Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

Table of Contents

Гидрозатвор для канализации: характеристики, типы и установка

Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

  1. Что это такое?
  2. Принцип работы
  3. Виды
  4. Монтаж
  5. Правила выбора

Полноценная канализация не только удаляет все стоки и нечистоты. Она еще и эффективно защищает от проникновения в помещение дурных запахов. Немалую роль в защите от них играет качественный гидравлический затвор.

Гидрозатвор для канализации (точнее, для принимающих сточную воду устройств) обязателен. Этот элемент помогает эффективно бороться с распространением дурно пахнущих, вредных для здоровья, способных гореть и взрываться газов.

Гидравлический затвор изредка монтируется внутри определенных устройств, таких как писсуары и унитазы. Дополнять их внешними блокирующими системами нет необходимости.

Обратите внимание

Из самого названия ясно, как это работает: есть слой жидкости, препятствующий движению газовой массы.

Гидравлический затвор можно считать разновидностью сантехнического сифона. Находящийся внутри незначительный объем воды помогает сделать атмосферу в обслуживаемом здании комфортнее.

В норме жидкость должна присутствовать в специальном приборе беспрерывно. Но при длительном бездействии унитаза (писсуара) естественное испарение воды постепенно приведет к потере защитных свойств.

Потому неизбежно возникновение запаха при первом смыве после долгого перерыва.

Однако когда канализация применяется активно, запас жидкости в гидравлическом затворе обновляется. Потому удается успешно сдержать поступление дурных запахов.

Критически важно нормальное действие фановой вентиляции, потому что без нее вероятен срыв затвора. Жидкость при таком развитии событий переходит в систему. Конечно, о выполнении основной задачи и речи быть не может.

Но расценивать это как недостаток принципа работы устройства не следует: при грамотной настройке и эксплуатации проблемы исключаются.

Простейший тип гидравлического затвора выполнен как труба в форме буквы U. Вода, расположенная в разных частях импровизированного колена, располагается на одном и том же уровне.

Никаких технических приспособлений и изощренных схем для этого не используется. Применяется просто принцип сообщающихся сосудов.

Благодаря ему обеспечивается непрерывное перекрытие жидкостью нижней части сечения внутри затвора.

Достаточно согнуть пластмассовую трубу гофрированного типа, чтобы получить полное представление о том, как такой затвор выглядит.

Чтобы пластмасса не разгибалась под нагрузкой и из-за различных механических напряжений, применяют пластиковые кольца для дополнительного закрепления.

Важно

В техническом плане подобное решение, безусловно, надежно, но только если куплены комплектующие надлежащего качества. Сама проблема связана с плохими эстетическими характеристиками.

Куда престижнее смотрятся гидравлические затворы, сделанные из меди и нержавейки. Именно такие конструкции применяются в наиболее современных интерьерах.

Предотвратить поступление запаха из кухонной канализации помогает не согнутый, а скомпонованный по вертикальной схеме гидравлический затвор. Такие приспособления отличаются тем, что их легко разобрать.

Потому очистка сифона заметно упрощается, и для кухонь подобное преимущество очень важно.

Конструкция сделана из двух блоков: один вставляется в другой. Различие по уровню края между верхним элементом и отверстием для слива помогает обеспечивать стабильный уровень жидкости. В результате гидравлический барьер работает максимально надежно.

Но даже при использовании кухонной модификации затвора придется искать альтернативные решения, как защищаться от дурного запаха, если предстоит использовать канализацию лишь периодически.

Возвращаясь к классическому коленному гидрозатвору, стоит заметить, что расстояние между нижней точкой такого устройства и нижней точкой трубы, по которой идут стоки, должно быть не менее 5 см.

Словосочетание «сухой гидрозатвор» может показаться неуместной шуткой, но это вполне реальное изделие. Более того, есть даже два типа таких устройств — поплавковый формат и трап канализационный маятниковой схемы.

У поплавкового аппарата верхний сегмент подрезают до требуемых габаритов (обычно от 1,2 до 7 см). После этого деталь заделывают в стяжку.

Совет

Если вода высыхает, опускается находящийся в ней поплавок — он и закрывает трубу чисто механически.

Когда система работает в штатном режиме, поплавок на воде поднимается. Наряду с промышленными конструкциями, есть и альтернатива, изготавливаемая в кустарных условиях.

Подобный аппарат оснащается поплавком, напоминающим перевернутый стакан. Прикрепляют его таким образом, чтобы днище было поднято над отверстием слива на большее расстояние, нежели диаметр трубы.

Для перекрытия выходного канала используется облегченный поплавок в виде шарика, диаметр которого больше, чем у отверстия.

Маятниковая конструкция устроена иначе. Около затвора, в самом низу, отчетливо заметна пара шторок, которые подвешивают под углом к вертикальной плоскости.

Именно эти шторки и играют роль изолирующего элемента. Собственная тяжесть позволяет деталям по умолчанию находиться в закрытом положении. Открывать их в момент слива способен сам поток воды.

Подобное устройство было впервые разработано немецкими инженерами.

Конечно, они умеют работать очень качественно и добротно. Но есть нюанс, который обязательно нужно учесть. В Германии проектировщики канализации для городского жилья закладывают создание водяного столба высотой 5-6 см.

Если установленные сантехнические приборы создают в гидрозатворе столб высотой 3,2 см, этого категорически недостаточно. В отдельных конструкциях вместо силы тяжести шторки закрываются благодаря усилию, развиваемому пружиной.

Такие модификации весьма разнообразны и имеют повышенные возможности.

Стоит упомянуть и про еще один вид гидравлических затворов сухого типа. В продаже он встречается под разного рода замысловатыми названиями. Маркетологи именуют эти устройства «материалами с памятью на клеточном уровне».

Суть в том, что изделие будет пропускать воду при появлении небольшого напора. Для загородных бань и иных второстепенных объектов подобное решение слишком сложно и дорого.

Обратите внимание

К сведению: умелые домашние мастера могут сами воспроизвести в кустарных условиях любой тип гидравлического затвора.

Установка даже качественных и надежных затворов должна производиться очень тщательно. На самых надежных и внешне ровных полах требуется делать стяжку, ориентируя ее по маячкам в направлении слива.

Завершать обрезку элементов трапов требуется только после точного определения высоты подхода напольного покрытия к месту слива.

Грамотное и точное выполнение работы позволяет даже при небольшом уклоне исключить возникновение луж.

Вопрос, нужно ли обеспечивать полноценный доступ и возможность заменить любой элемент, зависит от важности объекта. В домах такое вполне актуально, но не в банях.

При установке канализации на первых этажах зданий требуется прокладывать систему на глубине, как минимум совпадающей с линией промерзания. Рекомендуется утеплять полы под стяжкой слоем керамзита толщиной 200 мм с добавлением цементного раствора жирной консистенции.

Нужно также предусмотреть возможность периодической промывки затворов от попадающей в них грязи.

Последовательность крепления гидравлического барьера на канализацию следующая:

  • закрепление решетки;
  • присоединение сифона;
  • прижатие этого сифона гайкой снизу.

Профессиональные сантехники всегда рекомендуют подбирать свои затворы для любого сантехнического изделия.

Когда ставится два прибора с противоположных сторон одной стены, и тот и другой должны иметь обособленный барьер. Если диаметры отводных и канализационных труб отличаются, используют уплотняющие кольца.

Толщина таких колец составляет минимум 1,5 см. Каждая точка стыковки сифона и канализации должна быть герметизирована.

Важно

Для повышения герметичности можно использовать силиконовые герметики или цементный раствор. Под ванной ставятся тройники, в которых есть обособленный ввод для перелива.

Для поддержки затворов могут быть применены вспомогательные защитные устройства. Чаще всего это возвратные клапаны и аэраторы.

Выбор места, где будет поставлен аппарат, должен быть завершен, прежде чем начнется монтаж канализационной системы.

Чтобы нормально выполнить работу, потребуются:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • уплотняющая лента;
  • герметик на силиконовой основе (он лучше цемента по ряду показателей).

Ошибка при определении подходящего диаметра грозит появлением ненормальных разряжений внутри канализации. Когда сливаемая вода на 100% заполняет трубу, вслед за переполненным участком формируется вакуумная область. Это может повлечь разрыв канализационных соединений и затворов.

В наиболее тяжелых случаях вероятен срыв корпуса сифона, потому выяснять необходимое сечение нужно тщательно.

Применение сетки с мелкой ячейкой и решеткой, которая монтируется на сливающее отверстие раковины, помогает исключить скопление мелкого осадка около донных частей шлангов и колб.

Баллонный тип гидравлического затвора очень хорошо сопротивляется срыву столба. Однако подобные устройства эксплуатировать сложнее — их придется систематически очищать от грязи.

Такие модели широко применяются в ванных комнатах. Если требуется выбрать устройство, которое меньше подвержено загрязнению, надо выбирать двухоборотный формат.

Уровень производительности и защищенность от повреждающих факторов определяются глубиной колен.

Двухоборотный гидравлический затвор часто выбирают для кухонь. Ведь именно такое, мало подверженное загрязнению устройство встречается с жировыми и иными примесями еще раньше, чем уловители и очистители.

Совет

Сухой гидравлический затвор, как уверяют производители, помогает надежно предотвратить проникновение газов за пределы канализации. Также утверждается, что такие системы эффективно блокируют возвращение жидкости из слива.

Однако повышенная склонность к загрязнению позволяет спокойно применять подобные барьеры лишь там, где канализацией будут пользоваться редко.

Другие критерии отбора — диаметр канализации и число сливных каналов. В ванных комнатах обычно применяют агрегаты с переливом. Если прибор должен будет обслуживать стиральную машину, он должен иметь дополнительные отводы. Такой же подход практикуется для обслуживания посудомоечных машин. Раковины, имеющие два слива, следует соединять с сифонами, оснащенными парой патрубков.

Применять бутылочные чугунные сифоны не рекомендуется. Это устаревший вариант, сейчас почти везде уже ставят полимерные модификации. Использовать для канализационного элемента чугун можно лишь очень редко.

Подбор конкретной модели происходит с поправкой на количество подсоединяемых устройств. Чем их больше, тем выше должна быть общая производительность.

Присутствие отстойника хорошо там, где велик риск потери ценных вещей — чаще всего это раковины.

Преимуществом бутылочной конструкции является то, что можно гарантировать более долгую эксплуатацию, нежели при использовании гофрированных труб. Гладкие трубчатые элементы применяют лишь в единичных случаях, потому что изгиб трубы технически сложен, а получившая конструкция требует очень много места.

Бутылочный гидрозатвор из трубы гофрированного типа универсален по характеристикам, и может быть собран своими руками. Для соединения с унитазом применяют гофрированные трубы сечением 11 см. Если возникает необходимость, корректировка протяженности петли возможна даже на установленной и подключенной системе.

Еще одним достоинством «бутылки» оказывается возможность демонтировать, а затем передвигать раковины или унитазы на незначительные расстояния без снятия сифонов. Конструкция трапа всегда сложнее, чем у иных гидравлических затворов.

Обратите внимание

Подобный элемент монтируют в поддонах душевых кабин либо напрямую в напольных покрытиях. Усложнение состава изделия оправдывается его расширенным функционалом.

Трап, наряду со сдерживанием посторонних ароматов и отводом жидкости, поддерживает герметичность соединения с полом и становится своеобразным предварительным фильтром.

О том, как сделать гидрозатвор для канализации своими руками, смотрите в следующем видео.

Виды гидрозатворов для канализации: конструктивные особенности, принцип работы, ошибки при установке

Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

Очень часто канализационные трубы становятся место скопления осадка, на котором, в свою очередь, начинают плодиться анаэробные бактерии. Среди продуктов их жизнедеятельности выделяют сероводород и метан, которые, в свою очередь не только имеют крайне неприятный запах, но и очень токсичные и взрывоопасные.

Чтобы такие газы не проникали из канализации в помещение, нужно устанавливать специальный гидрозатвор для канализации. Что это такое и по какому принципу работает, мы и расскажем в этой статье.

Гидрозатвор работает благодаря применению части стоков канализации. Рабочая часть гидрозатвора — это емкость для скопления воды после прекращения потока по трубам.

Уровень воды в данной емкости является таким, что он способен перекрыть непосредственное сообщение сливного отверстия на санитарно-техническом приборе с канализационной трубой.

Классификация гидрозатворов для канализации

Гидрозатворы подразделяются на такие категории:

  • коленные;
  • бутылочные;
  • сухие.

Рассмотрим описание каждого из них более подробно.

Описание коленного гидрозатвора

Данное устройство имеет достаточно простую конструкцию и состоит из двух колен в виде букв U, соединенных друг с другом в виде латинской S.

Емкость для запирающей жидкости — это та часть конструкции, куда подключается сливная труба от сантехники, а по окончании тока воды в ней еще остается часть жидкости.

Точка перегиба первого колена всегда должна быть ниже, чем место изгиба второго примерно на 5 сантиметров, чтобы запирание было максимально надежным.

Важно

В случаях, когда отверстие слива находится очень низко, а гидрозатвор для канализации поместить из двух колен под сантехническим прибором не получается, то можно взять одно колено, но с условием, что изгиб будет таким, что оставшаяся влага сможет заполнить его целиком.

Как уже говорилось, такое устройство отличается своей простотой исполнения и надежностью. Для его изготовления применяют такие материалы, как:

  • чугун;
  • полипропилен;
  • бронза.

Ключевое преимущество коленного гидрозатвора состоит в том, что он способен выдерживать даже сильное давление в канализационной системе, а пропускная способность устройства определяется только по внутреннему диаметру трубы.

Гидрозатворы для канализации данного типа чаще всего применяются с целью подключения ванн или унитазов, где они являются частью всей конструкции. В некоторых моделях унитазов таких коленных затворов может быть два.

Разновидностями коленного гидрозатвора могут быть приборы, оснащенные дополнительным выводом на корпусе для подключения трубы перелива или сливного шланга от стиральной машины. Такие приборы делаются из полипропилена.

Особенности бутылочных гидрозатворов

Такой тип устройств имеет две ключевые функции:

  • функция отстойника;
  • запирающего устройства.

Выводная труба от сливного отверстия размещена внутри емкости, которая имеет свой вывод и подключена непосредственно к канализации.

При этом нижний край сливной трубы находится ниже уровня выходного отверстия, а это способно надежно запереть отверстие.

Для изготовления затвора данного типа чаще всего применяют полипропилен, конструкция разборная и включает в себя:

  • сливную трубу, оснащенную защитной решеточкой;
  • емкость-отстойник.

Две эти части соединены друг с другом таким способом: труба пропускается в отверстие емкости, деформируя при этом уплотнительную прокладку во время закручивания гайки на корпусе устройства.

Но такое соединение не слишком прочное, большой напор жидкости оно выдержать не сможет, поэтому затворы бутылочного типа не используются на унитазах и ваннах.

Затворы простые в плане установки, подключаются они исключительно к сливным отверстиям на раковинах и других приборах небольших размеров. Периодически их следует очищать от осадка, это делается очень просто.

В числе бутылочных гидрозатворов можно выделить трапы, так называют размещенные в полу отверстия для слива воды.

Их устанавливают тогда, когда вывод в сборную магистраль можно сделать исключительно вдоль перекрытия в горизонтальном положении.

Трапы чаще всего делают из металла, они имеют неразборную конструкцию, поэтому очищать емкости-отстойник можно в данном случае только после снятия сливной решетки.

Сухие гидрозатворы для канализации и их описание

Такой тип затворов существенно отличается от предыдущих, объединяет их лишь место расположения – под тем или иным сантехническим прибором. А работает этот прибор по системе ниппель.

Сухой затвор представляет собой трубу из полипропилена, оснащенную резьбой на обоих концах. Внутри труба имеет гибкую мембрану, напоминающую ниппель, которая способна пропускать воду только в одном направлении и смыкаться по прекращении водного потока.

Устройство оригинальное в плане работы, но при ее эксплуатации вас могут поджидать не совсем приятные сюрпризы. Так, при применении для мытья посуды раковины, такое устройство проработает очень мало.

Ошибки при установке и частые виды неисправностей

Казалось бы, подобный прибор в принципе не подвержен никаким поломкам, но это не так. Как правило, неисправности встречаются двух видов:

  • частичное либо полное осушение, когда уровень воды в колене насколько сокращается, что выводная труба встречается с магистралью;
  • непроходимость.

Частичное осушение устройства происходит по причине того, что сантехническим прибором жители квартиры пользуются очень редко, или же по причине неправильного монтажа:

  • недостаточный изгиб колена;
  • неровная установка прибора;
  • когда нижний край выводной трубы на устройстве бутылочного типа размещен выше уровня выпускного отверстия.

А вот целиком прибор осушается, если стояк в канализации не предусматривает вентиляцию.

Чтобы предотвратить уход воды, установите на месте соединения канализационной сети с общим стояком воздушный клапан, не позволяющий возникнуть вакууму.

Совет

Непроходимость на затворах коленного типа устраняется при прочистке вантузом или сантехническим тросом.

Однако большинство неисправностей гидрозатворов спровоцированы неправильной установкой прибора. Чтобы этого не было, помните при монтаже следующее:

  • диаметры на выходных и входных отверстиях прибора должны на 100 процентов соответствовать диаметрам магистралей, к которым они подключаются;
  • коленные затворы устанавливайте строго по вертикали, иначе зеркало воды остановит магистраль соединенной со сливом;
  • при установке бутылочного затвора нужно снять крышку емкости-отстойника и внимательно пересмотреть положение нижнего края выступающей трубы по отношению к выходному отверстию;
  • если сливную трубу слишком опустить, то будет мало места отстоя и магистраль будет перекрыта полностью;
  • край сливной трубы должен располагаться ниже выходного отверстия емкости-отстойника на 2-3 см;
  • сухой затвор следует устанавливать строго по вертикали с целью увеличения пропускной способности и снижения засоряемости.

Гидрозатвор представляет собой неприметный и простой прибор, который не только облегчает эксплуатацию всевозможных приборов сантехники, но и облегчает ремонт в системе канализации, когда в этом есть необходимость, поэтому лучше сразу же позаботиться об его установке.

Гидрозатвор для канализации: устройство, виды, правильная установка

Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

Гидрозатвор представляет собой своеобразную водяную преграду, не позволяющую проникать в помещение неприятным запахам из канализационной системы. В быту гидрозатворы устанавливаются в ваннах, мойках, раковинах и других сантехнических изделиях, в конструкции которых встроенный водяной замок не предусматривается.

Как устроен гидрозатвор

Любой гидрозатвор представляет собой конструкцию, в которой постоянно находится некоторое количество водопроводной воды, надежно преграждающей путь запахам из канализационных труб. Используемые в быту затворы — это, как уже было сказано, конструкции разного типа.

Это двухоборотный (трубчатый или гофрированный), сухой и бутылочный гидрозатворы, которые могут использоваться совместно с ваннами, раковинами для мойки посуды, вполне возможно их использование и для подключения душевного уголка или кабинки.

При установке унитазов беспокоиться об отдельном водяном замке не имеет смысла, поскольку он уже предусмотрен конструкцией этого сантехизделия.

Гидрозатворы могут иметь различные модификации. Например, в домах старой постройки можно до сих пор встретить сифоны, которые изготовлены из чугуна. Их устанавливали еще в советские времена под умывальниками и раковинами на кухне.

Они тяжелы, неудобны в обслуживании, зато, что называется, «вечные». Сегодня же водяные замки изготавливаются главным образом из пластика, но нередко можно встретить изделия из нержавеющей стали и даже латуни.

О классическом старом добром чугуна производители санитарно-технических изделий также не забыли.

Виды гидрозатворов

Как уже было сказано выше, принцип работы гидрозатвора состоит в том, что в нем постоянно находится немного воды, надежно перекрывающей дорогу воздуху из канализационных труб в помещение.

Появление неприятных запахов говорит о том, что произошла «разгерметизация» вследствие пересыхания водяного замка. Это происходит, если сантехникой долго не пользуются.

Восстановить работу гидрозатвора можно просто вылив в раковину пару стаканов воды.

Описать принцип работы и устройство гидрозатвора проще всего на примере стандартного U-образного трубчатого сифона, водяная пробка в котором занимает часть трубы, находящуюся ниже уровня слива.

Труба в таком сифоне остается надежно перекрытой всегда. По этому принципу, собственно говоря, устроены и все остальные типы гидрозатворов.

Но нужно сказать, что сифон коленного типа или, как его еще называют, двухоборотный, занимает много места, а потому особой популярностью не пользуется.

Обратите внимание

Другой вид гидрозатвора, намного более популярный, представляет собой бутылочную конструкцию.

Сифон выполняется в виде нескольких гидравлически соединенных цилиндров, постоянно удерживающих нужное количество воды.

В таких сифонах менее вероятен срыв, они легко разбираются, компактны а следовательно, проще в уходе. Кроме того, мелкие ценные вещи, случайно попавшие в такой сифон, остаются в нем и не теряются.

Однако стоит отметить, что никаких регулировок в бутылочном сифоне не предусматривается.

Несколько менее популярными являются так называемые сухие гидрозатворы, представляющие собой сифоны, в которых грамотно объединены классический гидрозатвор и обратный клапан канализации. Такой сифон имеет достаточно сложное устройство и отличается хорошей эффективностью.

Как правильно установить гидрозатвор

Чтобы установить гидрозатвор под мойку или раковину с одним сливным отверстием, достаточно поставить решетку, присоединить сифон снизу и надежно закрепить его. Для мойки с двумя сливными отверстиями следует выбрать сифон, имеющий две сливные трубки. Присоединение двух раковин к одному сифону недопустимо.

Вот полезная статья о бесшумной канализации

Гидрозатвор для канализации

Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

Гидрозатвор для канализации необходим для комфортного существования жильцов и долгой службы трубопровода. В первом случае слой жидкости предотвращает попадание запаха из системы в помещение. Во втором предотвращает гидравлические удары, вредные для труб.

Для чего необходим гидрозатвор?

Разница давлений на входе/выходе сифона создают эффект самоочищения, поэтому, гидрозатвор всегда работает, служит барьером для запахов из труб канализации. Гладкая внутренняя поверхность устройства является важнейшим фактором нормальной работы.

Пластмасса полностью удовлетворяет этому условию, в унитазе узел делается из того же материала, что и основной корпус (фаянс, акриловый камень). Регулируются каждый гидрозатвор для канализации в доме после установки смывного бачка унитаза.

Этот прибор при сливе большого объема жидкости создает самую большую разницу давлений внутри системы. Образовавшийся вакуум всасывает гидрозатворы моек, раковин, осушая их.

Из чего состоит гидрозатвор для канализации?

Гидрозатвор для канализации – сифон с находящейся в нем жидкостью. Существует несколько разновидностей сифонов для сантехники:

  • специальные для ванн – проектируются, изготавливаются конструкторами ведущих брендов под индивидуальные модели
  • двухоборотные – для сложных случаев с повышенной надежностью
  • трубчатые – для кухонных моек
  • гофрированные – чаще используются для раковин санузлов
  • бутылочные – компактные
  • трапы – для душевых, помывочных, бань, саун

Гидрозатворы могут срываться при мощном сливе бачка унитаза, так как большой объем жидкости создает в системе разряжение, всасывающее воду гидрозатвора. Поэтому, все они регулируются после установки этого сантехнического изделия.

В банях используются сухие приборы этого типа, отверстие канализационной трубы перекрывает не водяная пробка, а шарик большого диаметра. Это связано с нерегулярным использованием, полным высыханием воды. Единственный прибор, не использующий внешнего сифона – унитаз, в нем он уже встроен.

Существует две конструкции унитазов с S-сифонам (жидкость уходит в пол) и P-сифонами (сливное отверстие позади унитаза).

 Бутылочный сифон

Гидрозатвор для канализации с бутылочным сифоном очень удобен, так как изготавливается разборным. Это увеличивает его функционал, ремонтопригодность – упавшее в раковину украшение можно без труда достать из отстойника, промыв последний под струей воды.

В ножке тюльпана для умывальника чаще всего удается разместить только этот тип сифона, для остальных места там недостаточно. Как и в унитазе, здесь существуют S-образные, Р-образные формы устройства. Гидрозатворы с ревизией так же облегчают контроль  состояния внутреннего пространства.

Крышка устанавливается в верхней части изогнутой трубы. 

Видео инструкция – установка сифона на раковину

Сухой гидрозатвор для канализации

Проблему пересыхания воды хорошо решает сухой затвор. Он может устанавливаться отдельно либо дублировать гидравлический. Простейший гидрозатвор для канализации этого типа своими руками – теннисный мяч сверху выходного отверстия. Выбор устройства индивидуален – в данном случае больше, не означает лучше.

В основе прибора используется мембрана, фиксирующаяся пружиной. В случае пересыхания гидрозатвора поплавок удерживается пружиной, при наличии стоков мощности пружины недостаточно для удержания его в закрытом положении. Существует маятниковая система, основанная на гравитации любого материала и смещении центра тяжести.

Производители экспериментируют, используют в приборах эффект молекулярной памяти.

Трубчатые, гофрированные сифоны

В обоих случаях для обеспечения гидрозатвора используется гибкая пластиковая трубка, гладкая либо гофрированная. В первом случае ограничен радиус изгиба, S-образные сифоны слишком большие, нарушается эстетичность помещения. Поэтому, чаще используется гофра с кольцами, в которые вставляются изгибы нужной длины. Преимущества прибора перед бутылочными аналогами заключаются в следующем:

  • возможность регулировки – после установки всей сантехники спускается весь объем смывного бачка унитаза, петли сифона регулируются
  • возможность перепланировки – мойка, биде, стиральная машинка, раковина, посудомоечная машина могут перемещаться на значительное расстояние без отсоединения сифона

Последняя функция особенно удобна при ремонте, обслуживании сантехники. 

Причины срыва гидрозатвора

Основными причинами срыва, нарушения работы затворов являются:

  • резкое увеличение давления в канализации – водяную пробку выбивает внутрь санузла либо воздух просачивается в ванную, туалет постепенно
  • создание в трубопроводе вакуума – труба полностью перекрывается жидкостью, движущейся самотеком из дома

Последний вариант возможет при нарушениях норм СНиП:

  • меньший диаметр используемых труб, чем это необходимо
  • ремонт/замена системы с нарушением уклона горизонтальных линий
  • засорение/обледенение, приводящее к уменьшению диаметра во время эксплуатации

Запах так же может появиться из самого сифона при отложении в нижней его части грязи (актуально для гофрированных моделей). Сетка в раковине позволит избежать этих неприятностей.

Гидрозатвор для канализации – Школа по утеплению дома

Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

ГлавнаяКанализацияГидрозатвор для канализации

26.03.2017

Канализация является неотъемлемой частью в системе жизнеобеспечения любого дома. Она представляет собой инженерную сеть, состоящую из разных элементов. Одним из них является гидравлический затвор (гидрозатвор).

Гидрозатвор для канализации выполняет две важных функции:

Работа гидрозатвора для канализации основана на принципе сообщающихся сосудов. По сути он представляет собой изогнутую трубу (сифон) с водой внутри.

Функции и принцип действия канализационного гидрозатвора

  • Предотвращение попадания неприятного запаха из труб в жилое помещение;
  • Балансировка нагрузок стоков на канализацию за счет блокировки гидроудара по трубам.

Вода в колене обеспечивает заслон для проникновения газов из труб в квартиру.

Когда в трубу попадают новые порции воды (при смыве воды в унитазе), то гидрозатвор пополняется новой жидкостью, за счет чего вода очищается и не застаивается.

Устройство присутствует в туалете, ванне и любой раковине.

Чаще всего вход в гидрозатвор для канализации прямой (прямая труба слива в унитазе), а выход под наклоном.

Цены на различные модели

Цена на гидрозатвор для канализации определяется несколькими составляющими:

  • материал (металлические более дорогие, чем полипропиленовые);
  • производитель (наиболее дорогие европейские модели);
  • сложность устройства (бутылочные под раковину самые дешевые, а переливные и устройства с несколькими сливами – дороже).

Примерные цены на разные модели представлены в сравнительной таблице ниже.

Назначениедля раковиныдля унитазадля ванныдля кухонной мойки
модели и цены в рубляхAlcaPlast A410270Гофра AlcaPlast A97300Отвод Geberit 152.439.46.12510Слив-перелив Viega 572853250
AlcaPlast A431 870Гофра AlcaPlast A97340Отвод Geberit 152.439.46.11380Орио 3 А4011701
AlcaPlastA4001960Отвод AlcaPlast A90-90220Слив-перелив AlcaPlast A501510Wirquin средний 1 1/2″х40 мм152
AlcaPlast A4371210Отвод Geberit 152.438.46.12460Слив-перелив Ravak X013183430Wirquin без выпускаd 40 мм248
Hansgrohe Flowstar 521050004470Отвод Geberit 152.439.46.13380Слив-перелив Viega 5728533920Orio со сливом и двумя чашамиd 40 мм223

Виды гидрозатворов для канализации

По своим конструктивным особенностям эти устройства делятся на несколько видов:

  • коленный;
  • бутылочный;
  • двухоборотный;
  • гофрированный;
  • гидрозатвор с переливом;
  • сухой.

Коленный гидрозатвор

Коленный гидрозатвор для канализации имеет простую U-образную структуру и является одним из самых прочных, хорошо выдерживает давление в трубах.

В старых домах можно до сих пор обнаружить чугунные сифоны, но сегодня чаще его выполняют из полипропилена.

В некоторых случаях конструкция коленного сифона предусматривает возможность регулирования высоты воды в нем с помощью перемещении трубок, из которых он состоит, и фиксированию их на нужном уровне накидными гайками.

Бутылочный гидрозатвор

Этот гидрозатвор для канализации чаще всего используется в сливах под раковинами.

По виду может быть S-образным или P-образным.

Он очень удобен в использовании по нескольким причинам:

  • монтаж и разборка очень просты – ее можно осуществить даже без особых навыков;
  • если в слив попала какая-то мелкая вещь (например, сережка), она никуда не потеряется, потому что упадет в ловушку, а достать ее можно просто разобрав сифон;
  • легко почистить слив от засоров, которые в основном все скопятся в ловушке.
  • ремонт можно осуществить самостоятельно, и он не займет много времени.

Собрать его можно легко, о чем говорится в видео.

Двухоборотный канализационный гидрозатвор

Двухоборотный гидрозатвор для канализации еще называют трубным. Он конструктивно схож с коленным, хотя устроен более сложно.

Начинается он со сливной трубы, или приемного клапана. Он имеет декоративную решетку для предотвращения засорения крупными фрагментами пищевых остатков. мусора и т.п.

Далее идет съемное колено (U-образный изгиб), который служит местом сбора мусора во избежание засоров трубопровода. Замыкает конструкцию еще одна сливная труба, ведущая непосредственно в сток.

Укомплектован также гайками для крепления и прокладками.

В зависимости от материала сифоны могут быть:

  • пластмассовыми – такие сифоны устанавливаются в современных домах, они не гниют и гораздо долговечней металлических;
  • чугунными – такие устройства можно встретить только в старых квартирах;
  • хромированными – они представляют собой металлическое изделие с покрытием из хрома. Долго служит и надежно защищен от коррозии. Но по мере окисления теряет свой блеск.

Для возможности чистки сифона обязательно устанавливается ревизия, которая конструктивно может быть выполнена как съемное колено или в виде отверстия максимально низкой точке изгиба колена. Снаружи трубы есть дополнительное отверстие, закрытое резиновой пробкой. Чистка осуществляется за счет вытаскивания этой пробки

Сравнение устройств бутылочного (слева) и двухоборотного (справа) сифонов представлено на рисунке ниже.

Нетрудно увидеть, что использование бутылочного гидрозатвора гораздо проще. Именно поэтому он намного чаще используется, чем двухоборотный.

С другой стороны, он имеет и свои преимущества:

  • меньшее количество стыков по сравнению с бутылочным, соответственно, и риск дать течь в этом случае гораздо меньше;
  • сифон менее габаритен, что позволит осуществить его монтаж в труднодоступных и узких местах под ванной или душем.

Гофрированный

Гофрированный гидрозатвор для канализации тоже применяется для монтажа слива под раковинами, часто – и под ваннами. Его несомненный плюс – возможность согнуть почти под любым углом и в любую сторону в зависимости от расположения соседних труб. Это очень удобно, когда коммуникации выполнены нестандартно (например, при перестройке ванны).

Единственный недостаток устройства в том, что складки подвержены засорению в большей степени, чем гладкие сифоны. Однако его можно легко снять и прочистить обычными моющими средствами. Тем более что конструкцию чаще всего монтируют под ваннами, где не предполагается слив пищевых остатков, которые в основном засоряют сливы.

Такие устройства удобны еще и тем, что собрать их можно легко и быстро, при этом важно расположить трубку таким образом, чтобы изгиб располагался книзу – ведь именно в таком положении он работает как гидрозатвор.

Инструкция по монтажу устройства представлена в видеоматериале.

Гидрозатвор с переливом

Такие устройства чаще всего используются в ванных. Они соединяют сливное отверстие со специальной трубой, не дающей воде переливаться через край в случае, когда в заткнутую пробкой ванну поступает новая вода. Лишняя вода уходит через верхнее отверстие и попадает в слив, благодаря чему помещение не будет затоплено.

Сухой гидрозатвор для канализации

Этот гидрозатвор для канализации применяется в тех случаях, когда сливом пользуются редко (например, летние бани), поэтому вода испаряется, и слив становится сухим.  Его монтируют как самостоятельный затвор, так и вместе с обычным (например, коленным).

В зависимости от принципа действия могут быть следующие разновидности сифона:

  • поплавочные – пока в сливе есть вода, поплавок плавает на поверхности, а как только вода полностью испарилась, он опускается в слив и полностью закрывает его;
  • маятниковые – встроенный маятник в результате притяжения постоянно стремится закрыть сливное отверстие;
  • мембранные – пока вода стекает в слив, то под ее тяжестью затвор открывается, а затем специальная пружина возвращает мембрану назад, и проход оказывается перекрытым.

Внешне сухой гидрозатвор для канализации выглядит так.

Прежде чем монтировать сифон, нужно обеспечить положение его решетки на одном уровне с полом, чтобы вода естественным потоком стекала в него без остатка. Плитку лучше укладывать от трапа к краям, а не наоборот. Толщину швов нужно делать в пределах 1,5-2 мм. Подробнее об этом можно узнать в видеоинструкции ниже.

На что обратить внимание при выборе устройства

Если вы намерены самостоятельно выбрать сифон под свою ванну, туалет или умывальник, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Засорение гидрозатвора – чаще всего этому риску подвержены раковины на кухне, пропускающие через себя множество пищевых остатков. Соответственно, для них лучше приобретать трубчатые сифоны – их легко разобрать и почистить; к тому же они обладают достаточно большой вместимостью для отходов, поэтому чистить их достаточно 1-2 раза в год.
  • Количество сливов – если предполагается, что один гидрозатвор будет обслуживать не один, а 2 или более сливов (например, от ванны, душа и умывальника одновременно), то нужно выбирать гидрозатвор с соответствующим количеством входных отверстий.
  • Диаметр горловины – это очень важный показатель, потому что в разных местах он неодинаковы (крупный в туалете и небольшой в раковине на кухне). Так, гидрозатвор на кухне и в умывальнике могут не совпасть.
  • Наличие перелива – это обязательно для ванн, а также по желанию может учитываться и в других местах.
  • Диаметр на выходе также важен – здесь все зависит от параметров канализационной трубы, под которую нужно подстраивать сифон.
  • Габариты устройства – имеют значение в особенности в случае с ваннами, для слива которых предназначено обычно немного места.
  • Материал – пластиковые более долговечны, металлические хорошо выдерживают давление.

Советы по монтажу сифона своими руками

После приобретения гидрозатвора для канализации можно обратиться к сантехнику, а можно и установить его самостоятельно. В большинстве случаев особые навыки для этого не требуются.

Прежде чем устанавливать сифон часто бывает необходимо демонтировать старый. Для этого нужно:

  • Перекрыть воду (обычно для этого прямо в квартире есть краны, однако если их нет, можно перекрыть на время стояк по дому);
  • Подставить тазик под место, где будет разбираться сифон, а если это невозможно, положить обыкновенную полову тряпку;
  • Открутить крепежные винты, которыми фиксируется гидрозатвор;
  • Снять сифон и заткнуть трубу на время плотной тряпкой, чтобы не дать неприятным запахам проникнуть в квартиру;
  • Тщательно очистить все стыки старого сифона с трубами, особенно уделив внимание старым загрязнениям.

Алгоритм монтажа нового гидрозатвора для канализации отличается в зависимости от того, где именно вы его устанавливаете, но в целом действия нужно совершать в такой последовательности:

  • Смонтировать защитную решетку на сливное отверстие с помощью герметика или прокладки, идущей в наборе с сифоном;
  • Установить стыковочный патрубок и прокладку с помощью длинного винта, скрепляющего их с решеткой;
  • Одеть на патрубок накидную гайку, а далее – конусную прокладку;
  • Одеть на патрубок сифон и отрегулировать его высоту;
  • Скрепить выходную трубу с канализационным отверстием;
  • Проверить, насколько качественно соединены все стыки – для этого нужно несколько минут пускать воду и потом посмотреть, не образуются ли где-то капельки или мелкие струи.
  • Внешний диаметр должен точно совпадать с диаметром раструба;
  • Внутренний – с диаметром отводной трубы затвора.

Конечно, у каждого сифона есть своя специфика, которую нужно учитывать при установке. Она уже была представлена в видео по монтажу конкретных видов затворов.

Установка трубы слива стиральной машины

Эту операцию выполнить несложно, к тому же существует ряд врезных хомутов, и они идут уже в наборе вместе со сливной трубой стиральной машины. В общем виде последовательность работы выглядит так:

  • Разобрать идущий в комплекте с машиной хомут
  • В верхней части хомута поставить резиновую прокладку-уплотнитель
  • Далее хомут крепится к заранее выбранному месту трубы
  • В трубе нужно аккуратно выполнить вырез, совершая круговые движения рукояткой воротка (как штопором)
  • Убрать вороток
  • Вдоль диаметра сифона положить соответствующую резиновую прокладку
  • Завинтить гайку на хомут, с помощью которого прикрепить сифон к стенке.

Причины нарушения нормальной работы устройства

Вода в колене в норме присутствует всегда, но бывают случаи, когда она значительно уменьшается в объеме или совсем исчезает. Это может быть вызвано такими причинами:

  • при неисправности в канализации и резком снижении давления в трубах;
  • при испарении жидкости, если раковиной или унитазом не пользовались очень длительное время;
  • элементарная причина – разгерметизация сливных труб вследствие механических повреждений или неправильного соединения;
  • если гидрозатвор старый, то он сам может стать причиной запахов из-за разлагающихся веществ. В этом случае его нужно либо разобрать и хорошо продезинфицировать, либо приобрести новый.

В этих случаях в квартире практически сразу появится неприятный туалетный запах. Подробнее о причинах явления можно узнать из этого видео.

  • В случае с унитазом уровень воды легко определяется визуально, а появление запахов фекалий всегда сигнализирует о неисправности.
  • В случае с раковиной или ванной можно осуществить проверку с помощью обыкновенного пламени. Поднесите зажженную зажигалку ли спичку максимально близко к сливу и проверьте, не дует ли оттуда ветер. Если пламя не колышется, то все в порядке. Если оно колышется, попробуйте сначала включить воду и сливать ее вхолостую около минуты. Затем снова проверьте. Если огонек снова колышется, значит ваш сифон не в порядке и требует ремонта.

Устранение засора

Поскольку наиболее частая причина плохой работы гидрозатвора – это типичный засор, то решить проблему можно в основном самостоятельно, не прибегая к помощи сантехника.

Очистка колена

Для начала можно попробовать самые обычные методы – очистка вантузом или с помощью специальных чистящих средств. Если это не помогает, то более эффективным методом будет чистка самого сифона.

Для этого нужно аккуратно разобрать сифон, предварительно поставив тазик или положив тряпку под слив и прочистить его, используя бытовые средства.

Не будет лишним и продезинфицировать внутренние поверхности.

Сантехнический трос

Если результат не достигнут или он незначительный, это говорит о том, что причина засора не в сифоне, а в буквальном смысле глубже – загрязнения забились в самой сливной трубе. Тогда нужно вызывать сантехника, но если в арсенале есть сантехнический трос, то операцию можно проделать самостоятельно.
Для этого можно воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Отвинтить верхнюю гайку, соединяющую сифон со сливным отверстием
  • Отвинтить нижнюю гайку (стык сифона с канализацией)
  • Приготовить ведро или другую емкость и тогда снять сам затвор
  • Воткнуть сантехнический трос в сливную трубу
  • Продевать его вглубь до упора (рука должна почувствовать сопротивление)
  • Вращательными движениями (с помощью рукоятки) прочистить засор

Бывает так, что труба похожа на змеевик и имеет много зигзагов. Это не повод отказываться от прочистки – можно воткнуть трос через специальное окошко сбоку. В этом случае действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Отвинтить специальную заглушку и сразу подставить ведро – скорее всего, выльется большой поток
  2. Аккуратно проталкивать трос в отверстие
  3. Протолкнуть его до упора
  4. Вращать рукоятку до полного удаления мусора.

Профилактика засоров

Конечно, легче предупредить слишком частое засорение труб, чем постоянно чистить их. Для этого нужно постоянно соблюдать несложные правила:

  • всегда класть на слив решетку, чтобы крупные частицы не попадали в трубу;
  • по окончании мойки большого количества посуда пролить в трубу горячую воду в течение минуты;
  • не выливать отработанный жир в раковину – лучше это делать в унитаз;
  • воду после мытья полов также лучше сливать в унитаз;
  • раз в полгода стараться прочищать трубы вантузом или разбирать сифон и удалять из него лишний мусор.

Эти способы как минимум увеличат срок службы сифона и избавят вас от необходимости постоянно чистить его.

Гидрозатвор для канализации: назначение, разновидности и изготовление своими руками

Гидрозатвор для канализации: виды, принцип работы и правила установки

Если вы решили обойтись без сантехника и установить умывальник или душевую кабину самостоятельно, самое главное – не забыть подключить к прибору гидрозатвор для канализации или сифон.

В противном случае принимать душ придется в противогазе.

Далее мы поговорим о разновидностях этих устройств (гидрозатворов, а не противогазов) и научимся делать их из подручных материалов.

Тем читателям, на чьей улице случались порывы канализации, наверняка хорошо известно, что пахнет она отнюдь не ромашками.

Понятно, что при подключении санитарно-технического прибора к системе водоотведения напрямую, такой же неприятный запах проникнет в помещение.

Важно

Во избежание подобных явлений нужно применить некий барьер, который не даст воздуху из канализационной трубы поступать наружу и одновременно не будет препятствовать истечению стоков в эту самую трубу. Роль такого барьера как раз и играет гидрозатвор.

Данное устройство представляет собой водяную пробку в U-образной трубе, непроницаемую для находящихся в канализации паров и газов. При использовании санитарно-технического устройства эта пробка легко выдавливается стоками, а ее место займет последняя порция сливаемой воды.

Надежность гидрозатвора зависит от высоты находящегося в нем столба воды, точнее говоря, от ее веса. Если он окажется недостаточным, может иметь место срыв гидрозатвора, обусловленный значительным разрежением в канализационной трубе.

Такое разрежение возникает при опорожнении сливного бачка унитаза: значительный объем воды двигается в трубе, как поршень в шприце, создавая в ней вакуум.

При этом наружное давление выталкивает гидрозатвор в канализацию, после чего уже ничто не мешает находящимся в ней парам поступать в помещение.

Разрежение будет тем сильнее, чем меньшим является диаметр трубы и чем более гладкими будут ее стенки (с применением пластиковых труб эта проблема стала особенно актуальной).

Возможен и обратный эффект: при внезапном увеличении давления в канализации (соседи сверху спустили воду, а на нижнем участке имеется засор или ледяная пробка) пары и газы могут просачиваться через гидрозатвор.

Разновидности

Только один санитарно-технический прибор – унитаз — имеет встроенный гидрозатвор, ко всем остальным устройство необходимо подключать отдельно.

Коленные

То самое изделие в форме литеры «U», которое считается классическим вариантом гидрозатвора.

Сегодня такие устройства применяются крайне редко, поскольку имеют ряд существенных недостатков:

  • отличаются большими размерами;
  • не позволяют регулировать высоту столба воды;
  • подвержены срыву.

Выходной патрубок коленного гидрозатвора может быть направлен как в сторону, так и вниз. В последнем случае устройство имеет вид литеры «S» и называется двухоборотным.

Гофрированные

Подобными гидрозатворами комплектуются дешевые китайские душевые кабины. По сути, это просто гофрированная трубка, которую пользователь сам сгибает в виде коленного гидрозатвора, фиксируя форму с помощью хомута.

Отсюда следует важное достоинство такого изделия – оно является регулируемым, то есть высоту столба воды в нем можно корректировать, так чтобы ее не высасывало в канализацию при сливе воды в унитаз.

Что касается недостатков, то помимо общих для всех коленных гидрозатворов (сравнительно большие размеры, подверженность срыву) добавляется еще один: в гофрированной трубе очень «любит» скапливаться грязь, способная стать причиной неприятного запаха.

Бутылочные

В таком гидрозатворе традиционного U-образного элемента нет. Это просто стакан, в который опускается вертикальная трубка, подключенная к сливному отверстию сантехнического устройства. На некотором расстоянии от донышка в стакан врезан выходной патрубок.

При этом нижний конец вертикальной трубки расположен ниже этого патрубка, поэтому он всегда утоплен в воде, заполняющей стакан. Своей конструкцией бутылочный сифон очень напоминает кальян, только вместо дыма в него поступают стоки от вышерасположенного прибора.

Гидрозатвор бутылочного типа

Данный вид гидрозатворов сегодня наиболее популярен, поскольку обладает несколькими важными достоинствами:

  • Имеет компактные размеры.
  • Не боится срывов (при резком падении давления в канализации в бутылочный гидрозатвор просто подтягивается воздух извне, подобно тому, как это происходит при курении кальяна).
  • Все тяжелые частички не попадают в канализацию, а оседают в нижней части стакана, которая выполняется в виде съемного отстойника.

Очевидно, что для очистки бутылочного сифона под ним должно быть достаточно места. Поэтому такие устройства обычно устанавливают под мойками и умывальниками. Ванны же и душевые кабины, как правило, оборудуются коленными гидрозатворами.

Чтобы отстойник бутылочного гидрозатвора не приходилось чистить слишком часто, установите в сливное отверстие кухонной мойки сеточку.

Специальные

К этой категории в первую очередь относятся гидрозатворы для ванн, снабженные отводом для подключения переливной трубы.

Приборы, которыми пользуются сравнительно редко (например, установленные в банях), подключаются к канализации через так называемые сухие затворы. Гидравлические затворы в таких условиях оказываются бесполезными, поскольку при длительном простое они пересыхают.

В сухом затворе сливное отверстие перекрывается легким пустотелым шариком. Когда же вода начинает поступать в устройство, шарик всплывает, освобождая ей путь.

Гидрозатвор для канализации своими руками

[sticky-ad id=13532]

Очевидно, что коленный гидрозатвор для канализации очень легко изготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять пластиковую или металлопластиковую трубу и согнуть ее в виде буквы «U».

Можно обойтись без сгибания, собрав устройство из нескольких отрезков трубы и 90-градусных отводов.

В качестве основы для самодельного бутылочного гидрозатвора можно использовать тройник, установленный вертикально, то есть отводом в сторону. Верхний и нижний патрубки закрываем заглушками. Нижняя должна быть съемной, а в верхней сверлится отверстие: через него будет проходить сливная труба.

Совет

Напомним, что ее нижний конец должен оказаться ниже отвода тройника – только тогда гидрозатвор будет выполнять свою функцию. Отверстие в заглушке, через которое проходит сливная труба, необходимо уплотнить силиконовым герметиком.

Сухой затвор также можно сделать своими руками. Самый простой вариант – бутылка, повернутая горлышком вниз. В ее донышке нужно выполнить отверстие, через которое можно будет протолкнуть пластиковый шарик большего, чем горлышко, диаметра, например, для игры в пинг-понг. После этого к данному отверстию необходимо герметично присоединить входной патрубок, изготовленный из отрезка трубы.

Особенности монтажа

Самодельные затворы получаются достаточно большими. С размещением под умывальником или кухонной мойкой проблем не возникает.

Если же речь идет о душевой кабинке или ванне, то лучше предусмотреть установку такого элемента заблаговременно – до устройства полов в помещении, где планируется смонтировать данный санитарно-технический прибор.

Поскольку бытовая канализация является самотечной и избыточного давления в ней не наблюдается, применять прочные резьбовые соединения с уплотнением паклей или фум-лентой нет надобности. Обычно используют раструбное соединение с уплотнительным кольцом из резины.

Герметизировать такое соединение можно с помощью герметика (силиконового) и металлизированного скотча, предназначенного для ремонта труб.

Если в вашей мастерской подходящих материалов не нашлось, можно воспользоваться «дедовским» способом: на патрубок, вводимый в раструб, наматывают паклю, а после установки детали место соединения герметизируют цементным раствором.

Где купить

Приобрести гидрозатвор для канализации можно в любом магазине сантехники, а также во многих хозяйственных и строительных супермаркетах. На стоимость изделия влияют, в первую очередь, его тип, размер и торговая марка. В определенной степени на цену влияет и то, в каком регионе РФ была совершена покупка.

Так, например, в Челябинске (магазины «Сантехорбита», «ЕвроДом», интернет-магазин «Мир Сантехники») и Ростове-на-Дону (интернет-магазин «СантехМега», м-ны «СантехОпт», «Три дюйма») подобная продукция реализуется в среднем на 10% дешевле, чем в столице («Магазин Сантехники», «Дом Сантехники», «SUpSan»), Тюмени («Водяной Маг», интернет-магазины «Ковчег» и «Акватория») и Новосибирске (интернет-магазин «Сантехника Сибири», м-ны «Медуза» и «АкваТермСервис»).

Цена

Гидрозатвор бутылочного типа для канализации с гофрированным выпуском и нержавеющей сеткой в среднем стоит 90 – 100 руб.

Гофрированный сифон диаметром 40 мм и длиной 800 мм (толщина стенки – 1,5 мм) можно купить за 40 – 50 руб.

Стоимость обвязки для ванн варьируется в пределах от 40 до 50 руб.

Заключение

Гидравлические и сухие затворы выполняют важнейшую функцию, без которой эксплуатация системы канализации практически оказалась бы невозможной. Наиболее правильным решением сегодня можно считать покупку бутылочного сифона, который даже при сильном падении давления в канализации остается работоспособным.

Если же просвет под ванной или душевой кабиной ограничен, спасти положение поможет гофрированный сифон, высота которого будет зависеть только от пожеланий пользователя. Правда, при малых размерах колена это устройство может оказаться ненадежным.

Видео на тему

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *