний конец находился под потолком. Она должна проходить в вертикальном положении сквозь весь погреб, крышу и выходить за ее пределы на 50 см.
Чтобы в воздуховоде собиралось меньше конденсата или инея, проводится ее утепление — в нее вкладывается еще одна, а расстояние между ними заполняется утеплителем.
Узнайте также все преимущества и недостатки пластикового погреба для дачи.Вентиляция в погребе с двумя трубами осуществляется благодаря разному удельному весу теплого воздуха внутри и холодного снаружи.
При возникновении большой разницы температур есть риск появления сквозняка, который приведет к вымерзанию погреба.
Чтобы этого не допустить, при постройке используют задвижки-шибера на воздуховодах, которые позволяют выполнять регулировку циркуляции воздуха.
Виды систем
На сегодняшний день выполняют монтаж вентиляционных систем двух видов: естественной и принудительной. На выбор того или иного варианта оказывает влияние объем и планировка подвала.
Принудительная
Конструкция принудительной системы включает в себя трубы, но для того, чтобы обеспечить принудительное движение воздуха, в них встраивают вентиляторы.
Обычно местом установки вентилятора выступает вытяжной канал. С его помощью удается достигнуть в погребе искусственного разрежения, благодаря которому в помещение сможет поступать свежий воздух через приточное отверстие.
В зависимости от объема погреба выбираются вентиляторы разной мощности. Если подвальное помещение имеет сложные конфигурации, установка вентиляторов производится на оба канала. При сооружении принудительной вытяжки не обойтись без помощи специалиста, который поможет правильно выполнить расчеты поступления и выхода потоков воздуха, диаметры необходимых воздуховодов и мощность вентиляторов.
Естественная
Основная идея создания естественной вытяжки заключается в учете разницы давления и температуры в погребе и за его пределами. Очень важно правильно определить, где будут располагаться трубы. Приточное отверстие лучше расположить на высоте 25-30 см от пола, а вытяжное при этом не должно быть ниже 10-20 см от потолка. Если разместить его ниже, вскоре на потолке появится сырость и плесень.
Естественную систему вентиляции рекомендуется использовать для небольших погребов с одной комнатой.
Вам будет интересно узнать для чего нужна вентиляция в курятнике.
Как сделать расчеты?
Если вы решили сделать вытяжку в погребе своими руками, стоит уделить важное внимание расчетам, связанным с диаметрами труб.
При сооружении профессиональной вентиляции используются сложные расчеты и формулы, которые неуместны для самодельной конструкции. Предлагаем ознакомиться с методикой, которая будет подходящей для сооружения самодельной вентиляции.
Важно! Обязательно прикройте отверстие притяжной трубы металлической сеткой, так как без нее в погреб могут проникнуть грызуны и насекомые.
Будем считать, что на 1 квадратный метр погреба необходимо 26 кв. см площади сечения трубы. Посчитаем, какого диаметра должен быть воздуховод, если размер погреба составляет 3х2 метра.
Сперва необходимо рассчитать площадь погреба:
S=3×2=6 кв.м.
Учитывая соотношение, которое мы взяли за основу, площадь сечения канала трубы будет составлять:
T=6×26=156 кв.см.
Радиус вентиляционного канала высчитываем по формуле:
R=√(T/π)=√(156/3.14)≈7.05 см
Имея радиус, можем рассчитать диаметр:
Обратите внимание
D≈14 см=140 мм.
При наличии только приточной вентиляции (вытяжная представлена люком), сечение входной трубы может быть немного увеличено — вполне подойдет воздуховод, диаметр которого составляет 15 см.
Чтобы обеспечить эффективный воздухообмен, рекомендуется выполнять установку вытяжной трубы, диаметр которой на 10-15% больше, чем на входной.
Для вытяжного канала подойдет воздуховод со следующим диаметром:
Dв=Dп+15%=140+21≈160 мм.
Монтаж вентиляционных труб
В этом разделе мы расскажем, как правильно сделать вентиляцию в погребе и на что стоит обратить особое внимание.
Где расположить
Приточный воздуховод выводится наружу из поверхности земли. Ее нижний конец должен располагаться практически возле пола погреба, на расстоянии 20-30 см.
Для установки вытяжной трубы выбирают противоположный угол подвала, проводят ее близко к потолку. Один из ее концов выводится через перекрытия на крышу.
Для повышения эффективности вентиляционной конструкции воспользуйтесь следующим советом: разместите на трубе над поверхностью крыши дефлектор.
Накрыв трубу колпачком, вы сможете создать отрицательное давление, благодаря которому повысится эффективность вентиляционной системы.
Выбор материала
Для сооружения вытяжки обычно используют такие материалы:
- полиэтилен;
- асбоцемент.
Трубы из асбоцемента очень похожи на шиферные, поэтому они и получили одноименное название. Оба материала довольно долговечны, обладают высокой надежностью и прочностью. Монтаж полиэтиленовых труб легко проводится самостоятельно.
Установка
Выполняя монтаж вентиляционной системы, обратите внимание на такие моменты:
- При установке системы в уже готовый погреб потребуется сделать в потолке специальное отверстие.
- Через это отверстие необходимо опустить в подвал трубу — она будет вытягивать воздух. Закрепляют ее вверху, рядом с потолком.
- Часть трубы, которая находится вне помещения, необходимо поднять как минимум на 1500 мм над землей или над крышей.
- В противоположном углу подвала необходимо проделать отверстие в крыше и через него установить приточную трубу. Она должна заканчиваться на расстоянии 20-50 см от пола.
- Приточный воздуховод не должен слишком торчать из крыши. Достаточно будет поднять его на 25 см.
- При монтаже приточной трубы в стене на ее внешний конец необходимо надеть дефлектор.
- Если в доме имеется камин или печь, выходную трубу стоит установить недалеко от дымохода.
Важно! Неправильная вентиляция или ее отсутствие приведет к возникновению затхлого воздуха, который обязательно просочиться в дом и может негативно отразиться на здоровье людей. Чтобы этого не допустить, регулярно проверяйте наличие тяги.
Ничего сложного в установке вентиляционной системы нет, главное — соблюдать все правила и рекомендации.
Советы и рекомендации по эксплуатации погреба
Для того, чтобы поддерживать погреб в хорошем состоянии и длительное время хранить в нем продукты, необходимо позаботиться о микроклимате. Очень важно поддерживать пониженную влажность в подвале. Для этого стоит периодически проветривать помещение. В летнее время рекомендуется держать открытыми двери и заслонки. Порывы теплого ветра быстро осушат погреб.
Бывают ситуации, когда требуется увеличить уровень влажности. Этого можно добиться при помощи распыления воды из пульверизатора, также на пол раскладывают влажные опилки. Можно разместить ящик, наполненный мокрым песком — это тоже поможет увеличить влажность. Если вы хотите, чтобы погреб нормально справлялся со своими функциями, необходимо обеспечить следующие условия:
- Отсутствие света. Электрическое освещение должно включаться лишь тогда, когда в подвал заходят люди.
- Пониженная температура воздуха. Не допускайте высоких температур в погребе.
- Наличие свежего и чистого воздуха. Проветривайте помещение, следите за нормальной работой вентиляционной системы.
- Влажность. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 90%.
Соблюдение этих правил благоприятным образом отразится на хранении продуктов.
Проверка вентиляционной системы
После того, как монтаж вентиляции будет завершен, необходимо выполнить проверку ее эффективности:
- К приточной трубе прикладывают тоненький бумажный лист. Если вы заметите, что он колыхается, значит, система работает и воздух поступает в подвал.
- Зажгите в железном ведре бумагу и оставьте его в погребе. Понаблюдайте за направлением дыма — он должен склоняться к вытяжной трубе.
Благодаря этим простым методам вы сможете определить эффективность вентиляционной системы.
Теперь вы знаете, как сделать вытяжку в подвале своими руками. Мероприятие не отличается особой сложностью и под силу даже не очень опытным строителям.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет